Корки граната

Содержание:

Способы и правила применения

Гранатовые корки широко используются в народной медицине, косметологии, кулинарии. Поскольку этому способствует их уникальный химический состав. Но в любом случае нужно соблюдать меру, и четко придерживаться рекомендаций для получения желаемого результата.

В косметологии

Варианты применения:

  1. Крем для лица. Средство помогает разгладить мимические морщины, повысить упругость эпидермиса и придать коже здоровый, сияющий вид. Для этого необходимо добавить в привычный питательный крем 50 г порошка гранатовых корок и тщательно перемешать. Наносить его на кожу лица ежедневно вечером после снятия макияжа.
  2. Ополаскиватель для волос. Использовать его рекомендуется после каждого мытья головы. Средство помогает укрепить корни, ускорить рост, придать более темный оттенок локонам. Для этого можно использовать настой на основе гранатовых корок.
  3. Средство против перхоти. Для его приготовления нужно добавить в отвар водку, соблюдая соотношение20:1. Полученную смесь следует втирать в кожу головы, а по истечении 15 минут смыть. Повторять процедуру при каждом мытье головы пока проблема не исчезнет.

Обратите внимание! Гранатовые корки, в виде порошка, прожаренные на оливковом масле помогают бороться с прыщами.

Для здоровья

Широко используется продукт и в народной медицине. Однако применять средства на основе гранатовых корок для приема внутрь нужно курсом, после которого обязательно необходимо сделать перерыв, как минимум на 3 недели.

Варианты использования:

  1. При диарее и расстройствах ЖКТ. Для лечения рекомендуется использовать отвар. Грудничкам его можно давать по 1 ч. л. трижды в сутки, школьникам 4-5 раз, а детям старше 12 лет по 1 ст. л. 3 раза. Курс лечения в этом случае составляет не более 3 дней. Взрослым рекомендуется пить отвар по 120 мл до еды трижды в сутки. Терапию проводить не более 5 дней.
  2. Заболевания ротовой полости и десен. Проводить ежедневно полоскания настоем до 6 раз. Длительность курса лечения – 1 неделя.
  3. От колита. Рекомендуется принимать настой по 25 мл утром натощак через день. Проводить терапию в течение недели.
  4. От кандидоза. Для лечения рекомендованы подмывания теплым отваром гранатовых корок. Продолжать терапию пока полностью не исчезнут неприятные симптомы, вызванные молочницей.
  5. От кашля, ринита. Проводить ингаляции с гранатовыми корками. Повторять терапевтическую процедуру дважды в день. Курс лечения – 1 неделя.
  6. При бессоннице, нервных расстройствах. В этом случае следует отдавать предпочтение чаю на основе гранатовой кожуры. Пить напиток можно по 150 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения 5-7 дней.
  7. От глистов. Рекомендуется выпить настой 100 мл за один прием. Через пару часов после этого нужно принять слабительное или сделать очистительную клизму для очищения кишечника от паразитов. Проводить терапию по мере необходимости.

О применении гранатовых корок в лекарственных целях рассказано в видео:

В кулинарии

Гранатовые корки можно применять и в качестве специи при измельчении их до консистенции порошка. Особенно часто используют продукт в азиатской и кавказской кухнях. На основе гранатовых корок готовят соуса, которые идеально подходят к мясу, птице. Специя придает блюду приятный вяжущий вкус. Добавлять ее рекомендуется в конце готовки.

Специя из гранатовых корок хорошо сочетается с острым перцем.

Мантия короля фруктов — корки граната

Гранат почтительно называют коронованным фруктом — не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки — мантия короля фруктов.

Плод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продуктВ гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и корки

Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.

Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами

Состав и лечебные свойства

Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.

Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:

  • катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
  • антоцианы — природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
  • урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.

Гранатовая кожура уникальна по своему составу

Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным и противопростудным;
  • антибактериальным и противомикробным;
  • противопаразитарным;
  • кровоостанавливающим и ранозаживляющим.

Кора граната в народной медицине

В народной медицине применяется кора дерева граната, его ветвей и корней. Отвар из гранатовой коры может служить неплохим средством при наличии проблем с суставами (при артритах, полиартритах) и почками (например, при цистите или пиелонефрите).

Как же приготовить этот полезный напиток? Необходимо взять 2 ч.л. перемолотой гранатовой коры и залить 1 стаканом горячей воды. После этого смесь нужно держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную густую массу нужно отжать и процедить, чтобы получился отвар. В полученный отвар влить 1 стакан воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Гранатовые корки. Наружно такой отвар можно применять в качестве полосканий для ротовой полости при кровоточивости и различных воспалительных процессах.

Отвар из коры гранатового дерева применяется также при гельминтозах. Для его получения необходимо взять 50 г той же измельчённой коры и залить её 2 стаканами воды. Настаивать на протяжении 6 часов. Затем вскипятить и упарить жидкость до 1 стакана. Процедить и охладить. Принимать по 1 стакану отвара в течение 1 часа. Спустя 30 минут выпить лекарство со слабительным действием. Примерно через 5 часов можно сделать клизму.

Любые отвары, приготовленные из гранатовой коры, следует принимать с осторожностью, поскольку в ней также содержатся токсины. При избыточной дозировке может возникнуть отравление, сопровождающееся сильным повышением давления и, как следствие, слабостью, головной болью, головокружением

Варианты приготовления гранатовой кожи

Использовать кожуру для лечения и в целях профилактики можно в виде отвара, настоя, чая, порошка, ингаляций. Однако в каждом конкретном случае нужно знать, как правильно готовить средство. Только в этом случае оно принесет пользу здоровью.

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо:

  1. 3 ст. л. измельченных корок залить 500 мл теплой воды.
  2. Затем смесь проварить на слабом огне 15 минут.
  3. После этого выдержать отвар 40 минут, процедить.

Настой

Для приготовления настоя потребуется:

  1. Насыпать в стеклянную емкость 1 ч. л. мелкоизмельченной кожуры граната.
  2. Затем сырье залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и выдержать 2 часа.
  3. По истечении срока ожидания напиток рекомендуется очистить.

Ингаляции

Использовать целебное сырье можно и для ингаляций при проблемах с верхними дыхательными путями. Для этого необходимо:

  1. Насыпать в эмалированную кастрюлю 3 ст. л. измельченных сушеных корок граната, добавить 2 л воды и проварить в течение 20 минут.
  2. После этого снять емкость, слегка остудить и подышать над паром 3-5 минут, накрыв голову полотенцем.

Обратите внимание! Во время ингаляции пар не должен обжигать носоглотку, а вздохи нужно делать неглубокие и медленно.

Как заваривать чай?

Для этого потребуется:

  1. Засыпать в заварник крупнолистовой чай, добавить немного имбиря, мяты и 1 ч. л. измельченной гранатовой кожуры.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой и укутать емкость полотенцем.
  3. Настоять напиток 15 минут.

Пить теплым, а, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед после его остывания до 30 градусов.

Порошок

Применять сушеные гранатовые корки можно и в виде порошка. Для этого их следует растолочь тщательно в ступке или использовать кофемолку. Полученное средство рекомендуется применять для заживления ран на коже. Необходимо развести порошок с теплой водой до сметанообразной консистенции и нанести на проблемный участок равномерным слоем.

Во время проведения терапии гранатовыми корками нельзя употреблять алкоголь.

Как сушить корки

Сушка кожуры граната – достаточно простой процесс: корки высыхают на удивление быстро, особенно после удаления белых мембран.

Существуют разные способы сушки гранатовой кожуры:

  • на солнце;
  • в тени;
  • при комнатной температуре;
  • при термической обработке.

Гранат – король фруктов осенне-зимнего сезона. В это время солнечного тепла может оказаться недостаточно для того, чтобы высушить корки должным образом.

  1. Сушить можно при комнатной температуре, разложив корки на бумажном полотенце, часто переворачивая и не допуская попадания влаги.
  2. Обычный духовой шкаф тоже прекрасно справится с сушкой гранатовых корок. Достаточно разложить их на противне, и сушить при температуре 40-50 градусов. Процесс длится 2-3 часа, в зависимости от первоначального состояния кожуры.

Перед сушкой корки лучше нарезать на маленькие кусочки: так они быстрее высохнут и облегчится их дальнейшая обработка.

Рецепт отвара от диареи

Всем известно, что при лечении диареи и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо пить отвар из гранатовых корочек. Чтобы его приготовить, потребуется пройти следующие этапы.

Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместить корки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя

Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту

Нагревать примерно полчаса.
Шаг 3. Полученную жидкость процедить.

Принимать такие растворы следует теплыми по половине стакана. Количество приемов – три раза в день, но при этом не злоупотреблять

Нужно помнить, что в случае превышения допустимой дозы при поносе возможен риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения, поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности. Бывают случаи, когда при передозировке появлялась слабость, рвота и головокружение

Как пользоваться: проблемы кишечника

Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ.

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку – трижды ежедневно столовая ложка.

Как правильно сушить корки?

На сегодняшний день купить можно все что угодно, включая гранатовые корки для лечения поноса. Обычно они продаются в аптеке. Но можно приготовить их и самостоятельно.

Для этого понадобится разложить корочки на чистый лист бумаги и проверить, чтобы со всех сторон к ним был доступ воздуха. Не стоит держать под открытыми солнечными лучами, лучше всего найти обычное освещенное место. Таким образом, при среднестатистических комнатных условиях пройдет немного времени, и корочки высохнут.

Если Вы желаете ускорить процесс, можно воспользоваться электросушилкой. Равномерно распределите корочки на её поверхности и поставьте температуру не больше 50 градусов. Как только они подсохнут и начнут хрустеть, вытяните и перемелите в кофемолке. Альтернативой станет ручное измельчение с помощью ступы. Далее насыпьте полученный порошок в стеклянную банку и плотно закройте её крышкой. Срок хранения – не менее двух лет. По мере необходимости берите оттуда нужное количество порошка для приготовления чая или отвара.

Этот вариант заготовки подойдёт каждому, ведь человек сможет позволить себе приготовить в домашних условиях лекарство, которое достаточно выгодно по себестоимости и отлично справляется с такой неприятной штукой, как понос.

Состав

Наличие танинов (дубильных веществ) не единственное преимущество кожуры граната, она еще содержит такие вещества, как:

  • эллаговая кислота;
  • яблочная кислота;
  • минералы калия, кальция, фосфора, магния;
  • сложные полисахариды;
  • алкалоиды.

Благодаря этим компонентам внешняя оболочка граната обладает противомикробными, антибактериальными, вяжущими, противовоспалительными, противогельминтными свойствами.

Исследования китайских ученых доказали, что по количеству некоторых полезных веществ мякоть граната значительно уступает кожуре. Сравнительная таблица показывает, что по содержанию фенольных соединений и флавоноидов именно корочка является абсолютным лидером. А вот количество витамина С в кожуре и мякоти оказалось примерно одинаковым.

мг/г Мякоть граната Кожура граната
Фенольные соединения 24 250
Флавоноиды 17 59
Проантоцианиды 5 11
Витамин C 0.85 0.99

О пользе граната

Гранат — удивительный фрукт. Иногда его называют королем фруктов. О пользе сока граната, мякоти его плодов и даже корней известно очень давно.

В чем польза граната?

Клетчатка, различные кислоты, соли, почти все известные витамины — все это есть в плодах граната. Большое количество минералов и микроэлементов, дубильные вещества, зола и танин способствуют:

  • образованию эритроцитов,
  • повышению гемоглобина и улучшению сопротивляемости организма,
  • укреплению нервной и сосудистой систем,
  • улучшению мозговой деятельности,
  • утолению жажды,
  • возбуждению аппетита,
  • подъему сил.

Одним словом, для организма человека от употребления гранатовых зерен только польза.

Язва желудка, кишечника, колит, дисбактериоз

При таких болезнях примите 100 мл лекарства на протяжении всего дня, разделив его на несколько приемов. Интервал между ними выдерживайте равный. Пейте обязательно на голодный желудок.

Периодичность приема — через день. Длительность терапии займет неделю, при необходимости курс можно повторить, сделав недельный перерыв.

В ходе лечения ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки. В противном случае желаемого эффекта не добьетесь.

Настой на гранатовых корках подавляет действие патогенных микроорганизмов, которые находятся в пищеварительной системе при указанных заболеваниях. Здоровым бактериям это средство никак не навредит, а наоборот, поможет стимулировать их активность.

Учитывайте, что при язвах гранатовый настой поможет снять болезненные симптомы и поможет организму справиться с выздоровлением. Это средство не является полноценным лекарством, и не заменит медицинских средств.

Чем полезен чай с корками

Чай с кожурой граната помогает обеспечить организм витаминами группы B и микроэлементами. Подобный состав укрепляет здоровье и наполняет энергией.

Употребление гранатового напитка позволит:

  1. Снять воспалительные процессы при заболеваниях ушей, глаз, суставов, печени и почек.
  2. Ускорить метаболизм, вывести из организма шлаки и токсины.
  3. Предупредить развитие анемии и повысить уровень гемоглобина.
  4. Улучшить аппетит, провести профилактику болезней кишечника и желудка.
  5. Избавить организм от радиоактивных нуклидов.
  6. Купировать простудные заболевания, так как средство хорошо справляется с вирусными инфекциями.
  7. Укрепить сердце и сосуды, благодаря содержанию большого количества калия.

Чай из кожуры зернистого яблока оказывает вяжущее действие, поэтому очень полезен при диарее и колите. Использовать такой напиток можно и детям. Трудности в приготовлении нет, нужны лишь некоторые дополнительные компоненты. Корки можно просто добавлять к любимому чаю или самостоятельно сделать витаминную заварку.

Пошаговая инструкция:

  1. Кожуру измельчите и перемешайте с мятой, корнем имбиря и зеленым чаем. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, но также их можно изменять по своему усмотрению.
  2. 5–6 граммов сбора засыпьте в заварочный чайник и залейте 400 мл кипятка.
  3. Настаивайте в течение 10–15 минут и пейте в теплом виде, разбавив прохладной кипяченой водой.
  4. Для вкуса добавьте немного натурального меда.

Гранатовые корки народные рецепты

Выше мы рассказали о том, какие свойства делают гранатовые корки эффективными и незаменимыми. Теперь же мы расскажем, как правильно приготовить отвар или настой для борьбы с тем или иным заболеванием организма.

Рецепт: кожура граната от глистов

Для того, чтобы сделать отвар, вам необходимо использовать 50 мг измельченной кожуры. Залить их двумя стаканами кипятка. Дать настояться на протяжении 6 часов. После чего, необходимо все это поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока половина воды не испарится. Корочки при этом вынимать нельзя. Процеживать нужно уже после приготовления.

Отвар разделить на равные порции и употреблять утром на голодный желудок в течение часа.

Смотрите еще на блоге: Применение масла чайного дерева в домашних условиях

Рецепт: лечение язвы желудка гранатовыми корками

Для лечения язвы желудка необходимо приготовить следующий настой, и для этого вам необходимо взять:

  • Сушенные корки граната массой 10 грамм.
  • 200 мл горячей воды.

Все это смешивается и настаивается в течение 30 минут. После чего настойка готова к применению.

Употреблять по 25 мл в сутки, разделив на равные части. Временный промежуток приема 6 часов. Принимать лекарство стоит через день в течение пяти дней. После чего, через неделю повторить процедуры во избежание рецидива.

Также данный рецепт является хорошим для лечения диареи. В таком случае, необходимо выпить половину стакана настоя сразу же после приготовления.

Не рекомендуется самостоятельно проводить лечение! Обязательно посетите врача и получите детальную инструкцию.

Состав гранатовой кожуры

Плод содержит большое количество полезных компонентов. Среди них аминокислоты, клетчатка, органические соединения и дубильные вещества. Также, в составе есть антоцианы, которые обеспечивают гранату такой приятный цвет.

На долю дубильных веществ, приходится около 35% от состава питательных компонентов. В корке присутствуют природные антиоксиданты – полифенолы. Они улучшают жировой обмен, полезны для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, способствуют быстрому заживлению открытых ран.

Кожура плода считается его околоплодником и целебные свойства обусловлены ее химическим составом:

Витамины:

  • Провитамин А (0,03 мг)
  • Витамин А (5 мкг)
  • Витамин В1 (40 мкг)
  • Витамин В2 (10 мкг)
  • Витамин В5 (0,5 мг)
  • Витамин В6 (0,5 мг)
  • Витамин В9 (18 мкг)
  • Витамин С (6 мг)
  • Витамин Е (4 мг)
  • Витамин РР (0,5 мг)

Микроэлементы:

Железо (1,0 мг)

Чем полезна кожура от гранатов

Терапия, подразумевающая использование гранатовых корок, широко распространена в нетрадиционной медицине. На основе целебного ингредиента готовят чаи и отвары с мощным витаминным составом. Они помогают мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет.

Польза кожуры гранатов заключается в следующем:

  • торможение воспалительных процессов;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • очищение клеток печени;
  • защита от ультрафиолета;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • расщепление вредного холестерина;
  • остановка роста опухолей;
  • избавление от паразитов;
  • стимуляция работы почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • купирование болевого синдрома;
  • антимикробное действие;
  • нормализация работы кишечника.

В лечебных целях корку граната можно использовать вместе с перегородками и ягодами Гранатовые корки оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Благодаря противовоспалительному действию отвар на их основе часто используют для восстановления слизистой ротовой полости. В период простуды лечебное средство помогает защитить себя от вирусов и болезнетворных микробов. Польза гранатовых корок наиболее выражена в отношении кровеносной системы. Вещества, входящие в их состав, улучшают свойства крови и состояние сосудистых стенок. Это помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов.

Чем для мужчин полезны гранатовые корки

Кожура граната оказывает благоприятное воздействие на важнейшие системы жизнеобеспечения вне зависимости от пола и возраста человека. Для мужского организма ее использование особенно актуально при нарушении работы репродуктивной сферы. Продукт стимулирует выработку семенной жидкости и улучшает кровообращение в малом тазу.

Польза гранатовых корок для мужчин заключается в следующем:

  • предотвращение воспалительных процессов в простате;
  • улучшение эрекции;
  • повышение фертильности;
  • укрепление волосяных луковиц при склонности к облысению;
  • увеличение физической выносливости;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Чем для женщин полезны корки граната

Для женского организма корки граната несут не меньшую пользу, чем для мужского. Их часто применяют при обильных и болезненных менструациях. В период климакса отвары на основе кожуры помогают нормализовать эмоциональное состояние женщины. Антиоксидантные свойства позволяют использовать корки для выведения из организма токсинов и шлаков в процессе похудения. Это способствует снижению веса и тяги к сладкому.

Чем полезны шкурки от граната для детей

Для здоровья детей достаточно кидать пару кусочков кожуры в заварочный чайник. Напиток в этом случае получается более ароматный и приятный на вкус. Для увеличения его пользы добавляют 1 ч. л. меда. Полученное средство помогает справляться с простудой и инфекционными заболеваниями.

Первая помощь при ротавирусной инфекции

Независимо от того, развилось данное заболевание у ребенка или взрослого человека, необходимо позаботиться об оказании своевременной первой помощи, которая включает комплекс таких мер:

  1. Больному человеку следует находиться в горизонтальном положении или в положении сидя.
  2. Если температура тела составляет более 38 градусов, необходимо использовать жаропонижающие средства. Так как при ротавирусе наблюдается частая и обильная рвота, жаропонижающие препараты лучше использовать в форме ректальных свечей.
  3. Для лечения поноса, нормализации водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания, после каждого эпизода рвоты или акта дефекации, больному человеку необходимо выпивать не менее 1 стакана раствора Регидрона.
  4. Для борьбы с сопутствующими расстройствами пищеварения и восстановления после ротавирусной инфекции, необходимо принять один из сорбентов (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель), Смекту или аналоги данного препарата. Также, показан прием ферментативных препаратов (Мезим, Панкреатин) и пребиотиков.

Диета после ротавирусной инфекции исключает употребление молочных и кисломолочных ингредиентов, а также продуктов, содержащих большое количество углеводов.

Другие применения корок граната в народной медицине

Гранатовые корки. Помимо этих основных, у корок граната есть еще несколько областей применения. Отвар может использоваться при кровохаркании, при обильных месячных.

Отдельный вопрос, насколько эффективны корки граната от паразитов. С одной стороны, противогельминтный эффект могут давать некоторые алкалоиды в составе гранатовой оболочки. Так пельтьерин, изопельтьерин подавляют ленточных глистов.

Отвар из корок часто используется народной медициной. В то же время современная наука пока считает подобное действие гранатовой кожуры спорным.

О корках граната говорят, что они помогают в лечении глаз, ушей, печени, что с их помощью можно одолеть язву и брюшной тиф. Однако, в этих случаях в народных рецептах присутствуют и другие активные компоненты. Это значит, что кожура граната может давать лишь вспомогательный эффект. То есть – вяжущий, противовоспалительный, ранозаживляющий.

Ополаскиватель с кожурой граната хорош для волос. Средство устраняет перхоть, волосы лучше растут. Корки граната дают волосам тёмный тон. Маски с порошком из корок устраняют морщины на лице, удаляют угри.

Рецепт приготовления водного настоя гранатовых корок для излечения за 1 неделю

Для излечения за 1 неделю от:  язвы желудка;  язвы кишечника (тонкая кишка);  колита (воспалительный процесс в толстой кишке);  дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

  •  после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном;
  •  пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения);
  •  этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения;
  • в процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается;
  •  сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии;
  • кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Противогельминтный рецепт

Кожура граната. Если вы не доверяете фармакологическим препаратам, но верите в лечение гранатом от паразитов, можно попробовать следующее средство. 50 г гранатового порошка залейте двумя стаканами воды и оставьте на 6 ч.

Затем доведите жидкость до кипения и, уменьшив огонь, оставьте вариться на некоторое время. Когда количество жидкости уменьшится вполовину, снимите с огня и остудите. Готовый отвар процедите и выпейте с утра на пустой желудок, распределив весь объем на час.

Употребление противогельминтного отвара рекомендуют совмещать с приемом слабительных препаратов.

Универсальный гранатовый чай

Чай из гранатовых корок – один из самых простых рецептов. Этот напиток может быть использован для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета и просто в профилактических целях.

Гранатовые корки. В оригинальном варианте для приготовления чая необходимо вместе смешать сушеный имбирь, мяту и крупнолистовой чай. Все это залить кипятком и проварить в течение минуты. Готовый напиток процедить, добавить лимон и мед по вкусу. Но если на подобные манипуляции нет времени, заварите чай, как обычно, добавив к нему гранатовые корки и другие специи по вкусу.

Гранатовый отвар для лечения расстройства пищеварения у взрослых

Диарея – один из самых неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. И корки гранат, обладая прекрасными вяжущими свойствами, помогают легко решить эту проблему.

Польза граната для здоровья

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.  Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе. Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Гранат помогает справиться с расстройством кишечника. Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное;
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое;
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

Особенности приема

В зависимости от возраста существуют определенные рекомендации о дозировке и правилах приёма средств из гранатовых корок.

Для детей до 15 лет

Способ приготовления отвара для детей аналогичный, как и для взрослых. Дозировка составляет:

  • для малышей до года – одна чайная ложка 2-3 раза в день;
  • ребёнку от года до 7 лет – увеличиваем дозировку до 5 раз в сутки;
  • с 12 до 15 лет детям необходимо давать одну столовую ложку отвара до 5 раз в сутки.

Детям от 15 лет и взрослым

Взрослый организм более крепкий, нежели у младенцев, поэтому отлично переносит отвар из корок граната, который поможет при любых видах поноса. Необходимо принимать по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки в зависимости от степени заболевания. Длительность приёма зависит от причины поноса и может составлять от одного дня до одной недели.

В случаях, когда нужно в кратчайшие сроки остановить понос, можно принять ударную дозу отвара, выпив 50 мл за один раз.

Для беременных

Несмотря на тот факт, что запретов на приём отваров из гранатовых корок во время беременности нет, для перестраховки лучше все-таки проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Категорически запрещается принимать препарат в ударных дозах, так как это может вызвать осложнение или аллергию. Обязательно растворяйте отвар согласно дозировке для взрослых (2 ст. л.) в 50 мл воды и принимайте по одной столовой ложке не больше 5 раз в сутки.

Состав граната

Кожура граната. В состав граната входят различные витамины, которые являются необходимыми для организма как мужчин, так и женщин.  Все свойства предоставлены ниже. В среднем, 100 грамм плода содержат: сок – 49-60%, кожура – 30-45%, семя – 10-25%. На 100 грамм сока – 45-60 Ккал .На 100 грамм мякоти – 60-80 Ккал.

В состав граната входят:

  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахарозы) – 10-22%; Белки – 1,6-1,7%;
  • Жиры – 0,2-0,8%; Органические кислоты ( яблочная, лимонная, борная, винная, щавелевая, янтарная) – 0,4-2,4%;
  • Клетчатка – 0,5-5,6%; Дубильные вещества – 0,3-1,0%;
  • Зола – 0,3-0,8%; Минеральные вещества – 0,2%;
  • Лейкоантоцианы – 0,3-0,6%; Катехины и фитонциды – 0,5-0,8%;
  • Аминокислоты (15 штук,  шесть из которых – незаменимые) – 1,5.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector