Кишмиш 342 (венгерский)

Описание сорта винограда Кишмиш 342

Данный столовый сорт винограда имеет яркий, запоминающийся вкус и красивый внешний вид. Он был выведен в Венгрии посредством скрещивания Виллар Блан и Перлет. Хорошо растет на Урале в средней полосе России и в странах с подобными климатическими условиями.

Ягоды среднего размера. Примерная масса 2-5 г

Кусты растут быстро. Вызревает молодая лоза по всей длине примерно за сезон. Плодоносной лозы примерно 70-80%. На каждом побеге созревает по 1-2 грозди в среднем. Если же нагрузка больше, кисти необходимо нормировать! Самые большие грозди вызревают на крупной, вызревшей лозе. Грозди растут среднего или большого размера, примерная масса 300-500 г. Форма удлиненная, как цилиндр, расширенная у основания. Плотность средняя.

Ягоды среднего размера или крупные, от 15х17 мм и больше. Примерная масса 2-5 г. Форма яйцевидная. После полного созревания ягоды становятся желтоватыми, с легким, зеленоватым оттенком. Сорт не имеет семян (3 класс бессемянности), могут попадаться рудименты, но редко. Кожура тонкая, плотная и имеет легкий восковой налет. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Вкус сбалансированный. Это сладкий сорт, сахаристость 19-21%, при кислотности 6-8 г/л.

Основные сведения о сорте

Столовый сорт Кишмиш ГФ 342 многие полюбили из-за быстрого появления спелых плодов. На образование ягод с момента цветения уходит около 3,5 месяца. Сорт винограда раннего созревания Кишмиш 342 формируют очень густую крону, 80% приходится на молодые побеги, что связано с сильным ростом.

Внешний вид и вкусовые качества

При благоприятных условиях виноград раннего срока созревания Кишмиш 342 развивается быстро, из-за большого показателя урожайности его выращивают в личных или коммерческих целях. К особенностям внешнего описания гибрида относят несколько моментов:

  • Лоза крепкая, толстая, если не проводить коррекцию, в высоту достигает 5 м. Кора одеревенелая, темно-коричневого цвета и немного шершавая.
  • На момент роста образуется большое количество молодых побегов, которые отличаются от других ярким зеленым цветом.
  • Листва крупная, цвет зеленый с серым оттенком, черенки толстые и небольшой длины.
  • Цветы бежевого оттенка, самоопыляемые, в 100% дают завязь.
  • У растения хорошо развита корневая система.
  • Грозди цилиндрические, ягоды расположены плотно, вес кисти не более 0,6 кг.

Многим полюбился этот сорт по причине привлекательного вида ягод и приятных вкусовых качеств. Описание плодов:

  • Образующаяся кожура тонкая, очень сочная, косточки отсутствуют. Поверхность желтого, немного янтарного оттенка, есть восковой налет.
  • Ягоды круглые (в отличие от популярного сорта кишмиша Дамские пальчики), их максимальный диаметр 16 мм, вес 4 г. Прочное крепление на плодоножке исключает вероятность осыпания после полного созревания.
  • Мякоть бежевого оттенка, мускатный аромат выражен очень ярко.

В составе плодов большое количество глюкозы, кислотность низкая. Именно поэтому ягоды очень сладкие, часто используются для получения изюма и сока, заготовки варений и джемов.

Характеристики сорта

Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому морозостойкость высокая, лоза выдерживает воздействие температуры до -26 C. При такой зимостойкости часто укрытие на зимний период не требуется. Растение относят к теплолюбивым, при недостаточном количестве ультрафиолета вегетация замедляется

Засухоустойчивость низкая, поэтому уделяется внимание своевременному поливу

При достаточно больших ягодах сахаристость около 20%. Этот показатель практически не зависит от условий произрастания растения. Куст начинает давать максимальное количество плодов на пятый год после высадки, при грамотном уходе урожайность 20-25 кг. Масса одной грозди соизмерима с показателями любимца многих огородников Кишмиша Лучистого.

Характеристики Кишмиша 342 определяют возможность посадки растения с южной стороны участка, так как недостаточное количество солнца приведет к падению урожайности. У винограда ранний срок созревания, ягоды собираются спустя 115 дней с момента начала весеннего сокодвижения.

Преимущества и недостатки

У винограда Кишмиш 342 есть плюсы и минусы, которые учитываются перед выбором этого сорта и его посадки. К преимуществам относят следующие моменты:

  • неприхотлив к окружающей среде;
  • можно добиться хороших результатов при выращивании в неблагоприятных условиях;
  • ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, хранятся в течение одного месяца;
  • сорт успешно применяется при изготовлении детского питания или вина.

Однако, есть и несколько недостатков. Они следующие:

  • несмотря на достаточную морозостойкость, в средней полосе растение укрывают на зимний период;
  • при длительном нахождении ягод на кусте, они теряют товарный вид;
  • если не соблюдать рекомендации по выбору земли и посадке, на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что в 100 г «венгерского кишмиша» есть большое количество полезных элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Примером благоприятного влияния считается укрепление стенок сосудов, выведение токсинов и улучшение состояния при болезни дыхательных путей.

Посадка Кишмиш 432

Принято решение остановиться на винограде 432? Тогда не помешает правильно подобрать условия для него и ознакомиться с основными правилами уходами. При их соблюдении сочный урожай гарантирован.

Размножение можно проводить по-разному:

  • Черенковать заготовленными с осени, желательно одревесневшими отрезками. Они должны быть с четверть метра и иметь пару-тройку почек. Далее место среза обеззараживается и помещается в небольшой контейнер, где грунт постоянно поддерживается во умеренно влажном состоянии. После того, как образуются здоровые корешки, черенки высаживаются в нужном месте.
  • Прививка. Черенки клинковым методом приживляют на старую лозу. После срастания будет много молодых клеток.
  • Отводки. Делают их по осени или рано весной. Годовалая лоза присыпается в траншее, верхушка должна быть свободной от земли. 14 дней проводится обильный полив этого места. В итоге появится молодая поросль с корнями.
  • Если использовать покупной саженец, то лучший вариант — длина 0,24 см, с диаметром в 1 см. Не должен быть зеленого цвета.

Высаживание

Существуют некоторые тонкости, соблюдая которые, можно получить хорошую здоровую лозу. Для начала готовится почва. Ее смешивают с перегноем и компостом. Затем в равной части с песком (1/1). Черенок высаживается со второй половины мая. При наличии хорошей корневой системы посадка выпадает на апрель.

Размеры ямы таковы:

  • глубина — 70 см
  • диаметр — 80 см.

Обязательно делать в каждой дренаж, набитый на куски кирпич либо щебень. Затем сыпется подготовленная смесь. Делается опора, а сам черенок опускается в узкий тоннель проделанный черенком лопаты. Все аккуратно присыпается. После этого остается поливать почаще и следить, чтобы земля не пересыхала, т. е. мульчировать.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания виноградного гибрида ГФ №342, посаженные лозы нужно своевременно поливать, подкармливать, делать формирующую обрезку, бороться с сорняками и обеспечить сохранение каждого куста в зимние холода.

Полив и подкормки

Особое внимание поливам кишмиша уделяют в летнее время. Орошение кустов производится по следующим правилам:

Орошение кустов производится по следующим правилам:

  1. При высоких температурах необходимо увлажнение 1 раз в 3-4 дня.
  2. Требуемое количество влаги зависит от типа грунта на участке: на песчанике потребность в орошении будет на 25–30% больше, чем на чернозёмных землях.
  3. Во время поливов под каждый куст выливают минимум 1 ведро воды (10–15 л).
  4. Перед снятием урожая орошение осуществляют не чаще 1 раза в 7 дней.
  5. Кроме правильного графика поливов, кишмишный гибрид нуждается в своевременной подпитке качественными удобрениями.

Знаете ли вы? Самому старому плодоносящему винограднику — 400 лет. Он произрастает в небольшом местечке в Словении, а вина из его ягод хватает, чтобы наполнить им сотню бутылок.

Дополнительное питание лозы в виде подкормок осуществляется по следующей технологии:

  1. Первый год жизни культуру не стоит подкармливать, поскольку кустам достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой лозы.
  2. В дальнейшие годы, в весеннее время и до середины лета, культуру удобряют трижды за сезон: азотсодержащими подкормками — весной, перед цветением; летом — калийно-фосфорной подкормкой; осенью — органическим удобрением.

Обрезка и формирование куста

Для правильной и своевременной формировки лозы Кишмиша 342 весной производятся следующие обрезки плетей:

  • средняя — на 6 почек;
  • длинная — на 10 почек.

Также в течение летнего сезона у гибрида удаляются побеги и пасынки, которые могут в дальнейшем привести к загущению кустарников. При этом на одной плети оставляют одну-две кисти (если оставить больше, ягоды измельчают).

Прополка

Удаление сорной травы, растущей под кустами винограда, а также в междурядьях — обязательная процедура. Она необходима по причине того, что сорняки способны вытягивать из почвы влагу и питательные вещества, необходимые для лозы. Прополку сорняков осуществляют при помощи мотыг, не слишком заглубляя их лезвия в почву, чтобы не нанести вред корневой системе кустарников.

Важно! Прополка послужит дополнительной пользой для винограда, поскольку это даст почве возможность лучше дышать

Укрытие на зиму

Хотя сорт винограда Кишмиш 342 считается холодостойким, он нуждается в укрытии на зиму.

Его лозы укрывают на зиму по следующим правилам:

  1. Если саженцы были посажены осенью, при укрытии на зиму их нужно полить.
  2. Сверху каждое растение накрывают 5-литровой пластиковой ёмкостью с отрезанным дном, а в горлышко насыпают опилочный материал. После этого слегка навинчивают крышки на горлышки, и обкладывают каждую ёмкость землёй.
  3. Процедура укрытия лозы проводится в сухой солнечный день при понижении температуры воздуха до +4°С.
  4. В следующем году молодым кустам делается осенняя обрезка, а затем их укрывают еловым или сосновым лапником, выстилая его вокруг кустарников. На лапник укладывают лозы, прикрывают их лапником, а сверху укрывным материалом (рубероидом), оставляя по краям продушины.

Оптимальные условия для выращивания

Виноград Кишмиш 342 собирает достаточное количество глюкозы за короткое время. Благодаря этому свойству его выращивают в сложных климатических условиях, с рискованными хозяйствами для сбора урожая. Кишмиш 342 широко распространен в европейской части, в Сибири сорт выращивается на Урале, хорошо растет в Подмосковье, дает стабильный урожай на юге.

Виноград Кишмиш 342 плохо переносит влияние северного ветра, место для посадки выбирают, защищенное со всех сторон фруктовыми деревьями или кустарниками. Культура высокая, разветвленная, на небольшой территории чувствует себя неуютно. Площадка для винограда должна быть большой и хорошо освещенной. Почва плодородная, легкая, хорошо дренированная, некислая. Для развития корневой системы винограда Кишмиш 342 требуется достаточное количество кислорода.

Внимание! Глинистая почва плохо проводит воздух и влажность; Не рекомендуется сажать виноград Кишмиш 342. Песчаные почвы не держат воду, сильно промерзают зимой и не подходят для виноградника

Оптимальный состав – нейтральная глина

Песчаные почвы не держат воду, сильно промерзают зимой и не подходят для виноградника. Оптимальный состав – нейтральная глина.

Описание отличительных характеристик сорта

Кишмиш 342 относится к очень урожайным сортам. При правильном уходе урожайность растения составляет около 25 кг с одного куста.

Очень немногие сорта растений имеют такую же высокую морозоустойчивость как Кишмиш 342. Так, при правильном укрытии куст способен выдержать до 28 градусов мороза.

При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями.
Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.

Для того чтобы ягоды хорошо хранились и сохранили в себе самые лучшие вкусовые качества их необходимо вовремя собрать. Кроме того, несобранный вовремя урожай может повреждаться осами.

Описание посадки и ухода

При посадке кишмиша венгерского следует позаботиться о выборе правильного места для посадки с достаточной площадью питания.

Выбор места

Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.

Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.

Подготовка грунта и посадка

  • Следует выкопать яму глубиной один метр и шириной более чем полметра.
  • На дно необходимо насыпать дренажный слой из керамзиты или щебня, затем засыпать наполовину плодородным и удобренным субстратом (для этого следует смешать дерновую землю, песок, перегной и древесную золу).
  • В углублении следует прикопать колышек, и также трубу из пластика для полива.
  • Саженцы необходимо поместить в яму, прикопать землей, обильно полить водой и мульчировать.
  • После посадки виноградные саженцы следует подрезать на два глазка, место привоя оставляют на поверхности.

Описание болезней и вредителей

Если виноград кишмиш 342 обрабатывать своевременно с целью профилактики, то растение не смогут повредить многие болезни и вредители. Но минимальный риск заражения все же остается.

  1. В весенний период растение необходимо обработать раствором бордосской смеси и определенными биопрепаратами.
  2. Обрезая виноград, следует избегать инфицирования срезов.
  3. Кусты следует регулярно прореживать.

Однако, кроме различных болезней, виноград кишмиш 342 могут повреждать паразиты.

  • От ос грозди со спелыми ягодами можно защитить с помощью мешков из сетки или марли, помещая в них грозди. Также на территории, где растет виноград, можно расположить сладкие липучки-приманки с ярко выраженным ароматом. Также эффективным средством является обработка дымом или опрыскивание растений раствором уксуса.
  • Паутинный клещ также поражает виноградные кусты. Разновидностей этого вредителя насчитывается около сорока. Клещ откладывает яйца в коре растения около корней и опутывает куст клейкой паутиной. Впоследствии растение погибает. Клещ размещается и становится отчетливо заметен на внутренней стороне листьев. На начальном этапе повреждения паразитом проявляются в виде темных вкраплений на листьях. При обнаружении паутинного клеща, куст необходимо незамедлительно обработать инсектицидами, также в борьбе с паразитами могут помочь и народные средства.
  • Листовертка — красивая и безопасная для венгерского винограда бабочка, однако ее гусеницы способны уничтожить семьдесят пять – девяносто процентов виноградника, поедая зеленую часть лозы и грозди с ягодами. В качестве профилактики следует регулярно обрабатывать бабочек в летний период химическими и биовеществами.
  • Майский жук — сам по себе угрозы для винограда не представляет, но его личинки, которые живут в почве, могут нанести огромный вред корневой системе кустов, питаясь за счет ее тканей. В качестве профилактики размножения и распространения личинок грунт перед посадкой следует тщательно перекопать и проверить на наличие вредителей. Если виноград начинает чахнуть и болеть, значит он поврежден личинками майского жука. Чтобы спасти растение необходимо провести глубокую обработку грунта инсектицидами.

Уход за растением

Сразу после посадки молодым саженцам следует обеспечить особый уход:

  • регулярный полив;
  • рыхлить и удобрять землю;
  • обрабатывать почву препаратами от вредителей;
  • по прошествии трех месяцев после посадки у винограда на конце веток следует срезать верхушечные побеги.

Правила ухода за взрослым растением:

  • ежегодно на винограде срезать до десяти образований, которые объединяют почки и обеспечивают им полное развитие;
  • в летний период срезают пасынки, розги, чтобы исключить ненужное разрастание растение.
  • чтобы увеличить размер ягод растение следует обрабатывать раствором гиббереллина.

Венгерский кишмиш 342 имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, однако, довольно часто подвергается атакам различных паразитов.

Особенности выращивания

Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора.

Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.

Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром.

В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя

Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей

Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.

В первый год уход заключается в поливе, рыхлении и подкормке саженца.

Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.


В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.

Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.

Размножение винограда данного сорта

Общее описание размножения сорта

При семенном размножении виноград не унаследует свойства родительских культур. Практикуется размножение сорта отводами, привоями и черенкованием.

Метод черенкования

Описание. Используют одревесневшие черенки, заготовленные с осени. Лозу нарезают фрагментами под углом в 45 градусов и обрабатывают железным купоросом. Укореняют черенки в феврале-марте. Отбирать нужно посевной материал пригодный к посадке — с бурой корой, зеленым срезом и глазками. Отобранный материал замачивают в слабом марганцевом растворе, после чего помещают в воду с медом и укрывают полиэтиленом. После вымачивания черенки рассаживают в отдельные емкости с подготовленным грунтом и поливают. Уход за черенками состоит в соблюдении температурного режима, поливе, рыхлении почвы и прищипывании и удалении появляющихся соцветий. Перед посадкой ростки закаляют, вынося на открытый воздух.

Метод размножения винограда — черенкования

Прививочный метод

Смысл такого метода состоит в приживлении саженца к старой лозе

Важно, чтобы сорт материнского ствола имел иммунитет к заболеваниям. Срастаются растения за счет образования между ними новых клеток

Нижние срезы саженцев выполняют клиновидно и вставляют в расщеп на материнском стволе, после чего плотно фиксируют тканью или полиэтиленом. С началом сокодвижения нужно обернуть стыки бумагой.

При летней прививке ткань в месте срастания нужно постоянно держать увлажненной, оборачивать полиэтиленом и сверху прикрывать бумагой. Если на поверхности пакета конденсат не образуется, то нужно убрать пакет, заново увлажнить ткань и вернуть пленку на место. Когда на прививках отрастут крепкие побеги оберточные материалы убирают.

Успех прививания зависит:

  1. Качества подвоя, который будет устойчив к распространенным болезням.
  2. Подвои и привои должны относится к сортам с одинаковой рослостью.
  3. Использовать только заточенный и обеззараженный инструмент
  4. Побеги подвоя нужно обрезать перпендикулярно к линии роста.

Размножения винограда отводами

Описание. Такой способ применим в осенний и весенний период. Для отводного метода возле куста делают траншею до полуметра глубиной, удобряют так же, как и при посадке и пригибают нижние однолетние лозы, присыпая их грунтом. На поверхности оставляют верхушки с несколькими листочками и точками роста. Отводки обильно поливают. При благоприятных условиях из всех узлов отводов прорастут побеги с собственными корнями. Этот метод эффективно применяется при замене старого виноградного куста на молодой.

Размножения винограда отводами весной

Преимущества и недостатки

Виноград Кишмиш 342 обладает следующими положительными характеристиками:

  • быстрый рост культуры;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие в ягодах косточек;
  • универсальность использования;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • длительность хранения.

К отрицательным характеристикам можно отнести подверженность ягод нападению ос, а также их растрескивание от дождевых осадков.

Очевидно, что преимуществ у Кишмиша 342 гораздо больше, чем недостатков:

  • неприхотливость, получить приличный виноградный урожай под силу даже новичку;
  • в широтах с неблагоприятными климатическими показателями для винограда показывает урожайность лучше, чем в жарких и засушливых районах, в том числе и по вкусовым показателям;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • достаточно хорошо хранится и транспортируется, при условии своевременного снятия с куста;
  • раннее созревание и высокая урожайность;
  • высокий процент приживаемости молодняка.

Недостатков немного:

  • сложность укрытия на зиму, ввиду упругости лозы;
  • чрезмерная сладость плодов приманивает огромное количество ос, которые могут существенно подпортить урожай, поэтому борьба с ними является приоритетной во время созревания винограда.

Итак, виноград 342, описание и характеристика сорта непременно должны привлечь внимание садоводов, желающих получить максимальный результат при минимальных трудозатратах. Этот экземпляр достоин занять самое теплое и светлое место на любом дачном участке, гарантируя его хозяину превосходный урожай и хорошее настроение

Уход

Виноградари отмечают, что это довольно простой в выращивании сорт, по крайней мере, его выращивать не сложнее чем любой другой виноград. Но, все равно качественный уход обеспечит более стабильный и высокий урожай.

Полив

Это влаголюбивый сорт. Если Кишмиш 342 не поливать, тогда он всю свою силу будет направлять на рост корневой системы, для поиска воды. Это, в свою очередь, провоцирует более слабое развитие лозы и урожая.

Поливать виноград нужно каждые 15-20 дней, в зависимости от жары. Во время одного полива выливают не менее 40 л воды. При этом поливают растение прогретой водой.

Основные поливы, которые нельзя пропускать:

  1. Когда распустятся почки.
  2. После окончания цветения.
  3. Во время созревания ягод.
  4. В последний месяц осени, перед подготовкой к зимней спячке.

Поливать под корень неправильно, хотя если так привыкли, можно и так. Опытные виноградари поливают через трубу, которая закапывается еще на этапе подготовки лунки, или через небольшие борозды (до 40 см), которые выкапывают на расстоянии 35-40 см от ствола культуры. После полива борозды мульчируют.

Удобрение

Требователен и к подкормкам. Подкармливают культуру следующим образом:

  • Весной, когда только началось сокодвижение, куст подкармливают следующим раствором: 5 г калия, 5 г селитры и 50 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Этого объема хватает для удобрения 1 растения.
  • Через 20 дней, когда мы убираем зимнее «одеяло», вносим азотосодержащие удобрения.
  • Когда виноград начинает цвести, удобряем культуру снова, на этот раз таким раствором: 80 г мочевины, 80 г сульфата калия и 30 г фосфора разбавляются в 30 л воды. На 1 культуру расходуется до 15 л воды.
  • Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, чтобы подготовить культуру к зимней спячке.

Нормирование

Это не такой сложный процесс, как кажется многим начинающим виноградарям.

В первый год виноград обрезают с той целью, чтобы он сумел сформировать крепкую лозу и дал хороший урожай в будущем. Обычно, оставляют всего 2 самых крепких побега.

В последующие годы культуру нормируют, удаляя лишние лозы (засохшие, пораженные болезнью или которые создают дополнительную нагрузку). При формировании куста на нем оставляют до 8-10 лоз. Для укрепления корневой системы нужно удалять прикорневые побеги.

Рекомендуем прочитать: «Виноград Гарольд — достойный гибрид»

Прищипка тоже является важной процедурой нормирования. Во время прищипки на винограде после второй грозди оставляют 5 листьев и срезают кончик побега, находящийся за усиками

При этом длинна лозы не должна превышать 2.5 м. Это необходимо для того, чтобы растение пускало все свои силы на формирование сочных и сладких плодов, а не на вызревание своей растительной части.

Также, специалисты рекомендуют удалять слабые грозди. Это благотворно скажется на других гроздях.

Осенью тоже проводят нормирование, удаляя слабые побеги, которым сложно будет пережить зиму.

Укрывание

Перед началом зимних сезонов лозу складывают плотно друг к другу и укутывают укрывным материалом. Специалисты советуют укладывать виноград на какую-то подстилку, например, из досок. Укутывать можно любым материалом, в том числе и опавшими листьями (если регион не слишком холодный). Зимой, когда выпадет снег, виноградные кучки увеличивают, накидывая на них дополнительный слой снега.

Описание болезней и вредителей винограда

Если профилактические обработки сорта осуществляются своевременно, то гибриду не страшны многие виноградные болячки. Но, вероятность заражения все же остается.

Весенней порой растения обрабатывают раствором из бордосской смеси или специальными биопрепаратами. При обрезке винограда нельзя допускать инфицирования срезов. Регулярно нужно прореживать кусты.

Помимо заболеваний, виноградникам угрожают множественные паразиты и сладкоежки осы.

От ос можно защитить ягоды путем помещения гроздей в мелкосетчатые мешочки или оборачивание марлей и, располагая по территории виноградника сладко-липкие ловушки с сильным ароматом. Эффективными методами защиты служат опрыскивание кустов винограда раствором столового уксуса и обработка дымом от горящей древесины.

Кроме ос, сорт винограда повреждают: паутинный клещ, личинки майских жуков, листовые и гнездовые листовертки.

Род паутинных клещей включает около сорока разновидностей, которые имеют общие характерные черты — размещают большие кладки яиц в коре прикорневой зоны и опутывают клейкой паутиной куст, вызывая уродства и гибель винограда. Эти хитрые паразиты хорошо заметны на внутренней стороне листа. На начальной стадии заражение проявляется наличием темных вкраплений. Обрабатывать растение нужно сразу при выявлении паразитов. Эффективно работают инсектициды также могут помочь и народные средства.

Симптомы поражения винограда зуднем

Листовертка — довольна симпатичная бабочка, абсолютно безопасная для сорта кишмиш, но их прожорливые гусеницы поедают зеленые части лозы и ягодные грозди. Эти насекомые способны уничтожить от 75 до 90% всего виноградника. В качестве профилактических мер нужно осуществлять регулярные обработки до и в период лета бабочек химическими и биопрепаратами.

Майский жук — безобидное насекомое. Но, его личинки живут в грунте и значительно повреждают корневую систему, питаясь ее тканями. Для профилактики распространения личинок почву перед посадкой нужно перекопать и проверить на наличие паразитов. Присутствие вредителей проявляется в упадке состояния винограда, который беспричинно начинал болеть. Для срочной реанимации растения проводят углубленную инсектицидную обработку грунта.

Болезни и вредители

Виноград в дождливый холодный сезон поражается рядом грибковых болезней:

  1. Милдью. Распространяется по всей кроне, на листьях проявляется желтыми пятнами, меняет цвет лозы на бурый. Профилактику проводят обработкой куста медным купоросом. Лечение бордоской жидкостью.
  2. Антракнозом. Инфекция локализуется на листьях в виде выпуклых участков, на месте которых появляются дыры. Опрыскивают растение оксихлоридом меди.
  3. Серой гнилью. Поражает плоды, быстро распространяется на здоровые гроздья. Инфицированные кисти необходимо удалить, обработать культуру бордоской жидкостью и 5% раствором марганца.

Паразитирует на гибриде Кишмиш 342 гроздевая листовертка, нейтрализуют вредителя средствами «Матч» или «Проклэйм».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector