Ржаное пиво (роггенбир): характеристики, особенности, марки

Вкус

Этот напиток по вкусу напоминает капучино, особенно если в его составе будет горячее молоко. С завариванием появляется густая и высокая пенка, хлебный аромат. Если присутствует еще и цикорий, то усиливается кофейный запах. Когда продукт содержит только ячмень, то он не будет источать аромат кофейных зерен.

Кофе из ячменя прекрасно подходит для беременных женщин, детей, а также для тех, кому противопоказан кофеин. Он позволит улучшить самочувствие, не причиняя вреда здоровью. Можно использовать любой рецепт, в том числе и с добавлением дополнительных компонентов. Каждый из них имеет прекрасный вкус и много пользы. Напиток можно употреблять регулярно.

Всем доброго времени суток. Я, как и большая часть населения нашей планеты, очень люблю такой бодрящий и прекрасный напиток, как кофе. Некоторое время назад я и представить себе не могла, что когда-нибудь мне придется начинать утро без чашечки моего любимого, свежезаваренного ароматного натурального черного кофе.

Конечно, но очень тонизирует и бодрит, это бесспорный факт. Но от натурального кофе, на самом деле, не меньше вреда, чем пользы. Например, его абсолютно противопоказано пить людям с высоким давлением. А у меня как раз недавно обнаружилось подозрение на гипертонию. Неприятная, конечно, ситуация. Но отчаиваться не стоит, ведь даже такому прекрасному напитку, как кофе, вполне можно найти не менее прекрасную альтернативу. В моем случае такой альтернативой натуральному стал ячменный кофе.

На самом деле, кофе из ячменя лишь отдаленно можно сравнивать с настоящим натуральным кофе. Но зато его можно пить всем: начиная страдающими от повышенного давления, заканчивая даже детьми. Если отвечать на вопрос, наносит ли ячменный кофе какой-нибудь вред здоровью, то ответ будет простым и лаконичным: нет, не наносит. Этот кофе можно пить ежедневно, даже в очень больших количествах, так как вредных для здоровья человека веществ в ячмене попросту нет.

Зато пользы от ячменного кофе действительно очень много! Когда я узнала про все его полезные свойства, то сразу поняла, что не зря отказалась от натурального кофе в пользу ячменного. Ячмень способен лечить болезни желудочно-кишечного тракта из-за своих полезных свойств:

Мочегонного эффекта;

Ячмень — это клетчатка. А клетчатка способно очищать и способствовать выводу из организма шлаков и токсинов;

То, что в ячмень входит добрая половина таблицы Менделеева, уже наводит на мысль о пользе этого продукта.

Так что ячменный кофе полезен и обычного зернового кофе, и кофе без кофеина, и растворимого кофе. Вот перечень его положительных свойств, которые ячменный кофе оказывает на организм человека:

Положительное (успокоительное влияние на центральную нервную систему);

Помощь в устранении вредных для работы сердечно-сосудистой системы факторов;

Нормализация работы пищеварительной системы;

Очищение организма от шлаков;

Очищение крови, вывод из крови токсинов;

Стабилизация гормонального фона за счет нормализации работы желез внутренней секреции.

По сути, ячменный кофе является именно кофейным напитком, так как истинный кофе должен быть продуктом переработки плодов кофейного дерева. За поиском кофейного напитка на замену привычному кофе я отправилась в обычный супермаркет, где остановила свой выбор на кофейном напитке «Здоровье». Что уж тут скрывать, меня привлекло именно название.

Стограммовая упаковка кофейного напитка на основе ячменя «Здоровье» обошлась мне всего в тридцать девять рублей. Вот еще одно преимущество ячменного кофе — его выгодная цена. На вид молотый порошок кофейного напитка напоминает обычный растворимый кофе, разве что оттенок немного светлее. И запах отличается. Пахнет ячменный кофе травами, но запах этот очень слабовыраженный.

Для приготовления ячменного кофе одну чайную ложку кофейного порошка следует заварить в двухсот миллилитрах кипятка. Кофе нужно дать немного покипеть, а после этого дать немного настояться. По вкусу ячменный кофе лишь отдаленно напоминает обычный. Но зато вкус у него очень мягкий и приятный. Я предпочитаю добавлять в чашечку с ячменным кофе немного цикория и ложечку меда вместо сахара — получается просто потрясающий на вкус, а главное, полезный кофейный напиток!

«Ячменный колос» – как его правильно приготовить?

Способ приготовления «Ячменного колоса» не требует особых усилий. В чашку необходимо засыпать одну или две чайные ложки сухой смеси и залить кипятком. После перемешать до полного растворения. Смотря по своим вкусовым предпочтениям в кофейный напиток можно добавлять:

Приготовление напитка из ячменя в домашних условиях

Для приготовления напитка из ячменя необходимы обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их можно приобрести практически в любом магазине, а после заварить как обычный натуральный зерновой кофе – в турке.

Полезный ячменный напиток, заменяющий кофе, достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для начала следует приобрести крупные зерна ячменя, хорошо их пересмотреть (отобрать порченные), промыть и высушить. Далее выкладываем хорошо просушенные зерна на сковороду (сухую) и постоянно мешая – обжариваем.

Главное, не пережарить и не дать им подгореть. Подготовленные ячменные зерна необходимо перемолоть в кофемолке и заварить как простой зерновой кофе. На одну порцию напитка необходимо 2-3 чайные ложки зерен (в зависимости от необходимой крепости напитка) и 200-300 миллилитров воды.

Рецепты приготовления

Ячменный кофе можно сварить и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Остановимся на каждом из них более подробно.

Кофейный напиток «Классический»

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
  • 150-200 мл воды.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
  2. Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
  3. Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
  4. Смолоть злак в кофемолке.
  5. Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.

Ячменный кофе с рожью

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 200 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки зёрен ячменя;
  • 2 ст. ложки ржи;

Процесс приготовления:

  1. Злаки промывать в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Переложить зерна в миску. Туда же налить холодную воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 2-3 сантиметра. Оставить на ночь.
  3. Воду слить, а рожь и ячмень снова промыть.
  4. Высыпать злаковую смесь в кипящую воду и варить до момента пока зёрна не начнут раскрываться.
  5. Выложить сырьё в дуршлаг, снова промыть, а затем высушить.
  6. Культуры обжарить и смолоть.
  7. Сварить ячменный кофе в турке или кофеварке.

Ячменный напиток «Ароматный»

В его состав входят:

  • 5 ч. ложек молотой перловой крупы;
  • 2 ч. ложки молотой ржи;
  • 1 ч. ложка цикория в порошке;
  • 2 ч. ложки натурального мёда;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Злаки подготовить к варке, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавить «кофейный» порошок в воду, довести до кипения и проварить около трёх минут.
  3. Если используется растворимый цикорий, то его подмешивают к готовому напитку и настаивают 5 минут. Если порошок цикория приготовлен из высушенных корней, его кладут в турку (кофеварку) вместе со злаковыми культурами.
  4. В готовом кофейном напитке растворяют мёд.

Кстати, существуют различные рецепты и кофе с медом.

Ячменный кофе «Нежный»

Для него нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 4 ч. ложки ячменного порошка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные зёрна смолоть.
  2. Воду и молоко вылить в небольшую кастрюльку с длинной ручкой.
  3. Высыпать порошок в жидкость и прокипятить в течение 2-3 минут.

Для улучшения вкуса в ячменный кофе, приготовленный по любому рецепту, можно добавить сливки, сахар или мороженое. Те, кто считает, что эти продукты наносят организму вред, могут заменить их долькой лимона, корицей или мёдом.

Рекомендуем ознакомиться еще с одним альтернативным кофейным напитком — кофе из цикория.

фото: depositphotos.com/lenyvavsha,, Alexsseika

Полезные свойства ячменного кофе

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.

Польза для здоровья в целом

  • В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
  • Усиливать выведение жидкости с мочой.
  • Оказывать очищающее действие от токсинов.
  • Укреплять защитные силы организма.
  • Активизировать выведение жёлчи.
  • Тонизировать.
  • Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
  • Налаживать работу системы пищеварения.
  • Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
  • Восстанавливать силы.
  • Способствовать снижению массы тела.
  • Делать лучше кожные покровы и волосы.
  • Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.

Для детей

Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.

Советуем узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.

При похудении

Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.

Можно ли пить

Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.

Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.

Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению.
Всем известно, что в это время кофе пить категорически запрещено.
К ячменному же напитку противопоказаний у женщин, вынашивающих детей, нет. Главное — им не злоупотреблять. Не противопоказано пить кофе из ячменя и женщинам, кормящим грудью. Считается, что он совершенно не опасен ни для мамы, ни для ребёнка. Он не провоцирует аллергические реакции, возбуждение нервной системы, нарушение сна.

Важно! Добавление в ячменный напиток мёда и молока способно привести к улучшению лактации.

При сахарном диабете

Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.

При панкреатите и гастрите

Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.

Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.

Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.

История распространения

Ячменный напиток появился с целью заменить кофе. Сначала его стали употреблять жители Италии. Но к его варке приступили не для того, чтобы избежать вреда для здоровья от кофеина. Дело в том, что кофе был слишком дорогим, и его могли позволить себе далеко не все. К тому же его очень трудно было приобрести.

Знаете ли вы? Первый напиток, который стали изготавливать из ячменя, — это пиво. Пенная жидкость довольно быстро стала популярной и даже одно время ходила в качестве валюты — ею расплачивались с наёмными работниками в древней Месопотамии.

Итальянцы прозвали ячменный кофезаменитель Caffe d’orzo. С их территории напиток распространился по Европе во время Второй мировой войны. Особенно его полюбили в Испании. Уже в послевоенные годы здесь появилось около 20 компаний, производящих его.

Полезные свойства напитка

Проведенные исследования показали, что напитки, приготовленные из ячменя, обладают ярким укрепляющим эффектом. Они незаменимы для людей, чья жизнь сопряжена с постоянным стрессом, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые оздоровительные системы питания. А если ячмень дополняется рожью, польза и питательность напитка еще возрастают.

Ячменно-ржаной кофе способствует:

  1. Улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав злаков, оказывают желчегонное действие. Они очищают, тонизируют и стимулируют работу эпителия, которым выстлан кишечник. В результате происходит его восстановление, создается благоприятная питательная среда, оптимальная для активного размножения бактерий. Кофе из ячменя и ржи показан при гастрите, язве, дисбактериозе, дискинезии и других распространенных болезнях ЖКТ.
  2. Профилактике сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки в напитке замедляется процесс усвоения углеводов. Соответственно, показатель глюкозы не совершает резких скачков, остается стабильным.
  3. Нормализации веса. Употребление ячменного кофе снимает нагрузку с поджелудочной железы. Благодаря этому глюкоза перерабатывается полностью, а не откладывается в виде жировой ткани.
  4. Восстановлению работы сердца и сосудов. В злаках, особенно в ячмене, содержится много магния и калия. Они полезны для сердечной мышцы, особенно, когда подкреплены влиянием витаминов Д и Е. Употребление кофе из ржи и ячменя способствует нормализации артериального давления, если оно повышено, и укреплению стенок сосудов.
  5. Лечению и профилактике воспалений. Бактерицидные свойства ржи и ячменных зерен обеспечивают защиту организма от инфекционных болезней. Воспаление дыхательных путей, сопровождающее простудные заболевания, быстрее проходит при употреблении напитка. Злаковый кофе Злаковый кофе помогает даже при некоторых кожных заболеваниях.
  6. Общему укреплению организма. Оптимальное соотношение белков и углеводов быстро восстанавливает силы. По этой причине ячменный кофе с рожью назначают людям, перенесшим травмы, операции, длительные болезни.

Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Какой напиток выбрать — растворимый или нерастворимый, зерновой или молотый, чистый или с добавками — зависит от личных предпочтений человека и от того, есть ли у него время для правильного приготовления по рецепту. Покупать лучше ячменный кофе, выпускаемый хорошо зарекомендовавшими себя торговыми марками.

Также читайте о том, можно ли есть гречку на ночь.

Продукт должен продаваться в герметичной ёмкости

При покупке важно обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет 12–18 месяцев от даты изготовления. Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке

Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах

Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке. Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах.

Вред

Однако, те же самые качества при определенных обстоятельствах можно назвать и вредными. Поэтому не стоит употреблять кофе и его производными в больших количествах, ведь абсолютно все, чего слишком много, приносит вред.

Польза кофейных напитков без содержания натурального кофе (т.е. с цикорием, ячменем, овсом и другими злаковыми) весьма очевидна. Вреда они, как правило, не приносят, поэтому рекомендуются к употреблению при беременности (как заменители натурального кофе) и в детском рационе с 1,5 лет.

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.

Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.

Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка.

Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:

  • 3 столовые ложки ячменя;
  • Столько же ржи;
  • Мед и цикорий можно добавить по вкусу.

Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.

Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.

Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.

В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.

Список источников

  • glazame.ru
  • cupstea.ru
  • KofeGood.ru
  • beernews.ru

Марки ячменного кофе

Итальянские производители обычного кофе включают кофейный напиток из ячменя в свой ассортимент как отдельный вид органического продукта, адресованный приверженцам здорового образа жизни.

Ячменный кофе выпускают в Швейцарии, Испании, Новой Зеландии и США. На полках магазинов можно встретить и товары российских компаний.

  • Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен . В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
  • «Здоровье». Производитель — ООО Кофейная . Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
  • «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
  • «Старая мельница». Продукт произведен российской , не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
  • Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
  • «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.

P.S. Ячменный кофе не может служить полноценной заменой обычному, так как лишен бодрящего эффекта. Напиток рекомендован диетологами как элемент здорового питания из-за высокого содержания полезных веществ при наличии минимальных противопоказаний.

Рецепты приготовления ячменного напитка

Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.

Классический ячменный кофе

Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:

  • 3 ч. л. зерен ячменя;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
  2. На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
  3. После остывания зерна измельчают в кофемолке.
  4. Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
  5. После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.

Ячменный кофе с рожью

Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 3 ст. л. ржи;
  • 3 ст. л. зерен ячменя;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
  2. Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
  3. После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
  4. Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
  5. 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.

Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.

Ароматный ячменный напиток

Польза и вред кофе из ячменя всегда вызывают немало вопросов. Чтобы обогатить вкус и повысить его пользу, добавляют пряности. В качестве основы выбирают классическую вариацию кофе. Разнообразить вкус помогут:

  • корица;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян.

Нежный ячменный кофе с молоком

Ячменный эликсир сможет понравиться даже детям. Он не оказывает вреда нервной системе, но при этом насыщает организм полезными веществами. Его отличает хлебный привкус и согревающий аромат. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 5 ч. л. зерен ячменя;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Зерна промывают, просушивают и обжаривают без применения масла.
  2. Обжаренный ячмень превращают в порошок с помощью кофемолки.
  3. Воду, ячменный порошок и молоко смешивают и ставят на огонь.
  4. Длительность приготовления составляет 2 минуты.

Внимание! В процессе приготовления напитка можно варьировать степень прожарки. Это оказывает влияние на аромат, пользу и вкусовые качества.

Достоинства и недостатки напитка

Альтернативой обычному кофе может стать ячменный кофе, польза и вред которого заключаются в зернах продолговатой формы, из которых готовится сырье. Он обладает множеством достоинств, так как насыщает организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется всем людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Вам будет интересно Рецепты приготовления кофе фраппе

Полезные свойства:

  • восстанавливает силы после утомительной работы;
  • успокаивает при нервных расстройствах;
  • очищает кишечник от шлаков, вредных веществ;
  • лечит заболевания пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • снижает избыточный вес;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает благотворное влияние на внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • ослабляет негативное воздействие вирусных бактерий при простуде и различных инфекциях.

Ячменный напиток не приносит организму никакого вреда, его употребление не имеет противопоказаний. Недостатками кофе из ячменных зерен являются:

  1. Вкусовые качества, существенно отличающиеся от натурального кофе. Однако, заядлым любителям можно при помощи чередования напитков ограничить потребление обычного кофе, большое количество которого приводит к негативным последствиям.
  2. Отсутствие в составе тонизирующего кофеина, который помогает утром взбодриться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector