Рецепты настоек самогона на боярышнике для приготовления в домашних условиях

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника.

Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Зимний рецепт компота из боярышника без сахара

Этот метод приготовления состоит в приготовлении фруктов и кипячении самого напитка, что не займет много времени, но затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом приготовленного компота. Проверенный рецепт, который наши предки использовали в древности. В те времена сахар не использовался для приготовления напитков, заменяя его сладостью ягод.

Необходимые компоненты:

  • 200 г боярышника;
  • 3 литра воды.

Как приготовить компот из боярышника на зиму:

  1. Сортируйте фрукты, мойте и отправляйте в банк.
  2. Вскипятить воду и лавровые ягоды, оставить наставнику на 30 минут.
  3. По прошествии времени слейте воду, снова вскипятите и, вылив содержимое банки, налейте пробку.

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Противопоказания

Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям

С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника

В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.

Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.

Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.

Компот из боярышника – 4 оригинальных рецепта

Боярышник содержит много полезных для человека веществ. Их этих небольших ягодок готовят успокоительные настойки и средства, помогающие при сердечных заболеваниях. Заготовки из плодов боярышника используют и как средство для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза, понижения сахара в крови и мочегонного средства.

Компот из боярышника, заготовленный в домашних условиях не потребует много времени на приготовление. В напитке сохраняются все полезные свойства боярышника. Употребляя компот, вы сможете обезопасить себя и своих близких от сезонных простуд и вирусных инфекций.

Как сделать вкусный и полезный напиток

Компот из сухофруктов для грудничка можно варить или настаивать в термосе. Помните о том, что от того, как долго сухофрукты подвергались термической обработке, зависит, сколько витаминов в них сохранилось. Напиток для детей до года готовят следующим образом:

  1. Рецепт №1 (для детей от 3 месяцев). Этот способ приготовления хорошо подходит для первой пробы. Понадобится 20 г сушёных яблок и 1 стакан кипятка. Предварительно вымытые и очищенные сухофрукты замачивают в тёплой воде на 20 минут, затем жидкость сливают, яблоки перекладывают в термос и заливают кипятком. Через 2 часа компот переливают в чистую ёмкость и охлаждают до комнатной температуры.
  2. Рецепт №2 (с фруктозой). Такой напиток можно готовить из любых привычных фруктов, оптимально будет сочетать грушу, чернослив, курагу и яблоко. Следует взять небольшое количество сухофруктов в примерно равных пропорциях и добавить смесь в 300 мл кипящей воды. Варить компот нужно в течение 10 минут, затем нужно добавить 1 ч. л. фруктозы и настаивать 1-2 часа.
  3. Рецепт №3 (для малышей до года, склонных к запорам). На 1 л воды понадобится 5-6 сухих плодов чернослива. Их надо тщательно вымыть и разрезать пополам, положить в кипяток и проварить 10 минут. Напиток должен настояться ещё в течение 30 минут. Когда подойдёт время давать компот ребёнку, жидкость следует процедить и остудить до комнатной температуры.
  4. Рецепт №4. (для детей до года, страдающих повышенным газообразованием). 2 ст. л. сухого белого или тёмного изюма ссыпают в термос и заливают на ночь 1 л кипятка. Когда компот настоится, его можно процедить и дать малышу.

Если вы знаете, как готовить витаминный напиток из сухофруктов для ребёнка грудного возраста и, что ещё более важно, как и со скольки месяцев давать его крохе, этот вкусный компот станет отличным дополнением к основному рациону малыша и принесёт ему огромную пользу. С шести-семи месяцев в рацион питания грудничка можно вводить компот из яблок без добавления сахара – свежих зеленого цвета или сухофруктов

Свежие яблоки предпочтительнее использовать летом и осенью – в период нового урожая, а зимой и весной лучше варить

С шести-семи месяцев в рацион питания грудничка можно вводить компот из яблок без добавления сахара – свежих зеленого цвета или сухофруктов. Свежие яблоки предпочтительнее использовать летом и осенью – в период нового урожая, а зимой и весной лучше варить .

Перед варкой компота для грудного ребенка фрукты нужно подготовить. Тщательно их вымыть, свежие фрукты обязательно очистить от кожицы, вырезать семена, удалить плодоножки. Сухофрукты несколько раз промыть в проточной воде и ошпарить кипятком, слишком засушенные — на несколько минут запарить в кипятке.

Постепенно, когда малыш привыкнет к яблочному компоту, можно вводить груши, а со временем и чернослив. Эти фрукты реже провоцируют аллергическую реакцию, и до возраста 9-10 месяцев лучше именно их использовать в компоте.

Ребенку до года сахар в компот лучше не добавлять. При отказе малыша от несладкого компота можно использовать немного фруктозы. К году жизни в компот можно добавить немного изюма (учитывая, что он может вызвать газообразование).

Знакомить малыша до года с компотом, как с любым новым блюдом, нужно постепенно. Прием напитка начинать с одной чайной ложечки, доводя порцию до возрастной нормы. В 7-месячном возрасте она составляет 100 мл, в 9 — 10 месяцев — 150–200 мл, к году — 250 мл.

Компот не является прикормом, его дают после приема основного блюда ( , каши) по 50-70 граммов два раза в течение дня.

Компот дают ребенку в теплом виде, примерно как температура тела.

Рецепты приготовления настойки боярышника на самогоне

Все люди знают о вреде избыточного количества алкоголя для организма человека. Однако, если употреблять некоторые алкогольные напитки в меру, то из этого можно извлечь пользу для здоровья. Примером этого является настойка боярышника на самогоне. Такое лекарство продается в аптеках и оно принимается человеком в случае наличия заболеваний сосудов (гипертония, атеросклероз и т. д.). Настойка боярышника на спирту, предлагаемая в аптеке, имеет крепость, составляющую 70 оборотов, поэтому принимается такое лекарство в дозе, составляющей несколько капель. Такое же средство можно приготовить в домашних условиях, особенно если в наличии есть самогонный аппарат.

Настоечка с использованием шиповника

Такие ягоды, как боярышник и шиповник частенько используются в тандеме при приготовлении настоек на самогоне дома. Это классика самогоноварения, два этих компонента прекрасно дополняют друг друга, а также обладают целебными качествами.

Если принимать напиток капельно, растворив в воде, то есть возможность наладить работу сердца, нервной системы, кишечника, а также почек и сосудов.

Ингредиенты для алкоголя с двумя целебными плодами:

  • по 100 грамм каждой ягоды;
  • литр самогона 40% крепости;
  • сахар белый — 100 грамм;
  • вода.

Приготовить настойку с использованием двух целебных ягод просто:

  1. Поместить плоды в стеклянный бутыль.
  2. Влить алкоголь и плотно укупорить.
  3. Настоять 25 суток, взбалтывать каждые трое суток.
  4. Ягоды отжать, алкоголь отцедить.
  5. Приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды.
  6. После того, как сироп закипит, ему нужно дать остыть и только потом, чуть теплый добавить в настойку.
  7. Настойку поставить в темное место еще на 10 дней.

Теперь можно готовый целебный напиток влить в тару для хранения и определить в прохладное место.

Оптимально будет хранить настойку в бутылке из темного стекла, поскольку продукт не терпит попадания солнечного света.

Настойка боярышника с шиповником

Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.

С мёдом

Для настаивания с медом потребуются:

  • 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
  • 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
  • 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
  • 1 палочка корицы (около 10 см);
  • натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).

Сначала настаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.

С лимоном

Добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. Для настойки нужно взять:

  • 200 г свежих ягод боярышника;
  • 50 мл лимонного сока;
  • палочку корицы;
  • 0,5 л самогона.

Приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. Перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.

Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.

Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:

  • 500 мл самогона;
  • 2 ст. л. сушеного боярышника;
  • 1 ст. л. сухого шиповника;
  • 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды.

Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;

Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Самогон на боярышнике: польза и вред

Прежде чем заняться приготовлением настойки, необходимо разобраться в пользе и противопоказаниях такого лекарства. Боярышник противопоказан людям с хроническим низким давлением, поскольку способен еще больше его снижать. Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • оптимизирует мозговое кровообращение;
  • выводит лишний холестерин из организма;
  • нормализует сахар в крови;
  • помогает при бессоннице.

Но настойка на боярышнике может принести и вред, это все же алкогольное лекарство. Его нельзя употреблять лицам, склонным к алкогольной зависимости, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью.

Можно добавлять боярышник в самогон для нового вкуса или чтобы напиток приобрел красивый цвет. Но целебные свойства при умеренном употреблении никто не отменял. Они проявляются в том случае, когда пациент не принимает больше 100 капель в сутки. В остальных случаях напиток из лекарства превращается в опасное алкогольное средство со всеми вытекающими последствиями.

Вред боярышника, настоянного на самогоне

При неаккуратном применении самогона на боярышнике для питья он способен вызвать отрицательные воздействия на организм:

снижает давление;
вызывает отравления;
сбивает сердечный ритм;
запрещен при вождении машины и работе с движущими механизмами, поскольку снижает внимание.

Насколько настойка вредна зависит, напрямую от количества. Чем больше ее выпито, тем вреднее она для организма.Настойка из свежего боярышника на самогоне имеет различное количество рецептов, на любой вкус и кошелек. Но в любом случае необходимо понимать, что это алкоголь, и требуется умеренность в его употреблении. Ни в коем случае нельзя давать такой напиток детям, даже в качестве лекарства. Для детей лучше будет отвар или чай из плодов боярышника.

Настойки для застолий

Настойки боярышника можно принимать не только с целью лечения. Оказывается, из ярко-красных ягод и самогона можно готовить вкусный алкоголь для застолья. Такие напитки обладают мягким приятным вкусом и ароматом.

Как готовить настойки из боярышника:

1) Для приготовления напитка берут литр самогона крепостью 40 градусов, стакан сушеных ягод боярышника, щепотку ванилина, палочку корицы и столовую ложку сахара. Боярышник засыпают в банку и сразу же заливают ее самогоном. Настой настаивают на протяжении 25 дней в помещении, где поддерживается комнатная температура. Еженедельно банку с заготовкой нужно встряхивать. За это время ягоды приобретут желтоватый оттенок.

Настой следует профильтровать через марлю, а из ягод отжать сок. После этого на водяной бане необходимо растопить мед и смешать его с ванилином, после чего добавить в настой. Все следует перемешать, закрыть посуду и поставить напиток на семь дней в прохладное место. В конце напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по бутылкам. Срок хранения такого настоя может составлять три года.

2) В домашних условиях также можно приготовить настойку боярышника с шиповником. Для приготовления такого напитка берут 0,5 литра самогона, столовую ложку ягод шиповника, 2 столовые ложки плодов боярышника, половину чайной ложки молотого корня калгана, 50 граммов сахара и 50 миллилитров воды. Ягоды сперва помещают в банку и заливают самогоном. После этого их на протяжении тридцати дней настаивают в теплом затемненном месте. Через месяц напиток следует полностью очистить от ягод.

Воду и сахар нужно смешать и нагреть, доведя до кипения. Сахар с водой варят на протяжении пяти минут, не забывая убирать пену с поверхности сиропа. После этого сироп следует охладить до комнатной температуры. Сироп затем вливают в настой и перемешивают. Почти готовый напиток следует настоять под крышкой на протяжении пяти дней, после чего его можно разлить в бутылки для хранения. Такую наливку рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Настойку на боярышнике, как и все алкогольные напитки, следует употреблять умеренно, поскольку передозировка и боярышника, и спиртного может оказаться опасной для здоровья. Противопоказанием к приему напитка считается аллергия на боярышник (шиповник, если таковой имеется в составе продукта).

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.

Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:

  • 500 мл самогона;
  • 2 ст. л. сушеного боярышника;
  • 1 ст. л. сухого шиповника;
  • 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды.

В емкость подходящего размера кладут ягоды и корневище калгана, корень имбиря и вливают заранее сваренный и охлажденный сироп из сахара и воды. При желании сироп можно заменить 1-2 ст. л. жидкого цветочного меда. Залить ингредиенты самогоном и перемешать, чтобы сироп соединился со спиртным.

Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.

Полезные свойства при гипертонии

Современная фитотерапия отмечает, что применение боярышника от повышенного АД не показано. Если у вас вторая стадия гипертонической болезни и выше, то ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно его настойки или отвары.

Обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку эти лекарственные средства стабилизируют всего-лишь небольшие колебания цифр артериального давления

Важно знать, что применение настойки из цветков при гипертонии более эффективно, чем ягоды боярышника. Для гипотонии подобных рекомендаций не существуют

Находящиеся в составе ягод, соцветий и листьев химические элементы, положительно влияют на организм. Так,например, магний благоприятно действует на гладкую мускулатуру сосудов, снижая ее тонус. Тем самым снимается спазм и расширяются артериолы и прекапиляры — сосуды среднего и мелкого калибра. Это приводит к значительному снижению АД.

Флавониды, лимонная, олеиновая, урсоловая кислоты, содержащиеся в боярышнике, усиливают кровоснабжение почек, что проявляется мочегонным эффектом. Это приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови и снижению артериального давления. Установлена точная дозировка, при которой этот эффект выражен наиболее ярко. Она составляет 100 мг/кг массы тела при применении жидкого экстракта плодов.

Рецепты приготовления

Настойка на боярышнике на самогоне готовится быстро.

Для лечебного рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г сухих ягод;
  • 0,5 л самогона двойной перегонки.
  1. Ягоды берутся сухие, их можно заготовить самим или купить в аптеке, на рынке у бабушек; кладем их в подготовленную тару.
  2. Заливаем самогоном, закрываем крышкой.
  3. Оставьте напиток настаиваться две недели, прикройте от солнца, изолируйте от влажности.
  4. Периодически емкость взбалтывайте.

Читать так же: Обработка теплицы осенью от вредителей и болезней: чем и как обеззаразить теплицу

Как видим, ничего сложного в приготовлении нет. Настойка приобретает красноватый цвет, сладкий вкус.

Можно использовать свежие ягоды, но тогда способ приготовления немного меняется:

  1. На стакан свежих ягод идет стакан самогона.
  2. Боярышник залейте алкоголем, настаивайте три недели.

Если вы хотите получить вкусный напиток не для лечения, а для удовольствия приготовьте его таким образом:

  • кладем в банку по горсти боярышника, шиповника, 0,5 ч. л. калгана;
  • заливаем 0,5 л самогона;
  • добавляем сироп; для его приготовления возьмите одну ст. л. сахара, 50 мл воды;
  • перемешайте, закройте крышкой, спрячьте от солнечных лучей; настаивайте две недели.

Напиток приобретает красивый цвет коньяка, древесный вкус, приятный лесной аромат.

Еще один рецепт тоже несложный, но нужно собрать некоторые ингредиенты:

  • 800 г крепкого самогона;
  • одну ст. л. сушеных ягод;
  • палочку корицы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • одну ст. л. меда.
  • кладем в банку ягоды и корицу, заливаем алкоголем;
  • настаиваем две недели;
  • фильтруем;
  • добавляем жидкий мед и ванилин;
  • перемешиваем и даем настояться неделю.

Самогонщики добавляют многие другие ягоды, травки для усиления вкуса: тимьян, мяту, зверобой, мелису и прочие. Пробуйте, экспериментируйте, но всегда помните о контроле и дозировке.

Самогон с боярышником чудесно сочетаются, дополняя друг друга. Благодаря несложным, быстрым рецептам, вы получите напиток с красивым, насыщенным цветом, древесным послевкусием и массой полезных элементов.

Польза

О полезных свойствах боярышника знали еще наши предки. Люди издревле ценили это растение и широко применяли его для лечения различных недугов. Они даже называли боярышник «боярка» (то есть боярин среди деревьев) или «барыня-дерево», хотя видовое название этого растения звучит как Crataegus.

Отвар из боярышника широко используется в фитотерапии. Этот целебный напиток помогает справляться с неблагоприятными симптомами, которые возникают при различных патологиях сердца и сосудов. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает не только отвар, приготовленный из плодов этого удивительного растения, но и компот, сваренный из его ягод.

При приеме отвара из боярышника очень важно помнить о мере – это единственная, кроме прямых противопоказаний, возможность нанести организму вред. Употреблять этот напиток вместо воды или чая не стоит

Чрезмерное употребление отвара из боярышника может способствовать тому, что в организме возникнет передозировка некоторыми биологически активными веществами, которые содержатся в напитке.

Отвар можно приготовить не только из плодов боярышника, но и из его цветков. В таком напитке содержится большое количество полезных микроэлементов и органических веществ, которые положительно влияют на состояние организма.

С целью лечения различных заболеваний сердца фитотерапевты используют плоды растения Crataegus sanguinea – кроваво-красного боярышника. Напитки, приготовленные из плодов этого растения, очень полезно принимать людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В плодах боярышника содержится довольно много полезных органических кислот, а также флавоноидов. Эти биологически активные вещества оказывают кардиотоническое действие — стимулируют сердечную деятельность. Употребление напитков, приготовленных из плодов боярышника, помогает нормализовать работу сердца и укрепляет миокард (сердечную мышцу).

Биологически активные вещества, содержащиеся в отваре боярышника, оказывают благоприятное действие на кровеносные сосуды. Это способствует улучшению насыщения всех клеток организма кислородом и необходимыми питательными веществами. Нужно отметить, что этот целебный напиток оказывает и сосудорасширяющее действие. Употребление отвара боярышника помогает уменьшить спазмы, что приводит к снижению артериального давления.

Обладает этот целебный напиток и благоприятным воздействием на сердечный ритм. Именно благодаря такому воздействию пульс сердца становится более ровным и наполненным.

Отвар боярышника нормализует не только работу сердца. Так, он помогает улучшить состояние нервной системы. Курсовой прием этого целебного напитка способствует уменьшению тревожности, а также помогает улучшить настроение. Такие полезные напитки также помогают бороться со стрессом и увеличивают работоспособность.

Полезные напитки, сваренные из плодов боярышника, помогают нормализовать сон. Содержащиеся в них полезные компоненты успокаивают нервную систему, тем самым способствуя более быстрому засыпанию. После курсового применения отвара, приготовленного из боярышника, увеличивается также и продолжительность сна.

Этот целебный напиток поможет и людям, которые страдают повышенной раздражительностью. Часто этот неблагоприятный симптом появляется после сильного или длительного стресса. Для того чтобы улучшить настроение и уменьшить раздражительность, следует принимать отвар боярышника на протяжении нескольких недель. За это время состояние нервной системы нормализуется, что способствует и уменьшению выраженности негативных симптомов.

Напитки, приготовленные из плодов боярышника, обладают и мочегонным действием. Фитотерапевты рекомендуют принимать такие напитки людям, которые имеют хронические заболевания почек и мочевыводящих путей. Также полезен отвар боярышника будет и людям, которые страдают сильной отечностью. Употребление отвара способствует выведению лишней жидкости из организма, а значит, приводит к избавлению от отеков.

В плодах боярышника содержатся биологически активные компоненты, которые оказывают положительное действие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара боярышника помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря, а также положительно влияет на моторику кишечника.

Вредные свойства растения

При злоупотреблении средствами на основе боярышника и неконтролируемом приеме можно навредить организму:

  • происходит значительное снижение артериального давления, опасно для больных со склонностью к гипотонии;
  • значительно повышается сердечный ритм, что повышает риски развития обострений сердечных патологий;
  • при повышенной кислотности желудка в результате употребления на голодный желудок, могут возникнуть рвота и спазмы;
  • при синдроме хронической усталости, развивается сонливость, апатия, депрессия. Возникновение сыпи, тошноты, головокружения возможно при передозировке лекарствами из боярышника или аллергической реакции. Специалисты настоятельно советуют консультироваться по поводу употребления то или иного средства.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector