Как посадить миндаль из косточки дома
Содержание:
- Самостоятельное выращивание миндаля
- Важная информация о миндале
- Выращивание из косточки
- Как из косточки вырастить миндаль из косточки в домашних условиях
- Генеративное размножение культуры
- Как вырастить дерево из ореха?
- Ботаническое описание
- Климатические условия для миндаля
- Особенности выращивания миндаля в разных регионах
- Сбор урожая
- Пересадка и размещение подросшего растения
Самостоятельное выращивание миндаля
Сегодня миндаль по праву считается настоящим деликатесом, стоимость которого в очищенном и обработанном виде сильно кусается. Нередко его используют в качестве сырьевого продукта, из которого можно делать вкуснейшую марципановую пластичную массу для кондитерского производства, ароматную миндальную муку, а также всевозможные настойки и вермуты.
Проращивание саженцев
Как и в любом другом случае, когда на повестке дня стоит вопрос о разведении однокостянки, прежде всего необходимо прорастить косточку. Сделать это совсем несложно, главное только, чтобы зернышки были чистыми свежими и не имели следов плесени и порчи. Сам алгоритм состоит из следующих шагов:
- Замачивание очищенных косточек в Корневине или любом другом стимуляторе роста в течение 6−8 часов.
- Хранение на протяжении 3−4 месяцев в сухом прохладном месте со средней температурой в 2−5 градусов Цельсия (подойдет контейнер для овощей в холодильнике или подвал при условии отсутствия в нем сырости).
- В подготовленных прямоугольных кашпо с рыхлой легкой почвой выполняются борозды с глубиной до 10 см, отстоящие друг от друга на 5 см.
- Высадка осуществляется по 2−3 зерна через каждые 10 см. Глубина погружения не должна превышать 5 см.
Уход за миндальными ростками осуществляется такой же, как и за обычной рассадой, предполагая регулярный полив, рыхление и обеспечение хорошего освещения. После того как высота саженцев достигает 50 см, выполняется их обрезка до 10 см от корневища и высадка в грунт.
Посадка растения
Обычно миндаль сажают на постоянное место в летний или осенний период, но при условии, что в ближайшее время не будет заморозков, иначе высока вероятность гибели растения. Оптимальными считаются такие температурные показатели, как 2−4 градуса Цельсия для подготовленной под посадку почвы и 10−12 градусов для воздуха в дневное время суток. Большое значение имеет и тип грунта, который не должен быть слишком легким и рыхлым, так как практика показывает, что культура прекрасно чувствует себя на скалистых склонах.
Во время процедуры посадки имеет смысл придерживаться следующих рекомендаций:
- Для получения урожая необходимо высаживать по несколько саженцев в непосредственной близости друг от друга, так как это требуется для полноценного опыления растения в период его цветения и завязи. В идеале высаживать миндаль рядом с медоносными культурами, чтобы привлекать к нему пчел.
- Высадку следует производить утром или после четырех часов дня, чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей на хрупкие саженцы. Если почва не особенно питательная, то можно предварительно обмокнуть корневище растения в жидкую глиняную смесь.
- Размер посадочной ямы должен соответствовать 50 на 70 см при максимальной глубине, достигающей 60 см. Расстояние между саженцами должно быть около 5 м.
- Чтобы влага не застаивалась в корневой системе растения, тем самым провоцируя развитие гнилостных процессов, рекомендуется выкладывать на дне ямы дренажный слой из гравия средней фракции, сверху которого в обязательном порядке предусматривается 10-сантиметровая песчаная подушка.
- В самом центре углубления вставляется деревянная опора для саженца, высота которого над уровнем грунта не должна превышать 50 см.
- Не стоит забывать и о первичном удобрении, используя для этих целей универсальную смесь, состоящую из перегноя, суперфосфата и доломитовой муки, которые используются в соотношении 5 к 0,5 к 0,3.
- Корневая шейка растения обязательно должна находиться под землей на расстоянии от 10 до 15 см, иначе она не переживет даже первые заморозки. Для дополнительной защиты грунт должен пройти качественное утрамбовывание.
После того как саженцы будут высажены в грунт, можно приступать к первому поливу и подвязке, не забывая о том, что на каждое растение приходится не менее 10 литров воды. На финишном этапе выполняется мульчирование торфом или сухой разрыхленной почвой.
Важная информация о миндале
Миндаль представляет собой лиственное дерево высотой от 4 до 6 м. Оно принадлежит к семейству розоцветных, является одним из старейших ореховых деревьев. Миндаль в основном выращивается в Соединенных Штатах (Центральная Калифорния, Аризона, Техас, Джорджия) и в таких странах, как Испания, Италия, Иран, Марокко, Австралия.
За последние два десятилетия производство миндаля в Калифорнии утроилось, что делает Калифорнию регионом, производящим 80% всего миндаля в мире! Древесное растение плодоносит, когда достигает возраста 8 лет. Срок его службы оценивается в 50 лет.
Сладкий миндаль (семена) употребляется в пищу чистом виде или используется в качестве ингредиента для приготовления десертов. Горький миндаль применяется для производства миндального масла, которое широко используется в фармацевтике.
Остатки миндального масла токсичны и не должны использоваться в качестве источника пищи для скота. Ядро косточкового плода (костянка) состоит из таких слоев:
- наружного экзокарпа;
- мясистого мезокарпа;
- середины;
- внутреннего эндокарпа.
Съедобная часть плода — сладкое, горьковатое или горькое семя. Миндаль является ценным питательным продуктом. При умеренном употреблении он:
- снижает воздействие холестерина;
- обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- дает заряд энергии.
Тем не менее, только сладкий миндаль можно употреблять в пищу или использовать в кулинарии. Горький содержит вещество, которое может быть преобразовано в токсин, вызывающий отравление.
Горький миндаль содержит миндалевидное вещество, способное производить 1 мг синильной кислоты, являющейся ядом. Смертельная доза синильной кислоты составляет 40 мг для среднего взрослого (около 40 горького миндаля) и около 5-10 мг для детей (5-10 горького миндаля).
Выращивание из косточки
Для проращивания из косточки подходит только сырой миндаль. Лучше выбирать сорта, выведенные специально для соответствующих климатических условий. Перед проращиванием орехи советуют выдержать до полутора месяцев в холодильнике. При пониженной температуре у плодов возникает эмбриональный сон. Попадая в тёплую среду, они активнее прорастают. Вероятность загнивания у орехов, прошедших такую процедуру (стратификацию), снижается.
Отбирают самые крепкие и здоровые плоды, опускают в тару, заливают водой комнатной температуры на 1,5–2 см выше косточек, выдерживают 24 часа. За это время орехи набухают. Воду сливают, миндаль промывают. Если выбраны косточки в скорлупе, с острого конца её надкалывают. Орехи заливают свежей чистой водой ещё на 8–12 часов. Воду сливают, орехи осматривают. Пригодные для проращивания косточки должны уже проклюнуться.
Знаете ли вы? Более 50% всего миндаля в мире производится в штате Калифорния (США).
Через 4 дня косточки проверяют, сбрызгивают марлю водой и опять отправляют в холодильник ещё на 6 дней.
Повторяют процедуру с новым полотенцем и помещают в холодильник ещё на 8 дней. Орехи достают, помещают в почву проклюнувшимся корешком вниз, оставляя остальную часть на поверхности. Чтобы семя пошло быстрее в рост, рекомендуют очистить его от шелухи.
Для выращивания миндаля в домашних условиях понадобится горшок до 75 литров. Но сначала проросший орех помещают в горшок диаметром 12–15 см. По мере роста растения тару постепенно увеличивают.
Один из самых лёгких способов — поместить плод миндаля сразу в горшок на глубину 3 см острым концом вверх, увлажнить почву, оставить на подоконнике на солнечной стороне, организовав тепличные условия (накрыв разрезанной пополам пластиковой бутылкой). При таком способе проращивания на первые ростки можно рассчитывать через 5–6 недель.
Важно! Если косточки высаживают сразу в грунт на садовом участке, расстояние между лунками (глубиной 8–10 см) делают 10–15 см, между рядами оставляют 40–50 см
Как из косточки вырастить миндаль из косточки в домашних условиях
Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.
Миндальный сад в Германии
Какой миндаль можно проращивать?
Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.
Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля
Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).
Важен ли сорт?
Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.
Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.
Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.
Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу. В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes. В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes
В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.
Укоренится ли черенок с миндального дерева?
К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.
Процесс проращивания миндаля
- Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
- Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
- Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.
Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях
Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.
Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.
На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).
Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.
Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.
На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.
Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.
Генеративное размножение культуры
Миндальное дерево, выращенное из семян, может не плодоносить в течение всей своей жизни по разным причинам. Кроме того, чтобы иметь возможность собирать миндаль, нужно посадить на грядке хотя бы 2 совместимых сорта. Благодаря пчелам, пыльца будет перемещаться с одного дерева на другое.
Ваша задача — найти свежие семена. На рынке продается обжаренный миндаль, он не подходит для проращивания. В любом случае, требуется найти семена, которые никогда не были обработаны. Посевной материал должен быть:
- не прогретым;
- не засоленным;
- не сладким.
Идеален только что собранный миндаль в скорлупе
Как только найдете подходящий посадочный материал, приступайте к обработке! Вначале погрузите его в воду на 48-72 часа, затем осторожно разбейте скорлупу, выньте семена, поместите во влажное полотенце, а полотенце — в полиэтиленовый пакет
Все это определите в холодильник на 3 недели. Таким образом, миндаль пройдет стратификацию. Через 3 недели некоторые семена прорастут. Потребуется высадить их в отдельные горшочки. Почвенная смесь для миндаля должна содержать:
- чистый грунт;
- речной песок;
- компост.
Рекомендую заглубить семена на 3 см и покрыть субстратом. Горшки нужно содержать в комнате, разместив рядом с большим окном, чтобы побеги получали много света. Почвенная смесь всегда должна быть чуточку влажной, но не мокрой. Когда ростки достигнут высоты 15 см, надо будет выполнить пикировку, т. е. — пересадить их в более просторные емкости.
Как вырастить дерево из ореха?
Посадка в домашних условиях
Для посадки лучше взять плоды с миндальных деревьев, которые растут поблизости или районированы для данной местности. Семена должны быть свежими, без видимых дефектов скорлупы и признаков заболевания.
Для первоначальной проверки семена опускают в воду. Те, которые остались на поверхности, не пригодны для посева (внутри косточки нет зародыша) и их отбраковывают.
Далее семена просушивают, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника для стратификации.
Через 1,5-2 месяца семена можно будет прорастить. Для этого их:
замачивают в тёплой отстоянной воде в течении 12 ч;
после этого с косточки, аккуратно расколов, снимают скорлупу, а острый кончик ядрышка отщипывают ногтями на 1-2 мм.
В неглубокое блюдо укладывают смоченную салфетку, на которой размещают подготовленные зёрна. Сверху их также накрывают влажной салфеткой. Ёмкость, накрыв полиэтиленовой плёнкой, ставят в тёплое тёмное место.
За семенами постоянно следят, увлажняя по мере надобности салфетки. Через 6-8 дней ядрышки проклюнутся и их можно пересадить в ёмкости с почвой.
В качестве ёмкости подойдёт пластмассовая бутылка ёмкостью 1,5 л, у которой отрезают верхнюю конусную часть
В дне бутылки делается несколько отверстий для дренажа, а на дно насыпается слой керамзита или битого кирпича.
Почвосмесь приготавливают из 3-х равных частей:
торфа;
песка;
перегноя.
Почву насыпают в бутылку, оставив 5 см от края.
Ядрышко укладывают в грунт, сделав в нём лунку проклюнувшимся концом вниз.
Сверху насыпают слой почвосмеси толщиной 2-3 см.
Ёмкости устанавливают на поддон, а грунт обильно поливают.
Поддон лучше сразу установить на тёплом подоконнике окна, выходящим на юг.
Внимание!
Некоторые садоводы считают, что ёмкости необходимо поместить на 1 неделю в холодный подвал, но, так как семена прошли длительную стратификацию, это делать не обязательно.
Первые всходы появятся через 35-40 дней. В этот период сеянцы не требуют подкормки, но орошение должно быть регулярным. Опытные садоводы советуют производить обильный полив 1 раз в неделю, после которого необходимо аккуратно рыхлить верхний слой почвы.
К пересадке в открытый грунт сеянцы будут готовы через 2-3 месяца.
Чтобы сеянцы были готовы к пересадке в открытый грунт в начале мая, на стратификацию их надо отправлять в середине декабря.
Видео о нюансах посадки семян миндаля в домашних условиях:
Как сажать сразу в землю?
Как уже говорилось, семена в открытый грунт можно высаживать весной и осенью, в зависимости от региона. Перед весенней посадкой семена обязательно стратифицируют на протяжении 3-4 месяцев на нижней полке холодильника.
Место под посадку семян нужно выбирать в южной или юго-восточной части огорода. Участок с удобренной суглинистой или супесчаной почвой должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков.
Если сажают семена видового миндаля, рядом на расстоянии 3-5 м можно посадить невысокие хвойные растения. Хорошими соседями будут карликовые или колоновидные сливы, а также тёрн.
Совет
Растения, которые будут расти рядом с декоративным миндалём или с подвоем, не должны его затенять.
Семена высаживают в грядки по следующей схеме:
- глубина грядки — 8-10 см;
- расстояние между семенами — 15-20 см;
- ширина междурядья — не менее 50 см.
Уход за сеянцами сразу после всходов такой же, как и в домашних условиях.
Рыхление
Для повышения аэрации почвы рыхление проводят после каждого полива или дождя. Рыхление рядом с молодыми растениями должно быть не глубоким, чтобы не задеть боковые корни. В это же время избавляются и от сорняков.
Подкормка
- В первый год жизни растение не нуждается в подкормке, если почва, в которую были посеяны семена или пересажены сеянцы, выращенные в домашних условиях, была до этого удобрена. В противном случае окрепшие всходы можно весной подкормить азотосодержащими удобрениями или перепревшим навозом, разведённым водой.
- В летний период лучше всего использовать комплексные удобрения, а осенью — содержащие фосфор и калий.
Очень важно проводить умеренную подкормку, иначе растение может заболеть
Мульчирование
С помощью мульчирования сеном, травой или опилками можно сократить число поливов до 2-х раз в месяц, и уменьшить количество сорняков в прикорневой зоне. Также мульчирование необходимо при подготовке растения к зиме.
Подготовка к зиме
Подготовку к зиме начинают уже в конце августа, проводя пинцировку — прищипывание верхушечных побегов. Это обеспечивает ускоренное развитие веток и снижает риск их обмерзания. Приствольный слой мульчи увеличивают так, чтобы его высота была не менее 15 см. В конце осени молодые растения обязательно укрывают агроволокном.
Ботаническое описание
Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.
Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья. Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.
Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.
Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре. Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества. Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.
Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня, груша, слива, абрикос, алыча, персик, арония, рябина, шиповник, боярышник, айва и других известных в культуре представителей семейства розовых. Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.
Климатические условия для миндаля
Миндаль цветет в жарком, сухом климате, но также имеет некоторые потребности в холоде (250-350 часов и 500 для некоторых сортов), поэтому его нельзя выращивать в тропическом климате. Из-за раннего цветения мороз может нанести ущерб древесному растению. По этой причине миндаль редко выращивают на севере.
Низкие зимние и весенние температуры, очень высокие летние температуры препятствуют росту и плодоношению. Если температура воздуха — 4 градуса держится примерно 30-40 минут, растение повреждается.
Высокая температура, сопровождающаяся низкой влажностью воздуха, может привести к увяданию миндаля. Древесное растение нормально себя чувствуют при температуре + 7 градусов. Оно процветает в районах, где зима мягкая, снежная.
Теплая погода в период вегетации способствует созреванию плодов. Если во время цветения погода холодная и постоянно идут дожди, нарушается оплодотворяющая активность пчел. В результате миндаль не так хорошо плодоносит.
Частые ливни ведут к переувлажнению почвы и, соответственно, к развитию грибковых болезней. Наилучший урожай собирают в районах с продолжительным жарким летом. Однако миндальные деревья также успешно выращиваются в Иране, Австралии.
Особенности выращивания миндаля в разных регионах
Прежде чем приступать в Средней полосе к выращиванию миндаля, следует четко уяснить, что жить он там, возможно, и будет, а вот плодоносить в открытом грунте – нет. Даже в большинстве регионов, считающихся для России южными, культуре холодно, урожая там ждать не стоит. А вот декоративные кустарники более устойчивы к морозам, хоть тоже любят тепло.
Выращивание миндаля в Краснодарском крае
Сладкий миндаль можно выращивать в Краснодарском крае. Стабильные урожаи кустарник дает не везде, а только там, где не бывает резких колебаний температуры. Период покоя у миндаля короткий, цветочные почки пробуждаются ранней весной, а иногда в конце февраля. Солнце может нагреть кустарник и вызвать преждевременное раскрытие бутонов. Снижение температуры вызывает опадение цветков или завязей.
Иногда миндаль просто не опыляется из-за того, что во время распускания бутонов пчелы и другие насекомые-опылители еще не начали свою работу. Так что даже в Краснодарском крае не везде можно получать урожай каждый сезон.
Справедливости ради следует отметить, что даже в Иране и Марокко миндаль плодоносит не ежегодно. Именно поэтому мировым лидером в производстве орехов стали Соединенные Штаты. Погода Калифорнии – это эталон предсказуемости и ровного, теплого климата, идеально подходящего для выращивания большинства теплолюбивых культур, в том числе, и миндаля.
Выращивание миндаля в Подмосковье
Посадка миндаля в Подмосковье возможна, но только декоративного. Плодоносящего – только в закрытом грунта. Даже если ценой неимоверных усилий вырастить и сохранить на участке кустарник съедобного вида, орехов он не даст.
За декоративным миндалем придется тщательно ухаживать, принимать меры к увеличению морозостойкости. Кстати, на большей части Украины кустарники плодовых сортов сажать тоже бесполезно, а цветущие регулярно подмерзают.
Сбор урожая
Миндаль начинает созревать, когда его шелуха ломается. В России сбор урожая обычно начинается в конце лета (август) и продолжается до осени (октябрь) в зависимости от сорта. Садоводы начинают собирать миндаль, когда около 75% скорлупы расколото.
В районах, где нет риска ливня, миндаль оставляют на месте на несколько дней для сушки (влажное содержание высушенного миндаля должно быть ниже 6%). Плоды, которые достаточно высохли, помещают в холодильник на несколько дней, чтобы убить потенциальных червей. В других случаях миндаль помещают в специальные машины, которые удаляют шелуху.
Пересадка и размещение подросшего растения
Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.
Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения
Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж
Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.