Как омолодить старую яблоню

Преимущества и недостатки обрезки весной

Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:

  • сформировать внешне красивое дерево;
  • укрепить скелетные ветви и центральный ствол;
  • улучшить продуктивность плодообразующих побегов;
  • нарастить обилие новых плодоносящих веток;
  • продлить жизнь дерева;
  • улучшить качество плодов.

Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции.  Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.

Когда обрезать яблоню

Стрижку плодовых деревьев можно  проиводить как осенью, так и весной. Осенью к операции приступают после опадения листьев. Перед зимой удаляют все испорченные побеги. Но после наступления заморозков уже нельзя прибегать к удалению веток, иначе место среза подмерзнет, и дерево начнет гнить.

Считается, что самым благоприятным временем для удаления лишних веток является ранняя весна, когда яблоня пробуждается от зимней спячки, но в ней еще нет сокодвижения. Весенняя обрезка более безопасна для роста и развития дерева, потому что срезы быстрее затягиваются, а обилие света и тепла будут способствовать бурному приросту из мест срезов. Именно в это благодатное время можно проводить омолаживающую операцию старых деревьев и формирование кроны молодых деревьев. Молодые (1-2 года) побеги можно «постричь» ближе к лету.

Санитарную обрезку проводят при температуре выше 0 градусов, так как при минусовой температуре кора становится хрупкой и ее легче повредить.  В регионах с теплым климатом, обработку яблоневых садов начинают в марте. На Севере все процедуры проводят с середины апреля, как только сойдет весь снег.

Необходимые инструменты

Зрелая яблоня имеет разные по размеру ветви, поэтому понадобится несколько инструментов, которые помогут эффективно выполнить работу.

Без секатора не обойтись. Такой ручной инструмент небольшой по размеру, он удобно помещается в руке. Используют секатор при обрезке небольших ветвей, до которых легко добраться. Они имеют два различных режущих механизма: байпас и наковальню. Обходные секаторы лучше подходят для обрезки живых ветвей, наковальные – для сухих.

Также пригодятся специальные ножницы. Они прекрасно справляются с побегами небольшого и среднего размера. При их помощи можно дотянуться до ветвей, которые расположены выше роста садовода. Длинные ручки очень удобны, плюс – такие агрегаты легко справляются с толстыми ветвями, с которыми не может справиться секатор.

Для больших, толстых ветвей подходит пила. Она поможет убрать второй ствол, если он уже достаточно сформировался, но начал мешать

Важно, чтобы инструменты были острыми и чистыми. Ровные срезы быстро заживают, поэтому не желательно оставлять зазубрены и шероховатые края.

Перед началом обрезки окунают инструменты в изопропиловый спирт и дают им высохнуть на воздухе

Таким образом садовод обеззараживает металл. Пилу тоже необходимо предварительно обрабатывать, для этого смачивают чистую ткань изопропиловым спиртом и тщательно протирают ее лезвие.

Схема

Обрезка заросшего и слабого рукавов винограда Для старого куста подрезка винограда осенью в основном заключается в удалении многолетних устаревших рукавов, которые чрезмерно загущают посадки. Благодаря этому процессу происходит омоложение виноградников. Обрезаются отслужившие рукава на пенек высотой 2–3 см, а новые формируются из растущего рядом с кустом порослевого побега, либо с самого нижнего, растущего на этом рукаве. Далее нужно действовать по схеме:

  1. Первоначально проводится санитарная обрезка куста, вырезаются обломанные, зараженные побеги и слабый молодняк (толщиной менее простого карандаша).
  2. Следом устраняются все отплодоносившие лозы прошлого года.
  3. На каждом рукаве сохраняются только 2 самых мощных побега (лоза будущего плодоношения) и ниже 1 сучок замещения.
  4. На лозах будущего плодоношения удаляются все пасынки, остаются только глазки с почками.
  5. После пасынкования на плодовой стрелке отсчитывается 6–10 глазков, а оставшаяся часть ветви обрезается под прямым углом.
  6. Нижняя лоза, оставленная на сучок замещения, обрезается на 3 почки.
  7. При проведении омолаживающей обрезки удаляется до 80% прироста, оставляется только необходимое количество будущих плодоносящих лоз, сучков замещения.

Уход после обрезки

Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

  1. садовый вар;
  2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
  3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
  4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

  • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
  • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
  • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.

Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

  • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
  • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
  • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

В какое время года обрезать?

Среди садоводов нет единого мнения о том, какое время года наиболее подходит для обрезки веток.

Одни предпочитают производить ее ранней весной, другие – осенью, после сбора урожая. Для некоторых более приемлемая летняя обрезка ветвей деревьев, пока не наступило осеннее плодоношение.

Этот процесс выполняют с целью улучшить дальнейшее развитие и плодоношение.

Высадив саженец в почву, садовод отвечает за то, чтобы правильно сформировалась его крона.

Своевременно удалив ненужные ветки, можно создать пышную крону с большим и качественным урожаем.

ОСТОРОЖНО! Неверные действия при обрезке могут привести к ослаблению яблоньки и лишить урожая на ближайшую осень.

Обрезка молодой яблони весной

Удаление ненужных ветвей молодых яблонь проводят в первый год после посадки.

Весна для обрезки – самая оптимальная пора. Процедуру проводят в то время, пока не началось сокодвижение и не распустились почки. Ее главная задача – подвод питательных веществ, что накопились в стволе, к нужным участкам, которые будут плодоносить.

Как только начнется сокодвижение, они также поступят и к срезам яблони, что позволит им быстрее восстановиться. В зависимости от климатических условий обрезку начинают в марте и заканчивают в начале апреля.

Несмотря на то, когда посажена яблоня (осенью или весной), способ обрезки одинаков.

Так как корневая система после выкопки стала меньше размерами, а надземная неукороченная часть требует больше влаги и питательных веществ, необходимо восстановить равновесие между ними.

Как правильно обрезать яблоню: советы садоводов

Обрезка яблони проводится в соответствии со следующими правилами:

• Для формирования кроны необходимо выбрать несколько скелетных ветвей, которые должны находиться равномерно по кругу под углом примерно 45º от ствола. Если таких веток нет, следует использовать распорки для увеличения угла наклона;

• Крону можно условно поделить на ярусы: скелетные ветви на каждом из них должны быть одной длины, поэтому более сильные необходимо укорачивать;

• Будущий ствол должен быть на 0,2-0,3 м выше веток самого верхнего яруса;

• При обрезании верхних ярусов необходимо следить, чтобы они не выходили за проекцию нижнего яруса;

• Ветки второго уровня (растущие на скелетных) должны располагаться на расстоянии 0,4-0,5 м от основания скелетных ветвей;

• Побеги, растущие внутрь или вверх кроны, удаляют, а те, что направлены вниз или горизонтально – оставляют, поскольку они не приведут к запустеванию кроны и могут стать плодовыми ветвями;

• Длинные однолетние побеги, более 0,6 м, также подрезают, что в дальнейшем приведет к обрастанию кольчатками.

Омоложение корневой системы

К нему приступают через 4 года после омоложения южной части кроны. В это время омолаживается северная часть. С той стороны, где обрезалась крона, отступают от ствола яблони около 3 м, выкапывают траншею, шириной и глубиной 75 см, а ее длина должна соответствовать обрезанной части кроны. Верхний слой грунта глубиной на штык лопаты нужно складывать отдельно. Оголившиеся корни перерубают с помощью острой лопаты, крупные — перепиливают садовой пилой или перерубают топором.

Выкопанную траншею нужно заполнить смесью перегноя с отложенной в сторону плодородной почвой. Пропорции: один к одному. К смеси нужно добавить древесную золу, а также комплексное минеральное удобрение. В том случае, если почва по большей части состоит из глины, ее разрыхляют добавлением крупнозернистого песка, смешанного с мелкой галькой. На легких песчаных почвах в траншею нужно добавить смесь торфа и глины. Если есть возможность, добавляют компост, в котором много дождевых червей.

Чтобы загладить урон, принесенный дереву сильной обрезкой и способствовать скорейшему отрастанию новых побегов, за ним нужно правильно ухаживать.

Обрезка плодоносящей яблони

В период полного плодоношения (начиная с 4-5 года) производится укорачивание веток для поддержания хорошей продуктивности на долгие годы. К этому времени крона обычно сформирована, а скелетные ветки покрыты плодовыми образованиями. Обрезка сводится лишь к поддержанию или завершению формирования кроны, заложенной в начальном периоде жизни дерева, к максимальному сохранению плодовых веток. Это достигается путем создания условий для хорошей освещенности и вентиляции кроны, особенно ее центра. Когда ветви нагружены плодами, они распадаются в стороны, и происходит естественное освещение внутреннего пространства дерева. На бесполых ветвях могут начать образовываться многочисленные пасынки, которые приводят к загущению. Их необходимо удалять, так как они забирают большую часть питания и создают тень.

Центральный ствол должен быть отогнут в сторону или срезан на боковое разветвление еще в молодом возрасте. Осветление центра кроны можно достичь путем наклона и подвязки скелетных и полу скелетных ветвей.

У скелетных ветвей прекращают трогать проводники. Годичный прирост обрезают, если нужно изменить направление роста, избежания возникновения конкурентных веток.

Правильное осветление кроны в плодоносящем возрасте способствует распределению плодовых почек, увеличивает продуктивный период жизни, замедляет оголение внутри кроны. Если ветки переплетены сильно, то прореживание делается более сильное.

Обрезка плодоносящих яблонь должна содействовать образованию ежегодного прироста. Нет хорошего прироста (порядка 30-50 сантиметров) – нет хорошего урожая в будущем.

Приемы

Весеннюю обрезку проводят особым способом, уменьшающим травмирование тканей и ускоряющим заживление ран.

Применяют следующие приемы обрезки:

  1. Укорачивание побегов. Срезают часть ветви, уменьшая ее длину. Может применяться слабая обрезка (до трети побега), средняя (до половины) и сильная (более половины длины).
  2. Прореживание (удаление) ветвей. Выбранный побег удаляют полностью до ответвления.

Укорачивание побегов проводят способом «на почку», когда срез осуществляют на расстоянии 1-5 см от выбранной почки. Чем больше длина оставшегося над почкой пенька, тем больше вероятность его омертвения и заражения микроорганизмами. Если срез произведен на малом расстоянии от почки, велика вероятность ее повреждения.

Срез проводят практически под прямым углом, чтобы уменьшить площадь открытой раны. После работ место среза обязательно замазывают.

При полном удалении ветвей срез осуществляют способом «на кольцо». В основании каждого побега есть небольшой наплыв коры, скрывающий камбиальную ткань. Именно она отвечает за быстрое заживление раны.

Срез проводят так, чтобы не повредить кольцо, но и не оставить пенька от ветви. При короткой обрезке повреждается камбиальная ткань, в результате место среза не зарастает, а со временем превращается в дупло. Оно станет благоприятной средой для обитания и зимовки всех грибков и вредителей.

Если же срез осуществлен слишком далеко от кольца, то образуется пенек. Постепенно он высохнет и выпадет, но не затянется, также образуется дупло.

Дупла на яблонях приводят к сокращению срока их жизни и плодоношения, требуют особого внимания садовода.

Инструменты для обрезки

Невозможно омолодить старую яблоню без специальных приспособлений. Все они должны соответствовать стандартным требованиям садоводства, чтобы не навредить дереву, погубив его. Вооружившись правильными инструментами, удалить лишние ветки со старого растения сможет даже человек без опыта

При выборе приспособлений обращайте внимание на:

  1. Материал ручки и форму ручки. Она не должна скользить. Если ее не удобно держать, инструмент может выпасть из руки в самый ответственный момент.
  2. Вес. Чем он больше, тем сильнее устанут руки во время работы. Слишком легкие секаторы будет сложно держать.
  3. Очертания лезвия. Оно должно сужаться к внешнему концу. Так вы сможете дотянуться даже до труднодоступных веток.
  4. Прочность. Никакие части инструмента не должны гнуться и выглядеть хрупкими. В время процедуры на все используемые предметы будет оказываться сильное давление, из-за чего некачественный материал или сборка приведут к поломке приспособления.
  5. Острота лезвий. Тупыми секаторами и ножом сделать аккуратные срезы не получится. От степени повреждений зависит срок восстановления. Большие поражения древесины, особенно при шоковом омоложении, могут привести к смерти яблони.

Сначала нужно выбрать секатор. Начинающему садоводу бывает сложно выбрать правильный инструмент из-за многообразия его видов. Сразу откажитесь от покупки миниатюрных предметов, сделанных специально для флористов. Они острые, но не предназначены для обрезки толстых веток. Также не подойдут цветочные секаторы. Выбирайте универсальные инструменты крупного или среднего размера. Они справятся даже со старыми побегами яблони.

Нельзя забывать о безопасности. Чтобы не пораниться и не поймать занозу, используйте перчатки. Они должны быть из плотного материала, иначе одного комплекта на проведение всей процедуры не хватит. При покупке перчаток проверьте, чтобы нигде не возникало чувства перетянутости. Из-за этого руки могут неметь: это вдвойне опасно при работе с острыми предметами.

Для обрезания сучков можно использовать секаторы, но опытные садоводы рекомендуют приобрести специальный инструмент. Он понадобится для удаления побегов диаметром от 30 до 50 см. Из-за миниатюрного размера ими проще срезать веточки, находящиеся в гуще кроны. Это облегчает процесс омолаживания старой яблони: удалив тонкие отростки, вы сможете без лишних усилий добраться до более толстых побегов.

Внимание!Все инструменты должны удобно лежать в руке и не вызывать дискомфорта

Первая осенняя обрезка

Начинают омолаживающую процедуру с обрезки старых яблонь осенью. Для начинающих садоводов необходимо рассмотреть подробную процедуру этого процесса. Нужно удалить сухие, поврежденные болезнями побеги. Ветви срезают до основания. Оставшийся пенек может стать причиной развития инфекции.

Постепенно нужно обрезать большие ветки. Нужно следовать за лидирующим стволом. Если яблоня пустила несколько новых центральных побегов, их необходимо осмотреть визуально. Если один из новых лидеров является более здоровым, сильным, чем старый, его оставляют. Убирают тогда старый центральный ствол.

Нужно запомнить, что за один год можно вырезать не более 3 крупных сучьев. Это позволит предотвратить сильный стресс у дерева. Допустить ошибку в этом случае будет сложнее.

Далее схема обрезки яблонь осенью предполагает определение оптимальной высоты дерева. Оптимальным считается уровень около 4 м. Если растение достигает 6 м, его становится трудно обрезать, защищать от вредоносных насекомых и инфекций. Если нужно укоротить крону на 1 м, чтобы общий размер составил 5 м, можно в первый год обрезать только 30-35 см.

Также крону потребуется проредить. Все тонкие сухие, омертвевшие ветви убирают. Каждый побег тщательно исследуется на наличие инфекций. Пораженные ветки обязательно срезают.

Половинная

Этот способ практикуют опытные садоводы. Он позволяет быстро и без вреда для плодового дерева освободить крону от ненужных ветвей. Работу по формированию кроны проводят в течение двух лет в несколько этапов. Чтобы обновить яблоню, в первый год ее укорачивают до высоты 3 м. С южной стороны крону обрезают до ширины 2 м. На следующий год таким же способом формируют оставшуюся часть дерева.

На всех ветвях оставляют наиболее развитые волчки с интервалом 70 см друг от друга. Спилы зачищают ножом и закрывают масляной краской. Если ширина спила превышает 5 см, дополнительно его закрывают черным полиэтиленом. Укрытие снимают только с наступлением осени.

Одноразовая

Этот способ также называют максимальной или шоковой обрезкой. Такая стрижка сильно ослабляет дерево. Поэтому оно может погибнуть. Одноразовую обрезку используют только в крайнем случае, но ее нежелательно применять, если необходимо удалять больше половины веток. Для этого необходимо укоротить дерево до нужной высоты, обрезав верхнюю часть центрального проводника. После этого убирают все поврежденные, инфицированные, неплодоносящие побеги.

Важно!Одноразовую обрезку разрешено выполнять только весной. Если таким способом вырезать ветви у растения осенью, оно погибнет зимой.

Как ухаживать за яблоней после обрезки

Обрезку яблони, особенно если речь идет о формировании кроны, можно сравнить с серьезной операцией

Она отнимает у дерева много сил, потому требуется уделить особое внимание уходу

Правила тут не сложные в выполнении:

  1. Все срезы обрабатывать садовым варом или раствором медного купороса.
  2. Если приствольный круг содержится под паром — его перекапывают, сорные травы убирают и мульчируют навозом. Толщина слоя молчи не более 3 – 5 см.
  3. Обязательна обработка препаратами против вредоносных насекомых и грибков, особенно в сырое лето. Сроки и количество опрыскивания указаны в инструкциях к препаратам.

Первые несколько недель после обрезки нужно осматривать деревья, обращая внимание на состояние ран. При необходимости нужно наносить новый слой садового вара

Уход за деревом после обрезки

После омолаживающей обработки важно не только обработать все повреждения, но и подкормить яблоню. Любая обрезка – это стресс для дерева

Для восстановления сил и наращивания новых побегов необходимы минеральные вещества.

Осенью приствольный круг перекапывают и вносят 2 ведра перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Азотные удобрения, в том числе и органику, применяют только весной.

Совет! Чтобы яблоня после обрезки лучше пережила зиму, поздней осенью ее обильно поливают. Ствол окучивают, а приствольный круг мульчируют перегноем.

Когда растает снег и начнется набухание почек, яблоню поливают настоем коровяка. Через 2 недели для подкормки готовят комплексное удобрение: 30 г мочевины, 80 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

После омолаживающей обрезки яблоня подвержена грибковым заболеваниям и нападению вредителей

Поэтому важно проводить профилактические обработки. Сад опрыскивают бордосской жидкостью или раствором железного купороса

Против вредителей эффективны инсектициды Искра или Карбофос. В течение сезона участок обрабатывают один раз в 3-4 недели. Химические препараты прекращают использовать за 3 недели до снятия плодов.

Виды обрезки (техника среза)

В зависимости от цели обрезки выбирают технику:

  1. Срез на почку задает направление роста отростку. В ветви с хорошим приростом перед почкой делают надрез с небольшим наклоном для ската воды.
  2. Срезом на кольцо до основания удаляют однолетние побеги. В результате другие отростки становятся здоровыми и сильными.
  3. Срезом на боковой перевод укорачивают длину ветви над ее боковым ответвлением. Это повышает доступ солнечных лучей внутрь кроны.

Способы обрезки:

  • укорачиванием ростков поэтапно на протяжении 3 лет уменьшают размер дерева;
  • прореживанием на треть сокращают количество веток.

Частые ошибки садоводов при обрезке яблонь

Неопытные садоводы (да и частенько дачники со стажем) нередко допускают ошибки при уходе за яблоневым садом. Это приводит к болезням деревьев, плохому плодоношению и даже гибели растений. Все негативные последствия происходят по разным причинам: из-за спешки, нехватки времени, плохого знания теории или нехватки практики.

Распространенные ошибки:

  1. Удаление только сломанных побегов. Многие садоводы считают, что с дерева достаточно убрать лишь надломленные части веток. Однако такая поверхностная обрезка приводит к распространению повреждений. Удалять нужно всю ветку, которая сломалась до первой ростовой почки. Срез нужно зачистить так, чтоб он был направлен от ствола, а затем продезинфицировать.
  2. Обрезка только наружных веток. Неправильно удалять лишь внешние, сильно разветвленные побеги, при этом оставляя центр загущенным. Такая обрезка приводит к развитию грибковых болезней. Внутреннюю часть кроны нужно обязательно срезать. Так можно достичь хорошей циркуляции воздуха и увеличению количество формируемых плодов.
  3. Оставление большого количества веток на дереве. Разрастающиеся ветки начинают контактировать друг с другом. Через трение с них стирается защитный слой, тем самым вызывая появление болезней. Крона не должна быть загущенной. Дерево, растущее в тени, при сильной облиственности показывают худшую продуктивность.
  4. Использование тупого или нестерильного инструмента. Срез должен быть гладким, чистым, без заусенцев. Плохо заточенный нож или секатор хороший срез выполнить не смогут. Неровные срезы быстро портятся, загнивают. Также нельзя работать с грязным инструментом: он может занести инфекцию в рану, которая быстро распространится по дереву. Инвентарь перед обрезкой должен быть обеззараженным и очень острым.
  5. Несвоевременное удаление побегов-конкурентов. Нужно вовремя определить основные побеги и те, что не представляют большой ценности. Если последние сразу не убрать, то они будут забирать на себя питание, которое, если б их не было, досталось бы более продуктивным частям. В итоге все ветви (и сильные, и слабые) не будут получать оптимальной дозы витаминов и дерево ослабнет. Оставлять нужно лишь сильные, способные выдержать тяжесть плодов побеги. Другие побеги можно укоротить вполовину, чтобы вызвать рост почек.
  6. Повреждение почек. Нередко садовод ранит почки из-за непоследовательной обрезки. Сначала удалять нужно внешние и крупные ветки, держа секатор под правильным углом, а уже потом переходить к срезу более мелких и тонких веточек.
  7. Некачественная обрезка. Часто в спешке садовод пропускает взглядом поврежденные болезнью ветки. Недуг может сконцентрироваться в одном месте и даже перезимовать на дереве, а уже весной активизироваться. Яблони часто поражают мучнистая роса, коралловая пятнистость, плесень. Если допустить халатность и вовремя не вырезать больную ветку, то патогенная микрофлора в скором времени поразит все дерево. Поэтому при обрезке нужно тщательно осматривать абсолютно все ветви и удалять те, что вызывают подозрение.
  8. Неправильно подобранный инструмент. Для каждой ветки необходимо использовать подходящий инвентарь, чтобы сделать срез как можно более быстро и ровно. Нужно учитывать толщину веток: при диаметре побега в 5-7 сантиметров применяют пилу, секатор или садовые ножницы используют для удаления или среза тонких (1-3 сантиметра) веточек.
  9. Несоблюдение сроков обрезки. Раннюю обрезку яблони нужно производить до начала сокодвижения, пока почки не набухли. Срезы должны затянуться до начала цветения. Если не следовать рекомендациям, то растения от неправильной обрезки начнут болеть, сохнуть, плохо плодоносить и о вкусных яблоках придется забыть.

Важные правила

Правильная обрезка старой яблони предполагает использование чистых, заточенных инструментов. До и после применения их требуется дезинфицировать. Это исключит занесение инфекции в раневую поверхность. Дополнительно потребуется подготовить садовый вар. Его используют для защиты открытых участков древесины.

Для стрижки большой яблони потребуется использовать стремянку. Это единственный способ достать до верхних веток. При уходе за карликовыми деревьями лестница не требуется. Достаточно секатора с длинными ручками.

Ветки после устранения сжигают. Их лучше не хранить долго на участке. Запущенный саженец может быть источником болезни. На оставленных на участке ветках могут быть возбудители болезней или вредители. Именно очень старые садовые представители наиболее подвержены негативному влиянию. Это связано со сниженным иммунитетом.

Только придерживаясь схемы обрезки яблони по годам можно получить здоровое дерево. Неверная манипуляция способна стать причиной гибели растения. Если раньше устранение сучков не проводилось, следует ознакомиться с мастер-классами с фото для начинающих.

Кардинальное удаление может быть опасным. Глобальная санитарная обрезка яблони способна стать причиной увядания или повышения риска болезней.

Итоги

Обрезка яблони весной преследует две цели: формирование кроны и распределение питательных веществ к цветам, связям и плодам. Все работы нужно завершить за неделю до начала сокодвижения, поэтому медлить нельзя. Вид и техника обрезки зависят от возраста и вида яблони, а также предпочтений садовода.

После обрезки яблони весной нужно особое внимание уделить уходу, вовремя поливать деревце, следить за состоянием приствольного круга и вносить удобрение. При соблюдении этих рекомендаций удастся к шестому году получить крепкую яблоню, радующую высокими урожаями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector