Латук дикий (компасный)

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой салата важно подготовить почву. Для этого верхний слой необходимо выложить древесной залой (на 1 м2 потребуется 500 г золы)

Это обеспечит питание грунта калием, который способствует улучшению роста салата. Не стоит применять для обогащения почвы азотистые удобрения, поскольку растение будет накапливать основное вещество в виде нитратов.

Удобрять почву рекомендуется осенью перед планированной посадкой салата на следующую весну. Хорошим вариантом станет внесение органических удобрений в виде опавших листьев, пищевых отходов растительного происхождения, травы.

Эти вещества закладывают в грунт, засыпают землей и оставляют на зиму для преобразования. Если почва недостаточно рыхлая, тогда во время перекапывания участка в грунт можно добавить песок либо торф.

Как выбрать в магазине?

Конечно, лучше выращивать салат самостоятельно, но не каждый хочет или может этим заниматься, поэтому приходится приобретать латук в магазинах

Есть несколько советов, на что нужно обращать внимание во время покупки:

  • Листья не должны быть вялыми и поврежденными, это указывает на то, что латук хранится уже достаточно долго и все полезные вещества на 70 % испарились.
  • Цвет салата должен быть ярко-зеленым или красноватым, без желтых и сухих пятен.
  • На стеблях не должно быть никакой слизи, это также показатель плохого латука.
  • Постороннего неприятного запаха от продукта быть не должно.
  • Темный черенок говорит об испорченном растении.
  • Лучше приобретать пучок салата, корень которого находиться в специальном горшочке.
  • Кочан латука должен быть плотным на ощупь.
  • Не нужно покупать уже нарезанный продукт. Скорей всего, такой обработке подверглись подпорченные овощи, которые потеряли товарный вид.

Описание и распространение культуры

Ботаники классифицируют салат латук как один из видов цветковых растений семейства Астровые. Из полутора сотен сортов семейства окультурен лишь описываемый вид (его еще называют латук посевной), все другие остаются обыкновенными сорняками. Растение наиболее распространено в умеренных широтах Европы и Азии.

Полезный салат латук

Приведем краткое описание вида:

  1. Относится к скороспелым однолетним культурам.
  2. Любит влагу, устойчив к холодам.
  3. Стержневая подповерхностная корневая система.
  4. Листва сидячая, форма и цвет у разных сортов отличается.
  5. Соцветия корзинкового типа, желтые.
  6. Односемянные невскрывающиеся плоды.

Существуют кочанный и листовой типы латука, все части растения съедобны. Кочанный вид предпочтительнее – у него листики более гибкие, вкусные, дольше хранят свежесть. Листовой же тип сохраняет питательные свойства до момента, пока салат формирует стебли, затем быстро сохнет, становясь невкусным.

Видео «Посадка салата в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю посадку салата в открытый грунт.

Состав и калорийность

Выращенную салатную зелень используют в составе салатов или как добавку к гарниру. В 100 граммах салата содержится:

  • белков: 1,36 г;
  • жиров: 0,15 г;
  • углеводов: 1,49 г.

Общая калорийность – 15 кКал. Малое число калорий позволяет отнести продукт к разряду диетических.

Польза, вред и противопоказания к употреблению

Культуре приписывают целебные свойства. Настой свежих листьев рекомендован как:

  • успокоительное;
  • снотворное;
  • противоспазматическое.

Гомеопаты используют выжатый из растения сок в приготовлении лечебного снадобья при болезнях сердечно-сосудистой системы. Даже несъедобные сорта содержат седативные компоненты, применяемые в народной медицине.

Ученые выявили в составе растения полный набор витаминов группы В, витамины А, С, К и РР. В листьях нашли фолиевую кислоту, полезную будущим мамам. Имеется большой набор минералов – калий, кальций, цинк, железо и медь.

В составе салата латук множество витаминов

Перечислим основные полезные свойства салата латука:

Польза:

  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Повышает аппетит, но не способствует увеличению веса.
  • Стабилизирует состояние больного сахарным диабетом.
  • Укрепляет волосы.

Недостатки:

  • Противопоказан при гастрите с высокой кислотностью.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При хроническом колите, пиелонефрите.
  • При почечнокаменной и желчекаменной болезнях (особенно в острой стадии).

Употребляя растение в пищу, не следует забывать о возможном негативном воздействии. В сочных листьях много щавелевой кислоты, которая способна в больших дозах нанести вред людям, страдающим хроническими недугами. Не рекомендуется употреблять листья салата в пищу при перечисленных недугах.

Ботаническое описание и состав

Латук (салат) – род растений семейства «Астровые». Название происходит от слова «las», что в переводе означает «молоко». В латуке содержится млечный сок, который выделяется из поврежденных стеблей и листьев.

Растения рода «Латук» произрастают по всему земному шару. Их часто можно встретить в умеренных районах Евразии. Дикорастущие виды обитают на сухих почвах и влажных почвах.

Всего в род входит около 150 видов, наиболее распространенным из которых является «Салат латук» или «Латук посевной» (листовой и кочанный). Его культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру. Другие виды считаются сорняками.

Стебель растения полный, цветоносный, сильно разветвленный, достигающий в высоту 60-120 сантиметров. Листья желтовато-зеленые или красные, изрезанные или зубчатые. Соцветия маленькие, кувшинообразные, преимущественно располагающиеся на стебле. Цветки небольшие, желтого цвета.

Салат латук считается холодостойким растением. Его всходы выдерживают заморозки до -3-5 градусов °С. Зелень предпочитает хорошее освещение и высокую влажность.

Родина салата латука до сих пор неизвестна. Предполагается, что овощная культура произошла от латука компасного, в диком виде растущего в Южной и Западной Европе, Передней и  Средней Азии, Сибири, Закавказье, Северной Африке.

Посевной латук известен по всему миру. Его начали культивировать в Средиземноморье. В Европе растение стали выращивать лишь в XVI столетии, в России – в XVII веке.

Состав и калорийность латука.

На 100 г растения приходится 15 ккал.

Листья посевного салата богаты витаминами (РР, В, С), каротином, солями железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, фосфора. В их состав входят сахара, фолиевая кислота и лимонная кислота.

Посев салата латук

Семена культуры можно посеять прямо в грунт при температуре воздуха не ниже +15…+20°C. Эти условия считаются оптимальными для прорастания посевного материала и дальнейшего развития культуры, однако растение переносит даже кратковременные заморозки до -5°C, а семена прорастают уже при +8…+10°C. Все же лучше дождаться стабилизации погодных условий или установить на грядке парник с нетканым укрывным материалом, хотя бы на первое время, чтобы защитить посевы.

Для большинства сортов латука очень важен продолжительный световой день. Благодаря этому фактору растение ускоряет свое цветение или замедляет, если света недостаточно. При коротком световом дне листья культуры становятся мелкими, вытянутыми, а кочанные виды не формируют кочанчики. Есть сорта нетребовательные к освещению.

Что касается участка, то его необходимо готовить с осени. Для начала подберите место, где в прошедшем сезоне обитали благоприятные предшественники такие, как огурцы, томаты, цветная и ранняя капуста, корнеплоды, петрушка, ранний картофель. Салат растет на плодородных почвах, с нейтральной щелочной реакцией. Подойдут и супесчаные, и суглинистые. Под перекопку следует внести перегной или компост. Если в хозяйстве есть такая альтернатива, как навоз, то его можно внести в перепревшем виде, но только осенью, чтобы почва успела как следует перегореть. Не используйте свежий навоз. Хоть и времени на его разложение будет достаточно, но помните, что навоз — это органическое удобрение, источник азота, который провоцирует выработку нитратов, а ведь зелень активнее других культур накапливает это вещество. Более того, в свежем виде навоз может содержать личинки насекомых-вредителей, семена сорных растений и различные инфекции, поэтому перед использованием ему надо дать время перепреть, чтобы в процессе горения погибли вредоносные микроорганизмы. Весной, перед посевом, с помощью лакмусовой бумаги проверьте кислотность. Если рН повышена, то для понижения кислотности почву необходимо известковать. На участке с повышенной кислотностью культура с большой вероятностью будет болеть.

Итак, почва подготовлена, пора приступать к посадке. Проделайте лунки глубиной 1-1,5 см и увлажните их. Разложите семена, присыпьте землей, но не слишком уплотняйте. Как только на растениях появится первый настоящий листочек, их нужно будет проредить, оставляя расстояние примерно 5 см. Не загущайте посадки, оставляйте междурядья не менее 30 см. При вторичном прореживании, которое проводят в период, когда на растениях появится от 4 до 6 листиков, расстояние между кустиками должно составлять от 15 до 30 см. Это зависит от степени зрелости сорта, чем более ранние сроки созревания, тем меньшие расстояния допустимы. Зависит этот от того, что в загущенных посадках более поздних видов выше вероятность возникновения различных болезней и насекомых-вредителей, в связи с длительным созреванием сорта. Кстати, не спешите выбрасывать растения после второго прореживания, поскольку они уже вполне пригодны для употребления в пищу.

Подсев салата можно проводить каждые три недели. Это позволяет получать свежую зелень беспрерывно.

Латук: лечебные свойства и применение латука

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина . Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.

● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.

● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.

● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.

Лечебные свойства и применение латука

● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги , обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры .

● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности

При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы

При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.

● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.

● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.

Рецепты применения латука в народной медицине

● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.

● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.

● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.

● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).

Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.

https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4

Описание

Цветы салата

Соцветия зрелого салата в плодах

Родной ареал салата-латук простирается от Средиземного моря до Сибири , хотя он был доставлен почти во все регионы мира. Растения обычно имеют высоту и ширину от 15 до 30 см (от 6 до 12 дюймов). Листья красочные, в основном зеленого и красного цветов, с некоторыми пестрыми разновидностями. Есть также несколько разновидностей с желтыми, золотыми или голубовато-голубыми листьями. Салат-латук имеет широкий диапазон форм и текстур, от плотных кочанов типа айсберга до зубчатых, зубчатых, рыхлых или рыхлых листьев листовых сортов. У растений салата есть корневая система, которая включает главный стержневой корень и более мелкие вторичные корни. Некоторые разновидности, особенно те, которые произрастают в Соединенных Штатах и ​​Западной Европе, имеют длинные узкие стержневые корни и небольшой набор вторичных корней. Более длинные стержневые корни и более обширные вторичные системы встречаются у разновидностей из Азии.

В зависимости от сорта и времени года салат обычно живет 65–130 дней от посадки до сбора урожая. Поскольку салат, который цветет (в результате процесса, известного как « заваривание »), становится горьким и непригодным для продажи, растениям, выращиваемым для потребления, редко позволяют вырасти до зрелости. Салат цветет быстрее при высоких температурах, в то время как при низких температурах рост замедляется, а иногда и повреждаются внешние листья. Когда растения проходят стадию съедобности, у них появляются цветоносы высотой до 1 м (3 фута 3 дюйма) с небольшими желтыми цветками. Как и другие представители трибы Cichorieae , соцветия салата (также известные как цветочные головки или головочка) состоят из нескольких цветков , каждый с измененной чашечкой, называемой хохолком (который становится перистым «парашютом» плода), венчиком из пяти лепестки, сросшиеся в язычок или перемычку, и репродуктивные части. К ним относятся сросшиеся пыльники , образующие трубку, которая окружает стиль и клеймо . По мере того как пыльники сбрасывают пыльцу , столбик удлиняется, позволяя рыльцам, теперь покрытым пыльцой, выходить из трубки. Завязи образуют сжатые обратнояйцевидные (каплевидные) сухие плоды, не раскрывающиеся при созревании, длиной от 3 до 4 мм. Плоды имеют по 5–7 ребер с каждой стороны и заканчиваются двумя рядами маленьких белых волосков. Хохолок остается на вершине каждого плода как распределительная структура. Каждый плод содержит одно семя, которое может быть белым, желтым, серым или коричневым в зависимости от сорта салата.

Одомашнивание салата на протяжении веков привело к нескольким изменениям путем селекции : отсроченное завязывание, более крупные семена, более крупные листья и кочаны, лучший вкус и текстура, более низкое содержание латекса , а также разные формы и цвета листьев. Работа в этих сферах продолжается по сей день. Научные исследования генетической модификации салата-латука продолжаются: в период с 1992 по 2005 год в Европейском союзе и Соединенных Штатах было проведено более 85 полевых испытаний, направленных на тестирование модификаций, обеспечивающих большую устойчивость к гербицидам , большую устойчивость к насекомым и грибам и более медленное связывание. Однако генетически модифицированный салат в настоящее время не используется в коммерческом сельском хозяйстве.

Возможные трудности

Как только Латук посевной выпускает цветочную стрелку, вкус листвы заметно ухудшается. Не поможет и насильственное удаление цветоноса. Поэтому урожай надо убрать до стрелкования. Салаты рекомендуется вырывать с корнем.

Посев летом раннеспелых сортов обернется ускоренным наращиванием стебля и малым количеством листьев. В это время нужно сеять средне- и позднеспелые Салаты.

В загущенных посадках увеличивается риск заболеваний и нападения вредителей

Очень важно оставить каждому растению личное пространство. Слабые или заболевшие кустики надо немедленно удалить

Иногда Латук ромэн «распадается». Предотвратить проблему поможет обвязывание кустика широкой лентой. К тому же у таких растений внутренние листья белеют и становятся более сочными.

Не следует собирать листья и срезать кочанчики в жару или сразу после дождя/полива. Такая зелень быстро загнивает. Лучше заниматься уборкой ранним утром. Редакция LePlants.ru

Кому может нанести вред

Будет салат полезен или вреден, определяется наличием или отсутствием конкретных заболеваний человека, при которых нежелательно употреблять в пищу данный продукт. Ограничить количество зеленых листьев латука рекомендуют  некоторым людям, имеющим   хронические заболевания.

  • Страдающим подагрой — отложением солей в суставах.
  • Больным мочекаменной болезнью.
  • Людям, имеющим хронические колиты.
  • При заболевании почек.

Кроме этих немногих случаев, вносить в ежедневный рацион салат чрезвычайно полезно. Листья растения не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому детям эта пища не нравится. Но взрослым его зачастую включают в диетическое меню при избыточном весе.

Калорийность салата латук

Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность

Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.

Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.

Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.

Главные правила выращивания

Существует много сортов листового и кочанного салата латук. Они отличаются высотой и кучностью. Это необходимо учитывать, если решили взрастить сразу несколько разных сортов на одной площади. Загущения посадок латук не переносит. Поэтому более высокие сорта сажаются на заднем плане, а разлапистым дают больше территории для роста.

Растение солнце- и влаголюбивое, его не получится оставить на неделю без полива. Если будет хороший уход, то за сезон можно собрать три урожая, посадив растение сначала весной, затем в начале июня и затем в середине июля. На семена сеют ранней весной.

Салат латук можно выращивать дома круглый год, но не стоит браться за кочанные формы, они очень капризны. Для листовых сортов выбирайте подоконник с южной или юго-восточной стороны, а зимой растению обеспечьте дополнительное освещение. Для того, чтобы иметь свежую зелень весь холодный сезон, высаживайте раннеспелый латук один раз в две недели в новые плошки, пока не освободите прежние контейнеры от прежнего урожая салата.

Если передержать растение на грядке чуть дольше, то оно может приобрести небольшую горчинку. Из-за этого некоторые хозяйки называют этот салат «лук-латук». Хотя к луковичным он не имеет никакого отношения.

Латук очень быстро наращивает зелень и поэтому через 10 дней после первых ростков вы сможете насладиться полезными листьями. Питайтесь правильно, а значит имейте в рационе салат латук.  

Вам также могут быть полезны материалы:

  • 15 приемов увеличения урожая овощных культур
  • Как сохранить семенной картофель до посадки
  • Особенности агротехники брюссельской кочанной капусты
  • Как избавиться от мокрицы на грядках, эффективные способы борьбы
  • Особенности выращивания батата на огороде

Описание салата и его вкус

Листья латука – наиболее древний продукт средиземноморской кухни. В наше время растение культивируется во всех странах мира.

В овощеводстве наиболее распространены три разновидности салата – листовой, полукочанный и кочанный.

Развитие растения начинается с образования розетки прикорневых листьев. После этого начинает развиваться стебель. Он вырастает до 60-120 см, имеет сильное разветвление с цветоносом.

Листья салата латук прикорневые. Имеют светлозеленый, реже красноватый окрас. Имеют различную форму с зубчатым или изрезанным краем. Поверхность может быть гладкой, морщинистой, курчавой или жатой. У полукочанных и кочанных сортов листья смыкаются в головку плоской или округлой формы.

Образуется семя в небольших соцветиях корзинках, собранных в цилиндрические головки. Семянка имеет летучку.

Латук относится к холодостойким культурам, выдерживающим понижение температуры до минус 5 градусов. При этом растение очень требовательно к освещению и влаге.

Древнейшее растение не отличается выраженным вкусом (возможно, именно за это, его так широко любят). С салатом хорошо соединяются свежие овощи, имеющие кислинку.

Овощ является составной частью бутербродов, оберткой для начинки, листовой основой для любого салатного блюда. Листья применяют для крем-супа.

Из салата не нужно делать подложек под горячее мясо или рыбу – лист теряет свою природную красоту.

  • Кочанная форма салата

  • Розетка листового латука

Рецепты блюд с посевным салатом

  • Стебель. Он должен быть без повреждений, жёлтых пятен или слизи.
  • Листья. У любого салата они должны быть упругими и без тёмных пятен.
  • Цвет. Может варьироваться от нежно-зелёного до красно-коричневатого: всё зависит от сорта.
  1. Ролл с авокадо. 600 грамм королевских креветок очистить от темных участков и панциря. Подготовить маринад: смешать соль, зиру, чёрный молотый перец, лимонный сок и оливковое масло. Равномерно покрыть маринадом креветки и оставить настаиваться 15-20 минут. Мягкие спелые авокадо (2 штуки) очистить от шкурки и удалить косточки, мякоть размять вилкой. Небольшой пучок кинзы мелко нарезать, добавить 100 грамм густой сметаны, соль, лимонный сок и молотый перец по вкусу, смешать с мякотью авокадо до максимально однородной массы. 1 крупный пучок салата нарезать тонкой соломкой. Маринованные креветки аккуратно отряхнуть от излишков специй и обжарить на гриле или над раскалёнными углями. 6 тортилий или лепёшек можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовые. При покупке готовых следует брать либо пшеничные классические, либо с сырным вкусом. Выложить лепёшки на гриль или мангал, разогреть. Каждую свернуть удобным способом, выложить немного соуса из авокадо, затем чередовать салат, креветки и соус. Подавать сразу же с тёплым зелёным чаем.
  2. Салат «Три сыра». Листовой салат (200 грамм) нарвать руками на крупные кусочки. По 50 грамм моцареллы, мирабо и робиолу нарезать небольшими кубиками или наломать на кусочки. 150 грамм багета нарезать кубиками, засушить в духовке. Средние корнишоны (6-8 штук) и помидоры черри (6-8 штук) нарезать произвольными не сильно мелкими кусочками. Вяленые помидоры (50 грамм) нарезать тонкой короткой соломкой. Выложить ингредиенты в одну чашку, добавить 2 столовые ложки белого винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, листья базилика и соль по вкусу. Перемешивать руками или деревянной лопаткой.
  3. Салат «Лёгкий». 400 грамм листового салата нарвать руками на крупные кусочки. Брынзу или тофу (200 грамм) нарезать средними кубиками, пучок укропа и базилика мелко нашинковать. 200 грамм помидоров черри нарезать на половинки, 150 грамм огурцов очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком и посыпать небольшой щепоткой семян сельдерея.

Обратите внимание! Если листья посевного салата немного потеряли форму или хрусткость, то их можно замочить в холодной воде для возвращения свежести.

Особенности выращивания декоративного лука

Месторасположение: большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев.

Почва: Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать.

Удобрения: При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. Отличным калийным удобрением для них является древесная зола.

Полив: Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.

Лук стебельчатый ‘Mount Everest’. Pressebereich Dehner

Правила посадки

Салат Латук славится урожаем и свежестью на протяжении долгого период при соблюдении определенных правил посадки. Дополнительной помощью станут фотографии, на которых изображена поэтапная посадка растения (их можно найти на сайтах, посвященных выращиванию огородных растений).

Посадка семян салата

Перед посадкой семена следует подготовить.

Для этого необходимо:

  1. Из общего количества семян в упаковке, где их довольно много, выбрать наиболее качественные. Для этого их следует поместить в подсоленную воду и оставить там на 20 мин. Семена, которые по прошествии указанного времени всплыли на поверхность, не рекомендуется использовать для высаживания.
  2. Далее утонувшие семена необходимо ополоснуть чистой водой.
  3. На следующем этапе семена следует обеззаразить. Для этого их нужно замочить на 20 мин в растворе марганца.
  4. После этого семена необходимо просушить, чтобы не возникло трудностей при посадке — во влажном виде они могут прилипать к рукам, а при избытке влаги в почве могут запреть.

Перед посадкой семена не проращивают, поскольку это не способствует ускорению роста салата. В случае высадки пророщенного растения в открытый грунт ростки раньше пробьются из-под почвы и могут примерзнуть (заморозки нередко возникают даже в середине мая).

Семена салата через определенное время могут стать непригодными для сеяния. Если нет уверенности в их качестве, можно проверить их на всхожесть. Для этого семена нужно разместить на влажной ткани. Через 2-3 дня из качественного сырья начнут пробиваться ростки.

В этот период грунт уже можно обработать для высадки. Семена растения достаточно крупные, поэтому их рекомендуют сеять на глубину от 1,5 до 2 см. Их сложно посадить поштучно, но по возможности между семенами нужно оставить расстояние в 3 см.

Также при посадке необходимо следовать таким правилам:

  • Садить салат следует рядами, образуя бороздки глубиной не более 2 см.
  • Расстояние между такими рядами должно составлять около 20 см.
  • Рядки перед помещением семян следует полить водой.
  • После высевания семена сверху необходимо засыпать почвой, немного утрамбовывая ее.
  • После этого засыпанные семена нужно полить из лейки.
  • Оптимальной для сеяния считается температура почвы 10-12 0С. Лучше всего семена начинают прорастать при температурных показателях в 15 0С.

На 1 м. п. рекомендуется высаживать не больше 30 семян. При небольшом участке, салат можно садить вместе с другими огородными культурами, которые медленно растут. Таким образом, до их созревания можно будет уже собрать несколько урожаев салата.

Выращивание рассады

При выращивании рассады салата применяется немного другая технология:

Садят салат на глубину 1 см. Для этого используют теплицу, ящики или специальные стаканы для рассады.
После того, как листья прорастают и на них формируются первые 3 листика, рассаду следует рассадить.
Рассаду не стоит сразу высаживать в открытую почву – ее нужно закалять. Для этого ящики с ней необходимо выносить на улицу на протяжении нескольких дней

Важно выдерживать рассаду и не в сильно затененном месте, но и без попадания прямых лучей. Например, ее можно накрывать бумажными листами.

Рассаду следует постоянно прореживать. Поле 1-го раза (когда образовалась 3 листка на салате) эту процедуру сдует повторять каждые 2 недели. Для получения хорошего урожая нужно следить, чтобы между кустами салата было расстояние не менее 10 см.

Салат часто выращивают в квартирах

Для этого важно обеспечить постоянную температуру – не ниже 24-25 0С. После того, как салат прорастет, ящики/горшки с рассадой нужно расположить вместе с температурой около 13-14 0С

Важно, чтобы растение получало достаточное количество света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector