Семена арбуза: как подготовить к посеву
Содержание:
- Выращивание арбузов из семян
- Как выращивать рассаду
- Подготовка почвы
- Лучшие условия для роста арбузов
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Семена арбузов
- Полезные советы
- 11 Вредители арбуза
- Выбор тары, подготовка почвы
- Подготовка к выращиванию арбуза
- Оптимальные условия для хранения семян арбуза
- Цветение и образование плодов
- Высадка в открытый грунт
- Как правильно собрать семена арбуза для посадки в домашних условиях?
- Когда собирать арбузы?
- Условия выращивания в Сибири
Выращивание арбузов из семян
Посев в открытый грунт
Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.
Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают.
Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы.
Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.
Посадка арбуза на рассаду
В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1).
В каждые 5 л получившейся земле смеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов.
Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.
Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц.
Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.
Пикировка арбуза
Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.
Как выращивать рассаду
Теперь стоит рассмотреть детальнее, как вырастить рассаду арбуза и каков должен быть за ней уход. Сразу же стоит отметить, что прищипывание растений не производят. Появления всходов следует ожидать на 5-6 день после посева арбуза на рассаду
Важно в процессе выращивания поддерживать оптимальный температурный режим: до появления всходов +25…30˚С, после появления — +16…+18˚С (снижают на 3-4 дня). Такая агротехника обусловлена тем, чтобы рассада не вытянулась, а точнее, не само растение, а подсемядольное колено
После температуру повышают до +20…+25˚С в дневное время и до +16…+18˚С ночью. Поливы растений совершают теплой водой (+20…+22˚С). Грунт должен быть средней влажности, а влажность воздуха в пределах 60-70%.
Одним из обязательных условий при выращивании культуры является хорошее освещение, чтобы рассада не вытягивалась. Емкости с молодыми саженцами располагают на освещенных местах, например, на подоконниках. Подсветка рассаде потребуется в том случае, если выращивается она на подоконнике не с южной стороны. Растениям нужно обеспечить световой день в 10-12 часов. Если рассада вытягивается, то, помимо создания нужных условий, растения присыпают почвой для образования дополнительных корешков.
Что касается поливов рассады арбуза, то увлажнять почву после посадки нужно умеренно, используя только теплую воду и избегая переувлажнения, чтобы растения не заболели черной ножкой и не погибли. Удобно для этих целей использовать лейки без рассеивателя, чтобы вода не попадала на листья. Спустя неделю после появления всходов рассаду требуется подкормить раствором коровяка. Питательная смесь состоит из следующих компонентов:
- коровяк (1:10);
- 10-15 г сульфата аммония;
- 40-50 г суперфосфата;
- 25-30 г птичьего помета.
Одним из обязательных условий при выращивании культуры является хорошее освещение, чтобы рассада не вытягивалась
Выращивание рассады арбузов предполагает такой агротехнический прием, как закаливание. За неделю перед высадкой растений снижают температуру на 3-5˚С, прекратив поливы и усилив вентиляцию. При расположении рассады в парниках снимают рамы на день, а после и на ночь. Если растения выращиваются в комнатных условиях, открывают форточки и выносят саженцы на улицу. За сутки перед посадкой арбуза в грунт почву хорошо увлажняют.
Подготовка почвы
Подготовку участка под бахчу проводят осенью. После выбора подходящего места, с поверхности земли убирают все остатки от предшествующих растений, сухие сорняки и их корни. Затем перекапывают почву не менее чем на 25 см – длину штыка лопаты. Проводят удобрение грунта для арбузов — вносят перегной – по 2 ведра на 1 кв. м и золу – по 0,5-1 кг на 1 кв. м. Весной участок разравнивают. Если почва еще холодная, ее накрывают черной пленкой, под которой за несколько дней она нагреется. Перед самым посевом или пересадкой рассады готовят лунки, вносят в них специализированные удобрения для тыквенных.
Лучшие условия для роста арбузов
Залогом успеха в этом вопросе будет основательный подход к изучению теоретической части. Проще говоря, прежде чем покупать семена, следует изучить основные условия для выращивания арбузов, не забывая о том, что после бахчи земле нужен отдых или комплексная подкормка по особому графику, иначе в первое время придется позабыть о богатых урожаях.
Возвращаясь к теме выращивания, стоит отметить, что для рассматриваемой культуры оптимальным будет как рассадный метод, так и прямая посадка семян в грунт. Что касается остальных важных моментов для успешного произрастания, то все они приведены в следующей вспомогательной таблице данных:
Показатель
Благоприятные условия для выращивания культуры
Температура
Этот показатель будет отличаться в зависимости от стадии развития растения. К примеру, на начальном этапе подготовки семян следует проводить их замачивание в теплой воде в 50-60 градусов Цельсия в течение нескольких часов с последующим выкладыванием материала на мокрый песок. Но как только проклюнутся первые ростки, придется закалять посевной материал, поместив его в холодильник на 12 часов. Процедуру повторяют трижды и только потом производят посадку.И если речь идет о рассаде, то оптимальным для выращивания будет температурный режим в 25 градусов с обязательным обеспечением ночных колебаний с разницей в 5 градусов. Если же высаживать семена непосредственно в грунт, то необходимо дождаться, пока почва прогреется до 10-12 градусов, причем не только в верхнем своем слое, но и на глубину до 10 см. Что касается воздуха, то он должен прогреться до оптимальных 12-14 градусов выше нуля.
Полив
Первый полив рекомендуется применять сразу после высадки семян в почвосмесь для рассады
Если же доводится высаживать их в открытой местности, то лунки проливают до, а не после, иначе есть риск образования корки, которая не даст хрупким росточкам пробиться на поверхность.Важно помнить, что молодым саженцам бахчи нужно много влаги, тогда как взрослые растения, наоборот, предпочитают умеренный полив. При этом полное его отсутствие чревато разрастанием культуры по участку
Если при этом поливать растения под куст, а не в междурядья, то есть риск обширного разрастания корневой системы, что также не приветствуется
Влажность
Высокая влажность жизненно необходима только арбузным семенам и молодым саженцам. Именно поэтому специалисты рекомендуют увлажнять субстрат или грунт после высадки посевного материала и рассады, соответственно, с дальнейшим их укрытием прозрачным стеклом или плотной пленкой. В обоих случаях рекомендовано проветривание, иначе есть риск развития плесени или загнивания
Удобрение
При рассадном методе выращивания подкармливать растение следует уже после первого деления и образования трех настоящих листьев. В этом случае имеет смысл использовать жидкие комплексные препараты или перепревший коровяк с водой в пропорции 1 к 10. Кроме того, рекомендуется готовить и сам участок, перекапывая землю с осени и внося в нее суперфосфат, золу и перегной. А уже непосредственно во время посадки удобряется и лунка, для чего производится смешивание почвы с перегноем и какой-нибудь минеральной подкормкой
Освещение
Любые виды бахчевых, включая арбузы, любят солнце. Именно поэтому культуру рекомендуется высаживать на хорошо освещенных открытых участках или досвечивать специальной фитолампой еще на стадии выращивания рассады, иначе последняя будет тянуться вверх, став слишком слабой для дальнейшего переноса в грунт
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Дачники-огородники давно уже успешно выращивают арбузы не только в Краснодарском крае, но и в …
5
Сегодня в продаже можно встретить сорта и гибриды арбузов не только с красной, но и с желтой мякотью …
5
Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на апрель 2021 года.
5
2
Зачем нужен стеллаж для рассады? Можно ли без него обойтись? Как сделать своими руками? Ответы на …
5
Кабачки можно сеять прямо в грядку, но для получения более раннего урожая, их лучше сеять на рассаду …
5
Огурцы со своей грядки не только самые сладкие, свежие, ароматные и полезные, но еще и самые …
4,5
Торфяные таблетки, как правило, используют для посева на рассаду томатов и перцев. Однако …
4,67
6
В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, …
1
Семена арбузов
Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:
- Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
- Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
- Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
- Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.
Арбузные семена и сорта
Полезные советы
У опытных бахчеводов есть много хитростей, чтобы ускорить проращивание и повысить всхожесть семян. Вот некоторые из них:
- Проращивание в опилках. Опилки замочить в кипятке, остудить, отжать. В неглубокую тару уложить слой 4-5 см, на него разложить семена, сверху укрыть слоем опилок 2-3 см. Накрыть пакетом и убрать в теплое место. Проростки появляются уже на четвертый день.
- Замачивание в соке алоэ. Семена замачивают перед проращиванием на 12 часов в воде с добавлением 1/5 сока алоэ. Такое средство улучшает всхожесть и укрепляет иммунитет рассады.
- Закаливание. При появлении первых признаков проклевывания семечки кладут в холодильник на 12 часов, затем столько же времени отогревают при комнатной температуре. Процедуру повторяют 2-3 раза во время проращивания. Этот прием укрепляет устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям.
11 Вредители арбуза
11.1 Паутинный клещ
Распространяется в жаркую и сухую погоду. Лист, поражённый вредителем, покрывается мелкими светлыми точками. Их становится всё больше, а при массовом распространении листья желтеют и покрываются паутиной.
Для борьбы с этим вредителем применяют Фитоверм, Акарин, Актофит, Агравертин или Вертимек.
11.2 Бахчевая тля
Тля — насекомые, которые поселяются на внутренней части листа, цветах, плодах арбуза, облепляя их полностью. При большом распространении, не заметить их невозможно. Листья покрываются тёмным налётом и каплями липкой жидкости, выделяемой насекомыми. Заражённые участки деформируются, усыхают, растение гибнет.
Меры борьбы: обработки специализированными препаратами – Танрек, Командор, Актара.
11.3 Трипс
На растениях, поврежденных трипсами, появляются беловатые продолговатые пятна. Зараженные листья высыхают, вследствие чего растения плохо развиваются или совсем гибнут.
Необходимо соблюдение правильного севооборота, тщательное уничтожение сорняков, на которых весной и осенью размножаются трипсы;
При распространении вредителя используют специализированные препараты, такие как Актеллик, Актара, Фитоверм, Моспилан.
Выбор тары, подготовка почвы
Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому рассаду нужно выращивать так, чтобы по минимум травмировать корневую систему растения. Для этого семена лучше высевать в торфяные горшочки, а потом вместе с ними высаживать в грунт. В грунте торфяные горшки постепенно размокнут и превратятся в удобрение, а растение пустит корни дальше.
Оптимальный диаметр горшков – 10-15 см. Больший диаметр горшков не нужен, особенно если саженцы сажают не в торфяные горшки, а в обычные. При пересадке корни займут все пространство горшка и такое растение можно будет аккуратно извлечь и пересадить в огород. Тогда саженцы арбуза лучше приживутся.
Почва для арбузов должна быть:
- плодородная;
- желательно компостная;
- слегка влажная;
- лучший pH 6-7.
Подготовка к выращиванию арбуза
Если вы собрались проращивать арбузные семечки для максимального результата, то запасайтесь терпением. Будем осуществлять несколько подготовительных этапов: калибровку, скарификацию, прогрев и дезинфекцию. Дальше пойдут замачивание и организация условий для молодой рассады.
Калибровка
Все семечки следует перебрать и осмотреть. Выбираем самые крупные косточки, без признаков плесени, различных пятен. Раскладываем по группам зёрна одного вида и размера: так вся рассада будет развиваться равномерно, а это облегчит процедуры по уходу.
Простая проверка арбузных семян на всхожесть:
- В стакане воды растворяем 2 ст. л. соли.
- Погружаем туда семена.
- Те, которые всплывут, вряд ли образуют проростки и дадут полноценный урожай. Их спокойно выбрасываем.
- Семена, которые утонули, промываем чистой водой, просушиваем и подвергаем дальнейшим процедурам.
Скарификация
Так называется операция по отшелушиванию твёрдых слоёв семени, а точнее — части носика, на месте которого будет пробиваться росток. Просто счищаем этот участок с помощью мелкоабразивной наждачной бумаги. Будьте осторожны, не повредите сам зародыш! Процедура не обязательная, но неплохо помогает в проращивании.
Прогрев и дезинфекция
Немного подержать семена в тепле — популярное решение перед проращиванием. Повышенная температура размягчает твёрдые оболочки и разгоняет биохимические процессы внутри зёрнышек, а значит, ускоряет их прорастание.
Чтобы все растения были здоровы и дали полноценный урожай, их необходимо защитить от болезней на самых ранних стадиях. Дешёвое и эффективное средство — кристаллический порошок перманганата калия. Разводим несколько кристаллов (1 г) в 100 мл воды и держим зёрна в растворе не более 20 минут. После промываем чистой водой.
Последняя процедура перед посадкой арбузных семечек — это замачивание. Этот этап очень прост, требуется только вспоминать о зёрнах 1—2 раза в сутки. Нужно подготовить марлю или кусок ткани, смочить материал и укутать в него подготовленные косточки. Кстати, марля многим огородникам не нравится: корешки легко запутываются в структуре материи.
Это интересно: Как и когда можно пересаживать малину на новое место — советы экспертов
Периодически проверяем степень влажности, смачиваем ткань водой. Для контроля испарения ёмкость с марлей и косточками затягиваем пищевой плёнкой. Через 1—3 суток должны проклюнуться белые корешки. Пусть они подрастут до 1—1,5 см. Подсушиваем косточки в естественных условиях, без батарей или фена. Теперь можно приступать к посадке.
Все эти подготовительные этапы гарантируют дальнейший рост и ускоряют появление урожая на 20 дней
Для многих регионов это важно, так что стоит потратить немного сил. Но, если вы проращиваете покупные семена, прошедшие обработку, все эти процедуры будут лишними
Разводите препарат по инструкции и выдерживайте в нём арбузы перед посадкой до 10 часов. Для замачивания используйте также препараты-стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон», «Новосил» и др.
Оптимальные условия для хранения семян арбуза
Кроме квалифицированной заготовки, семечки арбуза для продолжительного хранения, требуют и специальных условий. В таком случае они смогут сохранить свою жизнеспособность до 4-5 лет, не теряя всхожесть и энергию роста. Хранят семена в хорошо проветриваемом, сухом и защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре +18…+22°С.
Важно! Наиболее продуктивные и активные растения формируются из семян, выдержанных после сбора около 2-3 лет. Однолетний посевной материал не только хуже всходит, но и способствует росту малоурожайных арбузов
Важна для сохранности и упаковка. Она должна защищать семечки от повреждений, но при этом отличать высокой воздухопроницаемостью. Полиэтиленовые пакеты и прочие искусственные упаковки для этого непригодны, они спровоцируют накопление влаги, что создаст лучшие условия для развития плесени и прочих грибков.
Лучше всего для этого подходят тканевые мешочки или бумажные пакеты, заменить их можно свёртком из натуральной материи, либо старым почтовым конвертом
Заготовка семян арбуза — это не только занимательное, но и достаточно выгодное занятие. Оно даёт возможность получить наиболее качественный посевной материал, отличающийся повышенной продуктивностью. Однако, для этого его следует не только умело и квалифицированно отобрать, но и создать для семян оптимальные условия хранения.
Цветение и образование плодов
Длинные хорошо развитые плети еще не являются гарантией хорошего урожая. Выращивать арбуз дома в большинстве случаев нельзя без искусственного опыления. На плетях формируются 2 вида цветков – мужские и женские. Последние можно отличить по округлой плодоножке, которая после опыления разрастется в ягоду. В поле переносом пыльцы с мужских цветков на женские занимаются пчелы. В комнатных условиях, где случайная пчела является редкостью, придется переносить пыльцу с помощь кисточки или просто сорвать мужской цветок и приложить к рыльцу женского цветка.
Арбузы, выросшие в комнатных условиях, редко превышают 600‑800 г, но это не умаляет достоинств ягоды. При хорошем уровне освещения такой плод будет не менее сладок, чем привезенный из южных регионов, а зимой он станет настоящей экзотикой, призванной дарить яркие и сладкие воспоминания о лете.
Высадка в открытый грунт
Сеянцы высаживают на участок в мае, когда миновала угроза ночных заморозков и почва прогрелась до 15°C на глубину не менее 10 см. Точные даты, более подходящие для высадки, может подсказать лунный календарь посевных работ на текущий год.
При посадке требуется с осторожностью относиться к корневой системе растения, желательно высаживать арбузы вместе с комом земли, торфа. Перед высадкой рассады лунки нужно немного увлажнить
Сажать арбузы нужно так, чтобы корневая шейка (область перехода стебелька в корень) была над земляным гребнем на 1-2 см
Перед высадкой рассады лунки нужно немного увлажнить. Сажать арбузы нужно так, чтобы корневая шейка (область перехода стебелька в корень) была над земляным гребнем на 1-2 см.
Чтобы не допустить переохлаждения ростков в ночное время, грядки можно временно укрыть пленкой. На этой стадии арбузы могут очень чувствительно относиться к избытку влаги, поэтому под пленку иногда размещают слой марлевой ткани.
При наличии возможности самостоятельно выращивать полезные и качественные продукты, конечно же, лучше отдавать предпочтение плодам, в экологичности которых можно быть абсолютно уверенным
При развитии растения рассаду равномерно распределяют, расправляя плети в разные стороны. За все время созревания плодов полив умеренный, при созревании плодов он сокращается до минимума. Первый полив после высадки в грунт проводят при образовании 7 листков, затем в начале цветения. При определении дней, когда следует поливать арбузы, можно учитывать лунный календарь.
При наличии возможности самостоятельно выращивать полезные и качественные продукты, конечно же, лучше отдавать предпочтение плодам, в экологичности которых можно быть абсолютно уверенным. В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он полезен людям любых возрастов и, помимо употребления в свежем виде, подходит для засолки и консервирования. Лечебные свойства веществ, содержащихся в мякоти и корке арбуза, широко применяются в медицине.
Такие выдающиеся качества арбуза достойны того, чтобы с удовольствием потратить немного времени на выращивание этой огромной сладкой ягоды.
Как правильно собрать семена арбуза для посадки в домашних условиях?
Покупка семян подобна лотерее — даже дорогой посевной материал от именитых брендов не всегда отличается качеством и дружностью всходов. Поэтому всё чаще фермеры прибегают к самостоятельной заготовке на следующий сезон. Однако, не для всех такая процедура является понятной и выполнимой, ведь она требует не только специальных навыков, но и определённых знаний.
Знаете ли вы? Самые древние семена, которые удалось благополучно прорастить, насчитывают около 30 тысяч лет. Это семечки смолёвки узколистой, которые успешно были изъяты из почвенного слоя вечной мерзлоты магаданского края и «реанимированы» учёными Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.
Опытные фермеры давно знают, что вырастить домашние семена это не только возможно, но и достаточно выгодно. Полученный в ходе процедуры материал не только отличается повышенной всхожестью, но и позволяет получить наиболее продуктивные растения. В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности.
Выращивание посевного материала начинается ещё во время формирования плодов, в это время нужно наметить несколько наиболее крупных арбузов, отличающихся идеальной формой. Такие плоды не должны иметь каких-либо патологий и отличаться среднестатистическими для сорта параметрами.
Это одно из главнейших требований, так как иначе с каждой новой генерацией, сорт, постепенно, потеряет свои особенности и преимущества
Изымают семена только из полноценно-вызревших плодов. Поэтому, с бахчи такие экземпляры следует отобрать в последнюю очередь, и только после появления характерных признаков зрелости арбуза. К ним относят: резкое прекращение роста плода, появление характерного блеска кожуры, усыхание плодоножки и первого от плода усика, а также появление глухого звука при постукивании.
Если же вы не в силах определить спелость по таким параметрам, можно воспользоваться среднестатистическими календарными сроками созревания арбуза. Для ранних сортов они составляют 30 дней, для средних и поздних находятся в пределах 45–55 суток после первых всходов.
Важно! К заготовке пригодны семена исключительно самоопыляемых сортов арбуза. Гибриды первого порядка (F1), полученные путём скрещивания двух материнских растений, при последующем размножении зачастую вырождаются и теряют все свои сортовые признаки
В умеренных и северных регионах, зачастую, у фермеров нет возможности заготовить достаточно спелый семенной материал. Холодный климат и высокая влажность могут вызывать увядание арбузов ещё до наступления полноценной зрелости, что значительно затрудняет сбор семечек.
Поэтому в регионах с непродолжительным летом семенные арбузы изымают вместе с остальными плодами, а затем выдерживают около 20 суток в сухом, тёплом и хорошо освещённом месте. Это даёт им возможность достигнуть полноценной зрелости.
Существует ошибочное мнение, что арбузные семечки лучше всего собирать из перезревших плодов с мягкой мякотью
Но на самом деле, в таком случае, возникает высокая вероятность прорастания семечек ещё внутри плода. Перезревшая мякоть мгновенно отдаёт влагу с растворёнными в ней питательными веществами. Это лучше всего способствует к росту семечек, что приводит посевной материал в полную непригодность для хранения.
Узнайте, как посадить арбузные семечки.
Кроме того, семена из перезревших арбузов часто отличаются низкой всхожестью, а выращенные из них ростки не имеют достаточной энергии для дальнейшего роста и последующего плодоношения. После того, как был выбран и заготовлен качественный семенной плод, можно приступать к изъятию семян. Для этого необходимо:
- аккуратно разрезать плод;
- изъять мякоть вместе с семечками;
- отделить мякоть от семян.
Когда собирать арбузы?
Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?
Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:
- с глянцевой плотной корой;
- с глухим, слышимом при постукивании звуком;
- с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
- с сухим прицветником и усами у основания листа.
Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.
Условия выращивания в Сибири
Узнаем агротехнические секреты опытных садоводов и выясним, какой сорт арбуза предпочтительнее сажать на Алтае, в Сибири и на Урале.
Когда лучше сажать
На рассаду арбуз высаживают в конце марта. Некоторые огородники ориентируются на лунный календарь или опыт прошлых лет. Для посадки заранее приобретают семена, рассадную емкость и почву. Оптимальные сроки посадки арбузной рассады — с 25 марта по 10 апреля.
Правила и схемы посадки семян на рассаду
Перед посадкой семена обеззараживают слабым раствором янтарной кислоты или препаратом «Эпин». Емкость моют чистой водой и насухо протирают полотенцем, почву дезинфицируют прогреванием в духовом шкафу. Тару наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. Не рекомендуется сеять семена слишком близко друг к другу, так как загущенная посадка приводит к развитию болезней и вредителей.
Уход за рассадой и подготовка к высаживанию в открытый грунт
Уход за рассадой складывается из поливов, подкормок и соблюдения режима светового дня.
Опытные дачники советуют:
- поливать саженцы 1 раз в 5 дней теплой водой;
- направлять воду под корень, минуя листья и стебли;
- организовать растению световой день не менее 12 часов;
- при недостатке света приобрести фитолампу;
- раз в неделю опрыскивать саженцы из пульверизатора;
- первую подкормку внести через 15 дней с момента посадки;
- удобрять арбузы мочевиной, жидким куриным пометом и аммиачной селитрой;
- за 5 дней до высадки в огород прекратить поливы.
Пересадка рассады в открытый грунт
Перед высадкой готовят грядки: перекапывают землю, чистят ее от мусора, сорняков и остатков прошлогодних растений. Густота посадки зависит от сорта, в среднем это схема 1х1. В грядках делают углубления, наполняют водой.
Саженцы аккуратно вынимают из рассадной емкости и помещают в землю, присыпая основание стебля речным песком, почвой и сухими древесными опилками. В первую неделю растения укрывают полиэтиленом для защиты от дождей и ветров.
Уход за арбузами в открытом грунте
Грамотный уход — залог богатого урожая. Уход должен быть своевременным и регулярным:
- Полив грядок — 1 раз в 4-5 дней. Для поливов выбирают раннее утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов.
- Удобрение органическими и минеральными подкормками. Используют дрожжи, мочевину, навоз, компост, суперфосфат. Они улучшают вкус и товарные качества плодов. Подкормки вносят 1 раз в 15 дней.
- Защита от болезней и вредителей складывается из опрыскиваний бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
- Формирование кустов обеспечивает развитие крупных плодов. В процессе формирования оставляют 1-2 крупных стебля, остальные боковые побеги удаляют, а верхушку прищипывают.
- Рыхление земли улучшает качество почвы, делая ее питательной и легкой. К корням растения поступает больше кислорода. Рыхлят грядки перед поливами.
- Опыляют арбузы пчелы, шмели и другие насекомые. Рост ягод арбуза начнется только после опыления. Если растение в теплице, на помощь придет опыление вручную. Проводят его ранним утром с помощью кисточки или ватной палочки: пыльцу с мужских цветков переносят на женские.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай в конце августа — начале сентября. Спелость определяют по глухому звуку при постукивании, глянцевому блеску кожуры, упругости плода. После сбора арбузы протирают сухой салфеткой.
Для длительного хранения урожай помещают в сухой погреб или подвал с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха не более 80%.