Как замочить семена кабачков перед посадкой

Содержание:

Необходимые условия для роста саженцев

Простота выращивания подразумевает и простые условия выращивания.

Для активизации роста кабачку необходимы:

  • достаточный объем света;
  • подходящая температура;
  • достаточность влаги;
  • правильная посадка на постоянное место.

При посадке стоит иметь в виду, что необходимо учитывать все пункты. Так, температура будет снижаться в ночное время. Днем, оптимальными будут показатели в +20-25, а ночью +15-17.


При посадке в открытый грунт температура может чуть отступать от нормы. Для молодого ростка, необходимо закаливание, т.е. сажать молодой кабачок стоит только с учетом стандартных норм

Если росткам не хватит воды и света, они начинают болеть, вытягиваются и вянут. Чтобы проблем не возникало, добавляют искусственное освещение. Его включают в пасмурную погоду или до 12 часов дня.

Полив

Добавлять в землю влагу, рекомендуется 1 раз в 5 суток. Заранее стоит проверить увлажненность земли.

Особенности полива:

  1. Поливать можно только отстоявшейся водой (набранная из под крана жидкость должна постоять 2 дня).
  2. Не следует наливать воду под корень, поможет избежать почернения ножки.


Рассада кабачков требует много влаги, но переувлажнять землю не следует, т.к. это приведет к загниванию системы

Чем и когда подкармливать рассаду

Вносить подкормки для кабачка также следует по определенным правилам. Как правило, подкормки проводятся всего лишь 2 раза.

Когда вносить удобрения:

  1. Первую подкормку проводят через 7 суток после появления первых ростков. Для этого используют 0,5 чайной ложки мочевины, растворенной в 1 литре воды.
  2. Для второго этапа, используют нитрофоску, растворив 1 ч.л. в 1 л воды. Второе подкармливание проводят через 7-10 суток после первого.


Удобрять посадки нужно аккуратно. Перед каждым внесением подкормки растение нужно хорошо полить, это лучше усвоит удобрение и защитит стебли от ожога

Как подготовить семена кабачков к посадке

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Пересадка на постоянное место

Овощ требует особого качества почвы и определенного уровня температуры. Для начала, следует подготовить грядки

Важно учесть правила севооборота

Кабачки можно сажать после:

  • капусты;
  • помидор;
  • картошки;
  • лука;
  • петрушки.

Перед посадкой следует правильно подобрать грядку. Ее выбирают в зависимости от свободного места на участке

Выбор места для посадки

Первым делом, выбирают подходящее место. В зависимости от выбранного места, будет зависеть скорость созревания и качество урожая.

Оно должно быть:

  • хорошо освещено;
  • иметь насыщенный состав почвы;
  • пройти обработку от подземных вредителей.

Место должно находиться не под прямыми солнечными лучами, с достаточным количеством тени и влажности

Подготовка почвы

Грядку стоит подготовить в южной части огорода. Почвы лучше подбирать суглинистые, с нейтральной кислотностью. Перед посадкой, грядки необходимо подготовить.

Для подготовки необходимо:

  1. Перекопать землю и внести подкормки.
  2. При повышенной кислотности почвы, ее необходимо понизить, добавив известь. Если в составе много щелочи, то добавляют торф.
  3. Если близко к поверхности проходят грунтовые воды, то почву необходимо продреннировать.
  4. Почву необходимо обработать от вредных насекомых, так можно защитить урожай от нашествия кротов.

Грядку копают на ширину 0,7 м, Длину подбирают в зависимости от свободного места на участке и от желаемого числа кустов

Подготовив участок, проводят посадку саженцев.

На какую глубину и расстояние сажать кабачки

Посадка кабачков может проводиться по нескольким схемам. Как правило, используются стандартные интервалы подготовки лунок и углубления семян.

Нормы посадки такие:

  • расстояние между плодами 60*60,70*70;
  • углубление семян в песчаной почве 5-6 см;
  • углубление для глинистой почвы 3-4 см.

Перед посадкой, важно полить почву достаточным объемом воды

Что положить в лунку при посадке кабачков

Получить хороший урожай можно не только благодаря правильному расположению кустов, но и за счет качественной почвы.

Перед посадкой в землю следует добавить:

  • суперфосфат 1 ч. л.;
  • мочевина 1 ч. л.;
  • древесная зола 1 стакан.

Внесение удобрений в почву

После внесения добавок, землю поливают и кладут семена. Вода должна быть комнатной температуры.

Сбор и хранение

Исключение составляют лишь случаи, когда кабачки предполагают оставить на зимнее хранение. Для этой цели подходят как раз созревшие плоды с плотной шкуркой, которая убережет их от порчи в течение длительного срока хранения. Собирать плоды кабачков нужно правильно. Чтобы не травмировать стебли, плоды не скручивают, а срезают острым ножом примерно на середине плодоножки.

Хранят собранные молодые плоды в холодильнике в течение не более 2 недель, а зрелые – в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Их укладывают в деревянные ящики, на дно которых насыпан слой опилок. Кабачки в ящиках размещают таким образом, чтобы они как можно меньше касались друг друга.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Кабачки – достаточно простая и непритязательная в уходе культура. Выполняя элементарные правила агротехники можно получить хороший урожай практически на любых типах почв. Урожайность же кабачков такова, что всего несколько кустов смогут обеспечить среднюю семью свежими плодами в течение всего сезона.

Необычные разновидности кабачков

Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.

Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.

Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.

Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.

Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.

Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.

Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.

Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.

Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.

Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.

Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.

Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными. Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок

Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.

Куда посадить кабачки в открытом грунте: выбор места

Место для выращивания кабачков в огороде должно быть обязательно солнечным

Но очень важно, чтобы в полдень (то есть в самое жаркое время суток) растения были притенены от прямых солнечных лучей, например, их может защищать тень от забора, деревьев, постройки

Также можно выделить и другие рекомендации по выбору места:

Грядка также должна быть защищена от ветра, холодных сквозняков.
Важно избегать кислых почв, если они преобладают на вашем участке, то обязательно раскислите почву на грядке.
Важно избегать переувлажненных участков (например, локаций с высоким залеганием грунтовых вод).
Рекомендуется избегать грядок, куда недавно вносились хлорсодержащие удобрения (культура плохо реагирует на хлор).

Выбирая грядку для посадки и выращивания кабачков, необходимо обязательно обращать внимание на севооборот и выбирать участок с правильными предшественниками:

  • Хорошими предшественниками для кабачков на грядке являются картофель, капуста, свекла, морковь, лук, зелень, бобовые.
  • Плохими предшественниками для кабачков являются все тыквенные (дыни, арбузы, огурцы, тыквы, сами кабачки). Сажать культуру на таком месте, где росли ее родственники, можно не менее, чем через 4 года.

Как подготовить грядку к посеву кабачка

Подготовка участка и грядки — стандартная процедура для любой культуры. Заняться этим вопросом лучше еще с осенью, или весной за несколько недель (в идеале за 4 недели, или хотя бы за 2-3).

Подготовить грядку к посадке кабачков можно следующим образом:

  • Перекопайте участок на штык лопаты (т.е. на глубину около 30-35 см).
  • Под перекопку внесите минеральные удобрения: на 1 квадратный метр вносится 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры.
  • Так как кабачки любят органику, то полезно добавить под перекопку органические удобрения: компост, перегной (или полуперепревший навоз).
  • Непосредственно перед посевом нужно разрыхлить поверхность почвы граблями и разровнять.

Как сделать теплую грядку 

Так как культура очень теплолюбивая, то сажать кабачки лучше всего на теплых компостных грядках (или лунках), из-за процессов брожения температура в почве будет немного выше.

Сделать теплые грядки или лунки можно по следующей схеме:

  • Необходимо выкопать ямку на 2 штыка лопаты (около 50-60 см).
  • Положите на дно ямы сорную траву (оптимально крапиву и сухую траву).
  • Присыпьте траву обычной плодородной земли.
  • За несколько суток до посадки нужно пролить лунки травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.

Также подготовить грядку можно и другим образом:

  • Летом или осенью разложите на участке скошенную траву.
  • На следующий год весной полейте траву травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.
  • Сверху положите слой плодородной земли.
  • После посадки семян или рассады вокруг лунок или рассады разложите сухое сено.

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский. Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун. Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
  • Золотинка. Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
  • Белоплодные. Входит в группу ранних гибридов, который приносит первый урожай на 35 день после посева. Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Они не боятся вредителей и болезней, легко поддаются транспортировке.
  • Одесский кустовой. Как и предыдущий сорт, является раннеспелым и плодоносит на 40 день после посева. Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную сладковатую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.
  • Фараон. Это неприхотливый сорт цуккини, который не требует частых поливов, легко переносит холод и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды получаются длинными и весом могут достигать до 1 кг. Сорт можно культивировать в самых разных регионах – от средней полосы до Урала.
  • Пантеон. Плоды этого сорта превосходят своих собратьев по товарному виду, поэтому часто выращиваются на продажу. Он неприхотлив в уходе, но требует посадки в плодородную почву и нуждается в поддержании стабильного уровня влажности.

Где посадить кабачки: на солнце или в тени

Начнем с планирования, а именно – с выбора места для кабачковой грядки. Казалось бы, тут все просто. Кабачок – родственник огурца и тыквы – любит солнце и тепло. Значит, чем больше солнца получит растение, тем больше плодов получит дачник. Справедливо. В Подмосковье, Средней полосе и других неизбалованных теплом регионах следует действовать именно так: высаживать кабачки на солнечном участке. На солнце появляется больше женских цветков, соответственно, больше и завязей.

В Южных районах все по-другому. Тут солнечного света хватает с избытком. И кабачковые кусты или плети будут куда лучше расти в полутени, под деревьями, где влага сохраняется дольше.

Необходимые условия для выращивания кабачков

Несмотря на то, что кабачки выращивают почти повсеместно, далеко не каждый овощевод знает, как сажать кабачки правильно. Для этого надо учитывать требования кабачков к участку произрастания, к составу и питательности почвы, правильно подготовить семена и выбрать подходящий способ посадки.

Выбор участка под кабачок

Культура предъявляет повышенные требования к температуре и освещённости участка. Известно, что кабачок относится к семейству Тыквенных. Все представители этого семейства относятся к тепло- и светолюбивым растениям.

В связи с этим нужно обеспечить защиту участка с кабачками от холодных северных ветров и посадкине должны оказаться в тени.

Севооборот

@imago, Flickr

Не рекомендуется выращивать кабачки из года в год на одном и том же месте. Кроме того крайне нежелательно размещать кабачки после огурцов, тыквы, бахчевых культур и патиссонов, поскольку эти овощи тоже относятся к семейству Тыквенных.

Такие ограничения по предшественникам обусловлены тем, что представители одного и того же семейства чаще поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, которые остаются зимовать в почве, а с наступлением весны набрасываются на молодые растения.

На портале вы можете найти больше информации о севообороте: после чего сажать кабачки, лучшие компаньоны и что сажать после кабачков.

Лучшими предшественниками для кабачков являются:

  • бобовые,
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • свёкла.

Требования к плодородию почвы

Кабачки достаточно требовательны к плодородию почвы. Для их нормального произрастания участок ещё осенью следует перекопать лопатой на глубину 30 см и заправить органическими удобрениями. Если реакция почвенного раствора кислая, то участок следует известковать.

С наступлением весны почву на участке разрыхляют граблями и вносят минеральные удобрения в соответствии с инструкцией. Обычно добавляют на квадратный метр:

  • аммиачной селитры – 20 г;
  • двойной суперфосфат – 30 г;
  • сульфат калия – 25 г.

Если грунт по механическому составу глинистый, то следует добавить в почву ведро речного песка или торфяной крошки на квадратный метр.

Место для выращивания

Кабачки с успехом выращивают в открытом и защищённом грунте. Плетистая форма куста требует достаточно большой площади питания. Посадку этого овоща желательно проводить по схеме 70 на 70 см. Для ранних сортов принимается схема размещения 70 на 50 см.

Отдельные овощеводы для получения более ранней продукции в открытом грунте устраивают так называемую тёплую грядку. Она чем-то напоминает парник. В высоту она может достигать 60 см и более. Верхняя часть грядки представляет собой слой плодородной земли, а под ним укладываются растительные остатки, компост или перегной.

Вся эта масса преет и выделяет при этом дополнительное тепло.

Для сохранения тепла грядку с кабачками до 15 июня накрывают плёнкой. В средине дня плёнку снимают и проветривают посадки.

Правила посева кабачков на рассаду

Рассаду кабачков выращивают обязательно в отдельных стаканчиках: лучше торфяных, но можно и многоразовых, со съёмным дном. Общие большие ящики совершенно не годятся, поскольку кабачки крайне болезненно переносят любую пересадку, малейшие повреждения корней сильно замедляют их дальнейшее развитие.

Как сеять семена

Желательно выращивать рассаду не в домашних условиях, где она сильно вытягивается, а в солнечных парниках: ей требуется максимально возможное количество прямого солнечного света. Величина стаканчиков зависит от того, в каком возрасте рассаду предполагается высаживать в огород. Здесь нет чётких критериев. Лучше подержать её до достижения возраста 25–30 дней, но тогда стаканчики должны быть как минимум пол-литровые, а лучше ещё больше. Можно высадить в грядку и в двухнедельном возрасте, тогда хватит объёма около 300 мл. Оптимальный диаметр стаканчиков 8–10 см, высота 10 см, то есть объём — почти литр.

Среди множества доступных торфяных горшочков для кабачков надо выбрать самые большие

Посев семян элементарен. Их заглубляют на 3–4 см. Проклюнувшиеся семена сеют по одному, сухие — по 2–3 шт., а после появления всходов оставляют лучшее растение, остальные удаляют. Грунт обильно поливают тёплой водой и ставят в тёплое место (температура от 25 до 30 оС). Через несколько дней появятся всходы, которые полезут вверх буквально «на глазах». Стаканчики нужно тут же перенести в хорошо освещённое место с температурой около 18 оС. Невыполнение этого условия приведёт к быстрому вытягиванию рассады, и буквально через 2–3 дня её уже можно будет выбросить.

Сроки посева семян на рассаду

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в средней полосе примерно с 20 по 25 апреля. Но срок этот — ориентировочный, каждый огородник определяет самостоятельно, когда он собирается переселять рассаду на грядки. Пересаживать в огород кабачки можно будет тогда, когда установится тёплая погода. Кабачок абсолютно не переносит заморозков в любом возрасте: при снижении температуры до 10 оС его жизнедеятельность резко затормаживается, а при минимальной отрицательной температуре растение погибает.

Поэтому при посеве семян следует учитывать как климатические особенности региона, так и то, что держать рассаду дома больше месяца нельзя: она перерастает. Некоторое значение имеет и сорт, влияющий на скороспелость растения. Семена большинства сортов, например, на широтах Волгограда или Курска можно сеять в середине апреля, в Подмосковье примерно 1 мая, а на Урале и в Сибири — ближе к 20-м числам последнего весеннего месяца. Говорить о рассаде кабачков в самых южных регионах вообще не имеет смысла.

Альтернативные способы посадки кабачков

В осеннюю грядку

Старый-добрый проверенный вариант для тех, у кого нет времени или желания готовить грядки или лунки весной. Кому-то удобнее делать это осенью. Ну и на здоровье!

В этом случае грядку, на которой весной планируют сажать кабачки, перекапывают или взрыхляют с добавлением удобрений. Это могут быть зеленые сидераты, навоз, помет или нитрофоска. К весне все питательные вещества уже окажутся в почве, а вам останется только полить грядку, воткнуть в землю семечки и присыпать их перегноем или грунтом.

В теплую грядку

Один из самых лучших способов выращивания кабачков предполагает посадку семян или рассады в теплую грядку. Они бывают углубленными – так называемые, органические траншеи. Или, наоборот, приподнятыми. Независимо от типа, суть теплой грядки проста. Она делается как лазанья – последовательно наполняется слоями разнообразной органики. Вниз идет то, что разлагается долго: трухлявая древесина, тряпки из натуральных тканей, ветки, капустные кочерыжки. Чем выше слой, тем быстрее он должен перегнивать. Самым последнем слоем такой грядки будет 20 сантиметров почвы или перегноя.

В такую грядку кабачки можно высаживать раньше срока. И подкармливать их не придется – запаса питания в органических грядках хватает на 2-3 года. А если грядки постоянно мульчировать органикой, то их можно использовать по назначению лет 5-6.

В бочку или большой мешок

  • В первую очередь делают отверстия в днище, чтобы лишняя влага не задерживалась внутри,
  • Затем укладывают дренажный слой из хвороста, керамзита или гальки,
  • Последний этап – это наполнение контейнера разнообразной органикой по принципу теплой грядки.

В зависимости от величины контейнера в каждый высаживают от одного до трех кабачков.

На компостную кучу

Компостная куча на хорошо освещенном месте – идеальная грядка под кабачки. Достаточно разровнять верхушку, присыпать ее небольшим слоем земли и пролить раствором ЭМ-препарата, мочевины или травяным настоем.

Высаживать семечки или рассаду кабачков на компост можно на неделю раньше срока, как и в теплую грядку. Потому что компостная куча – это теплая грядка и есть. Процесс перегнивания растительных остатков внутри не даст корням переохладиться.

Под черной пленкой

Для начала необходимо выбрать подходящий участок и скосить на нем траву. Эту самую траву, а также другие сорняки, прошлогоднюю листву, ботву и прочие растительный мусор раскладываем на земле и поливаем водой, розовым раствором марганцовки, раствором мочевины или травяным настоем. Присыпаем всю эту органику землей слоем в 5-10 сантиметров и накрываем черной пленкой. Через 3-4 дня размечаем на грядке места по схеме посадки и делаем в пленке отверстия. Туда мы и высаживаем семена кабачков.

Пленка остается на грядке до конца сезона. Она не даст порасти сорнякам и сохранит тепло внутри грядки. А осенью после сбора урожая все содержимое грядки можете смело отправлять в компост.

В теплице

Конечно, притеснять постоянных обитателей наших теплиц – помидоры, баклажаны или перцы – не следует. Но если у вас пленочная теплица или парник, в котором есть немного места у самого края, можно провести интересный эксперимент с плетистыми кабачками. К примеру, с кабачками-спагетти. Посадить растения в теплице и, по мере роста, выпустить все плети наружу. Для корней тепло гораздо важнее, чем для листьев. Кабачки не будут столь чувствительны к похолоданиям, перепадам температур и прочим неприятностям, но при этом много места в теплице не займут.

Какой бы способ посадки кабачков вы ни выбрали, мы уверены, что хороший урожай не заставит себя ждать. А если вы сомневаетесь, почитайте статью Выращивание кабачков от А до Я с рекомендациями по уходу, поливам и подкормкам.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как растить кабачки из семян?

Если есть желание получить ранний урожай, то нужно вырастить рассаду. Но следует помнить, что такие плоды долго не хранятся, используются в пищу в течение 2-3 дней после сбора. Если в планах заложить овощи на хранение в зиму, то семена сеют сразу в открытый грунт.

Технология выращивания рассады:

  1. Посев семян для рассады осуществляется в период с начала апреля до начала мая. Зависит это от климатических особенностей конкретного региона. Ориентироваться нужно на тот момент, что в открытый грунт высаживают ростки в возрасте 4 недель.
  2. Перед посадкой семена на 24-48 часов замачивают в теплой воде с добавлением древесной золы, нитрофоски, Эпина, Циркона. Эти вещества ускоряют прорастание.
  3. После этой процедуры их раскладывают между слоями влажной ткани до появления ростков.
  4. Каждое семечко сажают в отдельный стаканчик на глубину 2 см. Лучше не использовать общий контейнер или ящик, потому что кабачки плохо переносят пикировку и пересадку. По этой причине нужно минимизировать все манипуляции с корневой системой.
  5. Через 3-4 дня появятся молодые ростки. Опытные садоводы рекомендуют на этом этапе вынести всходы в помещение с температурой +15°+18°С.
  6. Идеально подойдет застекленный балкон или лоджия. Это укрепит ростки и не даст им вытянуться. Через неделю можно вернуть их на теплый подоконник.

Уход за рассадой, кроме полива, предполагает две подкормки:

  • В возрасте 8-10 дней с использованием суперфосфата (1 ч. л) и мочевины (0,5 ч. л) на 1 литр воды.
  • Через 8-10 дней после первой подкормки раствором нитрофоски (1 ч. л на 1 л воды). Можно использовать древесную золу в такой же дозировке.

Воду для полива и подкормок нужно брать теплую. От холодной молодые неокрепшие корни быстро загнивают.

Обеззараживание семян овощей

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Можно обеззараживать семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промываются. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Еще один рецепт – обеззараживать семена помидоров в раство ре: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Выращивание рассады кабачков и сроки посадки

Кабачки, выращенные через рассаду, начинают раньше плодоносить,  дают большее количество плодов за сезон.

  • Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
  • Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.

Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).

  • Лучше всего высевать семена кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
  • Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
  • Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
  • Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
  • С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
  • Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).

Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.

Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.

Способы полива

Уход за кабачками в открытом грунте довольно несложный и предусматривает традиционные агротехнические мероприятия.

Полив кабачков в открытом грунте должен быть регулярным, чтобы растения могли хорошо развиваться, иначе отсутствие влаги скажется на созревании плодов. Поливают кабачки под корень теплой водой, определяя необходимость в поливе по состоянию почвы и погодным условиям. В жаркие дни до смыкания листьев растения поливают ежедневно. Когда листья закроют почву, кабачки поливают один раз в 5-6 дней при прохладной и пасмурной погоде, и в жару через 2-3 дня.

Своевременный полив особенно важен во время цветения растений и массового созревания кабачков. Примерно за 7-10 дней до сбора последних плодов полив прекращают.

Подкормка также важна для формирования количества и качества будущего урожая, поэтому ее проводят дважды за вегетационный период. Первый раз удобряют кабачки в начале цветения, второй раз – во время созревания молодых плодов. В качестве дополнительного питания используют органические или комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Совет: Не стоит усердствовать с внесением удобрений, иначе растения вместо плодоношения будут наращивать зеленую массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector