Причины покраснения листьев на винограднике

Содержание:

Краснуха

Красные пятна на виноградных листах – результат заражения растения краснухой. Эта болезнь бывает двух видов – инфекционная и неинфекционная. Первыми признаками инфекционной краснухи являются жёлтые пятна на листовых пластинах. У темных сортов винограда они становятся красными, а у светлых – остаются желтыми. Данные образования характеризуются зеленой окантовкой и при интенсивном развитии заболевания охватывают весь лист.

Неинфекционная краснуха отличается тем, что красных пятен в этом случае больше, а на месте поражения образуются утолщения листовой пластины. Предрасполагающими факторами данного заболевания являются засушливые периоды года и недостаток калия. Что же делать при обнаружении заболевания? Лечение краснухи заключается в применении фунгицидов и проводится по той же системе, что и борьба с милдью.

Неинфекционная краснуха

Причиной неинфекционной краснухи является дефицит калия в почвенном слое. Если при нехватке питательного элемента стоит засушливая погода или наблюдаются резкие перепады температуры, то у винограда краснеют листья. К признакам подобного явления относятся следующие симптомы:

  • распространение болезни наблюдается сразу на всем винограднике, а не на отдельных растениях;
  • краснота и пятнистость появляется сразу на всех листьях на лозе;
  • прожилки листовых пластин утолщаются и становятся сильно заметны на фоне самого листа.

Причиной неинфекционной краснухи может быть как бедный грунт, так и наличие в нем глины, которая задерживает калий. Возможно у кустов не достаточно развита корневая система, которая не может обеспечить наземную часть нужным количеством питательных веществ из глубинный слоев почвы. Если своевременно не начать лечение, то растения погибают из — за неправильных обменных процессов. При обнаружении первых симптомов требуется сразу провести опрыскивание по листу калиевой селитрой. Процедура выполняется рано утром или вечером после захода солнца. Опрыскивание при солнцестоянии не даст максимально положительного результата. Препарат очень быстро высохнет и не успеет оказать свое действие. Для лечения неинфекционной краснухи требуется провести пять опрыскиваний, между каждой процедурой выдерживается промежуток 8 дней. Затем с наступлением осени в почву добавляется препарат сернокислого или хлористого калия. На следующих год требуется выполнить короткую обрезку лоз.

Неинфекционная краснуха

Причиной неинфекционной краснухи является дефицит калия в почвенном слое. Если при нехватке питательного элемента стоит засушливая погода или наблюдаются резкие перепады температуры, то у винограда краснеют листья. К признакам подобного явления относятся следующие симптомы:

  • распространение болезни наблюдается сразу на всем винограднике, а не на отдельных растениях;

  • краснота и пятнистость появляется сразу на всех листьях на лозе;
  • прожилки листовых пластин утолщаются и становятся сильно заметны на фоне самого листа.

Причиной неинфекционной краснухи может быть как бедный грунт, так и наличие в нем глины, которая задерживает калий. Возможно у кустов не достаточно развита корневая система, которая не может обеспечить наземную часть нужным количеством питательных веществ из глубинный слоев почвы. Если своевременно не начать лечение, то растения погибают из — за неправильных обменных процессов. При обнаружении первых симптомов требуется сразу провести опрыскивание по листу калиевой селитрой. Процедура выполняется рано утром или вечером после захода солнца. Опрыскивание при солнцестоянии не даст максимально положительного результата. Препарат очень быстро высохнет и не успеет оказать свое действие. Для лечения неинфекционной краснухи требуется провести пять опрыскиваний, между каждой процедурой выдерживается промежуток 8 дней. Затем с наступлением осени в почву добавляется препарат сернокислого или хлористого калия. На следующих год требуется выполнить короткую обрезку лоз.

Что делать и как лечить виноград

Если вы заметили первые признаки заболевания лозы, необходимо определить, какая причина ослабляет кустарник, после чего вам будет ясно, как бороться с проблемой.

Так как это сложно определить на первый взгляд, профессиональные садоводы проверяют лозы с помощью специальных тестов. Они довольно дорого стоят. Есть другой способ понять, почему листья лозы покраснели:

  • осмотрите проводящую систему винограда, так как её повреждения сигнализируют, что это болезнь штамба;
  • далее проверьте черешки на достаточное количество минеральных веществ в них;
  • если же по первым двум пунктам не выявлено отклонений от нормы, то можно предположить, что болезнь развивается из-за вируса.

Если это вредители, необходимо воспользоваться специализированными средствами по борьбе с насекомыми – инсектицидными препаратами. Чем конкретно обработать, вам подскажут профессиональные специалисты-садоводы.

При грибковых поражениях используют противоплесневые препараты, или же, как их называют профессиональные садоводы, фунгициды.

Важно! Обрабатывая лозу, помните, что лекарство необходимо нанести по всей длине винограда: листья, побеги, ствол и даже цветение должны быть орошены препаратом. Если же проблема заключается в неправильном выращивании, пересмотрите свои методы ухода за лозой: правильный полив и удобрение почвы играют очень важную роль в формировании вкусных плодов винограда

Если же проблема заключается в неправильном выращивании, пересмотрите свои методы ухода за лозой: правильный полив и удобрение почвы играют очень важную роль в формировании вкусных плодов винограда.

Заболевания винограда

Эти заболевания поражают практически все сорта винограда, как подвойные, так и гибридные. Только один сорт винограда может похвалиться стойкостью к такого рода заболеваниям. Это так называемый черный виноград, сорта «Vitis cinerea», выведенный в Техасе. В истории наблюдений за этим сортом винограда не прослеживается какого либо случая поражения его грибковыми заболеваниями. Чего не скажешь об остальных сортах, история наблюдения за коими изобилует такими случаями. Болезням, покрывающим эту культуру красными пятнами подвержены, растения третьего-четвертого года жизни. Красными пятнами покрываются листья красных сортов винограда, а белые сорта покрываются коричневыми пятнами. Но изначально эти пятна имеют белый окрас, и меняют свой цвет со временем, образуя пигментацию коричневого либо красного цвета, в зависимости от сорта винограда.

Причин появления красных пятен на листьях винограда бывает несколько:

  • наличие фтора, поступающего в питательную систему виноградного куста вместе с некоторыми видами удобрений;
  • поражение пятнистым некрозом;
  • поражение паутинным клещом;
  • заражение милдью;
  • дефицит калия.

Паутинный клещ провоцирует появление красных пятен

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Меры профилактики

Ежегодно проводите профилактическую обработку винограда специальными препаратами.

Чтобы виноград как можно реже подвергался воздействию болезней и вредителей, следует проводить правильные профилактические меры.

Располагайте виноградники в солнечных местах. Проветривание должно быть умеренным, а почва – плодородной.

Для посадки выбирайте здоровые саженцы, проводите их предпосадочную обработку. Если виноград выращивается из семян, их предварительно 12 часов вымачивают в борной кислоте.

Если вы никак не можете избавиться от какой-либо болезни, высадите виноград в другом месте. При этом подберите наиболее устойчивые к данной болезни сорта.

Правильно ухаживайте за виноградником. Рыхлите почву, своевременно поливайте, убирайте сорняки

Проводите визуальный осмотр кустов.

Очень важно и внесение удобрений. Весной лучше дать культуре азот, затем уже используются комплексные средства

Также нужно профилактически обрабатывать культуру препаратами от болезней. Обычно такие опрыскивания проводятся трижды за сезон. Многие садоводы рекомендуют дополнительную обработку «Фитоспорином». Этот препарат укрепляет виноград и даёт хорошую защиту. Лучше всего проводить обработки после дождя, ранним утром или вечером.

При разведении винограда важно уделять время обрезке. В зелени часто живут вредители и избавляться от них лучше заблаговременно. Всю зелень, а также поражённые и сухие побеги, ветки сжигают за пределами участка.

Защитить виноградник помогут деревья. Их можно высадить на расстоянии 3 метров от кустов. Таким образом удастся добиться хорошего снегонакопления, правильной увлажнённости почвы.

Высаживайте рядом растения-сидераты. Они будут служить прекрасной защитой от вредителей. Например, лучшим сидератом для винограда станет петрушка.

Соблюдая все эти несложные правила, даже начинающий садовод сможет вырастить здоровый и вкусный виноград, который можно употребить в пищу самому или же продать на рынке.

О профилактике болезней винограда смотрите далее.

Причины

Краснеют листья винограда по разным причинам. И основная задача садовода заключается в том, чтобы своевременно определить истинную причину появления пятнышек, чтобы вовремя начать необходимое лечение. Зачастую красноватые пятна на листьях винограда появляются в том случае, если долгое время стояла жаркая погода, или имели место резкие температурные скачки. И первое, и второе оказывает негативное воздействие на иммунитет культуры, делая ее восприимчивой к болезням.

Неинфекционная краснуха

Одной из причин, из-за которой на винограде появляются красные точки, а потом и черные пятна, может быть недостаток микроэлементов в почве, а именно – фосфора и калия. Совместно с первыми ночными заморозками или резким изменением температурного режима это может привести к развитию болезни винограда. Не заметить проблему невозможно: листики покрываются желтыми пятнами, которые вскоре покраснеют. Если ничего не предпринимать, листья винограда скручиваются, постепенно усыхают и отмирают.

Что делать? На самом деле, победить проблему не так уж и сложно: первым делом необходимо внести недостающие удобрения, удалить все наиболее пострадавшие листики, подвязать плети, дабы уменьшить нагрузку на главную лозу. Кроме того, нужно вовремя удалять сорняки вокруг винограда.

Если ничего не делать, растение, скорее всего, погибнет. Экстренной помощью для спасения лозы может выступить раствор азотно-кислого калия (1%), которым необходимо опрыскивать куст на протяжении 8 дней.

Можно вносить в почву удобрения, восполняющие недостаток фосфора, или использовать другие подходящие народные средства.

Инфекционная краснуха

Развитие этой разновидности болезни листьев винограда бывает спровоцировано грибковой инфекцией. Распространение недуга происходит стремительно, проявляясь вначале на определенных листьях, но очень скоро поражая лозу и даже соседние растения. Вначале появляются отдельные очаги заболевания, которые поражают сосудистую систему растения, что приводит к недополучению культурой жизненно необходимых питательных веществ.

На листьях винограда болезнь показывает себя бурыми или почти черными пятнами, окруженными желтым ореолом. В процессе развития инфекции цвет пятен меняется на багряный, затем листья начнут сворачиваться и опадать

Важно понимать, что недуг поражает не только лиственный покров и лозу, но проявляет себя и на плодах – на ягодах появляются бурые пятнышки, затем плоды осыпаются с гроздьев

Почему так произошло, что краснеют листья винограда, откуда берется инфекция? Переносчиком болезни могут стать насекомые или животные; она может проявиться, если стоит влажное и теплое лето.

Чем лечить недуг? Для этой цели прекрасно подойдут фунгициды.

Цикады

Еще одна причина, по которой краснеют, скручиваются и опадают листья у винограда – досадные цикады. Поначалу точки будут совсем небольшими, но к тому времени, когда насекомые станут откладывать яйца, степень поражения распространится на всю поверхность листа. В результате листики становятся бурыми, закручиваются в трубочку и постепенно опадают. Опасность цикад не только в том, что из-за них сворачиваются и страдают листья – насекомые могут быть переносчиками различных опасных заболеваний.

Если на вашем винограднике появились такие непрошенные гости, вы сразу это поймете: стоит приблизиться к кусту, как с него во все стороны будут отпрыгивать мелкие насекомые, очень напоминающие привычных кузнечиков. Кроме того, на листиках будут видны места яйцекладок.

Для борьбы с проблемой используют инсектициды.

Другие причины

В качестве иных причин, почему скручиваются листья на винограднике, можно рассматривать черную пятнистость. Эта болезнь также относится к грибковой группе, и поддается лечению только сильнодействующими фунгицидами

Обрабатывая куст, старайтесь уделить особое внимание нижним веткам, и не оставлять не опрысканных участков

Что означают красные листья у винограда?

Виноград нельзя назвать капризной культурой, но во время выращивания садоводы очень часто сталкиваются с многими заболеваниями посадок, а также проблемами неправильного ухода. В результате страдает не только само растение, но и виноградные грозди. Ягоды мельчают и растут в меньшем количестве. В некоторых случаях пораженные плоды не допускаются к употреблению по причине грибкового поражения. Иногда дачники отмечают, что у винограда краснеют листья. Проблема требует особого внимания. Следует выяснить причину негативного явления для предупреждения потери урожая и посадок в целом.

Почему аденовирусными инфекциями чаще всего болеют дети

Первые 6 месяцев жизни дети практически не болеют аденовирусной инфекцией. Это связано с тем, что в этом возрасте дети обладают пассивным иммунитетом, унаследованным ими от матери. Потом врожденный иммунитет утрачивается, и дети начинают болеть.

До 7 лет ребенок успевает переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз. Каждый раз организм вырабатывает специфический иммунитет к конкретному виду аденовирусов, но поскольку их несколько, ребенку приходится болеть неоднократно. После 7 лет, как правило, приобретенный иммунитет есть уже ко всем видам аденовирусов, и аденовирусная инфекция им уже не страшна.

Со временем иммунитет утрачивается, поэтому аденовирусной инфекций могут болеть и взрослые люди.

Как разобраться в названиях немецких вин?

Как выбрать немецкое вино? О чём может говорить этикетка? Чтобы выбрать качественный  напиток, обратите внимание на следующее:

  • Названия категорий VDP, указанные выше. Выпуклые буквы GG на бутылке укажут на премиум вино. Erstes Gewächs — тоже будет обещать отличный напиток, чуть более доступный и достойного качества. Безусловно, Grosses Gewächs и Erstes Gewächs – лучшие вина Германии.
  • Категория сахаристости винограда и уровень алкоголя. На этикетках немецких вин сладость вина никогда не обозначается, поэтому вполне возможно обнаружить в бутылке сладкий напиток, ожидая сухой. Чтобы избежать сюрпризов, нужно сравнить категорию Prädikat и уровень алкоголя:

    • Вина Kabinett, Spätlese и Auslese могут быть сухими, все остальные – только сладкими
    • Уровень алкоголя в пределах 10-11%, означает, что во время ферментации не весь сахар был преобразован в алкоголь (тем более, у Spätlese и Auslese), если же он приближается к 13-14%, то, вероятнее всего, такое вино будет сухим и полнотелым
  • Ценителям игристых вин (в Германии это sekt) следует искать на этикетке как минимум Deutscher Sekt. Эти вина будут сделаны из винограда, выращенного в Германии, тогда как недорогие просто Sekt чаще всего производятся из импортного сырья.

Ну и напоследок – несколько производителей вин, у которых можно найти лучшее немецкое вино:

  • Schloss Johannisberg – историческая винодельня в Рейнгау, производящая вина только из Рислинга во всех его проявлениях – от сухих Quälitatswein разных стилей до насыщенных и сбалансированных сладких Prädikatswein, среди которых отдельно выделяется Grünlack Spätlese – то самое, случайно появившееся первое сладкое вино, которое и положило начало целому стилю сладких вин.
  • Kloster Eberbach – бывший монастырь с 9-тивековой историей, основанный бургундским монахом. Позже он стал крупным торговым центром и одной из самых больших виноделен Германии. Среди вин выделяются качественные сухие и игристые, и красные из Каберне Совиньон и Пино Нуар.
  • Loosen – известный производитель из региона Мозель, который выпускает интересную линейку Рислингов с почв из разного сланца.
  • Bürklin-Wolf – винодельня в регионе Пфальц, владеющая одним из лучших участков немецких виноградников – Kirchenstück, который даже называют Монраше Пфальца, сравнивая его со знаменитыми Гран Крю Бургундии.

Красные вина Kloster Eberbach

Дегустация Рислинга с самых труднодоступных виноградников Мозеля в местечке Calmont (со склоном более 60%) с хозяином винодельни

Красные

Красные пятна на листьях винограда появляются по причине неправильной агротехники выращивания. Кустарник атакует краснуха, которая может иметь неинфекционную либо инфекционную природу происхождения.

Основные признаки заболевания:

  1. Листы в зоне поражения покрываются пятнами, имеющими контуры кленового листа, целиком покрытого налетом ржавчины.
  2. Перед периодом цветения такие зараженные листья полностью опадают.
  3. Если виноград белых сортов, листья покрывают пятна светло-желтого оттенка, которые постепенно темнеют, по контуру они очерчены желтой бахромой.
  4. Если виноград принадлежит к темным сортам, такие пятна красные, с ярким оттенком.

Рекомендуется во время вегетации обработать лозу акарицидными препаратами:

  • Амитразом;
  • Неороном;
  • коллоидной серой;
  • БИ-58;
  • Конфидором;
  • Пиридабеном.

Для неинфекционной краснухи характерно множественное появление красных пятен, а также на месте поражения формируется утолщения листовой пластины.

Заболевает виноград этим недугом по следующим причинам:

  • нехватка калия;
  • низкие температуры;
  • продолжительная засуха.

Облегчить состояние растения можно посредством выполнения следующих мероприятий:

  • внесение в почву калийных удобрений;
  • проведение трехразовой обработки растения 1% азотнокислым калием.

Также пятна такого цвета на листьях этой культуры могут указывать на присутствие вредителей – паутинного или войлочного клеща.

Для профилактики болезни важно соблюдать такие рекомендации:

  • проводить опрыскивание листьев бордоской смесью;
  • обрезать кусты;
  • убирать и сжигать опавшие листья;
  • осуществлять подкормку;
  • перекапывать междурядья.

Последствия

Подселение простейшего организма в листья, реже — кисти винограда, приводит к:

  • утолщению листовой пластины и проявлению её хрупкости: листья сворачиваются и сохнут, вплоть до сброса;
  • изменению продуктивности листа как аппарата фотосинтеза;
  • ослаблению растения, недополучающего питание;
  • нарушениям роста;
  • появлению деформированных плодов, не достигающих полного созревания;
  • снижению (до 80%) или полной ликвидации урожая;
  • повторному заражению в конце вегетативного периода (сентябрь).

Важно: Краснуха винограда, не выявленная своевременно, может уже в начале вегетационного цикла полностью лишить куст листьев

Вредители винограда: Листовертки

Листовертка – эта бабочка небольших размеров со светлыми зелеными, бурыми или коричневыми крылышками, покрытыми пятнами или полосками. Гусеницы листовертки портят цветки, завязи и плоды. Они выедают почки, побеги и листочки. Поврежденные места начинают загнивать. Также при поражении винограда листоверткой кусты становятся голыми, а весь урожай и лоза гибнут. Взрослые гусеницы объедают ягоды и оплетают их паутиной. Если вовремя не бороться с вредителем, вы можете потерять половину или даже весь урожай. Чтоб избавиться от листовертки, зимой нужно очистить штамб от коры, после чего сжечь ее. Сам куст нужно обработать купоросом до того, как почки начнут распускаться. Когда гусеницы начинают отрождаться, рекомендуют обработать растение одним из препаратов: «Децис», «Котрин», «Актеллик» или «БИ-58». После всех процедур нужно куст проветрить и уничтожить остатки растения.

Листовертка.

Антракноз винограда

Антракноз на листьях винограда проявляется в виде мелких бурых пятен с темными краями, которые со временем разрастаются и сливаются. Центральная часть пятен высыхает и отмирает, в результате виноградный лист становится весь в мелких дырочках. На побегах винограда антракноз образует вдавленные некротические коричневые пятна, которые темнеют и приобретают фиолетовую кайму. Пораженные антракнозом ткани винограда растрескиваются и усыхают, на ягодах образуются пятна округлой или угловатой формы. Кисть винограда пораженная антракнозом не вызревает, ягоды деформируются, трескаются и опадают.

Антракноз винограда.

Профилактические меры от антракноза на винограде включают в себя:

  • проветривание (прореживание) винограда;
  • систематическую подкормку;
  • следить за уровнем влажности (не допускать переувлажнения);
  • борьбу с сорняками;
  • подвязывание лозы;
  • протирание листьев винограда раствором марганцовки;
  • до начала цветения провести опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости (утром или вечером, чтобы избежать появления ожогов) или хлорокисью меди.

При более запущенном состоянии растения лучше применить фунгициды:

  • Картоцид;
  • Фундазол;
  • Превикур;
  • Поликарбацин;
  • Ордан;
  • Арцерид;
  • Абига-Пик.

Обработку фунгицидами проводят регулярно, с интервалом в 10-14 дней.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Куда обращаться

Любой стоматолог сможет помочь советом, но все же лучше обращаться в многопрофильные клиники. Чем больше клиника – тем больше пациентов, а значит и опыт врачей значительно шире. К тому же классные специалисты редко принимают в скромной стоматологии на окраине города, в основном они работают в крупных центрах

Еще одна причина обратиться в многопрофильный центр – там уделяют большое внимание повышению квалификации врачей, в том числе и в терапевтической стоматологии

В таблице приведены контакты 5 клиник, где вас проконсультируют по поводу красных пятен на языке.

Стоматологический центр

Адрес клиники

Время работы

ROOT

Москва, ул. Руставели, 14 стр.9

8 800 775–26–37

10:00-22:00

без выходных

Твоя улыбка.рф

Москва, улица Палиха, 10, стр. 9

8 (495) 775-36-62

9:00-21:00

без выходных

Центр семейной стоматологии

Москва, Ореховый бульвар, 59к2

8 (495) 395-53-33

9:00-21:00

без выходных

Юнидент

Москва, Бобров пер., 4, стр. 1

8 (495) 675-00-00

9:00-21:00

без выходных

CityDent

Москва, ул. Новочеремушкинская, 57

8 (495) 332-66-64

10:00-23:00

выходной – воскресенье

Формы фарингита

Различают острый и хронический фарингит.

Для острого фарингита характерны следующие симптомы:

  • сухость и першение в горле;
  • болезненность при глотании, особенно при сглатывании слюны (так называемый «пустой глоток»);
  • иногда наблюдаются подъём температуры до 37,5-38°C и общая слабость.

Хронический фарингит обычно протекает при нормальной температуре. Довольно часто наблюдается сухой кашель, возникает постоянное желание прокашляться, «прочистить» горло. Больному приходится всё время сглатывать слизь, что вызывает болезненные ощущения

В результате повышается раздражительность, снижается внимание и работоспособность, нарушается сон.

Вредители винограда: Кравчик

Кравчик – это виноградный жук, длина которого составляет до 25 мм. У него большая головка по сравнению с телом, черного цвета, летать не способен. Зиму жук проводит в земле, выкапывая себе нору в неудобренных почвах глубиной до полметра. В средине весны сама оставляет яйца в почве в отдельных ячейках, наполняя их листочками, которыми позже будут питаться личинки. Это насекомое убивает практически все растение, повреждая побеги и сам куст. Опытные садоводы рекомендуют летом вливать в норы хуков смесь подсолнечного масла с водой. Также необходимо регулярно перекапывать почву, что служит не только методом борьбы, но и профилактикой.

Вирусные болезни винограда

Заражение происходит через поврежденные побеги или листья растения. Вирусные частицы распространяют насекомые-вредители, птицы, клещи и грызуны. Чтобы узнать, как выглядят болезни винограда, необходимо рассмотреть их по видам. Каждая патология требует особенного подхода к лечению и соблюдения профилактических правил. Основные меры по предупреждению заражения: борьба с грызунами, приобретение здорового посадочного материала, удаление с садового участка пораженных растений.

Мраморность листьев винограда

При болезни листья приобретают белый цвет. Они становятся уязвимыми перед повреждениями и легко опадают с куста при малейшем ветре. Единственный способ предотвратить развитие заболевания – удалить все поврежденные части растения. Если после процедуры заболевание продолжает прогрессировать, от куста избавляются полностью. Препараты и народные средства избавиться от мраморности не позволяют.

Прожилковая мозаика винограда

Определить инфицирование куста просто. На фотографиях болезни винограда можно увидеть светло-зеленые полосы на листьях, которые похожи на прожилки. Больное растение прекращает расти и плодоносить, а его листья осыпаются. Спасти виноградник при прожилковой мозаике практически невозможно. Единственный способ приостановить болезнь – избавиться от поврежденных листовых пластин.

Некроз побегов винограда

Заболевание провоцирует постепенную гибель растения. В нем прекращаются процессы фотосинтеза и пораженный куст лишается поступления питательных веществ. Симптомы болезни винограда, фото и лечение такие же, как и в случае с мраморностью. Вначале с растения удаляют все поврежденные пластины и побеги. При отсутствии результатов куст выкорчевывают, чтобы инфекция не распространилась на весь виноградник.

Что стоит за понятие «кислая гниль»?

Основной причиной кислой гнили у винограда являются бактерии и дрожжи, которые проникают в ягоду через какое-то повреждение в кожице (прим.* — поражения от оидиума, трипсов и других сосущих насекомых,  механические повреждения или град), часто не проявляя себя до тех пор, пока ягода не начинает размягчаться. Патогены, вызывающие кислую гниль,  включают в себя различные уксуснокислые бактерии, включая виды Acetobacter и Gluconobacter, а также дрожжи Hanseniaspora uvarum. Как только патогены попадают в ягоду, бактерии и дрожжи начинают переваривать мякоть ягоды. И тут моментально на первый план, по словам Мак Фадден-Смит, выходит проблема плодовых мушек. «Прилетающая плодовая мушка дрозофила обыкновенная (Drosophila melanogaster) может нести дрожжи и бактерии на лапках, а также в своем кишечнике, то есть являются переносчиками кислой гнили. Другая проблема с дрозофилами заключается в том, что они склонны откладывать яйца вокруг места, где ягода прикрепляется к плодоножке, поэтому, когда из этих яиц выходят личинки, они также проникают в ягоду, когда она отрывается от гребня в момент начала созревания ягод, и также питаться мякотью ягоды». Азиатская дрозофила (Drosophila suzukii) также может быть переносчиком патогенов, вызывающих кислую гниль, но до сих пор в исследовании патологии кислой гнили на виноградниках региона Онтарио, где проходят исследования, наблюдалось гораздо большее количество дрозофил обыкновенных, чем азиатских.Садясь на зараженную гроздь, дрозофила может собирать возбудителей кислой гнили, чтобы позже перенести ее на другие грозди, перелетая от одной грозди к другой. В рамках комплексного подхода МакФадден-Смит рекомендует использовать инсектициды для борьбы с этими вредителями. Наиболее восприимчивы к кислой гнили сорта, имеющие ранний срок созревания, тонкую кожицу, плотные грозди. В Онтарио первым заболевает кислой гнилью красный технический гибрид Бако нуар, за ним следуют Пино нуар, Рислинг, Гаме и Гевюрцтраминер. Сорта с поздним сроком созревания обычно не заболевают по той причине, полагает МакФадден-Смит, потому что погода в этот момент слишком холодная для того, чтобы дрозофилы летали и перемещали болезнь по винограднику. «Мы также установили, что любое повреждение ягоды, которое может произойти после начала созревания ягод и после того, когда сахаристость сока ягоды достигнет около 15 градусов Brix,  может заразиться кислой гнилью. Такие повреждения могут произойти из-за переизбытка дождевой влаги (ягода трескается от дождя), но также и от таких вещей, как повреждение птицами, осами, гроздевой листоверткой», — сказала МакФадден-Смит. И у некоторых сортов винограда кислая гниль может развиться даже без очевидного повреждения ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector