Когда и как убирать свеклу на хранение

Содержание:

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.


2

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

3

Правильная обрезка моркови на зиму

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять острый тонкий нож. Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий.
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать. Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

Когда убирать свеклу в 2021 году на хранение по лунному календарю

Традиционно агротехнические работы многие дачники проводят по лунному календарю. Копать свеклу, как и другие корнеплодные растения, рекомендуется на убывающую луну.
Рассмотрим, как распределились подходящие дни для уборки осенью 2021 г.

Сентябрь

В первый месяц осени будет 2 периода убывающей луны: с 1 по 6 число и с 22 по 30. При условии благоприятной погоды убирать можно в любой из этих дней.

Ноябрь

В ноябре свеклу убирают в основном в южных регионах России. В этом месяце луна пребывает в убывающей фазе с 1 по 4 число и с 20 по 30. Но копать все-таки лучше в начале ноября, так как в конце месяца даже на Юге России температура слишком низкая для уборочной.

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или Мангольд). Все эти виды имеют одно происхождение — свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Важно! Сок сахарного сорта свеклы очень полезен. Он способен выводить токсины, понижать холестерин, повышать количество эритроцитов в крови и очень эффективно понижает давление

Однако стоит с осторожностью подходить к употреблению корнеплода при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и повышенной кислотности. Свекла является слабительным средством и не может употребляться в чрезмерных количествах

Основные виды растения:

  • Столовая — используется в кулинарии. Из-за высокого содержания бетаина корнеплод красный и очень полезный в кулинарии, косметологии и медицине. Из-за способности свеклы заметно улучшать вид кожи за счет сильного увлажнения, используется во многих кремах. За счет фолиевой кислоты считается необходимым ингредиентом меню для беременных.
  • Кормовая — используется как корм для скота, в основном молочного. Активно поедается животными и улучшает удои, компенсирует зимний недостаток витаминов. Сахарная — техническая культура, из которой делают сахар. После выжимки сахара остается жмых, который идет на корм скоту.
  • Листовая — используется как корм, так и в кулинарии. Основную ценность являют собой листья за высокое содержание протеина (до 25%), а корешок несъедобен. Проста в выращивании, но очень подвержена сезонности.

Пятое правило: Грамотно готовим к хранению

Как уже было сказано – при уборке или сразу же после нее корнеплоды свеклы по максимуму очищают от земли.

Мыть свеклу, которая пойдет на хранение, не допускается

После этого осуществляют следующие действия:

1. Удаляем ботву и мелкие корешки

Ботву лучше убрать сразу же. Ее обрезают ножом (секатором), оставляя пенек около 1 см. Поскольку ботва у свеклы, как правило, достаточно мощная, руками ее выкручивать не стоит – и сил будет затрачиваться больше, и аккуратно это сделать довольно трудно. Срезы ботвы должны сразу же подсыхать, поэтому после ее удаления свеклу ни в коем случае не наваливают в кучу.

Кто-то проводит еще дополнительную операцию – вырезает острым продезинфицированным ножом центральную (а если имеются – то и боковые) точку роста листьев, чтобы свекла не начинала прорастать при хранении. Как показывает практика – если не уверены в своих силах, лучше этого не делать, так как если попадет инфекция, урожай может начать гнить.

Мелкие боковые корешки осторожно обрывают, а центральный хвостик либо не трогают вовсе (если он небольшой длины), либо укорачивают ножом до 5-7 см. 2

Просушиваем

2. Просушиваем

После удаления ботвы свеклу раскладывают для просушки. Лучше подстелить пленку или делать это на досках. В крайнем случае – кладут прямо на землю. В солнечную погоду просушка занимает около 3 часов, в пасмурную – больше.

Свеклу лучше сушить на пленке

Если в процессе уборки или обработки урожая начался дождь – то свеклу срочно заносят в помещение и раскладывают в один слой на полу. Тогда, если она успела намокнуть, время просушки еще удлиняется – до суток.

3. Сортируем

После просушки корнеплоды сортируют – все мелкие, поврежденные, уродливые, растрескавшиеся отправляют в брак. Каждый стоит внимательно осмотреть, чтобы оценить его состояние

Это важно, так как достаточно одной гниющей свеклы, чтобы зараза начала распространяться

Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром около 10 см. Но у самых лежких сортов и большие экземпляры могут пролежать до следующего урожая.

Кстати, по поводу больших корнеплодов – кто-то из дачников на хранение их даже не оставляет, как и брак, мол, «гиганты» к весне становятся дряблыми и невкусными. Наш опыт говорит о том, что свеклу больших размеров вполне можно положить в хранилище, просто выбирать их из него в первую очередь.

4. Выдерживаем в прохладном месте

Перед помещением свеклу в подвал или погреб лучше всего ее еще подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении с температурой около 10 градусов. Перед закладкой в хранилище можно припудрить корнеплоды древесной золой для лучшей сохранности.

5. Убираем на хранение

Подвал перед тем, как помещать в него корнеплоды приводят в порядок и дезинфицируют – белят раствором гашеной извести с добавлением железного или медного купороса, или просто промывают раствором медного купороса.

Лучшие условия для свеклы – температура 2-3 градуса и влажность 90-95%. Если влажность ниже, то ее корнеплоды начинает терять упругость, дряблеют.

Кстати, свеклу можно выкладывать сверху на хранящийся картофель – такое соседство притормаживает ее высыхание.

Чистая сухая свекла с нарушенной кожицей способна зарубцеваться, но доводить до этого крайне не рекомендуется. Срок максимального хранения таких корнеплодов сильно уменьшается – у позднеспелых сортов он снижается всего до 4 месяцев и это в том случае, если корнеплод сразу не начнет гнить. Хранить такую свеклу стоит отдельно от всей остальной.

Может свекла неплохо храниться и на застекленной лоджии или балконе – главное, чтобы там ящики с нею не подмерзли.

Факторы, влияющие на развитие культуры

Азот является очень важным минералом, с помощью которого рост и развитие свёклы происходят полноценно

На начальных порах развития культуры важно вносить азотистые удобрения. Это позволит сформироваться высокоадаптивному листовому аппарату

Если свёкла выращивается на черноземе или подзолистой почве, нужно вносить натриевую селитру. В качестве удобрений также используют кальциевую, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония.

На втором этапе вегетации азотистые удобрения не вносят. Иначе рост овощей будет замедляться, питательные вещества не будут накапливаться в нужном количестве. В этот период растению нужен фосфор. Именно этот элемент влияет на урожайность и качество плодов. Калийные удобрения нужны параллельно с фосфорными. Натрий вносят на всех этапах вегетации. Чтобы плоды активно росли и развивались, вносят бор на первых этапах вегетации.

Как хранить свёклу в Сибири?

Целые и здоровые корнеплоды в оптимальных условиях могут сохранять свежесть и качество до 8 месяцев. Лучше хранятся крупные плоды, диаметром около 10 см. Какие условия должны быть для свеклы в хранилище? Оптимальная для лежки влажность воздуха – 80-85 %, а температура – около 2-3 ºC. Помещение должно быть сухим и с хорошим воздухообменом. Головки свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с песком, торфом или опилками. А можно сложить головки в большие ящики или контейнеры, пересыпав каждый слой овощей слоем органического материала толщиной 5-6 см. Чтобы сэкономить место в подвале или погребе, контейнеры можно поставить один на другой, но в этом случае температура в помещении должна быть не выше 0 ºC, иначе корнеплоды начнут портиться.

Хранят свеклу и в саду, уложив ее в яму или траншею и засыпав землей, а сверху укрыв листьями, но мелкие плоды следует хранить отдельно от крупных.

Небольшое количество корнеплодов свеклы можно поместить на хранение в овощной ящик холодильника.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Сроки уборки свеклы в регионах


Не на всей территории России свеклу убирают в одно и то же время, т.к. климатические условия, допустим Сибири, достаточно суровы и первые заморозки могут прийти уже в августе, поэтому сроки уборки урожая свеклы корректируются с учетом местных погодных условий.

Когда убирать свеклу в Подмосковье

В средне полосе России и Подмосковье к уборке свеклы, предназначенной для зимнего хранения, приступают в сентябре и, ориентируясь на прогноз погоды, работы можно проводить до середины октября

Однако следует обращать внимание на внешние признаки и не передерживать корнеплоды в земле без надобности

Когда убирать свеклу в Сибири и на Урале


Для сложных климатических условий Сибири и Урала огородники выбирают ранние и среднеспелые сорта, со сроком созревания порядка 100 дней. Короткий период теплых дней позволит такой свекле полностью вызреть, а значит накопить как можно больше питательных веществ, стать сочной, сахаристой и значительно улучшить вкусовые качества.

Уборка урожая свеклы на Урале и в Сибири приходится на конец августа. Если же весна была затяжной, и сроки посева пришлось сдвинуть на начало июня, уборку проводят в сентябре. В этом случае нелишним будет держать под рукой агроволокно, чтобы при угрозе ночных заморозков, накрыть грядку со свеклой.

Когда убирать свеклу в южных регионах

На юге страны для зимнего хранения высевают позднеспелые сорта, которые собирают в октябре месяце. Однако теплый климат Краснодарского края и Кубани позволяет выращивать по 2 урожая скороспелых сортов. В этом случае первый сбор используют в пищу в летний период, а второй, который убирают в октябре (и даже ноябре), оставляют на зимнее хранение.

Когда убирать свеклу в Сибири?

Так как климат в Сибири достаточно суровый, используются морозостойкие и быстро созревающие сорта, например, «Мулатка», «Бордо 327», «Красный шар», «Славянка» и так далее.

Если растение было посажено в середине мая, то уборку стоит проводить в конце августа. При посадке культуры в июне, процесс уборки начинается в сентябре. Большое влияние на период созревания оказывает погода. При тёплой температуре без резких перепадов рост проходит стабильно, без задержек.

При резких перепадах температуры, что вполне может быть в Сибири, развитие корнеплода замедляется

Самое важное в этом деле – успеть до наступления холодов.

Как понять, что пришло время уборки свеклы?

Установлен ряд признаков, который свидетельствует о зрелости плода:

  1. На свекле/листьях появляются небольшие наросты.
  2. Ботва, в особенности нижние листья, начинает желтеть, вянуть.
  3. Корнеплод достиг своих размеров и массы, которые присущи определённому сорту.

Бывают случаи, когда недозревшую свеклу выкапывают и убирают на хранение. Сибирская осень сопровождается холодами, поэтому выступающая из-под земли часть растения может подмёрзнуть. Если это случится, то такой продукт не может храниться целую зиму.

Прямое отношение к этому процессу имеет сахарная свекла. Обычно её выращивают не только крупные землевладельцы, но и люди, владеющие дачным участком. Крупные предприятия высчитывают точные сроки для уборки корнеплодов.

Процесс уборки начинается в сухую погоду. Растение можно без особого труда вырвать из почвы руками. Подкапывать не всегда нужно. В исключительных случаях выкапывание начинается только в октябре.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы

Оптимальные условия

Как создать:

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Подвал или погреб

Основные способы:

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

Квартира

Где хранить:

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

Как происходит:

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Признаки созревания свеклы

Как понять, что свекла созрела? Рассмотрим основные признаки созревания свеклы, на которые обязательно следует обратить внимание, если хотите, чтобы корнеплод был убран вовремя и долго хранился:

Уборку столовой свеклы начинаем, когда ее диаметр и вес достигли максимума для данного сорта. Эти показатели обозначены на упаковке семян

Например, вес 500 гр оптимален для сортов Бордо237, Одноростковая, Богема; 350 гр – для сорта Красный шар; 300 гр – Атаман, Бона, Несравненная; 250 гр – Детройт;
На поверхности свеклы возникли наросты, указывающие на зрелость корнеплодов;
Листья свеклы желтеют и увядают;
Обратите внимание на главный корень. По мере созревания у большинства сортов он становится все тоньше, у недозрелых корнеплодов – молодые мясистые корешки.
Спелая свекла становится желанной добычей для мышей и прочих грызунов

Если вы заметили следы их работы, значит, вкус свеклы достиг своего пика.

Если свекла еще не дозрела, но достигла размеров, присущих сорту, затормозите ее рост, срезав ботву и оставив в земле корнеплоды. Перерастая, они становятся грубыми и несладкими. Оптимальный диаметр созревшей свеклы – от 5 до 10 см.

Зависимость срока уборки от сорта

Если размеры участка небольшие, свеклу можно посадить около лука или моркови. За один сезон подкармливать свеклу надо минимум два раза компостом или неорганическими средствами. Между саженцами расстояние должно быть не меньше 8-9 см, иначе им не хватит места для полноценного развития. Землю рыхлят на глубину 4-6 см, чтобы не образовывалась корка из почвы.

Свекла встречается разных сортов, в зависимости от того, какой именно сорт растет на участке и определяется сроки ее сбора:

  1. Ранние сорта свеклы созревают примерно через 7 дней с момента посадки. Такая свекла имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирать ее начинают уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно есть как свежую, так и приготовленную.
  2. Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 с момента появления первых ростков. Данный сорт очень хорошо подходит для выращивания в России. Ее также можно есть свежей или что-нибудь приготовить. Выкапывать свеклу на хранение нужно в сентябре.
  3. Свекла поздних сортов приносит урожай по прошествии 100-1440 дней. Она очень хорошо хранится, а вкус ее ярко выражен. Т.к. собирают ее в октябре, она не подойдет для северных районов.

Для получения более сладкой свеклы, ее иногда поливают водой с добавлением соли. 1 стакан соли разводят в 10 л. воды. Когда овощ растет более активно, поливают его регулярно, но примерно за месяц до сбора, количество поливов сокращают.

Посадка свеклы в открытый грунт семенами

Раньше срока собирать свеклу не рекомендуется, это связано с несколькими фактами. С приходом осени плоды свеклы начинают очень быстро расти. Они становятся более крупными и вкусными.

На заметку!Если собрать урожай раньше, велик риск получения очень мелких корнеплодов с отвратительным вкусом.

По мере увеличения, корнеплоды обогащаются витаминами. Рано собранные головки не будут обладать такими полезными свойствами, по сравнению с уже созревшими.

Лунные дни согласно календарю на 2021 год

Лунный календарь поможет любому огороднику правильно выбрать сроки посадки, ухода и сбора урожая. Фазы луны оказывают очень большое влияние на успех в садоводстве.

Для высаживания свеклы понадобится следующие данные:

 Время Апрель Май
Благоприятные дни 3-5, 8, 9, 14, 25 1, 2, 5-7, 22-24, 28, 29
Нейтральные дни 5, 12, 19, 27 5, 12, 19, 26
Неблагоприятные дни 6, 7, 11-13, 20-22, 26-28 3, 4, 10-12, 18, 19, 25-27, 30, 31

Для уборки урожая руководствуются лунным календарем:

 Время Июль Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные дни 23-27 19-25 8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца
Неблагоприятные дни 5, 20 3, 19 2, 17 2, 16, 31

Если вы уверены, что свекла созрела ее нужно правильно собрать:

  1. Собрать урожай лучше всего, когда солнечно и сухо. Грядки поливают в последний раз и недельки через 2-3 после этого начинают выкапывать корнеплоды. Плоды, напитавшиеся водой, плохо хранятся.
  2. Аккуратно вытягивают плоды из грунта, это снизит риск нанесения повреждения плодам. При очень плотной земле можно воспользоваться лопатой или вилами, при этом надо следить, чтобы не повредить свеклу и не порезать ее. В повреждения может попасть инфекция, которая приведет к загниванию плода. Присутствие такого плода в месте хранения, подвергает весь урожай риску уничтожения.
  3. Все листья удаляют сразу же после выкапывания, чтобы они не выделяла влагу и не повышала риск загнивания плодов. Ботву обрезают инструментами (секатором или ножом) оставив палочки длиной 1-1,5 см. Также можно подрезать корни, если они очень длинные.

На заметку!Плоды складывают под навес и оставляют 1-2 суток для просушки.

Проводят тщательный осмотр собранного урожая, если нет повреждений, вмятин или заражения гнилью, их отправляют на зимнее хранение. Излишки земли с корней снимают вручную, бить плоды друг об друга ни в коем случае нельзя.

Как правильно хранить свеклу зимой

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса тепла, при этом t не должна опускаться ниже 0 и быть выше 5.  Влажность должна быть около 90 процентов, в противном случае плоды высохнут и станут морщинистыми. При этом должен отсутствовать риск подмораживания. Помимо этого, в помещении должно быть темно.

Лучше всего хранить свеклу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Идеально подходит подвал, подгреб, застекленный балкон, кладовка. Некоторые огородники хранят урожай в своих квартирах, однако в домашних условиях при обычной комнатной температуре урожай можно хранить не более двух месяцев.

Советы для длительного хранения свёклы

  1. Можно использовать глину. Она борется с развитием бактерий и излишней влажностью. Для такого способа хранения, каждый овощ окунают в раствор глины и высушивают.
  2. Хорошим вариантом, станет укладывание свёклы в ящик, в несколько слоёв. Каждый слой просыпают золой, опилками или солью. Они впитывают в себя лишнюю влагу и урожай хранится дольше.
  3. Ещё можно складывать свёклу поверх картофеля. Так, она остаётся более упругой, поглощая картофельные испарения.
  4. Хорошо сохраняется свёкла в песке. Только предварительно его следует промыть и продезинфицировать. Чтобы овощи не сгнили и не заболели. Дезинфекция проводится при помощи прокаливания.
  5. А вот хранение в полиэтиленовых мешках – не самый лучший способ. Им следует пользоваться, если нет других вариантов. Урожай складывают в мешки и плотно их завязывают. Когда образуется влага, в полиэтилене делают небольшие отверстия, чтобы она могла испаряться.

Важно соблюдать правила, описанные в этой статье. Ответственно подходить к сбору урожая

Правильно подготавливать, сортировать и хранить свёклу. Тогда плоды не потеряют своих вкусовых качеств. И спокойно пролежат целую зиму.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Как украсить елку на Новый 2021 год: лучшие идеи для дома и дачи
  • Лунный посевной календарь на 2020 год: огородника, садовода, таблица посева
  • Благоприятные дни для посадки цветов в 2020 году
  • Замиокулькас (Долларовое дерево) выращивание и уход в домашних условиях
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Основные правила сбора корнеплодов

У каждого региона свои климатические особенности, поэтому выбирать месяц для сбора урожая следует с учетом температуры и влажности. Если отталкиваться только от общих рекомендаций, то существует вероятность того, что свекла будет перезревшей либо недозревшей. Поэтому перед тем, как убирать овощи, стоит понять, вызрел ли корнеплод полностью.

Что учитывать для определения спелости свеклы:

  1. Сортовые особенности. Ранние сорта свеклы нужно употребить в пищу в летний период, они не предназначены для хранения, по желанию можно пустить их на консервирование. Сорта среднеспелой категории собирают к концу августа или в начале сентября. А вот поздние сорта свеклы нужно убирать на протяжении всего октября, с учетом погоды.
  2. Соблюдение рекомендаций, указанных на упаковке посадочного материала. Поэтому, если вы не знаете, когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году, найдите упаковки от посадочного материала и еще раз ознакомьтесь с деталями.
  3. Размер свеклы, указанный на упаковке. Это еще один метод, благодаря которому сложно прогадать. Достаточно выкопать несколько корнеплодов, посмотреть на размер и сравнить с информацией на пачке, это практично и удобно.
  4. Народные приметы и правила. Если на кустах нижние листья начали желтеть, а на корнеплодах появились круговые полосы или молодые корешки (то есть свекла начала прорастать), это говорит о зрелости урожая.
  5. Можно воспользоваться лунным календарем. Этот способ также надежный, в 2019 году специалисты в этой области рекомендуют выкапывать свеклу с 4 по 8, с 12 по 16 и с 23 по 27 октября.

Они считают, что это лучшие периоды. В промежутках между датами можно хорошо обдумать, как будет происходить процесс сбора свеклы, а также нелишним будет подготовить огородный инвентарь: лопату, ведра, перчатки.

Собираем свекольный урожай

Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.


Чем больших размеров достигла свекла, тем сложнее ее будет извлечь из почвы

Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.

Правила сбора свеклы

Выберите сухой день без осадков

Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;. Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода


Перед тем, как достать свеклу, прорыхлите почву вокруг корнеплода

Руками (желательно – в тканевых перчатках) очистите овощ от налипшей земли и просушите его в течение нескольких часов. Недопустимо осуществлять данную процедуру ножом или другими металлическими агрегатами, которые ненароком рискуют задеть кожицу овоща, в которую запросто может проникнуть инфекция. Мыть корнеплод в воде не рекомендуется;
С помощью ножа удалите ботву. Выламывание ботвы недопустимо. Образовавшиеся черенки должны достигать в длину не более двух сантиметров. Имейте в виду, что ботва питается соками из корнеплода, и если вы не избавитесь от нее вовремя, то это повлияет на качество свеклы;
Осторожно удалите корешки, стараясь при этом не срезать участки самой свеклы;


Удаленная ботва может в дальнейшем использоваться для приготовления разных блюд

После удаления ботвы, следует еще раз оставить свеклу для того, чтобы дать ей время «заживить раны»;
Даже в том случае, если вы сделали все идеально, после сбора урожая надлежит оставить свеклу в помещении, температура внутри которого будет в районе 10 градусов. В таких условиях овощ сможет заживить все те микроповреждения, которые вы наносили ему во время извлечения из земли. Репарация занимает у свеклы от двух до четырех дней. По окончанию этого срока ее надлежит переместить в погреб или подвал.


Собранную свеклу необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве

Сортировка

Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу

Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:

  1. Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;


До того, как отправить свеклу на хранение, необходимо удалить отбракованные корнеплоды

Большие плоды, даже при условии их превосходного состояния, хранятся значительно меньше прочих типов свеклы, потому должны располагаться в отдельном контейнере;
Желательно расфасовывать свеклу в соответствии с ее сортом, либо сроком созревания. Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые плоды должны хранятся в обособленных ящиках, не пересекающихся между собой;
Оптимальный диаметр корнеплодов, хранящихся дольше всего – 10-11 сантиметров.


Сроки хранения зависят не только от размеров, но и от сорта корнеплода

Как понять, что свекла созрела и готова к уборке

Как все овощные культуры, которые выращиваются на огороде, свекла делится на три категории: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Следовательно, и сроки уборки урожая будут розниться в зависимости от принадлежности.

Примерные сроки созревания и уборки свеклы по сортовой принадлежности:

  1. Для ранних сортов столовой свеклы требуется 50-80 дней, и если посев был проведен в мае или начале июня, то убирать корнеплоды необходимо конце июля или начале августа.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов увеличивается и длится от 80 до 100 дней. При тех же сроках посева уборка свеклы начинается в конце августа.
  3. Поздние сорта вызревают за 100-135 дней, поэтому время уборки отодвигается на сентябрь-октябрь месяцы.

Но и в хорошую погоду передерживать свеклу в земле не желательно. Вызревший корнеплод грубеет, мякоть становится волокнистой, да и погодные условия могут в одночасье измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector