Вареная свекла хранится от 12 часов до 3-4 месяцев

Содержание:

Варка свеклы в кожуре

В большинстве случаев свеклу варить нужно, не снимая кожуры, потому что в готовом виде, ее можно легко и без потерь мякоти соскоблить ножом.

Чтобы остались витамины, свекла варится долго — 2-3 часа после закипания в зависимости от размера (большую и крупную можно и дольше).

Положить овощ нужно в холодную воду так, чтобы она покрывала его хотя бы на палец, после закипания убавить огонь и прикрыть крышкой.

Чтобы приготовить свеклу за 1 час, залейте ее кипящей водой и варите это время, добавив в воду 3-4 ложки растительного масла для повышения температуры воды.

Можно действительно быстро сварить свеклу целиком, буквально за полчаса, но, конечно, о том, чтобы сохранить витамины, тут речи не идет.

Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывая ее крышкой, и варите 25-30 минут.

Воды должно быть много, чтобы она покрыла овощи на 8-9 см, иначе она выкипит до готовности продукта.

Затем поставьте под очень холодную воду на 10 минут. Резкий перепад температуры быстро доведет овощ до нужного состояния.

Не забудьте перед тем, как положить корнеплод в кастрюлю, хорошенько помыть его от грязи и потереть щеткой.

Подготовка к хранению

Как сохранить урожай свеклы до весны? Необходимо ее правильно подготовить:

Уборку проводите в сухую погоду, стараясь не травмировать корни.
Не мойте овощи, а только осторожно очищайте от земли.
Не сушите свеклу на солнце вместе с ботвой: влага быстро испаряется из листвы, что ведет к увяданию корнеплодов.
Не оставляйте надолго свеклу в кучах на грядах. Лучше всего сушить корнеплоды в тени на сквозняке.
Для длительного хранения закладывайте только здоровые и целые экземпляры.. Перед закладкой корнеплоды можно обработать луковым настоем – 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды и настаивайте сутки

После опрыскивания свеклу хорошо просушите

Перед закладкой корнеплоды можно обработать луковым настоем – 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После опрыскивания свеклу хорошо просушите.

Также перед закладкой можно обработать корнеплоды соляным раствором, а затем их просушить.

Перед закладкой в хранилище свеклу желательно распределить по сортам, так как разные сорта обладают разной лежкостью.

Как использовать

Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи. Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.

Холодный борщ

  1. Кефир (220-250 мл) немного подсолить и влить две трети стакана охлажденной кипяченой воды (можно использовать свекольный отвар).
  2. Порубить соломкой две вареные картофелины и 100 г вареной свеклы.
  3. Залить овощи кефиром, по вкусу добавить рубленый укроп, петрушку и зеленый лук.
  4. Перед подачей ввести мелко нашинкованное или разрезанное пополам вареное яйцо.

Котлеты

  1. Переработать мясорубкой 0,5 кг вареной свеклы.
  2. Выложить массу в сотейник и вмешать 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла, томить на тихом огне пять минут.
  3. Тонкой струйкой засыпать 40 г манки, постоянно помешивая массу, чтобы предупредить образование комков. Не прекращая помешивания, тушить еще семь-десять минут. Остудить.
  4. Примешать 75 г творога, яйцо и соль по вкусу.
  5. Сформировать котлетки и приготовить на сковородке, в мультиварке, духовке или на пару.

Такое блюдо подходит для детского меню: ребенку нужны витамины и минералы для полноценного роста и развития, поэтому овощи должны обязательно присутствовать в рационе.

Салат

  1. Яблоки освободить от кожуры и порубить соломкой или кубиками.
  2. Так же как яблоки порезать вареную свеклу.
  3. Соединить оба компонента, добавить стакан толченых грецких орехов.
  4. Заправить майонезом или сметаной, ввести соль по вкусу.

Видео по теме

Как правильно сварить свеклу

Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.

Классический рецепт приготовления

Традиционный способ отваривания овощей вне зависимости от их типа чаще всего один и тот же:

  1. Продукт моем. Можем чистить, можем варить в кожуре.
  2. Кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь.
  3. После того как вода закипела, уменьшаем огонь и варим несколько часов до готовности. Надо следить, чтобы вода всегда покрывала овощи.

Важно!
Какой бы способ вы не выбрали, обязательно в конце помещайте свеклу в холодную воду. Помимо прочего, это позволит потом снять кожуру легко и быстро.. Единственное отличие приготовления свеклы — длительный процесс варки, около 3 часов на огне

Кстати, если помещать овощ в уже кипящую воду, то время варки сократится до 1 часа из-за перепада температур.

Единственное отличие приготовления свеклы — длительный процесс варки, около 3 часов на огне. Кстати, если помещать овощ в уже кипящую воду, то время варки сократится до 1 часа из-за перепада температур.

Как правильно организовать хранение?

Максимально долго сохранить богатый урожай моркови и свеклы можно, придерживаясь определенных рекомендаций.

Чтобы корнеплоды хранились долго, их необходимо правильно собрать:

  • за семь дней до сбора урожая пролить и прополоть грядку;
  • за три дня срезать ботву (оставляя 1,5-2 см);
  • аккуратно, стараясь не повредить свеклу или морковь выкопать урожай (удобно воспользоваться вилами).

После сбора корнеплоды вручную очищают от комьев земли и выкладывают на солнце для просушки (не более чем на двадцать четыре часа).

Затем подбирается тара для хранения. Для таких целей подходят:

  • деревянные ящики,
  • пластиковые короба,
  • эмалированные ведра,
  • полиэтиленовые мешки.

Важно чтобы тара для хранения была чистой, прочной, сухой. Хранят свеклу и морковь при температуре от 0°С до -4°С, влажности воздуха 85%.. О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья

О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья.

Существует несколько способов хранения овощей:

  1. В песке (длительность хранения до восьми месяцев). Суть данного метода проста: на дно ящика или коробки насыпают слой песка (сухого, чистого), поверх выкладывается слой овощей.
  2. В опилках (длительность хранения до шести месяцев). Для данного способа идеально подходят опилки хвойных деревьев (фенольные вещества препятствуют развитию патогенных микроорганизмов). Их выкладывают толстым слоем на дно ящика или короба, поверх укладывают отсортированные овощи.
  3. В полиэтиленовом пакете (длительность хранения до четырех месяцев). Свеклу и морковь закладывают в чистый мешок. Не завязывая, пакет выставляют на поддоне в ряд.
  4. В глине (длительность хранения до одного года). Подобный метод хорош, если овощи закладывают на хранение в сырой подвал. Суть метода проста: каждый овощ по отдельности окунают в разведенную до жидкого состояния глину. После корнеплодам дают обсохнуть и выкладывают на полку для дальнейшего хранения.

Аналогичные действия можно провести, используя вместо глины мел.

Особенности сохранения овощей в домашних условиях

Существует несколько способов, как сохранить собранный урожай корнеплодов в условиях квартиры:

  1. В холодильнике в квартире. Очищенные от земли свеклу и морковь укладывают в пакет и оставляют на хранение в нижнем ящике холодильника. Таким способом овощи сохраняются от одного до двух месяцев.
  2. В морозильной камере. Данный метод хорош только для моркови. Ее моют, очищают, натирают и, сложив в пакет, отправляют на хранение в морозильную камеру.

    В таком виде морковка сохранят свои вкусовые качества до десяти месяцев. Для свеклы данный метод не подходит, так как после размораживания корнеплод теряет свои питательные и вкусовые качества.

  3. Дома на балконе. При условии, что на утепленном балконе поддерживается необходимый уровень температуры и влажности, собранный урожай моркови и свеклы сохраняется на протяжении трех-четырех месяцев.

В период хранения на балконе необходимо проводить ревизию овощей, чтобы вовремя удалить подгнившие плоды — причину быстрой порчи всего урожая.

Сколько варить свеклу?

Время приготовления данного овоща будет зависеть от многих факторов, куда следует отнести размер корнеплода, цель его использования и многое другое. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько варить свеклу, то невозможно ответить на него однозначно. Как правило, в среднем время варки этого корнеплода составляет от 40 до 60 минут. Задумываясь о том, сколько варить свеклу, многие данное время могут посчитать слишком длительным. Однако процесс варки свеклы можно ускорить. Для этого многие хозяйки добавляют в воду со свеклой растительное масло, так как оно повышает температуру жидкости при кипении, после чего термическая обработка станет наиболее быстрой и займет около получаса.

Мы уже ответили, сколько времени варится свекла. Однако приготовить этот корнеплод можно довольно быстро в скороварке или в микроволновой печи. Но для этого потребуется полиэтиленовый пакет. Но сколько времени варится свекла в микроволновой печи с помощью полиэтиленового пакета? Как правило, во время такой обработки длительность варки составит не более 15 минут

Но при этом необходимо обратить внимание, что особую роль здесь играет вода. Если ее подсолить, то продукт получится наиболее жестким, по причине чего процесс варки замедляется

Способ готовки будет отличаться также и в зависимости от блюда. Для салатов и первых блюд выбираются различные варианты приготовления свеклы.

Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике – нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую – внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

8 способов приготовления

Как правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины? Сторонники здорового питания рекомендуют прибегать к традиционному методу, так как такой способ позволяет сберечь большую часть ценных веществ.

Классический

  1. Вскипятить воду.
  2. Погрузить в емкость свеклу, вода должна покрывать плоды на 5 см.
  3. После закипания убавить огонь до умеренного.
  4. Спустя 40 минут продолжать приготовление на тихом огне.
  5. Через час-полтора проверить готовность, при необходимости продолжить варку.

Если положить свеклу в холодную воду, а не в кипящую, процесс варки увеличивается до двух-трех часов.

Ускоренный

  1. В кипящую воду добавить три-четыре столовые ложки растительного масла и погрузить в кастрюлю свеклу. Так как при таком способе вода быстро испаряется, жидкость должна покрывать плод примерно на 8 см.
  2. На сильном огне готовить овощ 20-30 минут после закипания.
  3. Достать плод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды. Благодаря резкому перепаду температур свекла «дойдет» до готовности.

Метод подходит, только чтобы варить молодую свеклу, старые плоды приготовить таким образом не получится.

В пароварке

  1. Свеклу без кожуры порубить крупными кусками.
  2. Выложить в пароварку.
  3. Готовить 40 минут.

Если готовить в пароварке свеклу целиком, время варки увеличится до полутора часов.

В мультиварке

  1. Выложить свеклу в чащу прибора.
  2. Залить водой.
  3. Выбрать программу «Варка» или «Тушение» на час.
  4. Проверить готовность овоща, если нужно, включить таймер еще на 20-30 минут.

В мультиварке овощ можно приготовить и с помощью функции варки на пару. Корнеплод уложить в корзину для продуктов, в чашу прибора влить стакан воды. Установить таймер на 40 минут. Молодую свеклу можно обернуть фольгой, смазанной маслом, поместить в чащу прибора и готовить час в режиме «Выпечка».

В микроволновке

  1. В стеклянную емкость влить три столовые ложки воды.
  2. Выложить в миску свеклу, крупные плоды располагая по краям, мелкие — в середине.
  3. Накрыть стеклянной крышкой либо колпаком для микроволновки.
  4. Если мощность прибора более 1 тыс. Вт, овощ будет готов через восемь-десять минут, в менее мощных устройствах корнеплод готовится дольше в два раза.

Чтобы уменьшить продолжительность приготовления в небольших по мощности приборах, можно варить свеклу в пакете в микроволновке. Плоды нужно сложить в мешок для запекания (или обычный полиэтиленовый пакет) и плотно завязать. Приготовленная таким методом свекла должна остывать при комнатной температуре, окатывать ее холодной водой не нужно.

В духовке

  1. Свеклу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.
  2. Выложить овощи на решетку или на противень и выпекать в духовке при 190°C 30-40 минут.

Запеченный овощ слаще и сочнее, поэтому варить свеклу для салата опытные хозяйки рекомендуют именно так.

В скороварке

  1. Выложить овощи в посудину, залить кипятком.
  2. Варить четверть часа на максимальном огне после закипания.
  3. Снять с плиты, но не открывать крышку скороварки еще полчаса, овощ «дойдет» и немного остынет.

Для борща

  1. Натереть свеклу на терке или порубить соломкой.
  2. Примешать тертую морковь, мелко порубленный лук и порезанный кусочками томат.
  3. Тушить на медленном газу до полуготовности или до готовности.

Варить свеклу в супе опытные повара считают ошибкой. Для борща овощ готовится либо так, как описано выше, либо запекается или варится на пару, а затем нарезается соломкой. Перед добавлением в суп ингредиент приправляется лимонным соком для сохранения цвета.

Время варки свеклы

Процедура готовки корнеплода и скорость его приготовления напрямую зависит от размера и характера овоща, от того какой плод вам достался, и когда был собран урожай. Так молодые овощи варятся гораздо быстрее полежавшей свеклы.

Молодая свекла

Для салатов хороша молодая свёкла, которая продаётся на рынках и в магазинах экологичных товаров в середине лета. Обычно она реализуется вместе с нежно-зелёной, промытой ботвой. На её варку уйдёт около 20 минут. После приготовления овощ остужают в холодной воду. Кожура снимается руками при правильном охлаждении. Вкус у такого корнеплода нежный, насыщенный, цвет очень яркий.

Свежая свекла

Это овощ, который недавно был снят с грядки. Время его варки зависит только от размера. Но в целом она готовится гораздо быстрее полежавшего корнеплода, у которого сердцевина стала намного суше и кожура толще. Для варки потребуется около 30–40 минут. Охлаждать рекомендуется также в проточной воде.

Крупная свекла

Хозяйки обычно предпочитают плоды поменьше. Но, если на огороде уродились крупные плоды, придётся варить то, что получилось. Вкус их ничуть не хуже небольших и средних плодов. Разница только во времени варки. Для готовки классическим способом понадобится около 2–3 часов.

Очищенная свекла

Некоторые хозяйки предпочитают готовить очищенный овощ. Кожуру счищают ножом, затем помещают плод в воду и варят на плите или в микроволновке. Готовность наступит примерно через полчаса.

Предварительное снятие шкурки приведёт к потере насыщенного цвета. Корнеплод станет бурым и неопрятным, что может испортить внешний вид салата.

Чтобы такого не произошло, добавьте пару ложек уксусной эссенции или сока лимона во время варки. Это поможет сохранить яркий вкус и цвет свёклы.

Тёртая свекла

В измельчённом виде допускается отваривание продукта в случае, если он не является ключевым. Большая часть полезных свойств и насыщенный цвет корнеплода в этом случае покинут его. Но время варки существенно сократиться. Проводят процедуру приготовления с помощью тушения или в мультиварке используя режим пароварки.

Как правильно приготовить свеклу. Советы по приготовлению

Как правильно приготовить свеклу

Кулинарные советы хозяйкам по правильному приготовлению свеклы. Например, что делать для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет при варке. Несколько полезных советов.

С веклу, перед тем как варить, хорошо моют, корни и корешки не срезают, иначе она потеряет свои питательные качества.

Д ля того, чтобы свекла сохранила свою сочность и мягкость, её кладут в кипящую воду и варят в закрытой посу­де.

Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, отварите ее, не очищая кожуру и не срезая корешков.

Б ыстрей варится и обладает лучшими вкусовыми качест­вами свекла небольшая, темно-красного цвета, не круглой, а удлиненной формы.

Н е следует запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на противне, это ухудшает ее вкус.

С векла будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде.

Д ля сохранения цвета свеклы при варке и тушении в во­ду добавляют уксус или лимонный сок, или кислый квас, или лимонную кислоту.

В ремя варки свеклы можно сократить. Свеклу кипятите один час, затем снимите с огня и поставьте на 10 минут под струю холодной воды.

П ри чистке свеклы не следует отрезать до конца корень, иначе свекла светлеет, так как весь сок вытекает.

У лучших сортов свеклы темная кожица и слегка при­плюснутый корнеплод.

С ушеную свеклу прежде ошпаривают кипятком, затем за­ливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. Варят в той же воде, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

К расную столовую свеклу варят неочищенной, а сахар­ную обязательно очищают, так как кожица придает ей горький привкус.

Д ля салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу.

В ареную, нарезанную свеклу для винегрета, прежде чем соединить с другими овощами, следует смазать раститель­ным маслом, тогда винегрет получится более красивым.

И з свекольного отвара можно приготовить приятный ос­вежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.

С веклу для сохранения цвета тушат до готовности в ма­лом количестве воды и прибавляют в будущий борщ одно­временно с картофелем.

Е сли при варке свеклы в кастрюлю положить корочку хлеба, она впитает в себя неприятный запах.

С векла чистится быстрее, если погрузить ее в холодную воду, вынув из кипящей. Не забудьте, свекла будет вкус­нее, если прибавить щепотку сахара в приправу.

Ч тобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, разрежьте на кубики, положите в кастрюлю и залей­те горячей водой так, чтобы она только закрыла свеклу. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу под­ливая воду. К тому времени, когда свекла будет готова, во­да должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в ка­стрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления преж­ней окраски свеклы и перемешайте.

П ри хранении очищенной свеклы на воздухе в ней раз­рушается витамин С, взаимодействующий с кислородом воздуха.

П осуду для варки свеклы следует правильно подбирать по объему, чтобы меньше оставалось пространства для воз­духа.

Д ля уменьшения контакта свеклы с кислородом воздуха посуда при варке свеклы должна быть закрыта.

Ч тобы свекла при варке не потеряла свой красивый тем­но-красный цвет, можно добавлять в воду или бульон не­много сахара, из расчета 1/2 чайной ложки на 2 литра воды.

Ч то бы правильно нарезать свеклу, её режут вдоль соломкой.

Как правильно варить свеклу

Чтобы овощ не терял своих полезных компонентов и яркого окраса и вкус, требуется при варке соблюдать простые правила. Первоначально овощ правильно подготавливают:

  • тщательно моют;
  • обрезают хвостики;
  • вырезают все почернения и подгнившие участки.

Овощи не очищают от кожуры, так как свекла потеряет свой окрас и яркость.

Как правильно готовить в кастрюле

Для сохранения сочности и мягкости варят овощ целиком на газовой плите. Потребуется лимонный сок, корнеплоды, вода. Процесс заключается в следующей последовательности действий.

  1. Тщательно моют кожуру, обрезают хвостики.
  2. Укладывают подготовленные корнеплоды в емкость для варки. Кастрюлю заполняют прохладной водой.
  3. Для сохранения яркости окраса в воду добавляют немного сока, выжатого из лимона. Расход: 0,5 ч. л. сока на каждый литр жидкости.
  4. Готовят на небольшом огне.
  5. В зависимости от размера овощей процесс готовки займет 1,5-2 ч.

При необходимости процедуру сокращают до 50-60 мин. Помещают в кипящую воду. Огонь слегка уменьшают, а в воду добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятят около получаса, после этого помещают под проточную воду на 15 минут. Стремительные перепады температуры помогают «дойти» до готовности.

Использование микроволновой печи

Самый быстрый способ приготовления – использование микроволновки. Варка займет около 10-20 мин. Длительность зависит от мощности устройства, а также от диаметра овощей.

Для приготовления необходима стеклянная емкость с крышкой. В нее добавляют 3 ст. л. воды. Укладывают чистые, но не очищенные овощи. Если мощность устройства более 1000 Ватт, то для приготовления потребуется около 10 мин.

Еще быстрее можно сварить в микроволновке свеклу в полиэтиленовом пакете. Их используют в качестве полноценной замены для стеклянных форм.

Как сварить свеклу в мультиварке

Принцип приготовления овоща в мультиварке напоминает классический вариант в воде на газу. Используют в таких целях один из двух вариантов: Варка или Суп. Приблизительно процесс готовки займет около 40 мин. В кастрюлю наливают воду, помещают подготовленные овощи.

Электрическому устройству не доверят полностью. Перед выключением проверяют корнеплоды на готовность. Если они еще не готовы, то варку продолжают.

Как варить свеклу для салата

Для салата варят разными способами. Особенности процесса зависят от выбранного варианта.

Чтобы быстро приготовить, можно порезать ее кусочками. Удаляют кожуру, нарезают квадратиками и кусочками. Воду доводят до кипения, добавляют немного уксуса и лимонного сока (это поможет сохранить цвет).

Вбрасывают бурачки в водичку. Когда закипит, уровень пламени снижают. Прикрывают крышкой и готовят около получаса.

Как варить молодую свеклу

Приготовление молодых бурачков принципиально не отличается от описанных выше способов. Можно приготовить их в кастрюле классическим способом. Овощи очищают, моют, удаляют хвостики.

Молодые корнеплоды складывают в емкость, заполняют водой. Если бураки не очень большие по размеру, то через час корнеплоды будут готовы.

Как готовить для борща

Для борща варят сразу в бульоне или в отдельной емкости. Если готовят совместно с мясом, то сначала дожидаются закипания. С поверхности удаляют образовавшуюся пенку.

Подготовленный корнеплод бросают в кипящий чистый бульон. Очень удобный способ, так как одновременно сварится и овощ, и мясо. Но при этом кусочки свеклы быстро выварятся, сам борщ получится не таким насыщенным.

Как варить очищенную свеклу

Чаще всего очищенную свеклу варят для супа или прямо в бульоне. Если требуется сварить клубни для других целей, то лучше делать это в кожуре.

Удобно запекать корнеплоды в фольге или специальных пакетах. Даже без кожицы она сохраняет сочность и яркость.

В воде в пакете

Есть люди, которые не переносят запах варящейся свеклы. Используют пакет.

  1. В пакет помещают бурачки небольшого диаметра. Стараются максимально выпустить воздух, затем герметично завязывают.
  2. Подготовленные корнеплоды помещают в воду. Она должна покрывать пакет на 5 см.
  3. Кастрюлю ставят на максимальное пламя. Когда вода закипит, огонь уменьшают.
  4. Варят около часа, немного прикрыв крышкой.

Многие боятся использовать подобный вариант, считая, что пакет выделяет токсичные компоненты при нагреве.

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу
не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить.
Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить.
Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

4. Как нейтрализовать запах.
Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность.
Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу,
ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая.
Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С
обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара.
Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже , приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.

10. О свекольной ботве.
Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали
, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

Свекла — продукт не только весьма распространенный в наших широтах, но и чрезвычайно полезный, благодаря высокому содержанию клетчатки, целому набору микроэлементов и витаминов (А, В, С), а также органическим кислотам и аминокислотам. Он используется как средство от похмелья, улучшает работу эндокринной системы и почек, полезен при диетах и необходим беременным. Интересно еще одно свойство этого корнеплода — особая стойкость к термообработке. Известно, что при приготовлении овощи и фрукты теряют большую часть всех полезных компонентов. Утверждение верное, но не для свеклы. Сравнение свежего овоща с отварным показывает, что разница в показателях незначительная. Именно это свойство делает корнеплод незаменимым источником витаминов, особенно в холодную пору года.

Варка в микроволновке

А сколько варить свеклу для салата под шубой (или другого, не суть важно) в микроволновке? Прежде всего стоит отметить, что данный способ является наиболее быстрым для приготовления свеклы. При этом он не нуждается в добавлении воды

Для приготовления потребуется лишь микроволновая печь, а также полиэтиленовый пакет. Свекла имеет необычное свойство не терять собственные полезные качества под воздействием термической обработки. Учеными доказано, что микроэлементы и витамины сохраняются в продукте под любым внешним воздействием. Рассмотрим, как правильно варится свекла в пакете в микроволновке:

  1. Плоды необходимо помыть, после чего оставить неочищенными.
  2. Чтобы корнеплод не взорвался, на нем необходимо проделать при помощи ножа несколько десятков дырочек.
  3. Как уже говорилось ранее, жидкости добавлять не стоит.
  4. Затем корнеплод укладывается в полиэтиленовый пакет, который необходимо завязать таким образом, чтобы он герметично закрылся.
  5. В настройках микроволновки следует выставить мощность 80 Вт.
  6. Готовится свекла в микроволновке на протяжении 10 минут, после чего извлекается из печи.

Как правильно приготовить овощи на винегрет

Один из любимейших рецептов в наших широтах — салат винегрет. Его приготовление само по себе достаточно простое, но существует несколько нюансов.

Ингредиенты (6-8 порций):

  • 400 г ,
  • 400 г ,
  • 300 г ,
  • 200 г ,
  • 150 г ,
  • 1 банка консервированного ,
  • растительное масло и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Первым делом стоит приступить к приготовлению свеклы, так как даже самый быстрый вариант все равно занимает времени больше, чем у других продуктов. Для винегрета свеклу можно отварить или запечь.
  2. Отвариваем картофель (около 30 мин.) и морковь (15-20 мин.). Помните, что для этих корнеплодов нужно разное время, так что готовьте их раздельно или положите морковь позже.
  3. Корнеплоды охлаждаем, очищаем и режем кубиками. Также нарезаем кубиками соленые огурчики и лук.
  4. Все помещаем в одну тару, добавляем горошек, соль и масло и тщательно перемешиваем. Готово!

Знаете ли вы?
Свекла — один из самых распространенных продуктов в мире и едят его с незапамятных времен. Однако перед тем, как люди стали употреблять в пищу корнеплоды, долгое время съедобной считалась исключительно ботва. Стоит подчеркнуть, что именно в листьях этого овоща содержится ударная доза витаминов, так что от этой гастрономической привычки предков вовсе не стоит отказываться.

Помните, что существует много вариаций всем известного салата. Так, некоторые готовят винегрет без горошка или лука, с квашеной капустой, вместо масла используют майонез. Какой бы вариант вам ни пришелся по душе, следует знать некоторые рекомендации от профессионалов. Так, в салат можно положить не отварную, а запеченную
свеклу. Совместно с кисло-солеными огурцами и/или капустой, такое блюдо будет обладать приятным кисло-сладким привкусом.
Чтобы сделать салат разноцветным
, а не полностью красным, можно использовать два приема. Прежде всего, в процессе варки можно добавить в кастрюлю немного уксуса, он задерживает цвет внутри продукта. Еще один вариант — нарежьте такой красящийся продукт после остальных продуктов, положите в отдельную емкость и перемешайте с небольшим количеством растительного масла.
Оно обволакивает свекольные кубики и препятствует вытеканию сока. С отвариванием моркови и картофеля трудностей обычно не возникает. Если вы варите картошку целиком, можно избежать разваривания, заранее проткнув каждую ножом или вилкой. Эти небольшие ухищрения помогут создать действительно безупречный салат.

Важно!
При всем ассортименте полезных веществ, существуют и некоторые побочные явления при избыточном употреблении продукта. Содержание фруктозы и глюкозы может быть вредным для людей с диабетом 2-го типа

Не стоит налегать на этот овощ и больным остеопорозом, так как свекла препятствует усвоению кальция организмом. Третье ограничение накладывает щавелевая кислота в составе, нежелательная при болезнях почек, в частности при мочекаменной болезни.

Как видите, способов приготовить свеклу существует много, и тратить на это полдня вовсе не обязательно. Не стоит упускать возможность обогатить организм таким набором микроэлементов, каким отличается этот продукт.

В чем же польза вареной свеклы?

В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства свеклы сырой.

При термической обработке разрушаются только три витамина — это

витамин С (аскорбиновая кислота), витамин B5 (пантотеновая кислота) и B9 (фолиевая кислота). Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.

Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено, что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.

Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.

Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.

Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Сколько надо варить свеклу для салата в пароварке и скороварке

Скороварки и пароварки удобнее и практичнее мультиварок. Овощ, приготовленный в этих приспособлениях, становится мягким и не теряет вкус. Это особое преимущество данной кухонной техники.

Как правило, во всех моделях скороварок, и, соответственно, пароварок присутствует функция «готовить на пару». К сожалению, в исходном комплекте отсутствуют металлические подставки, но рекомендуется приобрести их, так как пластмассовые модели будут окрашены свеклою.

Приготовить довольно просто – при помощи мультистакана налейте 150 миллилитров воды, после уложите корнеплод на металлическую подставку и закройте крышку. Чем меньше будет жидкости, тем быстрее произойдет парообразование, относительно, овощ скорее приготовиться.

В среднем, время приготовления составляет не более 25 минут. Для того чтобы варка завершилась быстрее, используйте кипяток вместо холодной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector