Черемуха (padus): выращивание, посадка, уход, сорта, полезные свойства

Содержание:

Ареал обитания

Черемуха имеет много видов, форм и сортов, позволяющих использовать ее для выращивания на собственном садовом участке. Растение можно встретить в виде одиночного дерева или в смешанных посадках, при ландшафтном оформлении аллей, жилых массивов, изгородей. Садоводы средней полосы России отдают предпочтение сортам обыкновенной кистевой черемухи, а также виргинской и краснолистной. Растет виргинская черемуха во многих регионах. Можно встретить красиво цветущее растение в европейской части России, на Украине, Кавказе, Средней Азии, Марокко.

В Сибирском ботаническом саду Владимиром Симагиным выведено девять пищевых сортов черемухи и три декоративных. Сейчас их можно встретить на участках садоводов Западной России, в регионах с суровыми климатическими условиями, в Краснодарском крае. Высаживают растение в зависимости от расположения земельного участка.

Для южных и центральных районов России и в Подмосковье лучше высаживать черемуху осенью, в сентябре. Для жителей Урала, Сибири предпочтительней будет весенняя посадка, ее лучше проводить в марте или апреле.

Слойка с бруснично-черемуховой начинкой

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуховая мука – 70г
  • вода (кипяток) – 100 мл
  • сахар песок – 2 ст.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • тесто слоеное – 250г
  • сахарная пудра (для подачи)
  • соус из брусники – 6 ст.л.

Рецепт приготовления:

Для приготовления начинки черемуховую муку залить и оставить на 1 час. В небольшой кастрюле смешать черемуховую массу с медом и сахаром, довести до кипения и варить, помешивая, 5-10 минут до загустения. Дать начинке остыть.

Раскатать готовое слоеное тесто, смазать черемуховой начинкой и по двум длинным сторонам выложить брусничный соус. Скатать края, смазанные брусничным соусом, к центру.

Выпекать в прогретой до 220С духовке до готовности. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Слойки с бруснично-черемуховой начинкой подавать теплыми.

Приметы весны: цветёт черёмуха

«Сыплет черёмуха снегом, / Зелень в цвету и росе. » (С. Есенин) Расскажите, когда в этом году начала разворачивать листья и когда расцвела черёмуха.

В этом проекте каждый участник заполняет семь анкет (по одной на каждое отмечаемое событие в жизни черёмухи); мы отметим следующие фенофазы:

  • набухание почек;
  • распускание почек;
  • полное развёртывание листьев;
  • начало цветения (распустилось несколько цветков, остальные в бутонах);
  • разгар цветения (раскрылось большинство цветков);
  • окончание цветения и завязывание плодов;
  • окончание роста листьев.

В этом проекте попробуем также проверить, верны ли народные приметы, связанные с черёмухой, – например, такие:

  • Когда черёмуха цветёт, всегда холод живет.
  • Черёмуха расцветает – прилетают соловьи.
  • Черёмуха расцветает через неделю после того, как распустилась берёза.
  • Зазеленела черёмуха – пора сеять картофель.
  • Когда цветет черёмуха, тогда улов лещей.
  • Если у черёмухи много цвета, лето будет мокрое.
  • Если черёмуха рано зацвела, лето будет тёплое.

Может быть, вы знаете ещё какие-нибудь связанные с черёмухой приметы? Расскажите о них.

Черёмуха обычно растет вдоль ручьев и речек, в поймах рек в черноольховых и широколиственных лесах, в смешанных зарослях кустарников. Считается, что когда на черёмухе раскрылись почки, весна вошла в полную силу, окончательно проснулась и потеплела земля, а вот когда черёмуха зацветёт – придут «черёмуховые холода».

Интересно, что ароматны не только цветы черёмухи – её кора и древесина тоже пахнут горьким миндалем, а листья благодаря этому запаху используют в чайных сборах. И цветы, и ягоды черёмухи находят применение в народной медицине.

Археологи обнаружили, что плоды черёмухи использовал в пищу ещё человек каменного века. А в позапрошлом столетии на Урале, русском Севере и в Сибири ягоды черёмухи заготавливали в огромных количествах, сушили и перемалывали на муку: её добавляли в хлеб, варили из неё кисель или делали начинку для пирогов.

http://eda-land.ru/yagody/cheremuha-sroki-cveteniya/

http://cemi-cvetik.ru/blog/43494609306

http://globallab.org/ru/project/cover/primety_vesny_cvetyot_cheryomuha.html

Лечебные свойства черемухи

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка тотчас поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на лекарства:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме того, её части используются:

  • при воспалении;
  • для остановки крови;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для повышения тонуса организма.

Плоды черемухи

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы. Ягоды, пожалуй, лучше всего демонстрируют лечебные свойства черемухи.

Ягоды черемухи славятся лечебными качествами

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Лечебные свойства листьев и цветков черёмухи

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.

Цветы черемухи обладают целебными качествами

Цветки и листья черемухи обладают не только витаминными, но и укрепляющими свойствами. Например, настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот, если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Кора черемухи лечебные свойства

Чтобы использовать кору, её во время движения соков сдирают со ствола и толстых веток. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Тонкий слой коры черемухи обладает целительными свойствами

Кора черёмухи не только понижает понижает жар, но и применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Противопоказания

Прежде всего, когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Также черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не надо подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Показания и ограничения

В силу того, что вред черемухи сводится к опасности смертельного отравления ею, применять препараты на основе листьев, цветов, коры или ягод черемухи рекомендуется лишь в случаях, когда другого выхода объективно нет. То есть когда:

  • врачебная помощь недоступна;
  • при наличии осложнений основного заболевания;
  • при полном отказе иммунитета от борьбы с заболеванием;
  • когда ожидаемый вред от медицинской помощи равен или превышает вред самого заболевания.

А вот увлекаться лечением черемухой из любопытства или приверженности терапии «всего на свете» в домашних условиях не следует

Тем не менее среди показаний к применению черемухи много как раз таких заболеваний, которые создают намного меньшую угрозу для здоровья и жизни, чем неосторожное обращение с «лекарством». В частности, применение листьев черемухи (в них как раз больше всего свободной синильной кислоты) в народной медицине считается оправданным не только при роже, системной волчанке, раке, но и патологиях:

  • ротовой полости – стоматитах, зубном камне, гингивитах;
  • верхних дыхательных путей – правда, не только бронхитах, ринитах, синуситах и тонзиллитах, но и воспалении, а также туберкулезе легких;
  • глазного яблока – в том числе, блефаритах, конъюнктивитах;
  • кожных покровов – фурункулезе, карбункулах, угревой сыпи, высыпаниях неясной причины;
  • органов мочевыделения – в том числе воспалений, спровоцированных камнями или песком;
  • желчного пузыря и печени – тоже крайне склонных к вялотекущим воспалениям и образованию желчных камней;
  • суставов – включая их травматические, возрастные и подагрические изменения, такие как артрит и артроз, ревматизм, люмбаго, остеохондроз и все его поздние осложнения;
  • половой системы – вызванных низкой гигиеной или одной из венерических инфекций.

Отвары и настои ягод черемухи применяют и от колик, и от диареи с гастритом/язвой желудка, а настоем ее цветов ополаскивают волосы. Молодые и предварительно выдержанные сутки в холодильнике побеги растения рекомендуют жевать при отказе от курения, хотя любой нарколог скажет, что продолжать курить в данном случае было бы безопаснее.

Считается, что черемуха положительно сказывается даже на мужской потенции. Хотя, скорее всего, она, будучи сильным антибиотиком и консервантом, просто замедляет развитие аденомы и простатита.

Как бороться с вредителями и болезнями

Из заболеваний наиболее распространены:

Красная пятнистость (например, краснуха). Это грибок, который появляется в виде красных пятен на листьях. Для борьбы используют трехпроцентный раствор Нитрофена, которым необходимо обработать само дерево и почву вокруг него.

Мучнистая роса. Представляет собой белый налет, похожий на паутину. Удалите поврежденные листья и обильно облейте растение фунгицидом.

Гниль. Главная причина древесного гниения заключается в грибах-трутовиках

Важно вовремя предпринять соответствующие меры. Если обнаружили место гниения, то нужно убрать сгнившую часть коры и залепить этот участок специальной смесью (глина с фунгицидом)

Цитоспороз. Это заболевание вызывает усыхание веток и появление небольших бугорков (грибок). Также одним из симптомов станут красные нити, которые выходят из этих образований во время дождя.

Рассмотрев методы борьбы с распространенными заболеваниями, перейдем к вредным насекомым. Чаще всего дерево подвергается следующим вредителям: тля, клопы, моль, боярышница и шелкопряд.

Действенный способ, позволяющий свести этих насекомых к минимуму – два раза за сезон проводить обработку специальным раствором (60 грамм карбофоса на 10 литров воды). Обрабатывайте из расчета – 2 литра на одно дерево.

Применение

Как правило, в народных рецептах красная черемуха используется в виде отваров и настоев.

Против бронхита

Чайную ложку высушенных листьев дерева залить стаканом холодной горячей воды и кипятить 20 минут на слабом огне. Остудите и выпейте треть стакана 3 раза в течение дня.

Потогонное мочегонное средство

15 граммов черемухи залить 1,5 стаканами прохладной горячей воды. Накрыть контейнер со смесью и настоять 3 часа, пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За 1 день нужно выпить весь объем настоя, разделив его на равные части.

Боль в суставах

Залить стаканом водки столовую ложку измельченной коры красной черемухи. Настаивать в стеклянной закрытой посуде в течение 3 недель. Растирать участки пациентов можно до 3 раз в течение дня.

Полоскание

Взять кору, цветы, листья и плоды красной черемухи в равных долях. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Добавить в настой сок алоэ (10-15 капель). Полоскать горло теплым настоем 3-5 раз в течение дня.

Отвары на основе сырой красной черемухи

50 граммов сушеных ягод залить стаканом прохладной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедить и добавить чистую кипящую воду до полного объема стакана. Хранить в закрытой стеклянной посуде до 2 недель. Наносить слегка подогретым.

Такой отвар можно использовать для лечения стоматита, зубной боли, заболеваний десен, ангины и простудных заболеваний.

При вирусных заболеваниях глаз

15 грамм цветов залить стаканом холодной горячей воды. охладить бульон до допустимой температуры. Наносить в виде компресса на воспаленные глаза по 10-15 минут 2 раза в течение дня.

При колите, гастрите и диарее

50 г сушеных ягод залить стаканом холодной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедите бульон и добавьте 30 капель настойки прополиса. Пить отвар за полстакана за 30 минут до еды.

При заболевании кишечника

На 20 граммов сушеных ягод возьмите 400 миллилитров прохладной горячей воды. Вскипятите смесь на водяной бане. Остудите. Принимать необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От кашля

В плиточное блюдо нужно заварить 40 граммов листов и 40 граммов вишневых цветов. Бери воду до 0,5 л. Варить 10-15 минут, немного охладить и выпивать по полстакана до 5 раз в течение дня. Для положительного эффекта добавьте мед.

Виргинская красавица.

В диком виде черемуха виргинская произрастает на востоке Северной Америки в т.ч. в штате Виргиния США. Она может достигать высоты 10м, но у нас чаще всего растет в виде многоствольного высокого кустарника высотой до 4-5 м. Крона у деревцов развесистая, весьма широкая. Листья схожи с листьями нашей черемухи, продолговато-яйцевидные, остропильчатые по краю, длиной до 10 см. При распускании они имеют буроватый оттенок, затем становятся темно-зелеными, с чистой блестящей поверхностью. Кора у кустов темно-бурая, с возрастом мелкотрещиноватая.

Черемуха виргинская у нас популярна как декоративное деревце. Цветет она практически одновременно с нашей, цветки однотонные, белые, до 1,3 мм в диаметре, в крупных многоцветковых кистях. Цветет в течение 2-х недель, плоды в начале красноватые, затем темно-красные, с маленькой косточкой и вкусной съедобной мякотью. Ягоды крупнее, чем у нашей черемухи, и гораздо менее терпкие, так что съесть их можно намного больше. В северных районах эта черемуха может выращиваться как плодовая культура. Кстати, обильные плоды этой черемухи очень ее украшают и висят долго, не осыпаясь, оставаясь на растениях нередко до Нового года, а иногда до весны, высыхая на деревцах. Впрочем, висеть им долго у нас не дают вездесущие ребятишки и прожорливые дрозды, с налету опустошающие отяжелевшие кусты.

Черемуха виргинская неприхотлива и устойчива в средней полосе России. Она даже более непривередлива, чем наша черемуха, которая предпочитает влажные, плодородные почвы. Виргинская же, хотя и более засухоустойчива и непритязательна к наличию гумуса, лучше всего будет развиваться на плодородных, хорошо увлажненных местах.

Для посадки выбирайте открытое место, в северных районах желательна защита от господствующих зимой холодных ветров рельефом или строениями. В затененных местах она тоже будет расти, но вытягивается вверх и цветет гораздо скуднее. Достоинством всех черемух является их устойчивость к вредителям и болезням, а также к городской загазованности.

Размножают черемуху виргинскую корневыми отпрысками, которые она дает в обилии или семенами. При семенном размножении, сеянцы вступают в плодоношение с 6-7 лет. Деревья черемухи растут весьма быстро, в годовалом возрасте сеянцы имеют среднюю высоту 25-50 см, полного развития деревца достигают к 12-15 годам.

Варенье из виргинской черемухи

Для заготовки из виргинской черемухи можно использовать любые рецепты, рекомендуемые для этих ягод. Можно делать варенье и по особому рецепту:

  1. Проварить смесь из 800 г плодов и 800 г сахара 20 минут.
  2. Дождаться полного охлаждения, повторить процесс.
  3. Варить 2-4 раза по четверти часа, каждый раз полностью охлаждая состав.

После отправки в тару и герметичной укупорки отправить в холодное место.

Черемуховое варенье — кладезь полезных веществ, способных улучшить здоровье, повысить сопротивляемость к заболеваниям, даже справиться с некоторыми болезнями. Приготовление заготовок не займет много времени, и полки в погребе заполнятся ароматным лакомством.

Лечебные свойства Черёмухи

Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Калорийность и влияние на фигуру

Калорийность свежей красной черемухи немного выше, чем черной, из-за более высокого содержания сахаров. В 100 г ягод около 50 ккал. Но все же это низкий показатель, который позволяет отнести ягоду к диетическим продуктам. При употреблении свежих плодов вреда для фигуры не будет, особенно если учесть тот факт, что кушать черемуху горстями у нас не привыкли.

Гораздо более калорийной будет сушеная черемуха. Сушка – один из самых популярных способов заготовки плодов на зиму, так как она позволяет сохранить полезные вещества из состава черемухи на длительный период. Сушеную ягоду используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. При высушивании из ягоды уходит около 80% воды, поэтому ее калорийность повышается до 270 ккал.

Еще более калорийным будет варенье из красной черемухи и другие ягодные лакомства, в составе которых присутствует сахар. Калорийность черемухового варенья может составлять 280 – 300 ккал, в зависимости от количества сахара в рецепте. Варенье из красной черемухи имеет приятный вкус и консистенцию, но тем, кто следит за фигурой, употреблять его следует небольшими порциями, до 50 г в день.

На заметку: в отличие от сушеных ягод, консервированное варенье не так полезно для здоровья. При термической обработке происходит разрушение многих витаминов и активных веществ.

Виды и лучшие сорта черемухи

В рамках вида Черемуха обыкновенная выведено несколько сортов с хорошей урожайностью, стойкостью к морозам и другими ценными качествами. Чтобы выбрать сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе, нужно ознакомиться с характеристикой наиболее популярных представителей.

Сорта черемухи с вкусными плодами

В большинстве случаев дерево выращивают не в декоративных целях, а для получения ягод. Тогда нужно выбирать сорта с самыми вкусными плодами: Сахалинская черная, Плотнокистная, Самоплодная.

Сахалинская черная (Sakhalin black)

Дерево высотой до 7 м с крупными листьями и цветами. Ягоды этого сорта имеют зеленоватую мякоть и сладкий вкус.

Терпковатый привкус не позволяет съесть много плодов

Плотнокистная (Plotnokistnaya)

Дерево ранних сроков созревания с небольшими костянками (средний вес 0,6 г) немного приплюснутой формы. Во вкусе заметны сладкие, кислые, терпкие тона.

Ягоды черемухи Плотнокистной богаты не только углеводами, но и другими полезными компонентами (пектин, витамины)

Самоплодная (Samoplodnaya)

Сорт среднеранних сроков. Довольно крупное дерево, растет на участке быстро. Ягоды со сбалансированным кисло-сладким вкусом и терпкими тонами.

Разновидность Самоплодная не нуждается в опылителях, в связи с чем, и получила свое название

Сорта черемухи для Сибири

Для Сибири подбирают специальные сорта морозоустойчивых кустарников и деревьев черемухи. В регионах с неблагоприятным климатом не все саженцы выживают, поэтому в первые годы их утепляют.

Черный блеск (Black shine)

Сорт раннего срока плодоношения. Представляет собой среднерослое дерево (до 6 м высотой). Крона пирамидальная, густая.

Сорт Черный блеск самобесплодный, поэтому нуждается в опылителях

Сибирская красавица (Siberian beauty)

Среднерослое дерево (до 7 м) с черными, блестящими ягодами. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Сибирская красавица – декоративное дерево, его можно использовать для украшения аллеи и одиночной посадки

Пурпурная свеча (Purple candle)

Сорт обыкновенной черемухи высотой до 7 м. Крона удлиненная, не раскидистая, при этом листья к осени становятся пурпурными, благодаря чему сорт получил свое название. Такая черемуха особенно красиво смотрится на дачном участке.

Пурпурную свечу используют в декоративных посадках

Рассвет (Dawn)

Рассвет – сорт черемухи обыкновенной ранних сроков созревания. Дерево низкорослое, редко вырастает выше 3 м. Сорт частично самоплодный, поэтому рядом лучше высадить других представителей. Урожайность средняя – порядка 8–10 кг с одного взрослого дерева.

Сорт черемухи обыкновенной Рассвет дает вкусные ягоды вишневого цвета

Красный шатер (Red tent)

Красный шатер – низкорослое дерево, обычно вырастает до 4 м. Крона красивая – густая, правильной шарообразной формы. Соцветия достигают в длину 15–17 см. Осенью листья черемухи становятся пурпурными, благодаря чему крона действительно напоминает своеобразный красный шатер. Выращивают в декоративных целях и для получения урожая – ягоды отличаются хорошим вкусом.

Представители сорта Красный шатер не только дают вкусные ягоды, но и украшают сад

Поздняя радость (Late joy)

Черемуха Поздняя радость довольно высокая, быстро развивается. Гибрид поздних сроков созревания. Ягоды с желтой мякотью и мягкой кожицей. Вкус сбалансированный, сладкий, с кисловатыми нотками.

Ягоды сорта Поздняя радость можно употреблять в свежем виде или использовать для зимних заготовок

Способы приготовления и применения препаратов

  • Настой ягод (плодов) черемухи: 1 ст. ложка на стакан воды (200 мл). Залейте ягоды горячей водой и держите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Медленно остудите при комнатной температуре (не менее 45 минут), процедите через несколько слоев марли, отожмите и доведите объем до исходного, кипяченой водой. Принимайте 3-4 раза в день по 2-3 столовых ложки по полстакана перед едой .
  • Отвар коры черемухи: 10 грамм сухого сырья на стакан горячей воды. Готовьте аналогично настою плодов на водяной бане в течение 30 минут, процедите в горячем виде, отожмите и доведите объем воды до исходного. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды .
  • Настой цветков черемухи (примочка для глаз): одна чайная ложка на стакан холодной кипяченой воды, настаивайте в течение 8 часов .
  • Смесь трав для желудка: 3 части «ягод» черемухи и 2 части ягод черники дробят и смешивают; одну столовую ложку смеси заваривают в одном стакане кипятку; употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день .
  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Варенье из черемухи без косточек

Сварить вкусное лакомство без костей несложно, главное — использовать рекомендуется крупные мясистые ягоды. Сроки хранения варенья — до 3 лет.

Приготовление:

  1. Протереть через сито из металла или мелкий дуршлаг спелые плоды (2 кг).
  2. Полученную массу смешать с сахаром (на 1 л пюре из черемухи 800 г сахара).
  3. Отправить на медленный огонь, не допуская бурления, прокипятить 15 минут.

Разложить по подготовленным емкостям, укупорить (можно использовать пластмассовые крышки).

Хлеб из черемуховой муки

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуховая мука – 30г
  • сухой квас – 20г
  • соль – 1.5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи (свежие) – 20г
  • пшеничная мука – 560-580г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • вода (кипяток) – 200г
  • вода – 180г

Рецепт приготовления:

Залить кипятком черемуховую муку и сухой квас, добавить соль и сахар. Оставить примерно на 30 минут. Затем добавить муку, растертую с дрожжами, масло и хорошо вымесить. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить для расстойки на 1.5 часа.

Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его на припудренную мукой поверхность и сформовать буханку. Переложить буханку в форму для хлеба, накрыть салфеткой и дать тесту еще раз подойти.

В разогретую до 200С духовку поставить форму с хлебом, на дно духовки поставить поддон с водой, закрыть духовку. Через 10 минут убрать поддон и снизить нагрев до 190С. Примерно через 45 минут хлеб будет готов.

Готовый хлеб достать из формы, переложить на решетку и дать отдохнуть под полотенцем.

Активные вещества и полезные свойства черемухи

Черемуха богата витаминами А, С, группы В. Но ценность ее состоит в содержании ценных витаминов Р и РР (ниацин, никотиновая кислота).

Витамин Р – это биофлавонид, который работает также как витамин С. Эти вещества усиливают действие друг друга. Основная функция витамина Р – укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров путем снижения их проницаемости. Это предупреждает кровоизлияния любого происхождения. Также этот витамин является одним из немногих стимуляторов надпочечников.

Ниацин является необходимым активным веществом при физических нагрузках. Он превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Также он способствует клеточному дыханию и нормализует работу поджелудочной железы и желудка. Доказано, что ниацин – это противораковое вещество, так как не дает нормальным клеткам преобразовываться в раковые.

Полезные свойства черемухи усиливаются и благодаря этим микроэлементам:

• кобальт

• медь

• цинк

• железо

• марганец

• магний

Кобальт – одно из ключевых веществ кроветворящих процессов и обмена веществ. Он входит в состав витамина В12, без которого невозможно расщепление жиров, белков и углеводов. В своей функции кроветворения он превращает накопленное в организме железо в гемоглобин эритроцитов, а также участвует в синтезе ДНК.

Присутствием меди делает черемуху очень полезной для здоровья крови. Она обеспечивает нормальный обмен железа и работу АТФ. Медь необходима для прохождения нервных импульсов по нервной системе, а также для дыхательных органов. Эластин и коллаген не образуются в соединительных тканях без достаточной концентрации меди в крови.

К биологически активным веществам черемухи относятся также пектины, флавоноиды, антиоксиданты, органические кислоты, природные сахара.

Фитонциды, присутствующие в большом количестве в черемухе, эффективно борются с патогенной флорой. Поэтому это растение считают антисептическим. Подтверждением этому является тот факт, что фитонциды черемухи обеззараживают воздух вокруг растения, делая его, практически, стерильным.

Народные приметы, связанные с черемухой

Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:

  1. во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
  2. в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
  3. наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
  4. для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
  5. по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
  6. черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.

Показания к применению

В отличие от других растений, черемуха имеет ряд противопоказаний из-за присутствия в ее составе гликозида амигдалина, который при расщеплении образует синильную кислоту, которая вредна для здоровья. Итак, препараты на его основе противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии на растительные компоненты;
  • людям, склонным к запорам;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с диабетом 2 типа.

В кулинарном искусстве черемуха давно замечена. В основном, конкретные части растения используются в народной медицине, а вот кулинарные предпочтения отдают его плоды.

Чаще всего они идут на приготовление соков, компотов, ликеров, консервов, закусок.

Свежие и консервированные фрукты используются при приготовлении тортов, пирогов и рулетов. Сушеные и собранные фрукты на зиму используют в качестве ароматического компонента муки, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий.

Как и любое растительное лекарственное средство, используемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хронический запор и наличие геморроя.

Черемуха — настоящая кладовая полезных веществ. Прекрасно помогает в борьбе с различными недугами, а также в общем укреплении организма. Но, чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные меры при ее использовании, тогда целительная сила этого растения принесет только пользу организму.

  • Дизентерия.
  • Заболевания желудка. Гастроэнтерит (острое и хроническое течение).
  • Ревматизм, артрит, подагра.
  • Мигрень, головные боли.
  • Повышеннная температура. Лихорадка.
  • Диарея.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки.
  • Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
  • Зубная боль. Кариес.
  • Болезнь сердца.
  • Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
  • Псориаз, чесотка, прыщи.
  • Палочка Коха.
  • Конъюнктивит, блефарит.
  • Кольпит, венерические заболевания.
  • Токсикоз.

Как и все лекарства, препараты в состав которых входит черемуха также имеет ограничения в использовании и требуют серьезного отношения к себе.

Ягоды черемухи обладают сильным сцепляющим свойством, которое может привести к запорам. Также это противозачаточное средство — следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма.

Прием беременным женщинам противопоказан, так как в первом триместре существует риск выкидыша. Аромат цветов может оказать негативное влияние на процесс осанки. Рекомендуется временно отказаться от букетов вишневых цветов в доме.

Не рекомендуется давать ягоды маленьким детям. Незрелые плоды могут вызвать отравление.

Черемуха: противопоказания

Категорически противопоказано применять плоды черемухи с косточками. В них содержится большая концентрация синильной кислоты, которая вызывает сильное отравление. Синильная кислота накапливается и в настоях их из плодов, поэтому долго хранить их нельзя.

Ни в коем случае нельзя употреблять любые продукты и лекарства, содержащие черемуху беременным женщинам. Это может стать причиной выкидыша, потому что в растении есть активные вещества, вызывающие менструации. Противопоказана черемуха и при кормлении грудью.

Большое количество сахаров в растении делает невозможным его употребление при диабете (особенно второго типа).

Любой контакт с черемухой опасен людям, страдающим аллергией. Сильнодействующие вещества в пыльце цветов могут вызвать отек дыхательных путей. Поэтому аллергия также является полным противопоказанием к употреблению черемухи.

Любое растение может и принести пользу и навредить при избыточном употреблении, поэтому залог успешного лечения черемухой – это соблюдение правильной дозировки и регулярность приема лекарства.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector