Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю

Содержание:

Советы по уборке моркови

Если есть сомнения в достижении технической зрелости корнеплода, опытные садоводы перед выкапыванием всего урожая, проводят пробную уборку. Выкапывают или выдергивают одну, две, три морковки и оценивают. Внешний вид, размер и цвет должны соответствовать сортовым признакам, указанным на упаковке семян. Удовлетворившись результатом, можно приступать к уборке всей грядки.

Сортируя морковь при просушивании, самые красивые, крупные и яркие экземпляры можно отложить на семена. Их нужно хранить отдельно от всего остального урожая. Весной семенные морковки высаживают в землю. Очень скоро овощ выпустит стрелку с зонтиками. Эти соцветия укрывают марлей, чтобы избежать переопыления с другими сортами или дичками. Так легко можно получить семена полюбившегося сорта и сэкономить на покупке нового семенного материала.

Как хранить морковь после сбора

Хранить морковь лучше в погребе или подвале при температуре +4 градуса. Влажность воздуха 80%.

Есть несколько способов хранения:

В песке

Песок для хранения моркови должен быть не речной и влажный. На ведро песка используйте 1 литр воды. В ящики засыпайте слоем в 3-5 см песок. Затем выложите слой моркови и повторите процедуру. Некоторые огородники используют сухой песок.

В опилках

Опилки не должны быть хвойными, т.к. придадут моркови неприятный вкус. Для хранения используйте ящики или полиэтиленовые мешки. Опилки должны быть влажными. Мешки оставляйте открытыми или проделайте в них отверстия.

Во мху

Мох сфагнум обладает обеззараживающими свойствами и сохранит влагу плодов. Используйте влажный мох. Для хранения подойдут картонные коробки или деревянные ящики.

В глине

Для этого приготовьте глиняный раствор. Полведра глины залейте водой и дайте постоять день. Разбухшую глину перемешайте и залейте еще раз водой слоем в 2-3 см. Она должна приобрести состояние консистенции сметаны. Затем окунайте в нее овощи, дайте им высохнуть и укладывайте в коробки.

В грядке

Подходит для тех, у кого нет погреба или подвала. Морковь в этом случае не выкапывается, ботва срезается. Сверху грядку посыпают песком, накрывают пленкой. На пленку насыпают опилки, листву, перегной или торф. Сверху накрывают рубероидом. Морковь будет хорошо храниться всю зиму, если на огороде нет грызунов.

В полиэтиленовых пакетиках

Морковь не моют, сушат и складывают в пакетики, оставляют их не завязанными.

Еще один способ хранения моркови в мешках в видео ниже.

В морозильнике

Морковь почистите, пропустите через кухонный комбайн, сложите в полиэтиленовую упаковку и сохраните свой урожай до лета. О заморозке моркови в морозилке, можно почитать здесь.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

Конкретные сроки уборки овощей зависят от особенностей культуры, сорта, погодных условий. Определить момент созревания можно также по внешним признакам. Большинство огородников сходятся во мнении, что свеклу лучше убрать до заморозков, а морковь — после наступления первых морозов, когда выпадает первый снежок.

Столь поздняя уборка оранжевых корнеплодов предпочтительней, потому что в остывшей земле морковка успеет хорошо охладиться, и в дальнейшем будет храниться лучше. Свеклу тоже не стоит торопиться выкапывать. В грунте ей обеспечены идеальные условия сохранности. В последствие овощ также будет хорошо лежать в хранилище до весны.

Ситуация в корне меняется если осень дождливая. Вобрав в себя лишнюю влагу, свекла будет склонна к загниванию. Поэтому при наступлении затяжных дождей, корнеплод нужно будет как можно быстрее извлечь из почвы. Погода может внести серьезные коррективы в сроки уборки моркови и свеклы. В первую очередь это конечно зависит от местоположения региона.

Для Подмосковья

В Подмосковье морковь и свеклу сажают в начале мая. Срок созревания этих культур варьируется от 110 до 120 дней. Выходит, что в сентябре вегетация полностью завершена, однако урожай собирать еще рано. Морковная ботва желтеет рано, а вот свекольная все еще выглядит свежей.

Когда температура снижается до 8 градусов, овощи перестают увеличиваться в размерах, но продолжают накапливать в себе полезные вещества. Выкопка раннеспелых сортов происходит раньше, чем позднеспелых овощей.

Раннюю морковь и свеклу выкапывают постепенно, по мере необходимости и сразу используют для приготовления блюд.

В Средней полосе

Оптимальный срок уборки корнеплодов в средней полосе совпадает со сроками для Подмосковья. Сначала в конце сентября выкапывают свеклу, а после наступления заморозков — морковь. Если осень поздняя, работы могут сдвинуться на 1-2 недели вперед.

При дождливой погоде, уборку наоборот лучше завершить пораньше. Необоснованно раннее выкапывание лучше не производить, в этом случае можно недополучить 30-40 процентов урожая

Овощи окажутся слишком мелкими, недостаточно сладкими и будут неважно храниться

На Урале

Для большей части Урала характерен резко континентальный климат, который характеризуется затяжными холодными зимами и жарким непродолжительным летом. В этом регионе рекомендуется выращивать морковь и свеклу ранних и среднеранних сортов. Овощи с длительным сроком вегетации просто не успевают вызреть в течение летнего сезона.

Если посадка в открытый грунт была произведена в середине мая, корнеплоды успеют созреть ближе к концу августа. В это время их и рекомендуется выкопать. При затяжной холодной весне овощи могут быть посажены в июне. В этом случае выкапывать урожай предстоит в сентябре.

В Сибири

Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.

Что касается моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям. Собирать урожай в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки. В таком случае с уборкой придется поторопиться.

На Дальнем востоке

На Дальнем Востоке рекомендуется выращивать свои районированные сорта моркови, такие как «Леандр», «Королева осени», «Суражевская 1», «Крестьянка», «Тайфун», «Мирна F1». Урожай необходимо снять до наступления устойчивых заморозков. По срокам уборка моркови здесь совпадает с уральским регионом. Выкапывают корнеплод при появлении признаков зрелости в последних числах августа или в первые дни сентября.

Уборку свеклы на Дальнем Востоке проводят в сентябре, ориентируясь на характеристики сорта и признаки зрелости корнеплодов

Принимают во внимание также и текущие погодные условия

По лунному календарю в 2021 году

Лучшим временем для уборки корнеплодов является период убывающей луны. В такие дни сокодвижение замедляется до минимума и овощи можно убирать с грядки. Эти даты приходятся на следующие числа:

Растущая луна наоборот способствует активному движению соков и усилению роста. Заниматься в такие дни выкапыванием моркови и свеклы не рекомендуется. Если согласовывать работу с лунным календарем, овощи будут дольше храниться и меньше портиться.

Правила уборки урожая

Собирать урожай можно сразу, как только овощ полностью созреет. Поздние сорта убирают позже остальных, т.к. им нужно время на формирование. Сбор можно начинать, как только температура первый раз в сезон опустилась до отрицательных показателей.

Основные правила уборки:

  1. Выкапывать плоды стоит в сухой день, когда осадков нет длительное время.
  2. Урожай собирают в тот момент, когда температура достигает 7 градусов.

Перед тем, как приступать к работам, следует проверить качество земли. Если верхние слои сырые, то работы стоит отложить.

Уборку моркови начинают с определения зрелости корнеплода:

  1. Пожелтевшие и увядшие листья ботвы.
  2. Плод налился соком и на поверхности появились мелкие трещинки.
  3. Когда морковь уже достигла стандартных размеров, как правило, они указываются на упаковке семян.

На заметку!Передерживать морковь в земле не следует, т.к. она будет хуже храниться.

После сборки, необходимо положить овощи в хорошо проветриваемом месте, для просушки. Ботву обрезают еще в процессе сушки, чтобы она не сгнила и, в дальнейшем, не сгубила овощ.

Как обрезать ботву правильно:

  • обрезают под острым углом к основанию;
  • оставляют хвостики, длиной 2 см;
  • не следует задевать поверхность овоща.

Срезанную ботву можно сжечь.

Чем подкормить морковь для хорошего урожая

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

  1. Отличным рыхлителем и кладезем кальция и калия служит и размельченная яичная скорлупа. Она очень медленно раскладывается и дает возможность растению питаться полезными веществами на протяжении сезона.
  2. Марганец и барий. Марганец и барий – лучшее, чем подкормить морковь и свеклу можно в момент нарастания корнеплодов. Недостаток этих элементов легко определить по белым или красным пятнам на верхних листьях и темной (почти черной) сердцевине корнеплода.
  3. Важным компонентом ежегодных подкормок является зола. Она не только нейтрализует кислые почвы, но и питает землю фосфорно-калийными элементами. Золу предпочитают использовать, потому что она очень легко растворяется под воздействием воды и способна питать почву и растения сразу после внесения на грядку.
  4. Органические удобрения используют на бедной почве. На грядку, где планируют сеять морковь, их вносят с осени. Если внести такое удобрение весной, то корнеплоды получаться слабыми, а вся сила роста пойдет в наземную часть растения, так что подкармливать морковь следует своевременно.
  5. Особенно важны подкормки моркови на слабоокультуренных и кислых почвах, где быстро нарушается правильный углеводный обмен. Без дополнительного внесения удобрений содержание в корнеплодах сухого вещества, каротина и сахара уменьшается на 2 — 6%, сокращаются сроки хранения и количество витаминов.
  6. Хороший результат дает некорневая подкормка борной кислотой ( 2 г борной кислоты на 10л воды). Подкормка культурных растений борной кислотой повышает их адаптацию к неблагоприятным внешним факторам.

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови. Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения.

Однозначного ответа на вопрос, какое же удобрение: минеральное или органическое, для моркови подходит лучше, нет. Каждое из них выполняет свою функцию. Органику в виде компоста или перегноя, вносят, как правило, осенью при подготовке грядок. Минеральные удобрения вместе с органическими подкормками, вносят корневым или внекорневым способом. Для овощевода главная цель – получить богатый и экологически чистый урожай оранжевых корнеплодов. Если удобрения будут применяться по норме, своевременно, то тандем минеральных удобрений и органики поможет добиться необходимого результата.

Советы по саду, огороду и цветнику

Новолуние в сентябре 2021 г когда с какого числа по какое время Убывающая луна в сентябре 2021 г когда с какого числа по какое Полнолуние в сентябре 2021 г когда с какого числа по какое время

Типы моркови и сроки сборки

Как уже говорилось, сорт моркови подсказывает фермеру, сколько времени нужно данному корнеплоду, чтобы созреть и какие именно признаки созревания указывают на то, что овощ пора доставать из под земли. В таблице мы осветим все эти типы более развернуто.

Таблица 1. Типы моркови в зависимости от созревания

Морковь раннего срока созревания

Морковь среднего срока созревания

Морковь позднего срока созревания

Раннеспелая морковь

Морковь раннего срока созревания можно извлекать из почвы двумя способами:

  • Одновременно – все корнеплоды достаются за один заход;
  • Выборочно – корнеплоды выкапываются постепенно, по мере их созревания.

Второй способ предполагает «индивидуальный» подход и представляется более экономичным, поскольку случаи единовременного созревания всех овощей редки, а вероятность потерять недоспевшие плоды высока.

В наиболее теплых областях России сбор раннеспелых сортов моркови начинается уже в начале июня. Конечно, не все корнеплоды успевают доспеть к такому раннему времени, потому в первый летний месяц выкапываются те овощи, которые достигли оптимального состояния и обзавелись корешками.

Более слабые и недоразвитые овощи оставляются нетронутыми, чтобы у них была возможность дозреть. В связи с увеличением свободных территорий после изъятия спелых корнеплодов, их более медлительные «товарищи» начинают расти быстрее. Как правило, к началу июня все посаженные корнеплоды приходят в нужную кондицию и выкапываются для продажи или скорого потребления.

Важно! После выкапывания спелых овощей, не забывайте заделывать углубления в почве, сохранившиеся после собранной моркови. В противном случае повышается вероятность распространения морковной мухи, наносящей существенный вред урожаю

Морковь среднего и позднего срока созревания

В зависимости от сорта, данной моркови требуется от 80 до 120 дней с момента высевания, чтобы полноценно созреть. Преимущество средней и поздней моркови заключается в ее морозоустойчивости, однако не советуется злоупотреблять этой сильной стороной. Выкапывается такая морковь с оглядкой на температурные особенности региона:

  • В солнечных и теплых регионах поздняя морковь может спокойно дозревать вплоть до середины октября без отрицательных последствий;
  • В холодных и дождливых регионах основное время выкапывания моркови – первые две недели сентября.

Существуют и специальные зимние сорта, которые выкапываются ближе к декабрю, когда температура достигает отрицательных величин.

Техника выкапывания

Для извлечения позднеспелой моркови нужно выбрать день без осадков. В то же время, желательно, чтобы дожди прошли за пару суток до момента сбора урожая – это позволит увлажнить и размягчить землю. Для комфортного изъятия овоща, почва должна быть в меру сухой и рыхлой. Доставать корнеплоды следует при учете их формы и габаритов:

  1. Средняя и короткая морковь выкапывается из почвы достаточно просто без специальных приспособлений;

Имейте в виду, что морковь, несмотря на свою крепость, уязвима по отношению к механическим повреждениям. Оставленные рубцы – благодатная почва для проникновения возбудителей гнили и вредоносных микробов.

Важно! Надломленные при изъятии или треснувшие самостоятельно корнеплоды следует употребить в первую очередь, поскольку время их хранения очень ограничено

Можно ли и как ускорить процесс созревания

Это неприхотливый овощ, но выращивание его в комфортных условиях сулит любителю грядок богатый урожай. Опытные огородники охотно делятся информацией о том, как ускорить период созревания морковки, чтобы порадовать себя незабываемыми эмоциями в период сбора:

  • выбрать для выращивания овоща солнечное место;
  • использовать для посадки место, где в прошлом году росли картофель, помидор или бобовые культуры;
  • применять для посадки торфяные почвы;
  • осуществлять подкормку растения;
  • соблюдать оптимальный режим полива.

Морковь является одним из востребованных овощей на нашем столе, основным источником каротина. Не проходит и дня, чтобы он не появился на нашем столе.

На выращивание корнеплода уходит много сил и терпения, но вовремя собранный урожай моркови перекроет все трудности. И тогда оранжевое чудо подарит набор полезных для здоровья витаминов и микроэлементов!

Читайте далее:

Сроки сбора урожая картошки. Когда копать клубни в разных регионах?

Подробный обзор популярного сорта моркови Нантская 4: от посадки до сбора урожая

Богатый урожай редиски: сколько растет и каковы советы по выращиванию?

Как понять, что свеклу пора убирать и когда начинать выкапывать овощ?

Описание, характеристика и основы выращивание редиса сорта Селеста F1. Отличительные качества и фото

Сроки уборки моркови в 2021 году

Время выкапывания определяют несколькими пунктами. Морковь убирают, ориентируясь на: вид сорта, климатические особенности региона выращивания, по лунному календарю также определяются благоприятные для уборки дни

Каждый критерий имеет важное значение

Влияние сорта

  1. Ранние сорта моркови созревают примерно через 55-60 суток с момента посадки. Такая морковь имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирают ее уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно употреблять, как в свежем виде, так и после обработки.
  2. Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 суток с момента появления первых ростков. Подходят для выращивания в Российских широтах. Можно есть сырой или приготовленной. Собирают ее в сентябре.
  3. Поздняя морковь плодоносит по прошествии 100-1440 суток. Она очень долго сохраняет свою свежесть и имеет приятный вкус. Собирают ее в октябре, что не дает возможности для выращивания на севере. Чтобы морковь выросла более сладкой, ее можно поливать соленой водой, разбавив стакан соли в ведре воды. Поливы спровоцируют активный рост.

За один сезон морковь подкармливают два раза компостом или неорганическими веществами. Сажать лучше с интервалом 8-9 см, в противном случае, плодам некуда будет расти. Землю вскапывают на 4-6 см, чтобы земля не покрылась корочкой.

Значение климата и региона

Климат имеет важное значение при выращивании. Влажный климат говорит о сокращенном объеме поливов и внесении подкормок

Сухой подразумевает частые поливы и добавление минеральных удобрений. Уход осуществляют, ориентируясь на погодные условия. Каждый регион требует своих акцентов на том или ином аспекте ухода.

Не для кого не секрет, что срок созревания культуры зависит от региона, в которой она была посажена и выращена. Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году, необходимо и с поправкой на климат местности. Однако, необходимо учитывать и другие важные пункты, например, срок сборки в регионах.

Уборка моркови в регионах:

  1. В Подмосковье морковь сажают в первых числах мая. Если же овощи сажают рассадой, то высадку проводят в середине мая. Среднеспелые сорта здесь собирают в конце августа, поздние — в первых числах сентября.
  2. На Урале, короткое и холодное лето, поэтому нет смысла проводить ранние посадки. В этой части Земли, морозы бывают и летом. Морковь садят в 20 числах мая, ближе к концу, чтобы можно было ее собрать в августе.
  3. В Сибири можно выращивать морковь, не учитывая малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь, можно сажать любой сорт, применяя рассадный метод.
  4. В Ленинградской области стоит выращивать ранние сорта, такая морковь быстро вырастет и ее можно успеть собрать до наступления заморозков. Среднепоздние и поздние сорта выращивают через рассаду.
  5. В Нижегородской области, морковь собирают в сентябре.

В средней полосе России (к ним относится, например, Подмосковье), стоит учитывать, что урожай можно получить из саженцев, которые созревают минимум за 100 суток.

Уборка моркови по лунному календарю

Выбрать самые благоприятные дни в 2021 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.

Даты Июль Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные 23-27 20-25 8-9, 16, 18-21, 25-26 3-6, 15, 16-19, 22-25
Запрещенные 5, 20 3, 19 2, 17 2, 16, 31

Лучше всего совместить все рекомендации, но если погода или другие условия не позволяют, руководствоваться ситуацией. Заранее просмотреть прогноз погоды, чтобы подобрать оптимальный интервал.

Как правильно копать морковь

Копать или дергать морковку – зависит от сорта. Толстые и короткие можно выдергивать, если при этом не обрывается ботва и корнеплод не застревает в земле. В противном случае, стоит взять вилы.

Подкапывают морковь вилами или лопатой аккуратно, чтобы не задеть ее. Поврежденные плоды будет плохо храниться, их нужно сразу пускать в пищу или в заготовки

Достав из грядки, нужно осторожно очистить остатки почвы

Выкопанные плоды тщательно осматривают. Красивые, ровные, без трещин и повреждений экземпляры откладывают для хранения. Остальные пускают в пищу и переработку в ближайшее время.

Способы хранения моркови

Ввиду чрезвычайной чувствительности моркови к условиям хранения, многие фермеры сталкиваются с ее быстрым приходом в негодность

Потому важно не только взрастить и правильно извлечь корнеплоды, но и суметь продержать их в течение нескольких месяцев. О некоторых методах, позволяющих лучше сохранить морковь, рассказываем далее

Деревянные ящики

Хранение моркови в ящиках является наиболее простым и практичным решением. В качестве материала для ящиков подходят как дерево, так и плотный картон. Расставляя ящики, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенами, поскольку стены погреба имеют свойство отсыревать. Если эта влажность перейдет на саму коробку, то будет высока вероятность впоследствии столкнуться с прогнившими корнеплодами.

Важно! Не стоит пытаться расположить в одном ящике как можно больше овощей – двадцати килограмм будет вполне достаточно, чтобы корнеплодам не стало слишком тесно

Луковая шелуха

Шелуха от лука, которая обыкновенно сразу выбрасывается, является очень ценным наполнителем, в котором морковь сохраняется дольше и лучше. Причиной тому следующие ее свойства:

  1. Шелуха эффективно вбирает в себя нежелательную влагу, позволяя сохранять морковь сухой;
  2. Шелуха защищает морковь от размножения патогенных микроорганизмов, которое имеет место быть при хранении корнеплодов в ящиках.

Для достижения должного эффекта обваляйте каждую морковь в луковой шелухе и расфасуйте ее в мешки, находящиеся в погребе или подвале.

Хвойные опилки

Для хранения моркови отлично подходят опилки древесины хвойных пород. Их использование аналогично использованию шелухи – необходимо обвалять корнеплоды в опилках и разложить их в погребе так, как удобно фермеру. Существует несколько способов:

  1. Морковь, обсыпанная хвойными опилками, складывается в ящики или в любой другой подходящий контейнер;
  2. Опилками покрываются полки в погребе, на которые и укладывается морковь. Сверху насыпается еще один слой опилок.

Меловой раствор

Приготовить такой раствор очень просто – для этого требуется измельчить мел и растолочь его в воде до достижения однородной консистенции. Все корнеплоды окунаются в раствор и просушиваются, после чего отправляются в погреб. Щелочь, идущая в составе мела, защищает морковь от патогенных бактерий.

Если нет желания готовить раствор, достаточно приобрести меловой порошок и посыпать им овощи. На 20 килограммов моркови вам понадобится 400 грамм мела.

Оболочка из жидкой глины

Данный метод является одним из самых энергозатратных и далеко не самым чистоплотным, однако в подавляющем большинстве случаев дает отличный результат. Его часто используют в последнюю очередь, когда остальные способы оказались бессильны.

Для приготовления раствора, смешайте глину с водой до состояния однородной текучей субстанции. Окуните в раствор корнеплоды, а после дайте им окончательно высохнуть. Расфасуйте корнеплоды по ящикам и отнесите в погреб.

Чтобы глина смогла подействовать, необходимо полностью покрывать морковь раствором, не оставляя пробелов.

Полиэтиленовые пакеты

Хранение моркови в пакетах сложно назвать хорошим решением, однако за неимением других альтернатив можно обратиться к нему

Чтобы морковь не соприкасалась с полом или со стенами погреба, важно поставить мешок на подставку или на полку в десяти сантиметрах от стены

Ни в коем случае нельзя завязывать мешок – нужны условия для циркуляции воздуха. Дополнительно в пакете следует проделать несколько отверстий, чтобы морковь не запотевала.

Сроки уборки поздних сортов моркови

Время созревания поздней моркови более 110 дней. Уборка производится в первой декаде сентября. Если выкопать корнеплод раньше, то морковь не накопит достаточного количества питательных веществ и витаминов.

День уборки урожая должен быть ясным и солнечным, без дождей. Сразу после дождя выкапывать тоже не стоит, так как корнеплоды будут очень грязными и сырыми.

Уборка в теплую сухую погоду позволит немного просушить морковь, обрезать ботву и опустить на хранение в овощную яму. Морковь не нужно оставлять при высокой температуре на улице. Она высыхает и становится дряблой.

Если температура воздуха выше +20 градусов, то морковь копать рано – слишком большой перепад температур, нужно чтобы было прохладней.

Если корнеплоды оставить до морозов, то очень часто морковь поражается серой гнилью и урожай полностью пропадет.

Оптимальный вариант – температура воздуха около +4, солнечно и сухо. В таком случае морковь можно смело опускать в овощную яму на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector