Стоит ли мыть гречку перед варкой, обжариванием, проращиванием?

Содержание:

Блюда из гречки – добавьте в книгу рецептов:

Блюда из гречки, рецепт которых спрашивают чаще всего: котлеты из гречки и суп с гречкой.

Как готовить котлеты из гречки, научит видео:

Суп с гречкой – как приготовить гречневый суп просто и быстро

Моя семья очень любит гречневый суп.

Делюсь рецептом супа с гречкой:

Ингредиенты:

Готовим суп с гречкой – пошагово

  1. Сварить мясной бульон . Я готовлю суп из гречки из говяжьих ребрышек.
  2. Из готового бульона достать мясо, освободить от костей и нарезать на кусочки. Загрузить обратно в кастрюлю.
  3. Добавить лавровый лист, перец горошком.
  4. Картофель порезать кубиками и опустить в кипящий бульон.
  5. Засыпать промытую гречу.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Лук нарезать. Лук и морковь обжарить на растительном масле.
  8. Опустить зажарку в бульон.
  9. Посолить
  10. Добавить приправы.
  11. Варить до готовности.

Варианты:

Можно в зажарку добавить помидорки черри.

Чтобы гречка не была пресной, можно добавить тушеные морковь, лук репчатый, чеснок. Следующий рецепт – греча с поджаркой из моркови и лука.

Гречка с луком и морковью

Постная гречневая каша, сваренная на воде, может быть очень вкусной, если приготовить ее с поджаркой из лука, моркови и томата. Крупинки пропитываются овощным ароматом, и обычное блюдо приобретает ту самую изюминку, которой не хватает привычной всем гречке, сваренной просто на воде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Соль – 1-1,5 ч.л.;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Морковь – 1 маленький корнеплод;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Растительное масло для поджарки – примерно 2-3 ст.л.

Порций – 2-3

Приготовление:

  1. Лук покрошить небольшим кубиком (если не любите этот овощ, нарезайте мельче).
  2. Морковь можно потереть теркой или нарезать небольшими кусочками ножом.
  3. Обжарить на растительном масле лук и морковь.
  4. Помидор натереть крупной теркой. Проще всего это сделать, заморозив его и обдав кипятком, тогда кожица легко снимается, а мякоть – отлично трется.
  5. Добавить тертый томат в поджарку и пару минут дать потомиться.
  6. Крупу перебрать от мусора. Промыть в проточной холодной воде.
  7. Соединить поджарку, крупу и воду. Посолить.
  8. Дать каше закипеть и убавить огонь. При медленной варке каша не теряет своих полезных свойств и аромата. Через 20 минут гречка готова.

Эта ароматная гречневая каша может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом, особенно в дни поста.

Вкусно и сытно! К постной гречке с поджаркой подайте свежие или соленые овощи, грибы, зелень.

  • Как приготовить…
  • Как правильно…
  • Картофельные…
  • Маффины с…
  • Творожная пасха к…
  • Алмазная мозаика…
  • Кекс на кефире:…
  • Медицинская маска…

Подготовка гречки к приготовлению

Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:

  • Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
  • Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
  • Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
  • Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
  • Проращивают в воде для повышения полезности.

Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».

Кукурузная крупа при похудении

Кукурузная крупа является отличным компонентом здорового питания при похудении. Она способствует выведению холестерина, налаживанию процессов пищеварения и ускорению метаболизма. Кукурузная каша, которую и рекомендуют кушать людям на диете, ускоряет выведение шлаков, токсинов и излишка жидкости из организма.

Существуют диеты, основанные на регулярном и длительном употреблении кукурузной каши с полным исключением других продуктов питания, не считая воды. Такие диеты действительно приводят к потере веса, однако все ушедшие килограммы – это вода и шлаки, которые быстро вернутся после окончания голодания. Помимо того, что такие диеты не физиологичны, они могут представлять риск для людей с заболеваниями ЖКТ.

Поэтому диетологи советуют включать эту полезную крупу как дополнение в рацион здорового питания в комплексе с интенсивными физическими нагрузками. Сочетание всех факторов поспособствует здоровому и физиологичному похудению.

Предлагаем посмотреть видео о похудении на кукурузной каше.

Советы поваров

Чтобы наверняка приготовить отличный гарнир, необходимо прислушаться к советам профессионалов.

Лучше всего использовать гречку первого сорта

Второй и третий считаются менее качественными
Наилучшим вариантом для покупки может стать ядрица 1-го сорта, которая имеет минимум примесей и идеальна для домашней готовки в мультиварке или обычной кастрюле.
Сечку лучше всего использовать для детей, поскольку она представляет собой расколотые гречишные зерна, которые очень быстро варятся.
Чтобы правильно выбрать гречневую кашу, очень важно обратить внимание на ее обработку. У сырой гречки чаще всего зеленоватый оттенок
Чтобы крупа дольше хранилась, ее термически обрабатывают, в результате чего зерна приобретают насыщенный коричневый цвет

Светло-коричневые зерна — признак меньшей обработки продукта, однако, для получения рассыпчатой каши лучше всего приобретать тёмно-коричневую крупу.

Во время варки каши не рекомендуется ее перемешивать, нарушая тем самым ее нормальный процесс дозревания под паром.
Для варки лучше выбирать такие кастрюли, которые очень хорошо сохраняют тепло

Кроме того, очень важно выбирать правильный объем кастрюли. Она не должна быть слишком маленькой, поскольку гречка имеет свойство сильно развариваться

Крайне нежелательно, чтобы она пересыпалась через края.
При варке каши рекомендуется снимать белую пенку.
Солить следует холодную воду. Только после ее закипания можно опускать гречку.
У многих хозяек возникает вопрос, сколько же варить гречневую кашу. Двадцати минут вполне достаточно, если каша варилась по всем правилам и с соблюдением всех пропорций. Для того чтобы проверить, готова каша или нет, следует приоткрыть крышку, слегка сдвинуть ее и посмотреть, есть ли еще вода. Если воды нет — значит, каша хорошенько пропарилась и приготовилась.

Очень важно быть аккуратными с гречневыми диетами, о которых довольно много информации на просторах интернета. Употребление одной лишь гречки особенно опасно для лиц, которые страдают сахарным диабетом, а также для тех, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами

Подводя итог, можно сказать, что гречка является очень полезным злаком, который должен быть включен в рацион каждого человека.

У данной каши практически нет противопоказаний для употребления, за исключением индивидуальной непереносимости данного злака. Также эта каша не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Подготовка гречки к приготовлению

Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:

  • Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
  • Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
  • Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
  • Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
  • Проращивают в воде для повышения полезности.

Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».

Альтернативные способы использования

Кукурузная крупа используется не только в качестве продукта питания. Существуют альтернативные способы применения крупы, например, приготовление прикормки для рыб или средства защиты от слизней.

Как сделать прикормку для рыбалки?

Прикормку из кукурузной крупы используют при ловле крупных видов рыб. Такие рыбы, как карась, амур, сазан, карп и плотва, предпочитают именно кукурузную крупу.

Сделать прикормку можно двумя способами:

  1. Сварить. Для этого килограмм дробленой крупы варят на медленном огне 5-7 минут. За пару минут до конца приготовления в кастрюльку засыпают несколько стаканов кукурузной муки и жмыха, 1 стакан макухи. Туда же заливают 50-70 мл подсолнечного масла и варят оставшееся время. Чтобы усилить запах прикормки, добавляют ароматизатор с запахом укропа и аниса. Когда каша будет готова, ее остужают и формируют небольшие шарики. Преимущество этого способа в том, что при попадании в воду шарики не уносятся быстрым течением и не разрушаются мгновенно, что это позволяет эффективно приманивать рыбу на определенной территории.
  2. Запарить. Желаемое количество дробленой крупы выливают в кастрюлю, заливают кипятком и укутывают посуду теплым одеялом на 2-3 часа. В это время готовят второй компонент прикормки.Кусок черствого хлеба замачивают в теплой воде до полного раскисания. К нему добавляют сухую макуху и немного подсолнечного масла. По истечении 2-3 часов кукурузную крупу смешивают с черствым хлебом и оставляют до утра.

Кукурузная крупа от слизней

Чтобы избавится от слизней, стоит воспользоваться давним народным методом – ловушкой из кукурузной крупы. Делается она проще простого: в 0,5-литровые банки засыпается несколько жменей кукурузной крупы (мелкого помола или, что еще лучше, кукурузной муки), которые расставляются в местах наибольшего скопления слизней. Банку лучше положить на бок, чтобы моллюски могли залезть внутрь. Запах кукурузной крупы привлекает слизней, но, отведав приманку, вредители погибают.

Кукурузная крупа обладает массой полезных свойств и при этом не содержит глютена. Благодаря этому кукурузные каши являются безопасным, а главное, любимым блюдом малышей и взрослых.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту. Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками. Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным. Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем. Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке. Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Как правильно выбрать гречку для каши?

Мыть или не мыть куриные яйца перед хранением? Самое первое, на что стоит обратить внимание при выборе гречки для каши – это внешний вид крупы. Если в ней много мусора, камешков и шелухи, такую крупу брать не желательно. Самая качественная гречка – высшего сорта

Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ

Самая качественная гречка – высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ.

То есть, чем светлее гречка, тем она полезнее, мы недавно писали даже о пользе редкой на наших столах зеленой «живой» гречки, о ней можете прочесть отдельно. Но многие любят именно прожаренную, так как она имеет приятный специфический вкус.

Обратите внимание на сроки хранения или производства, указанные на упаковке, а также целостность самой упаковки. Срок хранения, на территории Украины не должен превышать 20 месяцев. А в южных областях и того меньше – 15 месяцев

А в южных областях и того меньше – 15 месяцев.

Как хранить гречневую крупу?

Дома хранить гречневую крупу лучше в стеклянной таре, в сухом, темном месте.

Если открыв пакет дома, вы услышали неприятные или просто не свойственные запахи, не жалейте и выбросите. Лучше такую кашу в пищу не употреблять.

Многие производители сейчас заявляют, что перебирать и даже мыть крупу, перед варкой, не нужно. Мол, она и так готова к употреблению. Но я, все же, советую гречку перебрать и промыть в нескольких водах. При этом по поверхность всплывают недобранные соринки.

Для получения красивого золотистого цвета и приятного вкуса ее можно немного прокалить. На сухую сковороду насыпаем перебранную, промытую и просушенную гречку и прожариваем 5-6 минут. Больше не требуется. Это сэкономит время варки и придаст блюду особенный пикантный аромат.

Перед варкой, крупу лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь, это может в разы уменьшить время, требуемое для варки гречневой каши, и соответственно сделает её более полезной для вас и здоровья ваших детей

Как правильно промыть гречку перед варкой

Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:

Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.. Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито

Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.

Перед жаркой

Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.

Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.

Перед проращиванием

Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.

Процесс обработки и приготовления:

  1. Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
  2. Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
  3. Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
  4. Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
  5. Емкость держат при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.

Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.

Вода – только высшего качества

Воду выбирайте лучшую, какую сможете найти. Она не должна быть кипячёной – в ней зерно прорастёт, но будет совсем не таким полезным, как проклюнувшееся в сырой. Объясняется это тем, что кипячёная вода – “неживая”, обеднённая. В ней ярко выражен дефицит кислорода, а для окислительных процессов живому организму, то есть нашему зарождающемуся растению, он жизненно необходим. Росток будет питаться жидкостью. Здоровая вода станет залогом здоровья проростков. Хорошо, если она будет структурированной, то есть родниковой, талой или ледниковой. Если не найдёте такую, то возьмите бутилированную и пропустите её через хороший фильтр или заморозьте в морозильной камере холодильника.

Часто задаваемые вопросы

Какой врач лечит трофические язвы? К кому обращаться?

Неосложненные случаи трофических язв лечит флеболог. Если возникают серьезные осложнения, нагноение, размеры дефекта обширны, к лечению подключают хирургов.

Заразна ли трофическая язва?

Нет. Трофические язвы вызваны длительным нарушением кровотока в области пораженной области, дефицитом кислорода и питания в коже и подлежащих тканях.

Можно ли трофические язвы мазать зеленкой?

Раствор бриллиантового зеленого относится к местным антисептикам. Он применятся для обработки кожи вокруг раны с целью предотвращения инфицирования. Допустимо его применение только на коже вокруг раны, но ни в коем случае не в зоне пораженных тканей. При трофических язвах применение зеленки неэффективно.

Можно ли трофические язвы обрабатывать перекисью водорода?

Раствор перекиси водорода применятся для местной обработки раны, очищения ее от погибших клеток и патогенных микробов. Эта манипуляция проводится дважды в день перед наложением повязки. Можно заменить перекись водорода на 0,05% раствор хлоргексидина.

Можно ли трофические язвы засыпать стрептоцидом?

Хотя в интернете существует много рецептов лечения трофической язвы при помощи порошка стрептоцида, но врачи не считают данный метод лечения эффективным. Более того, за счет попадания в рану инородных частиц возможно дополнительное раздражение и усиление воспаления.

Можно ли трофические язвы промывать хлоргексидином?

Раствор хлоргексидина 0,05% применятся для местной обработки раны, очищения ее от погибших клеток и патогенных микробов. Эта манипуляция проводится дважды в день перед наложением повязки. Можно заменить перекисью водорода.

Можно ли трофические язвы мазать инсулином?

Никаких данных о том, что подобный метод лечения эффективен, в научной литературе нет. Более того, применение любого вещества в области открытой раны без рекомендации врача может привести к ухудшению, усилению воспаления и нагноения.

Можно ли трофические язвы мочить водой?

Существует миф, что нельзя мочить трофическую язву до полного ее заживления. Однако полноценная гигиена тела крайне важна для скорейшего выздоровления

Важно отказаться от купания в естественных водоемах, где вода может быть грязной, с высоким количеством патогенных бактерий. Обычная водопроводная вода не опасна

При приеме душа стоит обмыть кожу вокруг раны с мылом, стараясь не попадать на область самой язвы. После купания нужно обработать область язвы антисептиками и наложить повязку, либо следовать рекомендациям, которые выдал врач.

Можно ли трофические язвы мыть хозяйственным мылом?

Некоторые рекомендации по ведению больных с трофическими язвами описывают метод промывания ран хозяйственным мылом. Но не все пациенты хорошо переносят подобную манипуляцию. Поэтому промывание можно проводить обычной водой, а затем обрабатывать рану перекисью водорода или раствором хлоргексидина.

Можно ли трофические язвы обрабатывать марганцовкой?

Раствор марганцовокислого калия обладает дезинфицирующим, сушащим или прижигающим эффектом в зависимости от концентрации. В домашних условиях сложно приготовить нужную концентрацию раствора, и обработка более концентрированным составом может привести к ощущению сухости, стянутости, жжения. А если растворятся не все кристаллы, можно получить ожог тканей. Поэтому лучше обсудить этот способ обработки раны с врачом или использовать более безопасные антисептические составы.

Можно ли трофические язвы обрабатывать фукорцином?

Раствор фукорцин, или краска Кастеллани – это антисептический препарат, эффективный при многих воспалительных процессах кожи. Допустимо его применение при трофических язвах, но у него имеется существенный минус – он обладает ярко-розовым цветом и окрашивает кожу, может пачкать одежду.

Каша на сковороде

В большинстве случаев гречка с печенью готовятся как два отдельных блюда. Но если на заключительном этапе их объединить, то получится каша, как говорится, «пальчики оближешь». Для работы понадобятся самые обычные продукты:

гречневая крупа, соль, лук репчатый, печень, специи, мука, вода и масло растительное.

Готовится гречка с печенью в три приема:

  1. Сначала печень необходимо вымыть, а затем порезать на куски среднего размера. Затем лук следует очистить и покрошить крупными кубиками. В отдельной тарелке смешать соль, муку и специи, а потом поочередно запанировать в этой смеси каждый кусочек печенки и выложить его на сковороду с кипящим растительным маслом. Перевернув продукты на другую сторону, туда же можно добавить лук. Общее время жарки ни в коем случае не должно превышать 7-10 минут. В противном случае печень станет похожей на подошву.
  2. В это же время в кастрюле с подсоленной водой нужно сварить гречневую крупу. Желательно, чтобы она оставалась рассыпчатой. Лишнюю воду можно слить.
  3. Выложить гречку на сковороду, где жарится печень, и хорошенько все перемешать. Продукты необходимо прогреть вместе не более двух минут. Причем огонь нужно убавить до минимума.

Гармоничное сочетание продуктов позволяет получить очень вкусное и ароматное блюдо.

Царица круп

Гречка считается одной из самых полезных круп среди сородичей. Она на самом деле является семечком, а не зерном, как рис или пшено. Тем не менее крупа обладает рекордным количеством полезных веществ – йод, железо, фосфор, медь, витамины группы В, РР и Е. Содержащийся в крупе рутин укрепляет иммунную систему, сосуды и капилляры, а также замедляет процесс старения и усиливает эффект витамина С.

Гречка насыщенна клетчаткой, углеводами и аминокислотами. А высокое содержание белка ставит крупу в один ряд с говядиной и куриной грудкой. Из-за своего состава гречка позволяет быстро получить чувство насыщения, поэтому ее постоянно используют для похудения и поддержания фигуры.

Сварить гречку легко

Нужно ли ее промыть или перебрать? Какую гречку лучше брать? Есть ли разница или можно не обращать на все эти тонкости внимание, и просто засыпать крупу в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности?

Надо ли мыть зеленую гречку

Популярный у сторонников правильного питания продукт — крупа, не проходившая термическую и химическую обработку. Однако это не гарантирует отсутствия механических примесей и обычной грязи (пыли). Поэтому зеленую гречку надо мыть перед приготовлением, как и традиционную крупу.

Промываем ее по той же схеме: засыпаем в посуду, заливаем чистой водой, прополаскиваем и сливаем жидкость вместе с сором.

Когда вода стала прозрачной, замачиваем зеленую гречку для проращивания в остывшем кипятке. Затем промываем зерна повторно, чтобы избавиться от появившейся слизи. После этого зерна слегка обсушиваем, рассыпав на чистом полотенце, и тогда уже добавляем в блюда.


Крупа низкого сорта может содержать много сторонних примесей. Перед тем, как мыть такую гречку, ее стоит перебрать вручную.

Нужно ли мыть гречку перед использованием

Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.

Зачем промывать

Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.

От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.

Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.

Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.

Откуда в ней мусор

В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:

  1. Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
  3. Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
  4. Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
  5. Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.

Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.

Видео рецепт гречки с мясом в рукаве в духовке с грибами и овощами

Гречка с мясом – это всегда вкусно. К тому же, это очень полезно. Также хозяйки не могут не отметить еще одного неоспоримого преимущества – такое блюдо всегда просто готовить! Сегодня мы подобрали для вас разнообразные по составу и способу приготовления варианты. Каждый из них хорош по-своему. Трудно выделить только один.

Предлагаю вам взять статью себе на заметку. Ведь такие рецепты всегда выручат вас, когда захочется приготовить что-то быстро.

Такие блюда можно преподнести к столу на обед или ужин. Даже если после тяжелого дня времени на готовку очень мало, без трапезы вы не останетесь. Состав продуктов минимален и доступен каждому!

Заходите к нам почаще! Ведь впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector