Как правильно обрезать огурцы в теплице

Содержание:

Навигация по записям

Обычный огурец используют не только в пищу, а применяют в косметологии и медицине. Такое использование оправдано богатым составом плода, витаминов и минералов. Любой дачник мечтает о богатом урожае огурчиков. Что же нужно сделать, чтобы получить ранний и обильный урожай. Конечно, в средних и северных регионах лучше выращивать растение в теплице и правильно выполнять все агротехнические правила по уходу. Одним из приемов, ведущих к хорошему урожаю, обрезка огурцов. Здесь мы рассмотрим, что и как обрезать, чтоб не навредить насаждениям.

огурцы обрезка

Что дает обрезка

Удаление лишней зелени экономит растению силы, которые тратились бы на поддержание жизни листьев, не принимающих участия в фотосинтезе. Освобожденные силы идут на рост плодов и продлевают время плодоношения.

Опытные садоводы-дачники рекомендуют проводить обрезку огурцов в теплице. Однако выполнять процедуру стоит только тогда, когда четко знаете, как ее выполнять.

Что необходимо вырезать

При обрезке нужно пользоваться острыми ножницами. А вот выламывать побеги не стоит так, как при этом образуются ранки, долго незаживающие.

Лучше обрезку боковых плетей выполнить раньше. Впрочем, удаляется только точка роста плети, а саму ее оставляют.

Если растение активно выбрасывает боковые побеги, то удалите точки роста, сократите подкормки азотом, подсушите почву в теплице. Растение перестанет гнать зелень и переключиться на плоды.

Раз в 2-3 дня необходимо удалять все пожелтевшие листья ниже области плодоношения, оставив не более двух.

Основные правила

Обрезка напрямую зависит от сорта культуры, от способа ее опыления. Растения самоопыляющиеся обычно формируют в один стебель, ведь в нем заложено около трети урожая. Остальной урожай дают боковые плети.

обрезка огурцов

Специалисты советуют зрительно разделить куст на 4 области.

  • При выращивании огурцов в теплице неважная вентиляция. Поэтому, чтобы было хорошее проветривание, в нижней части основного стебля удаляют завязи цветков и боковые пасынки в пазухах 2-4 листа. Это предотвратит заросли в нижней части и защитит куст от прикорневой гнили.
  • Следующая область включает 4 узла на высоте 0,5-1 м. В этой зоне следует на боковых побегах оставить лист и огурец, убирать точку роста.
  • Третья область включает 1,0-1,5 м главного стебля огурца. Здесь в трех узлах оставляют по 2 листа и 2 огурчика.
  • В верхней зоне оставляют по 3 плода и 3 листа. Желательно побеги с будущими огурчиками располагать в шахматном порядке.

Когда растение дорастет до проволоки, его нужно два раза окрутить вокруг проволоки и, отсчитав четыре листа, убрать точку роста, а стебель прикрепить к шпалере. Пасынок первого листа убирается, а следующие распределяют по шпалере в шахматном порядке. Эти плети прищипывают, когда они вырастут на 0,5 м.

Направляйте плети вниз, хотя она в любом случае стремиться расти вверх, поэтому контролируйте рост и привязывайте их.

обрезка огурцов теплице

Полезные советы

Чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать определенные правила:

необходимо убирать лишние и пожелтевшие листья каждую декаду. Листья, находящиеся ниже плодов, нужно обязательно удалить. Можно оставить только пару листьев на уровне плодов. Далее зеленую массу не трогают;
побуревшие листья следует удалять каждые 5 дней, они создают тень, не пропускают свет, воздух к здоровым листьям, способны загнить и этим навредить всему растению

Удаление листьев нужно проводить утром, чтобы за день успели подсохнуть ранки;
с обрезкой не стоит затягивать, иначе плети становятся тоньше и они запутываются;
при большом количестве мужских цветов (пустоцветов) нужно подсушить почву, убрать пустые цветы и питание начнет поступать в плоды;
обратите внимание на освещение верхушек побегов, нельзя плети располагать вдоль шпалеру во избежание образования шатра и возникновения тени;
обрезку нужно проводить острыми инструментами, которые нужно дезинфицировать, и никогда не обрывайте лист руками, так можно повредить растение.

Обрезка огурцов проводится, чтобы иметь обильный урожай, но надо знать, как ее выполнить правильно. Если не уверены в себе, то посмотрите видео на сайтах и будете знать, как правильно выращивать огурцы . Высоких урожаев вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А также вы можете посмотреть полезные товары для дачников, садоводов

Посмотреть

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Как формировать огурцы

Прежде всего, следует запомнить, что все работы по формированию огурцов должны проводиться в первой половине дня, в сухую и солнечную погоду, чтобы за день ранки от обрезания плетей успели затянуться и подсохнуть.

Огурцы формируют в первой половине дня, чтобы к вечеру раны затянулись

Формирование партенокарпических (самоопыляемых) гибридов огурцов отличается от прищипки старых сортов. Дело в том, что на главном стебле гибридов формируются в основном женские цветки, а мужских цветков очень мало или вовсе нет. Гибриды надо прищипывать только после того, как плеть дорастет до верха шпалеры и начнет движение вниз.

Старые сорта огурцов, по традиции, надо прищипывать над 5-6 листом, чтобы ускорить рост плодов потому, что на основном побеге формируются в основном мужские цветки, а на боковых побегах женские — те, что приносят огурцы-зеленцы, а не служат для опыления.

Формируя сортовые огурцы, доросшие до верхушки шпалеры надо обмотать листья вокруг проволоки или другой опоры, а огуречную плеть привязать в нескольких места к той же опоре или проволоке. Когда появятся боковые побеги их вытягивают и прищипывают над уровнем земли, соблюдая расстояние около 1,5 м. Правильно сформированные сортовые растения будут плодоносить долго, без намека на загущение.

Обрезка и прищипка огурцов-гибридов

Гибридные формы огурцов формируют в один стебель, на котором формируется до 30% урожая, а остальное добирают с боковых побегов.

Надо мысленно поделить плеть на 4 части от земли до верхушки, а затем в нижней части стебля (в I части) в пазухах 2–4-го листа, на высоте 20–30 см от земли, выщипывают все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев.

Удаление листьев и зачатков цветков необходимо для хорошей вентиляции растений в зоне корней, для профилактики корневой гнили. Растению это не повредит — оно все силы отправит на развитие верхушки. Боковые побеги забирают у гибридов все питание, поэтому когда в теплице образуются густые заросли за огурцами для салата приходится ходить на рынок или в магазин.

Во II части главного стебля гибридных огурцов, в следующих трёх узлах боковые побеги надо удалить, оставляя только завязи.

В III зоне главного стебля в последующих 2–3 узлах боковые побеги прищипывают, оставляя на каждом из них по одному листу с завязями в его пазухе.

В IV зоне до верхушки главного стебля боковые побеги надо прищипывать после 2 листьев, оставляя по 2 листа, вместо одного листа в III зоне. Если освещение достаточное, то в двух верхних узлах прямо под шпалерной проволокой на боковых побегах можно оставить не по 2, а по 3 листа.

Осторожно, чтобы не повредить плеть, главный стебель обматывать вокруг верхней проволоки и привязывают шпагатом, когда побег дорастет до верха шпалеры. На этом формирование огурца можно считать завершенным

В дальнейшем дают главному стеблю дают расти вниз и обрезают на высоте 1 метра над поверхностью почвы. В пазухах листьев, расположенных на шпалерной проволоке, надо удалить все боковые побеги. Удаление боковых побегов позволит избежать затенения и пожелтения листьев раньше времени. Побеги второго порядка, которые выросли в пазухах листьев оставленных боковых побегов, удаляют после одного листа.

Побег, который появится из пазухи первого выше проволоки листа, срезают, а остальные 2–3 побега равномерно распределяют в пространстве. При этом желательно распределить их в шахматном порядке — один перебрасывать на правую сторону шпалеры, другие — на левую, что значительно улучшает условия освещения растений.

Важно: нельзя допускать сильного загущения огурцов, особенно в верхней части теплицы, у крыши

Схемы обрезки

Выбор схемы обрезки зависит от группы сортов огурцов.

Партенокарпические

Партенокарпические огурцы – гибриды, которые образуют плоды без опыления. На центральном стебле завязывается около трети урожая, остальные образуются на боковых побегах.

Обрезание листьев и побегов делают в таком порядке:

  1. Стебель условно делят на четыре зоны, обрезку начинают с нижней части.
  2. Первая условная зона – удаляют первые боковые побеги и цветки в пазухах между вторым и четвертым листами, не трогая сами листья.
  3. Вторая условная зона – когда стебель достигает длины примерно 70 см и появляется четыре новых листочка, обрезают только боковые побеги (листья и цветки не трогают), на стебле оставляют по одной завязи и листу.
  4. Третья условная зона – на высоте 120-130 см, когда появится десятый лист, удаляют побеги, которые образуются над ним. Здесь оставляют по два цветка и две завязи в трех узлах.
  5. Четвертая условная зона – в ней после появления двенадцатого листа обрезают все завязи и листья, на боковых побегах оставляют по три завязи и по три листа на стебле каждые полметра.
  6. После этого верхушку стебля прищипывают, чтобы плеть больше не росла, закрепляют на верхней опоре.

Прищипывание – это укорачивание длины побега.

Пчелоопыляемые

Пчелоопыляемые сорта образуют завязи только после опыления, поэтому их высаживают в открытых теплицах. Специалисты рекомендуют делать формирование куста в один стебель, как и в случае с партенокарпиками.

Завязи пчелоопыляемых сортов формируются на боковых побегах – обрезку проводят щадящим способом.

  1. Основной стебель не обрезают, пока он не достигнет верхней перекладины опоры.
  2. Удаляют только первые два побега.
  3. Обрезают побеги, когда на них появляется по 4-5 листочков, оставляя по 3-4 соцветия.
  4. В районе перекладины боковые побеги вырастают до 50 см – обвивают перекладину основным стеблем, прищипывают боковые.

Обрезку бурых, желтых, поврежденных и засохших листьев проводят в любое время независимо от роста огуречной плети.

Преимущества сформированных кустиков

Главные процедуры формирования кустика — прищипывание побегов и подвязка стеблей. В результате сформированное растение даст богатый урожай и облегчит процедуру ухода.

  • свободный доступ к каждому кустику для полива, опрыскивания, рыхления и других манипуляций;
  • комфортные условия для внесения удобрений;
  • свободная вентиляция воздуха на грядках, где растут огурцы;
  • стебли не касаются земли и защищены от гнили и многих насекомых-вредителей;
  • доступно проникновение дневного света;
  • легкий процесс сбора урожая.

Плоды развиваются активно, имеют прекрасные вкусовые качества, но для этого овощеводам следует знать, как можно формировать огурцы в теплице из поликарбоната.

Основные схемы

Специалисты разработали разные способы формирования растений:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • куст с боковыми плодоносящими побегами.

А также на рабочий процесс влияет то, каким образом опыляется тот или иной сорт.

Выделяют следующие виды:

  • неопыляемые;
  • самоопыляемые (такие виды способны самостоятельно опыляться за счет наличия цветков обоих полов и выдавать богатый урожай каждый сезон);
  • виды, опыляемые с помощью насекомых.

Как правило, на растениях из второй группы завязи появляются на основном стебле, поэтому лучше всего выращивать куст в один стебель. Так он будет занимать минимум места, а все плоды будут хорошо заметны. Растения удобно осматривать на наличие симптомов болезней и вредителей. Сорта из третьей группы существенно отличаются от самоопыляемых, так как они не формируют завязи в центральной части. По этой причине желательно делать формовку в несколько стеблей.

Определить, к какому из видов относится та или иная разновидность, можно по бутонам. Если в них имеются завязи, перед вами самоопыляемая культура. Это значит, что можно смело выбрать вариант в один стебель. В противном случае нужно дождаться, пока появятся другие отростки, и выбрать способ, при котором растению придают форму куста.

В один стебель

Пошаговая инструкция выглядит очень просто. У первых пяти листьев полностью удаляют цветоножки, усы и завязи. В последующих сохраняют лишь завязи, дополнительно избавляясь от оставшейся поросли.

В два стебля и с боковыми побегами

Прищипку растения выполняют только после появления двух полноценных листков. Спустя время растение будет уже развиваться в два стебля. Каждый из них подвязывают отдельно друг от друга и разводят по сторонам. Процесс формирования огуречных кустов с сохранением боковых побегов похож на вариант в один стебель. В этом случае также обрезают все имеющиеся пасынки, которые выросли в первых 4 листовых пазухах. Обязательно подвязывают основной стебель к шпалере.

В районе пятого листочка сохраняют пасынок, и после появления на нем первого листка его прищипывают. По этой схеме выполняется обработка всего растения. Каждый пятый пасынок оставляют, а остальные – убирают. Заметка: опытные огородники советуют не обрывать, а обрезать поросль, чтобы не причинить вред растению. Слишком сильным рывком можно сломать стебель. Изучая особенности ухода за огурцами, можно столкнуться с термином – ослепление. Это процесс избавления от завязей или отростков в листовых пазухах.

Главные принципы обрезки

Как правильно обрезать огурцы в теплице? Это образовывание кустов, их формирование по той модели, как того требуется для хорошего их роста и развития. Чтобы правильно это сделать, нужно:

  • знать, как опыляются разные сорта;
  • хорошо представлять, какие огурцы растут в теплице. Обрезка будет зависеть от этого (кустовая или плетущаяся).

Общие правила, применимы для всех типов и сортов

  • тепличные огурцы и обрезка — понятия связанные;
  • обрезку нужно провести не раньше 10 дней после посадки, предварительно подвязав кусты;
  • не выполняйте обрезку грязным инструментом, так вы можете занести инфекцию;
  • оставлять пеньки не следует;
  • с нижней части куста нужно всегда удалять завязи и цветы. Нужно начинать с того момента, как молодой куст обзаведется 5 листьями;
  • одной обрезкой, увы, дело не ограничится. По мере роста стебля вверх, вам будет нужно проводить эту процедуру;
  • не нужно обрывать верх куста руками, используйте острый инструмент;
  • мероприятия по обрезке нужно проводить утром, чтобы вечером раны затянулись и кусты не подхватили инфекцию;
  • отмершие листья на старых кустах нужно удалять регулярно. Желтые и бурые, они могут нарушить движение соков в стебле;
  • учитывайте, что верхним частям кустов необходимо много света, поэтому наверху плети не направляют вдоль перекладин, а перекидывают через них;
  • солнечный свет и регулярный полив делают свое дело: листва растет постоянно. Постоянным должен быть осмотр, обрезка и подвязка;
  • сорта, опыляемые пчелами должны расти в один стебель;
  • как понять, правильны ли ваши действия? Посмотрите на сформированный куст. По форме он должен быть похож на перевернутый равнобедренный треугольник.

Сроки формировки огуречных кустов

Очень важно соблюдать сроки пасынкования кустиков, иначе они могут растратить силы на лишние отростки и образовать мало завязей и цветов

  • Начинать формировку можно как только пасынки уже подросли до 5 см. Беспокоиться не нужно, кусту это не повредит.
  • Не поленитесь сразу после высадки рассады привязать веревкой или шпагатом главный стебель куста к верхней перекладине.
  • Не допускайте затвердевания отростков. Лучше срезать их заранее.
  • Верхушка уже выросла очень длинной? Отлично! Сделайте из нее петлю и привяжите к шпалере наверху.
  • Боковые отростки нужно прищипывать учитывая размер вашей теплицы.
  • С каждого узла вы можете оборвать до 5 листьев. Меньший объем не эффективен, а больший — может навредить растению.

Как правильно обрезать огурцы в теплице

Метод обрезки зависит от того, к какому сорту относятся растения: сортовому, гибридному, высокорослому или кустовому

Важно заранее продумать, каким будет способ выращивания огурцов: на шпалерах или непосредственно на грядке. Высокорослые сорта помидоров требуют обязательной подвязки – это позволит максимально эффективно использовать площадь теплицы

Обрезать огурцы рекомендуется, применяя ножницы

Важно заняться формированием кустов как можно раньше, а не ждать, пока растения станут большими. Процедура формирования должна происходить регулярно – это позволит не запустить процесс и не даст зарослям разрастись

Если порядок поддерживать систематически (один-два раза в неделю), растения всегда будут ухоженными и здоровыми.

Инструкция по формированию куста:

После высадки растений должно пройти не более 10 дней

Саженцы следует подвязать при помощи бечевок.
Обратить внимание на нижнюю часть растения. Удалять побеги и цветки нужно в пазухах первых четырех-пяти листьев

Проводить процедуру следует при помощи острых ножниц.
Подождать, пока на плети появится еще три-пять листочков. В их пазухах на этот раз цветы и завязи трогать не нужно, а вот боковые побеги должны подлежать удалению.
Следующий участок, имеющий такой же состав, оставляют не тронутым. Но при появлении первых листьев, побеги, которые появляются над ними, обязательно прищипывают.

Процедура повторяется по мере того, как растет и развивается плеть

Важно заметить, что верхушки нельзя отрывать руками: их нужно аккуратно подрезать ножницами. Нельзя оставлять пеньков, а также лучше проводить процедуру солнечную погоду, чтобы места срезов быстрее подсыхали и затягивались

Для чего нужна процедура

Технический прием улучшает урожайность и качество овощей. Своеобразная практика управления, которая помогает контролировать безудержный рост растения. Удаление поврежденных листьев или избыточных побегов помогает обеспечить достаточное питание, что позволяет активно выращивать плоды. Устранение лишних элементов сводит к минимуму затенение и обеспечивает максимальное проникновение солнечного света, что увеличивает фотосинтез, улучшая урожайность. Это исключает вероятность появления вредителей, которые вызывают болезни, в плохо вентилируемых кустах.

Огурцы очень восприимчивы к болезням, что требует особого контроля над растениями. Не допуская появления чрезмерной листвы, легко отслеживать процесс развития огурцов. Однако следует избегать обрывания, которое потенциально может снизить урожайность. Наконец, умеренная обрезка позволит легко собрать урожай.

Как правильно удалять листья: 2 схемы обрезки

Этапы обрезки для повышения урожайности такие:

  1. Полное удаление листьев и соцветий, лежащих на земле (если их невозможно подтянуть к опоре). Эти части растения неизбежно будут подгнивать. К тому же они заслоняют почву и препятствуют обмену влаги и воздуха.
  2. На 3-4 узле удаляют 1-2 листа и 1-2 соцветия.
  3. Когда плеть достигнет 50 см, удаляют боковые побеги (пасынкование), а также листовые пластины до этого уровня. Все листья выше этого уровня, а также непосредственно под огурцами обязательно оставляют.
  4. Когда плеть достигнет потолка теплицы (или желаемой высоты), макушку прищипывают, и все верхние листья, выше которых нет завязей, тоже полностью удаляют.

Выше описана универсальная схема обрезки, более или менее подходящая практически для всех сортов. Если огурцы плетистые, дают много побегов, можно применить такую инструкцию по стрижке:

  1. Как только основная плеть вырастет до 120-150 см, необходимо удалить все листья и боковые побеги на уровне 1, 2 и 3 узла.
  2. Одновременно с этим прищипывают все боковые побеги после 2-3 соцветия (длина плети 25 см).
  3. Осветляющая обрезка: удаление до половины листьев («один через один») в нижней части всех побегов.

Судя по отзывам дачников эта схема позволяет получить максимальный урожай в теплице с июня до середины сентября. Причем плоды будут завязываться регулярно даже в пасмурную и прохладную погоду (при условии регулярного полива, внесения подкормок и других стандартных правил агротехники).

При этом стрижку придется проводить регулярно – буквально «лень через день», т.е. 3-4 раза в неделю (в крайнем случае 2 раза). Но и результат будет ощутимым: во второй половине лета со стандартного парника можно ежедневно снимать по 10-14 кг огурцов.


Одна из оптимальных схем формирования огуречных плетей

Правила формирования

Когда приступите к процедуре обрезки, помните о том, что в теплице растут разные сорта овощей, каждый из которых имеет свои особенности. В системе формирования нужно учитывать способ опыления сорта. При совершении манипуляций требуется уменьшить рост плетей и листьев.

Всю процедуру советуют запланировать на раннее утро. Тогда за день рана сможет подсохнуть и начнет затягиваться. У кустов, которым уже много лет, 1 раз в 5 дней требуется удалять отмирающую листву бурого цвета. Она препятствует доступу воздуха и света к основной части стебля, что способно спровоцировать его загнивание в результате накапливания влаги.

Обрезку культур, какие бы их сорта вы не выращивали, всегда проводят стерильными и хорошо заточенными инструментами.

Не спешите с удалением пустоцветов, если их на побегах имеется чересчур много.

Обязательно избавляются от заболевшей и окрасившейся в желтый цвет листвы, которая не принимает участия в процессах питания и обмена, к тому же способна спровоцировать грибковые инфекции. Рекомендовано 1 раз в 3 дня совершать обход, обнаруживая и срывая омертвевшие листики.

Верхняя часть побега, который находится в стадии интенсивного роста, должна быть нормально освещенной. Нельзя пускать достигшую верха опоры плеть огурцов в теплице вдоль шпалеры по горизонтали. Если пренебречь данной рекомендацией, вы получите шатер, при котором станет меньше света и урожая. Обязательно проводите контроль плети, которая все равно будет тянуться вверх. Ее 1 раз в неделю придется направлять вниз, для этого растение требуется зацепить.

Сорта овощей с плодами среднего размера, опыление которых проводят пчелы, можно формировать в 1 стебель. Главный стебель поддается прищипке после достижения им верхней части шпалеры. Следует ослепить 3–4 расположенных в нижней части пасынка, а побеги над 2–3 листочком прищипнуть.

Схемы обрезки

Выбор схемы обрезки зависит от группы сортов огурцов.

Партенокарпические

Партенокарпические огурцы – гибриды, которые образуют плоды без опыления. На центральном стебле завязывается около трети урожая, остальные образуются на боковых побегах.

Обрезание листьев и побегов делают в таком порядке:

  1. Стебель условно делят на четыре зоны, обрезку начинают с нижней части.
  2. Первая условная зона – удаляют первые боковые побеги и цветки в пазухах между вторым и четвертым листами, не трогая сами листья.
  3. Вторая условная зона – когда стебель достигает длины примерно 70 см и появляется четыре новых листочка, обрезают только боковые побеги (листья и цветки не трогают), на стебле оставляют по одной завязи и листу.
  4. Третья условная зона – на высоте 120-130 см, когда появится десятый лист, удаляют побеги, которые образуются над ним. Здесь оставляют по два цветка и две завязи в трех узлах.
  5. Четвертая условная зона – в ней после появления двенадцатого листа обрезают все завязи и листья, на боковых побегах оставляют по три завязи и по три листа на стебле каждые полметра.
  6. После этого верхушку стебля прищипывают, чтобы плеть больше не росла, закрепляют на верхней опоре.

Прищипывание – это укорачивание длины побега.

Пчелоопыляемые

Пчелоопыляемые сорта образуют завязи только после опыления, поэтому их высаживают в открытых теплицах. Специалисты рекомендуют делать формирование куста в один стебель, как и в случае с партенокарпиками.

Завязи пчелоопыляемых сортов формируются на боковых побегах – обрезку проводят щадящим способом.

  1. Основной стебель не обрезают, пока он не достигнет верхней перекладины опоры.
  2. Удаляют только первые два побега.
  3. Обрезают побеги, когда на них появляется по 4-5 листочков, оставляя по 3-4 соцветия.
  4. В районе перекладины боковые побеги вырастают до 50 см – обвивают перекладину основным стеблем, прищипывают боковые.

Обрезку бурых, желтых, поврежденных и засохших листьев проводят в любое время независимо от роста огуречной плети.

Как правильно обрезать огурцы в теплице

Чтобы правильно расчистить куст, вам необходимо визуально разделить его на 4 части. Чтобы улучшить проветривание растения удалять нужно отростки и соцветия, которые находятся от 2 до 4 листа. Это обеспечит правильное формирование куста и предотвратит появление гнили.

Общая обрезка

У самоопыляющихся сортов необходимо формировать куст с одним стеблем. Это поможет сделать его сильным, чтобы куст не ломался под весом огурцов и не повреждался. На плодоношение это никак не повлияет, поскольку боковые побеги компенсируют ущерб от расчистки куста.

Перед тем как начать обрезку, всё растение нужно разделить на 4 части. Первая занимает основание ствола, а вторая — несколько узелков роста. Ещё 50 см от них — это третья часть. Верхушка же является четвёртой зоной.

Знаете ли вы? Впервые огурцы в теплицы стали высаживать в Древнем Риме. Их построили по приказу императора Тиберия, который хотел употреблять этот овощ круглогодично.

Далее рассмотрим пошаговое описание обработки каждой из этих частей растения:

  1. Для того чтобы предотвратить появление корневой гнили, необходимо удалить все соцветия, нижнюю зелень, пожелтевшие листья и побеги. Удаляется вся ботва, которая расположена близко к земле. Это позволит всем элементам из подкормок беспрепятственно попадать к плодам.
  2. Со второй части необходимо срезать точку роста и убрать все пустоцветы. Листвы оставляют не слишком много, то же самое с плодами, которых должно остаться не более 4.
  3. Далее, на третьей части огурца необходимо подобрать несколько узлов, на которых оставляется не более 4 овощей и вдвое меньше листьев, чем на предыдущих частях. Оставшиеся узлы можно оставить нетронутыми. Это даст возможность плодам созревать равномерно, они будут сочнее и увеличится количество огурцов на кусте.
  4. Самая верхняя часть должна крепиться усиками за подпорки или подвязки. При этом удаляется точка роста, которая расположена за 4 листом от верхушки. Эту зону необходимо время от времени подчищать, а усики нужно выкладывать вдоль проволоки, чтобы свет в достаточном количестве поступал к кусту и они не мешали сбору урожая.

Осветляющая обрезка

Осветляющая обрезка проводится в том случае, если куст начинает вянуть или слабеть. Поэтому не нужно жалеть побеги, а обрезать стоит завядшие и подсохшие ветки, независимо от зоны их расположения. Завязь также стоит убрать. В итоге на кусте должно остаться максимум 6 узлов и минимум зелени. Эта процедура увеличит степень проветривания растения и количество необходимого света. Питательные вещества будут напрямую попадать к нужным веткам, что поможет растению восстановиться и дать плоды.

Кроме этого, появление нового отростка возле почвы поможет растению лучше плодоносить. Для этого нужно аккуратно разложить новую плеть на земле.

Важно! Чтобы к корням поступало больше воздуха, необходимо регулярно рыхлить почву между кустами.

Формирование парной лозы

Как правило, огурцам достаточно сформировать одну лозу, чтобы получить хороший урожай в конце сезона. Но если парник или теплица не слишком высокие, то лозы можно оставить две, а иногда и три.

Если сорт предполагает значительную длину лианы, как только она дорастет до потолка, у главного ствола нужно срезать верхушку, но оставить два жизнеспособных пасынка. Их спускают вниз по опоре, а когда они достигают нужных размеров, также проводится процесс обрезки и прищипывания.

Существует еще один несложный способ формирования стебля из пары стволов, которые будут давать одинаковое количество плодов. Для этого рассада должна быть совсем молоденькой. Когда у нее появится два полноценных листочка, необходимо предельно аккуратно маникюрными ножницами прищипнуть их, удаляя точки роста.

Спустя некоторое время вы увидите, как из каждой пазухи начнет расти пара стеблей. Этот метод достаточно противоречивый, ведь вмешательство происходит на ранних сроках роста. Но многие садоводы вполне успешно применяют его на практике.

Полученные таким способом стебельки начинают очень быстро развиваться. После того, как пройдет около трех недель после появления ростков из грунта, можно осуществлять пересадку огурчиков в постоянную грядку.

Чтобы правильно развести отростки, рядом с саженцами в землю втыкаются набольшие палочки с привязанными двумя веревками на концах, которые в форме буквы V прикрепляются к основной опорной балке у потолка в 20 см друг от друга.

Способы подвязывания кустов перед формовкой

Подвязка – это закрепление и направление огуречной лозы по направляющему элементу. У подвязанного растения легко определить главный стебель и боковые отростки.

Подвязку огурцов делают, когда на плети образуется 4-6 листьев, а само растение вырастает длиной более 30 см. Для подвязки сооружают специальную конструкцию, которая поможет кусту сформироваться и освободит пространство на грядке.

Подготовьте материалы для изготовления опор:

  • двухметровые столбики из дерева или металла;
  • шпагат или шнур;
  • пластиковая сетка;
  • крючки для закрепления;
  • фиксирующие колышки;
  • полоски мягкой ткани (хлопок, трикотаж) шириной 3-4 см;
  • инструменты – молоток и плоскогубцы;
  • гвозди.

Не рекомендуют использовать для подвязки тонкую проволоку – она может травмировать растения.

Есть несколько методов подвязки огурцов – рассмотрим каждый подробнее.

Вертикальный

Этот способ удобен тем, что у каждого растения будет индивидуальная опора, по которой оно сможет виться:

Внутри теплицы по краям грядки ставят П-образную конструкцию высотой 2 м – если грядка длинная, можно поставить дополнительную опору в середине П.
К верхней горизонтальной планке крепят один конец веревки или шпагата, количество которых зависит от количества саженцев огурцов.
Второй конец опускают вниз, натягивают и закрепляют в земле колышками или шпильками рядом с кустом.
Огуречный стебель аккуратно обвивают вокруг опоры, направляя его по часовой стрелке.
Полосками ткани осторожно закрепляют растение.

Горизонтальный

Этот способ применяют в открытом грунте или невысоких парниках:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают опоры высотой 1,5-2 м – на каждый ряд огурцов приходится по два столба.
  2. Между ними на расстоянии около 30 см от земли натягивают первый ряд шнура или шпагата.
  3. Параллельно первому натягивают несколько рядов шнура на одинаковом расстоянии (25-30 см) друг от друга до самого верха.
  4. Молодые побеги аккуратно направляют к нижнему ярусу конструкции, их можно зафиксировать полосками мягкой ткани, чтобы они не упали, дальше они сами начнут ползти по рядам опоры и формироваться.

Минус способа – как только огуречная плеть достигнет верхнего уровня, она уже не сможет продолжить дальнейший подъем и начнет свешиваться вниз, затеняя нижнюю часть растения и мешая уходу за кустом.

Сеткой

В магазинах представлен большой выбор сеток для плетущихся растений – они удобно монтируются, имеют крупные ячейки и изготовлены из прочных не гниющих материалов:

  1. С двух сторон грядки вкапывают две опоры высотой до 2,5 м.
  2. Между ними растягивают и прочно закрепляют сетку.
  3. Кусты направляют на сетку, при необходимости фиксируют полосками ткани.
  4. Огуречная лиана сама вплетается в сетку и формируется.

Плети при подвязке подвязывают свободно, без натяжения, чтобы не вырвать растение из земли. Верхушку оставляют свободной, иначе растение начнет желтеть и чахнуть.

Нужно ли обрывать листья у огурцов в теплице

Подрезка огурцов считается важным агротехническим приемом при выращивании овощной культуры. Ее проводят для лучшего и продолжительного плодоношения.

https://youtube.com/watch?v=4dNbd9hWVIY

Есть еще одна процедура, что нужно, чтобы увеличить качество и количество урожая. Формирование огуречных кустиков напрямую влияет на их здоровый рост и развитие. Свет и воздух будут свободно поступать ко всем частям растения. Снижается риск заражения инфекциями. Все питательные микроэлементы будут расходоваться не на развитие зеленой ботвы, а на рост хрустящего и сладкого огурчика.

Есть еще один довод, надо ли обрывать листья у огурцов. Бесконтрольное образование листвы и завязей приводит к усиленной работе корневой системы. Плоды не будут получать в достаточном количестве питательных элементов, будут плохо расти, деформироваться, а на вкус получатся горькими.

Удалять листья у огурцов нужно еще и потому, что большое их количество становится препятствием к свободному прохождению воздуха. Листья начинают желтеть, вянуть, снижаются вкусовые качества плодов.

Формирование кустов в ограниченном пространстве теплицы позволяет свободно подходить к каждому кустику. Легко можно рыхлить и поливать почву, проводить прополку и опрыскивание.

Подвязывание стебля к опоре значительно экономит пространство. Данная процедура снижает риск развития инфекционных болезней и гнили. Созревший, хороший урожай собирать становится легко и удобно.

Рекомендации опытных дачников

На начальном этапе выращивания важно прислушиваться к опытным дачникам. Они сталкиваются с проблемами и уже научились на собственных ошибках

Поэтому могут уверенно сказать, чего делать нельзя.

Семь советов:

Нельзя обрезать полностью ветку

Делают удаление до точки роста.
Не стоит откладывать обрезку.
Делать процедуру важно только острыми инструментами.
Лишние усы также поддаются удалению.
Семядольные листья оставляют.
Не стоит располагать усы горизонтально.
Если куст редкий – не трогают нижние листья.. Обрезка огурцов помогает направить получаемые силы куста на рост и вызревание плодов

Улучшаются вкусовые качества. Снижается риск заражения вредителями. Но срезать нужно только определенные листки и побеги. Иначе можно навредить растению. Рекомендуется прислушиваться к опытным дачникам

Обрезка огурцов помогает направить получаемые силы куста на рост и вызревание плодов. Улучшаются вкусовые качества. Снижается риск заражения вредителями. Но срезать нужно только определенные листки и побеги. Иначе можно навредить растению. Рекомендуется прислушиваться к опытным дачникам.

Предыдущая
ОгурцыКак применять сыворотку для огурцов
Следующая
ОгурцыВыращивание сорта огурцов Зозуля в открытом грунте и теплице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector