Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой

Содержание:

Сроки сбора и сушка семян редиса

Собирают семена полностью созревшими. Если их вырвать недоспевшими, то они не доспеют, а просто высохнут или сгниют. Проверить их на спелость можно по окрасу: как только они дозревают, стручки меняют свой окрас с зелёного на бледно-жёлтый либо бежевый.

Знаете ли вы? Редис выращивают на МКС с целью изучения растений в невесомости. Выбрали его среди остальных культур из-за короткого вегетационного периода.

Обычно эти изменения происходят в середине осени. Чтобы урожай не намок под осенними дождями, его необходимо вовремя собрать (срезать цветонос) и досушить на чердаке либо в другом хорошо проветриваемом месте. Сушат его собранным в пучки и в подвешенном состоянии.

Процедура посева

Чтобы посадить редис дома, нужно взять тару (стаканчики, горшки), пролить кипятком или слабеньким раствором марганцовки. На ее дно насыпать слой дренажа, в качестве которого можно использовать, например, крошку кирпича или гальку. Засыпать в емкость подготовленную землю. Теперь следует приступить к посеву.

Для этого в почве сделать продольные полоски пальцем или небольшой деревянной палочкой, глубиной в 1,5-2 см. Разместить семена. Чтобы редиска взошла и выросла быстро, между семечками следует оставлять промежутки в 5-6 см. Более кучная посадка редиса разрешается, но в этом случае его в дальнейшем необходимо будет проредить. Сверху посадочный материал нужно присыпать землей и опрыскать водой из пульверизатора. Далее емкость накрыть пленкой.


Всходы редиса

Есть еще один способ, как вырастить редиску на подоконнике, — через посев в кассеты из-под яиц. Этот метод позволяет снизить нагрузку по уходу за растением. Вам не приходится мульчировать почву и удалять сорняки. Весь уход сводится к систематическому поливу.

Действовать рекомендуется пошагово, вот так:

  1. Продезинфицировать бумажные лотки из-под яиц спиртом (либо прогреть в духовке при 70 градусах).
  2. Срезать дно у каждой ячейки, в итоге должны получиться круглые отверстия маленького диаметра.
  3. Поместить контейнер в пластмассовый ящик подходящего размера.
  4. На дно подготовленной емкости положить небольшие камни.
  5. Засыпать дренажный слой подготовленной почвой.
  6. Опустить в ящик поверх грунта яичные контейнеры.
  7. В земле в каждой ячейке сделать ямку глубиной до 2 см.
  8. Положить семя, засыпать почвой.
  9. Присыпать посадочный материал песком, опрыскать водой.
  10. Накрыть посадки пленкой.

Обратите внимание, лотки с землей нужно погружать в ящик так, чтобы земля оказалась в каждой ячейке. Вне зависимости от того, как сажается редис в домашних условиях, после посева его нужно переставить в теплое место

После появления всходов ящики или яичные лотки с рассадой нужно выносить в прохладное место.


Посадка редиса в яичные лотки

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых – за 35-40, третьих – 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.

Ранний скороспелый сорт редиса Корунд

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.

Поздний сорт гигантского редиса Красный великан

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

При какой температуре появляются ростки?

Редис – довольно морозоустойчивая культура, способная кратковременно переносить заморозки до -6 градусов. Собственно, прорастать семена будут при любой положительной температуре – однако чем холоднее вода или раствор, которым их залили, тем медленнее семена дадут проростки.

Оптимальной температурой для проращивания семян, при которой они будут развиваться не слишком быстро, но и не слишком медленно, является комнатная, где-то 20-25 градусов. Именно водой такой температуры и нужно заливать семена.

Речь идёт именно о долгом замачивании. Для того, чтобы обеззаразить семенной материал и убить грибные споры, нужно использовать более высокую температуру – где-то от 50 до 70 градусов (без термометра это можно проверить рукой: если в ёмкость можно сунуть руку, но долго держать её там нельзя – температура оптимальная). Но ошпаривание длится недолго – не более 15-20 минут, после чего семена нужно замачивать уже в воде комнатной температуры.

Секреты посадки редиса и ухода за ним

Такого неприхотливого овоща как редиска посадка и уход может осуществляться под плёнкой, либо в открытом грунте. С одной грядки можно 3-4 раза в сезон собрать урожай.

Редиска считается холодостойким растением, способным выдержать 5-6 градусов мороза, но наиболее подходящей температурой будет 17-20 градусов.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Огородники, желающие получить хороший урожай, должны знать изначально, в какую почву и как сажать редиску. Ведь не зря пословица гласит: как посеешь, так и пожнёшь.

  • Во-первых, надо выбрать плодородную почву на солнечном месте для раннего посева или затенённые места в разгар лета.  
  • Во-вторых, перед посевом семена желательно замочить на 12 часов.  
  • В-третьих, грядку нужно подготовить заранее. В открытом грунте сделать её надо в середине апреля: полить горячей водой, перекопать на глубину лопаты, внести около 3 кг перегноя, добавить 1 ст. ложку нитрофоски, снова перекопать вилами на 11-12 см в глубину, затем выровнять и немного уплотнить. Бороздки проделать в глубину около 2,5-3 см и на расстоянии 8-10 см, затем полить водой 33-35 градусов и начинать посев.Семена сеются в бороздки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга на глубину 2 см. Глубже сеять не стоит, так как плоды могут не завязаться. Если посев ранний, нужно накрыть его плёнкой на высоту около 50 см от грядки.  
  • В-четвёртых, заниматься посадкой редиса лучше весной или во второй половине лета: 16-27 апреля, 10-11 и 22-24 мая, 1-10 августа.

Когда посадка редиса завершена, нужно ждать всходов. Дней через пять после их появления всходы надо проредить, удалив слабые растения. Редис требует полива методом дождевания (в домашних условиях – из лейки). Когда грядка будет обветриваться, надо делать рыхление.

В целях борьбы с крестоцветными блошками и капустными мухами между рядами перед рыхлением можно насыпать сухой горчицы или перца в соотношении на 1 кв. метр одну чайную ложку. В процессе роста редиса помогает метод опыления его листьев золой, либо табачной пылью. Если же растение поражает кила, в результате чего на корешках образуются наросты, такие плоды надо сразу уничтожать, а на их месте больше не сажать редис.

Поливать грядки в начале роста редиса нужно небольшими дозами, но чаще. Поливы сокращают плоды до умеренных размеров, в противном случае – вырастет только ботва, плод в таком случае не образовывается, либо получается пустым.

Следует знать, что если редиска впоследствии на вкус будет горькой и жёсткой, то её поливали плохо, а если она потрескалась, то её поливали много, с избытком.

Дней через 20-25 редис поспевает. Если растёт он очень медленно, при этом листья его бледно-зелёные, надо овощ «подкормить»: 1 чайную ложку кристаллина, мочевины, либо РОСТ развести в 10 литрах воды. Такого раствора должно получиться на 1 квадратный метр 3,5-4 литра. Его хорошо размешать и поливать грядки.

Теперь важно не упустить момент уборки редиса, поскольку опаздывать с ней нельзя. Если момент упущен, плоды грубеют, и редис идёт в стрелку

Корнеплоды, которые уже поспели, надо выкопать, оборвать ботву м разложить овощи в полиэтиленовые пакеты. Хранить рекомендуется при температуре 2-3 градуса.

За сколько времени до посева редиски провести процедуру?

Посевной материал после замачивания не подлежит хранению, поэтому обработку необходимо проводить перед высевом семян, в том числе в открытый грунт. Оптимальный вариант – замочить семена на ночь, а утром осуществить посадку.

Правильная посадка редиса

Выращивать овощ в открытом грунте можно, применяя такие способы посадки редиса:

  • подзимний;
  • в кассетах;
  • весенний.

При использовании подзимнего способа семена высевают сухими, в ноябре и накрывают перегноем. В этом случае участок должен быть южным или юго-восточным, еще придется следить, чтобы место не залило талой водой. Садоводы с большим опытом нередко применяют эту методику, новичкам лучше использовать весенний способ.

Весенний посев – самый популярный. Холода отступают, высаживать семена можно горстями в открытый грунт, а потом прореживать, если нужно. Главные требования – отсутствие слишком низких температур ночью и много солнца. Об особенностях погодных условий своего региона тоже не нужно забывать, ориентироваться лучше на них.

Кассетным способом можно выращивать в открытом грунте и теплицах. На дне каждого отделения делается дырочка, кассета ставится на грядку. В каждое отверстие выкладывается одно семя, насыпается земля (не более 2см.), осуществляется полив. Сорняки при таком способе посадки просто не вырастают.

Чем подкормить редис при посадке?

Если грядки подготовлены верно, почва плодородная, вносить дополнительное удобрение для редиса при посадке в открытый грунт не нужно. Вегетационный период культуры короткий, поэтому имеющегося в почве питания корнеплоду хватает. Если же плодородной почву можно назвать с трудом, то внесение органики будет нелишним.

В воду для полива можно добавить настой навоза/компоста. В виде мульчи подсыпается перепревшая листва или скошенная трава, которую предварительно измельчили. Главное – не перекормить культуру! Из-за большого количества питательных веществ в почве будет расти зелень, а вот форма и вкус корнеплода оставят желать лучшего.

Способы замачивания семян редиса перед посадкой

Как замочить семена редиски перед посевом

В преддверии сева проверяем семянки редиса на всхожесть, заливая водой и устраняя всплывшие семечки, после просушиваем и высеваем, либо подвергаем активации любым из способов:

Надо ли замачивать семена редиса перед посадкой, понятно, главное, после любого замачивания просушить их, рассыпав на натуральной ткани, и посадить в ближайшие часы. Хранить посевной материал, прошедший подобную обработку, не рекомендуется.

Как прорастить семена редиски путем замачивания

Если хочется получить здоровые крепкие редисочные сеянцы в кратчайшие сроки, проращиваем семечки путем замачивания:

Сразу высеваем проклюнувшееся семя во влажный теплый грунт. Но, если гряды еще не готовы, убираем его в контейнер и недолго держим в холодильнике, на полке для овощей.

Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой для предварительного проращивания, решать огороднику. Но, по многолетним наблюдениям специалистов, пророщенный редис быстрее растет и созревает на неделю раньше.

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта

Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

Позднеспелы сорта редиса

Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Что такое проращивание семян?

Семена культурных растений, закладываемые на хранение, находятся в «спящем» состоянии. Они живы, готовы к прорастанию – но все жизненные процессы в них замедлены. Это необходимо, чтобы не произошло слишком раннего развития, когда нет возможности обеспечить растению грунт, температуру, влагу и питательные вещества для развития.

При помещении сухого семечка в почву должно пройти определённое время, чтобы поступившая влага впиталась через оболочку, и зародыш начал развиваться. Однако если заранее дать семенам напитаться водой – процесс их развития значительно ускоряется. Эта процедура используется для многих растений, в том числе и для редиса.

Кроме того, семена редиса помещаются в воду со следующей целью:

  • Определение всхожести. При сборе и хранении семян часть из них неизбежно оказывается изначально мёртвой, а часть погибает в зимний период. В том случае, если погибла большая часть семенного материала, использовать её не следует – но, чтобы проверить всхожесть, надо хотя бы часть семян подвергнуть замачиванию с прорастанием.
  • Протравливание семян. При посеве редис сразу же может подвергнуться атаке вредителей – от болезнетворных бактерий до личинок и насекомых. Поэтому при возможности следует защитить семена, пропитав их в растворе специальных химикатов.
  • Отбор повреждённых. Эта процедура проводится осенью при закладке семян на хранение, но может практиковаться и весной незадолго до посева. Семена помещают в раствор поваренной соли, перемешивают и наблюдают, какие из них остались плавать, а какие ушли на дно.Те, что плавают – слишком сухие, а значит мёртвые и повреждённые, их аккуратно сливают вместе с водой, шелухой и частичками сухих бобов. Те же, что ушли на дно, вынимают, промывают в чистой воде и тщательно сушат – именно они в дальнейшем будут использованы для посева.

Можно ли не делать обработку семенного материала?

Отсутствие предпосевной подготовки может привести к:

  • снижению урожайности с одного квадратного метра площади;
  • отсутствию у собранных плодов полезных свойств, характерных для редиса, сокращение количества витаминов и микроэлементов;
  • не прорастанию бракованных или нежизнеспособных семян;
  • получению корнеплодов меньшего размера или неполучение вообще;
  • более долгому или неравномерному росту и созреванию;
  • поражению растений такими недугами как: различные виды плесени и гнили, грибковые инфекций.

Этих и многих других негативных последствий можно избежать, если провести некоторую посевную подготовку. Насколько сложную работу проводить с семена перед посевом зависит уже от собственного желание каждого садовода.

Преимущества и недостатки

Плюсы предпосевной обработки:

  • позволяет выявить и отбраковать непригодный к высеву посадочный материал;
  • многократно усиливает скорость прорастания здоровых семян, увеличивает процент всхожести;
  • оказывает профилактику болезней;
  • увеличивает жизнеспособность посевного материала, снижает процент гибели семян после высева в грунт;
  • ускоряет созревание урожая на несколько дней по сравнению с необработанными семенами.

Совет

Предпосевная обработка позволяет огороднику избежать появления неравномерных всходов и получить ранний богатый урожай редиса.

Такой способ подготовки посевного материала не имеет недостатков, однако многие неопытные дачники допускают ошибки, которые приводят к порче семян.

Ошибки при замачивании:

  1. Слишком долгое замачивание. При продолжительном пребывании во влажной среде семена проклевываются. В процессе посадки нежные ростки травмируются или вовсе отпадают.
  2. Использование неподходящих стимуляторов или применение избыточного количества вносимых в раствор для замачивания средств.
  3. Несоблюдение температурного режима в помещении, в котором происходит обработка семян.
  4. Прекращение поступления к семенам воздуха на продолжительное время: семена редиса нуждаются в кислороде, при отсутствии воздуха они загнивают.

Грубая ошибка при замачивании семян – применение использованного ранее полиэтилена.

Некоторые огородники предпочитают накрывать емкость с семенами полиэтиленовой пленкой или пакетом – это помогает поддерживать необходимую температуру и влажность. Но если на полиэтилене остались крошки, например, от хлеба или кондитерских изделий, в теплой и влажной среде в остатках пищи развивается плесень, которая губит семена.

Что нужно редису

Два условия важны для развития растения: наличие солнечного света, причем определенной продолжительности и влага. Даже в скудном питательными веществами грунте можно что-нибудь вырастить. Редис не является исключением.

Для получения урожая нужно создать культуре следующие условия:

  1. Место для жизни. Используют разные субстраты, засыпанные в контейнеры.
  2. Освещение — продолжительность дня должна быть в районе 10-12 часов.
  3. Влага — вода необходима для растворения и усвоения питательных веществ.

Редису нужна еще и подходящая температура. Прорастают семена уже при температуре 1-2 °C, но процесс идет медленно. Лучше, если удастся создать 20 °C. Для жизнедеятельности взрослого растения нужно поддерживать 18-20 °C, а потому на подоконнике придется бороться с сухим воздухом от радиаторов отопления и повышенной температурой. Летом редис можно выращивать и на балконе, но он должен проветриваться и потребуется регулировать длину светового дня.

Замачивание и полоскание – что и когда выбрать?

Полоскание освобождает семена от пленки эфирных масел, которые защищают посевной материал при хранении, но замедляют прорастание. Полоскание – это схожий с барботированием способ предпосевной обработки семян, исключающий применение барботера или использования, как минимум, компрессора для аквариума, поэтому менее эффективный.

Такая обработка не оказывает выраженного положительного влияния на посевной материал редиса, однако полоскание все-таки незначительно улучшает всхожесть и ускоряет созревание урожая.

Важно!

Полоскание можно использовать, если необходимо срочно осуществить посадку редиса и времени на долгую подготовку нет. В других случаях рекомендуется отдать предпочтение замачиванию.

Подготовка к замачиванию

Следует заранее подготовить семенной материал. Рассортируйте его сортам в отдельные чеплашки, баночки, мисочки, марлю или бинт. Чтобы не запутаться, все подпишите.

В качестве раствора для проведения замачивания используются различные препараты, настои и народные средства. У каждого опытного дачника в копилке есть свой «рецепт». Если вы еще не обзавелись таким, то, надеюсь, помогут мои советы.

На сколько замачивать семена

Время замачивания семян разнится в зависимости от культуры. Например, семена сельдерейных и луковых — не менее одних–полутора суток. Для большинства культур этот период — не менее 18 часов, если нет конкретных рекомендаций.

Фото: Процесс обычно длится около суток.

Советы по замачиванию семян

Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.

  1. Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.
  2. Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.
  3. Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.
  4. Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.
  5. Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.
  6. Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.


Фото: Для одних и тех же семян выбирайте только один способ обработки.

Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.

Нужно ли замачивать семена перед посевом

Семена прорастают неодинаково: у одних — плотная оболочка, другие подгнили или засохли, съедены вредителями. Всхожесть зависит от их предварительной подготовки, включающей в себя несколько более или менее важных этапов, дающих в целом положительный результат.

Технология посадки растений рассадным способом, тепличное выращивание семян или посев в открытый грунт, безусловно, имеют свои особенности, но основные критерии подбора и обработки семенного материала одинаковы. Огородники об этом знают, могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов.

Один из этапов предподготовки семян — замачивание — вызывает постоянные споры. Тем не менее, трудно всхожие семена петрушки, моркови, сельдерея, свеклы и бобовых замачивает перед посадкой каждый огородник. Конечно, можно сказать, что все зависит от состояния почвы и погодных условий, но всходы этих культур (в случае замачивания) появляются раньше на 5–7 дней.

Считается, что гибридные и импортные семена не замачивают, а в южных регионах любые семена сразу бросают в открытый грунт. У жителей умеренного пояса нет столько благоприятных дней в дачном сезоне, чтобы рисковать урожаем без оглядки. Они стараются ускорить процесс, выиграть время в постоянной борьбе с погодными условиями. Их мнение: без замачивания плоды не успеют вызреть до наступления заморозков. Результат правильного замачивания — повышение урожайности на треть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector