Петрушка вне закона. почему зелень приравняли к наркотику?

Содержание:

Как проверить растение на содержание наркотиков

Как проверить растение на содержание наркотиков, необходимо сразу же отметить, что сделать это можно только лишь в специальных лабораторных условиях. При этом могут использованы следующие методы проверки растения на содержания в нем различного рода наркотических веществ:

  • проведение экспертного осмотра растения;
  • проведение морфологического анализа растения;
  • проведение трасологического исследования растения;
  • исследование состава растения;
  • исследование структуры растения;
  • проведение микроскопии;
  • проведение спектроскопии в ультрафиолетовой области;
  • проведение масс-спектрометрического анализа растения;
  • проведение тонкослойной хроматографии растения;
  • проведения газовой хроматографии растения;
  • проведение жидкостной хроматографии растения.;
  • проведение кристаллоскопии растения.

Источник

Особенности растений-наркотиков

Наркотические травы и растения относятся к группе представителей растительного мира, которые содержат в составе различные соединения с близкими к наркопрепаратам свойствами. Использование таких растений в медицине, как хороших болеутоляющих и седативных средств не так распространено. Медики отдают больше предпочтений синтетическим препаратам.

Воздействие на человека наркотических представителей растительного мира схоже с происходящими явлениями в отделах головного мозга. Таких как:

  • Сон.
  • Угнетение.
  • Опьянение.
  • Галлюцинации.
  • Потеря сознания.
  • Бессознательное состояние.

В медицине не рискуют применять данные растения в качестве сырьевой основы из-за высокой степени их токсичности.

Правила сбора семян

Полный цикл развития петрушки составляет 2 года, поэтому после сбора зелени в первый год выращивания, корневище не выкапывают. Его укрывают на зиму, чтобы в следующий сезон получить семенной материал. Сбор зёрен начинают тогда, когда их цвет становится серо-коричневым.

Это значит, что материал накопил максимум полезных веществ. Семенные зонтики срезают и подвешивают над чистым куском ткани. Помещение выбирают сухое, с хорошей вентиляцией. После просушки зёрна легко выпадают из зонтиков.

Важно! Чтобы семена не потеряли своих лечебных свойств, их на хранение помещают в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой

Ботаническое описание растения

Садовая петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник, который относится к семейству зонтичных. Произрастает в Европе, где культивируется как приправа и овощная культура. В первый год она образует листовую розетку диаметром около 50 см. Различают корневые и листовые сорта растения. Корень растения используется в качестве закуски или овоща в супах, рагу и запеканках. Листовая часть применяется в качестве приправы.

Характеристика растения:

  • высота цветоносного стебля: до 75 см;
  • стебель: прямой, полый внутри, образуется на второй год роста;
  • листовая розетка диаметром 20–50 см, хорошо растущая на первом году выращивания;
  • размер листьев: 10–20 см в длину;
  • листья: треугольные, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные;
  • корень: утолщённый, белого цвета;
  • цветы: жёлтые, 2-3 мм в диаметре, собраны в зонтики;
  • семена: яйцевидные, зелёного цвета, 1,5–2 мм в длину.

Знаете ли вы? Термин «петрушка» восходит к греческому слову «петроселион», что означает каменный сельдерей. Таким образом древние отметили выбор растением места для роста

каменистые участки почвы. Цветение наступает в июне-июле. После созревания семян растение обычно умирает. Растение можно выращивать на грядке, в междурядьях и даже на подоконнике.

Использование петрушки

Петрушка — с чем рядом можно сажать

Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.

Петрушка используется в кулинарии

Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.

На заметку! Ещё одно полезное свойство – обезболивание места укуса насекомых. Также с её помощью осветляют пигментные пятна и веснушки. Отвар из неё используют для полоскания полости рта, для устранения неприятного запаха и лечения воспаления слизистой ротовой полости.

Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.

Особенности применения петрушки

Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.

В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.

Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.

Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.

Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.

Кроме этого, не рекомендуется её употребление при нарушениях кальциевого обмена в организме или при воспалительных процессах в остром периоде.

Внимание! Если необходимо выполнять отвар из семян петрушки, то лучше использовать семена обыкновенного вида

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения пряной травы в черный список.

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками. Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

В чём польза и вред кучерявой петрушки

Этот, казалось бы, традиционный ингредиент повседневных блюд отличается необычайным богатством разнообразных питательных веществ.

Так, Petroselinum sativum является источником:

витамина С (133 мг на 100 г)

Третья часть стакана петрушки содержит столько же витамина С, сколько и один апельсин;
витамина К (1640 мкг на 100 г), который важен для коагуляции, регенерации крови и здоровья костей;
бета-каротина, важного антиоксиданта и иммунопротектора;
кальция (138 мг на 100 г). Чашка рубленой петрушки даёт такое же количество этого минерала, как стакан молока, но также одновременно поставляет витамин С и магний, а кроме того, улучшает усвоение поступающего кальция до 50 раз;
калия (554 мг на 100 г);
железа, которого в петрушке содержится больше, чем в красном мясе (6,20 мг на 100 г).
клетчатки;
бора, минерала, особенно важного для борьбы с менопаузой и предотвращения остеопороза

Кроме того, петрушка является одним из лучших пищевых источников фтора, ещё одного отличного укрепителя костей.
хлорофилла — вещества, обладающего антисептическими свойствами, что помогает бороться с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.

Помимо столь богатого разнообразия микроэлементов, петрушка обладает множеством полезных воздействий на организм.

  • Среди них можно выделить следующее:
  • общее укрепление иммунитета;
  • тонизация мышц и работы головного мозга;
  • придание ощущения бодрости;
  • снятие напряжённости и благотворное влияние на нервную систему;
  • содействие регенерации клеток крови, насыщение их питательными веществами;
  • укрепление костного скелета;
  • нормализация обмена веществ;
  • наладка работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
  • промывающее воздействие на почки;
  • очищение организма от шлаков.

Знаете ли вы? Петрушка оказывает мощное воздействие на мужские половые органы и длительность эрекции. Ещё в Древнем Риме существовала поговорка: «Если бы женщина знала, что петрушка делает с мужчиной, она бы шла на коленях, преклоняясь перед этим растением, до самого Рима».

  • К числу недостатков данного продукта и его возможных отрицательных воздействий следует отнести:
  • передозировка миристицином, входящим в состав петрушки, способна вызвать головные боли, судороги в мышцах, спазмы;
  • это сильное мочегонное средство, потому людям с проблемами мочеполовой системы и почек такой продукт не рекомендуется применять;
  • может оказать негативное воздействие на печень, но только в случае чрезмерного потребления (более 1 кг зелени в сутки).

К числу противопоказаний к применению зелени петрушки относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни почек, которые могут быть усилены веществами, содержащимися в петрушке;
  • камни в почках;
  • гипертония, так как петрушка может повысить кровяное давление;
  • цистит, при котором мочегонные свойства петрушки вызовут болезненные ощущения;
  • диабет, поскольку петрушка снижает уровень сахара в крови.

Другие новости раздела

7 сентября 2021, 13:30     
 393

В Улан-Удэ врачи спасли 80-летнего мужчину, удалив ему часть трахеи
Поводом для хирургического вмешательства стали кашель и одышка.

7 сентября 2021, 10:20     
 868

В Бурятии число заболевших коронавирусом перевалило за 57 тысяч
За сутки выявили 82 случая заражения COVID-19.

6 сентября 2021, 08:57     
 1 864

В Бурятии продолжается спад заболеваемости коронавирусом
Однако смертность не снижается. За сутки скончались три пациента.

Смотреть еще

Актуально

6 сентября, 21:00     

 797

На Ариг Ус стартует Академия журналистики

6 сентября, 13:02     

 7 909

Стал известен график подачи тепла в дома Улан-Удэ

31 августа, 17:01     

 2 702

Новый сезон на Ариг Ус. Какие изменения ждут наших зрителей?

31 августа, 16:02     

 7 695

5 фактов о новведениях сентября

Свежие новости

7 сентября, 14:01      324
В Бурятии подросток на мопеде сбил 8-летнего ребенка
Пешеход перебегал дорогу в неположенном месте.

7 сентября, 13:30      393
В Улан-Удэ врачи спасли 80-летнего мужчину, удалив ему часть трахеи
Поводом для хирургического вмешательства стали кашель и одышка.

7 сентября, 13:20      113
Рейтинг виртуальных помощников бизнесменов Бурятии
Бизнес всё активнее идёт в «облака».

7 сентября, 13:13      670
Знакомство в сети обернулось для улан-удэнки походом в полицию
Женщине пришлось заложить возлюбленного из-за криминального инцидента.

7 сентября, 12:31      1 306
В Улан-Удэ сотрудник магазина одной просьбой разоблачил мошенника
Горожанин пытался скрыть свою личность под медицинской маской.

7 сентября, 12:20      174
«Великий и могучий»
Изучаем ударения.

7 сентября, 12:04      1 009
В Бурятии будут судить девушку, зарезавшую собственную мать
Она вонзила нож ей в ногу и пошла гулять с приятелями.

7 сентября, 12:00      1 612
Психолог рассказал, что привлекает мужчин в женщинах
Новый выпуск рубрики «Нам нужно поговорить».

7 сентября, 11:25      252
Бурятия заключила соглашения на сумму более 6,5 миллиардов на ВЭФ
Напомним, форум проходил во Владивостоке со 2 по 4 сентября.

7 сентября, 11:20      246
«Этот день»
Какие интересные исторические события произошли 7 сентября?

7 сентября, 11:00      665
16 старшеклассников из Бурятии поступили в «сибирский Хогвартс»
В их число вошел и победитель всесибирской олимпиады из Улан-Удэ.

7 сентября, 10:30      1 070
В Бурятии в перевернувшейся машине пострадали женщина с младенцем
ДТП произошло в Тункинском районе.

Является ли растение необходимым при задержке жидкости или нет?

Она способствует выводу из организма ненужных солей и лишней жидкости, что объясняется наличием в составе эпиола и миристицина. Петрушка – источник большого количества полезных компонентов. Она является лидером по содержанию витамина С, также содержит:

  • витамины группы В;

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • полисахарид инулин.

Зелень и семена растения обладают мочегонным и потогонным эффектом. Зелень помогает бороться с камнями в почках, мочевом, желчном пузыре. А хлорофилл в составе обеспечивает поддержку нормального функционирования организма.

Петрушка также обладает следующими свойствами:

  1. защита щитовидной железы;
  2. улучшение работы надпочечников;
  3. укрепление кровеносных сосудов;
  4. нормализация сахара в крови;
  5. улучшение процессов пищеварения.

В чем опасность употребления наркотиков растительного происхождения?

Вред, который наркотики наносят организму, зависит от типа употребляемого вещества. Натуральные опиаты менее опасны по сравнению с синтетическими наркотиками, но на фоне длительного употребления развивается привыкание, разрушается организм и психика.

Последствия наркотической зависимости:

  • проблемы дома и на работе;
  • неадекватное состояние, находясь в котором, наркоман представляет опасность для окружающих;
  • совершение преступлений;
  • полная зависимость от наркотика;
  • нарушение работы органов и систем.

Если долгое время пренебрегать лечением зависимости от растительных наркотиков, то происходящие в организме наркомана изменения становятся необратимыми. Вернуть наркомана к нормальной жизни поможет наркологическая клиника в Москве, работающая по мировым стандартам – клиника МедЭкспресс.

Опий

Опий – опасный наркотик, в состав которого входит млечный сок, полученный из недозрелых коробок мака. Опий употребляют разными способами: курят, вводят в вену и едят. После курения опиума наркоман впадает в состояние, похожее на сон. В это время у него появляются видения, которые он запоминает и может описать. Курение опия приводит к ухудшению зрения, у наркомана замедляется мышление, отсутствуют какие-либо желания.

При внутривенном введении наркотика эйфория появляется мгновенно, но длится недолго. Вспышка экстаза проходит, а вместо него возникает заторможенность, онемение тела. Отсутствует адекватное восприятие окружающего мира.

Симптомы приема опия:

  • сильная зевота;
  • нарушения неврологического характера;
  • сильно выделяется слюна и слезы;
  • постоянный насморк, наркоман часто чихает;
  • болят зубы и жевательные мускулы;
  • дрожь в конечностях, боль в мышцах, спине, пояснице, сильные боли приводят к неестественным движениям тела;
  • ухудшение умственных способностей;
  • резкое похудение, появление морщин на лице.

Последствия приема опия:

  • остановка дыхания;
  • вирусное поражение печени;
  • воспаление вен;
  • опиумная горячка;
  • выраженные гнойные болезни кожи;
  • гангрена;
  • суицид.

Чтобы не допустить развития таких тяжелых осложнений, следует убедить наркомана в необходимости обращения в клинику. Схема терапии, так же как и план лечения алкогольной зависимости, будет разработана для пациента персонально.

Применение в домашней косметологии

Домохозяйки применяют душистое растение, изготавливая маски для жирного и сухого типа лица, замораживают кубики льда из отвара пряности для тонизирования, разглаживания мелких морщинок. Используют настои от прыщей, угревой сыпи, в уходе за волосами, в избавлении от веснушек.

Отбеливающий лосьон для лица


Лосьон полезен не только женщинам. Он помогает подросткам с прыщами и проблемной кожей. С давних времен известно, что лосьон из петрушки омолаживает кожу, восстанавливает её упругость, разглаживает небольшие морщинки, помогает справиться с мешками под глазами. Полезен и для тех, у кого есть пигментные пятна, кто хочет отбелить кожу на лице.

Для приготовления лосьона, вскипятите чайник. Небольшую горсть зелени поместите в посуду и залейте туда примерно 200 г кипятка. Накройте крышкой и оставьте остывать. Получится настой из растения. Можно приготовить отвар. Для этого залитую кипятком зелень поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения и потомите минуть 10-15 на медленном огне.


Вас может заинтересовать:

Шиповник — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин Шиповник – плодовый куст, листья и ягоды которого применяются в народной медицине и косметологии. Из них…Читать далее…

Лосьон делается из настоя, или отвара. Остывший настой (или отвар) процедите и разлейте по формочкам. Хранить лосьон можно в холодильнике не больше недели. Он очищает поры, выравнивает неровности на лице, увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение. Обладает омолаживающим эффектом и замедляет процесс старения. Протирать лосьоном лицо нужно утром и вечером. Результат будет виден уже через месяц. Курс протирания – месяц. Затем сделайте перерыв на один месяц и можете продолжить.

Внимание!

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на петрушку – нанесите лосьон на тыльную сторону ладони. Если нет сыпи, зуда и покраснения, смело пользуйтесь.

Волшебный лед

  • изготовьте лед из отвара. Остудите, залейте в форму для льда, положите в морозилку. Это отличное тонизирующее средство, придающее коже лица здоровый румянец и улучшающее кровообращение;
  • смешайте отвар с обезжиренным творогом, нанесите на лицо. Подержите 20-25 минут, смойте тёплой водой.

Маска для жирной кожи

  • нарежьте зелень на мелкие части, овсяные хлопья измельчите в блендере;
  • перемешайте ингредиенты в равных пропорциях;
  • полученную смесь нанесите на лицо, подержите 25 минут;
  • смойте маску теплой проточной водой, протрите лицо кубиком льда.

Маска для сухой кожи

  • одну столовую ложку мелко-нарезанной зелени смешайте со столовой ложкой сметаны;
  • предварительно очистив лицо, наложите маску минут на 25;
  • умойтесь теплой водой, протрите лицо кубиком льда.

От угревой сыпи и прыщей

  • стебли и листья пряности пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок;
  • кожу предварительно очистить тоником;
  • смазать пораженные места соком растения;
  • протирать кожу лица три раза в день целый месяц.

Уход за волосами, избавление от веснушек


Приготовьте отвар из всех частей растения: семян, корня, стеблей и листьев. Ополосните отваром голову после мытья. Он придаст волосам силу и блеск. От облысения хорошо помогает настой толченых семян на водке, или растительном масле. Его втирают в проблемные места. Если у вас жирные волосы, перхоть, поможет лосьон из петрушки: 20 грамм зелени залить 200 мл водки, настоять в темном месте две недели. Втирать лосьон следует три раза в неделю.

Четыре чайные ложечки зелени порубите в блендере, разместите на проблемных зонах, исключая область нижних век. Держите кашицу минут 30. Затем смойте прохладной водой, нанесите крем. При этом помните, что веснушки можно предотвратить, если защищать кожу от солнечных лучей.

Сорта петрушки для получения корнеплодов и зелени

Существует много сортов и видов петрушки, которые можно вырастить в своем огороде. Но, помните о том, что все они дают разные результаты. Одни можно выращивать для получения сочных корнеплодов, другие для свежей зелени все лето. Также, сорта делятся в зависимости от того, как быстро можно получить результат посадки. Существует скороспелая, среднеспелая и поздняя петрушка.

Для начала поговорим о корнеплодной петрушке, ее выращивают для получения стержневого корневища, богатого питательными веществами. Корешки растения используют для приготовления различных блюд, в частности, салатов, солений, супов

Важно помнить о том, что если выращиваете корневую петрушку, то нужно аккуратно срезать зелень, так как если снимать много ботвы, то корни растения будут истончаться и не принесут желаемого урожая. Плод таких сортов — это конусовидный или цилиндрический корень. В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет

У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше

В отличие от петрушки на зелень у данных растений ботва более жесткая и сильнее пахнет. У ранних сортов корневище уплотняется и меньше по длине, чем у тех, что вызревают поздно. Но, позднеспелые сорта подходят для длительного хранения лучше.

Некоторые популярные в России сорта:

  • «Сахарная» — корень растения будет готов к употреблению в пищу уже через 100-120 дней после появления первых всходов. Он имеет длину до 30 см;
  • «Бордовикская» — зреет корень в течение 135 дней, образуя удлиненный цилиндр до 35 см и средней массой до 170 граммов;
  • «Бердинская» — поздний сорт петрушки. Вызревает примерно 180-200 дней после первых всходов. Корень конусообразный с заостренным кончиком, длиной до 20 см и до 4 в диаметре;
  • «Альба» — поздняя петрушка, образует раскидистый крупный куст. Средняя урожайность: 230 грамм одного корня длиной до 22-28 см и диаметром до 8 см;
  • «Бубка» — вызревает 180-190 дней. Голландский сорт;
  • «Восточная» — среднеспелое растение;
  • «Коника» — зреет 120-150 дней;
  • «Пикантная» — большая урожайность, вызревает в течение 120-150 дней.

Второй вид петрушки, который можно выращивать для получения свежей зелени — листовая или обыкновенная. Часто, ее еще называют курчавой или кудрявой из-за сильно гофрированных листовых пластин. У обыкновенной петрушки листья обычной формы гладкой поверхностью. Курчавая ботва придает декоративный вид не только салатам и других блюдам, но и огородному участку.

Наиболее популярные разновидности:

  • «Астра» — сорт считается ранним, зреет 65-70 дней. Листовая поверхность сильно гофрированная. Листья крупные, ароматные. После срезки у растения быстро нарастает наземная часть;
  • «Эсмеральда» — кудрявая петрушка со средней урожайностью на куст: 50 грамм зелени. В розетке образуется не менее 25-30 листьев;
  • «Бриз» — зреет долго в течение 80 дней. Зеленная масса от 60 грамм. Листовые пластины вместе с побегами могут достигать 60-75 см в высоту. Сорт славится тем, что очень долго сохраняет свою свежесть после сбора зеленой ботвы;
  • «Обыкновенная» — розетка листьев крупная. Листовая поверхность темно-зеленая. Сорт зреет быстро и обладает высокой урожайностью.

Когда сеять петрушку, весной или осенью

Этот вопрос интересует многих огородников, желающих знать при каком варианте урожай будет больше.

К преимуществам весенней высадки относятся:

  • Возможность высевания семян в открытый грунт без стадии рассады;
  • Значительно меньшее количество болезней весенних сеянцев;
  • Меньшая потребность подкормок;
  • Молодая пряность быстро прорастает и развивается.

Осенняя высадка тоже имеет свои преимущества, хотя их и меньше, чем у весенней. Так производить высадку рекомендуется заранее в подготовленную с лета, удобренную тофом и компостом почву.

Высадка осенью дает возможность получить более ранние всходы и насладиться зеленью. В то же время, осенняя высадка требует особенного внимания, чтобы сеянцы не вымерзли при первом похолодании.

Посмотрим видео о посадке петрушки и уходе за растением:

Почему растение стало запрещенным в России и так ли это?

Кудрявая петрушка запрещена Роспотребнадзором к употреблению – это правда. Но действительно ли петрушка наркотик? Использовать для еды власти запрещают не все растение целиком, а лишь ее семена. Причина: из семечек можно приготовить специальное масло, по своим свойствам похожее на наркотик и имеющее то же действие. Можно ли выращивать пряную зелень? Да, делать это разрешено. В личных целях посадить растение может любой дачник. Поскольку простое поедание семян не даст никакого наркотического эффекта.

Петрушка кудрявая Мооскраузе

Другое дело – если полиция выяснит и докажет, что человек выращивает петрушку кудрявую в промышленных масштабах, для получения наркосодержащего масла и его дальнейшего сбыта как наркотика. В таком случае «промышленнику» может грозить крупный штраф или срок до 3 лет. Впрочем, доказать подобное зачастую очень сложно. К тому же на Земле более 100 тыс. растений, которые обладают определенным наркотическим действием. Запретить выращивать все невозможно.

Выращивание пряности

Поскольку растение не значится ни в списке наркотических веществ, ни в перечне наркотических растений, выращивание листовой кучерявой петрушки не запрещено, поэтому вред человеку употребление пряности принести не может.

Внимание! Выращивание кудрявой петрушки в огороде не запрещено. Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой

Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой

Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой.

Петрушка сорта Мооскраузе 2.

Для производства зелени подойдёт как грядка, так и подоконник.

Семена можно купить в любом специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Обычно срок прорастания семян – 15-20 дней. Однако его можно сократить, удалив эфирное масло, которое покрывает семя. Для этого выдерживают семена в горячей воде или помещают на 15-20 минут в водку и потом тщательно промывают.

Посадка культуры

Посадка петрушки Мооскраузе проводится с ранней весны до начала августа. Если сажать ранней весной, то для ускорения прорастания грядки её предварительно проливают горячей водой, а после посева – укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Также допускается подзимний посев, который производят во второй половине октября.

Для получения раннего урожая можно высаживать растение через рассаду, которую выращивают дома или в теплице.

Рассада петрушки

Для выращивания рассады используют контейнеры и ящики. В почве выполняют бороздки на всю длину контейнера, глубиной около 1-1,5 см. После посадки ящик сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают после появления первого настоящего листа.

После окончания периода весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место.

Пряность любит рыхлую и лёгкую землю, богатую органикой. Почва может быть нормальной кислотности или чуть-чуть кисловатой. Не следует закладывать грядку после того, как на этом месте росли овощи семейства Крестоцветных. С помощью этой культуры можно зеленить участки огорода, на которых уже собран урожай. Польза от такой посадки будет двойная:

  • во-первых, уход за петрушкой Москрауз на этом участке не позволит расти сорнякам,
  • во-вторых, можно получить дополнительный урожай зелёного овоща.

Правила ухода за петрушкой

Уход за растением заключается в своевременном поливе, прореживании и подкормке. Подкормку органикой проводят два раза за сезон. Первую – после появления 2 листа, а вторую – через две недели. Рыхление выполняют 3-4 раза за весь сезон.

Важно! Для оптимального развития куста расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см

Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см

При срезе листьев нельзя удалять их более трети с одного куста, так как он должен иметь силы для дальнейшего восстановления. Также, если растение выбросило зонтик, то его нужно удалять (если только это растение не маточное и не предназначено для получения семян). В отличие от обыкновенной петрушки, у кучерявой новые листья отрастают из центра розетки.

Таким образом, петрушка – это один из важнейших зелёных овощей, который должен быть обязательно на каждом столе. Богатство химического состава корнеплодов и листьев, лёгкий уход за посадками, морозостойкость и засухоустойчивость делает эту культуру желанным растением на дачах и огородах россиян.

Описание

На дачах растёт два вида растения: корневая и листовая. В свою очередь, листовая бывает обычной и кудрявой.

Петрушка – это полезный, многолетний зелёный овощ, который растёт в течение двух лет. В первый год она даёт листовую розетку и корнеплод, а на второй – появляется зонтик с семенами. Время цветения – июнь-июль.

Петрушка

Семя имеет продолговато-яйцевидную форму. Снаружи оно покрыто эфирным маслом, которое препятствует проникновению воды внутрь семечка.

Петрушка имеет прямостоячий стебель, высотой от 30 до 100 см, с блестящими, треугольными, дважды,- и трижды пересечёнными листьями. Кудрявый вид имеет более округлые и более иссеченные листья. По мере роста лист приобретает хорошо заметную волнистую форму. Цвет у этого вида более тёмный.

В отличие от обыкновенного вида, петрушка кудрявая имеет более привлекательный вид, лучше хранится, меньше вытягивается, но её листья более жёсткие и менее ароматные. Благодаря своеобразной форме, потеря влаги зеленью намного меньше, чем у обыкновенной, поэтому она лучше переносит засуху.

Петрушка кудрявая

Применение в кулинарии:

Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.

В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.

Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.

Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.

Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.

Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.

Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 – 5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 – 0,5 г на порцию.

Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.

Ботаническое описание растения

Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.

Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.

Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.

Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.

Химический состав семян

В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:

  • 76% петрозелиновой кислоты;
  • 15% олеиновой кислоты;
  • 18% линолевой кислоты;
  • 3% пальмитиновой кислоты.

Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи. В петрушке содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), ретинола (витамин А). Среди минеральных солей – железо (Fe), магний (Mg), калий (К), фосфор (Р), кальций (Са), а также пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.

Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.

Что делать дачникам и стоит ли бояться запрета

Несмотря на то, что отчасти кудрявая петрушка запрещена, она не исчезла с прилавков магазинов и дачных участков. И в этом нет ничего страшного – уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае, если выращивание и продажа петрушки и ее семян производиться с целью изготовления наркотиков.

Специалисты объясняют: включение петрушки в список запрещенных растений c опасными и ядовитыми веществами в составе не означает, что ее больше нельзя выращивать в огороде для личных целей или применять для приготовления блюд. Поэтому простым дачникам, которые выращивают культуру без задней мысли, нечего бояться.

Какие могут быть последствия

В случае, если правоохранительные органы докажут, что петрушка выращивалась для добычи из семян наркотических веществ, нарушителю предъявляется статья 228 УК РФ. Согласно этой статье, предусмотрено наказание в виде штрафа, исполнительных работ или лишения свободы до трех лет.

Не совсем понятно, каким именно образом можно доказать наличие злого умысла при выращивании зелени. В любом случае, прецедентов «облав» на дачников и привлечения их к уголовной ответственности не зафиксировано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector