Использование специи и масла майоран
Содержание:
- Что это такое
- Эфирное масло майорана
- Применение в кулинарии
- Приправа майоран в кулинарии
- Сроки уборки урожая майорана
- Свойства майорана – вред и польза
- Литература
- Уход за майораном
- Противопоказания и осложнения
- Как правильно выращивать пряность
- Особенности выращивания на огороде
- Основные сорта и фото
- Применение приправы майорана в лечебных целях
- Описание и виды
- Противопоказания к применению травы майорана
- Что полезного есть в майоране?
- Выращивание и заготовка майорана
Что это такое
Майоран – это пряная трава, у которой в качестве приправы используют розовато-белые цветы и круглые, светло-серо-зеленые листья, обладающие приятным ароматом и теплым, слегка горьковатым вкусом.
Он распространен в английской и французской кулинарии, где он входит даже в некоторые ликеры и пиво. Наиболее популярное применение – ароматизатор в уксусах и салатных соусах. Другие традиционные блюда, куда добавляют майоран, включают тушеные блюда, сырные соусы и морепродукты.
Помимо кулинарного применения, эта пряность также используется для приготовления концентрированных добавок или популярного лекарственного эфирного масла.
Общее описание
Ботанически, майоран принадлежит к роду Душица (Origanum) и семейству Яснотковые (Labatiacea). По-научному он называется Origanum majorana или Majorana hortensis – майоран садовый.
Родом эта трава из Турции, однако растет в изобилии по всему Средиземноморью и южным частям Европы.
Представляет собой древесный полукустарник, произрастающий в хорошо дренированных, известковых почвах. Он достигает около 75 см в высоту, у него волосистые стебли с мягкими овальными темными зелеными листьями и крошечными розовато-белыми цветами. Плод – мелкий орешек коричневатого цвета.
Цветок майорана на фото
В чем разница между орегано и майораном?
Они принадлежат к одному семейству и выглядят удивительно похожими друг на друга, поэтому их часто путают. Орегано даже называют дикий майоран. Но есть существенная разница между ними:
Орегано | Майоран |
Острый и пряный запах | Более мягкий цветочный и древесный аромат |
Оливково-зеленые яркие листья | Листья немного ворсистые и более серо-зеленые по цвету |
Цветки обычно фиолетовые с чашелистиками в виде колокола с зубчиками. | Цветы намного меньше и розовато-белого оттенка |
Эфирное масло майорана
Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья.
Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок.
Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.
Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе.
В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.
Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского.
Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как оно используется только как антисептик.
Свойства масла майорана
Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.
Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.
Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.
Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов.
Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.
Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды.
Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.
В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.
Применение масла майорана
Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов.
В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:
- Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
- Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
- Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
- Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
- При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.
Применение в кулинарии
Майоран можно считать заменителем орегано или даже тимьяна. Он добавляет сладкий, свежий аромат и вкус к соусам и маринадам. Его также можно использовать практически везде, включая овощные или мясные блюда, супы, яйца или в чаях.
Майоран часто используется в мясных блюдах и тушеных блюдах средиземноморской и ближневосточной кухни.
В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сухие листья обладают интенсивным ароматом, в отличие от других сухих трав, таких как шалфей или тимьян.
Майоран добавляют в течение последних 5-10 минут приготовления или прямо перед подачей, так как во время тепловой обработки он теряет аромат.
Вот несколько советов, куда добавлять майоран:
- В свежем виде при приготовлении салатных заправок, супов, тушеной пищи, маринадов, а также в яичные и овощные блюда.
- Кладут в фарш для колбасы (отсюда одно из его названий в простонародье – колбасная травка). Также хорошо идет в другие изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, начинок для мясных пирогов и т. д.) Для этого хорошо подходит сухая смесь порошка майорана, гвоздики и мускатного ореха.
- Трава придает аппетитный аромат таким овощам как шпинат, цветная капуста, помидоры, фасоль, горох, картофель и морковь.
- Подходит для картофельных, томатных, мясных, гороховых, грибных супов.
- Используется при консервации огурцов, томатов, кабачков и любых других овощей.
- Майоран хорошо дополняет многие другие пряности и используется вместе с тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой для букета гарни.
- Майоран является одним из основных дополнений к колбасе, пицце и начинке из домашней птицы.
- Молодые побеги и листочки добавляют в чай, квас, кисели, компоты. Чай из майорана – популярный напиток в странах Средиземноморья.
- Майораном ароматизируют уксус для заправки салатов и рыбы.
- Используют в соусе для спагетти, салатов и барбекю.
Приправа майоран в кулинарии
В какие блюда добавляют специю
Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.
Блюдо из картофеля
Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.
Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.
Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.
Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.
Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.
Мафин с майораном
Чем можно заменить приправу
В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.
Origanum vulgare
Как добавлять приправу в блюда
Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.
Какая на вкус специя
Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.
Как хранить
При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.
Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.
Выращивание майорана из семян
Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.
Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.
Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.
Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.
Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).
Посев
- Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
- Семена предварительно смешиваются с речным песком.
- Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.
Полезно знать
- Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
- Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
- Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
- Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.
Орегано и майоран
Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.
Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.
Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.
Origanum majorana Origanum vulgare
Сроки уборки урожая майорана
Ежедневные блюда готовятся из свежих листочков майорана. Если есть необходимость в сухой надземной массе, участки срезаются ближе к концу июля. Высота остающихся пеньков – 6-7 см.
Второй раз зелень майорана собирается в первых числах сентября, а при благоприятных условиях и в конце августа.
Полезно знать!
Планируя уборочную компанию надо руководствоваться тем, что теплолюбивый майоран перестает наращивать зеленую массу при 10-градусной температуре. Осенние заморозки ведут к гибели растений.
Из срезанных побегов формируются пучки. В таком виде стебли отправляются в тень для последующей сушки. С высушенных побегов срываются листья и цветки, а стебли выбрасываются. Грубое сырье годится разве что для приготовления лечебных ванночек. Сухой майоран хранят в стеклянной посуде в течение 2 лет.
Свойства майорана – вред и польза
Полезные свойства майорана
Активные биологические вещества содержатся непосредственно в цветущих верхушках майорана. В состав растения входят цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом.
Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства майорана проявляются в том, что он:
- снимает зубную боль, оказывая одновременно противовоспалительное действие и укрепляя зубную эмаль и десны;
- облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
- применяется для лечения гинекологических болезней, например, нарушений репродуктивной функции и менструального цикла;
- ускоряет кровообращение и способствует образованию новых кровяных клеток;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процесс пищеварения, снимает воспаления в кишечнике, избавляет от метеоризма;
- оказывает мочегонное действие и снимает воспаления в области мочевого пузыря;
- является отличным средством от бессонницы.
Принимают майоран в виде чая (2 чайные ложки свежих или сухих цветков растения заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают) – один стакан такого чая поможет снять мигрень. А мазь на основе майорана назначают при растяжениях, ссадинах, ушибах, ревматизме и насморке у грудных детей. Для ее изготовления сушеную зелень майорана в количестве одной чайной ложки растворяют в чайной ложке спирта, добавляют чайную ложку свежего, несоленого сливочного масла, прогревают эту смесь в течение 10-15 минут на водяной бане, после чего процеживают и дают остыть. Для лечения насморка у младенца смажьте его носик мазью изнутри, а при ревматизме и растяжениях втирайте мазь в больное место.
Наиболее ценным препаратом считается эфирное масло майорана. Оно представляет собой желтоватую жидкость с терпким и теплым ароматом. Если регулярно использовать это масло для ароматерапии, можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревоги и ощутить прилив бодрости. С помощью эфирного масла майорана удаляют бородавки, мозоли и кератозы – достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать полученным средством проблемные образования. А если вы добавите несколько капель эфирного масла майорана в свои кремы для рук или ног, ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребенка.
Майоран – противопоказания
Если майоран в небольших количествах способен снять даже сильную мигрень, то при передозировке, наоборот, головная боль может усилиться. Не рекомендовано слишком частое и неумеренное употребление майорана в качестве приправы или препаратов из него беременным, поскольку он содержит гормоны фитоэстрогены. Людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и тромбозом вен майоран также противопоказан. Нельзя применять препараты из майорана и употреблять его в пищу детям моложе 5 лет.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Яснотковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Любисток: выращивание, свойства, видыМаркировка F1 на упаковке с семенами – что значит?
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Уход за майораном
При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.
Как поливать
Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.
Удобрение
Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.
Сбор, сушка и хранение майорана
Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.
Что сажать после майорана
Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.
Противопоказания и осложнения
Даже в виде приправы майораном не стоит чрезмерно увлекаться. Он противопоказан детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от повышенной свертываемости крови и тромбофлебита.
При передозировке возникает головная боль, тошнота и подавленное настроение.
Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран. Он любит тепло, и в условиях нашего климата приобретает статус однолетней пряной культуры. Многие кулинары повсеместно используют приправу из высушенных листьев этого растения как добавку к оригинальным первым блюдам, мясу и рыбе. С помощью молодых стеблей майорана придают дополнительный аромат уксусу, колбасным изделиям и консервации. Почки его цветов служат для обеспечения более богатых вкусовых характеристик засоленных огурцов и помидоров.
Средиземноморье — это родина многих пряных растений, одним из которых является майоран
В оригинальном переводе с арабского языка майоран означает «несравненный». Это связано с тем взрывом вкусовых качеств, который способно вызвать растение, а еще с лечебными свойствами, присущими содержащимся в нем веществам. Наши предки именовали его менее поэтичным названием — колбасной травой. Растение улучшает пищеварение и работу органов внутренней секреции. В целом пряная культура имеет сладкий, несколько цветочный аромат и обладает незначительной остротой на вкус.
Как правильно выращивать пряность
Культура отличается маленькими по размеру семенами, поэтому существует угроза того, что они не прорастут при прямом высеве.
Чтобы использовать у майорана полезные свойства в полном объеме, необходимо выращивать его с помощью рассады.
Проращивание
Вначале семена смешивают с просеянным песком (на 1 часть семян берется 5 частей песка).
Этой процедурой следует заниматься в начале апреля по следующей схеме:
- Ящики для рассады заполняются почвосмесью. Смесь будет состоять из части перегноя и 2 частей дерновой земли. Также туда добавляется и толченный мел.
- Грунт обильно увлажняют и обустраивают бороздки с дистанцией в 40-50 мм.
- Заглубляют семена на 0,2-0,3 см. Сверху их покрывают стеклом или пленочкой.
- После высева ящики держат в утепленном месте при температуре в +20-22⁰С.
- Спустя 14-18 суток покажутся первые росточки. Пленка сразу снимается, а ящики убирают в более прохладное место (с температурным режимом в +12-16⁰С) на неделю.
- Спустя 7 суток рассаде следует обеспечить уже другую температуру: +14-16⁰С ночью и +18-20⁰С днем.
Когда майоран покажет первые росточки, полив уменьшают и производят только по мере высыхания почвы.
Но субстрат при этом должен постоянно быть увлажненным.
После формирования у культуры пары истинных листочков, растение пикируют в парник или теплицу по схеме 6х6 или 5х5 (если росточки взошли реденько, в пикировке они не нуждаются).
Там пряность и будет находиться до пересадки на постоянное место в сад.
Пересадка в сад
За 10-12 суток до намеченного перевода растений под открытое небо, необходимо их закалить.
Для этого каждый день убирают укрывающую пленку, ежедневно увеличивая время такой процедуры.
Пересадка пряности на постоянное место планируется после прохождения всех весенних заморозков.
Точное время зависит от региона (обычно это май-июнь).
Посадку производят из расчета 15-20 крепких саженцев на одну гряду.
Выбор места. Учитывайте, что майоран по свойствам любит защищенные от ветров, освещенные и тепленькие местечки.
Учитывайте, что саженцы хорошо приживутся на том месте, где ранее произрастали картофельные культуры.
Почва. Пряное растение необходимо взращивать на супесчаной или суглинистой земле.
Такая почва быстро и глубоко прогревается солнцем, что идет на пользу молодым саженцам. Готовить участок для посадки пряности необходимо заранее, за 15-20 суток:
- Участок тщательно перекапывается на глубину в 15-20 см.
- В грунт вносится смесь из мочевины (20 г), суперфосфата (35-40 г), перегноя либо компоста (полведра) и сульфата калия (20 г). Это количество идет на обработку 1 кв.м.
- После перекопки участок поливается теплой водой из расчета 5 л на каждый кв.м.
Пересадка. При высадки ростков пряности следите, чтобы они располагались на 15-20 см друг от друга с шириной междурядий в 40-45 см.
Перед самой посадкой подготовленные лунки обильно увлажняются, в каждую необходимо добавить по горсти смеси из природной почвы и компоста.
Затем саженцы майорана (вместе с комом земли) устанавливают в ямки, заполняют их грунтом и тщательно утрамбовывают.
Места высадки поливают. Полное укоренение рассады происходит через 15-20 суток.
Первое время росточки необходимо защищать от прямых солнечных лучей и периодически поливать их.
А после их окончательного укоренения подкормить раствором селитры (на ведро воды 15 г добавки).
Расход 10 л на каждый кв.м.
Забота за взрослыми растениями
Пряность любит увлажненную почву, поэтому обеспечьте своим высадкам регулярный полив, заранее подготавливая необходимое количество отстоянной воды.
С середины летнего периода обильность полива немного снижается – теперь поливать пряности следует после высыхания верхнего слоя земли.
А чтобы почва не покрывалась коркой, перед каждым поливом прорыхливайте ее.
При соблюдении всех правил у майорана выращивание проходит быстро и активно.
В конце июня производится первое внесение удобрений – используется минеральная комплексная добавка.
Полезное удобрение можно сделать и самим, смешав суперфосфат (15-20 г), мочевину и калийную соль (по 10-12 г каждого).
Такое количество добавки рассчитано на обработку 1 кв.м посадок.
Особенности выращивания на огороде
На заметку! Растение майорана лучше себя чувствует после томатов, капусты, картофеля, лука, гороха, фасоли.Майоран предпочитает почвы легкие, обогащенные питательными веществами. Теплолюбив, не выносит заморозкиВ средней полосе и районах Севера его предпочтительно выращивать рассадой
Посадка майорана — видео
Высеивая майоран на рассаду, семена только прижимают к почве не заделываяУход за растением заключается в поливах, прополках и рыхленииПолезная статья:Как улучшить плодородность почвы на огороде
Подготовка участка для посадки майорана начинается осеньюнитрофоскуазофоскумочевинасуперфосфат
Выращивание майорана из семян в открытом грунте
Некоторые дачники к посевной кампании приступают во второй декаде мая и сеют семена майорана сразу в открытый грунт
Важно! Майоран предпочитает исключительно калийные, азотные, фосфорные и удобрения.
Первая подкормка майорана на открытом грунте вносится через две декады
Основные сорта и фото
Всего насчитывается около 15 видов майорана. На фото представлено, как выглядит данное растение и его цветы, а также вы прочтете описание каждого вида травы. Самыми распространенными из них являются следующие.
Садовый Байкал
Латинское название – Sweet marjoram. Карликовый многолетний кустарник высотой не более 60 см. Стебли ворсинчатые, серо-зеленые с красным оттенком. Листва гладкая, мелкая, яйцевидная. Теплолюбив. Произрастает преимущественно в Малой Азии, где его выращивают в качестве приправы. Вкус пряный, сладкий, тонизирующий. Подлежит долгосрочному хранению.
Критский (лимонный)
Латинское название – Origanum dictamnus. Листва опушенная, зелено-серая, серебристая, яйцевидная. Цветки розовые или фиолетовые, свисающие. Вкус мягкий и сладкий. Лимонный майоран часто используют в качестве добавки к чаю.
Лакомка
Садовый сорт, прямой куст высотой до 60 см, период роста – 120 дней. Один из самых высокоурожайных сортов с резким пряным запахом.
Термос
В отличие от других сортов, для «Термоса» не характерен налет на поверхности листьев. В высоту достигает 50 см. Листья более насыщенного цвета, гладкие. Чаще других сортов применяется в приготовлении маринадов.
Сканди
Карликовый сорт, достигающий в высоту 35-40 см. Стебли серебристые, прямые, суховатые. Листья имеют мелкие серебристые ворсинки, более плотные и маленькие, чем у других сортов. Вкус терпкий, аромат яркий, пряный, острый.
Применение приправы майорана в лечебных целях
Лекарственные средства на основе приправы используют при самых разных недугах. Народная медицина предлагает несколько рецептов для укрепления здоровья.
Чай с маслом майорана от головной боли
При мигренях и склонности к гипертонии можно добавлять по 1-2 капли эфира на чашку чая. Лечебные свойства майорана снимают сосудистые спазмы и облегчают состояние, но употреблять масло вовнутрь нужно не чаще, чем раз в день.
Настой майорана при заболеваниях ЖКТ
При хроническом гастрите, замедленном пищеварении и склонности к запорам можно использовать такое средство:
- 15 г сушеной приправы запаривают стаканом горячей воды;
- настаивают 3 часа, а потом фильтруют;
- делят напиток на 3 равные порции.
Пить настой нужно на пустой желудок незадолго до еды в течение 3 недель. Каждый день лекарственный напиток готовят заново.
Ингаляции с майораном при простуде
При насморке, кашле и бронхите полезно вдыхать целебные пары пряного растения. Необходимо вскипятить небольшую кастрюлю с водой, затем бросить в нее щепотку сушеной приправы, а потом склониться над емкостью и подышать паром 5-10 минут. Ингаляции проводят ежедневно до полного выздоровления.
Если добавить щепотку приправы майоран в воду для ингаляций, процедура станет полезнее
Совет! Вдыхать горячий пар можно и носом, и ртом, но с осторожностью, чтобы не обжечь слизистые.
Мазь из майорана при суставных заболеваниях
При артрите, ревматизме и остеохондрозе хорошо помогает домашняя мазь. Один из рецептов выглядит так:
- небольшой пучок свежего майорана или сухую приправу перетирают в ступке до состояния кашицы;
- смешивают с обычным вазелином в баночке из-под крема до полной однородности;
- растирают больные места дважды в день.
Целебную мазь готовят небольшими порциями, поскольку даже в холодильнике она сохраняет пользу всего 3 дня.
Майоран с медом при бессоннице
При нарушениях сна можно добавлять по 3 капли масла на 1 маленькую ложку меда. Средство принимают трижды в день, последнюю порцию нужно употребить вечером. Майоран оказывает выраженное успокаивающее воздействие и помогает улучшить качество ночного отдыха.
Настой майорана для укрепления иммунитета
В сезон вирусных заболеваний особенно полезно принимать настой на сушеном майоране. Большую ложку приправы требуется залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Настой приправы майоран можно принимать для профилактики ОРВИ и гриппа
Готовое средство процеживают от осадка и пьют мелкими глотками не больше 2 чашек в день. Полезные вещества в составе приправы укрепляют иммунную систему и помогают защититься от простуды.
Описание и виды
Куст майорана вырастает до 20-50см в высоту и 35-40см в ширину. Раскидистость растению придают сильно разветвленные стебли, покрытые вогнутыми листьями в форме овала или яйца с притупленным кончиком и с короткими супротивными черешками. Мягкие серебристые ворсинки по краю светло-зеленого листа, длиной 1-2см и шириной 8-15мм, делают его мягким и нежным на ощупь.
Мелкие цветочки розового, белого, красного цвета собраны в колосовидные соцветия. Цвести начинает в июле или августе, привлекая ароматом пчел и насекомых. В августе — начале сентября начинается созревание семян.
В переводе с арабского майоран означает «несравненный». Действительно, сладкий камфарный аромат с кардамоновой ноткой не спутаешь с другим, а вкус, слегка горький и одновременно немного острый, придает специи неповторимость, что и делает пряность особенной, несравненной.
Популярно растение не только как специя, но и как культура, обладающая рядом полезных свойств. Отвары, настойки, ванночки, примочки на основе пряности применяются в народной медицине.
Для декора участка, придомовой территории майоран сажают в одиночных, групповых посадках, в композициях при оформлении газонов, цветников, так же выращивают на подоконнике как комнатное растение.
В дикой природе теплых стран майоран представлен разнообразием видов, а в условиях климата России и стран СНГ большее распространение получили садовые виды:
- Листовой – многолетний облиственный полукустарник с небольшим количеством цветков. Очень теплолюбивое растение и произрастает, в основном, в теплых регионах юга Азии. Температуры ниже +5° для него неприемлемы – вегетация прекращается, куст погибает. Листья и цветки обладают сильным ароматом и жгучим вкусом.
- Цветочный – теплолюбивый однолетник с небольшим количеством листьев и обилием соцветий в форме колоса. Кусты высотой 20-40см имеют форму шара. Аромат растения не столь сильный, как у лиственных видов. Цветет с середины июля.
Сортовое разнообразие
Есть сорта майорана, которым садоводы отдают предпочтение из-за специфических особенностей:
- «Байкал» — высокое (до 55см), с прямыми жесткими стеблями и небольшими листьями. Мелкие белые цветки обладают сильным ароматом. Наиболее подходящий сорт для заготовки специи. В засушке долго сохраняет свои свойства.
- «Лакомка» (сладкий майоран) — кусты вырастают до 60см, период вегетации 120 дней. Листочки небольшие, с гладкой поверхностью, иногда с серебристым налетом.
- «Термос» — куст не более 40см высотой с опушенными листьями серебристого или голубоватого оттенка. Кремовые (белые) соцветия мелкие.
- «Тушинский Семко» — куст высокий, с прямыми жесткими стеблями, листья заостренные с зубчиками по краю пластины. Период вегетации 3-4 месяца. Свежие листья используют до цветения, потом их сушат.
- «Критский» (лимонный) – кусты невысокие, листья бархатные, округлые, с голубоватым или серым оттенком. Свисающие цветки, необычно крупного для вида размер, окрашены в светлые розовые или фиолетовые цвета. Аромат лимона позволяет использовать свежие и засушенные листья как добавку к чаю. Молодые листья использовать начинают весной, на засушку срезают в августе.
Противопоказания к применению травы майорана
Польза и вред майорана не всегда одинаковы, при всех ценных свойствах приправа обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять ее не рекомендуется:
- при наличии индивидуальной аллергии;
- при повышенной свертываемости крови;
- при варикозе и склонности к тромбозу сосудов;
- при гипотонии;
- при острых отравлениях и кишечных расстройствах;
- при тошноте и головокружениях.
Отказаться от применения специи необходимо беременным женщинам и кормящим матерям.
Внимание! Предлагать майоран детям можно только по достижении 5 лет. Перед тем, как впервые ввести приправу в рацион ребенка, следует посоветоваться с педиатром.
Что полезного есть в майоране?
Листья майорана – кладезь эфирного масла, белков, жиров, углеродов и растительной клетчатки. Лечебные свойства растения обусловлены высоким содержанием витаминов группы А, В (1, 2, 6, 12), Е и К, жирорастворимых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, горечи, меди, цинка, селены, марганца, а также таких макроэлементов, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий и магний.
Такой универсальный состав позволяет использовать его для лечения многих заболеваний, а фото растения легко найти в интернет ресурсах, чтобы не сделать ошибку при его покупке или сборе.
В медицине майоран используется сушеным. Его листья и цветки добавляют в разные лекарственные препараты или делают из него различные настойки и чаи. Его назначают при следующих проблемах:
- ЖКТ. Данное растение помогает устранить желудочные заболевания, снимает болевой и спазматический синдром. Также положительно влияет на пищеварение и аппетит, благодаря чему, принимаемые продукты, эффективней усваиваются. Майоран полезен и для похудения, так как обладает не только желчегонным свойством, но и послабляющим. За счет этого, организм хорошо чиститься от разных токсинов и шлаков.
- Простудные заболевания. Листья можно, как заваривать в чаях, так и использовать для ингаляций. Они смягчат сухой кашель, помогают разжижать мокроту, благодаря чему та легче покидает дыхательные пути. Это еще одна причина, почему майоран используют не только при простуде, но и при насморке у детей и у взрослых.
- Депрессии и усталость. Трава обладает седативным эффектом, поэтому майорановый чай стоит пить тем, у кого в жизни настал этап сильных стрессов. Он поможет избавиться не только от раздраженности, но и снимет головные боли, так как оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды головного мозга и сердца.
- Проблемы с суставами и мышцами. Майорановое масло эффективно борется с ревматическими артритами, связочными растяжениями, миозитами и ушибами. Поэтому мази на основе майорана часто используются спортсменами.
- Косметология. Отваром майорана можно ополаскивать волосы, так как он оказывает укрепляющее воздействие на волосяные луковицы, а также способствует ускоренному росту волос. Для подростков можно применять мазь, в составе которой есть данное растение. Это поможет вылечить угревую сыпь и воспаления кожных покровов.
Это очень полезное для человека растение со сладкими и нежными на вкус листьями служит отличной добавкой к различным соусам, овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Зелень используют в качестве ароматизатора напитков, для усиления вкуса пудингов. Листья добавляют к пицце и спагетти. Если вам нравится майоран выращивание из семян его ароматной зелени может стать не только полезным, но и увлекательным занятием.
Выращивание и заготовка майорана
Майоран теплолюбив, поэтому его выращивают как однолетник. Семена сеют на рассаду в апреле, присыпают почвой через сито, накрывают полиэтиленом, ждут всходов. Растение не переносит сквозняков, светолюбиво, но устойчиво к засухе. Температура для прорастания – не ниже +22 °С.
Почва должна быть плодородной, ее предварительно удобряют калийной солью и мочевиной – по 15 г/м2, суперфосфатом – 35 г/м2.
Подросшие растения высаживают на участок либо пикируют в горшки и ставят на подоконник. Уход – полив при пересыхании верхнего слоя почвы, прополки. Минеральные удобрения вносятся ежемесячно, на бедных почвах – дважды в месяц.
Сезон сбора приходится на лето и осень, зелень срезают по мере необходимости. Для массовой заготовки растения собирают в августе вместе со стеблями, связывают рыхлыми пучками, развешивают в сухом, проветриваемом помещении.
Видеообзор:
Майоран – южная пряность, которую можно постараться вырастить дома или купить в готовом виде. Листья добавляют в пищу, напитки; используют для снижения веса, улучшения цвета кожи, а также в качестве компонента рецептов народной медицины.