Особенности моркови сорта шантане
Содержание:
Болезни и вредители
Сорт Шантане устойчив к большинству известных болезней. При создании неблагоприятных условий возможно поражение корнеплода инфекциями и грибковыми заболеваниями. Они портят его внешний вид и вкус и делают не возможным дальнейшее хранение.
Основные профилактические меры:
- дезинфекция семян перед высадкой (обработка слабым раствором марганца, выдержка в течение 3-4 часов при температуре 45-50 градусов);
- выбор правильного участка (место должно хорошо освящается солнцем, рядом не должно быть грунтовых вод, умеренная кислотность почвы, соблюдение четырех годичного периода между высадкой моркови на одном и том же месте).
Морковь двухгодичное растение. В первый год существования она не подвергается заражению заболеваниями. За исключением периодов общих эпидемий.
Дезинфекция семян перед высадкой в растворе марганцовки
Несмотря на то, что сорт моркови Шантане устойчив практически ко всем заболеваниям корнеплодов, при некачественном уходе, растение может быть поражено грибком. В результате этого, портиться внешний вид плодов и вкус, корнеплод невозможно дальше хранить.
Но грибковые заболевания вполне можно предотвратить:
- семена дезинфицируют перед высадкой (обрабатывают слабым раствором марганцовки или выдерживают 3-4 часа при температуре в 45-50 градусов);
- подбор правильного места (участок должен хорошо освещаться, почва имеет умеренную кислотность, а поблизости отсутствуют грунтовые воды).
Среди вредителей сорт моркови Шантане поражается морковной мухой. Появление этого паразита определяется наличием закрученных листьев. Для избавления от этого вредителя применяют такие препараты, как Интавир и Актеллик.
Предлагаем ознакомиться Как пользоваться эхолотом, принцип работы эхолота
Кроме того, растение часто поражают и такие виды вредителей:
- проволочники;
- слизни;
- кроты;
- мыши.
Сбор и хранение урожая
Собирают зрелые овощи в августе – сентябре. Проводят процесс в сухую погоду, аккуратно вытаскивая плоды за ботву. Если корнеплод сидит глубоко и ботва обламывается, его можно достать, подкапывая вилами.
Подзимняя морковь не закладывается на хранение, а посаженная весной может храниться до 8 месяцев. Собранный урожай нужно отряхнуть от земли и просушить. Хранят его в тёмных сухих помещениях, уложив морковь в ящики тонким слоем. Температура хранения — не выше +5…+8°С, иначе кожура сморщится, плод станет вялым и безвкусным.
Сорт Шантане достоин внимания дачников и крупных фермеров. Сочные и сладкие плоды вкусны в свежих салатах, соках, заготовках на зиму.
Описание сорта моркови Курода
Морковь Курода пользуется стабильной популярностью у овощеводов — у нее раннее созревание, семена отлично всходят, она неприхотлива и хорошо хранится длительное время.
Происхождение и развитие
Родина сорта Курода — Япония, где в 2004 г. селекционеры вывели его на базе популярного французского сорта Шантанэ.
С 2007 г. сорт под полным названием Курода Шантанэ внесен в госреестр РФ.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Курода — богатый по своему составу овощ. Химический состав включает различные витамины и полезные вещества, которые делают растение замечательным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и отхаркивающим средством. Употребление корнеплода рекомендовано при анемии, бронхите и других заболеваниях.
Регулярное употребление моркови облегчает борьбу с переутомлением, ломкостью ногтей, плохим зрением, слабым иммунитетом.
В 100 г моркови сорта Курода содержится:
- каротина — до 20 мг;
- сахара — до 5 г;
- сухого вещества — до 10 г.
Кроме того морковь ценится высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
На 100 г сырой моркови приходится витаминов:
- бета-каротин — 9 мг;
- витамин Е — 0,63 мг;
- витамин С — 5 мг;
- пиридоксин — 0,13 мг;
- биотин — 0,60 мг;
- ниацин — 1 мг;
- фолиевая кислота — 9 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,26 мг;
- рибофлавин — 0,07 мг;
- тиамин — 0,06 мг.
Если говорить о микро- и макроэлементах, содержащихся в моркови, то на 100 г приходится:
- бор — 200 мг;
- алюминий — 325 мг;
- калий — 199 мг;
- ванадий — 99,5 мг;
- хлор — 63,3 мг;
- фосфор — 56 мг;
- медь — 81 мг;
- фтор — 54 мг;
- магний — 38,3 мг;
- кальций — 34 мг;
- натрий — 40 мг.
Пищевая ценность моркови на 100 г:
Содержание в порции | % от суточной нормы | |
Калории | 35 ккал | 2,23% |
Белки | 1,3 г | 1,38% |
Жиры | 0,1 г | 0,14% |
Углеводы | 6,9 г | 4,83% |
Пищевые волокна | 2,4 г | 12% |
Вода | 88 г | 3,16% |
Срок созревания
Курода — раннеспелый сорт. От появления всходов до первой уборки урожая проходит около двух месяцев или чуть больше, все зависит от погодных условий. Через три месяца он готов к полной уборке.
Урожайность
Несмотря короткий срок созревания, сорт относится к высокоурожайным. При нормальных условиях выращивания с 1 га можно убрать от 23 до 42 т моркови.
Устойчивость к болезням
Сорт Курода отличается устойчивым иммунитетом к основной массе болезней. Особенно успешно культура противостоит разнообразным видам гнили.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Морковь Курода отличается дружной всхожестью семян и хорошей товарностью. Доля качественной продукции колеблется от 85% до 96% от собранного урожая. Корнеплоды не растрескиваются и не идут в стрелку. Сорт хоть и относится сорт к раннеспелым, но имеет высокие показатели лежкости.
Овощеводы ценят сорт за непритязательность к условиям выращивания и окружающей среде.
Средний размер корнеплода — 15-18 см, масса — от 90 до 160 г. Плоды конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевого цвета. Мякоть моркови плотная, нежная и сочная, с небольшой сердцевиной.
Сорт Курода отличается отличными вкусовыми качествами.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
География выращивания моркови Курода обширна. Согласно госреестру РФ сорт утвержден для выращивания на Северном Кавказе. Культура хорошо зарекомендовала себя и в северных регионах, в Московской и Ленинградской области. Подходит также для разведения в Украине и Молдове.
Сорт приспособлен под любые условия произрастания и достаточно холодостоек, сеять его можно на всей территории России.
Морковь Шантане — неприхотливый и высокоурожайный сорт
Морковь Шантане ценится за высокую урожайность, неприхотливость к условиям и приятный вкус. Ее легко можно вырастить на огороде или в саду, она не требует никаких особенных мероприятий по уходу, кроме необходимых любым сортам прореживания, полива и прополки. Данный сортотип имеет около двух десятков сортов и гибридов F1. Они частично отличаются периодом созревания и некоторыми свойствами, но все дают хороший урожай.
Описание сорта
Морковь Шантане принадлежит к среднеспелым. Корнеплоды обычно имеют аккуратную продолговатую конусовидную форму, ярко-оранжевый или красноватый – в зависимости от подвида – цвет и внушительный вес. Однако детальное описание сорта и его полезных свойств невозможно без разделения на подвиды.
Происхождение и развитие
Шантане имеет французское происхождение и известна в России с начала сороковых годов: в Госреестр она была занесена в 1943 году как Шантенэ 2461. Именно этот сорт чаще называют просто Шантане. Несмотря на то, что на его основе селекционировано немало разновидностей, «классическая» Шантанэ популярна и сейчас. Созревает в течение 100-130 дней с появления всходов. Плод весит 100-200 грамм, достигает 15-20 сантиметров в длину и при этом не искривляется, даже когда растет в твердой почве. Морковь устойчива к растрескиванию, ее верхушка практически полностью находится в земле, благодаря чему не зеленеет.
Среди разновидностей сортотипа наиболее примечательны такие:
Также популярны гибриды Борец F1, Аблако F1, Виктория F1 и другие. Виктория является суперранним – созревает уже через 85-90 дней, имеет более яркий цвет.
Регион посадки
Поскольку сорт хорошо адаптируется к окружающей среде, выращивать его можно на любых территориях. Регионы допуска для подвидов Шантенэ (Саката) следующие:
- Роял – Дальневосточный;
- Королевская – Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский;
- Кураж Руж 2, Комет – Северокавказский;
- Шантенэ 5 – Центрально-Черноземный, Центральный.
Урожайность
Шантане дает высокий урожай – до 10 килограмм с квадратного метра огорода. Самые высокие показатели демонстрирует сорт Шантенэ Королевская. Она также примечательна тем, что благодаря возможности посадки в парнике ее урожай можно будет собрать два раза за сезон.
Для наилучшего результата следует придерживаться рекомендаций по периоду посева, удобрять почву и не забывать о поливе, в ином случае плод просто не сможет вырасти достаточно крупным. Однако подробнее об этом дальше.
Грунт
Выращивается морковь на незатененных участках, где до нее были огурцы, картофель, капуста, томаты или лук. Грунта, на котором росли петрушка, пастернак или укроп, лучше избегать. Помимо этого, в почве не должно быть застарелых сорняков, которые будут мешать пробиться росткам. Также нужно хорошо полить перекопанную землю за день-два до посева.
Шантенэ приспособлена к тяжелой обедненной почве, однако лучше всего расти будет на рыхлой питательной, поэтому перед высадкой семян грядку следует подготовить, комплексно удобрив. Поскольку корнеплод впитает все, что будет отправлено в землю, удобрять желательно натуральными веществами. Так, можно смешать суперфосфат, бобовые, свекольную ботву и сидераты, залив водой, дать смеси перебродить и затем использовать. С появлением первых всходов вносятся азотные удобрения, позже – калийные.
Посев
Шантенэ обладает хорошей устойчивостью к холоду, поэтому посев начинается в середине весны при температуре грунта около 8°C. Зачастую самый благоприятный период производитель указывает на упаковке, однако следует учитывать и конкретные погодные условия. Не стоит ждать, пока грунт заметно высохнет, если же это случится, посев лучше проводить под полив.
Семена перед посевом сутки замачивают в воде, после чего слегка подсушивают – так, чтобы они были еще влажными, но уже не слипались. Сеять будет легче, если смешать семена с песком. На данном этапе их можно оставить на проращивание. Процесс займет меньше времени, если до этого семена на несколько дней оставить на ткани, пропитанной стимулятором роста – это может быть гумат натрия или янтарная кислота.
Лучшие сорта для свежего потребления
Морковь любят не только взрослые, но и дети грызут ее с удовольствием. Ведь это кладезь витаминов, полезных микроэлементов, к тому же она вкусная. Идеально, когда морковка сочная, очень сладкая, хрустящая, с маленькой сердцевиной. Такую кушать очень приятно
Выше перечислены одни из лучших, но еще обратите внимание на следующие виды:
- Детская радость,
- Сладкоежка,
- Каротан,
- Флакке,
- Сахарный пальчик,
- Забава,
- Морковь Белочка F1 и многие другие
- Сорт «Флакке»
- Сорт «Белочка F1»
- Сорт «Детская радость»
Вкусные корнеплоды хочется сохранить подольше, наслаждаясь урожаем до самого лета, а для этого нужно, чтобы была отличная лежкость.
Описание сорта моркови Шантенэ Роял
Шантенэ Роял относится к среднеспелым сортам. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
Куст сорта компактный, розетка раскидистая, ботва высокая, насыщенного зеленого цвета, листья умеренно длинные, рассеченные. Корнеплоды имеют коническую форму, ярко-оранжевого цвета. В плодах содержание сахара достигает 10%, плоды сладкие, сочные.
Происхождение и развитие
Морковь Шантенэ — результат селекции биологов Франции. На территории СССР и России сорт выращивается более 70 лет.
На основе базового сорта Шантенэ были получены другие – улучшенные, но с похожими характеристиками. Один из них — Шантенэ Роял, результат селекции российских ученых из агрофирмы «Поиск», включенный в реестр селекционных достижений по Дальневосточному округу в 2006 году.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В 100 г моркови содержится: фруктозы – 10%, сухого вещества – 11,4 — 12,1%, бета-каротина – 21,8 мг. Энергетическая ценность одного плода – 26,5 ккал.
Содержание макроэлементов в плодах:
- калий – 215 мг;
- кальций – 26,6 мг;
- фосфор – 54 мг;
- магний – 37,1 мг;
- натрий – 19,4 мг;
- сера – 5 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо – 0,73 мг;
- цинк – 0,41 мг;
- алюминий – 0,31 мг;
- марганец – 0,23 мг;
- бор – 0,2 мг;
- ванадий – 0,1 мг;
- медь – 0,82 мг;
- фтор – 0,53 мг;
- молибден – 0,21 мг.
Состав витаминов:
- А – 0,9 мг;
- В1 – 0,06 мг;
- В2 – 0,07 мг;
- В8 – 0,29 мг;
- В9 – 0,1 мг;
- С – 0,5 мг;
- РР – 1,2 мг;
- Е – 0,9 мг.
Овощ полезен для зрения, понижения давления при гипертонии, нормализации работы пищеварения, его употребление способствует обновлению клеток почек и печени. Вареная морковь полезна для больных сахарным диабетом.
Срок созревания
Сорт относится к раннеспелым. С момента посадки до сбора урожая проходит 90–120 дней. При выращивании в условиях теплицы можно вырастить два урожая за сезон.
Урожайность
Показатели урожайности сорта высокие. С 1 кв. м собирают 10-11 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах получают 340 ц/га.
Устойчивость к болезням
При соблюдении правил обработки семян перед посевом, обработке почвы после сбора урожая и весной перед посадкой, сорт проявляет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Плоды имеют форму конуса с округлым кончиком, без ответвлений. Длина плодов – 15 см, ширина у основания достигает 4-5 см. Вес овощей – 150-200 г. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, мякоть плотной консистенции, сочная, сладкая. Содержание сахара достигает 10-11%. Сердцевина оранжевого оттенка, средней плотности. Кожица тонкая, гладкая.
Благодаря повышенному содержанию сахара сорт используется для приготовления детских соков, пюре.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт Шантенэ Роял рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Дальневосточном районах. Сорт характеризуется отличной устойчивостью к холодам и засухам, дает урожай в любых климатических условиях.
Агротехника
Посевной материал высаживают, начиная с середины апреля. Место должно быть солнечное. Идеальная почва — богатые гумусом суглинки с глубоким пахотным слоем. Но может расти и на тяжёлых почвах, предварительно обработанных. Глубина заделки семян — не больше 1 см. Расстояние между растениями в ряду — не менее 5 см. Междурядья — до 20 см. Морковь требовательна к поливу только с момента появления всходов. После появления 4 — 5 настоящих листочков, частоту полива сокращают, а если количество природных осадков достаточное, то можно и вообще дополнительно не увлажнять почву. Из удобрений Курода предпочитает фосфорно-калийные, с небольшой долей азота.
Чтобы получить второй урожай, высевать семена можно в середине лета — второй половине июля. Можно посеять под зиму, и тогда весной урожай получится ранний.
Неприхотливая, урожайная и очень вкусная, эта морковь востребована у любителей ранних овощей. Также ценится и возможность её длительного хранения. Агротехника довольно простая, особых хлопот выращивание сорта не доставит.
Морковь Шантане – сорт, разработанный французскими селекционерами. Пользуется большой популярностью на территории европейских стран, Америки и Азии. Входит в ТОП-10 видов моркови лучше всего подходящей для высадки, как на небольших участках, так и на целых плантациях. Благодаря отменному внешнему виду и качеству, часто выращивают в целях продажи.
Морковь Шантане
Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.
Описание моркови сорта Шантане
Сорт среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.
Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см
Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет.
В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.
Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.
Как выращивать Шантане?
Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.
Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.
Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.
Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена
Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена
Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля
Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.
Какие особенности ухода за сортом?
Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.
Уход за морковью Шантане
- Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
- Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
- По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
- Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
- Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.
Сбор и хранение урожая
Сбор и хранение урожая
Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.
Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).
Разновидности Шантанэ
На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.
Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:
- Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
- Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
- Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
- Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
- Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
- Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.
Морковь Курода Шантанэ
Морковь Шантанэ 5
Морковь Шантенэ А КУР РУЖ 2
Морковь Шантанэ Королевская
Морковь Шантанэ Роял
Морковь Шантанэ-Комет
Выращивание и уход
Поскольку морковь Шантане относится к столовым корнеплодам, то ей подходит рыхлая, хорошо аэрированная и питательная почва. Место высадки должно хорошо освещаться.
Разрешено высаживать на участки, где ранее произрастали следующие культуры:
- капуста;
- томаты;
- лук.
Тем не менее, при качественных подкормках, морковь этого сорта можно высадить и в обедненный грунт.
Сорт Шантане даёт возможность за сезон получить 2 урожая. Поэтому при желании получить летний урожай высадку семян выполняют под зиму или в начале весны.
- Для получения зимнего урожая, семена высаживают в середине мая, когда средняя температура воздуха достигает 15-18 градусов.
- Непосредственно перед высадкой, семена заливают тёплой водой и оставляют на 10-12 часов. Плавающие на поверхности семена – выбрасывают.
- Грядка, куда будут высеваться семена, предварительно перекапывается, на ней должны отсутствовать комки.
- Далее, проделываю бороздки глубиной около 3 см, их тщательно поливают водой. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а между семенами – 2 см.
- Семена сорта моркови Шантане довольно мелкие, поэтому во время высадки следует постараться не повредить отростки. Чтобы семена легче отделялись друг от друга, их можно просыпать крахмалом. Чтобы их было удобно брать стоит запастись пинцетом с маленьким наконечником.
Больше информации о секретах выращивания моркови в открытом грунте вы найдете в этой статье.
Особенности посадки и выращивания
В зависимости от скорости созревания моркови высаживание семян и выращивание овощей различаются.
Подготовка к посадке
Чтобы культура быстрее взошла, посадочный материал предварительно замачивают в чистой воде на 2-3 дня, затем проращивают во влажной теплой ткани.
Гибридные семена моркови Ред Коред и Кордоба не дезинфицируют: об этом позаботился производитель. Зерна Шантенэ перед замачиванием обеззараживают в слабом растворе марганцовки.
При таком способе подготовки первые ростки появляются уже через 7–10 дней, а сорняки не успевают заглушить всходы.
Требования к грунту
Шантенэ и ее гибриды любят хорошо аэрированную почву. Оптимальный вариант — суглинок, торфяник или песчаный грунт. По кислотности выбирают слабощелочной или нейтральный состав. Кислую почву предварительно известкуют.
Предшественники
Лучшие предшественники для ранней моркови: лук, капуста, огурцы, картофель, томаты, кабачки. Особенно хорошо, если ранее их подкармливали органическими удобрениями.
Культуру не высаживают 2 года подряд на одном и том же месте: высок риск поражения корнеплодов вредителями. Этот овощ не любит расти после гороха, фасоли, салата, сельдерея, пастернака и петрушки.
Сроки, схема и правила посадки
Ранняя морковь не особенно чувствительна к холодам, поэтому высаживают ее в конце апреля. За 2 дня до посева грядки обильно поливают. Семена помещают в борозды глубиной по 2-3 см. Междурядья оставляют по 40–50 см. Расстояние между зернами — около 2 см.
Есть 3 схемы посадки культуры:
- Плоская — ряды формируют на плоской грядке, семена сажают равномерно. При таком способе задерживается влага.
- Строчечная — семена высаживают по гребню грядки. Так удобнее пропалывать, но при поливе и подкормках жидкость стекает.
- Высокая — предназначена для посадки моркови на возвышенных участках. Формируют глубокие ряды и закапывают в них семена. Метод удобен для контроля за поливом.
Особенности выращивания
Почву, в которой растет морковь, регулярно рыхлят. Иначе на поверхности грунта формируются корки, из-за которых корнеплоды искривляются. Рыхлят землю после полива или дождей, дав ей немного подсохнуть.
Режим полива
Увлажняют растения 1 раз в 2-3 дня, иначе овощи будут горчить. Вода должна проникать вглубь почвы на 25–30 см. По мере роста корнеплодов полив сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая прекращают, чтобы овощи не растрескивались.
Прореживание и борьба с сорняками
Растения держат на расстоянии 4–7 см друг от друга. Посадки начинают прореживать после появления всходов, оставляя самые сильные ростки.
Морковь нуждается в постоянной прополке. Делают это еще до появления ростков. Сорняки забирают питательные вещества из грунта, в результате корнеплоды не дорастают до нужных размеров, теряют сочность, становятся жесткими.
Подкормка
Удобряют Шантенэ, Кордобу и Ред Коред дважды за сезон: при формировании первых листков и через 30 дней после.
Для подкормки в 10 л воды добавляют одно из веществ:
- нитрофоску — 15 г;
- золу — 400 г;
- селитру — 20 г;
- мочевину — 15 г;
- суперфосфат — 30 г.
Полученный раствор вносят в почву при поливе. На каждый м2 хватает 5 л.
Борьба с болезнями и вредителями
Ранние гибриды поражаются насекомыми и заболеваниями при несоблюдении правил севооборота, ухода и густоты посадок.
Частые болезни и вредители:
- Морковная муха. Против нее используют инсектицид «Инта-Вир». В 10 л воды растворяют одну таблетку, полученным раствором опрыскивают посадки. Через две недели обработку повторяют.
- Корневая гниль. Пораженные растения опрыскивают 1%-м раствором медного купороса.
- Альтернариоз. Овощи поливают биологическим фунгицидом «Алирин-Б»: в 10 л воды растворяют две таблетки.