Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? когда это лучше делать?
Содержание:
- Когда нужно обрывать листки
- Нужно ли убирать листья на кустах томатов
- Надо ли обрывать и когда?
- Надо ли и когда обрывать нижние листья капусты
- В каких случаях необходимо удалять
- Стоит ли обрывать?
- Выращивание брюссельской капусты
- В каких случаях требуется удаление
- Появление насекомых-вредителей на нижних листьях капусты
Когда нужно обрывать листки
В некоторых случаях процедура обрыва нижней растительности проводится обязательно. Удалению подлежат желтая и гнилая нижняя растительность, это поможет не только улучшить внешний вид, но и избежать дальнейшего развития болезней.
Растительность подлежит удалению в следующих случаях:
- сосудистый бактериоз;
- растрескивание кочанов;
- поражение совкой, капустной мухой;
- загнивание;
- рыхлый кочан.
Сосудистый дисбактериоз
Одной из заболеваний капусты считается сосудистый дисбактериоз, который достаточно просто распознать по пожелтению кустов снизу, возникновению черных пятен на листочках. При наличии данного симптома необходимо не только удалить листья, но и весь кочан. Это связано с быстрым развитием болезни, которая может перекинуться на соседние кусты.
Растрескивание
Ранние сорта капусты отличаются склонностью к растрескиванию, данная проблема особенно актуальна при несвоевременном обрывании листов. Некоторые специалисты рекомендуют использовать другой способ. Растрескивание кочана может быть предотвращено путем вытаскивания кочана из грунта, после чего его следует провернуть. Данный вариант поможет также замедлить развитие всего кочана.
Вредители
Овощ достаточно часто поражают капустная муха, совка, которые располагаются в низу. Зимой куколки находятся в земле, после чего перемещаются на нижние листочки, где они откладывают яйца. Капустные листы с такими яйцами должны быть немедленно удалены. Данный метод не помогает при опасных вредителях. В некоторых случаях не обойтись без специальных препаратов, это может быть «Агрофит» иди другие составы.
Увеличение веса кочанов
Многие садоводы срывают нижние листья у кочана при необходимости повышения их веса. Процедуру рекомендуется запланировать на конец лета-начало сентября. Именно на этом этапе начинается стремительный рост капусты. В большинстве случаев процедура проводится перед сбором урожая. Специалисты рекомендуют обрывать листья в процессе сбора, это обеспечит развитие кочанов до того, как будет израсходован запас питательных элементов.
Рыхлый кочан
Процедура обрывания нижних листьев считается также целесообразной при рыхлости кочана. Проведение процедуры за месяц перед сбором урожая может привести к его уплотнению.
Данная проблема часто возникает при нарушении правил внесения подкормки, при дефиците фосфора, калия, переизбытке азота. Своевременное внесение удобрений поможет избежать рыхлости. При хороших погодных условиях капуста в последних месяцах лета и осенью каждый день прибавляет 100 г массы.
Нужно ли убирать листья на кустах томатов
Выращивание этой культуры в тепличных или уличных условиях предполагает проведение работ по формированию кустарников. Необходимость процедуры заключается в том, чтобы улучшить рост помидоров и обеспечить хорошее созревание урожая. Чаще всего обрывают лишнюю листву с кустарников, а также часть побегов, носящих название пасынков. И те и другие только увеличивают количество зелени и зря расходуют питательные вещества нужные для созревания плодов.
Если не проводить удаление лишней листвы, то урожай получается мелким, а кустарники часто болеют, да и по качеству томаты будут не самыми лучшими.
Надо ли обрывать и когда?
Конечным итогом развития капусты должен стать сформировавшийся кочан. Листья — это не украшение растения, они выполняют отведенную им роль: образуют в процессе фотосинтеза вещества, которые служат строительным материалом для капусты.
Большие нижние кроющие листья, по задумке природы, накапливают необходимый для закладки кочана запас питательных веществ, чтобы она лучше росла. В случае обрывания этих листьев растение старается восполнить этот запас и снова начинает отращивать их.
Если роль нижних листьев так велика, можно ли их обрывать? Формирование кочана начинается, если есть не менее 7 кроющих листьев. Урожайность во многом зависит от того, сколько таких листьев содержит капустная розетка. В процессе роста недопустимо и снижение массы растения.
К тому же нижние листья покрывает восковой налет, защищающий от вредителей и болезней кочан. В летний период они обеспечивают регулирование температуры, предупреждая переохлаждение и перегрев внутренней части.
В нижних листьях содержится вдвое больше витамина С, чем во внутренней части кочана. При созревании происходит переход ценного витамина в белые нежные части растения. Так нужно ли избавлять капусту от нижних листьев? Если их съедят домашние животные, то хоть они получат от этого пользу. Но витамина С кочан уже будет содержать меньше.
Обламывая нижние листья, огородники часто утверждают, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают, а полезные вещества идут на его формирование, а не на рост этих листов. Когда же обрывать у капусты нижние листья?
Каждый оторванный лист у молодого растения оттягивает на один день созревание кочана. Вытекающий через место среза сок выводит полезные вещества из растения. Значит, обрывание листьев, даже нижних, молодым растениям противопоказано.
Стоит ли удалять листья у капусты в зрелом возрасте? Ни одно пособие по агротехнике не содержит рекомендаций по удалению листьев. При этой процедуре повреждается стебель и через образовавшиеся раны открывается доступ для различных возбудителей болезней.
На практике удаление происходит часто. Обрывание, по мнению некоторых огородников, улучшает прохождение воздуха между растениями, уменьшая риск болезней и загнивания. На самом деле запах текущего сока привлекает тлю и капустного белана.
Обрывание листьев сторонники этого метода объясняют тем, что у растущей на бедных грунтах капусты рыхлые кочаны, а после удаления части листвы они становятся более плотными.
Делают это в августе или осенью, когда остается только дорастить сформированный кочан. Если эту процедуру проводить в процессе формирования кочана, могут начать отмирать корни, что скажется отрицательно на его размере и качестве.
Принимая решение, обрывать ли у капусты нижние листья, нужно смотреть на их состояние. Если они крепкие и зеленые, то делать этого не стоит. Они часто желтеют еще летом, в засушливый период. Когда проходят дожди, они уже не зеленеют
Поэтому можно осторожно удалить их
Надо ли и когда обрывать нижние листья капусты
Относительно этого вопроса идут активные дискуссии среди огородников и дачников. Обе стороны спора наводят внушительные аргументы «за» и «против» удаления нижних листьев овоща. Конечно же, нижнюю капустную листву можно, и даже нужно удалять, но только после того, как она исполнит все свои функции, начнёт желтеть и увядать.
Это, как правило, происходит с наступлением зрелости кочана. На раннеспелых капустных головках нижнюю листву рекомендовано устранять в конце июля, на среднеспелых — в конце августа, у поздней капусты листья снизу устраняют в конце сентября. Сразу же обрезать верхушки не рекомендовано, лучше выждать неделю-две.
Как способ защиты от вредителей
Опытные огородники подметили, что нижняя листва капусты — это место кладки яиц капустной совкой и капустной мухой. Если быть конкретнее, то капустная совка, после зимнего периода, вылезает из грунта и откладывает яйца снизу тех листьев, что ближе всего размещены к почве.
Вам будет интересно узнать, как правильно посадить и вырастить капусту.
Что касается капустной мухи, то она откладывает яйца в земле, а нижний капустный лист считается её убежищем: именно под этими листками прячется насекомое. Кроме того, листва над землёй первая поддаётся атакам слизней. Поэтому, в целях защиты от данных вредителей рекомендовано устранять листву снизу.
Борьба с сосудистым бактериозом
Капуста часто поддаётся атакам сосудистого бактериоза — заболевания, что вызвано жизнедеятельностью грамотрицательных бактерий. Сигнализаторами болезни являются пожелтения краёв капустного листа. Вскоре пожелтения распространяются к центру листа, а поражённые болезнью прожилки начинают чернеть.
Это приводит к угнетённости растения, замедлению роста и развития, отсутствия образования кочанов, а если срезать головки, то на местах срезов будут видны потемнения сосудов. В качестве меры спасения капустной головки можно начать обламывать листву снизу, но это скорее профилактическая мера, нацелена на защиту соседних растений, к которым могут прикасаться больные листья.
Важно! Оптимальная мера при борьбе с сосудистым бактериозом — удалить заболевшие единицы с грядки, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не заразить другие.
Предотвращение загнивания
В данном случае такая мера оправдана, если речь идёт о рыхлых кочанах. Чтобы они не начали гнить и стали упругими, рекомендовано обломать или обрезать листву над землёй. К тому же, поздняя стадия формировки кочанов может сопровождаться пожелтением и загниванием нижних листьев, и чтобы такое явление не спровоцировало загнивание всего кочана, нужно своевременно удалить очаги повреждения.
В каких случаях необходимо удалять
Как уже сказано выше, имеет смысл обрывать поврежденную и больную листву. В некоторых случаях удаление части здоровых листьев применяется для корректировки времени сбора урожая.
Для предотвращения загнивания кочанов
В дождливую погоду часто нижние, лежащие на земле листья капусты начинают подгнивать. Особенно это выражено у сортов с короткой кочерыгой. Способствует загниванию и загущенное размещение капустных растений на грядке, когда их листва смыкается.
С капусты обрывают по 3–4 самых больших нижних листка, лежащих на земле. Обрыв делают максимально близко к кочерыге, не оставляя на нем черешка.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Совет. Если капуста завалилась набок и под тяжестью зреющего кочана ложится на землю, ее окучивают. Растение выправляют и подгребают (подсыпают) к стеблю землю так, чтобы капустные листья не касались почвы.
Одним из дополнительных способов защиты капусты от гниения является подкладывание, подстилание под кочаны пучков соломы или деревянных брусочков.
Если кочаны начали трескаться
С проблемой растрескивания сталкиваются огородники в дождливое лето и выращивающие ранние сорта капусты с тугим кочаном. От избытка влаги и удобрений рост капусты значительно ускоряется, кочаны лопаются до того, как достигнут спелости. Обрыв листвы помогает уменьшить запасы питания и влаги растения, тем самым предотвратить бурный рост. С каждого куста снимают не более 5 кроющих листьев.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Совет. Дополнительный прием, предотвращающий растрескивание, это надрывание корней у капусты. Растение, держа за стволик, слегка поворачивают вокруг своей оси, надрывая корешки. Поврежденная корневая система хуже питает растение, что замедляет его рост.
Продлеваем жизнь ранним сортам
Недостаток ранних сортов белокочанной капусты в их одновременном дружном созревании. Готовые кочаны не могут долго оставаться на кусте: они лопаются, подгнивают. Сразу съесть или переработать весь урожай капусты не всегда возможно. Чтобы растянуть период созревания, применяют формировку ранней капусты.
Обрывание нижней листвы проводят на тех растениях, созревание которых необходимо отстрочить. Начинают обрывать, когда кочан частично сформировался. Удаляют по 1–2 листика в неделю, но не более 5–6 штук с одного растения. Таким образом, развитие растения можно задержать на 2–3 недели.
Удаление листков, пораженных сосудистым бактериозом
Сосудистый бактериоз, или «черная гниль», может поражать капусту на всех этапах развития, начиная с рассад и заканчивая этапом формирования вилка. Первыми признаками заболевания является появление черных точек или сетки на нижних листьях культуры. Края листовой пластины желтеют, само растение останавливается в росте. Больные кочаны плохо хранятся, попросту сгнивая в процессе хранения.
Одно из средств предотвращения развития заболевания – удаление листьев, на которых замечены признаки бактериоза. Убирать следует все желтеющие пластины и ботву с черными точками.
Спасаем посадки от совки и капустной мухи
Указанные вредители часто откладывают яйца на обратной стороне нижних листков капусты. Их непросто обнаружить и сложно уничтожить опрыскиванием – раствор инсектицида просто не попадает в такие труднодоступные места.
Обнаружив кладку вредителя на листьях, их необходимо срывать. Если лист крепкий и здоровый, можно ограничиться уничтожением кладки и удалением гусениц.
Стоит ли обрывать?
Зачем огородники иногда удаляют листья?
Зачастую огородники считают, что удалять нижние листья необходимо с целью предотвращения загнивания кочана. Кроме того, если пластины обрезать, полезные вещества будут расходоваться на формирование кочана, а не рост листьев. Так ли это на самом деле?
Если капуста молодая, обрывать листья нельзя по описанным выше причинам. Кроме того, необходимо учитывать, что через место среза вытекает капустный сок, что негативно сказывается на состоянии растения, а значит, и устойчивости к болезням и вредителям. К тому же каждая оборванная пластина увеличивает срок созревания урожая. Срезание листьев на стадии формирования головки вообще приводит к отмиранию части корней, что негативно сказывается на размере и качестве кочана.
Что касается зрелой культуры, отрывать листья нецелесообразно по следующим причинам:
- в месте среза растение не защищено от проникновения вирусов;
- запах вытекающего капустного сока привлекает тлю и некоторых других вредителей.
Отметим, что в книгах и пособиях отсутствуют рекомендации срезать листья, что тоже говорит не в пользу данной меры.
Сосудистый бактериоз – поможет ли удаление больного листа
Сосудистый бактериоз – распространенная болезнь, которая поражает капусту. Характерные для нее симптомы – это пожелтение и подсыхание краев листьев, а также появление черных прожилок. Чтобы спасти растение, огородники принимаются обрывать нижние листья у зараженных кустов. Однако такой подход в корне неправилен.
Дело в том, что удаление поврежденных участков не излечивает от болезни. Причем зараженная капуста может заразить соседние кусты. Поэтому единственное правильное решение – это избавиться от зараженного растения полностью. Удалять куст необходимо аккуратно, чтобы не заразить растения, произрастающие по соседству.
Чтобы ваша капуста не пострадала от сосудистого бактериоза, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- перед проращиванием семян закаливайте их, поочередно окуная то в холодную, то в теплую воду.
- не сажайте слабую рассаду, так как от нее вреда будет больше, чем пользы.
Защита от вредителей
Некоторые огородники рекомендуют срезать листья осенью, если на них появились вредители, к примеру слизни. В действительности же эта мера вряд ли остановит прожорливых моллюсков. Они могут забраться по кочерыжке, и в таком случае пострадает уже сам кочан.
Также капуста может стать жертвой нашествия гусениц и крестоцветных блошек. Однако обрывание листов в этом случае тоже не исправит ситуацию. Гораздо эффективней своевременная очистка участка от сорняков. Кроме того, между грядками можно высадить растения, которые отпугивают вредителей. К ним относится:
- сельдерей;
- петрушка;
- укроп;
- календула и прочие растения с сильным ароматом.
Отдельно следует сказать о таких вредителях, как капустная муха и бабочка совка. Последняя откладывает яйца на тыльной поверхности пластины, то есть со стороны почвы. Поэтому при появлении данных паразитов процедура обрывания может быть оправданной. Однако не стоит забывать, что существуют другие эффективные средства для борьбы с этими вредителями, которые позволяют избавиться от них без отрывания листьев.
Что касается капустной мухи, ее личинки живут в грунте и повреждают корни. Причем насекомое, как правило, откладывает свои яйца под нижними капустными листьями. Чтобы избавиться от них, нужно убрать грунт из-под листов. Последние в процессе этой операции могут быть поломаны, поэтому лучше их заранее аккуратно срезать.
Растрескивание кочанов и как с ним бороться
Кочаны капусты ранних сортов склонны к растрескиванию по причине быстрого созревания. Как уже было сказано выше, отрывание листов позволяет замедлить этот процесс. Поэтому в целях предотвращения растрескивания обрывание может быть оправдано.
Однако специалисты рекомендуют бороться с растрескиванием другим способом – растение нужно слегка вытащить из грунта и немного провернуть. Это также позволит замедлить созревание, но при этом не вызовет негативных последствий.
Увеличение массы кочанов
Иногда огородники считают, что избавляться от нижних пластин нужно в конце лета или начале осени, то есть в период активного роста кочанов. Как уже было сказано, это решение не приводит к набору массы, но снижает количество полезного витамина.
Также некоторые овощеводы срезают пластины незадолго до уборки урожая. Целесообразней же хранить кочаны с листьями. Тогда они будут продолжать развиваться, пока в листьях не закончатся питательные вещества. Причем масса урожая может увеличиться процентов на пятнадцать.
Выращивание брюссельской капусты
Как гарантированно вырастить хороший урожай брюссельской капусты. Об этом в коротких вопросах и ответах.
Брюссельская капуста — один из самых нежных, а по питательным свойствам — один из самых вкусных овощей.
Начали брюссельскую капусту выращивать с начала прошлого века. Она, кроме большого количества витаминов и минеральных солей, содержит много высококачественного белка. Значение этого распространенного овоща возрастает еще и потому, что убирают ее в период, бедный овощами, с ноября по февраль.
2. Брюссельскую капусту с успехом можно выращивать на бедных почвах и она неприхотлива к климату, главное позаботиться о ее регулярном поливе.
Оптимальный урожай бывает на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Единственно не годятся пустые песчаные и тяжелые глинистые почвы. Предшественниками брюссельской капусты не должны быть капустные овощи. На старое место ее можно садить лишь через 4 года.
3. Как и под большинство капустных овощей, под брюссельскую капусту так же не вносят свежий навоз.
У этой капусты длинный период вегетации и поэтому она предъявляет повышенные требования к наличию в почве питательных веществ. Вместе с тем не имеет большого значения форма, в которой они вносятся. Если кислотность почвы рН ниже 6,5 то участок рекомендуется произвестковать, причем сделать это надо осенью. Фосфор и калий вносят после сбора предшествующей культуры, во время обработки почвы. Азот вносят в дозах 20-30 г на каждый кв. м. Азот вносят в несколько приемов: заправляют почву перед высадкой рассады и подкармливают 3-4 раза в период роста растения — из расчета 5 г Азота на 1 кв. м.
4. Следует выращивать брюссельскую капусту как основную культуру после сбора ранних овощей.
Высаживают ее после таких овощей, как кочанный салат, шпинат, ранний горох или редиска. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. А перед посадкой гряду достаточно лишь взрыхлить: от глубокой перекопки земля теряет достаточно много влаги.
5. Лучше всего рассаду брюссельской капусты вырастить самому.
Семена брюссельской капусты высевают в питомнике в первой половине апреля. В одном грамме содержится около 300 семян. Из такого количества семян гарантированно можно получить около 100 растений. Чтобы рассаду получить сильную, не надо ее загущать: на один кв. м высевают не более 3 грамм семян.
6. Высаживают брюссельскую капусту на постоянное место в последних числах мая и по конец июня.
Растения, высаженные позднее, дают меньший урожай, вот почему советуем уложиться в названный срок. В зависимости сроков посадки и сорта брюссельскую капусту сажают по схеме 50×50 см или 60×60 см. Первая схема используется при более ранней посадке (конец мая), вторая — в июне. Сразу после пересадки растения поливаем.
7. Правильный полив и рыхление почвы при выращивании брюссельской капусты дают гарантированные урожаи.
В августе-сентябре растениям требуется много воды. Даже если время от времени идут дожди, капусту следует трижды полить, из расчета 20-25 литров воды на каждый кв. м. Брюссельскую капусту, как и остальные капустные овощи, нужно регулярно окучивать. Не забывайте рыхлить почву. Подкармливать желательно 0,3% раствором азотного удобрения.
8. Некоторые специалисты советуют обрезать листья брюссельской капусты. Это оправдано лишь тогда, когда ее предполагается использовать полностью еще осенью.
Обрезку верхушек делают 15 — 20 сентября. Благодаря этой процедуре верхние головки вырастают более крупными. Если уборку планируют поздно, то обрезку верхушки не производят, потому что, увеличиваясь в размерах, верхние головки разрыхляются, и качество их ухудшается
Кроме этого, листья поздней осенью и зимой защищают кочанчики от пониженных температур, что тоже крайне важно
9. Оптимальный урожай получается при многократной выборочной уборке кочанчиков по мере их поспевания.
Ранние сорта дают урожай в сентябре — октябре, а поздние — не раньше ноября. Обычно сначала снимают головки снизу, а верхние начинают убирать по мере их подрастания. Головки должны быть крупными, правильной формы и твердыми. Хотя брюссельская капуста морозоустойчива, уборку следует завершить до наступления сильных холодов (свыше -10 ○ С). В снежные зимы (или если растение прикрыто) уборку можно продолжать до февраля.
Рецепты из брюссельской капусты можете посмотреть здесь
В каких случаях требуется удаление
Существует несколько случаев, в которых принудительное формирование кочанов капусты приносит пользу. Чтобы правильно вырастить урожай, следует подробно ознакомиться с каждым из случаев.
Предотвращение загнивания
На поверхности нижних листьев часто скапливаются осадки и вода после орошения грядок, что может спровоцировать процесс гниения. Чтобы гниль не распространялась на кочаны, огородники срезают лишнюю зелень.
При растрескивании кочанов
Ранние сорта капусты часто начинают растрескиваться, произрастая вместе с листьями. Если их срезать, то развитие кочана незначительно замедлится, и он не будет трескаться. При этом данный способ не является самым эффективным, и для решения проблемы есть альтернативный вариант. Чтобы кочаны оставались неповрежденными, можно слегка вытащить их из почвы и провернуть в сторону. Данный процесс также замедляет рост и помогает сохранить целостность.
Продление жизни капусты ранних сортов
Поскольку отсутствие нижних листьев приводит к задержке процесса развития кочанов, это помогает в течение большего периода времени продержать их на грядке. Если нет возможности переработки или еще не созданы подходящие условия для хранения, рекомендуется продлить жизнь овощу искусственным способом.
Описание сортов японской капустой, особенности выращивания и ухода
Читать
При поражении сосудистым бактериозом
Заметить признаки поражения сосудистым бактериозом можно при осмотре культуры. Растения начнут желтеть с нижней части, а на поверхности листовых пластин образуются потемнения и черные вкрапления. Чтобы остановить распространение заболевания, нужно не только срывать зелень, но и полностью избавиться от пораженного насаждения. Если своевременно не обнаружить и не уничтожить растение, болезнь перейдет на соседствующие культуры.
Появление насекомых-вредителей на нижних листьях капусты
Многие насекомые-вредители капусты зимуют в земле. Весной они появляются из почвы и сразу перебираются на нижние листья. Если вы обнаружили в нижней части растения личинки или яйца насекомых, немедленно оборвите эти листья. Так вы можете спасти свой урожай от капустной мухи, моли или белянки. Однако часто этой меры бывает недостаточно, т.к. вредители уже успели распространиться по грядке. В этом случае придется обработать посадки подходящими инсектицидами, например Фитовермом.
Фитоверм – инструкция по применению, действие инсектицида. Меры безопасности для Фитоверма, совместимость.