Нектарины [contact-form-7 404 «not found»] поделитесь данными о стоимости ▲▼ добавить свою цену в базу город * стоимость (руб) * комментарий содержаниеисториясорта нектаринасостав, калорийность и со

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено

Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Как правильно хранить фрукт

Хранить нектарин нужно в холодильнике, причем на его поверхности не должно быть вмятин или царапин, такие фрукты стоит сразу же употребить или же приготовить компот, варенье. Нельзя допускать, чтоб плоды соприкасались друг с другом, стоит свободно их разместить в холодильнике, желательно в специальном отдельном отсеке.

Нельзя хранить нектарин в целлофане, в крайнем случае, можно использовать бумажный пакет или обернуть их в тонкую дышащую материю. Фрукты сохраняют свежесть в течение 3 дней, при условии правильного их хранения. Также нектарин можно сохранять и в другом прохладном темном месте, но перед этим поместить его в специальную корзину для продуктов или же в бумажный пакет.

Умеренное употребление этого сезонного фрукта позволяет насытить организм полезными микроэлементами, улучшить работу органов. Он также эффективен во время занятий спортом, улучшает состояние мышц и усиливает работоспособность организма.

↑ Польза нектарина для здоровья

Персик голоплодный приносит пользу, но может и навредить. Вред определяется качеством и количеством съеденных плодов.

Благодаря богатому составу и определяется польза нектарина:

Легкоусвояемый калий способен выводить из организма излишки жидкости, он поддерживает сердце, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Создаёт в клеточных тканях водный баланс, что затормаживает процесс старения. Благодаря присутствию калия укрепляется самочувствие и иммунитет.
Медь отвечает за распределение в организме железа, она участвует при формировании кровяных телец и клеток.
Цинк препятствует образованию ранних морщинок, предотвращает аллергию, пересыхание кожных покровов. Благодаря цинку белок быстрее синтезируется, раны затягиваются быстрее.
Фосфор нормализирует работу мочевыделительной системы, укрепляет зубы и кости.
Марганец повышает усвояемость пищи, железо помогает повысить гемоглобин

Марганец также контролирует уровень сахара в крови и оберегает нервную систему.
Вещества, которые содержатся в нектаринах, способствуют предотвращению атеросклероза, а это так важно для пожилых людей

От других нутриентов, входящих в состав нектарина, тоже большая польза:

  1. Витамины укрепляют иммунитет, противостоят инфекциям и вирусам, участвуют в выведении из организма шлаков и токсинов, снижают риски появления онкологии.
  2. Производство ферментов желудочного сока стимулируют аминокислоты. Оценят это качество фрукта любители жирных блюд: пища переваривается и легче, и быстрее.
  3. Пектины, содержащиеся в мякоти, «сражаются» с плохим холестерином, участвуют в выводе токсинов и радиации.
  4. Клетчатка приводит в норму обменные процессы, расщепляет холестерин, ускоряет сжигание жира, выводит шлаки из организма.

Благодаря большому содержанию воды, нектарин приносит пользу в качестве безопасного перекуса в жару.

Польза нектаринов для женщин

Персик голоплодный – верный союзник женщин в борьбе за сохранение красоты и молодости:

  1. Мелко порезанная или перемолотая мякоть нектарина в виде маски подтягивает, увлажняет и отбеливает кожные покровы лица, которые становятся упругими и сияющими.
  2. Нектариновый сок, яичный белок и кукурузный крахмал вместе принесут пользу для кожи: уберут мелкие морщинки и пигментацию, акне.
  3. Спелый нектарин сделает вкусной любую диету, насыщая женский организм микро-, макроэлементами и витаминами. Клетчатка фрукта, словно щётка, бережно прочистит желудочно-кишечный тракт, попутно убрав еще парочку килограммов.

Польза нектаринов для мужчин

Мужчинам также желательно рацион обогатить нектаринами:

  1. У этих фруктов достаточно цинка, который помогает в восстановлении гормонального фона.
  2. Большое содержание магния и калия способно поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Парочка плодов каждый день избавит мужской организм от излишней жидкости в организме, от солей и токсинов. А ведь мочеполовую систему засоряет именно этот «мусор», провоцируя простатит и подобные мужские проблемы.

Нектарины полезны и в качестве общеукрепляющего средства.

Потенциальный вред

Оказывается, что нектарин может принести и вред. В случае переедания. Ведь в плодах находится большое содержание природных сахаров, белка, аминокислот – а это в случае излишнего употребления представляет для здоровья организма опасность.

Чтобы была только польза для пищеварения, нектарины надо употреблять в первой половине дня. 

Хотя и один фрукт вечером вреда точно не принесёт. В зависимости от веса, взрослый человек без проблем может съедать 3-4 нектарина в день.

С осторожностью употребляют эти фрукты люди с заболеваниями желчевыводящей системы, а также страдающие сахарным диабетом и лишним весом

Применения плодов в разных сферах

Использовать фрукт в качестве полезной добавки к рациону начали еще во время его появления как самостоятельного подвида. Но сфер применения плода гораздо больше. Его компоненты способны оздоровить человеческий организм как внутри, так и снаружи.

В кулинарии

Вкус плода придает особенный шарм блюдам. Его используют для приготовления:

  • десертов – мороженого, пирогов, булочек, желе, конфет, сладких соусов;
  • закаток – компотов, джемов, варенья, фруктового ассорти;
  • первых и вторых блюд – супов, мяса, птицы, каш;
  • безалкогольных свежих напитков – соков, смузи, коктейлей, морсов, киселей, лимонадов.

Гибрид отлично презентуется и в свежем виде. Его подают с другими сезонными фруктами и ягодами. Советуют не смешивать продукт с молоком во избежание вздутий.

В косметологии

Народная медицина предлагает несколько рецептов по уходу за кожей с применением нектарина. На его основе создают домашние маски и кремы с мякотью или отваром фрукта, экстрактом. На основе измельченных косточек получают скрабы для тела.

Современная косметология также использует этот продукт. Он входит в состав омолаживающих, осветляющих и живительных кремов, лосьонов, укрепляющих и освежающих шампуней и кондиционеров для волос, гелей для душа и мыла. Регулярно используя данные средства, получают здоровую, красивую и гладкую кожу, нежную в прикосновении, и лучистые ухоженные волосы.

В медицине

Лечебные свойства плода широко применяются в народной и традиционной фармакологии. Компоненты нектарина включают в разные лекарства и отвары. Чаще особенности продукта используют для борьбы с такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • гастрит и панкреатит;
  • расстройства работы кишечника;
  • запоры;
  • подагра и артрит;
  • холецистит.

Фрукт рекомендуют употреблять при похудении. Включая его в рацион питания, человек ускоряет метаболизм и быстрее сбрасывает лишние килограммы.

Нектарин – выращиваем дома!

Вырастить плодовое дерево из косточки нектарина довольно просто, это одно из немногих растений, которые спокойно подаются культивации в наших садах, конечно с тем условием, что вы проживаете в зоне теплого климата. Хотя, в силу последних результатов селекции, появились сорта, которые можно выращивать в любом регионе нашей страны, единственное условие – утепление на зиму.

Рост и развитие нектарина проходит так же, как и у персика, но вам необходимо запомнить одну маленькую хитрость, которая позволит получить более сладкие и сочные плоды, чем у соседа. Весь секрет в том, что нектарину лучше придавать форму невысокого куста, так самые ароматные и вкусные плоды, у него всегда находится ближе к поверхности почвы и к стволу. Кусты растения прекрасно подходят для создания живой изгороди, отлично поддаются формовке и могут маскировать невысокие, хозяйственные постройки.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком. Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Нектарин

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Ботаническое описание

В высоту взрослое растение достигает от 4 до 7 м, диаметр кроны – от 3 до 4 м. Листья нектарина пильчатые по краю, розовые цветки раскрываются на дереве до появления листьев, и цветущий нектарин очень трудно отличить от цветущего персика. Плод нектарина по форме и размеру тоже похож на персик, но кожица у него не ворсистая, а гладкая и скользкая. Окраска спелых плодов может быть зеленовато-желтая, светло-желтая, желтая с красным, красная с желтым, красная или вишневая. Мякоть нектарина тверже мякоти персика.

Плоды нектарина созревают от 3 до 5 месяцев, и для созревания им нужно тепло, поэтому выращивают культуру только в районах с длинным, теплым летом. Что касается зимостойкости культуры, то взрослое дерево в состоянии пережить мороз до -32 ºC, но цветковые почки погибают уже при -2 ºC.

Нектарин является родственником не только персику, но и таким плодовым деревьям, как миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула. Посадка и уход за нектарином очень схожи с выращиванием персика, но отличия все-таки есть. Предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой материалов о том, как вырастить нектарин в своем саду, как правильно ухаживать за нектарином, как и чем обработать нектарин от болезней и вредителей, как привить нектарин на однолетний подвой, чем подкормить нектарин, чтобы он рос здоровым и давал хорошие урожаи.

Возможный вред и противопоказания

Нектарины способны приносить здоровью не только пользу, но и вред. В плодах присутствует много сахара. В 100 г плодов содержится 8 г этого вещества. Потому при употреблении фруктов при сахарном диабете нужно контролировать содержание сахара в крови.

Также стоит соблюдать осторожность при патологиях почек. В плодах присутствует много калия, который может принести вред людям с таким диагнозом

Нередко плоды содержат пестициды, поскольку обладают тонкой кожурой, которая подвержена влиянию внешних факторов. Беременные женщины и кормящие мамы должны выбирать плоды, включающие минимум опасных веществ.

Если появляется аллергическая реакция на нектарин, есть риск зуда в ротовой полости, отечности губ, век, лица, ринита. Также могут появиться симптомы пищеварительных нарушений – рвоты, диареи, абдоминальных болей.

Эти фрукты не рекомендуется употреблять людям, которые принимают альдактон или спиронолактон. Препараты считаются калийсберегающими диуретиками.

Нектариновые косточки включают лаэтрил. Вещество считается практически безопасным. Однако при гидролизе компонент вырабатывает синильную кислоту, которая считается мощным ядом. Поэтому косточки нектарина есть не рекомендуется.

Также нектарины содержат много фруктанов. Такие вещества быстро сбраживаются кишечными бактериями, провоцируя симптомы раздраженного кишечника.

Полезные свойства и противопоказания фрукта

Мякоть нектарина наделена многими полезными свойствами. Ее используют для поддержания здоровья и избавления от разных функциональных проблем. Вред способно принести лишь чрезмерное употребление неочищенных ядер плода. В кожуре семян находится ядовитый элемент – синильная кислота, которая при накоплении приводит к разным нарушениям и отравлениям.

Полезные свойства для организма женщины

Показателем здоровья для прекрасной половины человечества является ухоженный и цветущий внешний вид. Женщинам рекомендуют есть нектарины для красоты и хорошего самочувствия. Они помогают поддерживать организм в хорошей физической форме:

  • улучшают самочувствие, повышают настроение и активность;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • предотвращают авитаминозные высыпания;
  • улучшаю внешний вид и состояние волос, ногтей и зубов;
  • помогают преодолевать последствия стресса и утомляемости;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.

Женщины могут не только съедать достаточное количество свежих фруктов, но и применять их извне в качестве масок. Такой подход поможет сберечь молодость на долгие годы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Плоды растения оказывают неоценимую помощь мужскому организму. Особенно полезны спортсменам для поддержания хорошей физической формы, выносливости, наращивания мышечной массы.

Сильная половина человечества использует нектарины для:

  • предотвращения риска развития хронических недугов;
  • усиления иммунной системы;
  • улучшения работы суставов;
  • стабилизации функционирования почек, профилактики возникновение камней;
  • восстановления и улучшения работы мозга, особенно памяти;
  • поддержания нормального уровня мужских гормонов;
  • налаживания работы простаты.

Вред продукта прослеживается в чрезмерном употреблении. Фрукты способны быстро и в больших количествах выводить жидкость из организма с помощью мочеиспускания. Если мужчине не удастся вовремя попасть в туалет и придется долго терпеть, повышается возможность возникновения мочекаменной болезни. Противопоказания имеются в связи с повышенным содержанием желчи в органах ЖКТ.

Обязательно прочтите:

Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?

Нектарин для беременных: польза и противопоказания

Богатство витаминов и минералов в составе фрукта благоприятно влияет на самочувствие матери, ожидающей малыша. Нектарины особенно хороши в первый триместр беременности. Они помогают предотвратить многие болезни и нарушения:

  • придают эластичность коже, поддерживают ее природный барьер;
  • поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и благоприятствуют выработке крови;
  • улучшают иммунитет;
  • предотвращают пороки развития нервной трубки, которые могут навредить развитию ЦНС ребенка;
  • улучшают зрение, снимают риск заболевания зрительных органов;
  • делают профилактику возникновения рака и других злокачественных опухолей;
  • снимают спазмы в мышцах.

Противопоказания в употреблении и использовании данного продукта особенно остры, если у беременной имеется аллергическая реакция. Исключают или минимизируют его количество при сахарном диабете во избежание повышения уровня сахара в крови. Использование ядер плода или его мякоти с надтреснувшей косточкой исключается по причине риска отравления синильной кислотой.

Обрезка персика

Описанная ниже схема обрезки проводится весной.

Проводить обрезку необходимо в 15–20 дневном промежутке между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево легко перенесло обрезку, то проводите ее с начала формирования розовых цветов до их распускания (по времени это неделя).

Обрезать дерево нужно с 1 года роста. При этом полностью крона будет сформирована лишь спустя 4 года.

Правила обрезки разных по возрасту деревьев различаются. Чаще всего кроне придают чашеобразную форму. После высадки саженца в грунт обрежьте его проводник на высоте 60–70 см. При этом у ветки, расположенной выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Ниже найдите еще 2 прироста, у которых должен быть аналогичный угол отхождения. Все 3 ветки укоротите до 10 см на наружные почки.

На 2 году жизни культуры следите за оптимальным наклоном скелетных ветвей. Приросты укоротите до 60–70 см. Мощные верхние и нижние ветки вырежите, а боковые прорядите. Оставшиеся приросты укоротите на 2 почки.

У персика 3 года на верхней скелетной ветке отыщите 2 максимально крепких ответвления 2 порядка, и укоротите их до 60 см от раздвоения основной ветви. Часть проводника, располагающуюся выше верхней ветки, удалите. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрежьте все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие в длину 80 см, подрежьте на 2 почки — это поможет сформировать плодовое звено. Нижний побег укоротите до 50 см. Приросты, которые расположены на ветках, укороченных в прошлом сезоне на несколько почек, и которые растут вверх укоротите на плодоношение, а нижние обрежьте на несколько почек. На следующий год они будут применены для формирования плодовых звеньев.

У персика 4 года жизни на разветвлениях 2 порядка скелетных веток нужно найти по 2 удачных разветвления 3 порядка. Их обрежьте на ⅓ от первоначальной длины. Формирование плодовых звеньев завершите на разветвлениях 2 порядка. Приросты на 3 порядке проредите, некоторые из них укоротите на несколько почек. Оставшиеся почки используйте в виде непостоянных плодоносящих веток. Неплодоносящие части, которые расположены на плодовых звеньях 1 порядка уберите. Укороченные в прошлом сезоне ветки нижнего прироста срежьте на 2 почки, располагающиеся с низу. Для активизации будущего плодоношения на верхних приростах обрежьте 8 групп почек.

Богатый состав фрукта

Нектарин, польза и вред которого полностью объясняется его составом, содержит множество витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении плодов можно наладить работу некоторых систем и органов организма. Витаминный состав данных плодов практически не отличается от персикового. Так, в составе фрукта содержится большое количество витаминов B, A, E, C, K. Также, мякоть нектарина насыщена ниацином, холином, бета-каротином.

А вот минеральный состав немного скромнее, нежели у персиков. В состав входят следующие минералы и микроэлементы, концентрация которых не высокая, но достаточная:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь.

Благодаря тому, что нектарин низкокалорийный фрукт, его рекомендуют включать в рацион диетического питания. В 100 граммах мякоти содержится не более 44 ккал. Воды же в плоде более 87%. Говоря о пищевой ценности, наиболее углеводов находится в нектарине — 8, 9 граммов. Гораздо меньше белков и жиров входит в состав фрукта. Очень много пектинов и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Косточки плодов насыщены разными эфирами, жирными кислотами, гликозидами, которые широко используются в косметологии. На основе вытяжек из косточек нектарина готовят крема и маски. Используется продукт и в медицине, фармакологии. Масло горьких косточек плода применяют для приготовления мазей. А скорлупу косточек используют в изготовлении активированного угля.

Болезни нектарина и их лечение

Нектарин может подвергаться таким заболеваниям, как клястероспориоз и курчавость листьев, а еще мучнистая роса. Может поражать нектарин также монилиоз. Бороться с этими болезнями стоит фунгицидами.

Посадка нектарина и уход за ним в саду

Обработка нектарина от клястероспориоза проводится трижды. В первый раз обрабатывают хлорокисью меди когда набухают почки на дереве, во-второй – препаратом Топсин-М непосредственно перед началом цветения, в третий – этим же препаратом сразу после окончания цветения.

От курчавости листьев нектарина нужно обрабатывать осенью, прибегают к разовой обработке хлорокиси меди или Метеором. Весной, когда персик начнет цвести, нужно будет еще раз обработать этими же препаратами все деревце.

При мучнистой росе на нектарине нужно прибегать к санитарной обрезке с сильно пораженными ветвями. Также нужно опрыскивать дерево нектарина после цветения специальными фунгицидами, придерживаясь указаний в инструкции.

Нектарин в кулинарии

Чаще его употребляют в свежем виде, используя в качестве полезного и вкусного десерта. Но он нередко выступает и ингредиентом для приготовления различных блюд.

Например, с ним готовят вкуснейший пирог, для которого потребуются такие составляющие:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 л;
  • Сахар – 220 г;
  • Пшеничная мука – 280 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Ликер – 4 ст. л.;
  • Нектарин – 5-6 шт. в зависимости от размера;
  • Ваниль – 1 г.

Готовится пирог по такому рецепту:

  • Плоды нужно разделить на небольшие кусочки, засыпать сахаром (половину указанного количества) и влить в смесь ликер. Оставьте ингредиенты настояться в течение часа;
  • Взбейте сливочное масло посредством миксера, добавляя небольшими порциями сахар. Когда появится белая пена, введите в смесь яйца (по одному), а затем ваниль. Продолжайте взбивать состав в течение 7-8 минут, пока он не станет однородным и не приобретет гладкость;
  • Соедините муку с разрыхлителем, предварительно просеяв первую, добавьте смесь в массу, приготовленную с помощью миксера, тщательно размешайте составляющие;
  • Тесто, которое должно получить кремовую консистенцию, поместите в форму диаметром 25-27 см;
  • Поверх него разложите нектарины, немного вдавливая их в него, полейте соком, который выделился, пока плоды настаивались;
  • Отправьте пирог в духовку, выставив температуру в 180 градусов C и время в 45 мин. Готовый пирог получает золотисто-коричневую корочку;
  • Остыть блюдо должно в форме, а затем его можно переместить на блюдо, подать к столу в разрезанном виде.

Не менее вкусным получается варенье из этих плодов, особенно если в качестве еще одного ингредиента использовать апельсин.

Компоненты потребуются следующие:

  • Нектарин – 600 г;
  • Апельсин – 1 некрупный или ½ большого;
  • Сахар – 400 г.

Процедура приготовления выполняется по такому алгоритму:

  • С вымытого апельсина удалите цедру, с мякоти удалите пленку;
  • Промытые нектарины разделите на кусочки, предварительно удалив косточки;
  • Поместите их в сотейник, соедините с сахаром и мякотью, цедрой апельсина;
  • На среднем огне дайте составу вскипеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой;
  • После вскипания огонь сделайте минимальным, продолжайте варить блюдо в течение примерно 50 мин., пока оно не станет густым. Все время помешивайте ингредиенты, снимайте пену с варенья. Делать это нужно аккуратно, чтобы дольки фруктов не повредились;
  • Готовое лакомство перелейте в стерилизованные банки, закрутите и отправьте на хранение в погреб либо подвал.

Еще одно простое в приготовлении и очень вкусное блюдо потребует использования таких ингредиентов:

  • Нектарины – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Цедра лимона – 2 г.

Десерт готовится так:

  • Фрукты разделите ножом пополам, удалив из них косточки;
  • Снимите цедру лимона, следя, чтобы в ней не оказался и белый слой;
  • В отдельной глубокой емкости соедините творог, сахар, цедру, гвоздику, измельченную мяту, перемешайте компоненты;
  • В углубления половинок плодов поместите творожную начинку;
  • Разложите их в форме для запекания;
  • Отправьте блюдо запекаться минут на 10 в духовку, выставив в ней температуру в 180 градусов C.

Как растет нектарин

Родиной растения является Китай. В этом регионе фрукт появился около 2 тыс. лет назад. Позже распространился по всему миру. Самыми крупными поставщиками плодов в современном мире являются страны Средиземноморья – Италия, Греция, Кипр, Тунис, а также Израиль. Морозостойкие сорта выращивают на юге России, в Северном Кавказе, в Европе в умеренной климатической зоне.

Нектарины цветут в апреле-мае. Пик созревания приходится на август-сентябрь. Дерево можно вырастить из семян, полученных из качественных плодов. Молодое дерево начинает давать урожай уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт. Для развития ему необходим умеренный полив и много солнечного тепла. Замечено, что плоды, расположенные ближе к стволу, вырастают более крупными. Потому нектарин культивируют как колоновидные культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector