Консервирование огурцов на зиму

Содержание:

Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — классический рецепт

Кто не любит такие вкусности, особенно холодными вечерами, да с картошечкой и мясом? Ароматные, в меру соленые, со слегка сладковатым привкусом – именно такими должны быть настоящие. Сегодня я покажу вам рецепт хрустящих плодов, заготовленных на зиму в банках.

Даже летом часто хочется солененького. Можно, конечно, приготовить и малосольные. Но в отличие от сегодняшних вариантов, они не хранятся долго. Их надо съедать сразу. А чтобы они остались еще и на холодное время года, сегодня мы будем их мариновать!

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 столовая ложка с горкой (примерно 40 граммов);
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой (примерно 30 граммов);
  • Уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы свежие – 600 граммов;
  • Лист хрена – 1 штука;
  • Лист вишни – 2 штуки;
  • Лист смородины – 2 штуки;
  • Укроп – зонтик и стебель;
  • Ветка эстрагона – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Острый перец – кусочек небольшой;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Черный перец – 5-6 горошин;
  • Гвоздика – 1-2 бутона;
  • Кориандр – ½ чайной ложки;
  • Семена горчицы – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Мы собрали огурцы. Теперь их надо тщательно вымыть. Затем замочить в холодной воде на два-три часа.

2. Пока они лежат в воде, мы простерилизуем банки и крышки к ним.

Также подготовим все нужные нам листья: хрена, вишни, смородины. Не забываем про веточки эстрагона, стебли и зонтики укропа. Отдельно порежем острый перец и зубчики чеснока.

3. Подготовим специи: душистый перец, черный перец и семена горчицы. Также понадобятся бутончики гвоздики, лавровый лист и кориандр.

4. У меня около 4 килограммов огурцов. Поставим тары и начнем раскладывать специи по ним.

5. Затем в каждую кладем укроп (стебли и зонтики). Его не жалейте, он придает аромат.

6. Затем отправляем в наши баночки по веточке эстрагона.

7. Далее вводим листья вишни и смородины. Также кладем зубчики чеснока и острый перчик.

8. В каждую кладем по одному лавровому листику и по три горошины душистого перца.

9. Затем вводим по 5-6 горошин черного перца и по два бутона гвоздики. После по половине чайной ложки кориандра и столько же семян горчицы.

10. Таким образом мы заполнили наши баночки специями для маринования огурчиков.

11. Теперь будем закладывать плоды.

12. Итого у меня получилось шесть тар огурцов. Пять из них литровые, а одна полуторалитровая.

13. Подготовленные емкости заливаем крутым кипятком.

14. Через полчаса сливаем воду в отдельную посуду. Делать это лучше через ситечко и специальную крышечку с сеточкой.

15. Я сливаю с огурцов воду в отдельную тару, но не оставляю ее для приготовления рассола. Просто выливаю в раковину. Так делаю, потому что мы кладем покупные специи, а они также требуют промывки. К тому же если у вас покупные плоды, вы не знаете, как они были выращены и чем обработаны.

Также я замеряю сколько воды мне понадобится для приготовления рассола. В данный момент у меня вышло три литра.

16. Берем кастрюлю и наливаем туда три литра воды. Добавляем три столовые ложки с горкой пищевой каменной соли и три столовые ложки сахарного песка.

17. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее до кипения.

18. Как только вода закипит, положим уксусную эссенцию из расчета одна десертная ложка на каждый литр.

19. Как только добавили уксусную эссенцию, выключаем маринад, но оставляем его на плите. Таким горячим составом заливаем наши огурчики в баночках.

20. Тару с рассолом закатываем стерилизованной крышкой.

21. Закатанную емкость переворачиваем вверх дном. Даем ей остыть в таком положении. Через полтора месяца наши огурчики будут готовы!

Очень ароматные, нежные, с легкой кислинкой плоды готовы к подаче. Приятного вам аппетита!

Пикантные огурцы

Консервирование огурцов на зиму в литровые банки – это оптимальный вариант. Небольшой объем позволяет быстро употреблять очень вкусные овощи. К тому же такая емкость занимает немного места в холодильнике.

Добавляя в маринад такие специи, как гвоздику и кориандр, можно получить пикантные огурцы. Они придутся по вкусу любителям острых блюд, помогут разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 1 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • уксус – 80 г;
  • сахар – 40 г.;
  • огурцы – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Забрасываем огурцы в прохладную воду. Особенно это касается плодов, которые собрали с участка за несколько дней до закатки.

Готовим банки. Для этого их требуется помыть, стерилизовать. Забрасываем в емкости заранее подготовленные пряности.

Банки заполняем овощами.

  • Сверху забрасываем укроп.
  • Займемся приготовлением рассола. Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар, соль, уксус. Доводим жидкость до кипения.

Кипяток разливаем по емкостям.

  • Стерилизуем банки с содержимым на водяной бане. С этой целью ставим их в кастрюлю, наливаем воду, доводим ее до кипения. Стерилизуем банки на минимальном огне, 5 минут будет достаточно. Этого времени будет достаточно, чтобы огурцы приобрели оливковый окрас.
  • Извлекаем банки из кастрюли, закручиваем крышками, переворачиваем.

Как только консервации остынут, банки переворачиваем, убираем в подвал для постоянного хранения.

Огурцы маринованные хрустящие без стерилизации. Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму

Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав . В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой.  И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите

Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться

И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец

Приготовление:

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.

2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.

Самый вкусный рецепт хрустящих, сладких огурцов с уксусом на зиму на 1 литровую банку

Начнем с одного из самых простых и вкусных рецептов. Быстрый он потому, что не требует стерилизации. Я не указываю сколько брать специй, ориентируйтесь на свой вкус. Скажу только, что на литровую банку в среднем идет 2 листика вишни, половинка листа хрена, 1-2 листика смородины, 5-10 горошин перца, 1-2 зубчика чеснока, от чайной до столовой ложки семян горчицы и один лавровый листик. Эстрагон и гвоздика — это вообще на любителя. И это на все рецепты, которые вы у меня увидите.

Мне, например, вообще не нравится лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Но хочется побольше чеснока и  острого перца.

Вам хочу посоветовать следующее: так как специи можно класть в каждую банку отдельно, сделайте набор специй в банках разный и отметьте их. Зимой вы узнаете какая банка огурцов будет самая вкусная. Это и будет ваш набор специй для следующей засолки.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Соль – 1ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Сахар – 3ст.л. (на 1 литр маринада)
  • Уксус 9% — 2ст.л. (на 1л маринада)
  • листья смородины, вишни и хрена,
  • чеснок, гвоздика, перцы чили и душистый,
  • эстрагон (тархун), семена горчицы, лавровый лист

Засолку начинаем с подготовки огурцов.

Моем под проточной водой и замачиваем.

Для чего мыть, наверное, все знают, а вот для чего замачивать и на сколько времени – это частый вопрос. Если вы купили огурцы на рынке, то не знаете когда они были сорваны, как их транспортировали и как хранили до продажи. А полежав несколько часов в теплом месте, огурцы усыхают, на поверхности размножаются колонии бактерий и прочей вредности.

После мытья они становятся чище, а после замачивания в воде они восстанавливают свой водный баланс, становятся более упругие. Чем дольше огурцы лежали до консервации, тем дольше их надо замачивать. В среднем на это уходит 2-4 часа. Сорванные только-что с куста можно не замачивать. Есть еще один большой плюс от замачивания – часть нитратов уходит в воду.

В чистые банки на дно кладем зонтик укропа, по паре листиков вишни и смородины, половинку листа хрена, 3-4 горошины душистого перца, лавровый листик, зубчик чеснока и кусочек перца чили.

Все специи по желанию. Если любите поострей, положите чили еще пару кусочков.

Теперь заполняем банки огурцами. Конечно, это можно сделать как угодно, но аккуратно заполненные банки смотрятся красивей. Так поступаем со всеми банками.

Банки мы не стерилизуем, просто хорошо моем и прополаскиваем. Главное, чтобы не осталось следов моющих средств. Можно мыть раствором соды.

Банки устанавливаем на досочку, чтобы не лопнули, и заливаем кипятком из чайника.

Если кипяток лить на огурцы, то вода достигает дна уже несколько охлажденная, банка никогда не лопнет. По крайней мере за много лет у нас не было ни одного случая. Только, на всякий случай, не ставьте банки на металлическую посуду вроде кастрюль и сковородок. Уж лучше на пластмассовую глубокую тарелку.

Банки прикрываем чистыми крышками и оставляем остывать, а огурцы прогреваться.

Через 20 минут сливаем из банок воду. Из нее сделаем маринад.

А пока заливаем огурцы второй раз кипятком. И оставляем еще минут на 20.

Из трех литровых банок вылилось 1,5 литра воды. Но ее количество всегда получается разное, это зависит от размера огурцов и насколько плотно и аккуратно вы их уложили.

Воду из банок ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки семян горчицы, 3-4 штучки гвоздики, чайную ложку эстрагона, чайную ложку черного перца горошком, 1,5ст.л. соли, 4,5ст.л. сахара. Кипятим 2-3 минуты.

Сливаем воду из банок и заливаем в каждую банку по 2ст.л. столового уксуса.

Заливаем банки горячим маринадом.

Закрываем крышками.

Оставляем остывать и убираем на хранение. Лучшее место для хранения – прохладный погреб, хотя можно хранить и в теплой квартире.

Приятного аппетита!

Видео о том, как замариновать огурцы с кетчупом

Я готовила на зиму огурцы с острым томатным соусом ломтиками. Но посмотрела видео и мне понравился этот вариант, делюсь и с вами. Мне кажется, должно получится очень вкусно.

Нам понадобится:

  • огурцы — 2,2 кг.
  • листья смородины
  • листья вишни
  • укроп
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • томатный соус — 250 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 150 мл.
  • вода — 1,6 л.

Не правда ли, что такая красочная закуска возбуждаем аппетит?

Итак, подведем итоги. Чтобы со вкусом похрустеть, используйте свежесорванные огурчики, пригодные для консервирования, не забывайте добавлять в банку листья дуба, смородины, хрена, семена горчицы.

Консервировать огурчики на зиму можно всевозможными способами, по своему вкусу готовить кислыми, сладкими и солеными, острыми и нежными, добавлять ягоды, другие овощи и фрукты. Но точно знаю, что нужно не так уж и много потрудиться на кухне, чтобы до самого лета наслаждаться этой простой, необыкновенно вкусной хрустящей закуской.

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на 1 литровую банку

Предлагаю очень вкусный рецепт маринованных хрустящих огурцов, готовятся очень быстро и без хлопот. Приготовьте по этому рецепту для пробы. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые баночки.

Ингредиенты:

На 3 банки по 1 литру

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Уксус 6-9 % — 200 мл.

Для начала приготовим сладкий маринад, для этого набираем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль, и вливаем уксус. Перемешиваем все и ставим на огонь. Доводим до кипения, и выключаем огонь, даем остыть до комнатной температуры.

За это время моем баночки с пищевой водой, стерилизуем их, крышки нужно прокипятить минут 10-20. В баночки помещаем по 2 зубчика чеснока. Больше в этом рецепте нам ничего не понадобится. В этом и состоит рецепт простоты и вкусноты овощей.

Раскладываем вымытые огурцы. Чтобы они не были мокрые, я, когда их вымою, раскладываю на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Накладываем овощи плотненько в баночку.

Заливаем их подготовленным маринадом. Этого количества как раз хватает на 3 литровые баночки.

Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, больше половины банки, ставим на огонь. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Баночки накрываем крышками. Кипятим 7-10 минут, ориентируемся на цвет огурцов, они должны поменять цвет.

Как только овощи поменяют цвет, и не останется зеленых пятен, вынимаем баночки, и закручиваем. Если крышки железные, делаем это с помощью ключа. Если банки с закручивающими крышками, то закручиваем

Осторожно, банки горячие, возьмите специальные щипцы, или полотенце, чтобы не обжечь руки

Если есть внутри банки пузырьки воздуха, то возьмите ее полотенцем, и проверните баночку, таким образом, можно избавиться от пузырьков.

Переворачиваем банки, укутываем, и оставляем до полного остывания. Я оставляю их на столе, укутываю полотенцем. На следующий день поворачиваем банки в привычное нам положение,

Хранить можно в квартире, или в любом другом прохладном месте.

Как выбрать и подготовить овощи

В наше время большинство хозяек консервирует огурцы в банках, так как современные квартиры не имеют подполов для хранения бочек с соленьями. Консервирование процесс достаточно простой, но требует соблюдения ряда условий.

Прежде всего, нужно правильно выбрать сырье. Опытные хозяйки знают, что для консервирования подходят только определенные сорта огурцов. Они отличаются наличием довольно крупных «пупырышек» на кожице.

Еще одним важным критерием выбора является степень зрелости плодов. Консервировать нужно молодые, мелкие плоды, у которых зернышки практически не чувствуются. Перезревшие плоды можно использовать для приготовления заливки при приготовлении огурцов в собственном соку.

Отобранные огурчики нужно хорошо вымыть. Вымытые огурчики нужно замочить в холодной воде. Если они только что с грядки, то на пару часов. Если овощи покупные, то их лучше выдержать в воде не менее 6 часов. Замачивание необходимо, чтобы огурчики впитали как можно больше влаги, и были хрустящими, а не мягкими.

Подготовленные огурцы раскладывают по банкам целиком или предварительно режут (это зависит от рецепта). Банки нужно предварительно хорошо вымыть с содой и просушить. Если консервы готовятся без стерилизации, то не помешает пропарить банки над кипящим чайником или прогреть в духовке.

В банки вместе с огурцами обязательно укладывают специи. От набора специй зависит вкус овощей, поэтому отнеситесь к выбору приправ внимательно. Далее поступают в соответствии с рецептом. Огурцы можно консервировать методом двух- или трехкратной заливки, либо готовые консервы стерилизуют 10-15 минут в кипящей воде.

Далее банки герметично укупоривают, используя закручивающиеся или обычные жестяные крышки. Под «шубу» огурцы, как правило, не ставят, чтобы огурцы не сварились под длительным воздействием тепла.

Лечо из огурцов и овощей

Очень вкусная овощная закуска будет отличным дополнением к картошечке.

Берем следующие продукты на 1 л банку:

  • 0,5 килограмма крупных огурцов
  • 400 грамм вызревших помидор
  • два сладких перца
  • 3 штуки крымского лука
  • головка чеснока
  • 0,5 десертные ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара с горкой
  • 0,5 рюмки подсолнечного масла
  • десертная ложка уксуса

Вымытые огурчики нарезаем небольшими брусочками.

Томаты моем, вырезаем место крепления плодоножки, перекручиваем. Томатный сок выливаем в посуду, добавляем соль, сахар, масло, отправляем на огонь.

После закипания, в соус всыпаем огурцы, готовим десять минут при закрытой крышке.

Из перца удаляем семена, режем небольшими кусочками, высыпаем в овощную смесь, тушим еще десять минут. После добавляем выдавленный чеснок с луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Продолжаем готовить при медленном кипении семь минут. После лечо раскладываем по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.

Закрутки остужаем под теплым пледом, на следующий день спускаем в погреб.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Самый простой и вкусный рецепт на зиму, который получится даже у новичка. Принцип хорошо известен в пикантных заготовках: 1-2 раза залить кипятком разложенные по банкам овощи. Так они хорошенько прогреются и подготовятся к маринованию в закупоренном виде.

На банку в 1 литр:

  • Огурцы — 600-700 г (сколько войдет)
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Душистый перец (горошком) — 5-6 шт.
  • Лист хрена — 1-2 кусочка
  • Укроп (небольшие зонтики, свежие или сухие) — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка (у нас с горкой)
  • Соль — 1 ст. ложка (можно с горкой: пробуйте!)
  • Лимонная кислота — ½ ч. ложки
  • Острый перец — 2-3 колечка (только если любите!)
  • Вода — 500 мл

Что мы делаем.

Овощи очень тщательно моем. Кончики можно срезать или оставить — как любите. Кладем красавчиков в глубокую миску, заливаем холодной водой и даем постоять — не менее 2-х часов.

В простерилизованную литровую банку кладем хрен, укроп, чеснок. Любители поострее оценят участие перца чили: очистим жгучку от семян и порежем колечками. На каждую закладку — 2-3 колечка.

Выкладываем огурчики — поверх приправ. Овощи крупнее ставим на дно. Так первый слой получается вертикальным. Остальные — как войдут. В пустых местах между зелеными красавцами самое место для веточек зелени. Завершает композицию пара долек чеснока.

Делаем двойную заливку кипятком.

Вливаем его в банку так, чтобы вода полностью покрыла кончики огурцов. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Сливаем подостывший настой в кастрюльку и снова даем закипеть. Опять заливаем овощи: в этот раз на 10 минут.

Готовим маринад на слитой воде и заливаем к огурчикам под закатку.

По сути мы повторяем процедуру в третий раз, слив воду из банок в кастрюлю. Только теперь мы положим в воду сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Даем маринаду закипеть и провариться 2 минуты.

Засыпаем в каждую банку лимонную кислоту и тут же заливаем бурлящим раствором. Герметично закручиваем крышку. Переворачиваем и укутываем. Храним маринованное огуречное великолепие в прохладных местах — подвале или кладовой.

Можно растворить весь лимонный консервант сразу — прямо в кастрюле, когда делаем маринад. Помним о главной пропорции рецепта: на каждую литровую банку — ½ чайной ложки кислоты.
Предваряя частый вопрос: маринад можно делать и на чистой воде, пока огурцы прогреваются второй раз.
Лимонная кислота поможет приготовить идеальные маринованные огурчики на зиму по простому рецепту на 1 литр.
Если вам нужно больше маринованной вкусноты!

Вот пропорция, как пересчитать любой из рецептов:

маринада в 1 литровую банку войдет около 500 мл.

Маринованные с лимоном

Чтобы разнообразить классический вкус любимой заготовки, хозяйки добавляют в состав маринада лимон. Он также выступает в роли консерванта и продлевает срок хранения продукта.

  • 1,5 кг овощей;
  • 5 листьев хрена;
  • 5 смородиновых листьев;
  •  5 зубчика чеснока;
  •  1 лимон;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • 10 мл уксуса.

Перед приготовлением огурцы вымочить, банки простерилизовать. Процесс не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров:

  1. На дно сухих банок уложить зелень, чеснок целыми зубцами и нарезанный дольками лимон.
  2. Наполнить тару плотно огурцами.
  3. Верхним слоем положить измельченный корень хрена.
  4. Залить в банку растительное масло из расчета объема овощей, который в нее вместился;
  5. Вскипятить воду с солью и сахаром, через 5 минут добавить уксус.
  6. Быстро влить маринад, накрыть крышками банки и оставить на 15 минут.
  7. Еще раз слить рассол в кастрюлю, вскипятить и залить огурцы.

Закупорить банки, перевернуть вверх дном и укутать на сутки пледом. Хранить заготовку в кладовой или погребе, в темном и прохладном помещении.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

1 час. 25 мин. 25 4 

Очень нежный и вкусный вариант заготовки огурцов на зиму. Прекрасно подойдет в качестве закуски к любому мясному или овощному блюду.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Песок сахарный – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 12 ст. л.
  • Уксус (9%) – 9 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите огурцы. Желательно, чтобы они были с пупырышками, среднего размера. Промойте их в большом количестве холодной воды, а потом срежьте у каждого огурца края (примерно по 1-1,5 сантиметра). Теперь нужно нарезать огурцы на небольшие кружочки. Если огурцы очень толстые, то разрежьте их пополам и нарежьте полукольцами.
  2. Репчатый лук почистите, и промойте в проточной воде. Головки репчатого лука разрежьте на две половины, а затем тонко нарежьте. У вас должны получиться полукольца толщиной не больше 2 миллиметров. В большой кастрюле или миске соедините вместе лук и кольца огурцов.
  3. Чеснок нужно почистить и мелко-мелко нарезать острым ножом (также можно использовать специальный пресс). Добавьте чеснок в кастрюлю к остальным овощам. Туда же засыпьте три столовых ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Залейте овощи 9 столовыми ложками уксуса и 12 столовыми ложками подсолнечного масла (рафинированного). Тщательно перемешайте все компоненты зимнего салата.
  4. Теперь нужно выждать некоторое время, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. 4-х часов при комнатной температуре будет вполне достаточно. В процессе настаивания будет хорошо, если вы сможете 2-3 раза перемешать овощной салат.
  5. Пока салат настаивается, простерилизуйте заранее вымытые с содой банки. Стерилизовать можно как на пару, так, например, в микроволновке или духовке. Выберите для себя тот вариант, который вам наиболее привычен и удобен.
  6. Когда салат из огурцов хорошо настоится, поставьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите овощи до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и дать овощам протомиться при медленном кипении минут 15. Равномерно распределите салат по всем банкам и до краев залейте овощи оставшимся маринадом. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть (переверните банки крышками вниз). Кроме того, банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Примерно через 24 часа можно будет поставить банки с салатом из огурцов в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Приятного вам аппетита!

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и съешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

Нам понадобится:

  • огурцы – в зависимости от размера
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 2 зонтика
  • лист хрена – 1/3 часть
  • лист вишни – 2-3 шт
  • лист смородины – 2 шт
  • гвоздика – 1 бутончик
  • черный перец горошком – 5 шт
  • душистый перец – 1 шт
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки

Для рассола:

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4-5 см от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.

5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две-три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином

Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько желаете)
  • перец сладкий
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • укроп с зонтиками
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горошком

На 3-х литровую банку берём:

  • 3 ст. л сахар (с горкой)
  • 2 ст. л соль (без горки)
  • 1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
  • 1 ч. л уксус 70%

Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector