Рецепты и тонкости приготовления самогона из кукурузы

Полугар

По сути, это предок современной водки. Полугаром в России называлось хлебное вино (напомним, что хлебное вино — это достаточно крепкий дистиллят из злаковых культур), если при поджигании выгорала половина этого напитка. Собственно, отсюда и название.

Таким способом — поджиганием — проверяли крепость и качество напитка. Крепость полугара, по современным оценкам, составляла порядка 37,5%.

Брали маленькую кастрюльку, ее называли отжигательницей, сливали вино в нее из двух склянок, поджигали его. А после окончания горения оставшееся вино сливали в одну из склянок. Если вино заполняло полностью склянку и ничего не оставалось, то такой напиток называли полугаром. Самым лучшим считался серебряный полугар. Для его проверки брали серебряную отжигательницу, измерение в серебре считалось самым надежным.

Сейчас некоторые производители восстанавливают рецептуру старинной русской водки, так что полугар можно попробовать.

Классический дрожжевой рецепт

Кто боится использовать описанные выше рецепты, можно использовать данный способ, с которым не потребуется долго ждать и результат будет 100%. Для приготовления нужно:

  1. Кукуруза – 10 кг.
  2. Вода – 20 л.
  3. Дрожжи – 500 гр.
  4. Сахар – 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Зерно мелится до порошка, а готовая мука насыпается в тару и заливается кипятком.
  2. Смесь оставляется для остывания примерно на 5 часов, а когда у смеси будет 30 градусов, необходимо добавить сахар, дрожжи и все тщательно перемешать. Тара закрывается гидрозатвором.
  3. Через 5 суток сбраживание должно будет остановиться, после чего брага процеживается и перегоняется.

Рецепты приготовления

Для получения вкусного напитка важно приготовить качественную брагу. Из 1 кг кукурузного сырья выйдет до 845 мл самогона, средний показатель — 700-750 мл

На дрожжах Кодзи

Для изготовления самогона из кукурузы понадобятся специальные дрожжи Кодзи (Angel или Mellow):

  1. В бродильную посуду поместить 5 кг кукурузной крупы, залить 20 л кипятка.
  2. Оставить на 1 ночь, чтобы сырье пропарилось.
  3. Развести в отдельной емкости с водой 45 г дрожжей Кодзи. Делать это нужно не в замкнутом помещении во избежание отравления парами. Предпочтительно выйти на открытый воздух.
  4. Настоять дрожжи 15-20 минут и ввести в посуду с кукурузой. Вымешать состав.
  5. Длительность брожения — 5-10 дней. При этом температурный диапазон — 20-30 градусов.
  6. После дозревания браги, когда исчезнут пузырьки и вкус станет горьким, проводят двойную перегонку по стандартной технологии, представленной ниже.

Кукурузный самогон на дрожжах Кодзи

Классический рецепт с солодом

Традиционный рецепт, как сделать самогон из кукурузы, предполагает использование приобретенного или изготовленного самостоятельно солода:

  1. Подготовить 2 кастрюли разного размера, например, на 20 и 10 л. В большую емкость налить воды на 1/3 объема. В нее поместить кастрюлю поменьше с 6 л воды.
  2. Нагревать посуду до достижения жидкостью 50 градусов в малой емкости.
  3. Постепенно ввести 1,5 кг кукурузной муки или крупы. Постоянно помешивая состав, выдерживать его 15 минут при указанной температуре.
  4. Далее увеличить нагрев до 65 градусов. Выдерживать массу еще 15 минут.
  5. Ввести 1 л теплой или горячей воды, но не кипятка. Довести затор до 80 градусов. Далее прикрыть посуду и поддерживать температуру не ниже 75 градусов 20 минут.
  6. 300 г солода мелко измельчить (если сухой). Зеленый провернуть в мясорубке.
  7. Малую кастрюлю переместить в раковину с прохладной водой, чтобы состав остыл до 65 градусов.
  8. Ввести солод, интенсивно вымешать массу.
  9. Укутанную посуду убрать в теплое помещение на ночь.
  10. Ввести 25 г свежих дрожжей или 5-7 г сухих. При этом температура массы должна насчитывать 25-30 градусов. Если она выше, требуется обязательное охлаждение состава.
  11. Поставить гидрозатвор и оставить брагу в комнате на 3-7 дней. Далее жидкость дважды перегнать.

Классический рецепт кукурузного самогона с солодом

На ферментах без солода

Приготавливать брагу нужно с использованием искусственных ферментов:

  1. Вскипятить 20 л воды, постепенно ввести 3 кг кукурузной и 2 кг ржаной муки. При этом состав постоянно помешивать во избежание формирования комков.
  2. Укутать посуду на 2 часа до остывания массы до 80 градусов.
  3. Размешивая смесь, ввести 15 г Амилосубтилина. После остывания состава до 67 градусов добавить 15 г Глюкаваморина. Оставить укутанную емкость на 2 часа.
  4. Остудить смесь до 25-28 градусов, ввести 25 г сухих или 120 г свежих дрожжей, предварительно разведенных в воде.
  5. Оставить состав до завершения сбраживания: исчезновения пузырьков, появления во вкусе горчинки.
  6. Перегнать напиток дважды по нижеописанной технологии.

Брага из муки

Рецепт считается одним из самых простых по изготовлению самогона из кукурузы:

  1. Подогреть до 50 градусов 5 л воды, ввести при постоянном помешивании 1,5 кг кукурузной муки.
  2. Настоять 30 минут без нагрева. Далее повысить температуру состава до 70 градусов, выдерживать 1,5 часа до состояния разваристости.
  3. В 1 л воды (25-29 градусов) ввести 250 г измельченного зеленого солода и 5 г сухих дрожжей (25 г сырых). Подержать в тепле до возникновения брожения.
  4. Кукурузную массу остудить до 28-30 градусов, соединить с дрожжевой смесью.
  5. Оставить для брожения, допустимо без гидрозатвора. При готовности браги жидкость дважды перегнать.

Самогон из пророщенной кукурузы

Из пророщенной кукурузы

Для изготовления самогона по данному рецепту требуется предварительное проращивание кукурузы:

  1. 5 кг кукурузных зерен залить 2 л теплой воды. Ввести 8 стаканов сахара.
  2. Оставить в теплой комнате. При появлении заметных ростков ввести 15 л воды, 4 кг сахара. Вымешать состав.
  3. Поставить гидрозатвор, дождаться завершения брожения. Средняя длительность процесса — 14 дней. Далее дважды перегнать жидкость.

Классический кукурузный самогон

Для того чтобы приготовить самогон из кукурузы по классической рецептуре, понадобится запастись терпением, градусником и качественным сырьем.

  • Кукурузная крупа – 4 кг;
  • Ячменный солод – 1.5 кг;
  • Дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых браг;
  • Вода – 20 л.

Очень часто у начинающих мастеров возникает резонный вопрос, действительно ли для приготовления кукурузного самогона следует применять именно дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых культур. Ведь стоят они достаточно дорого. Цена одного пакетика Still Spirits – Gin колеблется в пределах от 5 до 6 долларов, а хватает его лишь на 25 л браги. Неудивительно, что себестоимость бурбона в несколько раз превышает затраты на изготовление сахарного или фруктового домашнего самогона. К сожалению, кукурузное сусло, в отличие от сахарной браги, склонно к обильному пенообразованию, скисанию и поражению всевозможными заболеваниями. Использование дрожжей определенных штаммов позволяет свести эти риски к минимуму и получить на выходе напиток с высокими органолептическими показателями.

Нагрейте жидкость до 80 – 75 градусов в большой кастрюле и засыпьте в неё дробленую кукурузу + ячменную крупу. Хорошенько перемешайте и измерьте температуру затора. Для того чтобы содержащийся в зернах маиса крахмал полностью осахарился, она должна составлять 65 С. Если температура будет ниже, добавьте еще немного горячей воды.

В течение полутора часа температура затора ни в коем случае не должна снижаться. Чтобы минимизировать теплопотери, тщательно укутайте емкость с будущей брагой одеялом.

Не забывайте каждые 30 минут перемешивать смесь кукурузы с водой.

Обратите внимание Если вы работаете с заторником или сусловарочным котлом, то потребуется лишь засыпать крупу в емкость с теплой жидкостью, установить температурный режим и включить циркуляцию. Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу

Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут

Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут.

По истечении 1.5 часов уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы брага на кукурузе не заразилась и не прокисла.

В остывшее до 31 градуса сусло всыпьте дрожжи и перемешайте.

Обязательно читайте рекомендации производителя касающиеся правильного введения дрожжевых культур в рабочий раствор. Ведь далеко не все из них можно всыпать в брагу без подготовительных манипуляций.

Установите гидрозатвор и оставьте на 12 – 15 дней для полного сбраживания сахаров.

Процедите брагу через мешковину или полотняную салфетку, чтобы она не пригорела при нагревании. Пропустить этот шаг можно только в тех случаях, если для перегонки вы используете пароводяной котел.

Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с кукурузным самогоном этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.

Как поступить с хвостами зависит только от ваших убеждений, некоторые мастера домашнего самогоноварения безжалостно сливают их в канализацию. Но вы можете закольцевать процесс и залить их во второй прогон.

Во время сбраживания зерновых культур в сусле образуется огромное количество серных соединений. Чтобы нейтрализовать их действие, мастера применяют простой, но очень эффективный лайфхак – пропускают пар сквозь медную сетку или наполняют сухопарник медными колечками/шариками

Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.

Методы осахаривания кукурузной браги

В чистом виде крахмал полученный из кукурузной крупы не сбраживается, его необходимо расщепить на доступные дрожжам сахара. Существует несколько распространенных способов приготовления браги на кукурузе:

  • На солоде. Самый популярный среди домашних винокуров. Для осахаривания кукурузной муки (крупы) применяется не ферментированный солод. В солоде содержатся ферменты, которые при определенной температуре способны извлечь из крахмала все необходимые сахара. Используются светлые (базовые) сорта пшеничного, ячменного, ржаного или гречишного солода;
  • На ферментах. В процессе расщепления крахмала на сахара участвуют два основных фермента — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г). Есть также вспомогательные ферменты для увеличения выхода спирта Протосубтилин (П)и Целло Люкс (Ц) используемые реже в домашних условиях. Приобрести ферменты можно в спец. магазинах для пивоваров и винокуров.
  • Брага на кодзи. В последнее время набирает популярность использования китайских дрожжей кодзи. Это специальная закваска (смесь искусственных ферментов, дрожжей и грибов) для холодного осахахаривания с последующим сбраживанием крахмалосодержащего сырья. Позволяет с минимальными усилиями приготовить брагу из любых зерновых.

Получение самогона из кукурузы

  1. Готовую брагу для получения хорошего самогона нужно перегнать два раза. В зависимости от используемого оборудования брага фильтруется для обычных аппаратов или гонится на ПВК густой. Первый перегон делается на максимальной мощности, отбор прекращать при крепости 5% в струе.
  2. Полученный спирт сырец, крепостью 30-35% разбавить чистой водой до 20%. Залить самогон в куб. Для второй дробной дистилляции желательно использовать насадочную или тарельчатую колонну, такой оборудование позволяет получить максимально очищенный и с нужными ароматами самогон.
  3. Высчитав объем голов (7-10%) от абсолютного спирта, отобрать их покапельно на низкой мощности. Рекомендуется вести отбор голов со скоростью 100-200 мл в час, примерно 1-2 капли в секунду.
  4. Кроме теоретического вычисления объема голов, следите за запахом отбираемого дистиллята. После отбора головных фракций, скорость отбора увеличить и отбирать тело. Отбор ведется до температуры 91-93 градусов в кубе. По крепости 60-80% в струе. У каждого самогонщика индивидуальное оборудование и цифры могут быть разными.
  5. Как только почувствуете в запахе хвостовые фракции, необходимо сменить приемную емкость и отобрать хвосты по необходимости. Хвостовую фракцию в дальнейшем можно отправить на ректификацию и получить питьевой спирт для настоек.
  6. Полученный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. Если в планах залить самогон в дубовую бочку на выдержку, крепость дистиллята сделать выше 55-60%. Перед дегустацией кукурузный самогон должен отдохнуть минимум неделю, в лучшем случае выдержать месяц в стекле. Самогон из кукурузной крупы получается мягким с характерным ароматом исходного сырья со сладковатым привкусом.

Классический рецепт с солодом

Чтобы приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях, необходимо взять дробленые зерна любого сорта и солод, который не подвергался ферментации. Данные компоненты без проблем можно найти в специализированном магазине, к тому же, стоимость их вполне доступна.

Пропорции и ингредиенты

  • Крупы из зерен кукурузы – 2 кг.
  • Подготовленной воды – 15 л.
  • Солода неферментированного – 2 кг.
  • Дрожжей сухих быстрого действия – 50 г.

Постановка браги из кукурузы

При данных ингредиентах выход самогона будет составлять приблизительно 3 л. А кукурузный алкогольный напиток иметь крепость в 40°.

Принцип происходящего процесса заключается в следующем:

  • В состав кукурузы входят крахмал, которые не способны подвергнутся брожению, без предварительного воздействия солодом.
  • Под его воздействием происходит расщепление крахмалистых компонентов. В результате происходит образование простых сахаров.

Именно поэтому без дрожжей и солода приготовить такой самогон невозможно. Чтобы поставить брагу, необходимо провести следующие действия:

  • Довести до 40°С подготовленную воду.
  • Когда она дойдет до этого параметра, всыпать туда кукурузу.
  • Довести до состояния кипения и сварить кашу. Этот процесс занимает приблизительно 40-50 минут. Одновременно с завариванием происходит дезинфекция и высвобождение необходимых компонентов.
  • Затем следует остудить массу до отметки 63°С.
  • Постепенно, порциями, ввести солод. Во время этого процесса необходимо постоянно осуществлять помешивание, чтобы не допустить образования комочков.
  • Затем укрыть чем-то теплым, чтобы процесс остывания длился как можно дольше. Оставить до следующего дня в таком состоянии.
  • На следующее утро необходимо все содержимое переместить в емкость для сбраживания и добавить дрожжей. Так запускается процесс.
  • Необходимо один раз за сутки смешивать массу. Это выполняется, пока полностью не пройдет процесс брожения.

Перегонка кукурузного самогона

Необходимо обратить внимание, что брага на кукурузе при процессе перегонки образует достаточно большое количество пены при нагревании. Потребуется для получения качественного самогона на кукурузной крупе осуществить двойной процесс перегонки, позволяющие очистить алкогольный напиток от сивушных масел

В этот момент необходимо также учесть отсечение голов, хвостов и тела. Вот, какие шаги выполняются:

  • Первоначально брага перегоняется на самой большой скорости.
  • Довести полученный спирт путем разбавления до крепости 20%.
  • Осуществить процесс перегона повторно.
  • Необходимо на каждый килограмм основных компонентов отделить приблизительно 40 мл алкогольного напитка. В результате на 4 кг кукурузы+солод отделяется приблизительно 160 мл жидкости.
  • Остальное необходимо собрать, даже когда крепость опускается до отметки 40%.
  • Оставшееся подойдет для следующего этапа.

Рецепт браги на кукурузе с солодом ГОС

Считается, что по этому рецепту получается самый естественный и натуральный напиток без использования химии. Что бы получить достойный самогон из кукурузной муки, следует серьезно отнестись к выбору сырья. Не стоит брать кукурузу или дробленую крупу на рынках для животных, из неё получается посредственный напиток. В лучшем случае использовать муку или крупу, купленную в больших супермаркетах.

Что касается солода, он должен быть только не ферментированным. Подходит любой базовый солод для пива: ячменный, пшеничный, ржаной, пшеничный, овсяный. Если имеется желание, то можно сделать своими руками зеленый солод, но это сложный и трудоемкий процесс.

Во всех рецептах желательно использовать родниковую воду или бутилированную. Вода набранная из-под крана должна простоять не менее 12 часов перед использованием. Гидромодуль затора (засыпь вода) 1 к 4.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон из риса в домашних условиях

Дрожжи подойдут любые – сухие, спиртовые, прессованные. Но для качественного напитка лучше использовать специальные штаммы дрожжей для виски, бурбона. Ароматика и органолептика самогона из кукурузы в таком случае будет выше, напиток чище.

Пропорции ингредиентов:

  • Кукуруза – 8 кг;
  • Солод – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

Для приготовления браги из кукурузы для самогона понадобится большой котел на 50 литров из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. Оптимальным решением является использование для затора пароводяной котел ПВК. ПВК универсальная емкость в которой проходят все процессы, начиная от затирания до сбраживания и перегонки.

Зерна кукурузы измельчить на зернодробилке в мелкую крупу. Залить воду в котел, нагреть до 70-80 градусов, при такой температуре исключается резкое загущение затора.
Засыпать кукурузную смесь, в воду периодически помешивая, что бы исключить образование комочков. Ускорить и облегчить процесс размешивания поможет насадка миксер установленная в дрель или шуруповерт.
Смесь довести до кипения и варить на малом нагреве 60-90 минут. Обязательно помешивать кашу не давая ей пригореть ко дну.
Сваренную кашу накрыть крышкой, укрыть одеялом и оставить в таком виде на несколько часов. Некоторые винокуры делают варку вечером и оставляют затор на ночь.
Солод мелко измельчить на мельнице или кофемолке. При использовании зеленого солода, прокрутить его в мясорубке.
При достижении температуры каши 63-65°С засыпать солод. В первые несколько минут сложно размешать густую массу, но с работой ферментов каша делается жидкой, и буквально через 5 минут её консистенция будет напоминать кисель.
Выдержать температурную паузу 62-63 градуса в течение одного двух часов

Важно что бы температура во время паузы осахаривания не опускалась ниже 60 градусов. Если это случилось, то необходимо подогреть сусло до необходимой температуры.
Осахаренное сладкое сусло нужно максимально быстро остудить до 23-25 градусов, благоприятной температуры внесения дрожжей

Сделать это можно при помощи специального охлаждающего устройства чиллера. В зимнее время котел можно вынести на улицу. Еще один лайфхак, погрузить в сусло пластиковые бутылки с замороженной водой.
В охлажденное сусло задать подготовленные дрожжи либо просто рассыпать их по поверхности. Закрыть крышкой, можно установить гидрозатвор. Брожение должно проходить при 25-30 градусах в течение 5-7 дней. Готовая брага заметно осветляется, густая фракция опускает на дно, в запахе чувствуются спиртовые нотки, во вкусе нет сладости.
Готовую бражку слить с осадка, густую фракцию тщательно отжать используя марлевый мешок, это в том случае если планируется прямой перегон на газу, плите или тэнах. В случае с ПВК или перегонка осуществляется парогенератором, брага перегоняется густой вместе с кашей, при этом максимально извлекается спирт сырец и ароматика кукурузного сырья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Брага из конфет для самогона

Классический рецепт приготовления самогона из кукурузы

Отечественный способ приготовления дистиллята отличается от американского производства бурбона.

Самогон обладает запахом кукурузной крупы и сладким послевкусием.

В состав рецептуры входят:

  • 1,5 кг кукурузной крупы или муки;
  • 300 грамм пшеничного или ячменного солода;
  • 7 л воды с низким процентным содержанием солей и минералов;
  • 5 гр. сухих или 25 гр. прессованных дрожжей.

Готовят дистиллят по определённому алгоритму действий. Добиться высокого качества конечного продукта можно только при точном его соблюдении.

Пошаговые действия приготовления самогона

  1. Готовим кашу из кукурузной крупы на водяной бане. Такой способ варки позволяет избежать пригорания продукта. Горелый запах может передаться готовому продукту. Процесс запаривания крупы проводится при температуре +50°C в течение 15 минут. Всё это время смесь перемешивают деревянной ложкой.
  2. После 15 минут температуру варки повышают до +65°C и продолжают пропаривать крупу такой же период времени при постоянном помешивании.
  3. На третьем этапе в запариваемую смесь добавляют 1 л воды, после чего температуру кукурузной каши поднимают до 75°C. Кастрюли с ней закрывают крышкой и держат на водяной бане 15-20 минут.
  4. Снижаем температуру запаренной каши до 65°C и добавляем в неё мелко измельчённый солод, всё тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем одеялом и ставим на 7 часов в тёплое место.
  5. Перед началом процесса приготовления браги проводим активацию дрожжей. Для этого разводим их в стеклянной банке водою, имеющей температуру +28-31°C. В дрожжевую суспензию добавляем 1-2 ложки сахара-песка.
  6. Запаренную кукурузную кашу и активированные дрожжи закладывают в ёмкость для брожения, заливают водой и интенсивно перемешивают. На 5-7 дней подготовленная таким образом брага ставиться в помещение с температурой +18-24°C.
  7. Процеживаем готовую брагу и отправляем в куб самогонного аппарата. Механическая очистка продукта проводится с помощью многослойного марлевого фильтра.
  8. Проводим перегонку браги без разделения её на фракции. Процесс завершают при падении крепости алкоголя в струе до 25 градусов.
  9. Полученный после первой перегонки дистиллят разбавляем водой до крепости 15-20 градусов, после чего ещё раз пропускаем через самогонный аппарат. Вторая перегонка проходит с разделением алкоголя на «хвосты» и «головы».
  10. Полученный после второй перегонки самогон можно ещё раз пропустить через самогонный аппарат или закончить на этом процесс. Готовый дистиллят очищают с помощью угольных фильтров. Крепость самогона не должна быть ниже 45 градусов.
  11. После перегонки самогон оставляют на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Выход самогона из 1 кг кукурузного сырья составляет 0,845 л.

Крепость самогона не должна быть ниже 45 градусов.

Самогон: рецепт на основе солода

Процесс создания соложеного самогона отличного качества имеет свои особенности.

Чтобы приготовить напиток хорошего качества, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кукурузная крупа, но можно использовать и муку, особой разницы нет. Продукты хорошо заменяют друг друга. Крупы или муки потребуется около 1,5 кг.
  2. 300 грамм солода. Можно купить уже готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить солод, используя пшеницу или ячмень.
  3. 7 литров воды, которая отличается низким содержанием солей и минералов.
  4. 5 грамм сухих дрожжей или 25 грамм прессованных в брикете. Отдать предпочтение рекомендуют спиртовым дрожжам, которые значительно ускоряют процесс сбраживания и повышают устойчивость бражки к перепадам температур.

В домашних условиях самогон из кукурузной крупы готовят по определенному рецепту, придется соблюдать не только пропорции, но и алгоритм действий.

Итак, брага для самогона, рецепт:

  • Начать стоит с постановки водяной бани. Для этого потребуется 2 кастрюли, одна чуть больше другой. Заливаем воду в кастрюлю большего размера и нагреваем ее до 50 градусов. Потом ставим на водяную баню меньшую кастрюлю и ждем, пока вода в ней прогреется до аналогичной температуры.
  • Далее засыпаем в емкость меньшего размера крупу и готовим из нее кашу на воде. Рецепт каши можно назвать стандартным, но наличие водяной бани поможет избежать пригорания. По этой причине ее и варят таким способом, если каша пригорит, то запах гари перейдет и к самогону, испортит его вкус и аромат.
  • Крупу или муку медленно всыпают в емкость с водой и варят в течение 15 минут, не снижая температуры и постоянно помешивая ложкой из дерева.
  • Затем стоит поднять температуру до 65 градусов и еще 15 минут варить кашу, постоянно помешивая ее лопаткой или ложкой.
  • На следующем этапе заливаем в основу 1 литр воды, поднимаем температуру до 75 градусов и варим еще 15–20 минут, можно закрыть кастрюлю крышкой.
  • Потом приступаем к созданию солода, его измельчаем до состояния крупной крупы. Можно засыпать солод в блендер или прокрутить его на мясорубке.
  • Когда солод будет готов, засыпаем его в остуженную до 65 градусов кашу, закрываем кастрюлю крышкой. Утепляем ее одеялом и отправляем в теплое место на 7 часов. За это время каша станет сладкой, осахарится.
  • Затем приступаем к подготовке дрожжей. В домашних условиях «оживить» дрожжи можно, используя инструкцию, которая есть на упаковке.
  • На следующем этапе стоит охладить кашу до комнатной температуры, можно погрузить емкость с заготовкой в холодную воду, а потом внести в основу дрожжи, которые прошли предварительную подготовку.
  • Когда все компоненты окажутся в емкости для брожения, их тщательно перемешивают и отправляют тару с брагой в помещение со стабильной температурой. Примерно через 5–7 дней продукт будет готов к переработке. Требуется залить в перегонный куб самогонного аппарата брагу и перегнать ее, не разделяя на фракции.

Кукурузный самогон можно приготовить и по другому рецепту, чтобы создать напиток высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг кукурузных зерен хорошего качества;
  • 17 литров воды с низким содержанием солей;
  • 6 кг сахара, можно использовать рафинад.

В домашних условиях придется прорастить зерно, для этого его отбирают, заливают небольшим количеством воды и засыпают 6 стаканами сахара. Периодически перемешивают сусло, чтобы насытить его кислородом, когда кукуруза прорастет, ее измельчают в мясорубке или блендере, а потом отправляют в емкость для брожения.

Оставшийся сахар и воду добавляем к проросшей кукурузе и все тщательно перемешиваем еще раз. Из солодового сырья удастся получить продукт высокого качества.

Следуя такому рецепту, в домашних условиях удастся произвести напиток, который будет по вкусу и аромату напоминать бурбон. Стоит отметить, что солод из кукурузы не отличается высоким качеством, его используют редко. В основном только для создания бурбона, другие алкогольные напитки на основе такого сырья лучше не производить. Кукурузу применяют в пивоварении, но чаще всего отдают предпочтение ячменному и пшеничному солоду, считая его более качественным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector