Виды нектаринов: 10 популярных сортов и особенности ухода

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г нектарина содержится 1,7 г балластных веществ. Энергетическая ценность — 44 ккал. Мякоть богата аминокислотами (лейцин, фенилаланин, лизин и др.) и флавоноидами.

Макроэлементы:

  • вода — 87,59 г;
  • жиры — 0,32 г;
  • углеводы — 10,55 г;
  • белки — 1,06 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • кальций — 6 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,28 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • марганец — 54 мкг.

Витамины:

  • C — 5,4 мг;
  • E — 0,8 мг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • B1 — 34 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 1,13 мг;
  • B5 — 0,19 мг;
  • B6 — 25 мкг;
  • A — 17 мкг;
  • K1 — 2,2 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 25 мг,
  • простые ненасыщенные — 88 мг,
  • полиненасыщенные — 0,11 г.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, для начала необходимо правильно отобрать посадочный материал. Самый верный способ отбора семян — это выбрать фрукты на дереве, они должны быть спелыми, без повреждений, большие. Требуется аккуратно отделить косточку нектарина от мягкой части фрукта. Семян потребуется несколько, их выкладывают на газету или бумагу и оставляют под прямыми солнечными лучами высыхать, на что потребуется 3-4 часа.

Теперь следует внимательно оценить состояние семян, для этого их рассматривают с обеих сторон на предмет сколов, разломов или прочих дефектов. Все порченые косточки удалите, а хорошие замочите в чистой воде на 4 суток, воду меняют каждые 12 часов, чтобы она не застаивалась.

Проращивание

Чтобы прорастить семечко, стратификация должна проводиться правильно, перед ее началом обязательно подберите обеззараживающий фунгицид, чтобы избежать образования плесени от пребывания семян в герметичной упаковке или горшке.

Семена распределяют на несколько равных частей, чтобы не стратифицировать их в одной емкости. Организация процесса — важный момент.

  1. Подготовьте герметичную упаковку, также можно стратифицировать семена в горшке, который наполняют увлажненным грунтом и накрывают пищевой пленкой.
  2. Выберите субстрат для хранения семян — опилки, песок, грунт.
  3. Увлажните субстрат.
  4. Внесите фунгицид типа «Оксихинолин» в дозировке, обозначенной на упаковке.
  5. Поместите емкости в холодное помещение или холодильник при температуре до +5 °С.

Рассмотрим основные методы проращивания персика из косточки

Холодный метод

Для данного метода косточки персика в зимний период помещаются в холодные условия и затем начинают прорастать.

  • Плюсы способа: Семена получают закалку сразу же, что в дальнейшем положительно сказывается на иммунитете растения.
  • Минусы способа: Емкости с посадочным материалом долгое время занимают место в холодильнике и требуют регулярных проверок.
  1. Кружку или глубокую чашку наполните влажным песком или удобренным грунтом.
  2. Поместите косточки внутрь емкости на 5 – 7 сантиметров, присыпьте песком.
  3. На кружку одевается пакет с проделанными на нем дырочками для проникновения воздуха.
  4. Кружка с семенами помещается в холодильник на зимний период.
  5. Кружка время от времени достаются и проветривается.
  6. Песок немного увлажняется, таким образом, чтобы семена не сгнили.
  7. По прошествии трех месяцев в кружке должны появиться ростки.
  8. Ростки высаживаются в комнатные горшки с отверстиями внизу.
  9. Почва должна быть удобрена листовой землей и перегноем.
  10. Ростки рекомендуется держать первое время в умеренно прохладной температуре около 10 градусов.
  11. Затем, спустя неделю, растения можно держать при комнатной температуре.

Быстрый метод

Косточка персика осторожно раскалывается надвое и из нее извлекается семя

  • Плюсы способа: Семя прорастает значительно раньше, чем при использовании холодного способа.
  • Минусы способа: Возможно повреждение семени при раскалывании.

Косточки промываются теплой водой и просушиваются

Осторожно расколите косточки надвое с помощью молотка или другого подходящего инструмента. Ядра извлекаются и помещаются в теплую воду, которую необходимо ежедневно менять, на 2 – 3 дня

Разбухшие ядра помещаются в индивидуальные горшки с отверстиями внизу. Глубина посадки примерно 5 – 7 сантиметров. Семена хорошенько поливаются теплой водой. Запечатайте горшок пленкой в целях образования парникового эффекта. Ежедневно убирайте пленку и выполняйте проветривание. Сразу после того, как появятся ростки – удалите горшков насовсем.

Теплый метод

Косточки персика проращиваются в условиях квартиры в соответствующих емкостях (к примеру, в цветочных горшках).

  • Плюсы способа: Семена прорастают быстро в силу теплых условий.
  • Минусы способа: При пересадке растения в открытый грунт у растения будет сильный стресс из-за резкой смены условий.
  1. Промытые и подсушенные косточки около недели – двух держать при минусовых температурах (от -1 до -5) в условиях холодильника или на балконе.
  2. Затем косточки замачиваются на пару часов в стимуляторе роста.
  3. Косточки высаживают в горшок на глубину 5 – 7 сантиметров.
  4. Горшок накрывается пленкой и создается парниковый эффект.
  5. Каждый день снимайте пленку в целях проветривания.
  6. Ростки поднимаются вверх при комнатной температуре.
  7. Желательно, не ставить растение под самое солнце.

Ссылка на видео с Ютуб: «И снова о персиках как вырастить персик из косточки дома»

Подготовка и посадка материала

Необходимо отобрать хорошо вызревшие плоды сортовых нектаринов или персиков, и извлечь из них косточки, которые требуется хорошо и тщательно очистить от мякоти. Полученный посадочный материал нужно хранить до стратификации в сухом и относительно прохладном помещении. Стратифицировать косточки персика или нектарина можно в небольшой емкости, которую нужно наполнить влажным песком или опилками. Стратифицируемые в зимнее время косточки в ранний весенний период лопаются, после чего появляется росток, который высаживается в цветочный горшок с плодородным грунтом.

Допускается выращивание персика или нектарина без применения метода стратификации. С этой целью извлеченные из мякоти плодов косточки на два дня следует поместить в воду комнатной температуры. В результате такого замачивания семена разбухают и увеличиваются в размерах, что говорит об их готовности к посадке в заранее подготовленный грунт. Наилучший результат показывает использование почвенной смеси в виде торфа и перегноя, которые смешиваются в соотношении 50:50 %.

Как выращивать

На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату

Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра). После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

Возможные проблемы

Если саженец персика или нектарина в домашних условиях не приживается, то причины такого явления могут быть следующие:

  • несоблюдение сроков посадки;
  • сорт должен быть районирован и приспособлен для выращивания в конкретных условиях;
  • корневая система должна быть мощной и абсолютно здоровой;
  • при пересадке следует правильно располагать корневую шейку растения;
  • после посадки и пересаживания следует притенить растение, а также обеспечить его полноценным поливом и правильным уходом;
  • хороший результат дает использование стимулятора корнеобразования при выполнении мероприятий по посадке и пересаживанию.

Многообразие сортов персика

Владельцы приусадебных участков поражаются морю сортов персика, которые отличаются формой, запахом, цветом или временем созревания, высотой и строением кроны, условиями выращивания. Помологи различают персиковые деревья по внешнему виду их плодов и делят на 4 категории:

  1. К настоящим персикам относят растения, у которых на плодах есть опушение и косточка свободно вынимается. Отдельно различают группу павия – косточка не отделяется, но кожица опушена.
  2. Плоды с гладкой кожицей и легко отделяющейся косточкой – нектарины. Те, у которых косточка не снимается, – бруньоны.
  3. Дикорослый персик Потанина, отличается низкой кроной, до 2 м.
  4. Инжирный или ферганский персик с приплюснутыми плодами. Название дано из-за схожести к плодам инжира.

В каждой группе ежегодно появляются новые деревья. Современная селекция направлена на выведение морозостойких или засухоустойчивых, колоновидных и карликовых деревьев. Культура различается по срокам созревания. Популярны декоративные экземпляры с бордовыми или красноватыми листьями.

Плодоношение нектарина из косточки

Следует понимать, что, если будет неправильно подобран посадочный материал, то дерево может плохо плодоносить или вовсе не принести урожай, поэтому важно заранее продумать, какой вы хотите нектарин, и посадить косточку этого сорта

Лучше всего выбирать позднеспелые, крупноплодные сорта. Если семена дали хорошие ростки и они приживутся в открытом грунте, то культура начнет плодоносить уже на 3 год роста.

Урожайность и вкусовые качества плодов будут зависеть не только от сорта, но и от того, какое место под посадку выбрано. Обязательное условие выращивания нектаринов — это достаточное количество света и влаги, иначе плоды будут кислыми и мелкими.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами — мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Как правильно хранить фрукт

Хранить нектарин нужно в холодильнике, причем на его поверхности не должно быть вмятин или царапин, такие фрукты стоит сразу же употребить или же приготовить компот, варенье. Нельзя допускать, чтоб плоды соприкасались друг с другом, стоит свободно их разместить в холодильнике, желательно в специальном отдельном отсеке.

Нельзя хранить нектарин в целлофане, в крайнем случае, можно использовать бумажный пакет или обернуть их в тонкую дышащую материю. Фрукты сохраняют свежесть в течение 3 дней, при условии правильного их хранения. Также нектарин можно сохранять и в другом прохладном темном месте, но перед этим поместить его в специальную корзину для продуктов или же в бумажный пакет.

Умеренное употребление этого сезонного фрукта позволяет насытить организм полезными микроэлементами, улучшить работу органов. Он также эффективен во время занятий спортом, улучшает состояние мышц и усиливает работоспособность организма.

Болезни и вредители нектарина

Главные враги нектарина – мучнистая роса, тля, курчавость листьев и клястероспориоз. Мы убедились, что выражение «профилактика-лучшее лечение» распространяется не только на людей, но и на растения. Особо хочу рассказать о курчавости. Она в первую очередь провоцируется перепадом температуры, а также затяжным воздействием холода и сырости. Самое неприятное, что курчавость здорово мешает закладке цветочных почек.

Поэтому уже ранней весной дважды, с интервалом в десять дней, опрыскиваем деревья фунгицидом на основе меди. Эту же процедуру повторяем и осенью, прежде чем начнется листопад. А всю опавшую листву от греха подальше собираем и вывозим с участка.

От зимнего обледенения и весенних возвратных заморозков обматываем кроны деревьев полиэтиленовой пленкой.

Убедились, что посаженные около нектарина томаты, бархатцы, хризантемы хорошо отпугивают муравьев переносчиков тли. Эти растения выделяют много фитонцидов. Если упустить момент появления тли на растении, уже не помогают опоясывающие ствол дерева ловчие пояса, и в борьбу пускаем химикаты.

В общем, получается, что нектарин – жилец капризный, но меру знает. А главное – отзывчивый. При хорошем уходе он может давать столько плодов, что вам еще придется побеспокоиться, как бы ветки не поломались под тяжестью урожая. Мы взвешивали наиболее крупные плоды, вес их был в среднем 180 г. Экспериментируйте, наблюдайте и добивайтесь желаемых результатов. Успехов вам, дорогие садоводы!

Последующий уход

Чтобы вырастить хорошее плодоносящее и сильное дерево нектарина, необходимо за ним правильно ухаживать. После высадки необходим такой комплекс мероприятий.

  • Обработка саженца от вредителей «Карбофосом», проводится в период набухания почек.
  • Применение бордоской смеси в момент появления листвы.
  • Обрезка деревца к моменту бутонизации.
  • Использование химикатов против грибков и вредителей: «Поликарбацин», «Купрозан», «Бенлат», смешивая их с «Фозалоном» или «Карбофосом». Проводится до и после цветения.
  • Провести нормирование количества плодов, если их слишком много, оставить по одной завязи на 15-20 см длины побегов.
  • Летний уход заключается в своевременном и обильном поливе. Частота и количество воды зависит от региона и погоды.
  • Несколько раз за лето проводится опрыскивание деревьев от курчавости препаратом «Делан» или другими.
  • В момент активного роста урожая необходимо опрыскать дерево калийным удобрением.
  • За месяц до предполагаемого сбора урожая деревья обильно заливаются водой, что увеличивает размер нектарина. После этого поливы прекращают.
  • Следующий полив проводится после снятия урожая.
  • В октябре опрыскать дерево бордоской жидкостью.
  • В ноябре убрать опавшие листья и хорошо залить деревья перед зимовкой.
  • Обработать сад медным купоросом от грибков и «Нитрафеном», обезопасив его от вредителей, которые зимуют в коре деревьев.

Описание фрукта

Нектарин является фруктом, который имеет схожесть по внешним признакам с персиком. При этом кожура плода красноватого оттенка, гладкая и не имеет ворса. Плоды считаются естественной мутацией персика и возникают по ошибке природы.

Данное явление было впервые описано в 17 веке английскими ботаниками и с тех пор селекционеры специально прививают почки мутирующих растений на деревья. Вес 1 штуки в среднем составляет до 200 грамм.

Мякоть плода более сочная, упругая и может иметь не сильно выраженный кисловатый привкус. Косточка отделяется легко и в некоторых случаях ее можно употреблять в пищу.

Можно ли вырастить нектарин из косточки?

Дерево нектарина, достаточно крупное и объемное. Высота растения варьируется от 5 до 7 метров. Самое приятное отличие нектарина от других фруктовых деревьев — это скорость первого плодоношения, которое наступает уже через несколько лет после высадки дерева.


Учитывая, что данное растение является экзотическим представителем плодовых деревьев, оно любит особый уход и постоянное тепло. Приобрести нектарин можно практически круглый год. Полки современных магазинов буквально ломятся от обилия спелых и сочных фруктов.

Хоть фрукт и можно купить, все же некоторым садоводам хотелось бы самостоятельно его вырастить на собственном участке. Правда, многие, приступая к реализации данной идеи, тут же отказываются от неё, ввиду отрицательных рекомендаций со стороны наедающих «садоводов». Причиной тому является предполагаемая неустойчивость нектарина, к непривычному для него климату, в котором находится большая часть нашей державы.

В этом случае стоит сказать, что ученые-селекционеры и простые садоводы-экспериментаторы, благодаря собственной настойчивости и упорству, достигли положительных результатов в выращивании нектарина в широтах России. Селекция растения происходит несколькими способами, но мы рассмотрим более сложный и крайне интересный метод, позволяющий достичь хороших результатов, начиная взращивание растения практически с нуля. Данный метод называется «косточковый».

Созревают рано

Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.

Пушистый ранний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • широкоовальное;
  • ветвистое;
  • розовидные цветки.

Характеристика плодов:

  • масса до 100 г;
  • широкоовальное;
  • кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
  • сахаристая мякоть с плотными волокнами;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.

Грисборо

Описание дерева:

  • массивное;
  • ветвистое;
  • продолговатые;
  • большие соцветия.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • овальные;
  • плотная кожура;
  • бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
  • вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
  • приятный освежающий аромат.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.

Дагестанский золотой

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.

Характеристика плодов:

  • овальные;
  • продолговатые;
  • масса не более 100 г;
  • желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  • низкой плотности кожура;
  • небольшая косточка;
  • вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

Фаворит Мореттини

Описание дерева:

  • высота не менее 3 м;
  • ветвистое;
  • цветы в форме колокольчика.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
  • средняя волокнистость,
  • сочные и ароматные,
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.

Киевский ранний

Описание дерева:

  • миниатюрное;
  • шарообразное;
  • невысокая плотность кроны;
  • ветвистое;
  • высота до 2 м.

Характеристика плодов:

  • сахаристая волокнистая мякоть;
  • вяжущая консистенция;
  • неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
  • шаровидные;
  • масса до 110 г;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.

Белый лебедь

Описание дерева:

  • высота не более 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • масса не более 200 г;
  • широкоовальные;
  • кремовая кожура с алым румянцем;
  • белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
  • приятный медовый аромат;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.

Редхейвен

Описание дерева:

  • высота до 5 м;
  • шаровидная крона;
  • листва тёмно-зелёного оттенка;
  • среднего размера цветки.

Характеристика плодов:

  • вес от 150 до 200 г;
  • овальные;
  • желтовато-красного оттенка;
  • высокой плотности кожура;
  • волокнистая текстура;
  • заострённая косточка.

Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.

Ошибки выращивания нектарина

Основными ошибками садоводов при самостоятельном выращивании фрукта из косточки являются:

  • Несоблюдение сроков посадки;
  • Недостаточное проветривание растения;
  • Неправильное формирование искусственного парника;
  • Выбор сорта, несоответствующего некоторым показателям для произрастания в данной местности;
  • Переувлажнение;
  • Перенасыщение минеральными удобрениями и т.д.

После того, как растение достаточно окрепнет и формирует свою основную структуру, его можно высаживать в открытый грунт, но при этом крайне важно учитывать выбор места, увлажнённость и состав почвы, а также не забывать о систематической обработке растения от вредителей, заболеваний и сорняка. Зная все подробности выращивания, практически любой начинающий или опытный садовод сможет осуществить задуманное – вырастить нектарин из косточки своими силами. Зная все подробности выращивания, практически любой начинающий или опытный садовод сможет осуществить задуманное – вырастить нектарин из косточки своими силами

Зная все подробности выращивания, практически любой начинающий или опытный садовод сможет осуществить задуманное – вырастить нектарин из косточки своими силами.

Разновидности персиков

Персик и абрикос

Удивительно, но многие из тех, кто задается вопросом, является ли персик фруктом или ягодой, считают, что отлично знают, как должен выглядеть персик, но совершенно не задумываются о том, что он существует в широком ассортименте видов и сортов.

Инжирный персик

Бархатистый

Плоды этого сорта характеризуются особенно быстрым сроком созревания. Первый урожай с такого дерева можно собирать уже во второй половине июля. Сорт широко распространен на южных территориях, в частности, в Крыму. Средний вес плода – 135 г. Персики имеют округлую форму и ярко-желтый цвет кожицы.

Стартовый

Стартовый – один из немногих сортов с высоким показателем морозостойкости. Для него характерны высокая урожайность, а также отличные десертные характеристики плодов. Деревья устойчивы к мучнистой росе. Сорт стартовый является скороспелым. Плоды имеют средний вес около 150 г. Чаще всего Стартовый культивируется в степных районах Украины.

Персик «Стартовый»

Ставропольский розовый

Название сорта говорит само за себя – данная разновидность широко распространена в Ставропольском крае. Для него характерна светлая кожица с легким розоватым румянцем. Мякоть сочная, но на вкус этот фрукт достаточно кислый.

Советский

Сорт культивируется преимущественно в Крыму и в Одесской области. У данной разновидности достаточно крупные плоды овальной, слегка притупленной формы. Особенностью советского сорта является особенно сочная и сладкая мякоть. Сорт невероятно урожайный, почему пользуется у садоводов высоким спросом.

Персик «Стартовый»

Кремлевский

Эта разновидность персиков созревает относительно поздно. Несмотря на то, что внешне этот персик можно спутать с другими разновидностями, у него весьма самобытные вкусовые характеристики. Выращивают Королевский сорт в Крыму, Одессе и в Закарпатье. Плоды Кремлевских персиков очень крупные. Их средний вес составляет порядка 200 граммов.

Турист

Сорт Турист особенно распространен в Херсонской и Крымской областях. У него крупные плоды – до 200 граммов. Форма плодов округлая, кожица имеет зеленовато-кремовый цвет. Румянец размытый и занимает до половины площади.

Персик «Турист»

Разобравшись с тем, что же такое персик, и какие его разновидности особенно распространены в нашей стране, нельзя не упомянуть некоторые гибридные разновидности культуры. Скрестить персик можно, как показывает практика, с разными культурами. Особенно удачной оказывается смесь персика с абрикосом, сливой, яблоками и даже вишней. Рассмотрим наиболее популярные гибриды.

Нектарин

Часто нектарин называют голым персиком, почему так происходит, вполне понятно. Его кожица абсолютно голая.

Насчет происхождения такого фрукта, как нектарин, существует две основные точки зрения:

  1. это мутировавший плод персика;
  2. это сложная смесь персика, абрикоса, миндаля и китайской сливы.

Важно!Нектарин относят к межвидовым гибридам

Сливовый нектарин

Сливовый нектарин – это удачная разновидность гибрида персика и сливы. Он отличается по своим качественным характеристикам от родительских видов, но больше все-таки напоминает персик. У него тонкая и идеальная на вид кожица. Мякоть вкусная, но особенной сочностью не отличается.

Сливовый нектарин

Пичерин

Еще один интересный гибридный вид – это пичерин, представляющий собой результат скрещивания персика с нектарином. Он распространился относительно недавно. Во вкусе плода явственно чувствуются оба плода. Сам фрукт достаточно большой и очень сочный.

Полезные свойства персика

Душистые сладкие плоды кроме наслаждения вкусом и ароматом приносят массу существенной пользы.

Их употребление благотворно для:

  • Зрения – благодаря каротину, которого сравнительно много;
  • Пищеварения – вследствие повышенного содержания клетчатки и фруктовых кислот;
  • Почек – мочегонная способность персиков такова, что позволяет растворять песок;
  • Печени – персики разделяют с ней функцию очищения организма;
  • Кожи – она становится более упругой, морщины разглаживаются, мелкие раздражения заживляются;
  • Иммунитета – свободные радикалы связываются, что служит профилактикой онкологии;
  • Нервной системы – благодаря успокоительным свойствам;
  • Сосудов – экстракты растения расширяют их.

Женщинам весьма полезно прибегать к такому вкусному помощнику, когда ПМС выбивает из колеи и отравляет жизнь не только самой женщине, но и окружающим.

Мужчин употребление плодов защитит от проблем с предстательной железой, а цинк, содержащийся в персиках в большом количестве, проконтролирует баланс гормонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector