Виноград из косточки

Подготовка к посадке винограда из семян

После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.

Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.

Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.

Подложка

Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.

Пакет

Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.

Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости

Важно высаживать семена по одному в каждый горшок

Температура

Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.

Почва

Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.

Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.

Виноград из косточек — хорошая практика для новичков

Семена винограда решила собрать и посеять не из соображений — вырастить много вкусного винограда, а просто из любопытства. Вкусный виноград у меня уже растет, почему бы не побаловаться и не поэкспериментировать?

Август, зреет виноград Муромец, фото автора

Но сейчас, когда у меня уже второй год растут сеянцы, думаю, что виноград из косточек — это отличная практика для новичков. Саженцев получается много, они родились на месте и сразу приспосабливаются к климату.

Учиться укрывать, формировать и ошибаться можно сколько хочешь. Натренировавшись на своем районированном, можно и крутые сорта покупать, выписывать, сажать.

Уход за сеянцами винограда

Проклюнувшись, сеянцы винограда требуют к себе пристального внимания. Обязательное условие для развития саженца — постоянно влажный грунт.

Поливать нужно часто, но не обильно. На пересыхание земляного кома сеянцы реагируют опущенными и пожухшими листками. При избытке влаги развитие грибов неизбежно. После каждого полива поверхностный слой грунта рыхлят.

Первые настоящие листки сеянца винограда не резные. Когда они появятся в количестве 2-4 штук, нужно провести первую подкормку. На этом этапе предпочтительнее внесение азотных удобрений (аммиачной селитры, мочевины), чтобы стимулировать рост зеленой массы. В дальнейшем подкормки нужно проводить каждые 2-3 недели водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями: Мастер, Агронова, Biopon, Чистый лист.

Весной виноград пересаживают в большую емкость. К этому времени длина его должна достигнуть 10-15 см. Когда саженец в новой емкости окрепнет, его начинают закаливать. Для этого емкости выносят на балкон или на улицу. Первое пребывание на свежем воздухе должно длиться не более 15 минут. С каждым днем время закаливания увеличивают, постепенно переселяя саженцы на улицу.

Виноград из семян, выращивание которого проходит в домашних условиях, требует постоянного наблюдения, чтобы не пропустить первые признаки болезней или появление вредителей. Самый главный враг саженцев — паутинный клещ. Для борьбы с ним листья саженца протирают раствором хозяйственного мыла. Не любит клещ и повышенной влажности, поэтому стоит чаще опрыскивать растения.

В начале осени окрепший саженец пересаживают в открытый грунт. В посадочную яму вносят перегной (8-10 кг) и суперфосфат (200-300 г). Лозу не обрезают на зиму. Ее скручивают в кольцо, укладывают на землю и укрывают плотным материалом (лутрасилом, мешковиной).

В дальнейшем уход за виноградом из косточки не отличается от выращивания привычных саженцев из чубуков. Лозу подвязывают к шпалере, каждый год проводят формирующую обрезку, вносят необходимые удобрения, обеспечивают достаточный полив и надежное укрытие на зиму.

Подготовка к посадке

Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого — такие косточки к посадке не готовы.

Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода.

Убедитесь, что косточки жизнеспособны:

  1. Они должны быть твердыми на ощупь.
  2. Под оболочкой видна эндосперма.
  3. Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.

Теперь отмоем их водой, удалим лишнюю мякоть (этот этап очень важен, семя должно быть чистым). Завернем в капроновый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и положим в холодильник (стратификация, о которой мы поговорим позже, поможет семенам проклюнутся). Через 7 недель зерна потрескаются, появится белые корешки, значит, можно начинать высадку. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных.

Стратификация

Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.

  1. Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
  2. Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
  3. Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.

Процесс стратификации семян.

Как ухаживать?

Грамотный уход за сеянцами винограда состоит в:

  1. Обеспечении хорошего освещения, предусматривающего не менее восьми часов солнечного света в сутки (в зимнее время в течение дня горшочки с саженцами выставляют на подоконник ярко освещенного окна, а в вечерние часы их переносят в теплую комнату и досвечивают с помощью люминесцентных ламп).
  2. Выполнении регулярных поливов.
  3. Обязательном и аккуратном рыхлении почвы, не допускающем повреждения молодых корешков и осуществляемом после каждого полива.
  4. Периодическом внесении органических и минеральных удобрений.
  5. Защите неокрепших растений от воздействия сквозняков и прямых солнечных лучей (в солнечную погоду сеянцы нуждаются в легком притенении).
  6. Ежедневном осматривании всходов с целью своевременного выявления болезней и вредителей (самым опасным врагом виноградных сеянцев является паутинный клещ, способный за считанные часы уничтожить посадки).
  7. Мульчировании верхнего слоя грунта перлитом: эта мера является лучшей профилактикой развития грозного грибного заболевания, именуемого черной ножкой.

Подкормки

Саженцы, выращенные из виноградных косточек, в первую очередь нуждаются в подкормках.

В этом качестве, как правило, используют обычный листовой перегной, однако для получения отличных результатов необходимо применение минеральных удобрений, в химическую формулу которых включены важнейшие компоненты, представленные азотом, цинком, калием, фосфором и медью.

Как подкармливать:

  1. Первую подкормку виноградных сеянцев выполняют после появления 2-4 настоящих листочков, не имеющих резных краев. В этот момент опытные виноградари вносят, как правило, азотные удобрения (представленные мочевиной или аммиачной селитрой), дающие толчок активному росту зеленой массы.
  2. После этого подкормки вносят каждые десять дней, совмещая их с поливом и чередуя фосфорные и азотистые удобрения.
  3. Некоторые садоводы в качестве подкормок используют минеральные комплексные удобрения торговых марок «Чистый лист», «Мастер», «Биопон», «Агронова», внося их в почву каждые две недели.

Поливы

Одним из непременных условий для активного развития виноградных сеянцев является наличие хорошо увлажненной почвы, поэтому:

  1. Для полива первых всходов следует использовать пульверизатор, поскольку в этом случае риск повреждения неокрепшей корневой системы сводится к минимуму.
  2. Поливать молодые растения следует часто (по мере подсыхания почвы в горшке), но не слишком обильно, поскольку недостаток влаги чреват увяданием и подсыханием листочков, а ее избыток – стремительным развитием грибковых инфекций.
  3. Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатой температуры.
  4. Верхний слой почвы в горшке необходимо рыхлить после каждого полива: эта манипуляция не только облегчит поступление воздуха к корням, но и будет препятствовать испарению влаги из почвы за счет разрушения системы капилляров, по которым она поднимается на поверхность.
  5. Поливы необходимо совмещать с внесением органических и минеральных удобрений, способствующих быстрому росту виноградных лоз.
  6. Во время полива следует увлажнять не только почву, но и листья, а также побеги. Опрыскивание виноградных листочков является чрезвычайно эффективным методом борьбы с паутинным клещиком, не выносящим высокой влажности.

Высадка в открытый грунт

Выращенный из косточки виноград может расти дома, пока его высота не достигнет 1,5-2 м. Для дальнейшего развития ему требуются другие условия.

Подготовка почвы

Место, выбранное под культуру, должно хорошо освещаться. Растение нуждается в 7-8-часовом солнечном свете каждый день. Возле него должна находиться беседка или другая подпорка, по которой лоза в будущем будет ветвиться.

Тип земли влияет на вкус плодов. Кроме того, почва должна соответствовать следующим требованиям:

  • Хорошая дренированность. Для глинистых видов грунта дренаж обустраивают с помощью внесения песка, измельченного компоста.
  • Соответственная кислотность. Разным сортам подходит разный уровень рН (от 5,5 до 7,0). Повышенные показатели нейтрализуют, внося доломитовую муку или мел.

Посадка

Посадку совершают в начале осени. Сажать растения стоит на расстоянии 2,5 м друг от друга. Выкапывают ямы. В каждую вносят по 8-10 кг перегноя и 200-300 г суперфосфата. Совершают посадку, поливают.

Пока виноград небольшой, возле него устанавливают колышки. Они выступают в качестве подпорок. Кончики побегов привязывают к проволоке, чтобы они имели возможность виться.

Описание винограда Августин

Виноград Августин, или Феномен, — холодостойкий сорт, выдерживает продолжительные морозы. Культура раннеспелая, ягоды созревают в конце августа. При правильном уходе урожай с одного куста составляет до 60 кг ягод.

Сорт характеризуется сильнорослыми кустами. Растение используется для декорирования беседок или заборов. Листья круглые, раскидистые, с небольшими рассечениями. Ягоды сладкие, подходят для приготовления соков, компотов или вина. Одна гроздь достигает веса 1 кг, виноградины на гроздях расположены неплотно.

Содержание полезных веществ в винограде: аскорбиновая кислота — 0,8 мг, витамины B1 и В2 — 0,7 мг, кальций — 10 мг, железо — 0,36 мг, магний — 7 мг, калий — 191 мг.

Преимущества сорта:

К недостаткам сорта относят подверженность винограда гниению при длительных дождях. Плоды содержат крупные косточки, что влияет на вкусовые качества ягод.

Посадка и уход за виноградом Августин

Размножается Августин семенами, саженцами, черенками и отводками. Время посадки зависит от вида размножения. Молодые саженцы помещают в грунт весной, черенки и отводы — осенью.

Для посадки выбирайте солнечное место на юге или юго-западе сада или огорода. Предпочтительней возвышенный участок с плодородной землей, не подверженной высыханию. Виноград быстро разрастается, посадите кустарники на расстоянии 1,5 м, ряды расположите в 3 м друг от друга.

Подготовка места посадки включает три этапа:

Если почва глинистая, создайте дренаж: на дно лунки поместите слой в 1–2 см дробленого щебня, присыпьте грунтом. Если на участке торфяные почвы, добавьте на дно слой песка в 2 см. На песчаных участках понадобится удобрение навозом — 1–2 кг на одну лунку.

В садовом магазине выбирайте саженец с чистым стволом и листьями, без признаков воздействия насекомых. Росток в подготовленную лунку поместите по уровень корневой шейки. Обильно пролейте водой и вбейте опору — деревянную палку.

В первый год культуре требуется регулярный полив — 5–10 л воды на куст раз в неделю. Впоследствии — по мере высыхания почвы. Для регуляции влажности мульчируйте поверхность почвы деревянными опилками или торфяной крошкой.

Августин — подходящий сорт для выращивания в центральных и северо-западных регионах России. При минимальном уходе первый урожай возможен уже через 2 года.

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Варенье из винограда

На фото варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

На фото необычное варенье из винограда

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:

Виноградный джем

На фото виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.

Советы и рекомендации

Высаживают молодые растения на южной стороне, ближе к стенам дома. Раскладывают вокруг лозы камни.

Если преобладает песок на участке, то лозу сажают в траншеи. На глине и суглинках рекомендуется высаживать виноград на гряды.

Для поливов и подкормок между саженцами устанавливают пластиковые бутылки с отрезанным дном.

В первый год жизни молодняк можно оставлять в емкости, в которой росли они дома. Ведра не полностью закапывают в землю, на зиму их достают, переносят в подвал, а уже весной кусты высаживают в землю без тары.

Однолетние побеги подвязывают горизонтально, тогда они будут расти все одинаково.

За неделю до ожидаемого цветения поливы прекращают.

Нужно делать дренажные канавки. Нельзя допускать мокрых листьев и слишком влажной почвы.

В первые годы жизни саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Побеги снимают со шпалер укладывают на землю и укрывают лапником, слоем спанбонда или пленкой.

Чтобы добиться желаемого результата, стоит остановиться на гибридных сортах винограда. Они более выносливы к различным климатическим условиям, вредителям и болезням. Плоды должны быть полностью зрелыми, сладкими на вкус и крупными. Только в этом случае можно получить хороший урожай.

Для размножения лучше взять следующие сорта:

  • Зефир;
  • Восторг;
  • Русский конкорд;
  • Лора;
  • Кеша-1;
  • различные виды Девичьего винограда;
  • Триумф.

Какой сорт подойдёт для выращивания?

Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.

  • Для консервации – сорт Изабелла.
  • Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
  • Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.

Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.

После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно.

Этапы отбора семян:

  1. Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
  2. Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
  3. Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.

После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.

Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После этого косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.

Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.

Подложка

Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.

Пакет

Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.

Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости

Важно высаживать семена по одному в каждый горшок

Температура

Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.

Это интересно: Чем подкормить малину весной: обзор эффективных способов

Почва

Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.

Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.

Как правильно сажать и выращивать

Подготовительный этап начинается с работы над вызревшими плодами. Подходят грозди с целыми ягодами, достигшими физической зрелости. С них нужно предварительно снять шкурку и отделить вручную семена. Далее идёт этап отбраковки зелёных и чёрных семян. Для проращивания подходят только хорошо вызревшие красно-коричневые экземпляры.

Подготовка семян

Посадочный материал нужно промыть под проточной водой, чтобы полностью убрать остатки мякоти. После этого семена нужно продезинфицировать, поместив на 30 минут в слабо-розовый раствор марганца. После этого посадочный материал должен пройти этап стратификации. Это позволит повысить процент всхожести и адаптационные способности будущих растений.

Читайте подробнее о том почему сохнет виноград и как с этим бороться.

Стратификация

Процедура представляет собой предпосевную подготовку семян путём выдерживания их в прохладной среде. Весь процесс занимает 35–40 дней.

Пошаговая схема выполнения действий:

  1. Подготовьте крупнозернистый песок. Его объём должен быть кратным количеству семян.
  2. Тщательно пролейте песок кипятком и просушите.
  3. Смешайте песок с семенами и увлажните его из пульверизатора, чтобы масса легко рассыпалась при сжатии.
  4. Смесь поместите в кассеты или ящики, расположив слоем 5–7 см.
  5. Установите ящики в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +3…+5°С, на 25–30 дней.
  6. По истечении этого срока, повысьте температуру воздуха до +25°С.
  7. Всё время поддерживайте влажность смеси в пределах 50%, не допуская пересыхания.
  8. При появлении трещин на отдельных экземплярах, отбирайте их из общей массы и проводите посев.

Как посеять в горшок и как ухаживать?

Для посева можно использовать стаканы или кассеты. Почву для проращивания готовят, смешивая 2:1 перегной и песок. Предварительно землесмесь прожаривают в духовом шкафу, при температуре +100°С. Когда почва остынет до +20°С, косточки высаживаются по одной на глубину 1,5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры (+23…+25°С).

Важно! Ускорить прорастание семян можно, осуществляя колебания дневной и ночной температуры. Ночная температура должна быть ниже дневной на 4-5°С.. Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны

Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах +25…+27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%. Чтобы ростки равномерно развивались им необходимо обильное освещение не менее 8 часов в сутки. Основной уход за ростками состоит из следующих мероприятий:

Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны. Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах +25…+27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%. Чтобы ростки равномерно развивались им необходимо обильное освещение не менее 8 часов в сутки.

Основной уход за ростками состоит из следующих мероприятий:

  • полив — после пересыхания верхнего слоя почвы на 3 см вглубь, осуществляется при помощи пульверизатора;
  • рыхление почвы — после каждого увлажнения почвы;
  • внесения удобрения, содержащего азот и фосфор — каждые 10 дней — раз корневым способом, в следующий — внекорневым.

Выращивание винограда из косточки

История появления виноградников уходит корнями в далекие времена предыдущих эпох. Размножение винограда обычно происходит путем черенкования или высадки новых растений, также культуру можно вырастить из косточки. Опытные аграрии даже знают, какие сорта лучше использовать для этой цели.

Вырастить виноград из косточки в домашних условиях можно из следующих сортов:

Зачем выращивают виноград из косточек

Выращивание винограда из косточек обусловлено несколькими причинами:

  1. Желание садовода провести эксперимент.
  2. Возможность самостоятельного выращивания подвоя.
  3. Необходимость выведения новых сортов и форм, для чего отбираются наиболее устойчивые к неблагоприятным факторам экземпляры. Материал должен обладать наилучшим вкусом, быть устойчивым к низким температурам и заболеваниям.

Как же такое возможно, что из косточки впоследствии вырастает полноценный виноград? Дело в том, что ядрышко является генетическим материалом. Оно содержит всю информацию о конкретной культуре, в т. ч. основные видовые признаки и свойства. Но бывает и так, что «детище» не сохраняет характеристики родительской особи.

Как прорастить виноград из косточки

Определившись с нужным сортом, семя винограда выкладывают на влажную тряпочку или в капроновый мешочек. Все косточки должны быть крупные, плотные и бежево-коричневого оттенка. Перед выкладкой на ткань их несколько раз моют, но не сушат. Ткань периодически орошают водой, чтобы она не засыхала. Держат подготовленные косточки на нижней полке холодильника.

Первые зеленые корешки материал выпустит примерно через месяц. Их дадут качественные семена, которые разбухают и лопаются во влажных условиях. Землю под посадку готовят из просеянного песка и перегноя (1: 2).

Обеззараживают почву путем разогревания в духовке либо ее поливают горячим раствором марганцовки. Проростки помещают в удобные стаканчики, погрузив вглубь плодородной почвы на 1 – 2 см.

Ёмкости расставляют на подоконнике в теплой комнате.

Процесс выращивания винограда из косточки

Если содержимое баночек получает достаточное количество света, тепла и влаги, виноград из косточки проклюнется через 7 – 10 дней. Чтобы всходы хорошо развивались, им обеспечивают надлежащий уход:

  • Растения поливают прохладной водой без переувлажнения. Пересыхания грунта не допускают.
  • Поливы дополняют минеральными и органическими подкормками.
  • Поверхность почвы аккуратно разрыхляют, стараясь не повредить выращиваемый из косточки виноград.
  • Растения защищают от сквозняков и слишком жарких солнечных лучей.
  • Всходы регулярно осматривают на предмет поражения паутинным клещом или болезнями.

Помните, что без заботы домашняя рассада быстро погибает. Распространенной ошибкой садоводов является то, что они не обеспечивают ей азотистую и фосфорную подкормку. Без питательных веществ зеленые верхушки желтеют и засыхают.

Если вы занимаетесь выращиванием винограда из косточки на балконе, не передерживайте растения в искусственных условиях, когда они достигают высоты 1.5 – 2 м. Сформированные растения способны полноценно развиться только в открытом грунте.

Уход за растением

Чтобы культура хорошо росла и развивалась, одного плодородного грунта недостаточно. Несмотря на неприхотливость, растению, как уже было сказано выше, после всходов требуется должный уход:

  • Регулярный и своевременный полив виноградной лозы. Необходимо постоянно следить за состоянием грунта, нельзя допускать излишней увлажненности и уж тем более засухи. Подобный фактор негативно сказывается на дальнейшем росте кустарника.
  • Рыхление поверхностного слоя почвы. Делать это необходимо постоянно и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Таким образом, растение получает кислород и необходимые питательные вещества намного быстрее.
  • Подкормка удобрениями. Чтобы иметь не только мощный куст, но и видеть отменный урожай на нем в будущем, необходимо регулярно подпитывать его необходимыми микроэлементами.
  • Борьба с вредителями: растение следует регулярно осматривать на наличие грибковых заболеваний. При обнаружении таковых, необходимо направить все силы на их устранение. Не следует забывать о профилактических мерах, которые минимизируют шансы возникновения грибка.
  • Проверка виноградного кустарника на наличие паутинного клеща. Данный вредитель нарушает очень важный для любого растения процесс фотосинтеза тем, что разрушает клетки листьев. Это не дает культуре шансов на нормальное и полноценное развитие.
  • Утепление на зиму. Виноград — растение теплолюбивое и имеет свои пределы по морозоустойчивости, поэтому с приходом заморозков корни растения утепляют при помощи опавшей листы, лапника и пр.
  • Первая обрезка должна производиться только после появления первых плодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector