Сорт картофеля «луговской»

Особенности выращивания

Агротехника стандартная. Для посева отбирается крупный, неповрежденный картофель. От качества посадочного материала зависит будущая урожайность, поэтому на его приобретении экономить не стоит. Клубни протравливают, обрабатывают стимуляторами роста и выкладывают для прорастания.


Посадка начинается, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В более холодном грунте клубни могут загнивать. В момент завязывания клубней важен дозированный полив.

Картофель переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги корнеплоды мельчают. Идеальный вариант – капельный полив. Если он невозможен, в период клубнеобразования посадки 2-3 раза поливают вручную, с промачиванием почвы не менее чем на 50 см.

Повысить плодородность почвы можно добавлением торфа и перегноя при посадке. Полезно и внесение древесной (предпочтительно березовой) золы.

В течение сезона посадки рекомендуется подкормить разведенным коровяком или птичьим пометом. Возможны и минеральные подкормки. На рост картофеля положительно влияет суперфосфат, сульфат калия, сульфат магния.

Нельзя злоупотреблять мочевиной или другими азотосодержащими удобрениями. Они способствуют накоплению нитратов в клубнях, кусты развивают обильную зеленую массу в ущерб росту корнеплодов.

Уборка урожая рекомендуется в конце вегетационного периода, хотя первые клубни можно подкапывать уже в середине лета. За неделю до выкапывания клубней стоит срезать ботву, корнеплоды получатся более крупными. Собранный картофель просушивается на меже или под навесом, после чего убирается на хранение.

Как правильно выбрать сорт?

Сегодня на рынке известно около 4 тысяч всевозможных сортов картофеля, среди которых многие пригодны для выращивания практически в любых климатических условиях. Это создаёт фермерам дополнительных хлопот, так как не многие готовы потратить несколько лет на всевозможные эксперименты с картофелем. Уральский регион не является исключением, так как территория зачастую не может похвастаться обширными участками для эффективного земледелия.

Узнайте об особенностях выращивания картофеля по голландской технологии.

Чтобы обезопаситься от лишней траты средств при выборе качественного сорта следует учитывать несколько правил

Первое, на что следует обратить внимание, это климатические особенности зоны выращивания. Для холодного континентального климата, отличающегося резкими перепадами атмосферных условий, пригодны только морозоустойчивые сорта, способны выдерживать продолжительную засуху

Если картофель культивируется в условиях жаркого лета с резкими скачками температуры, лучшим станет не только морозоустойчивый и суперранний сорт, способный дозревать уже через 40–50 суток, так как при температуре более 35°С клубни завершают формирование

Далее нужно определиться с конечной целью использования будущего урожая. Существует кормовой, столовый и технический картофель

Если картофель культивируется в условиях жаркого лета с резкими скачками температуры, лучшим станет не только морозоустойчивый и суперранний сорт, способный дозревать уже через 40–50 суток, так как при температуре более 35°С клубни завершают формирование. Далее нужно определиться с конечной целью использования будущего урожая. Существует кормовой, столовый и технический картофель.

Хотя они внешне не отличаются, их технические свойства различны:

Кормовые сорта содержат повышенную концентрацию белка, необходимую для оптимального выкармливания домашней живности.

Технические имеют повышенное содержание крахмала, что важно для их дальнейшей переработки, но не имеют яркого вкуса. Столовые отличаются умеренным содержанием крахмалов и ярким, насыщенным привкусом, поэтому идеально подходят для пищевых целей. Столовые отличаются умеренным содержанием крахмалов и ярким, насыщенным привкусом, поэтому идеально подходят для пищевых целей

Столовые отличаются умеренным содержанием крахмалов и ярким, насыщенным привкусом, поэтому идеально подходят для пищевых целей.

Кроме того, существует и универсальный картофель, такие сорта содержат в себе высокие ароматические и питательные свойства, а также много крахмала и белка

При выборе столовых сортов важно учитывать сроки дозревания клубней. Раннеспелые сорта способны давать первые плоды уже через 6–8 недель после посадки, это важно в условиях ограниченного участка, когда существует потребность культивирования сидератов и прочих культур

Однако такой картофель часто не способен длительно храниться, а его вкус менее выражен

В том случае, когда нужно получить товарный клубень с высокими вкусовыми свойствами и питательностью, обязательно выбирают среднеспелые сорта с вегетационным периодом не менее 90 суток

Однако такой картофель часто не способен длительно храниться, а его вкус менее выражен. В том случае, когда нужно получить товарный клубень с высокими вкусовыми свойствами и питательностью, обязательно выбирают среднеспелые сорта с вегетационным периодом не менее 90 суток.

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида. После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Особенности посадки и выращивания

Для посадки и выращивания картофеля Луговской в целом применяются стандартные правила агротехники.

Подготовка к посадке

Для посадки необходимо отобрать качественный посевной материал: среднего размера пророщенные клубни, не имеющие следов гнили, пятен и каких-либо других дефектов.

За 24 ч до посадки в почву клубни нужно продезинфицировать и обработать фунгицидами (бордоской жидкостью, хлорокисью меди, «Максимом»), опустив их в выбранный раствор на 30 минут. Нелишней для урожайности и устойчивости к заболеваниям будет обработка клубней «Эпином» или «Корневином».

Осенью выбранный участок земли перекапывают и удобряют органикой, а весной рыхлят и освобождают от сорняков.

Требования к грунту

Луговской нетребователен к грунту. В тяжелой суглинистой почве не удастся получить обильный урожай, но в облегченной песком, обогащенной гумусом и удобренной перегноем, древесной золой или торфом земле урожайность заметно повышается.

Сроки, схема и правила посадки

Высаживают клубни, когда почва прогреется до +10…+12°C, в противном случае повышается риск их загнивания. На юге это конец апреля — середина мая, на Урале и в Сибири – конец мая — начало июня, а в Подмосковье и Средней полосе – начало — конец мая.

Схема посадки Лугового стандартная:

  • прочертить на участке ровные углубленные ряды на расстоянии 70 см друг от друга;
  • выкопать вдоль рядов через каждые 35 см лунки глубиной 10-15 см;
  • высыпать в них по 0,5 кг перегноя и 0,5 стакана древесной золы;
  • заложить в ямки на глубину не более 15 см посевной материал;
  • засыпать и разровнять грунт.

Особенности выращивания

Основные правила культивации сорта картофеля Луговской:

  • выбрать для посадки хорошо освещенное место, где нет сквозняков и застоя влаги, а грунтовые воды залегают на глубине минимум 2,5 м;
  • ежегодно менять место посадки, а если это невозможно, то засеивать почву после уборки урожая сидератами;
  • отдавать предпочтение легкой, плодородной почве, несмотря на неприхотливость сорта.

Нюансы ухода

Залог высокой урожайности и получения качественных, крупных плодов – соблюдение агротехнических норм и правил.

Режим полива

Поливают картофель отстоянной водой, температура которой равна температуре окружающего воздуха так, чтобы почва увлажнялась примерно на 50 см в глубину.

При благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно полить растения трижды за все время вегетации:

  • когда зеленая часть поднимется на 10-15 см над землей, при более раннем увлажнении начинается рост поверхностных корней, обуславливающих постоянный дефицит влаги (по 4 л воды под каждый куст);
  • в начале цветения;
  • сразу после него.

Подкормка

Вносить удобрения под кусты картофеля нужно минимум два раза за сезон. Во время бутонизации полезны внекорневые подкормки «Битоксибациллином», «Люрастимом», «Фитовермом» или «Акарином» – это помогает повысить урожайность и иммунитет растения.

В течение сезона также используют коровяк, птичий помет, сульфат калия и магния, суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

Важно следить за тем, чтобы в состав удобрений не входила мочевина, а содержание азота было максимум 10%. Эти вещества способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят развитие корнеплодов

Прополка и окучивание

Первое окучивание кустов проводится после появления всходов, а затем после каждого полива или дождя. Это способствует устранению сорняков и созданию благоприятного температурного режима, уровня влажности и кислорода, что хорошо сказывается на развитии корнеплодов.

К прополке приступают после появления сильных и крепких ростков. Обрабатывают почву между рядами, по необходимости повторяя процедуру примерно три раза каждые две недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Как избежать заболеваний и атак вредителей:

  • тщательно отбирать клубни для посадки и использовать только здоровые, не имеющие повреждений картофелины;
  • перед посадкой дезинфицировать и обрабатывать клубни инсектицидами;
  • учитывать севооборот культур, соблюдать правила полива и своевременно убирать урожай;
  • закладывать в посадочные лунки луковую шелуху и древесную золу.

В случае развития болезней кусты обрабатывают фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Максидом», «Купроксат», «Арцедил».

Среди вредителей наибольшую опасность для Луговского представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи, цикады, картофельные мушки, медведки и проволочник. В борьбе с насекомыми помогут инсектициды «Командор», «Фитоверм», «Вермитек», «Калипсо», «Карбофос», «Лепидоцид», «Регент», «Актеллик».

Характеристики

Сорт относится к столовым, среднеспелым. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Урожайность высокая, официальные испытания зарегистрировали получение 514 центнеров с гектара.

Сравнить урожайность Луговского с другими сортами вы можете исходя из данных таблицы:

Название сорта Урожайность
Луговской до 515 ц/га
Мелодия 180-640 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Алладин 450-500 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Краса 400-450 ц/га
Гренада 600 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Вектор 670 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га

Картофель чувствителен к подкормкам и уровню влажности почвы, при благоприятных климатических условиях урожайность увеличивается. Собранные клубни хорошо хранятся, долго не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка.

Читайте подробнее про сроки и температуру хранения картофеля, про возможные проблемы. А также о том как хранить корнеплоды зимой, в холодильнике и на балконе, в ящиках и очищенными.

Куст компактный, прямостоячий, стебли не слишком раскидистые, образование зеленой массы умеренное. Листья среднего размера темно-зеленые, матовые, с небольшим пушком и четко прорисованными жилками. Венчик компактный, собран из крупных белых или кремовых цветов. Цветение кратковременное, ягоды не завязываются или быстро опадают.

Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 10-15 крупных клубней. Количество мелочи и уродливых корнеплодов минимально.

Сорт предпочитает легкие почвы на базе чернозема или песка. На тяжелом суглинистом грунте кусты приживается плохо, существенно снижая урожайность.

Растения нуждаются в дозированном поливе, органических подкормках и частом окучивании. Рекомендуется мульчирование почвы, сохраняющее ее влажность и уберегающее посадки от сорняков.

Читайте подробнее о том чем удобрять картофель, когда и как вносить подкормки, как правильно делать это при посадке.

Картофель устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, парше обыкновенной, черной ножке, разнообразным вирусам. Редко поражается фитофторозом клубней или листьев. В дождливое лето возможно возникновение корневой или вершинной гнили.

Сорт отличается очень приятным вкусом: насыщенным, сбалансированным, без излишней сухости или водянистости. Благодаря высокому содержанию крахмала приготовленные клубни становятся очень нежными, рассыпчатыми, тающими во рту.

Они идеально подходят для приготовления воздушного пюре, в том числе для детского питания. Картофель можно тушить, использовать для приготовления разнообразных начинок. Для жарки во фритюре или фарширования не подходит. Возможна промышленная переработка (приготовление сублимированного пюре).

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

К преимуществам сорта относятся следующие свойства:

  • высокая урожайность;
  • выносливость к любым климатическим условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительное хранение, вплоть до нового урожая;
  • хороший вкус и товарный вид;
  • устойчивость к заболеваниям.

Но главное преимущества сорта заключается в том, что он не имеет склонности к вырождению. Другие сорта требуют смены через 2–4 года, тогда как сорт Луговской разводится только при помощи семенного материала, полученного путем самостоятельного выращивания. Именно поэтому культура особо популярна среди землевладельцев и собственников больших хозяйств.

Из недостатков можно отметить чувствительность к питательности почвы.

  • Сорт обладает многочисленными достоинствами в виде:
  • превосходных вкусовых качеств;
  • высокой урожайности;
  • хорошей лёжкости плодов;
  • образцовых товарных кондиций картофелин;
  • стойкости к механическим воздействиям на клубни;
  • способности картофелин хорошо очищаться от кожуры за счёт ровной поверхности клубней;
  • достойных питательных качеств корнеплодов и высокого содержания в них аскорбиновой кислоты;
  • неприхотливости при выращивании в различных погодных условиях;
  • устойчивости ко многим картофельным болезням;
  • повышенной востребованности со стороны потребителей.

Серьёзных недостатков у этого картофеля не отмечается. Некоторые претензии у отдельных овощеводов вызывает заметная зависимость сорта от питательных свойств грунта и грамотного полива. Также не всех устраивает непригодность этих корнеплодов для жарки.

Картофель сорта «Луговской» обладает следующими преимуществами:

  • Превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Ранним созреванием;
  • Высокой урожайностью;
  • Возможностью хранить длительное время;
  • Хорошей товарностью корнеплодов;
  • Высокими питательными свойствами клубней;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • Нетребовательностью в уходе;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

Как собирать и хранить урожай

На одном кусте созревает по 10 — 15 крупных клубней. После сбора картофеля его рассыпают в помещении или на улице, используя сухую поверхность, чтобы просушить. Через несколько часов клубни сортируют.

Гнилые, плохо пахнущие плоды отбраковывают. Мелкие, с ровной поверхностью, без изъянов отбирают на семенной материал. Этот картофель оставляют на солнце в течение 3 дней: он позеленеет и станет менее привлекательным для грызунов. Крупные клубни убирают в погреб или другое тёмное, прохладное место.

Картофель сорта Луговской, при правильных условиях хранения имеет лёжкость 97%. Для лучшего хранения берут сухие, целые, непроросшие, без признаков болезни, однородные по окраске клубни.

Температура в помещении должна поддерживаться 2-3°С. При более низких показателях плоды будут иметь сладковатый вкус, при более высоких — картофель может прорасти.

Для справки! Часто практикуют перекладывание клубней слоем свеклы. При хранении картофель отсыревает, а корнеплоды впитывают влагу, поддерживая свой тургор.

Плюсы и минусы

Достоинства данного сорта мало кто станет отрицать, их можно перечислять долго, потому стоит остановиться на основных:

  • прекрасные показатели морозостойкости, недоступные для большинства других сортов;
  • неподверженность распространенным картофельным заболеваниям;
  • богатое содержание в корнеплодах крахмала, группы витаминов и питательных веществ;
  • раннее созревание и высокие показатели урожайности;
  • минимальный уход, не отнимающий слишком много времени;
  • крупные плоды, полное отсутствие или минимальное наличие мелких;
  • хорошая транспортабельность и длительная сохранность;
  • плотность культуры, создающая ее устойчивость при механических повреждениях;
  • легкость в очистке клубней, благодаря их ровной поверхности;
  • не вырождаемость сорта, благодаря чему он одинаково хорошо плодоносит на одном месте;
  • замечательные вкусовые качества и условия для приготовления.

Картофель Взрывной

Что касается минусов, то он всего один – портится при избытке влаги.

Дополнительная информация. Недостатком можно бы назвать высокую стоимость сорта – он принадлежит к наиболее дорогостоящим. Но этот недостаток превращается в достоинство после уборки картофеля.

Очевидно, что Луговской – один из лучших сортов, на него непременно стоит обратить внимание всем, кто устал от поиска идеального варианта. Хотя и его неправильно называть идеальным, но такое количество плюсов в его пользу и почти полное отсутствие минусов обязывают это сделать

Сбор и хранение

Сигналом к уборке овощей с грядок считается пожелтение ботвы. Затягивать с выкапыванием не стоит, чтобы клубни не заразились фитофторой, не потеряли свои вкусовые качества. Для повышения питательности клубней ботву можно скосить за неделю до уборки картофеля.

Овощи выкапывают в сухую погоду, аккуратно раскладывают для просушки на несколько часов. Проводят сортировку, которую рекомендуют повторить через недели для исключения поврежденных и подгнивших картофелин.

Семенной материал озеленяют. Остальные овощи раскладывают в ящики, мешки или сетки. Три недели урожай хранят в помещении при +13 или +18 градусах. Температуру постепенно снижают до +4, именно в таких условиях картофель будет храниться всю зиму. Не стоит забывать о качественной вентиляции в подвалах, влажности не ниже 80–90%, регулярной проверке клубней.

Выращивая картофель «Луговской», при минимальном уходе за культурами, получают высокие урожаи. Клубни характеризуются качественным товарным видом, питательностью, отличным вкусом, высоким содержанием крахмала среди сортов средней спелости.

Читайте далее:

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Отличный способ получить качественный урожай — выращивание картофеля из семян. Нюансы процедуры

Ранний и неприхотливый сорт картофеля Жуковский. Фото, описание, нюансы выращивания

Все о скороспелом сорте картофеля Колетте: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Описание и характеристика картофеля Любава. Как успешно вырастить этот сорт и сохранить урожай?

Как организовать уход за картофельными посадками

Для получения высокого урожая необходимо соблюдать правила ухода за картофелем Луговской.

Полив и подкормка

Полив проводят трижды за сезон. Первый раз кусты поливают, когда ростки достигают 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий раз после опадания цветов. При жаркой погоде полив увеличивают, при частых дождях сокращают. На один куст используют 3 литра жидкости, отстоявшейся заранее.

Подкормки совмещают с поливом. Удобрения вносят после воды. Используют минеральные сухие или жидкие составы с содержанием азота, фосфора, калия.

Рыхление и применение мульчи

Рыхление почвы проводят регулярно, для предотвращения образования почвенных корок и насыщения клубней кислородом. При проведении процедуры удаляют сорняки. Мульчирование грядок облегчает выращивание картофеля. Мульча задерживает влагу у корней, предотвращает рост сорняков и нападение инфекций. Используют солому, древесные опилки, сухую траву.

Как правильно окучивать картофель мотоблоком, пошаговая инструкция

Читать

Окучивание

Окучивание увеличивает образование клубней. Процедуру проводят трижды за сезон. Первый раз, когда растение достигает в высоту 20 см. второй раз спустя 2 недели после первого, третий раз спустя 3 недели после второго.

Важно! Растение присыпают почвой так, чтобы над ней осталось 2 – 3 пары листьев

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Сорт луговской устойчив к картофельному раку, парше, вирусным инфекциям. Скороспелость картофеля предотвращает заражение фитофторой. При частых затоплениях водой заражается альтернариозом и фузариозом.

Для борьбы с инфекциями и вредителями рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами до начала цветения. При поражении жуками и болезнями поврежденные участки растения удаляют и опрыскивают препаратами.

Особенности ухода

Сорт способен расти и давать урожай даже в неблагоприятных условиях. Однако при правильном уходе корнеплоды будут больше, лучше, без дефектов. Несомненно, важен для картофеля Луговского полив. Он может осуществляться либо капельным методом, либо вручную. В последнем случае производить его следует 2-3 раза за сезон. Почва при этом должна промокать не менее чем на 45-50 см.

Обязательно нужно вносить удобрения под картофель Луговской (хотя бы 2-3 раза за сезон). Они помогут овощной культуре повысить свою устойчивость к болезням и урожайность. Наиболее рекомендуется с этой целью опрыскать ботву растений в период бутонизации. Для этого можно использовать «Люрастим», «Акарин», «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Применять их необходимо согласно инструкции.

Некоторые огородники советуют также подкармливать в течение сезона картофель птичьим пометом, разведенным коровяком, суперфосфатом, сульфатом магния или калия, а лучше всем этим в комплексе. Чтобы не мучиться с созданием состава, в специализированном магазине можно приобрести Biolan (не стиральный порошок!), «Бона Форте», Fertika и так далее. При выборе стоит смотреть, чтобы количество азота не превышало 10 %, мочевины в препарате не должно содержаться совсем. Эти вещества, помогая развитию зеленой массы, препятствуют хорошему росту корнеплодов.

Еще очень важно, осуществляя за картофелем Луговским уход, периодически окучивать растения путем присыпания к их нижней части земли. В первый раз это необходимо сделать после появления первых всходов, в последующих – после полива или дождя

При этом следует быть внимательными, чтобы не срубить случайно зеленую массу.

Описание и характеристики сорта

Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г. Мякоть белого цвета с содержанием крахмала 12—19%, в процессе приготовления картофель не меняет цвет. Луговской относится к среднеспелым сортам, от всходов до сбора урожая проходит 90—110 дней.

Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.

Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до + 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).

Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.

Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.

Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.

Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до +8+10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.

Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.

Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.

Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.

Правила посадки

Чтобы собрать хороший урожай картофеля Луговского, его еще необходимо посадить. Приступать к этой процедуре можно сразу, как только земля прогреется до 8-10 градусов. В средней полосе ориентировочное время для ее проведения – двадцатые числа мая. Делать все на своих участках стоит по следующей схеме:

  • взрыхлить и пробороновать участок под корнеплоды;
  • вручную удалить с него сорняки (вместо этого можно побрызгать «Аметилом»);
  • прочертить ровную глубокую линию с помощью двух палок и веревки (так ряды не пойдут вкось);
  • сделать лунки вдоль полученной борозды глубиной примерно в 8-10 см;
  • аккуратно положить в них подготовленные картофелины (их можно сажать целыми или разделенными, главное, чтобы на каждой половинке были глазки);
  • прикопать их грунтом сверху;
  • повторять процедуру до конца делянки;
  • произвести разравнивания участка граблями.

Если есть желание и силы, в каждую лунку можно вносить 500 грамм перегноя и 1 горсть древесной золы, это повысит урожайность. Если нет возможности менять участок под посадки 1 раз в 3-4 года, можно посадить сидераты под картофель осенью. Лучшими из них считаются фасоль, горох, соя, пшеница, чечевица, горчица или рапс. Эти культуры надежно защищают почву от выветривания и глубокого промерзания, обогащают ее кислородом, задерживают снег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector