Подготовка семян моркови к посеву: как подготовить и обработать

Содержание:

Возможные ошибки

Людям свойственно ошибаться даже в межличностном общении, а что уж говорить о работе с растительным миром. Растение само ничего не скажет, а допущенные ошибки визуально проявляются гораздо позже, когда исправить их уже невозможно. Перечислим основные, наиболее часто встречающиеся, особенно свойственные начинающим садоводам.

Использование проточной воды. Этого делать не рекомендуется, поскольку в «сыром» виде она содержит множество вредных примесей, и может дать негативный эффект, обратный. Воду надо прокипятить, остудить и позволить отстояться. Как вариант, можно воспользоваться талой водой, или взять из родника, если таковой имеется в ближайшем доступе.

Просроченный посадочный материал. Истекший срок годности лишает семена жизни и возможности прорасти, а время окажется впустую потраченным
При покупке семян в магазине нужно всегда обращать внимание на срок годности.

Нельзя забывать о необходимости выдерживать зерно в воде перед замачиванием в растворе, особенно если речь идет о марганцовке. Сухие семена впитывают марганец, что приводит к гибели зародышей
Для обеззараживания таким раствором зерно должно быть подготовлено перед, и тщательно промыто после процедуры.

Превышение возможной температуры при использовании варианта «кипяток». Смысл мероприятия в том, чтобы «разбудить» семя, активизировать в нем необходимые процессы и стимулировать прорастание. Слишком высокая температура попросту сварит зародыш. Если есть кухонный термометр, используют его, если определить температуру горячей воды невозможно, то предпочтение следует отдать другим вариантам, которых немало.

Передержка. Слишком длительное нахождение в растворе может лишить зародыш кислорода, и он задохнется

Поэтому так важно следовать рекомендациям по временному интервалу для замачивания.

Болезни и вредители

Правильная посадка и своевременный
уход повышает урожайность морковки. Однако могут возникать вредители и заболевания,
которые снижают урожай и могут привести к гибели растения. К наиболее часто
встречаемым заболеваниям относятся:

  • сухая
    гниль. Листья покрываются темными пятнами. Постепенно ботва отмирает, корнеплод
    становится слабым и вялым. Для лечения используется Бордоская смесь 1%.
    Препаратом обработайте грядки, через 10 дней процедуру повторите;
  • черная
    гниль. Листья становятся курчавыми, корнеплод покрывается темными пятнами. Для
    борьбы используется Фитоспорин. Обработка проводится раз в 15 дней до
    устранения симптомов;
  • серая
    гниль. Проявляется наличием белого налета на корнеплоде. В дальнейшем корень
    покрывается гнилью. Для борьбы необходимо использовать препарат Фурнидазол.

Кроме заболеваний на
культуре могут образовываться вредители. Среди наиболее часто встречаемых
необходимо выделить:

  • морковная
    муха. Небольшое насекомое, которое заводится в ботве. Мушка откладывает
    личинки, которые разрушают корень. Для борьбы морковные грядки необходимо
    обработать Актелликом или препаратом Децис;
  • листоблошка.
    Мелкое насекомое, которое часто остается незамеченным. Первые симптомы
    появления вредителя — это усыхание ботвы. Для борьбы с вредителем следует проводить
    опыление грядок табачной пылью, или использовать препарат Актеллик;
  • проволочники.
    Небольшие личинки, которые прогрызают хода в корнях. Для борьбы необходимо использовать
    препараты Актара или Базудин;
  • тля.
    Небольшие насекомые, которые питаются соком растения. Кусты становятся слабыми
    и быстро вянут. Для борьбы нужно обрабатывать грядки мыльным раствором, на 5
    литров воды используется 200 грамм хозяйственного мыла, или препаратом
    Актеллик.

Часто причинами
вредителей и заболеваний является сорная трава. Для того чтобы не столкнуться с
проблемой нужно своевременно проводить профилактические обработки.

Как замачивать в биорастворах?

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

Какой семенной материал нельзя обрабатывать?

Прежде чем приступать к мероприятию по обработке семенного материала, стоит понимать, какие семена можно для этого использовать, а какие нет. Не подлежат предпосевной обработке следующие категории семян:

  • собранные с гибридных сортов моркови (гибридный сорт отмечается на упаковке знаком F1);
  • материал, прошедшей гранулирование или другую обработку промышленным способом;
  • обработанные инсектицидом или фунгицидом;
  • купленные у иностранного производителя.

Не стоит забывать и про такой момент, как срок годности семян. Бытует мнение, что семена с истекшим сроком годности, можно «оживить» при помощи предварительной подготовки, например, замачивания или обработкой активатором роста, однако, это не так. В семенах с истекшим сроком годности погибает зародыш и ни одним химическим веществом или влагой его невозможно «оживить».

Срок годности семян моркови составляет 4 года, если на протяжении этого срока соблюдались требуемые условия хранения материала.

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  • Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  • Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  • Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  • Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  • Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  • Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  • Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.

Отсортировать семена можно при помощи подсоленной воды. Ее наливают в сосуд, высыпают туда семена и перемешивают. Через некоторое время удаляют всплывшие, а осевшие на дно используют.

Почему нужна подготовка перед посевом в открытый грунт?

Опытные огородники рекомендуют проводить перед посевом подготовку семян моркови. Делать это стоит по следующим причинам:

  • Предварительная подготовка семенного материала моркови помогает избежать медленного и недружного прорастания культуры.
  • Увеличивает всхожесть. Особенно это касается повторных посевов, с которых сложно получить высокую урожайность из-за длительного прорастания семенного материала, а также из-за того, что семена быстро теряют влагу, находясь в почве.
  • Семена становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням и вредителям.
  • Сокращается срок появления всходов.
  • Растения становятся крепче.
  • Во время предпосевной в подготовки также проводятся и выбраковка непригодного для посева материала. Такое мероприятие включает в себя не только удаление пустых и больных семян. Во время калибровки отбираются наиболее ценные семена, размер которых 0,7 мм в диаметре больше. Из таких семян получаются хорошие и большие корнеплоды.

Это интересно: Подготовка лука к посадке (видео)

Виды и значение предпосевной подготовки посадочного материала

Самые дотошные дачники проводят многоэтапную подготовку моркови:

  • калибровку, чтобы изначально не рассчитывать на бесперспективные семена;
  • скарификацию, способную механически или термически спровоцировать быстрые всходы культур-тугодумов;
  • барботирование в простой воде или стимуляторах, фунгицидах – поднимает даже просроченный посадочный материал;
  • стратификацию – дополнительное ускорение проклевывания ростков;
  • замачивание для протравливания от болезней, вредителей;
  • проращивание – для посадки 100%-но наклюнувшихся семечек.

Опытные садоводы совмещают способы подготовки семян моркови к посадке, предпочитая одни, отвергая другие. Но спорить с тем, что после посева подготовленных семян в открытый грунт зонтичные всходят быстрее, урожая ждать меньше, а качество его выше, уже никто не будет.

Технология замачивания

Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян. После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять.

Замачивание водкой очень популярно среди дачников. Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.

Замачивание семян моркови в водке всего на 15 минут существенно повышает всхожесть

Возможные ошибки

Во время проведения предпосевной подготовки семян моркови огородники-любители часто допускают следующие ошибки:

  • используют посевной материал после окончания срока годности;
  • не соблюдают длительность замачивания, передерживая семена в воде;
  • замачивают материал в холодной воде;
  • слишком долго держат семена в растворе марганцовки (больше 20 минутного периода);
  • проводят замачивание под зимний высев культуры;
  • используют плотную бумагу для метода приклеивания к бумажным лентам;
  • закаливание проводят дольше 7 дней;
  • в процессе термической обработки не соблюдают указанную в технологии температуру воды, делая ее и выше или, наоборот, недостаточно нагревают воду.

Предпосевная обработка материала ― хороший способ получить здоровые растения и высокий урожай

В процессе подготовки важно соблюдать все нюансы и правила технологии. В ином случае можно испортить материал для высева

Основная подготовка почвы

В первую половину вегетации морковь растет очень медленно и сильно страдает от сорняков. Поэтому главная задача основной (то есть осенней) подготовки почвы для посадки моркови – очистка почвы от сорной растительности. Кроме того, эта обработка создает условия для быстрого развития корневой системы.

Корни моркови уходят на глубину до полутора метров, но основная масса располагается на глубине 45…70 см. Поэтому основную подготовку почвы начинают с глубокой вспашки или перекапывания участка – в идеале на глубину 40 см.

В зависимости от сорта длина корнеплодов составляет 15…35 см. Если толщина слоя рыхлой, хорошо подготовленной почвы окажется меньше (например на глубине 20 см будет плотная подошва) растущие корнеплоды «упрутся» в эту подошву и начнут деформироваться. Этого следует избегать даже при любительском выращивании.

Перед вспашкой или перекапыванием в почву вносят фосфорные (из расчета 10…12 граммов действующего вещества на квадратный метр) и калийные (из расчета 20 граммов действующего вещества на квадратный метр) удобрения. Азот слишком подвижен: поэтому азотные удобрения вносят в почву при посеве моркови весной в открытый грунт.

Опыт промышленного выращивания моркови показывает, что отказ от основной подготовки почвы заметно снижает урожайность. Поэтому я рекомендую обязательно начинать подготовку к посеву сразу после уборки предшественника и в дальнейшем до конца вегетации регулярно удалять сорняки, хотя бы подсекая их.

Посев в мешке

Морковь сажают без последующего ее прореживания в холщовых либо полотняных мешочках, куда весной складывают семена и, выкопав небольшую ямку, оставляют для прорастания. Через 15 суток ростки всходят.

Расстояние между саженцами, на котором сеют морковные семечки, влияет на размер овощей: чем оно больше, тем крупнее и ровнее корнеплоды.

Проросший материал достают и перемешивают с песком, в дальнейшем разбрасывая смесь по заранее приготовленным бороздам. Гряды накрывают пленкой. По прошествии недели под пленкой появляются первые ростки, которые высаживают в грунт на постоянное место.

Разница во всхожести

Всхожесть зависит не только от способа подготовки к посадке. Огромное значение имеет качество посадочного материала. Некоторые дачники утверждают, что это обстоятельство является решающим. Хорошие семена обеспечат хорошую всхожесть в любом случае. Сельскохозяйственная наука и статистика опровергают такое утверждение.

Всхожесть имеет два измерения: количественное и временное. Временной разброс между двумя способами может достигать 20 дней, что согласитесь, немало.

Длительность периода от посадки до прорастания зависит от района земледелия, сопутствующего ему климата и конкретной погоды в данном году. Замачивание нивелирует эти различия и гарантирует высокую всхожесть почти независимо от условий.

Количественное различие имеет в виду разность между количеством высаженных и проросших семян. Учитывая, что в среднем только 70% процентов зерен моркови годятся для проращивания, стопроцентной всхожести не даст ни один способ (нужно ли прорастить семена моркови перед посадкой?). Однако выигрыш, при прочих равных условиях, все равно будет за посадкой с предварительным замачиванием.

Почему так получается? Сам по себе способ ничего не гарантирует. Больное, не вызревшее или неспособное к росту семя не взойдет в любом случае. Но, можно отобрать лучшие семена еще до посадки. Если не бросать их в почву без предварительной обработки.

Если свести основные преимущества и недостатки того или иного способа подготовки к посадке, получится следующая таблица:

Процесс\+- С замачиванием Без замачивания
Трудоемкость при подготовке к посадке +
Трудоемокость (общая) +
Всхожесть +
Урожайность +
Конечное качество +

О лучших способах повышения всхожести моркови читайте здесь.

Сравнение способов подготовки семян к посадке доказывает преимущество замачивания. Хотя трудоемкость, по сравнению с сухим способом, больше, но она компенсируется большей урожайностью, лучшим качеством и вкусом. А это и есть цель огородника: не просто вырастить, но вырастить много вкусного и полезного продукта.

Ответы на актуальные вопросы садоводов про подготовку семян моркови к посадке

фото №6. Дражирование семян поможет им получить дополнительное питание и защитит от низких температур при посеве под зиму

Вопрос №1. Почему семена моркови так плохо всходят без обработки?

Проблема в том, что они содержат большое количество эфирных масел. Кстати, основная часть мирового производства эфирных масел основывается именно на базе морковного. Предварительная обработка помогает в определенной степени очистить семена от избытка масла, что дает им возможность всходить быстрее в несколько раз.

Вопрос №2. Можно ли сеять семена моркови, которым больше 3-4 лет? Нуждаются ли они в какой-то дополнительной обработке?

Всхожесть у морковных семян сохраняется до 4-х лет, поэтому 3-х летние еще годны к посеву. Другое дело, что с годами энергия роста уменьшается, потому приготовьтесь, что всходы будут на порядок реже.

Кроме того, нет гарантии в соблюдении условий хранения, если семена расфасованы просто в бумажные пакеты и остались у вас от прошлогодних покупок.

Предварительно стоит проверить старые семена на всхожесть, затем тщательно обработать их перед посадкой, применяя намачивание, биостимулирование, барботирование. Возможно, что всходы будут вполне приемлемыми. Но лучше не рисковать, а использовать более свежие семена.

Вопрос №3. Нужно ли замачивать семена, если они были предварительно гранулированы агрофирмой-производителем?

Нет, гранулированные и обработанные промышленным способом семена не нуждаются в замачивании. При посеве их на грядки, не забывайте прочитать на пакетике информацию об агротехнике, ведь некоторые гранулированные семена нуждаются в предварительном поливе почвы горячей водой и не присыпаются землей. Заботьтесь и о поддержании ее влажности в последующем.

Вопрос №4. Как правильно сеять  семена моркови, если они продаются наклеенными на ленту?

Ленту с семенами укладывают в предварительно хорошо пролитую водой бороздку, семенами вниз. Сверху ленту слегка (на 1 см) присыпают торфом, и покрывают грядку пленкой. Пленку снимают при появлении первых росточков. Помните, что почва должна быть постоянно увлажненной.

Вопрос №5. Как правильно хранить семена моркови, чтобы их всхожесть сохранялась?

Условия должны быть оптимальными: температура прохладная, семена тщательно упакованы и защищены от влажности.

Когда сажать в зависимости от региона?

Сроки посадки моркови зависят и от региона, в котором вы занимаетесь садоводством. Если на юге сажают и убирают урожай раньше, то чем севернее, тем позже и плоды созревают дольше.

В Москве и Московской области

Так, в Москве и Московской области принято заниматься высаживание моркови в открытый грунт не раньше конца апреля. При затяжной зиме сроки можно переносить на 2-3 недели попозже, тем самым захватывая первую половину мая.

В средней полосе

Во всей средней полосе морковь тоже сажают с конца апреля по середину мая. Как позволяет погода.

А еще говорили, что морковь сажают, когда зацвела фиалка, а на березах только-только проклевываются первые листочки.

На Урале

Более суровый климат Урала, чем средней полосы России, двигает сроки работы с семенами моркови в саду. Традиционно посев начинают точно не раньше 1 мая. И то, если выдалась теплая весна без переменчивой погоды. А так, посадку могут откладывать вплоть до 15-20 чисел месяца.

В Сибири

Примерно как на Урале поступают и в Сибири. Только могут высаживать морковку весь май. Если в начале месяца не позволяет погода, то занимаются посадкой и в 30-х числах месяца.

В Ленинградской области

На установившуюся погоду смотрят и садоводы северо-запада. Когда позволяет весна, а почва уже достаточно хорошо прогрета, то можно приступать к посадке вровень со средней полосой.

Но переменчивая погода севера может накладывать свои отпечатки, тем самым двигая сроки вплоть до начала лета.

Как посеять, чтобы получить быстрые всходы

Сделать обработку семян

В сравнении с другими популярными овощными культурами морковные семена обладают невысокой всхожестью. Прорастает обычно 60–80% семян от общего числа. Этот параметр зависит и от свежести посевного материала – наибольшей всхожестью обладают семена, с момента сбора которых прошло не более 2 лет.

Важно!

Лучше всего использовать посевной материал прошлогоднего сбора, это повысит шансы получить максимальное количество растений на грядке.

Методы, которыми можно подготовить семена к посадке в открытый грунт:

Замачивание.

Проращивание.

Стимулирующие растворы.

Дезинфекция.

Закаливание.

Проращивание семян в аэрируемой воде.

Использование стимуляторов роста растений.

Простые средства, которые могут помочь ускорить рост посевов, доступны любому овощеводу:

  • Погружение в горячую воду на 30–40 минут. Температура воды должна составлять от 45 до 55 градусов.
  • Паровая обработка. Под воздействием пара в течение нескольких часов скорость роста семян ускоряется на треть.
  • Вымачивание в водке перед посадкой. Ускорить прорастание можно удалив содержащиеся в оболочке семян эфирные масла. Спирт поможет устранить защитную пленку, время воздействия такого метода – 10–15 минут.

Важно!

Если вы воспользовались методом вымачивания в водке — не забудьте хорошо промыть их под проточной водой.

Правильно подобрать сроки посадки

Сеять семена в открытый грунт можно три раза за сезон – весной, летом и осенью (под зиму).

  • Посеянная осенью морковь будет более устойчива к болезням и вредителям, а также позволит получить ранний урожай.
  • Ранняя весна хорошее время для посадки корнеплодов в подготовленную с осени почву. Такие корнеплоды отлично подойдут для потребления в течение сезона.
  • Если цель – вырастить морковь, подходящую для длительного хранения – посадить ее лучше в конце весны или летом.

Чаще всего встречается весенняя посадка. Этот способ наиболее популярен среди огородников.

Выбирая сроки посадки, ориентируйтесь в первую очередь на температуру почвы и воздуха. Почва должна успеть прогреться, а температура воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов тепла.

Как правило, оптимальный срок приходится на период с 20 апреля по 5 мая. Летом сажать лучше всего в конце июня, а зимой – в начале ноября, за неделю до заморозков.

Как быстро прорастить семена моркови

Как прорастить в аэрируемой воде

Для этого потребуются:

  • 3-литровая банка;
  • аквариумный аэратор.

Семена залейте водой в банке и поместите туда аэратор (аквариумный компрессор). Постоянный доступ воздуха способствует быстрому прорастанию семян моркови. Меняйте воду каждые 12-14 часов. Как только семена наклюнутся, процедите содержимое банки через марлю.

Эту процедуру можно упростить, если посевной материал засыпать в марлевый мешочек и разместить его перед соплом компрессора, нагнетающего кислород.

Через 3-4 суток посевной материал готов к посадке. В случае непогоды семена можно завернуть во влажную марлю и полиэтиленовый пакет. В холодильнике они будут храниться несколько дней.

Проращивание во влажной среде

Накройте миску стеклом и поставьте в теплое место (20-25оС). Влажность и тепло ускорят процесс прорастания

Осторожно переворачивайте посевной материал каждые 10-12 часов. Это обеспечит доступ кислорода

Через 2-4 дня наклюнутые семена можно высевать в почву.

Ускоренное проращивание семян моркови требует наблюдательности и внимания к появлению первых побегов. Как только зародыш пробивается наружу, проклёвывая оболочку, появляются и корешки. Молодые корни очень нежные, их легко повредить при посеве. Следите за состоянием семян и сейте сразу, как только проклюнулись. Если погода не позволяет сеять сразу же, посевной материал можно хранить в холодильнике, как описано выше.

Применение стимуляторов роста

Старинное народное средство, которое учит, как быстро прорастить семена моркови: на 1 л теплой воды положить 2 ст.л. древесной золы и настоять в течение двух суток

Осторожно слить настой, чтобы не поднялся с дна осадок. Семена моркови или лука положить в марлевый мешочек и поместить в настой

Выдерживать 8-10 часов. Можно сеять.

Современная агрономия предлагает широкий выбор препаратов, которые способствуют ускоренному прорастанию семян моркови и других культур. Некоторые из них:

  • Энерген. Разводят 10 капель на 0,5 л воды. Семена помещают в полотняный мешочек и в ёмкость с раствором.
  • Биоглобин. Насыщает растения белком и витаминами, ускоряя прорастание и плодоношение.
  • Вымпел. Ускоряет прорастание семян и эффективность всхожести на 15-20%.
  • Гиббереллин, Экост, Тиомочевина, ЭПИН и другие подобные препараты.
  • Лидерами в предпосевной обработке многие агрономы считают Циркон и Альбит. Эти препараты способствуют резкому увеличению энергии прорастания семян и процента их всхожести.

Если специальные препараты вам недоступны или у вас нет возможности уделять достаточно внимания предпосевной обработке, можно ускорить прорастание моркови более быстрыми способами.

Как ускорить прорастание моркови простыми средствами

Залейте горячей водой.

Лучше всего для этого использовать термос. Если его нет, залейте семена в стеклянной банке и хорошо укутайте для сохранения тепла. Температура воды должна составлять от 45 до 55 оС. Продолжительность такой обработки – 30 минут.

Обработайте паром.

Это простой народный способ. В пластиковое ведерко сделайте проволочный каркас на ножках (подставке). Обтяните его капроном (старыми колготами). Можно просто использовать чайное ситечко, придумав под него подставку. В ситечко насыпьте семена, поместите его в ведерко. Туда же налейте горячей воды так, чтобы она не доставала до семян. Ведерко плотно закройте крышечкой и оставьте на ночь. Скорость прорастания семян увеличивается в несколько раз.

Замочите на ночь.

Это самый распространенный и доступный способ подготовки семян. Семена моркови перед посадкой можно залить водой и оставить в теплом месте. За сутки они должны хорошо набухнуть. На следующий день можно сеять. В этом случае для быстрого прорастания семян следует обильно поливать грядки каждый день в течение нескольких дней.

Используйте водку.

Чтобы ускорить прорастание, следует семена моркови перед посадкой замочить в водке. Семена этой овощной культуры содержат большое количество эфирных масел, которые замедляют прорастание. Спирт способствует испарению этих масел. Для очищения семян достаточно подержать их в водке 10-15 минут. После этого марлевый мешочек с семенами тщательно промыть под проточной водой.

Перекись водорода или гумат калия.

Замачивание посевного материала на 20 минут значительно увеличивает скорость прорастания семян и на треть процент всхожести моркови. Гумат натрия разводить, ориентируясь по цвету. По интенсивности раствор должен быть похож на черный чай (если заварить стакан чая одним пакетиком). Перекись водорода для замачивания применяется в концентрации 0,5 % .

Как ухаживать за морковью после посадки

Для получения богатого урожая важно не только надлежащим образом посадить морковь, но и осуществить комплексный уход за ней в дальнейшем, который будет включать подкормку, рыхление, прополку, прореживание

Полив и влажность

Следует ответственно подойти к поливу моркови, поскольку овощ к нему очень требователен. В противном случае плод вырастет с явными изъянами, которые в первую очередь отразятся на его форме. Постоянно увлажнять следует морковь на начальном этапе роста, поскольку в это время корень тратит много воды на испарение. По мере развития корневой системы следует сокращать частоту поливов. Благоприятен для овоща мелкокапельный полив. За 1 месяц до срока сбора следует приостановить полив.

Подкормка

Удобрение почвы всегда осуществляется до того, как семена моркови помещаются в грунт. В вегетационный период подкормка способна повысить содержание нитратов в урожае, а магниевые провоцируют повышение каротина.

Рыхление и прополка

Овощ благотворно отреагирует на надлежащее рыхление, поскольку оно увеличит насыщение корней кислородом, что важно при их росте и развитии. Это положительно скажется на самом урожае

Также необходимо обеспечить корнеплод регулярной и качественной прополкой.

Прореживание

При чрезмерной плотности всходов следует провести прореживание до того, как произойдет завязка корнеплода. При ином раскладе морковь в значительной степени деформируется. Проводить данную процедуру следует днем, поскольку вечером есть большая возможность привлечь вредителей. Также нельзя оставлять ботву на бороздке. Дистанция между растениями должна быть 3 см, вокруг почву лучше несколько утрамбовать для поддержания ростков в стоячем состоянии. Спустя 3 недели обычно производится повторное прореживание, при этом дистанция между растениями удваивается.

Как замачивать семена

Замачивание семян осуществляют двумя способами:

  • барботирование (набухание в насыщенной воздухом воде с помощью аквариумного компрессора в течение 14–18 часов дает максимально дружные всходы);
  • обычное проращивание (нахождение семян в смоченном водой мешочке около 15 часов; тыквенные, бобовые и капустные, а также брюкву и редьку замачивают в меньшем объеме воды).

Дачники в основном используют второй вариант. Влажные тканевые конвертики с семенами, выложенные на тарелку, убирают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое место (25°C). Емкость периодически открывают для проветривания, слегка опрыскивают талой водой. Когда проклюнутся белые корешки (до 2–3 мм), семена слегка подсушивают и высаживают в почву.

Более длинных корней ждать не стоит. Они истощают силу растения и могут повредиться при посадке. Каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector