Черемуха: декоративные сорта

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Красная черемуха многим садоводам известна под названием Виргинская. Она неприхотлива, дает много плодов и имеет привлекательный декоративный внешний вид. Ягоды этого вида черемухи применяются в медицине и кулинарии.

Описание и особенности красной черемухи

Черемуха Виргинская родом из Северной Америки. У нас встретить ее в естественной среде трудно, чаще она произрастает именно в садах и огородах.

Красная черемуха похожа на дерево, однако в культуре она чаще растет в виде высокого ветвистого кустарника:

  • В высоту она может достигать 7 метров.
  • Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
  • Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
  • В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.

Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время цветения она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.

Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.

Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха — это чаще летнезеленое дерево с плотной кроной, высотой до 15 м, реже — кустарник с плакучей формой кроны высотой до 10 м. Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы. У старых экземпляров она в основном колоннообразная, сводчатая.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной примерно 60 см. Ветви дугообразно поднимающиеся или прутообразные, часто свисающие. Характерно для Prunus Padus высокая способность к образованию корневых побегов. Средний возраст растений составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая, покрыта серыми чечевичками. При повреждении источает неприятный, острый запах. У очень старых деревьев появляются плоские, продолговатые трещины. В коре и семенах содержится цианогенный гликозид амигдалин, который, соединяясь с водой, превращается в синильную кислоту.

Листья

Черенковые листья длиной от 6 до 14 см, покрыты редкими волосками, продолговато-эллиптической или яйцевидно-ланцетной формы. На ветках расположены очередно. Верхняя сторона пластинок матовая, темно-зеленого цвета, нижняя — синеватая.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Обоеполые белые или розоватые цветки собраны по 12-30 штук в гроздевидные соцветия длиной 10-15 см, которые образуются на концах коротких, покрытых листьями побегов. Сначала они немного изогнутые, позже — свисающие.

Фото: как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятичленные, радиально-симметричные цветки состоят из зеленых, сросшихся с чашечкой чашелистиков и белых, не сросшихся лепестков, примерно вдвое длиннее тычинок. Андроцей образован многочисленными тычинками, а гинецей – одним плодолистиком. Цветоложе покрыто волосками.

Интенсивный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двукрылых насекомых.

Плоды

Косточковые плоды величиной с горошину, круглые, морщинистые. Незрелые костянки красного цвета, спелые – блестящего черного. Поспевают поздним летом и с удовольствием поедаются птицами, которые распространяют семена.

Фото: спелые ягоды черёмухи

Мякоть плодов не ядовитая, на вкус терпковато-горькая. Косточка от круглой до яйцевидной формы, заостренная на конце, имеет сетчато-ячеистое строение, содержит ядовитый цианогенный гликозид.

Мякоть едят сырой или делают из нее пюре, которое добавляют в компоты, перерабатывают в джем, желе, сок, вино, ликер, уксус. Из сушеных костянок получается вкусный чай. Молотые плоды кладут в выпечку и десерты.

Из свежей черемухи варят варенье и делают настойку. Раньше ягоды употребляли сырыми с солью.

Интересные факты

  1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
  2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
  3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

Посадка и уход за черёмухой

Что входит в состав грунта не важно, так как растение некапризное и подходит для тех или иных условий. Чтобы вырастить не одну виргинскую черёмуху, деревья стоит сажать на расстоянии 5 метров

Процесс посадки начинается с копания ямки не глубже чем 0.5 метров. В посадочную лунку насыпается торф и 300-320 грамм суперфосфата.

Но после этого действия не забудьте покрыть корни саженца грунтом, который недавно выкопали, это нужно для безопасности корней. Не забудьте полить чуть-чуть почву, перед тем как поместить сам саженец, после этого расправьте корни саженца и добавьте землю.

Как видите, ничего сложного в посадке черёмухи виргинской нет. А теперь что касается последующего ухода за деревом.

Уход за растением

Молодое и маленькое деревце требует регулярного ухода за собой и частого полива, с взрослым и сильным деревом намного легче. Молодому дереву нужно помочь сформировать крону, регулярно поливать листву, удалять поросли и конечно же нужна регулярная подкормка.

Будьте внимательны к появлению сорняков и регулярно удаляйте. Чем больше дерево вырастает, тем менее капризным становится, а на начальном этапе помогите деревцу вырасти сильным и крепким.

В уход за деревом входит также обрезка, процесс который начинается уже сразу после высадки. Внизу представлен скелет-каркас, каким образом рекомендуют обрезать растение в периоды жизни.

Начиная с посадки вплоть до 4 года. Помните, что обрезка проводится ежегодно и только в начале весны, если хотите придать дереву декоративный, вид укоротите ствол самого дерева на 0.4-0.5 метров.

Размножение виргинской черёмухи

Методов размножения много и проблем или сложностей не возникает ни при одном.

  • С помощью семян
  • Благодаря корневой поросли
  • С помощью черенка

Из недостатков этих способов, единственный присущ способу семенного размножения. При размножении семенами придётся повозиться с этим деревом, и саженец зацветёт только лет через 6.

Простейший способ размножения — это использование зелёных черенков. Для размножения отрезают уже окрепшие и молодые побеги и удаляют листья, кроме двух верхних. С начала побег смачивается стимулятором роста, затем черенки высаживают на питательный грунт. На неизменное место черенки переселяют уже осенью.

Заключение

Сложностей для получения этого декоративного дерева нет. Виргинская черёмуха удивительно привлекательное и, в то же время, не капризное и стойкое растение. За этим деревом легко, и даже приятно ухаживать, а плоды такие аппетитные и полезные.

В этой статье представлена поучительная и нужная информация, касательно виргинской черёмухи, включая недостатки и достоинства сорта. В начале жизни растения приложите чуточку усилий и помогите дереву вырасти крепким, сильным и самостоятельным.

Посадка и размножение

Опытные садоводы советуют высаживать черемуху весной и осенью. В эти периоды саженцы лучше приживаются. Для посадки обычно выбирают солнечное место с влажной почвой. Если посадить саженец на тенистом участке, то он будет постоянно тянуться к солнцу, из-за чего плоды будут расти преимущественно на верхушке дерева. При посадке нескольких растений обязательно нужно соблюдать расстояние между ними в несколько метров, потому что они быстро растут, а ветки могут быть слишком длинными.

При высадке в открытый грунт саженец отлично приживается и растет. Перед посадкой подготавливается яма, где должны удобно помещаться корни высаживаемого дерева. На низ вырытой ямы насыпается смесь из удобрений, сухих листьев и перегноя.

Перед тем как разместить растение в лунке, необходимо внимательно осмотреть его корни на предмет пораженных частей, также корневая система не должна быть чрезмерно длинной, поэтому ее нужно слегка укоротить. С саженца срезаются все побеги, кроме 2-3 самых сильных и развитых, их можно сделать короче до 0,5 метра.

Корни деревца аккуратно размещают в вырытую ямку и засыпают слоем почвы. Область возле ствола можно сделать побольше. После этого саженец поливают. Когда вода впитается в землю, ее нужно присыпать сверху слоем торфа или опилок.

Для размножения растения применяются разные способы: семена, прививка, черенкование, корневая поросль.

Одним из самых распространенных и доступных методов разведения черемухи считается черенкование. Заготовка черенков проводится осенью. Преимущественно используются молодые ветви, которые нарезают в длину примерно 20 сантиметров. Полученные побеги следует сохранить до весны, обернув их в бумагу или плотный материал и оставив в прохладном месте.

За 2 недели до высадки черенки обеззараживают с помощью марганцевого калия. Черенки размещаются в емкость с раствором до тех пор, пока они отрастят корни. После чего высаживают их во влажную почву.

За черенками нужно ухаживать надлежащим образом, а именно вовремя поливать и рыхлить почву вокруг них для лучшего роста. Когда растение до конца сформирует корневую систему, его необходимо пересадить на постоянное место.

Для размножения растения отводами нужно выбрать самую низкую ветвь на кусте и сделать небольшой надрез на коре, пригнув ветку к самой земле и уложив в ров на глубину 12 см. Яму следует заранее подготовить и положить туда удобрение. После закрепления ветки в таком состоянии сверху засыпается земля, чтобы верхушка стебля оставалась на поверхности почвы. Осенью необходимо отделить отвод и пересадить в другое место.

Можно ли что-то привить?

Черемуху также можно размножить при помощи прививок. По статистике, из 10 привоев удачно приживаются 9,5. Производится прививка в середине лета. Для прививок берут стебли, срезанные с молодых побегов кустарника.

Где растет черемуха

Распространение черемухи достаточно широкое. В мире ее можно встретить в странах Северной Африки, почти повсеместно в Европе, в Турции и Закавказье. Произрастает растение и в Центральной и Восточной Азии, в том числе в некоторых провинциях Китая. В России выращивают во всех регионах:

  • повсеместно в Европейской части;
  • на Урале;
  • на юге Западной и Восточной Сибири;
  • в отдельных регионах Дальнего Востока.

Дерево хорошо растет на влажных и плодородных почвах, к которым близко подходят грунтовые воды. Культуру можно найти на побережьях рек, на опушках и лесных прогалинах.

Черемуху относят к садовым деревьям. Ее часто можно встретить на дачных участках, в городских парках и скверах. Применяют в ландшафтном дизайне: в одиночных посадках, в виде живой изгороди.

Когда и в каком месяце цветет черемуха

Цветение черемухи приходится на середину и вторую половину весны – со второй декады апреля до середины мая, реже до начала июня. Конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона:

  • юг – вторая половина апреля;
  • средняя полоса – первая декада мая;
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток – конец мая или начало июня.

Цветущая черемуха (на фото) представляет собой необыкновенное зрелище. Она не только обильно цветет, но и издает приятный запах.

Соцветия культуры покрывают все дерево

Сколько цветет черемуха

Продолжительность цветения черемухи в среднем составляет две недели. Хотя период также зависит от региона – чем теплее, тем дольше:

  • в средней полосе – две недели;
  • на юге – до одного месяца;
  • на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – от 10 до 14 дней.

Нередко соцветия черемухи появляются как раз во время кратковременных возвратных заморозков, когда теплые майские температуры заметно снижаются, хотя это случайное совпадение. Похолодание сокращает время цветения обыкновенной черемухи. В результате цветки не продержатся и двух недель. Они облетят примерно через 10–12 дней.

Рекомендации по уходу

Церападус менее требователен к условиям выращивания и не нуждается в проведении дополнительных мероприятий по защите от поражения грибковыми болезнями. Агротехника включает в себя следующие мероприятия:

  • прополка приствольных кругов;
  • подкормки при необходимости;
  • проведение формирующей и санитарной обрезки;
  • защита от растительных паразитов и болезней.

Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и поломанных ветвей. Для защиты от болезней и вредителей проводится весеннее опрыскивание кроны «Хорусом», 1%-ной бордоской жидкостью, «Планризом» и «Алирином-Б». В качестве химических инсектицидов рекомендуется использовать «Кинмикс» и «Фуфанон».

Церападус является отличным подвоем для теплолюбивых сортов и гибридных форм вишни. Наличие мощной корневой системы, высокая устойчивость к холодным зимам, достаточно быстрое развитие и рост делают растение привлекательным для отечественных садоводов и позволяют разнообразить сады южными сортами вишни.

Размножение черемухи

Черемуху можно размножить несколькими способами, например, вырастить из косточки или черенковать. Также используют метод отводков или делают прививку. Не каждый сорт можно развести всеми описанными способами. Поэтому при выборе метода нужно внимательно изучить описание конкретной разновидности, произрастающей на участке.

Как вырастить черемуху из косточки в домашних условиях

Из косточки можно вырастить три вида:

  • Обыкновенная;
  • Виргинская;
  • Маака.

Лучше всего размножаются именно виргинские экземпляры – у остальных всхожесть и приживаемость низкие.

Инструкция по сбору и выращиванию семян:

  1. Урожай собирают после полного созревания.
  2. Из ягод извлекают семена, промывают их под проточной водой.
  3. Затем, не давая высыхать, помещают в чистый влажный песок и отправляют в холодильник.
  4. Семена лежат там 6–8 месяцев, проходя стратификацию.
  5. Затем в начале марта их высаживают в плодородный грунт на глубину 1 см и выращивают рассаду. Сначала под пленкой, при температуре +23–25 градусов.
  6. Саженцы черемухи обыкновенной переносят в грунт во второй половине мая, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Внимание! Есть и другой способ выращивания – прямой посев семян в грунт сразу после листопада. Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму

Затем регулярно поливают и подкармливают, а через два года (также осенью) пересаживают на постоянное место

Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму. Затем регулярно поливают и подкармливают, а через два года (также осенью) пересаживают на постоянное место.

Размножение черемухи черенками весной

Размножение черенками планируют на апрель-май. Хотя сами ветви заготавливают еще в начале осени. Действуют таким образом:

  1. Нарезают верхушечные побеги длиной 20 см.
  2. Выдерживают всю зиму в прохладном и влажном месте. Нельзя допускать переувлажнения и образования плесени.
  3. В марте черенки обрабатывают слабым раствором марганцовки и ставят в воду.
  4. Когда появятся корни и будет достаточно тепло (середина апреля), их высаживают на постоянное место – хорошо освещенный участок без застоя воды (лучше возвышенность, низины исключают).
  5. Черенки регулярно поливают и подкармливают, периодически рыхлят почву на небольшую глубину, чтобы не повредить корни.

Зеленые черенки черемухи можно заготовить до цветения

Прививка черемухи

Еще один способ размножения – с помощью прививки. Он очень эффективный, поскольку почти все (95%) привои хорошо приживаются. В результате получаются гибриды черемухи с более ценными качествами, чем родительские растения. Есть два способа прививки:

  1. Окулировка – у подвоя (основного дерева) убирают ветки, оставляя пять побегов. На однолетнем черенке вырезают отверстие в виде буквы «Т». На привое зачищают древесину, соединяют его с подвоем и обвязывают бинтом или другой тканью. К этой процедуре нужно приступить в конце июля.
  2. Копулировка – размножение невысоких деревьев, которое планируют на февраль-март, до начала сокодвижения. Процедура простая: нужно сделать одинаковые срезы на подвое и привое, затем совместить их и обмотать.

Размножение отводками

Это простой способ размножения, который планируют на апрель. Инструкция следующая:

  1. Выкопать траншеи вдоль нескольких побегов (глубина 10 см).
  2. Пригнуть побеги и пришпилить их металлическими скобами.
  3. Сверху присыпать плодородной почвой с компостом или перегноем.
  4. Регулярно поливать.
  5. Осенью отделить все части со сформировавшимися корнями.
  6. Пересадить их на постоянное место и тщательно мульчировать на зиму.

Внешний вид

Высота кустарника или дерева черемухи с пышной удлиненной кроной варьируется от полутора до десяти метров. Молоденькие веточки и стебли «окрашены» в оливковый или вишневый цвет, старые ветки легко узнать по черно-серому окрасу с белыми чечевичками.

Листья – продолговатые или в форме эллипса, с острыми верхушками и остропильчатыми кромками держатся на тонких черешках. Кистевидные поникающие соцветия, состоящие из бледно-розовых или белых цветков, достигают от восьми до двенадцати сантиметров в длину. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и чашелистиков, пестика, двадцати тычинок и пыльников желтого цвета. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая и вяжущая на вкус.

Она созревает под лучами июльского и августовского солнышка, достигая от восьми миллиметров до одного сантиметра в поперечнике. Возможно, именно из-за вкусных плодов ботаники не признают черемуху отдельным видом, причисляя ее к роду сливы.

В мире насчитывают более двадцати видов черемухи, но мы перечислим только лучшие из них:

  • С детства нам всем знакома обыкновенная лесная черемуха с густой широкой кроной, гладкой «смуглой» корой и белыми душистыми цветками, усыпающие узкие свисающие кисти. Осенью они покрываются округлыми черными костянками. Кистевая черемуха достигает 15 метров в высоту, а диаметр кроны составляет до десяти метров.
  • Североамериканская виргинская черемуха цветет поздно: в южных регионах ее цветение приходится на май, а в северных регионах – на начало июня. Ее цветки красивы, но не дают чарующего аромата, зато ягоды крупнее и вкуснее плодов черемухи обыкновенной, хоть и созревают позже. По цвету плодов, виргинская черемуха бывает черная, желтая или светло-красная. Растение теневыносливо, но активно растет на солнечных участках.
  • Поздняя черемуха (она же – черная вишня) отличается древесиной розовато-коричневого цвета и листьями эффектной цветовой гаммы. Весной они розовые, летом – темно-зеленые, осенью – красные или буровато-желтые. Поздняя черемуха представляет собой раскидистое дерево или высокий куст с эллипсовидными листьями и со вкусными плодами, напоминающими сочные вишневые ягоды.
  • Родина азиатской черемухи – Дальний Восток и Восточная Сибирь, поэтому растение отличается высокой морозоустойчивостью. По внешнему виду она схожа с черемухой обыкновенной, отличить можно лишь по бледно-рыжему опушению молоденьких побегов.
  • Развесистые деревья мелкопильчатой черемухи с чечевичками, сохраняющимися продолжительное время на серо-бурой коре, листьями эллиптической или яйцевидной формы округляющиеся у основания и сужающиеся к вершине, жилки, покрытые прижатым опушением – вот наиболее яркие признаки мелкопильчатой черемухи. Два или четыре белых или розовых цветка в коротеньком щитковидном соцветии, раскрываются одновременно с листвой, что выглядит очень эффектно.
  • Церападус или гибрид вишни и черемухи, появился благодаря опытам И. В. Мичурина, скрестившего степную вишню с черемухой японской «Маака». От вишни церападус унаследовал крупные черные блестящие плоды с сахаристым вкусом, а от обоих «родителей» – высокую морозоустойчивость и мощную корневую систему, а также сильный иммунитет и обильную урожайность.

Черемуха самоплодная является одним из крупноплодных видов, отличающихся устойчивостью к холодам и ранними сроками созревания плодов. Последние отличаются терпковатым кисло-сладким вкусом. Растение дает богатый урожай только на открытых участках, поэтому ему нужно подготовить место, прежде чем «селить» возле дома.

Все перечисленные виды стали основой для сортовых и декоративных культур, устойчивых к любым погодным условиям и дающих крупные, нетерпкие плоды.

Внешний вид

Высота кустарника или дерева черемухи с пышной удлиненной кроной варьируется от полутора до десяти метров. Молоденькие веточки и стебли «окрашены» в оливковый или вишневый цвет, старые ветки легко узнать по черно-серому окрасу с белыми чечевичками.

Листья – продолговатые или в форме эллипса, с острыми верхушками и остропильчатыми кромками держатся на тонких черешках. Кистевидные поникающие соцветия, состоящие из бледно-розовых или белых цветков, достигают от восьми до двенадцати сантиметров в длину. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и чашелистиков, пестика, двадцати тычинок и пыльников желтого цвета. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая и вяжущая на вкус.

Полезные свойства черемухи

Черемуха – полезное растение. Помимо ягодок, можно использовать кору, листья, делать различные отвары и настой, сушить плоды. Все части содержат в себе антиоксиданты. Входящие в состав фитонциды и флавоноиды обладают антисептическим действием.

Польза ягод черемухи

Плоды черемухи не просто вкусные, но и полезные:

  1. Оказывают заживляющее действие, применяются как дезинфицирующее средство для лечения гнойных ран.
  2. Оказывают противорвотный эффект, избавляют от тошноты.
  3. Активно борются с зубной болью (готовят сок для полоскания).
  4. Ягоды в свежем виде или свежевыжатый сок устраняют диарею.
  5. Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить их, замораживать. При этом полезные свойства не будут утеряны. При употреблении обязательно убирают косточки, они содержат ядовитое вещество – синильную кислоту.

Рекомендуем почитать: Свойства ромашки, польза и вред для здоровья, как принимать

Чем полезна листва и кора растения черемуха

С такими компонентами как листва и кора, нужно быть предельно осторожными. Они содержат в себе алкалоиды, которые весьма опасны для здоровья. Поэтому лечебные средства нужно готовить весьма внимательно, употреблять только по четким рекомендациям.

Из листвы готовят настой, который отличается хорошими заживляющими и антисептическими качествами. В медицине данные компоненты применяются для обрабатывания ротовой полости, горла, фурункулов и различных ран.

Соотношения настоя следующее – 20 грамм листвы на 250 мл кипятка.

Важно! Отвары, которые приготовлены из коры, обладают мощным потогонным и мочегонным действием. Способны снимать боль в мышцах, справляются с симптоматикой ревматизма

Отвары используют при простудных заболеваниях, лечат бронхит, боль зубную и головную, сбивают температуру.

Рекомендуемое соотношение: 10 грамм коры на 250 мл кипятка.

Сушеная черемуха

Сушеные плоды ценятся за то, что теряют свою терпкость и становятся намного вкуснее, при этом они сохраняют все полезные свойства. У свежей ягоды, как у сушеной – калорийность 108 кКал. Из плодов готовят вкусные и целебные напитки, десерты.

Чтобы сушеные ягоды по максимум сохранили свои целебные свойства, сушить нужно по определенной технологии. Изначально температура в духовом шкафу должна составлять 40 градусов, затем ее поднимают до 60 градусов. если сука осуществляется в природных условиях, ягоды выкладывают в тени. В стеклянной таре сушеные плоды хранят не больше года.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

Посадка и особенности ухода

Красная черемуха неприхотлива в уходе. Она достаточно устойчива и к заморозкам, и к засухе, и к вредителям и болезням. Однако добиться максимального результата можно только при соблюдении некоторых несложных правил по уходу за красной черемухой:

  1. Если идет высадка уже подросших саженцев, нужно выкопать достаточно просторную ямку, в которой свободно уместятся все корни. Чтобы деревце хорошо прижилось, в эту ямку нужно положить минеральные удобрения. Можно использовать и органику, но в ограниченных количествах.
  2. Поливать красную черемуху обильно нужно только после посадки. Если дерево уже окрепло и прижилось, достаточно хорошо его залить 2-3 раза за период роста. Необходимо, чтобы почва во время полива хорошо пропиталась водой примерно на 20-30 см.
  3. Большинство сортов красной черемухи опыляются перекрестным путем, поэтому нежелательно сажать черемуху в одиночестве. Расстояние между деревцами должно быть не менее 2 м, поскольку они разрастаются. Можно сажать черемуху разных сортов.
  4. После посадки саженец необходимо подрезать на 50-60 см, тогда первые ветви начнут расти ниже, черемуха будет пышнее. По мере роста основной побег ежегодно подрезается, чтобы формировался кустарник.
  5. Почву вокруг черемухи нужно пропалывать, очищая ее от сорняков, а также регулярно рыхлить, чтобы корка не мешала корням насыщаться кислородом.
  6. Каждую весну черемуху нужно подкармливать минеральными удобрениями. Сразу после подкормки нужно рыхлить землю на 50-60 см, а не оставлять удобрение на поверхности.
  7. Красную черемуху нужно подрезать и формировать крону. Таким образом можно вырастить либо деревце, либо ветвистый кустарник. Чтобы было проще производить уход и собирать урожай, высоту черемухи нужно регулировать. Оптимальная высота – 3 м. Боковые ветви тоже нужно подрезать, чтобы больше сил черемуха тратила на плоды, а не листву.
  8. Раз в 3 года можно вносить на глубину 10 см органические удобрения типа навоза, но желательно не перебарщивать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector