Раннеспелый гибрид капусты парел f1
Содержание:
- Как правильно выращивать сорт «Парел»
- Овальные кочаны для витаминных салатов — капуста Пруктор f1: подробная характеристика
- Агротехника выращивания и ухода
- Правила выращивания
- Вредители
- Плюсы и минусы сорта
- История селекции сорта
- Уход
- Сбор урожая и правила хранения
- Описание и характеристики
- Общая характеристика
- Описание гибрида капусты Агрессор F1
Как правильно выращивать сорт «Парел»
Чтобы вырастить урожай капусты не нужно прикладывать много усилий, но некоторые правила все же стоит знать и следовать им. Высадка капусты производится двумя способами: рассадным и безрассадным. Для получения качественных овощей главное, правильно ухаживать за рассадой и контролировать ее рост.
Сеять капусту «Парел» нужно не позднее середины марта. Перед посадкой семена проращивают. Для этого их помещают в увлажненную ткань и оставляют в теплом месте. Через несколько дней качественные семена прорастут.
Субстрат рекомендуется полить марганцевым раствором. На поверхности земли делают посадочные канавки с интервалом три сантиметра и глубиной в один сантиметр. В них размещают семенной материал, присыпают почвой и поливают.
Для успешного роста растениям нужно обеспечить:
- Хорошее освещение.
- Дневную температуру в 20-22 градуса, которую ночью понижают вполовину.
- Регулярное проветривание помещения, не допуская охлаждения воздуха.
- Полив растений марганцевым раствором раз в семь дней.
Спустя 15 дней после появления ростков рассаду рекомендовано пересадить в отдельные емкости
При этом необходимо обратить внимание на внешний вид капусты, чтобы определиться с выбором удобрений. Если листья имеют бледно-зеленый окрас, то необходима подкормка азотными удобрениями
Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок.
Под конец рассадного периода вносят калийно-фосфорные удобрения. За две недели до пересадки в открытый грунт молодые растения нужно закаливать, вынося на улицу. Сеянцы готовы к высадке на грядки в возрасте 1,5-2 месяца. Перед процедурой растения осматривают и удаляют слабые и больные экземпляры.
Гибрид F1 довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же стоит следить за ее состоянием. В зависимости от фазы развития на капусту могут нападать:
- В первую фазу: капустные листоеды, крестоцветные блошки, капустные мухи и моли.
- Во вторую фазу — капустные белянки.
- В третью фазу — капустные тли и совки.
Основные заболевания, Которые могут поражать «Парел»:
- черная ножка — грибок, который вызывает гниение стеблей
- кила — характерна появлением на капусте наростов и вздутий
- перноспороз — на растениях появляются пятна и налет
Процесс выращивания гибрида достаточно прост — главное, все делать своевременно и уделить особое внимание рассаде, поскольку это залог здоровья взрослого растения. Сама культура неприхотлива в уходе, редко болеет и подвергается нападкам вредителей
В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки.
Овальные кочаны для витаминных салатов — капуста Пруктор f1: подробная характеристика
Капуста Пруктор f1 по всем параметрам (стойкость, выносливость, товарность, вкус) нравится земледельцам. Выращивать ее можно в открытой почве – на полях и огородных участках. Гибрид некапризен, не требует сложного ухода.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеспелый | Белокочанная | Длительное хранение, Кулинария, Переработка | Гибрид | 100-105 | 2,5-4 |
Описание и характеристика сорта
Капуста Пруктор принадлежит голландской селекционной линейке агрокомпании «Сингента». Выращивается культура в 2 оборота. Созревание происходит в средние сроки:
- 80 суток после высаживания рассады
- или 100-105 суток с прямой посадки на участок.
Какие отличительные признаки и описание гибридного сорта:
- мощная розетка и корни;
- однородность и выровненность вилков;
- средняя масса кочанов 2,5-4 кг;
- форма шарообразная;
- листья прилегают достаточно плотно;
- окрашивание снаружи зеленое, сердцевина светлая;
- консистенция сочная, хрустящая;
- вкус классический.
Характеристика растения: крепкие компактные кочаны хорошо транспортируются, 16-18 недель сохраняют высокую товарность. Капусту используют для салатов и миксов, переработки и заквашивания, включают в разнообразные первые и вторые блюда.
Преимущества и недостатки
- богатые урожаи в различных регионах;
- возможность посадки в 2 оборота;
- крепкие корни и кочерыжки (растения не заваливаются);
- сохранность до 5 месяцев;
- транспортабельность без повреждений;
- переносимость неблагоприятных факторов без снижения продуктивности;
- хорошее прикрытие широкими листьями от палящего солнца;
- резистентность к растрескиванию;
- стойкость к температурным перепадам;
- иммунитет к инфекциям крестоцветных овощей.
Минусы:
- светолюбивость;
- риск нападения паразитов.
Посадка
Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.
Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:
Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:
- компост;
- торф;
- перегной;
- суперфосфат и хлорид калия.
Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.
Выращивание и уход
Капуста нуждается в определенной агротехнике:
Процедуры ухода | Нюансы выполнения |
Поливы | Первые 2 недели кратность 1 раз в 3 дня, норма 1 л на 1 куст |
При формировании кочанов потребность составляет 3-3,5 л на 1 растение
Эффективно капельное орошение
Время полива – утренние и вечерние часы
Рыхление
Проводят при помощи мотыги, плоскореза
Глубина рыхления 4 см
Кратность 1 раз в 4-5 дней
Обязательно после дождей
Окучивание
Создают холмик высотой и диаметром 20-25 см
Частота выполнения 1 раз в 3 недели
Приурочивают к рыхлению
Подкормки
Требуется 3 процедуры
Первый раз вносят селитру, нитрофоску, коровяк в виде раствора (через 10-14 дней после рассаживания рассады)
Последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели, предпочтительны фосфорно-калийные смеси
Болезни и вредители
Капуста Пруктор f1 практически не поражается фузариозом, зато может заразиться такими инфекциями:
Среди небезопасных насекомых аграрии выделяют:
Агротехника выращивания и ухода
Допускается выращивание этой белокочанной капусты в открытом или закрытом грунте. При этом можно использовать рассадный или безрассадный способ.
Чтобы получить более раннюю продукцию, семена капусты Парел высевают в парник или теплицу в марте. Если посев производится в отдельные емкости по 2-3 штучки (например, торфяные горшочки), можно обойтись без пикировки сеянцев. При пересадке в открытый грунт выбирают наиболее крепкое растение, а остальные удаляют.
Выращивание рассады в тепличных условиях:
- подготовить почву, обеззаразив ее от насекомых и вредоносных микроорганизмов пролив раствором марганца;
- посев производится в увлажненный грунт, для прорастания семян нужна повышенная влажность;
- дополнительный полив проводится теплой отстоянной водой с марганцовкой (светло розового цвета);
- в возрасте 10-15 дней рекомендуется распикировать рассаду (рассадить реже);
- подкормка производится азотными удобрениями, можно золой лиственных деревьев, 1-2 раза за период вегетации;
- обязательно обеспечивается освещение, близкое по яркости и продолжительности к природному;
- производится закаливание сеянцев капусты Парел, проветривая теплицу в дневное время (отличительная черта – сине сиреневая окраска стволика);
- рассада готова к высадке на открытую площадь в возрасте 3-4 недели при формировании 3-4 настоящих листочков;
- на квадратный метр высаживается 4-5 растений.
Период вегетации от высадки капустной рассады в грунт составляет 50-60 дней.
Безрассадный метод выращивания гибрида белокочанной капусты отличается более поздним сбором урожая, но растения без пересадки меньше болеют и обладают более сильной корневой системой.
Подготовка почвы начинается с осени:
- на перекопанном участке вносятся удобрения и формируются посадочные гряды (небольшие возвышения);
- площадь рекомендуется утеплить слоем мульчи и накрыть черной агропленкой;
- при наступлении теплой погоды пленка снимается, и в оттаявшую почву производится посев семян по отдельным лункам (4-5 семечек на 1 м2);
- когда появятся всходы, землю необходимо периодически рыхлить, удаляя сорняки.
Уход в открытом грунте заключается в следующих мероприятиях:
- рыхление почвы, своевременное удаление сорной растительности;
- подкормка растений азотно-фосфорными веществами, которые обеспечивают стабильный рост и развитие капусты;
- освобождение листьев от насекомых, их яиц и личинок;
- профилактика грибковых и бактериальных заболеваний;
- регулярный полив, который увеличиваю во время формирования кочанов.
При соблюдении необходимых условий выращивания ранней капусты Парел плодоношение отличается высоким стабильным урожаем.
Рекомендуем прочитатьКакие сорта капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зимуЧем можно подкормить капусту после высадки в грунтСпособы хранения капусты в погребе и домашних условияхКак посадить капусту в открытый грунт
Правила выращивания
Выбирая для посадки семена, стоит учитывать не только описание сорта капусты Парел f1, но и рекомендации по правильному выращиванию и дальнейшему уходу за рассадой. Данный вид капусты можно выращивать путем получения рассады и высадкой семян сразу в открытый грунт. Каждый способ посева имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые должны быть учтены своевременно.
Посадка на рассаду
Семена капусты Парел f1 начинают сеять в середине марта, предварительно прорастив их. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в таком виде на несколько дней в теплом месте.
В емкостях, предусмотренных для рассады, делают канавки глубиной до 1 см и сажают семена на расстоянии 3 см друг от друга.
Чтобы рассада хорошо росла, она должна находиться в теплом, хорошо проветриваемом месте с хорошим освещением. Полив осуществляется раз в неделю. После того как начали появляться отростки, необходимо рассадить по отдельным емкостям, для этого отлично подходят пластиковые стаканы.
Важно! Для посадки используют землю, торф и песок, которые смешаны в равных пропорциях
Пересадка в открытый грунт
Для высадки в открытый грунт выбирают только здоровые и крепкие растения, у которых имеется не меньше 5 листков и длинные корни. Обусловлено это тем, что такая рассада приживается лучше.
Высадку в открытый грунт начинают в середине апреля ранним утром либо в пасмурную погоду. После того как рассада посажена, необходимо утрамбовать почву. Между кустами должно быть расстояние от 30 см. После посадки необходимо полить капусту.
Совет! Не рекомендуется высаживать капусту несколько раз подряд на одно и том же место.
Последующий уход
Чтобы получить высокий урожай, необходимо не только своевременно, но и правильно поливать капусту. Рекомендуется для полива использовать теплую воду, в противном случае скорость роста значительно будет снижена.
Развитие растений во много зависит от подкормки. В момент, когда кочан только начал завязывать, стоит вносить азот, а во время образования плода вносят калийные удобрения.
Через неделю, послу высадки рассады в открытый грунт, вносят мочевину, при формировании вилка добавляют аммофос. В обоих случаях на 10 л жидкости добавляют 3 ст. л препарата.
Рыхление почвы должно осуществляться несколько раз за сезон. Интервал окучивания составляет 9 дней.
Вредители
При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.
Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:
- При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
- Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
- Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.
При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).
https://youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE
Парел F1 – это хороший белокочанный гибрид очень раннего периода созревания. Разработкой занималась компания из Нидерландов Bejo Zaden B.V. В 1993 году капусту включили в Госреестр РФ. Овощ рекомендован для возделывания в таких регионах нашей страны:
- Уральском.
- Восточно-Сибирском.
- Дальневосточном.
- Западно-Сибирском.
- Северном.
- Северо-Западном.
- Волго-Вятском.
- Центральном.
- Центрально-черноземном.
- Северо-Кавказском.
Парел F1 подходит для культивации в домашних условиях и для промышленного производства.
В статье будет фото кочанов, отзывы огородников, положительные и отрицательные стороны гибрида Парел F1, а также полное описание сорта.
Плюсы и минусы сорта
- Не будучи идеальным капустным сортом, которого просто не существует в природе, гибрид Парел F1, тем не менее, приближается к оптимальным кондициям благодаря:
- ультраскороспелости;
- высоким вкусовым качествам;
- образцовому товарному виду кочанов;
- отличной транспортабельности;
- неплохой урожайности;
- наличием иммунитета к большинству капустных заболеваний;
- дружному созреванию вилков;
- их устойчивости к растрескиванию в течение 2 недель после созревания;
- хорошей всхожести семенного материала;
- толерантности к цветушности;
- устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
- коротким внутренней и внешней кочерыгам.
- Главным недостатком обсуждаемого капустного гибрида является его непригодность к длительному хранению и к заквашиванию. Кроме того, сожаление вызывают:
- необходимость ежегодного приобретения семян из-за того, что этот овощ является гибридом;
- небольшой размер кочанов, что негативно сказывается на урожайных показателях.
Знаете ли вы? О большой важности и популярности этого овоща для человека свидетельствует известная байка для детей, согласно которой, их нашли именно в капусте.
История селекции сорта
Работая над созданием этого капустного гибрида, селекционеры из Нидерландов ставили своей целью получить овощ, который бы созревал максимально быстро. В итоге им удалось получить ультраскороспелую капусту, которая при этом обладала великолепным товарным видом и отменными гастрономическими качествами. Гибрид быстро получил признание в Европе и уже свыше 20 лет успешно выращивается в России. Капуста Парел F1 с одинаковым успехом культивируется как на небольших огородах, так и на обширных плантациях крупных сельскохозяйственных производств. Способность её с одинаковым успехом произрастать и под открытым небом, и в теплицах, обеспечило ей очень широкий ареал распространения.
Уход
Уход за растущей капустой заключается в:
- рыхлении грунта;
- прополке сорных трав;
- внесении удобрений согласно рекомендуемой схеме;
- регулярном осмотре на предмет наличия паразитов или их яиц и личинок;
- проведении регулярных профилактических мероприятий от грибковых и бактериальных инфекций;
- систематическом поливе, с увеличением его объема по мере развития вилков.
Рутинный уход подразделяется по фазам роста растений. На первой фазе происходит формирование первых листьев. Необходимо опудривание табачной пылью или древесной золой во избежание инфицирования молодых посадок крестоцветной блошкой или слизнями.
Влаголюбивая культура плохо переносит засуху. Внесение воды проводится 1 раз в 1,5 недели прямо под корень или поливную траншею. Дождевание листьев является фактором риска распространения грибковых заболеваний и получения солнечных ожогов.
После каждого полива необходимо разбивать спрессованную земляную корку. Недостаток аэрации приводит к застою воды и гнили корневой системы. Для наращивания наземной массы растениям требуются азотные удобрения в виде аммиачной селитры.
Вторая фаза заключается в начале формирования кочанов. Удобрения используются те же. Полив и рыхление сохраняются на том же уровне. С началом формирования вилков внесение азота следует прекратить и использовать калийную селитру из расчета 10 г на 10 л воды.
С началом третьей фазы – загущения междурядий листьями внесение подкормок нужно прекратить. Сохраняется полив и рыхление почвы.
Сбор урожая и правила хранения
Уборку проводят по мере того, как созревает культура. Период сбора начинается с середины июня, длится до самой осени – все зависит от времени посадки. Необходимо следить, чтобы овощ не перестоял на корню и не дал трещину. Готовность к уборке определяется плотной консистенцией кочанчика, характерным блеском листвы. Убирают выборочно или разово, подрезая кочаны у самой поверхности почвы.
Урожай капусты
Выращивание Парел не создает сложностей, если все выполнять своевременно и внимательно отслеживать развитие рассады. Культура не нуждается в особенном уходе, болеет редко, нападкам вредителей подвержена не очень часто.
Описание и характеристики
Сорт | Определение | Особенности | Когда выбрать для выращивания |
Пандион f1 | Это название самого раннего суперранний сорт белокочанной капусты. Масса кочана не превышает 1,5 кг. Выведен в Нидерландах. | Для высокого урожая необходимы тепличные условия. Устойчив к растрескиванию, долго стоит на корню. | Сеют в середине марта, высадка рассады в грунт в конце апреля, первый урожай готов к середине июня. Вегетационный период 48-53 дня. |
Кевин f1 | Скороспелый гибрид с аккуратными круглыми и гладкими кочанами. Произведён сорт в Швейцарии. | Устойчив к стрелкованию и растрескиванию кочана. Холодоустойчив. Важна повышенная влажность и подкормка. | Семена сеют в конце марта, через месяц пересаживают в открытый грунт. Вегетация 51-53 дня. |
Сир f1 | Сильнорослый сорт белокочанной капусты с высокой урожайностью и отменным вкусом. Вес кочана до 2 кг. Производство Франция. | Устойчив к перепадам температур, засухе, болезням. Культура подвержена к растрескиванию. | Посев семян в марте. В конце апреля, пересадка в грунт. Вегетационный период – 60 дней. |
Оракл f1 | Вес кочанов до 1,5 кг. Выведен во Франции. | Рекомендован к взращиванию под укрывным материалом. | Семена высаживают в начале апреля. Вегетация 60 дней. |
Акира f1 | Аккуратный кочан с небольшими листьями ярко-зелёного цвета. Характерен высокой толерантностью к чёрной ножке и гнилям. Производство Япония. | Не рекомендовано высаживать в открытый грунт, предпочтительнее плёночное укрытие. | Высевать семена 15 февраля. В начале апреля в грунт под плёнку. Срок созревания 48-52 дней после пересадки. В начале июня первый урожай готов. |
Взрыв f1 | Листья светло зелёные, внутри кочана белые. Производство Россия. | Не переносит полутень. При перезревании лопается и теряет вкусовые качества. | Посадка в грунт в конце апреля, выращивание в теплице с начала марта. Первый урожай снимают в конце июня. |
Пушма f1 | Кочаны насыщенно зелёного цвета. Производитель Голландия. | Высаживается в грунт под временным укрытием. | Вегетация 50 дней со дня высаживания рассады. |
Этма f1 (Етма f1) | Сверхранняя. Светло-зелёная окраска кочана, на разрезе желтоватый, вес от 0,7 до 1,5 кг. Производство Нидерланды. | Высокая урожайность в теплице или под укрывным материалом. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. | Срок посева на рассаду начинается в середине марта или начале апреля. Вегетация 45-50 дней с высадки в грунт |
Магнус f1 | Кочан плотный, ровный, зелёного цвета с тёмно-зелёными укрывными листьями. Производство Нидерланды. | Для выращивания под временными пленочными укрытиями. Устойчив к фузариозу, можно выращивать два урожая. | Вегетация 60 дней со дня высаживания рассады. |
Экспресс f1 | Ультраранняя. Небольшие, округлые, светло-зелёные кочаны 0,8-1,2 кг. | Содержание сахара 5,5%, сладковатый вкус. Стоек к растрескиванию. Средняя устойчивость к заболеваниям. | Посев на рассаду в начале апреля. Высадка в грунт в мае. 60-80 дней от всходов до сбора урожая. |
Казачок f1 | Листья тёмно-зелёные с синеватым оттенком. На разрезе белая, с желтовато-кремовым оттенком. Плотные кочаны, высота 15-17 см, 0,8-1,2 кг. | Слабая устойчивость кочанов к растрескиванию. Можно выращивать во всех регионах России. Устойчив к слизистому бактериозу и чёрной ножке, среднеустойчив к возбудителям килы и сосудистому бактериозу. | Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт в конце апреля пол укрытие. Созревание 45-55 дней от всходов до сбора урожая. |
Легат f1 | Кочан плотный, компактный, сладкий вкус. | Высокая ножка кочана, следовательно не гниют нижние листья. Не прихотлив к почве. Высокая стойкость к болезням. | Посев в марте. Урожай 50 дней от высадки рассады. |
Чамп f1 | Компактный круглый кочан с короткой кочерыжкой, вес 1-2 кг. Производство Голландия. | Кочаны формируются задолго до созревания, можно снимать урожай не сразу, по мере необходимости. | Посев на рассаду середина марта, начало апреля. Высадка в грунт с середины мая. Через 55-58 дней после высадки рассады созревает. |
Предлагаем ознакомиться Блины из муки грубого помола с молотыми орехами — Сочувствие
Общая характеристика
К ранним принято относить сорта капусты, формирующие хороший вилок за период от 50 до 120 дней. Для формирования вилка теплолюбивой белокочанной капусты в средних и более северных широтах может быть недостаточно теплого сезона. К примеру, усредненные показатели климата Московской области требуют вызревания капусты в течение примерно 135 дней. Задача решается в двух направлениях — посадка рассадным способом и быстрый рост благодаря использованию сортов раннего созревания.
Раннеспелая капуста отличается небольшими размерами, сочностью и повышенной рыхлостью. При несвоевременной уборке они легко перезревают и растрескиваются. По сравнению с поздними видами их урожайность невелика. Но все окупается их быстрым ростом и превосходным вкусом. К тому же они легче мирятся с густотой и бедными почвами. Рассмотрим наиболее хорошо зарекомендовавшие себя ранние сорта.
Описание гибрида капусты Агрессор F1
Новый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты заслуживает одно из почетных мест среди российских сортов. При простом уходе, несмотря на средний размер кочанов, Агрессор демонстрирует высокие показатели урожайности – более чем достаточные для выращивания в личных целях и на реализацию.
Происхождение и развитие
Капуста родом из Голландии с большой скоростью набирает популярность в РФ и странах СНГ. Предназначена для культивирования во всех зонах страны, кроме северных широт.
Гибрид создан селекционерами голландской семенной компании «Сингента Сидс» (Syngenta Seeds B.V.). В 2003 г. включен в Госреестр России. Название гибриду дали за быстрый, мощный рост, стойкость к вредителям, болезням и сорнякам.
Химический состав и полезные свойства
Калорийность капусты сорта Агрессор составляет 27 ккал на 100 г.
В составе целый комплекс питательных веществ и витаминов:
- Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
- 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и др.).
- Витамины B, A, С, Е, К, РР, а также U, обладающий противоязвенным эффектом.
- Разнообразен минеральный состав, включающий калий, серу, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, медь, цинк, марганец и др.
Благодаря такому богатому комплексу химических веществ капуста обладает множеством полезных свойств:
- Укрепляет иммунную систему.
- Очищает организм от шлаков, холестерина и других вредных веществ.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Стабилизирует содержание сахара в крови.
- Снижает риск развития патологий сердца и сосудов.
- Улучшает функции печени и желчного пузыря.
- Снижает риск развития подагры.
- Снимает суставные боли.
- Предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.
Особенности применения
Листовая мякоть гибрида сочная, хрустящая и очень полезная, поэтому ее часто используют для приготовления свежих салатов. Ее добавляют в первые блюда, тушат, обжаривают, квасят, маринуют. Капуста Агрессор подходит для засолки и приготовления других зимних заготовок, т. к. хорошо переносит термическую обработку.
Срок созревания
Срок созревания капусты – среднепоздний, составляет 120-130 дней. В зависимости от времени посадки и погодных условий овощ может достичь полной спелости в середине сентября – начале октября.
Урожайность
Урожайность гибрида стабильная и высокая – от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальные показатели были зафиксированы в Московской области – 800 ц/га с выходом товарной продукции до 92-96%. Такие цифры характерны для промышленного выращивания. Владельцам частных подворий удается собирать до 10 кг с 1 кв. м.
Устойчивость к болезням и холодам
Овощ имеет сильный иммунитет. Благодаря естественному восковому налету на листовых пластинах гибрид отличается высокой устойчивостью к нападению трипсов. Он не подвержен поражению фузариозом. Однако при несоблюдении агротехнических правил может болеть:
- Килой. Грибковое заболевание, которое не поддается лечению. Развивается на корневой системе в виде наростов. Листовые пластины постепенно теряют цвет и увядают.
- Пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Грибковая инфекция проявляется пятнами серого или желтого цвета на внешней стороне листа и белесым налетом с внутренней стороны. Постепенно листья отмирают, и растение погибает.
Иногда культуру атакуют вредные насекомые: тля, гусеницы, слизни и улитки.
Капуста хорошо переносит периоды похолодания вплоть до небольших заморозков.
Характеристика внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
Розетка культуры крупная, приподнята над землей. Образована небольшими листьями серо-зеленого окраса с хорошо заметным восковым налетом и волнистыми краями.
Вилок гибрида плотной структуры, вырастает до средних размеров и массы 3-5 кг, иногда при благоприятных условиях до 6 кг. Имеет округлую, чуть приплюснутую форму. Снаружи кочан окрашен в зеленоватый с серым оттенком цвет, в разрезе ярко-белый, иногда с небольшой желтизной. Длина кочерыжки – около 18 см.
Содержание сухого вещества в овоще составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому вкусовые качества капусты высокие, листья сочные и хрустящие.
На фото – капуста Агрессор F1.
Подходящие регионы и требовательность к климату
Выращивают капусту Агрессор в Центральном регионе, на Кубани, на Урале, в Сибири. Лучше всего гибрид чувствует себя в условиях умеренно-континентального климата с не слишком холодной зимой и теплым летом.