Сорта лука-севка для посадки под зиму
Содержание:
- Сроки посадки семейного лука
- Посев чернушки под зиму
- Как подготовить лук-севок к посадке
- Лук посадка и уход в открытом грунте
- Выбор семян для посадки
- Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале
- Посадка лука-севка весной
- Румба
- Подготовка перед посадкой
- Как правильно посадить лук-севок на головку
- Советы по выбору качественного севка
- Хранение
- Какой лук выбрать для теплицы?
- Дмитрич
- Уборка семейного лука
- Посадка лука севка весной на зелень: как правильно сажать лук севок на перо.
Сроки посадки семейного лука
Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.
Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С. Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.
Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.
Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).
При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.
Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.
Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.
Можно ли сажать семейный лук под зиму?
Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.
В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.
Посев чернушки под зиму
Посадку семян проводят, когда почва уже застыла, мерзлая. Этот способ более прост, чем посадка севка ранней весной.
Сухие семена сеют в подготовленные бороздки. По количеству семян сеют больше, чем садят морковь. Это делается для подстраховки, так как некоторые семена вымерзают зимой, в последствии посадки будут редкими. Опытные огородники говорят, что часто посеешь, луковки будут очень мелкими, редко – севок будет крупным. А нам надо, чтобы луковки выросли в диаметре 2-2,5 см.
После посева семена прикрывают сухими перегноем, бороздки заделывают землей, а сверху опавшей листвой.
Как подготовить лук-севок к посадке
Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.
Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.
Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок
Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.
Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.
Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.
Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.
Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:
- в теплом воздухе
- в горячей воде
Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.
Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.
Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.
В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.
Подготовка севка к посадке осенью
Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.
Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.
Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.
Лук посадка и уход в открытом грунте
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.
Посадка лука на репку (на головку)
Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.
Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.
Посадка лука на зелень (на перо)
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Уход за луком
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.
Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.
Выбор семян для посадки
Лучше использовать севок маленьких размеров, диаметром до 1 см. Можно посадить и луковички диаметром не более 1,5 см. Большие луковицы брать не стоит – нормальный лук из таких не вырастет. Можно использовать такие семена для посадки лука на раннюю зелень.
Для зимней посадки стоит выбирать «зимние» сорта лука-севка. Например, Центурион, Штуттгартен, Кип-Велл или Шекспир. Южные сладкие сорта высаживать осенью нельзя.
Все семена перед посадкой необходимо перебрать, удалить все мягкие, гнилые и подсохшие луковицы. Затем их следует разложить в теплом и сухом месте. Севок должен нагреться при температуре 20…25 градусов по Цельсию.
Непосредственно перед посадкой севок следует замочить в соляном растворе (на 1 литр воды берут 1 чайную ложку соли). Также рекомендуется провести дезинфекцию, которая сводит риск заболеваний овоща к минимуму. Для дезинфекции севок следует вымочить в насыщенном растворе марганцовки.
Перед посадкой лук немного подсушивают, а затем высаживают в грядки.
Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале
Основной критерий, которым руководствуются садоводы на Урале и в Сибири, выбирая озимый сорт лука-севка – морозостойкость. Также рекомендуется учесть общую выносливость и процент всхожести.
Радар
Ранний, морозостойкий, выведен в Нидерландах. Средняя масса 80-95 г, отдельные экземпляры набирают вес до 250-300 г. Луковицы приплюснутые, покровные чешуйки плотные, темно-янтарные. Мякоть белоснежная, со средне-острым вкусом.
Лежкость у озимого лука-севка сорта Радар – 8-10 месяцев, всхожесть выше 90%, иммунитет хороший, но урожайность средняя – около 3 кг/м²
Арзамасский
Раннеспелый или среднеранний (70-85 дней). Хорошо переносит как жару, так и морозы. Масса луковиц варьируется в пределах 60-90 г, форма может быть и шарообразной, и кубовидной. Покровные чешуйки бежевые, мякоть зеленовато-белая, очень плотная. Вкус выраженно острый, но без горечи. Основные недостатки – склонность к поражению пероноспорозом и особая «любовь» луковой мухи. Урожайность относительно невысокая – 2-3,5 кг/м².
Достоинства и недостатки озимого лука-севка сорта Арзамасский, выведенного в 1943 году, давно и хорошо известны российским садоводам
Стригуновский
Старинный русский сорт лука народной селекции, использующийся, в том числе, как севок для озимых посадок. Крайне редко поражается болезнями и вредителями. На созревание уходит 75-95 дней, показатели (1,5-3 кг/м²) сильно зависят от нюансов погоды и климата. Луковицы массой 50-80 г, слегка удлиненные, с бежево-желтыми покровными чешуйками. Мякоть белоснежная, сочная и острая.
Лук, полученный из севка сорта Стригуновский после озимой посадки, может без потери качества храниться до следующего урожая
Мячковский-300
Ранний (75-80 дней) лук, подходящий для озимой посадки. Луковицы разной степени «сплющенности», мелкие (40-60 г). Мякоть средней плотности, белоснежная, средне-острая. Покровные чешуйки желтовато-коричневые. Урожайность – в пределах 2-3 кг/м².
Сорт озимого лука-севка Мячковский-300 отличается неплохой лежкостью и сопротивляемостью грибковым болезням
Штутгартер Ризен
Раннеспелый или среднеранний (70-90 дней) немецкий лук, подходящий для подзимней посадки. Урожайность сильно зависит от особенностей климата и качества ухода (1,5-3,5 кг/м²). Луковицы разноразмерные (50-95 г), с плотными бледно-желтыми покровными чешуйками и белоснежной мякотью. Вкус у нее острый, запах явно выраженный.
Урожай озимого лука сорта Штутгартер Ризен из севка хранится без потери качества и пользы в течение 4-6 месяцев
Посадка лука-севка весной
Севок отличается от репки тем, что у севка всегда вырастает одна головка, а у репки в одном гнезде вырастает сразу 3-8 луковок. Высаживая севок на репку, берите «овсюшки», либо луковицы диаметром не более 1,5 см.
Землю под севок подготовьте с осени, удобрите ее перепревшим навозом, компостом, добавьте древесной золы, чтобы нормализовать кислотность почвы. Хорошим решением будет посев сидератов под зиму, они еще больше удобрят почву и нормализуют ее кислотно-щелочной баланс. Поэтому и лучок на такой почве вырастет отменным.
Весной непосредственно перед высадкой севка грядку снова рыхлят. Если считаете, что органических удобрений было внесено недостаточно, то добавьте еще. Ни в ком случае не удобряйте грядки свежим навозом, это будет способствовать развитию грибковых болезней на луке.
Луковки высаживают, вдавливая в грунт так, чтобы оставались на поверхности только их хвостики. Сначала сделайте бороздки, на расстоянии друг от друга на 10 см, а затем в них рассаживают лучок через каждые 10 см. Если вы уже приноровились, высаживайте посадочный материал, не делая бороздки, а сразу втыкая его в землю на одинаковом расстоянии. После луковицы можно заровнять землей, хотя и не обязательно.
Румба
Сорт голландской селекции, подходящий для выращивания в северных или средних широтах. Луковицы отличаются умеренными размерами и круглой формой. Ориентировочный вес плода – 110 градусов, хотя отдельные экземпляры достигают массы в 600 грамм. Чешуйки плотные и крепкие. Вкус лука – острый с горько-сладкими нотками. Назначение у Румбы универсальное – можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.
Этот лук-севок подойдет для Урала или Сибири, самое главное – подобрать для него слабокислую супесчаную или суглинистую почву.
Сорт среднеспелый, но может быть и позднеспелым. Скорость вызревания зависит от конкретных условий окружающей среды. При правильно организованном уходе урожай можно будет собирать спустя пару месяцев, но иногда придется ждать дольше.
Желательно сажать севок под зиму, выбрав здоровый материал диаметром 1 сантиметр, его обязательно надо подержать в растворе марганца. Перед посадкой землю тщательно рыхлят и выравнивают.
Урожайность Румбы высокая, с 1 гектара можно получить до 50 тонн плодов. Степень сохранности урожая держится на уровне 98%. Лежкость луковиц хорошая, они сохраняются в нормальном состоянии до 9 месяцев.
Отдельно стоит выделить стойкость сорта к болезням и вредителям. Наиболее опасны для него лишь такие недуги, как мучнистая роса, шейковая гниль, мозаика и нематода. Для профилактики достаточно хорошо обработать посадочный материал и организовать правильный уход.
Подготовка перед посадкой
Лук сеют семенами или высаживают мелкими луковицами-севком. Все зависит от сорта, целей, назначения. Наиболее популярный способ получения лука на головку для еды – это посадка севком, хотя есть сорта лука, когда из семян выращивают крупные луковицы-рекордсмены в открытом грунте за один сезон:
- «Любчик»;
- «Веселка»;
- «Кэнди» F1;
- «Копра» F1;
- «Дайтона» F1;
- «Стерлинг» F1;
- «Эксибишен».
Посадку проводят весной и осенью, но прежде надо правильно подготовить грядку.
Весной
Весенние работы по подготовке грядок под лук начинаются с боронения земли, что позволяет как можно дольше сохранить влагу. Землю перекапывают уже перед посадкой с одновременным внесением минеральных удобрений — 20 г/на м2 аммиачной селитры, третью часть упаковки суперфосфата и хлористого калия, 60 г нитрофоски. После этого делают непосредственно гряды. Рост лука можно искусственно стимулировать или ограничивать внесением либо сокращением удобрений.
Для получения зелени вносят ударные дозы азота, чем уменьшают рост луковицы, начинающей отдавать все силы на образование вегетативной массы. Лук обычно выращивают на «поднятых» грядах, чья высота составляет от 15 до 20 сантиметров над уровнем земли. Такой прием обеспечивает лучший прогрев и проветривание, отсекает лишнюю влагу в низинах, благоприятствует развитию растения на тяжелых землях.
Осенью
Осень – это наиболее удачная пора для подготовки луковых гряд. Время для восстановления почвенной структуры, химического и кислотного баланса. После уборки урожая проводят лущение, что означает неглубокую (10 см) вспашку или ручную перекопку. Ближе к наступлению холодов, в октябре, проводят глубокую перекопку с одновременным внесением питательных веществ: органика, двойной суперфосфат, древесная зола, хлористый калий. Если замечена высокая кислотность, вносят доломитовую муку, известь или мел.
Глубокой осенью проводят последнюю перекопку и оставляют в таком виде участок, следя за тем, чтобы земля оставалась чистой, без сорняков. Репчатый лук принято выращивать для получения семян, головок, пера. Весь цикл — от семени до головки – занимает трехлетний временной интервал. Вначале сеют семена и получают севок. На следующий год севок сажают для получения репки. И уже на третий год репку высаживают для получения семян (чернушка). Затем цикл начинается снова.
Благодаря развитию семеноводческих фирм, надобность в выращивании лука на чернушку и севка отпала. Возможность приобрести любой посадочный материал в специализированных магазинах позволил сократить цикл до одного сезона. Однако истинные ценители огородов по прежнему выращивают собственные семена и севок, считая, что свой посадочный материал нельзя сравнить по качеству, всхожести и надежности с продуктом массового производства.
Как правильно посадить лук-севок на головку
Репчатый лук считается самым неприхотливым овощем, ведь его можно вырастить даже без земли, просто посадив в воду. Это действительно так, но только если выращивать для зеленого пера. А для выращивания репки и последующего ее хранения все-же нужно приложить некоторые усилия. Стоит только взглянуть на лук сбоку и все станет понятно какие.
Большая луковица, довольно много зелени и слабая, маленькая корневая система. Становится понятно почему лук требователен к плодородию почвы, такие корни могут впитывать питательные вещества только из очень маленького пространства.
Лук можно выращивать несколько лет подряд на одном месте. Ему требуется солнечный, постоянно освещенный участок богатый органикой со слабощелочной реакцией PH=6-6.5. Лук не любит свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности воздуха и почвы. Предпочитает рыхлую почву, поэтому если у вас суглинок или тяжелая почва, добавьте речной песок.
Так как корневая система у лука очень слабая, она не в состоянии бороться с сорняками, значит нужно это делать вам, а также желательно садить его после растений, очищающих почву от сорной растительности – раннеспелого картофеля, бахчевых. При перекопке грядки тщательно выбирайте сорняки, иначе они будут угнетать рост лука.
Для удобрения почвы, желательно еще осенью, на 1кв.м. почвы внести 4-5кг перегнившего компоста, 30гр суперфосфата, 15гр калийной соли 20гр мочевины. Это рекомендации для садоводов, применяющих удобрения.
Итак, с местом для грядки вы определились, удобрили ее, севок подготовили. Значит пора приступать к посадке. Весной посадка выполняется следующим образом:
- Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
- Сделайте бороздки глубиной примерно 5 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
- Бороздки хорошо пролейте раствором фитоспорина: 1ст.л. пасты разведенной в 10 литрах воды.
- Когда вода впитается, посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.
Засыпьте бороздки землей, чтобы над луковичками был слой земли примерно 1см.
Когда лучше сажать севок весной в открытый грунт
Не существует точной даты или времени для посадки лука. Все зависит от климата в вашем регионе. Год от года время посадки также меняется, потому что погода всегда разная. Многие садоводы при выборе даты посадки опираются на лунный календарь. Если обратиться к календарю, то можно определить благоприятные даты посева в 2021 году:
- апрель – 19-24
- май – 18-21
- июнь – 15-17
Посадку осуществляют, когда земля прогреется до температуры +12 градусов на глубине 10-12 см и исчезнет риск возвратных заморозков. Если посадить в холодную землю увеличивается риск стрелкования лука. Если посадить лук не терпится, в первую очередь высаживают луковички меньшего размера, они меньше стрелкуются, а затем большего.
Как садить лук-севок под зиму
Семенной материал подготавливают способом, указанным выше. Сам процесс осенней посадки лука отличается от весенней только тем, что грядки поливать не нужно. Как правило, земля очень влажная, этого достаточно, чтобы луковички укоренились. Посадку выполняют следующим образом:
- Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
- Сделайте бороздки глубиной 8-10 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
- Посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.
- Засыпьте бороздки землей.
Лучшее время для посадки – за 20-30 дней до наступления заморозков. Хочу напомнить, что фракция севка больше 20 мм при осенней посадке не применяется.
Советы по выбору качественного севка
Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.
Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.
- Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
- Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
- Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
- В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
- Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
- Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
- болезней;
- гнили;
- вредителей;
- налета и т.д.
Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.
Хранение
Обычный лук хранится хорошо, даже при пониженной температуре до 1-2 градуса, например, в бытовом холодильнике. Он тогда не будет прорастать и сохнуть.
Но с луком-севком все наоборот. Его хранят при +20-25º, то есть при комнатной температуре
Важное условие, чтобы было тепло, не очень влажно, но и не сухо. Если хранить севок в холоде, то он пойдет в стрелку
Покупая посадочный материал на рынке, всегда интересуйтесь, как хранился лук-севок до продажи.
В заключение посмотрите видео, где рассказывается о посадке сорта лука «Бессоновский» семенами.
- Когда убирают лук с грядки на хранение?
- Как сажать лук севок под зиму? Преимущества посева под зиму
Хороших вам урожаев!
Какой лук выбрать для теплицы?
В тепличных условиях допустимо выращивать различные виды лука – репчатый, батун, слизун. Чаще всего это делают для получения зелени.
Популярным растением считается лук-батун. Эта культура является многолетней и может плодоносить с начала весны до конца осени. К популярным видам относятся:
- Майский 7;
- Салатный-35;
- Грибовский-21.
Еще одной распространенной разновидностью растения считается слизун. Растение имеет более мягкий вкус и чесночный аромат.
При этом чаще всего для получения зелени огородники используют все же репчатый лук. Для этого применяют сорта, которые дают много листьев. К ним относят:
- Стригуновский местный;
- Штуттгартер Ризен;
- Бессоновский урожайный.
Дмитрич
Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.
Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.
Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.
Предлагаем ознакомиться Как вырастить зимой тюльпаны на подоконнике
Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.
Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.
Уборка семейного лука
«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.
Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».
Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.
Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.
После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.
Посадка лука севка весной на зелень: как правильно сажать лук севок на перо.
Лук является практически неотъемлемым для приготовления многих блюд. При этом выступать в них он может не только как дополнительный компонент, но и в качестве основного ингредиента. При этом, репка значительно уступает по полезности зеленому луку. Богатый витаминами, с самой ранней весны лук-перо помогает организму восстановить силы после зимы.
Посадка лука-севка весной: требования к сортам
Тонкости выращивания зеленого пера
Практически все разновидности лука, предназначенного на перо, отличаются хорошей стойкостью к заморозкам. При этом, все они довольно неприхотливы и, в отличие от получения репки, где необходимо постоянно вносить удобрения, здесь этого совершенно не нужно. Единственным условием, которое необходимо выполнить, является обеспечение хорошего освещения — естественного в случае открытой грядки и искусственного, если лук растет в теплице.
Кроме того, особенный пункт имеется относительно влаги, а именно — выбранные Вами грядки должны хорошо задерживать влагу
При этом, здесь важно найти “золотую середину, поскольку избыток влаги на луковых грядка неприемлим — культура будет страдать и покажет плохой рост, особенно в период скачков температуры. Следовательно — посадка лука-севка весной не должна производиться в местах возможного поднимания грунтовых вод
Если говорить об особенных требованиях к почве, то в случае с открытой грядкой таковых нет. При выращивании пера в закрытых условиях (помещение, теплица) или же в ящиках, предпочтение лучше отдать смеси с “традиционной” органикой в виде перегноя, торфа или компоста, прослоенного слоем почвы.
Как сажать лук-севок: наиболее рациональные способы
Если речь идет о посадке лука не на репку, а на перо, можно напрочь забыть все традиционные схемы. Все дело что в том, выращивание зелени позволяет значительно экономить место на грядке. А секрет кроется в двух простых способах:
— Ленточный. Суть данного метода заключается в выкладывании лука в заранее подготовленные борозды. При этом, определенное расстояние между головками выдерживается, но остается очень маленьким — от 1 до 4 сантиметров. Каждый следующий ряд нужно располагать примерно в 20 сантиметрах от предыдущего. После посадки грядки нужно хорошо разровнять и присыпать землей. После появления всходов, их при желании можно проредить, оставляя между растениями около 3,5 — 5 сантиметров.
Секреты получения хорошего урожая
Как сажать лук весной Вы уже разобрались, теперь нужно понять, какие нюансы нужно учитывать для того, чтобы результат приятно удивил. Конечно же, ответ очевиден — постоянный уход и присмотр, вот что поможет достичь высоких показателей урожайности. Высаживание по определенным схемам, придерживание прочих требований агротехники, а именно рыхление, полив и внесений удобрений — определяющие факторы качества и количества зелени.
Рыхление: нужен ли?
Кто бы что не говорил, а данное мероприятие является самым быстрым и действенным способом насытить почву кислородом, который так необходим корневой системе любого растения. Именно поэтому прибегать к рыхлению стоит так часто. чтобы не допустить образования плотной корки на земле.
Насколько частым должен быть полив?
Нужно ли подкармливать зеленый лук?
Определенно да, но вопрос заключается в другом — как это лучше осуществить? Учитывая специфику посадки культуры, идеально вносить удобрения с поливом. Для этого можно приготовить раствор мочевины — 1 грамм на 10 литров воды. Начинать лучше после того, как Вы начали срезать зелень — в этом случае растение получит силы для восстановления и наращивания новых перьев.
Конечно же, какие-то тонкости в выращивании лука на перо есть. Но, они абсолютно точно не так страшны и невыполнимы, чтобы иметь хоть какие-то шансы помешать Вам удачно справиться с поставленной целью!