Консервирование арбузов в банках: запасаем витамины на зиму

Содержание:

Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур

Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Малосольные арбузы с чесноком в маринаде

Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 5-6 шт.;
  • корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки.
  3. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем.
  4. Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне.
  5. Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.

Засолка арбуза — супер — дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт.

  • Ингаляторы от астмы
  • Салат Цезарь с креветками: рецепты
  • Как замариновать шашлык из курицы
  • Варенье в мультиварке редмонд
  • Чепчик спицами для новорожденного: описание вязания, видео
  • Как быстро похудеть на 10 кг — диета на неделю. Способы быстрого и правильного похудения на 10 килограммов

Рецепт посола арбузов с аспирином

Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.

Нам понадобится

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;

На 3-х литровую банку:

  • 2 веточки зеленого укропа или маленький зонтик высушенного;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 таблеток аспирина.

Приготовление

Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.

  1. С помощью щетки отмываем арбуз и нарезаем его порционными кусками (толщиной 1 см), которые будут свободно входить в горлышко банки. Корку от мякоти не отделяем.
  2. В банку укладываем укроп, чеснок и лаврушку (этот стандартный набор можно заменить своим).
  3. На специи укладываем подготовленный арбуз и таблетки салицилки.
  4. Кипятим рассол 1-2 минуты и заливаем кипящим в банки, закатываем.
  5. Сразу же банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым полотенцем для медленного остывания (самостерелизации).

Зимой, открыв баночку этого соления, вы порадуете домашних не только розовой мякотью арбуза, а и просолевшими корками, которые также уйдут на «ура»!

Соленые арбузы стерилизованные

Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве специй для этой засолки можно использовать укроп, чеснок, листья смородины и вишни.

  1. В чистую 3-х литровую банку укладываем арбузные кусочки с которых предварительно срезаем зеленую кожицу.
  2. Готовим заливку: смешиваем холодную кипяченую воду (1 литр) + 3 ст. л. сахара + 1 ст.л. соли. Заливаем арбузы в банке.
  3. Оставляем накрытые марлей банки прокисать в теплом месте на двое суток.
  4. На третьи сутки, не сливая рассола, стерилизуем банки 25 минут после закипания и закатываем.

Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках

Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Пряности: листья смородины, веточки укропа.

Приготовление

  1. Арбуз режем на четвертинки, оставляя при этом зеленую кожицу.
  2. Стенки банки в средине щедро смазываем медом.
  3. Укладываем в банку кусочки арбуза, перекладывая их листьями пряностей.
  4. Рассол кипятим, даем остыть, заливаем банки с арбузом.
  5. Оставляем соление на 3 дня прокисать.
  6. Через 3 дня сливаем рассол, кипятим, заливаем арбузы во второй раз и закатываем железными крышками.

Моченые арбузы с чесноком на зиму

Этот рецепт придется кстати тем, кто сделал неудачную покупку и приобрел недозревший, полуспелый арбуз. Нормальный (зрелый) арбуз также можно засолить по этому рецепту.

Для засолки нам понадобится 3-х литровая банка и капроновая крышка, под железную крышку укупоривать это соление мы не рекомендуем.

  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сухая горчица – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубка.

Как приготовить

  1. На дно банки бросаем дольки чеснока, если есть желание то и пряности.
  2. Закладываем ломтики арбуза ¾ объема. Это условие обязательно.
  3. Добавляем соль, сахар, горчицу и заливаем все охлажденной кипяченой водой доверху.
  4. Горлышко банки завязываем марлей и оставляем арбузы прокисать в тепле на два дня.

Примерно через это время брожение прекратиться и банку, закрыв капроновой крышкой, можно спрятать в холодильник или другое любое прохладное место.

Как солить арбузы в банке (видео)

Теперь, когда все нюансы рассмотрены, изучены рецепты засолки (мочения) без использования уксуса, самое время приниматься за заготовку этой довольно редкой в наших краях закуски. Арбузы в банках, закатанные на зиму станут настоящим сюрпризом для ваших друзей и гостей в новогодние праздники.

Удивляйте с удовольствием! Приятного аппетита!

Самые простые рецепты арбузов на зиму в банках

В одной поговорке сказано: «Новое — это хорошо забытое старое». И действительно, методы консервирования из прошлого столетия, как никогда популярны сегодня. Рассмотрим несколько таких вариантов приготовления арбузов на зиму.

Рецепт №1

Для заготовки потребуются ингредиенты:

  • спелые арбузы;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • стручок горького перца (в каждую банку);
  • вода
  • уксус (60 г).

Закуску делают в 3-х литровых банках, которые сначала хорошенько парят на водяной бане или в духовом шкафу.

Арбуз моют под проточной водой. Режут небольшими ломтиками, чтобы они свободно вошли в стеклянную емкость.

Подготавливают стручки горького перца: моют, удаляют плодоножку. Кладут по 1 штуке на дно каждой банки.

Ломтики арбуза плотно укладывают в емкость вместе с коркой. Заливают крутым кипятком. Оставляют на 3 минуты, после чего сливают в объемную кастрюлю. В жидкость всыпают сахарный песок, соль. Кипятят 5 минут.

В каждую банку вливают сначала уксус, а затем приготовленный рассол. Закупоривают крышками для консервации. Переворачивают дном наверх. Накрывают махровой тканью или старым одеялом. Оставляют на 5 часов, пока продукт полностью остынет.

Рецепт №2

А как готовили сладкую ягоду наши бабушки? Ведь многие с теплотой вспоминают их стряпню. Познакомимся с рецептом маринованных арбузов на зиму в банках для праздничного стола. Его нашли в старинной кулинарной книге.

Потребуются компоненты:

  • ягода из юга;
  • сахарный песок;
  • соль крупного помола;
  • винный уксус;
  • вода.

Первым делом делают маринад. В широкую кастрюлю наливают воду. Затем, из расчета на 1 л, всыпают соль (1 чайную ложку) и сахарный песок (1 столовую ложку) соответственно. Хорошенько перемешивают и кипятят 3 минуты.

Арбуз вымывают водой, вытирают салфетками. Режут сначала кольцами, а затем кусочками толщиной примерно 1-2 см. Главное, чтобы они помещались в емкость. Далее ягоду накладывают в стеклянную банку, стараясь полностью заполнить пространство.

В кипящий маринад добавляют винный уксус. На 1л жидкости достаточно 4 столовые ложки продукта. Рассолом заливают кусочки плода. Банки прикрывают металлическими крышками, после чего стерилизуют около 15 минут в кипящей воде. Готовый продукт закупоривают, накрывают махровым полотенцем. Через сутки уносят в подвал или кладовку.

Рецепт №3

Для тех, кого смущает зеленая корка в заготовке, найдется другой вариант.

Согласно данному рецепту арбузов на зиму в банках понадобятся ингредиенты:

  • осенний сладкий арбуз;
  • сахар белого цвета;
  • соль;
  • столовый уксус;
  • вода;
  • специи по вкусу.

Арбузы хорошенько вымывают под краном. Вытирают кухонным полотенцем. Разрезают сначала пополам, а затем плоскими полукруглыми дольками. Аккуратно удаляют корку. Подготавливают порционные кусочки, которыми наполняют банку.

В каждую емкость кладут сахар, соль, уксус и по желанию специи. Заливают холодной водой и прикрывают металлической крышкой. Далее банку устанавливают в широкую кастрюлю для стерилизации. Когда вода закипит, выдерживают 15 минут, вынимают и закупоривают. Банки накрывают махровым полотенцем. После остывания уносят в погреб. Зимой используют как закуску к хмельным напиткам.

Как замариновать сладкие арбузы

Ингредиенты для консервирования арбузов

в расчёте на трёхлитровую банку

  • Арбуз — 1 шт. среднего размера
    +

  • Чеснок — 3-5 зубков
    +

  • Петрушка — 2 веточки
    +

  • Листья черной смородины, дуба, вишни — по 3-5 шт.
    +

Продукты для маринада

кол-во рассчитано на 3 литровую банку

  • Сахар — 3 ст. л.
    +

  • Соль — 1 ст.л.
    +

  • Уксус столовый (9%-ный) — 50 мл
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как замариновать арбузы

  • На дно простерилизованной банки выкладываем специи.
  • Разрезаем арбузы на небольшие треугольные кусочки (толщиной не более 1-2 см.). Чем больше сам арбуз, тем на большее кол-во кусочков мы их разрезаем.
  • Нарезанные кусочки слоями выкладываем в банке.
  • Заливаем плоды кипятком. Для литровой ёмкости понадобится 400 — 500 мл жидкости, для 3 литровой – 1,3 — 1,5 л.
  • Накрываем ёмкости крышками и на время оставляем банки остывать. Чем меньше ёмкость для закатки арбузов используется, тем меньше времени на остывание понадобится. Для 1 литровой банки может быть достаточно 15-20 минут, а для 3 литровой и 35-40 минут.
  • После того, как содержимое в ёмкостях остынет – воду сливаем, ставим опять на огонь и доводим его до кипения.
  • Как только вода закипит – заливаем ей повторно банки с арбузами, накрываем их крышками и снова оставляем остывать. Временной промежуток для остывания тот же, что и в первый раз.
  • После остывания жидкость опять сливаем и третий раз ставим воду на огонь. После закипания делаем и маринад: добавляем в кипящую воду уксус, сахар и соль. Маринад кипятим и горячим разливаем по банкам.
  • Купорим ёмкости стерилизованными крышками, после чего закатываем плоды на зиму.
  • Переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тёплым одеялом и остужаем 2-3 дня (холодная стерилизация).

Хранить остывший продукт нужно в прохладном месте, например, в кладовке или погребе.

Ингредиенты для закатки арбузов в литровой банке

Арбуз (не крупный) – 1 шт.
Специи (можно использовать на своё усмотрение, но помните, что количество важно рассчитывать, исходя их объёма ёмкости. Чем меньше банка, тем меньше кладётся приправ).. Продукты для маринада (в расчёте на литровую банку)

Продукты для маринада (в расчёте на литровую банку)

  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 25 мл.

Консервацию арбузов в банках есть можно как самостоятельный продукт, так и в качестве закуски или десерта ко многим блюдам. Пикантный привкус арбузных долек украсит любое застолье, даруя возможность вспомнить о прекрасных летних днях.

Как выбрать арбуз для соления

Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза

Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка

Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.

  • Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
  • Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.

Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.

Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»

Если вы любите соленые арбузы и хотите их есть не далёкой зимой, а сразу — летом, то этот рецепт вам очень пригодится. Многие считают, что соленый арбуз — закуска на любителя, что же, этот рецепт поможет вам определится: ваше это блюдо или нет.

Ведь пока не попробуешь, судить очень сложно. Потому запасайтесь свежими арбузами и хорошим настроением, тогда ваше кушанье получится великолепным.

Ингредиенты

  • Арбуз — 2,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 130 г;
  • Вода — 1 л;
  • Мята — 2 веточки.

Как засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

  1. Хорошо вымойте арбуз и разрежьте на несколько частей (шесть или восемь). Выложите нарезанные куски в эмалированную кастрюлю.
  2. Теперь приготовьте рассол для арбуза: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Варите рассол после закипания 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  3. Влейте в рассол уксус и хорошо размешайте, залейте арбузы и положите сверху веточки мяты.
  4. Затем накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Выдержите арбузы в холоде 3-4 дня — и подавайте к столу.

Такие изумительные кусочки соленого арбуза прекрасно утолят жажду в летний зной. Советуем подавать арбуз для дегустации в охлажденном виде.

Арбузы, солёные кусочками в кастрюле: рецепт на зиму

Зимние застолья не обходятся без солений, и соленый арбуз кусочками в кастрюле — не исключение. Приготовьте необычную заготовку, поверьте, вы не разочаруетесь, любимые летние дары обязательно станут частым гостем в вашем доме.

Ингредиенты

  • Арбуз — 1,5 кг;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксус — 3 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.;
  • Листья смородины и вишни — 10 шт.;
  • Вода — 1-1,2 л.

Как засолить арбузы кусочками в кастрюле на зиму

  1. Арбуз вымойте и нарежьте на средние кусочки, слоями выложите их в кастрюлю.
  2. В любой емкости закипятите воду и залейте ею арбузы, выдержите 10 минут и слейте воду обратно. Закипятите еще раз и снова залейте арбузы, пусть постоят 5 минут, затем снова слейте воду.
  3. Приготовьте рассол: в воду (которой заливали арбуз) добавьте соль, сахар и прокипятите всё 3 минуты.
  4. Залейте рассолом арбузы, добавьте уксус и молотый имбирь. Верх уложите листьями вишни и смородины — они сделают арбуз хрустящим.
  5. Накройте арбузную заготовку тонким слоем марли, поставьте сверху гнет и уберите соленье в прохладное место.

Уже через 40 дней можно попробовать замечательный соленый арбуз.

Теперь вы знаете, как засолить арбузы в кастрюле. Наши рецепты сделают ваш труд легче, и вы с уверенностью сможете готовить изумительные соления на всю семью.

Особенности приготовления

Соленые арбузы – закуска необычная, и технология ее приготовления имеет свои особенности.

  • Для засолки в банках подойдут некрупные ягоды весом около 2–3 килограммов, в противном случае их куски в банку могут и не войти. Предпочтение стоит отдавать тонкошкурым, если только не предполагается солить их без кожуры. Кожура не должна быть повреждена.
  • Выбирать на засолку следует спелые, но не перезревшие арбузы, так как последние получаются рыхлыми и невкусными.
  • Перед засолкой придется не только хорошо вымыть арбуз и очистить его, если этого требует технология, от кожуры, но и удалить все семечки. Если их оставить, консервы взорвутся. Кожуру же можно не выбрасывать, а использовать для приготовления необычного варенья.
  • На арбуз весом около 2,5 килограммов уходит от 1,5 до 2,5 литра рассола, в зависимости от размера кусков, на которые он порезан: чем крупнее арбузные дольки, тем больше уйдет жидкости. Точное количество рассола определяется так: ягоду укладывают в банки, заливают водой, после чего воду сливают в кастрюлю, замеряют ее объем. В рецептах количество компонентов обычно рассчитано на литр воды, при приготовлении его нужно увеличить пропорционально объему слитой из банок жидкости.
  • При засолке арбузная мякоть должна немного бродить, иначе готовые консервы не будут иметь свойственного соленым арбузам вкуса.

Для придания соленым арбузам желаемого вкуса, аромата можно использовать самые разные специи и пряности: чеснок (до 3 зубчиков на трехлитровую банку), лук (не более одной луковицы), корень хрена и имбирь (1 см), укроп и сельдерей (5 веточек на 1,5–2,5 л рассола), листья черешни, смородины, лавра (по 2–3 листа), кориандр, душистый и черный перец (по 3–4 горошины). При выборе пряностей можно полагаться на свой вкус, но обязательно надо знать меру, добавляя от 3 до 5 компонентов из перечисленных выше. Количество соли, сахара должно соответствовать выбранному рецепту.

Описание рецепта — Маринованные арбузы:

Маринованный арбуз — это изумительно вкусно и элементарно просто. Прекрасное дополнение к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам, пирогам и просто так без ничего. Мариновать можно любые арбузы: спелые, недозрелые, вкусные и не очень. Маринад всегда изменит вкус к лучшему. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте и ваши деньги не пропадут даром.
Арбуз — очень полезная овощная ягода. О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия.
Количество специй, соли, сахара и уксуса , указанное в ингредиентах рассчитано на одну литровую банку.

Маринованные арбузы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,61 г

Жиры 0,15 г

Углеводы 7,75 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

31
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления этого замечательного блюда нужно взять арбуз, соль, сахар, уксус 9%, укроп, черный перец горошком.

Шаг 2:

Арбуз
5 кг

Арбуз разрезать на кусочки абсолютно произвольно. Можно мариновать арбузы в любых банках. Но я делаю в литровых: открыл и сразу съел. Так удобно. Из пяти килограммов арбуза(без корки) получается 3-4 литровые банки. Все еще зависит от кусочков, которые вы кладете в банку. Чем больше поместится, тем будет меньше банок.

Шаг 3:

Обрезать корку с нитратами и удалить семечки. Можно семечки оставить, но потом есть маринованный арбуз гораздо приятней без них. Нарезаем такими кусочками, чтоб они вошли в горлышко банки, но все-таки не крупно.

Шаг 4:

Укроп зонтичный
2 шт.
Перец черный горошком
3 шт.

Банки стерилизуем. На дно кладем укроп и специи. Вообще можно ничего не класть все равно будет вкусно. Некоторые кладут гвоздику. Конечно, это дело вкуса, но в моей семье такой арбуз спросом не пользовался. Зонтичного укропа на литровую банку хватит двух штук.

Шаг 5:

Плотно укладываем кусочки арбуза в банку.

Шаг 6:

Заливаем крутым кипятком и даем постоять 20 минут.

Шаг 7:

Через 20 минут воду сливаем. Ставим ее опять кипятить.

Шаг 8:

Соль
0,5 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Столовый уксус
1 ст. л.

На одну литровую банку я кладу столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и одну столовую ложку 9% уксуса. Но хранить надо такие арбузы в холоде. Если у вас только кладовка в квартире, то уксуса нужно положить ложки 1,5-2.

Шаг 9:

Заливаем опять кипяток в банку. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и укутываем на сутки. Дней через 5-7 можно уже есть. И еще один рецепт маринованных арбузов без закатывания в банки. Точно также нарезаете арбуз, обрезаете кожуру, косточки можно не вынимать. Кладете в кастрюлю. Заливаете рассолом из расчета на один литр воды столовая ложка соли. Даете постоять пару дней в комнате. Как только он начнет бродить, ставите в холод и через пару дней можно есть.

Шаг 10:

Попробуйте такой маринованный арбуз, уверена не разочаруетесь. Приятного аппетита!

Арбузы на зиму в банках вкусный рецепт с аспирином без уксуса

Этот способ заготовки любимых плодов, подойдет для тех кто не любит употреблять уксус. Если любите кушать более сладким продукт, сахар можно положить побольше. По такому же варианту только можно с делать с медом.

Ингредиенты:

  • арбузы
  • аспирин

Маринад для арбузов на 3 литровую банку:

  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

Наши плоды моем, разрезаем пополам и делим на кусочки. Затем их очищаем от корки. Но можно и мариновать и с ней.

В простерилизованные банки укладываем красные дольки фрукта поплотнее до самого верха.

И заливаем их кипятком. Делаем это постепенно, чтобы баллоны не лопнули. А мы не получили ожоги. Емкости сверху накрываем чистыми крышками и оставляем постоять 20 минут.

В слитую жидкость для приготовления маринада добавляем столько ингредиентов, сколько указано в рецепте. Этот расчет дан на количество воды для одной трехлитровой банки. Если вы сливаете сразу из нескольких банок—считайте и добавляйте, то количество, которое вам нужно.

Маринад кипятим несколько минут (3-5), чтобы сыпучие хорошо растворились.

Перед тем как залить повторно жидкость, мы кладем в банки по 3 таблетки аспирина.

И финальный аккорд. Заполняем наши заготовки кипящим рассолом. Закатываем, укутываем. И после остывания убираем в холодное место, но не далеко. Приятных заготовок а аппетита!

Маринование холодной заливкой с горчицей

Дольки сочных плодов, приготовленные по этому рецепту, будут по вкусу остренькие, пикантные, закусочные.

Для любителей квашеных и соленых овощей такой плод самый предпочтительный. Заготовку на зиму лучше проводить в стеклянных 3–х литровых банках с капроновыми крышками. Технологически мариновать надо следующим образом:

  1. В стеклянную банку укладывают пряную зелень и душистый перец. Добавляют нарезанные дольки арбуза с очищенной коркой или без очищения.
  2. Готовят маринад из расчета на 1 литр воды 50 г сахара, 50 г соли 50 г уксуса и 2–х ст. ложек порошка горчицы. Тщательно растворяют в воде и заливают банку.
  3. Закрывают капроновой крышкой и немедленно опускают в погреб или подвальное помещение.

Заготовка будет готова к потреблению не ранее чем через 2–2,5 месяца.

Брожение проходит тихо, дольки покрываются горчичным осадком. Перед выниманием банку следует всколотить. Такая консервация прекрасно храниться до самой весны. На поверхности маринада, благодаря фитонцидным свойствам горчицы, не образовывается плесень.

В этой статье каждый может получить ответ на вопрос – как мариновать арбузы. Подробно описанные выше рецепты гарантируют приготовление вкусной заготовки на зиму. Закуска может быть подана к мясным изделиям, рыбе, сыру и просто к бокалу хорошего вина.

Сладкие арбузы в 3 литровых банках на зиму с уксусом без стерилизации

В доме часто бывают гости, и хочется удивить их необычной закуской? Для этой цели прекрасно подойдут арбузы, замаринованные на зиму, в в 3-х литровых банках с уксусом и чесноком.

Список продуктов из расчета на одну трехлитровую банку:

  • 1 арбуз средней величины любой спелости;
  • 2 ч. л. с горкой соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Также по желанию можно добавить острый перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть и нарезать арбуз, не отрезая корку.
  2. Уложить на дно банки перец (по желанию) и чесночные зубчики.
  3. Плотно уложить арбузные кусочки.
  4. Вскипятить воду. Залить кипятком уложенный в банку арбуз и сразу же слить эту воду в специально подготовленную кастрюлю.
  5. В емкость со слитой водой добавить соль и сахар, довести до кипения.
  6. Залить кипящий раствор в банку, влить 2 столовых ложки уксуса, закрыть крышкой.
  7. Банку перевернуть, обернуть теплым одеялом и оставить остывать.

Остывшую заготовку убрать в холодильник или погреб. Закуску подавать в охлажденном виде.

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

  • Что приготовить с перезревшего арбуза (рецепт самогона)
  • Как солить арбузы в бочке

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины и т. п.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • мяту;
  • зелень и т. д.

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Правила выбора емкости и подготовки ингредиентов

3-литровая банка должна быть целой. Убедитесь, что нет царапин, трещин и сколов. Проверьте то же самое и после стерилизации. Мыть емкость лучше всего содовым раствором. Если используете моющее средство, сполосните банку несколько раз.

Как правильно подготовить арбуз:

  1. Вымойте под проточной холодной водой. Протрите полотенцем.
  2. Разрежьте пополам.
  3. Половинки нарежьте на продолговатые кусочки, вырежьте зерна.
  4. Если того требует рецепт, срежьте корочки.
  5. Мякоть нарежьте на кусочки, которые без труда пройдут через горлышко банки.

Если вы заготавливаете корочки, предварительно вымойте их и бланшируйте в течение 10 минут.

Бочечный метод засолки

Если хочется заготовить много сырья впрок, лучше воспользоваться рецептом для бочек. Солят арбузы в бочках, добавив для улучшения и оригинальности вкуса яблочки.

Понадобится от 2 до 6 штук двухкилограммовых арбузин. Яблочки подбираются крепкие, их надо от 10 до 15 кило. Для десятилитровой кадки готовят 750 грамм соли. Промытого песка потребуется от 5 до 10 кило. Вишневого листа надо 15 штучек, столько же смородинника.

Арбузы и яблочки, не имеющие дефективных и пораженных мест, промываются, посолить их нужно будет в целом виде. Плоды укладываются в бочку так, чтобы фруктины находились между крупной ягодой. Листики смородины и вишни следует разложить равномерным образом. При неимении кадок можно взять эмалированную кастрюлю.

Ту пустоту, которая осталась между плодами, засыпают песком. Рецептура предполагает его примерный объем, песка может быть больше или меньше указанного количества.

Приготовлением горячего раствора занимаются, взяв за основу приблизительные показатели в рецепте, но подсчитав точное количество ингредиентов, исходя из вместительности емкостей. Как солить арбузы в бочке, лучше всего известно южным кулинарам. Следует прислушаться к их рекомендациям.

Последнего слоя арбузиков не должно быть видно благодаря пятисантиметровому слою песка сверху. Рассол доливается в кадку практически доверху, песчаный слой должен быть ниже уровня жидкости на десятисантиметровое расстояние. Соленые бочковые арбузы хранятся в прохладном помещении. Со временем песчинки подвергнутся уплотнению и осядут, а арбузы нельзя оголять, поэтому придется периодически досыпать песочек и доливать рассольную жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector