Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой и нужно ли

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Как правильно собрать семена огурцов?

Многих дачников интересует вопрос – как собрать семена огурцов в домашних условиях (см. видео)? Осуществляется это посредством разрезания специальных переспелых плодов (их так и называют семенными огурцами). Такие плоды характеризуются плотной кожей и желтовато-белой окраской. Выбрав семена, дачник должен их просушить. Делать это необходимо в закрытом от солнца помещении.

Семенной материал промывается легким солевым раствором и оставляется на пару дней. После этого семена промываются снова и расстилаются на плотную бумагу тонким слоем, чтоб не образовывалось скоплений. Подготавливать семена огурцов к посадке таким способом очень просто и легко.

Некоторые дачники используют специальные лотки, у которых в дне проделаны мелкие отверстия. Они нужны для того, чтобы семена правильно проветривались и не пересыхали. Если возникает вопрос – как собрать семена с гибридных огурцов, то здесь следует запомнить, что этого категорически не рекомендуется делать, поскольку толку от них будет мало. Такие семена взойдут, будут хорошо цвести, но плодоносить не будут.

Когда посадочный материал полностью высохнет, необходимо аккуратно отделить семена от поверхности, на которой осуществлялась просушка. Далее делается отбор качественных семян. Только из такого материала можно получить хорошие огурцы. Подготовка семян почти закончена, осталось только собрать их в мешочек из неплотной ткани и завязать. Если таких мешочков нет, можно использовать бумажные конверты.

Непосредственно перед посадкой их замачиваются в воде примерно на 2 часа. Далее проводится калибровка. Для этого следует сделать раствор из воды и соли (3 л/120 г.) и высыпать в него замоченные семена. Держат их в соленой воде обычно до получаса, после чего качественный посадочный материал отбирают, а слабый выбрасывают.

При подготовке семян огурцов на рассаду после калибровки обязательным мероприятием является прогревание их при температуре до 500С. Для этого следует положить необходимое количество семенного материала в мешочек и поместить в термос на 5-10 минут.

Далее семена высаживают в горшочки или пластиковые одноразовые стаканчики. После первых всходов один раз в 7 дней вносится под корень минеральное водорастворимое удобрение.

Оптимальные сроки замачивания огурцов

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая.

В открытый грунт семена высаживаются лишь после того, как пройдут поздние заморозки и установится теплая погода. Как правило, в средней полосе этот период припадает на вторую половину мая. Соответственно, процедуру можно проводить за 3 дня до высадки. При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст. Обычно это 25 дней после проращивания, значит, готовить семечки нужно за 28 дней до посадки ростков в грунт. Ознакомьтесь с нестандартными способами выращивания огурцов: в ведрах, пластиковых бутылках, бочке, мешках, на подоконнике или балконе, методом гидропоники. Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Подготовка семян огурцов для высадки в открытый грунт

При высадке семян огурцов сразу в огород, их можно и не прогревать, поскольку они быстро отдадут тепло почве. Чтобы правильно подготовить семена огурцов к посадке необходимо:

  • Выдержать их в воде комнатной температуры около 2 часов.
  • Затем около получаса провести обеззараживание (нужно поместить семена в слабый раствор марганцовки). После этого семенной материал можно слегка просушить.
  • Этап подпитки семян. Необходимо поместить семена в приготовленный заранее раствор (3 л. воды на 6 ложек древесной золы). Выдерживают их около 3 часов. После этой процедуры семенной материал промывается и вновь просушивается в закрытом от солнца помещении при температуре 25-300С.
  • После всех обработок семена заворачиваются во влажную ткань. Примерно через 2 дня они пускают первые ростки, после чего их можно высаживать в открытый грунт.

Предпосевная подготовка семян огурцов может считаться оконченной. Теперь следует подготовить почву. Поскольку огурцы очень любят тепло, выбор места на огороде имеет большое значение.

Подготовка семян огурцов к посадке, видео

Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки

Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.

После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.

Сколько марганцовки нужно для обработки семян огурцов?

В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.

Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю

Для того чтобы проверить семена на всхожесть, нужно взять примерно 10 штук, насыпать слоем между одним из этих материалов:

  • туалетной бумагой;
  • марлей;
  • салфеткой.

Затем положить во что-нибудь глубокое и налить туда теплой воды. После того как они прорастут (на это уйдет примерно 7 дней), надо подсчитать какое количество кустов огурцов может вырасти. Если проросших семян меньше половины, то сажать этот семенной материал не стоит.

Проверить всхожесть можно при помощи древесных опилок. Каждые полчаса поливать крутым кипятком до полного набухания, затем переложить в емкость, а на опилки положить огуречные зернышки. Сверху засыпать опилками, слегка утрамбовать. Последняя процедура важна, если ее не сделать начнут формироваться лишние корни. В помещении необходимо поддерживать плюсовую температуру желательно не ниже 25 градусов. Спустя неделю посмотреть, сколько семечек из 10 дало всходы.


7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассадуСладкий или острый перец — замечательная приправа, которую мы повседневно используем в домашней кулинарии. Вкус…

Еще одним опробованным методом считается калибровка. Нужно приготовить 3-5%-ный концентрированный солевой раствор, в который на некоторое время опустить посевной материал. Те семечки, которые всплыли при посеве, не взойдут, потому сажать их не нужно. Осевшие на дно нужно тщательно промыть и просушить. Семенной материал при плохой всхожести использовать не рекомендуют, в противном случае рассчитывать на хороший урожай не стоит.

Внимание!Во всех этих процедурах необходимо применять только теплую воду.

Те семена, которые уже витаминизированы и подготовлены, не нужно подвергать проращиванию. Иначе все питательные вещества и защитный слой смоются. В остальных случаях нужно быть внимательным. Если отростки выросли до 5 мм, то они будут остро реагировать на любые отрицательные проявления окружающей среды.

Замачивание, которое проводят перед посадкой огурцов в открытый грунт, не считается сложной процедурой. Это может сделать и совсем неопытный огородник. Благодаря замачиванию растение хорошо справляется с нагрузками, которые выпадают на него вначале вегетации. От того, как качественно было выполнено проращивание, зависит какое количество огурцов принесет растущий куст.

Закаливание посадочного материала

Процедура закаливания является отменным способом подготовить семена к неожиданным заморозкам. Это делать не обязательно, хотя урожайность, всхожесть повышается. Сначала семена замачивают, а затем закаливают. Для этого следует емкость с набухшими зернышками поместить в пакет из полиэтилена и поставить на пару дней в холодильник или погреб.

Обязательно постоянно наблюдаем за уровнем влажности. Благодаря такому закаливанию огуречные семечки будут крепкими, устойчивыми к похолоданию и болезням. После этого посевной материал нужно подсушить, высеять в грунт, прорастить.

Следуя этим простым советам, можно вырастить богатый урожай огурцов.

  1. Чем можно обработать семена огурцов перед посадкой
  2. Что делать, если плохо всходят семена огурцов
  3. Почему не прорастают семена огурцов
  4. Как правильно прорастить картофель перед посадкой

Подготовительные работы

Сортировка

Предпосевная работа позволяет отобрать качественные зерна огурцов. В первую очередь делают калибровку – семена перебирают по размеру, окрасу и внешнему виду. Для посадки требуется доброкачественный материал – плотный, упругий, крупный. Для дальнейшего отбора лучших семян стоит залить их смесью поваренной соли (1 ч. ложка на 200 мл воды) и размешать. Непригодные зернышки окажутся наверху в скором времени, а качественные – задержатся внизу.

Всплывшие зерна сливают одновременно с раствором, а оказавшиеся внизу омывают текущей водой и высушивают, только не под прямыми лучами солнца, а в тени.

Дезинфекция

Предпосевную дезинфекцию делают синтетическим протравливанием, которое выполняют двумя способами – увлажняют зерна жидкостью, а потом подвергают обработке пестицидами или сухие зерна обрабатывают порошком из пестицидов. При сухом способе зерна посевного материала закладывают стеклянную емкость и засыпают антисептическим порошком «Гранозан», плотно прикрывают крышкой и на протяжении нескольких минут энергично трясут. Тогда порошок однородно ляжет на семена.

Термическая дезинфекция в наибольшей степени результативна для зерен огурцов, когда они хранились меньше полугода

Однако химические и термические методы дезинфекции уничтожают не только патогенную, вредную, но и здоровую микрофлору.
Поэтому применять эти методы нужно с осторожность, если в этом нет особой потребности, то и нужно за это браться

Закаливание

Сделать семена более выносливыми к негативным обстоятельствам помогает закаливание. Выносливым проросткам легче претерпевать охлажденную землю и противостоят корневому загниванию. Семена, которые необходимо закалить, кладут на мокрую ткань, заворачивают и выкладывают на стеклянную тарелочку, небольшой лоток и убирают в холодное пространство – холодильник или погреб на двое суток. Приемлемая температура составляет +3ºС.

На протяжении данного периода смотрят, чтобы ткань сохранялась влажной. Через некоторое время после данной операции сеянцы подвергают обрабатыванию в питающем растворе либо сажают сразу в землю, чтобы они не высохли.

Актуальность замачивания

Фермеры и огородники предъявляют к овощам разные требования, согласно которым даже неприхотливый огурец должен радовать первым урожаем уже на 40-й день с момента всходов. Причем за весь период объем сбора должен составлять не менее 5 кг с кв.м или даже куста.

Целевую аудиторию можно понять: кто-то живет в северном регионе с коротким летом, кому-то достался небольшой участок площадью 100-200 кв.м, другие просто не могут забыть болезнь, которая однажды настигли врасплох растения. Замачивание огурцов решает соответствующие проблемы. Неспроста тематический процесс преследует разные цели:

  • Проращивание;
  • Закаливание;
  • Стимуляция;
  • Обеззараживание.

Подготовка семян

Для стопроцентной всхожести и получения крепкой рассады перед посевом семена проходят ряд мероприятий.

Процесс подготовки состоит из:

  • калибровки;
  • обеззараживания;
  • проращивания;
  • закалки.

Для посадки подходят семена, собранные в течение последних 10 лет. Стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть снижается, у экземпляров девятилетней давности она может составить менее 50%.

Наилучшие качества демонстрирует материал, собранный за 2-3 года до посева. Чтобы контролировать процесс, семена, собранные самостоятельно, раскладывают по пакетикам с указанием даты урожая.

Сначала семечки сортируются вручную, пустотелые и деформированные отбраковываются. В процессе калибровки можно рассортировать посевной материал по размеру (он зависит не только от качества, но и от сорта). Считается, что более крупные экземпляры отличаются лучшей всхожестью и дают жизнеспособные перспективные ростки.

После ручной калибровки посевной материал заливается подсоленной водой и тщательно перемешивается. Доброкачественные семена опустятся на дно, непригодные для посадки всплывут. Качественный материал вынимают из солевого раствора, обмывают чистой водой и просушивают, разложив на салфетке или бумажном полотенце.

Следующий этап подготовки – обеззараживание.

СПРАВКА! Иногда посевной материал проходит необходимую обработку до продажи (на пакетике должна быть соответствующая пометка).

Если же обеззараживание не производилось, придется сделать его самостоятельно. Не стоит рисковать здоровьем саженцев и будущим урожаем.

Семена прогреваются при температуре 60 градусов около 3 часов. Перегревать их нельзя. Затем они на 30 минут опускаются в водный раствор марганцовки, после чего тщательно ополаскиваются чистой водой.

Существуют и альтернативные методы обеззараживания. Посевной материал можно обработать ультрафиолетовой лампой в течение 5 минут. Процедуру проделывают непосредственно перед посевом. Если сразу посадить семена невозможно, после облучения их упаковывают в светонепроницаемый пакет.

Продезинфицировать семена и одновременно подпитать их ценными микроэлементами поможет замачивание в зольном настое (2 ст. ложки золы настаиваются в 1 л теплой воды в течение 3 суток). Обработка длится 30 минут, затем они просушиваются.

Последний, но очень важный этап – закалка, повышающая иммунитет растений. Сначала семена проращивают во влажной ткани. Затем они перемещаются в холодильник на несколько суток.

Сначала семена ставят в более холодную зону, затем перемещают на нижние полки. Посевной материал во время закалки не должен пересыхать, ткань, в которую он завернут, часто увлажняют из пульверизатора.

Какую воду использовать

Прежде чем рассматривать средства для комплексной подготовки семян, важно выяснить актуальность использования качественной воды. Чтобы семенной материал не испортился и быстро взошел, вода должна быть:

  • Чистой (питьевой, талой или профильтрованной);
  • Комнатной температуры – плюс 23-27 градусов Цельсия.

Кроме того, качественную воду придется использовать в определенном объеме – на каждые 100 семян по 0,5 л: через 6-8 часов с момента замачивания семян прозрачная жидкость становится мутноватой, т.к. семена передают ей свои масла. Поэтому воду необходимо менять – по 0,5 л на каждый период замачивания 100 семян.

Проращивание огуречных семечек

Огурец прорастает достаточно быстро — в течение двух-трех суток, при температуре от 20 до 25 градусов. Если в помещении будет холодно, то процесс может затянуться. Существует несколько проверенных способов, как правильно замочить огурцы перед посадкой, чтобы они дали сильные всходы.

Рекомендуем прочитать:

  • Сорта огурцов — ТОП лучших сортов для теплицы и открытого грунта, виды с фото и названиями, самоопыляемые, урожайные

  • Шпалера для ежевики: особенности конструкции, размеры, фото, варианты изготовления своими руками, преимущества и недостатки

  • Схема обрезки сирени после цветения: в каком месте и как правильно? Фото формирования куста, советы, способы, рекомендации

Во первых, следует использовать для этого только натуральные ткани, такие как хлопковые или льняные. При этом вата или бинт не подходят, так как есть значительный риск того, что маленькие ростки будут опутаны волокнами материалов и поломаются при вытаскивании.

Вода должна быть слегка теплой и мягкой, такой как талая или дистиллированная, но подойдет и отстоявшаяся.

Широко распространен способ проращивания огуречной рассады в опилках. Для него берут лежалые опилки лиственных деревьев, смачивают их и помещают подготовленные семена. Весь этот субстрат надо держать в полиэтиленовом пакете, чтобы он не высыхал.

Через пару дней ростки легко извлекаются из среды опилок, причем можно сажать их прямо вместе с питательными субстратными комками.

Многие проращивают семена на полосках туалетной бумаги или салфетках, что также дает стабильный результат.

Время замачивания

Время замачивания зависит от того, чем обрабатываются семена огурцов перед посадкой. В некоторых растворах выдерживать необходимо на протяжении суток, в других — достаточно подержать 4–5 часов.

Если выращивать огурцы предполагается в теплице, то замачивание проводят в первых числах мая. Посадку зерен в открытый грунт следует отложить до конца мая, когда угроза заморозков снизиться и почва достаточно хорошо прогреется. Замачивание проводят за три дня до посева.

Солевой раствор

Жидкость с солью позволяет определить пригодные для посадки семена. Нет ничего сложного, как правильно приготовить жидкость. В стакане теплой воды растворяют 8 г поваренной соли. Готовым раствором заливают посадочный материал.

Через 8–10 минут сеянцы, которые всплыли, убирают, а оставшийся семенной материал промывают и высушивают при температуре +21 градус.

Содовые растворы

Перед началом посева полезно провести обработку зерен содовым раствором. Растворы на основе соды способны оказывать противомикробное действие и продлевать период плодоношения. Для приготовления состава потребуется в литре воды растворить 5 г пищевой соды. Семена таким составом заливают на сутки. Помимо этого, благодаря содовому составу размягчается верхний слой зерен, и влага без препятствий проникает внутрь.

Биологически активные препараты

Полезно и эффективно замочить семенной материал в биопрепаратах, таких как, Циркон, Эпин, Ивин, Гумат калия или натрия.

Циркон стимулирует прорастание сеянцев и укрепляет иммунитет. Рабочий раствор на основе Циркона готовится из расчета 3 капли препарата на 320 мл воды. Зерна выдерживают в растворе до 17 часов. За это время проклевываются первые ростки.

В золе

В домашних условиях для замачивания сеянцев можно приготовить зольный раствор. Зола содержит в себе много питательных микроэлементов, которые способствуют лучшему росту растений.

Чтобы замочить в растворе семена, предварительно делают настой. В литре кипяченой воды настаивают на протяжении двух суток 60 г древесной золы. Затем в готовом насте выдерживают зерна 6–7 часов.

Сок алоэ

Сок алоэ способен не только активизировать рост растения, но и укрепить иммунитет. Молодые ростки, обработанные соком, редко болеют и не подвергаются атаке вредителей.

Раствор готовится из сока нижних, мясистых листьев алоэ. Предварительно срезанные листочки оборачиваются в бумагу и помещаются в холодильник на 12–14 дней. За это время в соке накопится максимальное количество полезных компонентов.

Через две недели из листьев растения выдавливают сок и разбавляют водой. Семенной материал в готовый раствор погружают на сутки.

Раствор марганца

Для обеззараживания поверхности семян часто используют раствор марганцовки. Для приготовления 1% раствора потребуется в 250 мл воды растворить 3 г марганцовки. Вода должна окраситься в ярко-фиолетовый цвет. Слабый раствор не справляется с инфекцией.

Подготовленные сеянцы опускают в раствор на 25 минут, после чего промывают водой. Марганцовый раствор защищает от инфекций, которые расположены на поверхности зерен. Эффективность процедуры снижается, если семена приклеиваются друг к другу.

Вытяжки из молодых проростков

Эффективно замачивание зерен огурцов в вытяжках молодых проростков любых зерновых культур. Семена выбранной зерновой культуры измельчают до порошкообразного состояния, заливают водой и оставляют настаиваться на сутки. Готовый раствор процеживают и заливают подготовленные к посадке сеянцы.

Эпин

Активные компоненты препарата Эпин способствуют быстрому прорастанию семян, повышают сопротивляемость болезням и вредителям, позволяют стойко переносить влажную среду из-за дождей или подтопления участка.

Для приготовления эффективного состава необходимо две капли препарата растворить в 90 мл воды. В биостимуляторе сеянцы выдерживают на протяжении 19 часов. Температура в помещении должна быть +22 градусов.

Обеззараживание

Перед проращиванием семена необходимо прогреть, откалибровать, продезинфицировать, уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы, какие провоцируют на болезни огурцы. Есть два способа обеззараживания.

Сырое

При сырой обработке семян применяют раствор перекиси водорода, кристаллы борной кислоты или марганцовокислой соли. Каждый компонент разводят в водице, в результате полученной жидкостью обрабатывают зерна. Стоит рассмотреть использование каждого раствора более подробно.

Обработка семян раствором перекиси водорода. Нужно купить аптечный раствор с содержанием пероксида водорода не менее 3%. Данный раствор протравливает зернышки огурцов на протяжении 25–35 минут.

При обработке зерен борной кислотой растворяют два грамма кристаллов в десяти литрах вода, в произведенном составе их замачивают в течение полусуток.

Общеизвестным методом обеззараживания является 1% раствор перманганат калия. Затем берут 5 граммов марганцовки, разводят в 250 мл воды. Изготавливают для зерен марлевый пакет, который завязывают ниткой, размещают в емкости с полученным составом и содержат в нем от 25 до 30 минут.

Высушенное

Однолетние зернышки огурцов необходимо прогреть до +50ºС на протяжении 1,5–2 часов, но не пережарить. Уничтожение вирусных инфекций происходит именно при прогреве. Для прогревания семени необходимо разложить их на противень. Можно переложить семена в тканую сумочку или подвязать около батареи основного отопления. Если есть возможность, стоит прогревать на печи, в духовом шкафу или в другом бытовом нагревательном приборе. При температуре +40ºС следует производить прогревание на протяжении 6–7 дней, если температура +25ºС – около одного месяца.

Один из самых легких методов – это прогревание зернышек на солнце около двух или трех дней. Если есть возможность, следует использовать ультрафиолетовую лампочку. На сухое обеззараживание уйдет 3–4 часа. Семена, которые прогреты, дают крепкую зелень и плодоносят долгосрочный период, у них почти нет пустоцветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector