Как проводить обрезку черешни

Необходимость и особенности ухода за кроной черешни

Уход за фруктовым деревом начинается с его кроны. Полив, удобрение, освещение — это всё условия, а обрезка — непосредственный уход.

У правильно обрезанного фруктового дерева урожай всегда выше и насыщеннее, чем у растущего самостоятельно. Благодаря правильному формированию кроны вы не окажетесь в ситуации, когда самые вкусные и большие плоды находятся на верхушке, и из года в год достаются лишь птицам. А также обрезанное дерево будет правильно и равномерно освещаться, процессы фотосинтеза благодаря этому будут проходить эффективнее. А дерево со здоровым и правильным обменом веществ менее подвержено пагубному влиянию заболеваний и паразитов.

Правильно обрезанное дерево даёт лучший урожай

Суть обрезки фруктового дерева заключается в правильном формировании его кроны. Для этого, с момента посадки саженца, начинают его обрезать по определённой схеме. Оставшиеся ветви получают достаточное количество солнечного света и тепла для максимально возможного плодоношения.

Но также у обрезки есть и другие немаловажные функции:

  • Облегчение ухода за деревом. За слишком высоким и размашистым деревом ухаживать куда труднее, чем за аккуратно обрезанным. Сбор урожая также существенно облегчается;
  • профилактика грибковых и гнилостных заболеваний. Крона, которую хорошо проредили, лучше проветривается. Влага не скапливается в коре, благодаря этому снижается риск образования плесени, грибков и подходящих условий для паразитов;
  • благодаря обрезке у дерева повышается холодоустойчивость. Хорошо проветриваемая крона не боится образования в стволе конденсата. Ствол более гибкий и упругий. В зимнее время такое дерево не сломается под весом снега и льда. А также оно увереннее противостоит сильному ветру;
  • грамотная обрезка продлевает дереву жизнь. Сухие и болезненные ветви, а также неправильно расположенные, срезаются. Дерево больше не тратит на них жизненную энергию и полезные вещества, все они уходят в правильное русло — на поддержку жизнеспособности здоровых, хорошо плодоносящих ветвей;

Для полноты понимания процесса обрезки черешни нужно разбираться в видах ветвей этого дерева. Опытные садоводы различают шесть видов:

  • Букетные — тонкие короткие ветви (длина не более 30 см). На них созревает основная масса урожая. На протяжении первых 3–4 лет они ценны из-за образования скоплений почек. В этот период плоды, образованные на таких ветвях, мелкие и быстро осыпаются. Поэтому в этом периоде букетные побеги обрезаются, а с наступлением 4–5 года жизни их нужно оставлять.
  • Ростовые (скелетные) — на ветвях этого вида образуются ростовые и листовые почки. Побеги этого типа убираются осенью, если дерево нужно ограничить в росте. Благодаря такой обрезке по весне завязи плодов черешни получат больше питательных веществ.
  • Смешанные — ветви наибольшего диаметра. На них располагаются плоды вместе с листьями. Эти побеги наиболее важны для плодоношения в будущем сезоне.
  • Генеративные (плодовые) — несколько короче букетных. Длина достигает 20 см. Несмотря на своё название, эти ветви практически не плодоносят. Немногие плоды, образованные на них, быстро опадают. А те, что созревают, хуже по вкусу и размеру, чем созревшие на букетных ветвях. Генеративные зачастую осыпаются естественным путём в зимний период. Срезать их необязательно.
  • Летние — самые тонкие ветки. Образовываются на смешанных побегах из точек роста на протяжении сезона плодоношения. Летние ветви не плодоносят. Большинство их отмирает в зимнее время.
  • Волчки — вертикально расположенные ветви относительно большой толщины. Они не плодоносят, но дают возможность формирования кроны. Их можно убирать, если крона уже сформирована.

Виды ветвей, их расположение о ориентировочная схема обрезки

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.


Инструменты для обрезки черешни Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Зачем нужна обрезка черешни?

Черешня выросла в высоту. Это не очень удобно!

Кроме того, свободно растущие черешни бесконтрольно загущаются или оголяются. Основное плодоношение черешни сосредоточено на букетных веточках; они образуются на двухлетней древесине и жизнеспособны более десятка лет, но только в благоприятных условиях. Без необходимой обрезки культурные растения быстро становятся малопродуктивными.

Проблемы высокого дерева

  • Растение занимает много места и затеняет сад.
  • С высокого дерева нелегко собирать урожай.
  • Ягоды сложно защищать от нашествия птиц.
  • Трудно бороться с насекомыми-вредителями и болезнями.
  • Проблематично контролировать оголение одних участков кроны и загущение других.

Последствия загущения

Загущенная черешня чаще поражается грибковыми заболеваниями.

  • плохое освещение внутри,
  • гибель части букетных веточек,
  • слабое проветривание,
  • активизация инфекций,
  • ухудшение качества плодов,
  • снижение количества завязей,
  • общее падение урожайности.

Опытные садоводы знают, что обрезка черешни – обязательное мероприятие. Трудность заключается в том, что это не разовая процедура. Нельзя бросать формировку на полпути. Дерево реагирует на обрезку мощным ростом, поэтому нужна регулярная корректировка. Детально рассмотреть все тонкости обрезки черешни поможет видео, но сначала нужно понять принципы этой работы.

Виды обрезки

Они у черешни подразделяются на следующие:

  • формирующая ‒ проводится сразу же после высадки саженцев, имеет целью образование крепкого скелета с равным с разных сторон расположением ветвей в кроне. Сроки ее выполнения ‒ ранняя весна;
  • обрезка во время плодоношения ‒ для черешни допустимо при дозревании плодов избавиться от сломанных, больных или создающих загущенность побегов. Рост самого ствола замедляют, как и скелетных ветвей. Это позволяет стимулировать развитие самых слабых боковых отростков;
  • омолаживающая – обрезка, стимулирующая плодоношение, продлевающая его время. Проводится после того, как становится заметным уменьшение урожая, и состоит в укорачивании практически всех ветвей;
  • обрезка для ограничения роста дерева вверх ‒ проводится по мере необходимости не только весной, но и осенью.

Существует много систем формировки черешни. На выбор конкретной влияют особенности роста и плодоношения сорта, наличие времени и сил на ее проведение. Варианты с открытым центром:

  • испанский куст ‒ разработан в Испании, известен также под названием KGB, или Kym Green Bush (в переводе ‒ куст Кима Грина). Такая формирующая обрезка применима для черешен, плодоносящих на букетных веточках, для сортов на сильнорослом подвое. Для саженцев черешни на карликовых подвоях не подходит. Методом KGB крона образуется широкая, свободная по центру. Урожай отличного качества можно собирать с земли, без лестниц;
  • австралийский куст ‒ очень похож на испанский вариант, с низкой кроной и несколькими равнозначными стволами
  • кустовидная ‒ деревья раньше начинают плодоносить и получаются низкие, удобные для сбора ягод. Однако занимают площади около 9 кв. м.

Некоторые из схем обрезки черешни с центральным проводником:

  • Стоп-лидер ‒ скелет кроны формируется из нескольких сильных ветвей, сближенно расположенных на коротком штамбе (так называемая ваза). На них дополнительно оставляют несколько прочных горизонтальных ветвей. Деревья могут достигать 4-метровой высоты. Урожаи весомые, отличного качества;
  • Фогель ‒ эффективная формировка от немецких специалистов. Подходит для неразветвленных однолетних саженцев на обычном или слаборослом подвое. Урожайность высокая, для сбора плодов не нужна лестница. Не требует много сил и времени на воплощение;
  • Шпиндель, или веретено, ‒ способ обрезки новый, эффективный, но требующий на начальном этапе опыта и затратный по времени. Крона снижается, количество плодов увеличивается плюс возможна высокая плотность посадки. Особенности Шпинделя ‒ наличие центрального проводника и использование для формирования полностью всех боковых ветвей.

Существуют также угловые способы обрезки, в большинстве своем требующие шпалер: Треугольник, Палетта, V-образная и другие.

Формирующая обрезка

Универсальная схема для формировки кроны черешни до сих пор не изобретена, а главной задачей этого вида обрезки является контроль над ростом дерева и его направлением.

Обрезка черешни в саду

Интересным представляется метод, при котором укорачивают верхушку проводника, а ветки направляют не вертикально, а горизонтально. Называется такая форма кроны чашевидной. Она позволяет легко снимать урожай ягод с любой ветки, не становясь на лестницу.

Оптимальная высота для черешни – 3,5-4 м, а форма кроны, при которой за деревом легко ухаживать и просто собирать урожай, должна быть округлой или плоскоокруглой. В садоводстве популярны такие формы кроны черешни:

разреженно-ярусная – эта форма считается для черешневых деревьев самой удобной.

В первый сезон после посадки у саженца оставляют штамб высотой 60-70 см, далее отсчитывают 4-5 почек, из которых впоследствии будет формироваться нижний ярус скелетных веток, и срезают над ними ствол.

Нижний ярус из 3-4 скелетных ветвей первого порядка формируют на следующий год из отросших за сезон побегов: располагающиеся на одном уровне и приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга, но с разных сторон центрального проводника ветви укорачивают до 50 см, а остальные побеги удаляют полностью. Центральный проводник обрезают на высоте 60-70 см от сформированного яруса скелетных веток.

На третью весну формируют второй ярус скелетных веток из выросших за прошлый сезон между нижним ярусом и вершиной проводника побегов: на высоте 60-80 см от нижнего яруса по проводнику оставляют 3-4 скелетных ветки, между которыми соблюдается расстояние около полуметра, а расположены они должны быть не строго над ветками первого яруса, а в просветах между ними. Длина скелетных веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше, чем длина веток нижнего яруса. Лишние побеги удаляют, а центральный проводник обрезают на высоте 40-50 см от второго яруса: на этом участке должно оставаться от 4 до 6 почек, из которых в следующем году нужно будет сформировать третий ярус скелетных веток. На четвертую весну формируют третий ярус скелетных веток, которые должны быть короче веток второго яруса на 10-15 см, а проводника – на 20 см, для чего проводник обрезают примерно на 50 см выше слабого бокового побега. В последующие годы формирующей обрезкой поддерживают созданные в начале четвертого сезона пропорции длины между скелетными ветками разных ярусов и высотой проводника. Одновременно с формированием кроны нужно удалять ненужные, слабые, обмороженные, растущие внутрь кроны и пораженные болезнями или вредителями ветки и побеги, то есть осуществлять санитарную прочистку;

сплющенная крона тоже популярна среди садоводов-любителей. Саженец черешни после посадки обрезают на высоте 70-80 см от земли, а в июне удаляют все побеги, оставив только проводник и две скелетные ветки, растущие в противоположные от него стороны.

Черешня

В следующем марте делают санитарную обрезку, удаляя побеги, образовавшиеся ниже первого яруса, а в мае выбирают две следующие противоположно направленные ветви, растущие на 50-60 см выше первого яруса, а остальные побеги удаляют. Ветви первого и второго яруса должны располагаться относительно друг друга крестообразно, а проводник обрезают так, чтобы он был выше ветвей второго яруса на 20 см.

На третий год подобным образом формируют следующий ярус;

кустообразная крона занимает большое пространство, но с нее очень удобно собирать урожай. В год посадки саженец обрезают на высоте 70 см от земли, отмеряют от макушки 20 см и с этой отметки по направлению вниз удаляют все почки. В июне оставляют 5-6 сильных, равномерно развитых побегов, а остальные выламывают.

Следующей весной скелетным побегам нужно придать положение, максимально близкое к горизонтальному, укоротив их перед этим на 10-12 почек. В течение лета нужно удалять вертикально растущие побеги второго порядка.

На третий год весной удаляют пересекающиеся между собой (конкурирующие) побеги второго порядка.

В последующие годы проводится санитарная и прореживающая обрезка кроны.

Отличия в обрезке

На протяжении жизни черешни садоводы выполняют несколько основных видов обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую, а вот выбор подходящего варианта будет зависеть от возраста растения и состояния его кроны на каждом отдельном этапе.

Обрезка молодой черешни

Формирующее укорачивание молодого дерева начинается на второй год после высадки саженца на участке и в дальнейшем проводится ежегодно, по достижении растением пяти- или шестилетнего возраста. Правильное выполнение процедуры обеспечивает равномерный рост побегов, предупреждая их спутывание и загущение кроны.

Важно! Формируя на молодом деревце скелетные ветви первого и второго порядка, обрезку выполняют по длине побегов, продолжающих слабые скелетные ветви. Если же центральный проводник развит слишком хорошо, его лучше перевести в слабый побег, используя наиболее мощные ветви первого яруса для закладки веток второго порядка (на расстоянии 70 см от ствола дерева).. Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону

Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону.

После первой формирующей обрезки, на однолетнем растении должно остаться около пяти скелетных веток, причём три из них обычно размещаются на втором ярусе, а на третьем — остаётся не больше пары штук.

Расстояние между соседними ярусами выдерживают в приделах 0,6–0,7 м, правда между вторым и третьим это значение можно снизить до 0,5 м. На следующий год, при повторном выполнении процедуры, удалению подлежит любая поросль, находящаяся в штамбовой зоне.

Заключительным этапом формирующей обрезки черешни будет финишная процедура на 5–6 год жизни растения. В этом случае удалению подлежат неправильно растущие побеги, которые располагаясь по направлению внутрь кроны, мешают полноценному развитию всей черешни. Кроме того, возможна подрезка других ветвей — с целью прореживания кроны.

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящими большинство сортов черешни становиться только к 5–6 году выращивания, после чего основной целью удаления побегов будет поддержание высоты дерева на уровне 3–3,5 м, при максимальной высоте скелетных ветвей в пределах 4 м.

С этого момента формирующую обрезку растения прекращают примерно на 5 лет, в осенний период удаляя только больные и повреждённые побеги, загущающие крону. По истечении пятилетнего срока, плоды черешни мельчают, а само плодоношение сместится ближе к периферической части кроны.

Это будет основным сигналом к омоложению дерева, обрезку которого переносят на ближайший февраль или март (иногда проводятся и осенние омолаживающие мероприятия).

Обрезка старых

Зачастую, старыми считаются деревья черешни, возраст которых превышает десятилетний рубеж. Все они уже не отличаются былой продуктивностью, поэтому садовод заинтересован в омолаживающей обрезке побегов, тем более, что при правильном выполнении процедуры облегчается и процесс уборки урожая.

Для снижения высоты кроны сильно укорачивают скелетные и полускелетные побеги, одновременно удаляя части крупных и более мелких загущающих ветвей внутри кроны.

Такие действия поспособствуют перемещению плодоношения внутрь дерева, а укорачивание сильных ветвей вызовет дополнительное ветвление и усиление роста однолетних побегов. Результат выполненных действий станет хорошо заметным уже на следующий год, в весенний период.

Знаете ли вы? При выборе ягод черешни обращайте внимание не только на внешний вид самой кожицы, но и на цвет плодоножки. Оптимальный вариант — насыщенно-зелёный окрас, так как коричневый или жёлтый будет свидетельствовать о передержке плодов на дереве.

Когда обрезать черешню и с какими целями

Проводить формирование черешни надо начинать уже с первого года жизни деревца на постоянном месте.

Делать это необходимо несколько раз в год – весной, летом и осенью.

Чтобы ограничить рост дерева вверх, обрезать крону необходимо ежегодно. Для этого проводник переводят на боковые почки.

Как обрезать черешню весной

Весеннее обрезывание проводится в несколько этапов:

  1. Сразу же после схождения снега, в марте, проводится санитарное обрезание. Ранней весной у дерева удаляются все ветки, повреждённые за долгую зиму.
  2. Перед тем как у дерева начинается активное движение соков и набухают почки, проводится формирующее обрезание. Делается это в апреле. Целью такой обрезки весной служит коррекция кроны или её формирование, если саженец ещё совсем молодой.

Начинать формирующую обрезку необходимо не раньше, чем температура воздуха установится выше +5 градусов. Ночью не должно быть заморозков. Весенняя формирующая обрезка проводится на нижнем ярусе.

Обрезка черешневого дерева весной нацелена на омоложение веток. Длина обрезаемых побегов зависит от интенсивности их роста:

  1. Слабая обрезка пробуждает верхние почки и образует веточки для интенсивного плодоношения. В этом случае удаляется четверть длины побега.
  2. Для плодоношения в этом году и стимуляции роста побегов наружу применяют среднюю обрезку – на половину длины побега.
  3. При сильной обрезке побег значительно укорачивается и составляется лишь несколько почек для того, чтобы сформировать новую ветвь.

Перед тем как обрезать черешню, необходимо оценить состояние и возраст дерева, а также интенсивность роста новых побегов.

Обрезка черешни летом

Мнения специалистов о том, нуждается ли черешня в обрезке летом, существенно расходятся. Ряд отечественных экспертов считает такую процедуру нецелесообразной

Однако большинство западных садоводов считают обрезку летом необходимой и очень важной, так как это позволяет сформировать крону по своему усмотрению

Проводить летнюю обрезку также следует поэтапно:

  1. В конце мая или начале июня, после того как дерево закончит цвести, но плоды ещё не начнут созревать, можно простимулировать рост горизонтальных ветвей и придать им нужное направление. В это время обрезание проводится методом прищипывания или пинцировки. Задействуются при этом зелёные ещё не одревесневшие побеги.
  2. В это же время можно укоротить основной ствол дерева.
  3. Во второй половине июля, когда весь урожай с дерева уже собран, можно немного укоротить отросшие побеги, которые подросли после первой обрезки.

Обрезка черешни осенью

Осенняя обрезка проводится после того, как с дерева опадает листва. Целями такой обрезки служат:

  1. Прореживание побегов.
  2. Удаление поломанных и старых ветвей.
  3. Удаление побегов и стволов, которые растут под неправильным углом.
  4. Укорочение побегов на одну треть.

Проводить осеннюю обрезку можно в сентябре. В более поздние сроки раны от обрезки будут затягиваться гораздо хуже. А черешня должна полностью восстановиться до того, как наступят холода.

Если дерево нуждается в вырезке толстой ветви, это делается не с помощью сектора, а пилой. Такие осенние спилы, по наблюдениям опытных садоводов, заживают гораздо быстрее.

Можно срезать слабые и больные побеги, а также укоротить молодые однолетние ветви, которые отросли слишком длинными. После такой обрезки дерево должно хорошо восстановиться и набраться сил к зиме.

Вне зависимости от того, когда обрезать черешню, необходимо помнить о том, что открытая ранка — это открытые ворота для инфекций. Как только свежий срез слегка подсохнет, его покрывают садовым варом.

Обрезка по годам

Схема (фото):

Подробно рассмотрим весеннюю формирующую обрезку молодой черешни:

Первый год

Если саженец не имеет боковых больших ответвлений, то ствол укорачивают над шестой почкой снизу. Почка к моменту обрезки должна быть сформирована. Если же имеются сильные боковые ответвления, нижние нужно укоротить до 50 см, а основной ствол обрезать повыше самых верхних боковых на 25-30 см. Те побеги, что идут к стволу под острым углом, обрезаются под корень, даже без пеньков.

Второй год

Ко второму году саженец подрастает незначительно, поэтому глобальной обрезки не будет. Срежьте только те побеги, которые идут по направлению к середине кроны. Выделите затем 3-4 самых сильных побега главного яруса и обрежьте их до 60 см.

Главный стволовой побег обрезается повыше самой верхней боковой ветки на 70 см. Следите, чтобы оставшиеся несрезанными ветки равномерно располагались вокруг ствола, не соприкасались друг с другом (это ведет к их загущению и заражению).

Важно: на главном побеге после укорачивания должно остаться 4 почки, чтобы из них начал формироваться второй ярус веток

Третий год

Рекомендуется прореживание кроны: удаляются все побеги идущие к стволу под острым углом и растущие по направлению к центру ствола. Второй ярус должен уже сформироваться: его ветви обрезаются на 15 см короче нижних. Главный ствол укорачивается повыше на 50 см от самой верхней ветки второго яруса. На нем необходимо оставить 5 полноценных почек для формирования третьего яруса

Четвертый год

Основная задача при этой обрезке — не дать слишком удлиниться главной стволовой ветке. Чтобы избежать подобного удлинения, рекомендуется обрезать главную ветку на высоте в 50 см от самой верхней боковой. Кроме того, на 20 см укорачивается третий ярус веток.

Пятый год

Через 5 лет после посадки следует ждать начала плодоношения молодого деревца. Поэтому крона формируется «чисто символически»: поддерживается заданная в предыдущие года форма, убираются загущающие ветки.

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать черешню лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку черешни можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой

Формирующая обрезка

Обрезку черешни называют формирующей в том случае, когда обрезают ветви молодого деревца, правильно формируя его крону. Обычно выполняется данный вид обрезки, начиная с первого года жизни черешни и приблизительно до пяти лет. После уже наступают другие периоды обрезки.

Основная цель формирующей ежегодной обрезки – постепенно создать правильный каркас у молодого растения. Скелетные ветки оставляют после обрезки «конусом», у которого нижняя часть кроны выступает как широкое основание. Такая форма кроны позволяет создать равномерную загущенность со всех сторон, при этом каждая сторона дерева одинаково продуется ветром.

Рассмотрим подробно, как выполняется данный вид обрезки по годам:

  1. Высоту саженца нужно ограничить до 1 м,при небольшой длине обрезку в первый год вовсе не выполняют.
  2. Нижние побеги (3-4 шт.) срезают, оставив их длину около 0,6 м. Оставшиеся побеги срезают согласно заданному уровню, причем верхнюю часть (центральную) срезают так, чтобы над уровнем последнего среза бокового побега возвышалась ветка, на которой осталось 4 здоровых почки.
  3. Формированием второго яруса занимаются только на третий год. Между ярусами сохраняют расстояние в те же 0,6 м. Новый ярус состоит из побегов, длина которых будет меньше первого яруса на четверть.
  4. Все молодые побеги (выросшие внутри) лишние, их на четвертый год срезают. Каждую основную ветку укорачивают до 0,7 м. Верхний ярус не должен превышать центральную ветку, он в любом случае должен быть короче на 2 см.
  5. Все следующие годы жизни черешни внутренние побеги срезают, а основные немного укорачивают, не допуская таким образом загущения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector