Размножение лавра семенами, как посадить и вырастить кустарник

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании лаврового дерева

Лавры при заболачивании почвы, содержании при слишком высокой влажности воздуха в холодных температурах могут пострадать от гнилей и от сажистых грибков. Бороться с заболеваниями нужно экстренной пересадкой, обрезкой пораженных частей и обработкой фунгицидами (профилактические обработки продолжают на протяжении 2-3 лет).


Размножение лавров — задача не самая простая.

Лавр мало подвержен болезням, однако есть некоторые вредоносные насекомые, которые могут привести к гибели растения. Например: тля, платный клещ и щитовка.

Щитовка, насекомое селится на поверхности листа и постепенно высасывает сок. Снаружи это выглядит в виде желтого или белого пятна, постоянно увеличивающегося в размерах, до тех пор, пока не покроет весь лист, который иссыхает и скручивается. Щитовки отличаются цветом панциря (щита), за счет которого вредитель получил название. Насекомые бывают белого и светло-желтого оттенка, они быстро размножаются и расселяются по соседним растениям

Поэтому очень важно изолировать зараженное растение от здоровой растительности

Щитовка не гибнет от обработки инсектицидами, насекомое защищает панцирь. Их можно удалить лишь вручную, избавляясь от них обработанным Анкарой бинтом или настоем чеснока с водкой.

Обработку следует проводить по всем пораженным участкам растения, с заменой верхнего слоя почвы, чтобы избавится от возможного наличия в ней личинок.

Другой не мене опасный вредитель – паутинный клещ. Мелкое насекомое, которое очень сложно увидеть невооруженным взглядом, но паутина в горшке и белый налет на растении должны насторожить.

Профилактикой послужат опрыскивания почвы слабым раствором марганца. В запущенном состоянии лавровое дерево опрыскивают инсектицидами или протирают листву мыльным раствором, с последующим ополаскиванием.


Щитовка.


Паутинный клещ.


Сажистый грибок.

Сажистый грибок, грибковое заболевание сопровождающееся налетом черного оттенка. Не приводит к гибели растения, однако заметно портит внешний вид самого дерева, поражая листву черными и крупными пятнами.

Победить грибок могут фунгицидные препараты для домашних растений, а также обработка бордосской жидкостью.

Помимо вредителей, лавровое дерево может сбрасывать листья или желтеть, чтобы предотвратить нежелательное явление деревце необходимо опрыскивать, проводить еженедельные купания. Беречь от длительного нахождения на солнце, вносить удобрения, не превышать температурный режим, избегать застоя воды в горшке.

На заметку! Предупредить проблемы душеванием и опрыскиванием проще, чем справиться с поражениями, ведь даже применение инсектицидов не всегда эффективно — настолько любят вредители это вечнозеленое растение.

Если соблюдать все вышеперечисленные меры, здоровое растение долго будет радовать глаз.

Полезные свойства

В составе лаврового листа много летучих активных компонентов, таких как а-пинен, ß-пинен, мирен, лимонен, линалоол, метилхавикол, апельсиновый, а-терпинеол, геранилацетат, эвгенол и шавикол. Известно, что эти соединения обладают антисептическими, антиоксидантными, пищеварительными и противораковыми свойствами.

Свежие листья богаты витамином C: 46,5 мг на 100 г, а это 77,5% ежесуточной нормы. Витамин C (аскорбиновая кислота) – один из мощных природных антиоксидантов, который борется со свободными радикалами в организме.

Кроме того, 100 г свежих листьев и стеблей содержат около 180 мг фолиевой кислоты (45% рекомендуемой ежедневной нормы). Она важна в синтезе ДНК и предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденного.

Лавровый лист – отличный источник витамина A: 100 г содержат 6185 МЕ или 206% суточной нормы. Это природный антиоксидант, необходим для нормального зрения, а также для здоровья слизистой оболочки и кожи. Было обнаружено, что употребление натуральных продуктов, богатых витамином A, помогает защититься от рака легких и горла.

В лавровом листе много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин. Они участвуют в синтезе ферментов, функционировании нервной системы и регуляции метаболизма организма.

Эта специя – прекрасный источник минералов, необходимых организму, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист — это одно из самых распространенных пряных растений, используемых при приготовлении блюд. Сухие листья всевозможных оттенков зеленого знакомы каждому, кто любит вкусно поесть.

Приправа используется также в качестве лекарственной, в косметологических целях, и в быту. Употребляют как листья молодых кустарников, так и большого дерева.

Где растет и как получают?

Кустарники выращиваются в странах со средиземноморским и теплым тропическим климатом. Больше всего лавровых специй поступает к нам из Грузии, Турции, Греции и Крымского полуострова, в другие страны из Индии, Америки, Африки и Австралии.

Собирают лаврушку с кустарников и деревьев старше 4 лет. Наиболее подходящими считаются листья после того, как само растение начнет плодоносить. Период сбора — с ноября по февраль. Листья сушатся в тени не менее 10 дней.

В холодных странах, где большое производство невозможно, лавр растет в теплицах, в ресторанах и даже дома, в обычных цветочных горшках. Такие растения обычно небольшие и часто используются молодыми, поэтому вкус и аромат пряностей немного отличается от привычного.

Виды лаврового листа

Более всего известны три вида лаврового листа, хотя в роду их насчитывается свыше сорока. Основными являются Лавр Благородный (Laurus nobilis), Азорский (Laurus azorica) и Камфорный (Cinnamomum camphora).

Опытные шеф-повара также выделяют три вида специй, значительно отличающихся по вкусовым качествам:

  1. Cinnamonum tamala (индийский или тейпата). Достаточно терпкий, с ярко выраженным ароматом, оттенками корицы и гвоздики.
  2. Eugenia polyantha (индонезийский или салам). Этот вид пряностей отличается ароматностью и небольшим кислым привкусом.
  3. Вест-индийский лавр. Самая душистая приправа, крепкая и с горьким оттенком. Кроме листьев используют и семена.

Вкус и аромат

Листья обладают специфическим бальзамическим запахом и небольшой горечью. В зависимости от вида и происхождения растения, можно отметить вкусовые нотки корицы, гвоздики, эвкалипта или мяты.

Химический состав и калорийность

Лавровый лист содержит большое количество эфирных масел (до 5%), в их группе обнаружены:

  • пинен (хвойная составляющая);
  • гераниол (спирт);
  • цинеол, фелландрен, эвгенол (разновидности фенолов);
  • множество витаминов и микроэлементов;
  • фитонциды;
  • железо, медь, калий;
  • дубильные вещества.

Кроме этого, в состав лаврового листа входят уксусная, капроновая и валерьяновая кислоты.

Польза от выращивания лаврового листа

Первой причиной, по которой хозяйки стремятся выращивать лавровое дерево на подоконнике, является любовь к аромату растения. Он достаточно специфический, но многим приходится по душе. Еще один плюс — лавр является вечнозеленым растением, а потому украшает домашнюю оранжерею круглый год.

Лавр не притязателен и не требует трепетного ухода, что также является его преимуществом перед другими домашними цветами. Он выступает не только украшением дома, но и помощником: резкий запах отпугивает насекомых, а значит в доме не заведутся мухи, пауки, тараканы, моль и другие букашки.

По данным ученых, аромат лаврового листа выступает антидепрессантом. Он помогает организму справиться со стрессом, настроиться на активный труд и решение первостепенных проблем. Лавр активизирует работу головного мозга и укрепляет память, способствует нормализации обмена веществ и сна.

Соседство с лавровым деревом делает человека более спокойным и уравновешенным. Дополнительный плюс: на подоконнике хозяйка всегда найдет необходимую приправу, используемую при приготовлении многих повседневных и праздничных блюд.

Заболевания и их лечение

В природных условиях лавр является стойким к заболеваниям растением. Наличие в листьях эфирных масел пугает вредителей. Но болезни лаврового дерева проявляются при домашнем выращивании

Поэтому важно регулярно выполнять профилактику заболеваний и своевременно их лечить

Если лавровые листы подсыхают, то надо чаще выполнять опрыскивание и полив. Когда они бледнеют, следует исключить попадание прямых лучей солнца. Еще добавляется подкормка. Если лавровые листы вялые, то это значит, что высока температура в месте его нахождения или в горшке есть застой воды. К распространенным вредителям относят:

  1. Щитовку. Происходит поражение листочков, остаются коричнево-желтые точки. Пораженные деревья надо изолировать от других. Щитовка устраняется с помощью средств «Актеллик» и «Актара». Из народных методов используется водка и сок чеснока, которыми обрабатывают листы. Нижний слой почвы меняют.
  2. Мучнистый червец. Это вредитель, имеющий длину 5 мм. Симптомом его появления считается образование белой липкой слизи. Места поражения промываются с помощью мыльного раствора, а обработку куста выполняют инсектицидом.
  3. Паутинный клещ. Данного вредителя сложно заметить. Обнаружить его можно по белому налету, паутине, образуемой между веткой и листом. В качестве профилактики требуется регулярное опрыскивание и увлажнение. Если выявлено слабое поражение лавра, его надо помыть мыльным раствором, а при сильном нужны инсектициды.
  4. Сажистый грибок. Он поражает листы, появляется ржавый налет. На развитие лавра это не влияет, лишь портит вид. Устранить сажистый грибок можно, протирая листья слабым раствором инсектицида с пищевой содой.

При поражении любыми из указанных вредителей лавру необходима изоляция от других растений. Только после этого следует принимать меры по устранению заболеваний и вредителей. Эффективна также и профилактика растения.

Целебные свойства растения

Лавровые деревья и кустарники обладают рядом целебных свойств. Листва выделяет вещества, снижающие содержание в воздухе бактерий стафилококка, спор грибка. Такое качество способствует нормализации сердечно-сосудистой и дыхательной системы, кровообращению мозга, снятию умственной усталости. В фармакологии, народной медицине при изготовлении сырья для лекарств, помимо листьев, используется кора, плоды, семена растения. Различные препараты на основе лавра применяют для снятия нервной возбудимости и переутомления, излечения от паралича лицевого нерва, колик, воспалений печени, селезенки, болей в суставах.

Настоями из лаврового листа избавляются от патологий мочевого пузыря, матки, органов слуха. Отвары из семян и коры излечивают от холецистита и мочекаменной болезни. Добытые из листьев масло снижает болевые ощущения при родах, судорогах.

Использование лавровых листьев в приготовлении пищи позволяет повысить аппетит, улучшить пищеварение, снизить артериальное давление. Благодаря наличию дубильных веществ, настойками и мазями на основе лавра снимают отечности, воспаления, снижают боли при ревматизме, артритах, ушибах, растяжениях.

Различные лекарственные средства, изготовленные с использованием лавра, помогают от многих заболеваний

Содержащиеся в растении вещества служат хорошими природными антибиотиками, обладают противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами. Они способны замедлить развитие туберкулеза, активизируют обменные процессы, позволяют бороться со многими заболеваниями и укрепляют иммунитет.

Настойки из листьев, цветков, плодов лавра используются в качестве потогонных препаратов, помогают в излечении от лихорадки, стоматитов, выводят желчные камни, соли, токсичные вещества из организма. Инсектицидные свойства компонентов растения используются в производстве лечебных мазей, антибактериального мыла. Лавровый отвар полезен для больных сахарным диабетом. Принятие такого средства на протяжении трех недель значительно снизит содержание сахара в крови, нормализует общее состояние организма.

Из лавра создают антибактериальное мыло

История лавра

Лавровое древо имеет много общих имен, включая, нежный лавр(sweet bay), благородный лавр (bay tree), истинный лавр(true laurel), грецкий лавр (Grecian Laurel), дерево или просто лавр. Название «Laurel» использовали в классической римской, греческой и библейской культуре. Тем не менее, в настоящее время есть много других деревьев по всему миру, которые идут от названия этого растения из-за подобной листвы. Например, Laura Nobilis не следует путать с калифорнийским лавром. Laura Nobilis принадлежит к семейству лавровых, которая имеет три вида с аналогичными характеристиками. Символично, дерево имеет большое значение из-за целого ряда причин. Его использовали, чтобы сделать венки, которые использовали в Древней Греции, они были символом высокого статуса. ‘Лавровый венок’ получали в качестве приза на играх в Пифии, состоявшиеся в честь Аполлона, у которого лавр бил одним из символов. В греческом языке, «Дафна» назвали лавровое дерево потому, что в греческой мифологии названия лаврового древа было впервые упомянуто, когда нимфа Дафна превратилась в дерево из-за преследования ее Аполлоном.

Цезарь в лавровом венке

Лавр был выделен как символ победы и является источником терминов «поэта-лауреата» и «бакалавра». Он также является источником фразы «принимать лавры» и «отдыхать на лаврах», или другими словами, чтобы расслабиться или быть уверенным, после того, как стал победителем. Название «Laura» происходит от латинского слова «Лавра» означает «восхвалять или похвала» и «Nobilis» относится к «благородным». Сегодня она остается национальной эмблемой Греции.

Это растение теперь считается «реликвией» из лавровых лесов, покрывавших бассейн Средиземного моря, когда почва была намного влажнее, чем сегодня. Около 10 000 лет назад, лавровые леса исчезли, и эти районы теперь имеют доминирующую флору — устойчивые к сухости склерофиты. Их леса теперь можно найти только в маленьких зонах, таких как горы на юге Турции, на севере Сирии, на юге Испании, северо-центральной части Португалии, на севере Марокко и Мадейры.

Пересадка

Как ухаживать за лавром подкормка и пересадка

В первый год жизни лавровый саженец будет хорошо себя чувствовать без дополнительного питания. Но уже на второй год его потребуется подкармливать. Для обеспечения растения достаточно будет немного минеральных удобрений. Их вносят ежемесячно.

Растет лавровое деревце медленно. При содержании в контейнерах деревья нужно периодически пересаживать. Молодняк пересаживают часто – через каждые пару лет. При пересадке берут горшок на 2 см шире старого. Деревьям старшего возраста горшок меняют через 3-4 года.

Горшки с лавром

Лавр благодарно отреагирует не только на минеральные, но и на органические подкормки. Можно использовать разбавленный водой и настоянный голубиный помет. Иногда берут также разбавленную навозную жижу. Минеральные и органические подкормки нужно чередовать. Перед внесением удобрения землю нужно хорошо промочить, чтобы не обжечь корни.

Композиция лавров

Пересадку не следует выполнять часто. Не стоит выбирать для небольшого деревца большую емкость. Лучше всего растение чувствует себя в небольшом горшке. Когда же ему станет тесно, новая емкость должна быть сантиметра на 4 больше. Пересадку следует производить перевалкой земляного кома, досыпав необходимый грунт в новый горшок. После посадки лавр нужно обязательно полить. Пересадку можно выполнять весной и летом.

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Предпосевная подготовка семян благородного лавра

Чтобы получить желаемый результат потребуется набраться терпения. Обычно посадочный материал долгое время сидит в почве, прежде чем выпустит зелёный росток. Если знать, как прорастить семена лавра, это значительно ускорит появление всходов. Первым делом следует очистить семя от околоплодников. Данная оболочка защищает ядро от вредителей и негативного воздействия окружающей среды. Минус в том, что она тормозит рост побега (неочищенные семена прорастают до 5 месяцев). Также этот процесс продлевают эфирные масла, присутствующие в чешуе.

Чтобы решить проблему, прежде чем посадить лавр в горшок семена подготавливают. В частности, замачивают семя в тёплой воде, марганцевом растворе или стимуляторе роста (Эпин или Корневин). Стимуляторы оказывают следующее действие:

  • способствуют дружному прорастанию зёрнышек;
  • повышают сопротивляемость лавра различным неблагоприятным факторам — резким температурным колебаниям, избытку или нехватке влаги в почве;
  • уменьшают стресс и повышают приживаемость лавра на новом месте (к примеру, после пикировки);
  • стимулируют формирование корневища у черенков.

Использовать подобные препараты нужно грамотно, иначе они не принесут пользы лавру. Лучше всего следовать рекомендациям, указанным в прилагающейся инструкции. Для приготовления раствора подойдёт только стеклянная, эмалированная или глиняная ёмкость. Обычно чтобы сделать раствор 1 г порошка разводят в 1 л воды. Полученный состав тщательно размешивают и сразу же применяют по назначению. Семя лавра замачивают в течение 20 часов.

Некоторые садоводы практикуют другой метод проращивания посадочного материала. После не слишком длительного замачивания, зёрнышки лавра помещают в пластиковый стаканчик с крупнозернистым песком. Для изоляции культуры от внешней среды, посудину накрывают целлофаном или куском стекла

Далее важно поддерживать умеренную влажность песка. Росток лавра появляется через 25 – 30 суток

Он очень маленький и хрупкий, поэтому с ним нужно крайне осторожно обращаться. Каждый день укрытие снимают на 15 – 20 минут

Проветривание не допустит выпревания семян.

Описание лавра благородного

Лавр благородный – вечно-зелёное растение, ветвистое и крупное. Имеет много плотных, зелёных листьев по краям немного волнообразных. Ствол состоит из плотной и тяжелой древесины, имеющей определённую влажность. Кора у него светлая и одревеснение происходит только на пятом году роста. Листья наполнены эфиро – маслеными железками, которые отвечают за приятный аромат. Легким ароматом обладают все части растения, включая корень. Корневая система у растения стержневая, проникает глубоко в землю. При посадке крупного растения следует это учитывать. Лавр цветёт мелкими цветками беловатого или желтоватого оттенка, они расположены глубоко в пазухах листьев. Но, тем не менее, могут привлекать пчёл и различных насекомых. Выцветая, на месте цветков образуются семена похожие на зелёный мелкий плод, при вызревании он получается тёмно фиолетового, почти черного цвета. Лавр охотно размножается семенами, их поедают птицы и разносят на большие расстояния. Лавр благородный – это растение долгожитель. В естественной среде обитания эти деревья могут расти на протяжении трёхсот лет. Высота их кроны достигает 15 – 18 метров. Они являются одними из представителей средиземноморского маквиса – вечнозелёных лесов состоящих из непроходимой части колючих кустарников и деревьев. В естественной среде лавр может расти на склонах, обращенных к морю, защищенных от ветра местах и равнинах. В настоящее время в Грузии и странах средиземноморья сохранились естественные лавровые заросли, которые могут самостоятельно расти и развиваться.

Польза лаврового листа

Лавровый лист известен как природный антисептик. Народная медицина во многих странах использует настой растения в желудочных и ветрогонных средствах, а также для лечения желудочных заболеваний. Он обезболивает, снимает воспаление, обеззараживает. Его принимают для лечения ран, ссадин. Лаврушка обладает и другими ценными свойствами:

  • Успокаивает нервную систему. Если нервничаете, пора заваривать лавровый лист. Просто вдыхая аромат растения, можно успокоиться и снять стресс. В состав листьев входит линалоолу, который и способствует успокоению. Больше о продуктах для нервов я писала тут.
  • Укрепляет иммунитет. Как мы уже говорили, в составе листьев присутствуют многие элементы, от которых зависит состояние иммунной системы. В частности, в лавре есть лауриновая кислота, помогающая бороться с вирусами. О самых полезных продуктах для иммунитета смотри тут.
  • Оказывает мочегонное действие. Если хотите избавиться от лишних килограммов, выводите из организма лишнюю жидкость. Эфирные масла и масляная кислота в составе листьев активизирует метаболизм. Пища начинает быстрее перевариваться и лучше усваиваться, что приводит к сжиганию жиров.
  • Выводит соли из суставов. Ревматизм, подагра стали настоящим бичом нашего времени. Мы ведем малоподвижный образ жизни, из-за чего соли скапливаются в суставах. Если будете принимать настой лаврового листа для суставов, боли постепенно утихнут.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Богатый витаминный и минеральный состав средства помогает сделать кожу гладкой, однотонной, а волосы густыми и блестящими. Если у вас есть проблемы с кожей головы, грибковые или другие паразитарные заболевания, лавр очень хорошо помогает в таких случаях, наравне с настойкой прополиса, еще одним из самых сильных противоинфекционных природных средств.
  • Борется с грибковыми заболеваниями. Если на коже или ногтях присутствует грибок, настой лавра устранит инфекцию и неприятный запах. С грибком так же хорошо помогает и прием яблочного уксуса, больше об этом тут.
  • Снижает уровень глюкозы в крови. Средство нормализует углеводный баланс, поэтому весьма полезен при диабете.
  • Устраняет запах изо рта. При стоматите, гингивите полоскание ротовой полости настоем лаврового листа поможет справиться с патогенными бактериями и убрать неприятный запах.
  • Облегчает кашель и насморк. При простудных и вирусных заболеваниях лавровый лист не только борется с вирусами и бактериями, но и оказывает отхаркивающее действие.
  • Стимулирует пищеварение. Рекомендую употреблять настой при метеоризме, запорах, несварении, диарее. Масляная кислота в листочках воздействует на стенки кишечника и защищает их от токсинов. Запах лавра усиливает аппетит, антисептические элементы угнетают гнилостные бактерии.
  • Снижает проявление аллергии. Выводя токсины, пряность снижает реакцию на аллерген.
  • Вызывает месячные кровотечения. Если вы уверены, что не беременны, но менструация отсутствует, выпейте немного настоя лаврового листа. Но будьте очень осторожны. Может начаться сильное кровотечение, останавливать которое придется в больнице. Когда приходят месячные, зависит от вашего организма. Иногда этому мешают заболевания половой сферы. Но если вы здоровы, лавровый лист для месячных спровоцирует сокращение матки.

В старые времена крепкий настой лавра использовали для лечения кожных заболеваний. Купали в нем маленьких детей с кожными патологиями. Но настой должен был быть очень крепкий.

Доказано, что настой лаврового листа на 5, 10, 20% снижает уровень общего холестерина в крови (1). Исследование проводилось на животных, но результат очень многообещающий. Следующий этап эксперимента планируется провести с участием человека.

Ученые Индонезии в свою очередь обнаружили, что отвар лаврового листа, принятый натощак, может снизить уровень глюкозы в крови (4). «Жертвой» эксперимента опять стали мыши. В течение десяти дне им давали водный экстракт лавра, после чего проводился посттестовый тест на сахар.  У всех животных уровень глюкозы понизился, уменьшилось и количество клеток Купфера, отвечающих за кровоизлияние в поджелудочную железу и почки.

Кажется, что у лаврового листа несметное количество полезных свойств. А значит, его просто необходимо употреблять, и чем больше, тем лучше. Но все далеко не так!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector