Петрушка кудрявая

Содержание:

Применение петрушки кудрявой в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании.

Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления овощных блюд, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.

Корень петрушки закладывается в кастрюлю в начале варки главным образом в супы и блюда из овощей.

Мелко нарезанную зелень или тертый корень петрушки добавляют к вареной рыбе, птице, к майонезам и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Базилик

Это растение не так давно появилось на российских кухнях, перекочевав туда не то из Франции, не то из Италии, словом, откуда-то из Средиземноморья, куда оно, в свою очередь, попало из Южной Азии и сразу стало одной из самых популярных приправ.

Его используют в кулинарии как в виде сухой приправы, так и в свежем виде, причем и листья, и стебли. Пожалуй, всем известно, что базилик бывает не только зеленый, но и фиолетовый.

Итак, сначала о пользе. Базилик малокалориен, его листья обладают характерным запахом. Эфирное масло растения обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

В нем содержатся витамины А, С, В2, РР, каротин, сахар, фитонциды, рутин. Базилик помогает укреплять иммунитет, может предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Отвар базилика можно использовать как успокаивающее средство.

Для нейтрализации бактерий, вызывающих кариес, а также чтобы избавиться от кровоточивости десен охлажденным отваром базилика можно полоскать рот. Однако не рекомендуется долго жевать листья базилика — в них содержатся соединения ртути.

Из-за этого не стоит добавлять слишком много базилика в салаты. Его лучше использовать либо как приправу, либо же в качестве отвара. Опасным он может быть для больных эпилепсией, страдающих от сердечных заболеваний, диабетиков и беременных.

Словом, употребляйте все это зеленое богатство, но в меру и будьте здоровы и счастливы.

Советы опытных огородников

Далее — несколько рекомендаций и советов от опытных огородников в деле выращивания здорового и богатого урожая петрушки:

  1. После пересадки саженцев следует добавить мульчу из травы, чтобы сохранить влажность почвы и дополнительно бороться с сорняками.
  2. Сорняки могут повлиять на рост петрушки, замедляя её рост. Следует удалять новые сорняки вручную, когда они маленькие, чтобы не повредить тяпкой нежные корни и стебли петрушки.
  3. Рекомендуемая норма полива для зелени — примерно 5 л воды в неделю на 1 куст. Следует быть осторожными, чтобы не намочить листья, — это позволит уменьшить вероятность появления и развития различных заболеваний у растения. Желательно вносить воду утром, или когда солнце сбавляет свою силу в вечернее время.
  4. Если ваши растения приобретают светло-зелёный оттенок, это указывает на недостаток азота. Вы можете добавить компост, компостный чай или немного гранулированных удобрений, разведённых с водой.
  5. Петрушка может выращиваться в сочетании со спаржей, морковью, луком, зелёным луком и помидорами. Она помогает предотвратить болезни томатов и роз и отпугивает от них вредителей.

Руководствуясь приведёнными в данной статье советами и рекомендациями по посадке и уходу за грядками кучерявой петрушки вы сможете вырастить богатый урожай зелени на своём огороде. Также удастся правильно и своевременно его собрать и хранить согласно предписаниям, пользуясь всеми благами, которые содержит в себе это привычное и вместе с тем необычайно полезное растение.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

В целом петрушка кудрявая рекомендуется при патологиях вроде:

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Атеросклероза;
  4. Мочевыделительных нарушений;
  5. Мочекаменной патологии и цистите;
  6. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  7. Сердечных отеков;
  8. Профилактики сохранения зрения;
  9. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  10. Простатита;
  11. Маточных послеродовых кровотечений;
  12. Депрессии;
  13. Кожных патологий;
  14. Желчнопузырной дискинезии;
  15. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса   более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Ховея

Прекрасная пальма с тропическим внешним видом, которая очаровывает любого цветовода, достаточно высокая, листья перистые, а ствол покрыт лиственными рубцами, растет медленно. Ховея бывает двух сортов: Фостера и Бельмора.

Как и любой вид пальм, комнатные растения ховея любит влажный воздух и не любит сквозняков, поэтому данное растение следует опрыскивать, а поливать стоит после того как почва подсохнет. Температура для лучшего пребывания в комнатных условиях должна быть +19 o +23 o С летом, температура зимой не должна понижаться до +16 o С. Прямые лучи солнца не должны попадать на растение, так как может вызвать ожог у листьев.

Мескалин

Мескалин считается природным галлюциногеном. Вещество действует аналогично ЛСД и вызывает привыкание. Под действием наркотика изменяется реальность, иначе воспринимаются звуки и цвета.

Эффект от мескалина сложно предсказать:

  • мнительность;
  • угрюмое состояние;
  • депрессия;
  • замешательство;
  • тревожность;
  • изменения настроения;
  • тошнота и рвота;
  • равнодушие к еде;
  • бессонница;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • обильный пот;
  • утрата контроля над координацией движений.

Как таковой физической зависимости, как при употреблении опиатов, мескалин не вызывает. Но организм быстро привыкает к определенной дозе, поэтому наркоману постоянно приходится ее увеличивать. У человека развивается психологическая зависимость, устранить которую можно только с помощью опытных врачей. Вовремя не оказанная психологическая помощь может стать причиной необратимых нарушений психики.

Маковая солома

Маковая соломка – это сильнодействующий опиат, содержащий алкалоидный опий. Полная эйфория наступает в течение нескольких минут после употребления наркотика. Появляется ощущение расслабленности, на смену реальности приходят галлюцинации. В случае превышения дозы появляются кошмары, пропадает контроль над собой.

Признаки употребления:

  • задумчивое состояние, слишком умное выражение лица;
  • наркоман неестественно живо поддерживает разговор, во время которого внезапно отстраняется;
  • сонливость, человек может заснуть в любом месте, если человека разбудить, то его поведение будет таким, как будто ничего не произошло, он спокойно продолжит разговор на тему, обсуждение которой уже закончилось;
  • желание уединиться;
  • равнодушие к вещам, которыми человек увлекался раньше;
  • боязнь темноты.

Основной симптом – это узкие зрачки, которые не расширяются в темноте.

Полезные и вредные свойства кудрявой петрушки

Богатый химический состав кудрявой травы определяет широкий спектр её полезных свойств, которые положительно влияют на человеческий организм.

  • Регулярное употребление этой зелени позволяет:
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта. За счёт лёгкого слабительного эффекта пряность даёт возможность устранить запоры, наладить работу ЖКТ, усилить обменные процессы.
  • Улучшить функционирование мочеполовой системы и мочевыводящих путей. Эфирные масла растения имеют диуретические свойства, что позволяет применять его при расстройствах мочевого пузыря, недугах почек и печени.
  • Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Употребление ароматной зелени существенно улучшает функции сердца, уменьшает застойные явления, помогает при сердечных отёках.
  • Стимулировать желудочную секрецию, уменьшить газообразование в кишечнике, возбудить аппетит.
  • Укрепить сосуды и капилляры, улучшить состав крови, положительно воздействовать на кроветворение.
  • Улучшить зрение, восстановить зрительную функцию.
  • Очистить организм от вредных веществ и токсинов, облегчить симптомы интоксикации.
  • Ускорить обменные процессы, тем самым избавить от нескольких лишних килограммов.

Знаете ли вы? Петрушка в большом количестве содержит уникальную аминокислоту — гистидин, которая не вырабатывается организмом человека.Это вещество способствует росту и восстановлению тканей. Гистидин нужно получать из продуктов питания, и именно зелень считается наиболее ценным поставщиком этой аминокислоты.Эта зелень за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает побороть вирусы и бактерии. Она обладает ярко выраженным противовоспалительным, антибактериальным, омолаживающим, желчегонным, седативным действием. Петрушка благоприятно воздействует на половую функцию, повышает мужскую силу, регулирует менструальный цикл, улучшает либидо.

К тому же растение с успехом используется в народной косметологии для увлажнения, омоложения, подтягивания, отбеливания и очищения кожных покровов, для избавления от воспалений и прыщей, регенерации и обновления кожи.

Наряду с большим спектром полезных качеств, в некоторых случаях пряная зелень может нанести вред человеческому организму.

С осторожностью растение нужно принимать:
беременным — она может спровоцировать сокращение матки;
при нефрите и заболеваниях почек в острой стадии;
при остром воспалении мочевого пузыря — за счёт мочегонного действия она увеличивает нагрузку на органы системы.

В остальных случаях при умеренном потреблении эта трава не способна навредить. Узнайте подробнее о свойствах кудрявой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Медицинская классификация наркотических средств и психотропных веществ

Алкогольный тип: все алкогольные напитки.

Амфетаминовый тип: амфетамины, метамфетамины, метил-фенидан, МДМА/экстази/, мефедрон, первитин, первитиноподобные вещества / «винт», коктейль «Джеф» и др./

Опиатный тип: опиум, морфин, героин, кодеин, синтетические наркотики со свойствами близкими морфину — метадон, петидин.

Каннабиноловый тип: препараты конопли / индийская , американская / — марихуана, анаша, гашиш, » травка», » шмаль«.

Барбитуровый тип: барбитураты,приемущественно кратковременного действия и некоторые успокаивающие /седативные / средства, например : хлоралгидрат, диазепам. Мепробамат, метаквалон и др.

Кокаиновый тип: кокаин и листья коки.

Галлюциногенный тип: ЛСД, ДМТ, мескалин, псилоцибин, фенциклидин.

Агротехника

Технология выращивания обоих видов петрушки (корневой и листовой) приблизительно одинакова. После выбора подходящего сорта и покупки семян приступают к посеву. Для сокращения сроков всхода ростков семена замачивают и проращивают в течение 5-7 суток. Посев производят в открытый грун или в теплицы на рассаду. Саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место через 3-4 недели.

Требования к почве

Почва для посева семян в открытом грунте должна быть достаточно рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Готовят грядки за 2-3 недели до посева или осенью.

Вносят комплексные удобрения для овощных культур, если земля закисленная, добавляют доломитовую муку или гашеную известь на 1 кв. м участка достаточно 500 г вещества.

Выращивание дома

В домашних условиях петрушку можно выращивать круглый год. За это время один или два раза нужно полностью обновить посадки в горшках или ящиках. Для посадки используют специальные земляные смеси для овощей. Субстраты обеззараживают по мере появления признаков грибковых заболеваний.

Уход

Растение неприхотливое и отзывы садоводов об уходе за ним только положительные, ведь на огороде, в теплице или дома петрушка вырастает без особых проблем. Однако нельзя забывать, что необходимо соблюдать все правила полива, подкормок, мер по защите от болезней и вредителей.

После появления первых всходов саженцы прореживают, удаляют более мелкие и слабые ростки. В течение сезона землю на грядках постоянно рыхлят, удаляют сорняки.

В теплицах начинают такие работы на месяц раньше. Уже в первых числах апреля при температуре воздуха не ниже – 8°C сеют семена на зелень и рассаду. Первый урожай нежных молодых листьев можно получить уже в начале июня.

Сроки можно еще более ускорить, если за 2-3 дня до посева замочить семена в теплой воде с капелькой усилителя роста и дождаться их прорастания.

Поливают петрушку 1-2 раза в неделю, при устойчивой засухе — до 4 поливок за 7-10 дней. Подкармливать ее нужно не более 2 раз в месяц растворами с комплексными удобрениями.

Совет.

Вырастить хороший крупный корнеплод можно только в легкой удобренной почве, поэтому грядки нужно постоянно рыхлить и поливать. Удалять сорняки, прореживать посадки.

Защита растений

Профилактику от болезней и вредных насекомых проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для этого используют химические препараты:

  1. Инсекцитиды от вредителей: Актара, Хлорофос, Инта-вир;
  2. Фунгициды от болезней: Поликарбоцин, хлорокись меди, сера, бордосская жидкость;
  3. Гербициды от сорняков: Прометрин, Линурон, Пропазин.

Все растворы приготавливают по рецептуре, указанной в Инструкции.

Из народных средств опытные садоводы рекомендуют:

  • смесь табака и чеснока (от насекомых) — 1 литровую банку на 2/3 заполняют окурками, добавляют 2 шт. измельченных зубчиков чеснока, заливают кипятком и настаивают сутки. Перед опрыскиванием 250 мл настоя разбавляют в 10 литрах воды;
  • настой кинзы + календулы (профилактика от болезней) — по 1 стакану семян кинзы и календулы заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 24 часа, процеживают, разбавляют водой в 10 литровом ведре.

В дальнейшем обработку выполняют в течение всего сезона с промежутками в 3-4 недели.

Как сохранить урожай

При выполнении агротехнических требований садоводы получают отличный урожай со своих грядок. Используют пряное растение в свежем виде, сушат на зиму. Корнеплоды закладывают на хранение в погреба, добавляют их в супы и вторые блюда, соусы, маринады.

Многие огородники постоянно выращивают петрушку на своих грядках. Она улучшает вкус привычных блюд, делает их более аппетитными и полезными для человека. Из-за своей неприхотливости и высокой урожайности она ценится во многих регионах страны. Садоводы признают ее пользу и замечательный вкус. Один раз, посадив это растение у себя в саду, никто из них не откажется делать это снова и снова.

Пошаговая инструкция, что нужно делать для прорастания

Как же посадить петрушку, что сделать, чтобы она быстро проросла?

Семена петрушки содержат запас эфирных масел, которым растение обязано душистым ароматом и специфическим сильным вкусом. Масла задерживают попадание влаги и тормозят рост семени. Чтобы процесс шел быстро, эфирную оболочку надо истощить.

Предварительная подготовка почвы

Если подготовка грядки начата весной, землю удобряют до посадки. Для насыщения почвы можно использовать:

  • аммиачную селитру (от 35 г. до 50 г. на 1 кв. м. истощенной почвы; от 20 г. до 30 г. на 1 кв. м. окультуренной) — укрепит иммунитет растений и восполнит дефицит азота в почве;
  • суперфосфат (от 20 до 40 г. на 1 кв. м.) — усилит ростки и защитит их от болезней;
  • калийную соль (20 г. на 1 кв. м.) — сохранит влагу в почве, улучшит иммунитет и устойчивость ростков к холодам).

Землю удобряют ранней весной, чтобы она успела насытиться питательными веществами.

Перед посевом грядку хорошо взрыхляют вглубь на 10-15 см. Чтобы сделать твердую землю мягкой и пористой, в неё добавляют сухой перегной, мульчу или песок. Так она лучше пропускает кислород и влагу, что создает подходящие условия для семян.

Важно соблюдать дозировку по инструкции — перенасыщенная почва способна навредить и посадкам, и людям.

Обработка материала

  1. Чтобы вывести эфирные масла, за 2 недели до высадки семена замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов. Воду меняют не реже 4 раз. Иначе масла насытят ее, и эффективность способа упадет вразы.
  2. Затем семена погружают в стимулятор роста («Экогель», «Гумат», «Эпин» или аналогичные, годится настой сока алоэ и золы) на 18 часов и просушивают. При использовании биогумуса для рассады ее замачивают на 2 суток (концентрат и вода берутся в пропорции 1 к 20).

Из видео узнаете как проращивать семена петрушки в «Эпине»:

Посадка

Чтобы зелень быстро проросла и появилась на столе, петрушку сажают со второй половины апреля, когда температура уже не опускается ниже плюсовой. Хотя она любит температуру от +18 градусов, семена могут прорасти при 1-5 градусах выше нуля.

Листовые сорта высаживают в бороздки глубиной до 7 мм. Чтобы растения не мешали друг другу, расстояние между рядами делают не меньше 4 см. Сажают из расчета 0,5 г. семян на 1 м. кв.

Корневые сорта рассаживают на глубине до 2 см. на расстоянии до 2-3 см. друг от друга в одном ряду и до 12 см. между рядами. Семена засыпают землей и хорошо поливают. Почву надо поддерживать увлажненной, но не перебарщивать.

Удобрения и стимуляторы роста

Листовой сорт часто испытывает недостаток в азотных удобрениях. Его восполнит аммиачная селитра, которую добавляют из расчета 5 г. на 1 кв. м.

Корневая петрушка нуждается в калийно-фосфорных соединениях. Ее удобряют суперфосфатом согласно инструкции. Удобрения вносят 2 раза за сезон и разрыхляют почву минимум 4 раза.

Способы стимуляции

Опытные дачники советуют весной заранее прорастить семена перед посевом, чтобы получить быстрые всходы.

Здесь тоже есть хитрости, которые ускорят появление свежей зелени.

Закаливание в холодильнике

  1. Замочить семена в теплой воде на 24 часа.
  2. Слегка подсушить, чтобы они не слиплись.
  3. Завернуть во влажный марлевый материал. Подойдут и ватные косметические диски.
  4. На 5-6 день, когда появится первая прозелень, прямо в марле поставить их в холодильник на 10-15 дней при температуре от 0 до 3 градусов.
  5. Перенести в теплое место и просушить.

В итоге подготовка займет 2-3 недели, но петрушка проклюнется из земли уже через 5 дней после посадки.

Закапывание мешочка с семенами

  1. За 2 недели до посева сухие семена ссыпают в тканевый мешочек.
  2. Мешочек закапывают в еще не прогревшуюся землю на глубину штыка лопаты.
  3. Через 1 неделю семена вынимают из почвы.
  4. Раскладывают на пергаментной бумаге и просушивают.
  5. Следят, чтобы во время сушки семена не слиплись.

Как и в случае с закаливанием в холодильнике, чередование холодной и теплой среды ускорит рост. Семена взойдут через 5 дней.

Парниковый эффект

Времени на подготовку не осталось? Посадка на носу? Проращивание еще можно ускорить с помощью плотной пленки для парников, которая удержит тепло и влагу внутри.

  1. Посеять семена на заранее подготовленной и взрыхленной грядке.
  2. Накрыть посадки прозрачной пленкой.
  3. Закрепить пленку со всех сторон, чтобы она плотно прилегала к земле.
  4. Раз в день в теплое время приоткрывать пленку на 10 минут, чтобы проветрить грядку.

Всходы появляются уже через 10-13 дней. Когда у ростков будет 4 листика, пленку снимают совсем.

Как отличить настоящую коноплю от сорняка по запаху и внешнему виду

Растения, похожие на марихуану, не имеют ее специфического запаха. Конопля без аромата – это нонсенс, не существует ни одного ее культурного сорта, который в той или иной мере не испускал специфический дух. Разница лишь в интенсивности. Максимум достигается в конце цветения, а издавать его растение начинает чуть ли не с первых минут прорастания.

Есть ароматы, благодаря которым можно «узнать» коноплю:

  • Фруктовые или ягодные.
  • Шоколад и пряности.
  • Кофе и запах жвачки.
  • Дух земли (сырая почва).

В период цветения каннабиса его можно найти в буквальном смысле по запаху, он очень сильный, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Бутоны выделяют смолу, формируют трихомы, на обширных площадях запах выветривается естественным путем, но в замкнутом помещении, чтобы убрать аромат настоящей конопли, потребуются мощные фильтры и очистители воздуха.

Женское растение называют матеркой, мужское – посконью. Искусственно выведены сорта с обоеполыми цветками и однодомной конопли. Внешне однолетнее двудомное травянистое растение конопля имеет прямостоячий стебель, у основания округлый, шестигранный, потом, ближе к середине, переходит на 4 грани, а на верхушке есть полость.

Лист по стеблю располагается супротивно, но кверху переходит в очередное. Сами листья черешковые, пальчаторасеченные, пальчатолопастные, состоят из 5-7 сегментов с зубчатыми краями. На верхушке лист простой, трехлопастной, но к низу число сегментов возрастает.

Цветки женские – сложный колос, мужские – рыхлая метелка. Плоды двустворчатые, яйцевидной формы орешки, несколько вытянутые, заключенные в брактеи серо-зеленой, бурой окраски.

Таблица № 1 Признаки и отличия культурной и дикой конопли

Культурная Дикая
Ветви начинают расти на высоте 30 см от земли, сам куст компактный. Ветвление практически от земли, рыхлое.
Плоды крупные 4*3 мм, серовато-зеленые с сетчатой оболочкой. Плоды в длину и ширину 3*2 мм, темно-серые, мелкие.
Лист располагается супротивно с переходом на очередно По форме напоминает елку
Капризна, требует специфического освещения и определенной температуры. Неприхотлива, хорошо растет в любых условиях, приспосабливается к температурным колебаниям.
Уровень содержания ТГК (тетрагидроканнабинол – психотропное вещество) низкий (0,02%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector