Когда сажать лук порей на рассаду. высадка весной и под зиму
Содержание:
- Высадка рассады лука порея
- Лук-порей — выращивание
- Ботаническое описание сорта лука порей
- Сбор и хранение урожая
- Сажаем лук порей. Что это за растение и когда его нужно сажать на рассаду?
- Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой
- Подкормка и полив
- Лук-порей: лучшие сорта
- Уход за рассадой лука порея
- Особенности выращивания
- Характеристики растения
- Лук порей: описание внешнего вида
- Рекомендации по выбору срока посадки. Какой сорт выбрать
Высадка рассады лука порея
Лучшая почва для высадки лука порея – плодородный, легкий суглинок с неагрессивной средой.
Участок для порея необходимо подготовить еще с осени, внеся на грядку не менее шести килограммов компоста на квадратный метр почвы. По весне допустимо подсыпать еще некоторое количество перегноя или компоста (до трех кило на квадратный метр).
Лук порей любит почву, на которой до него росли огурцы, картофель, бобовые, капуста, томаты.
На грядку рассаду порея высаживают в мае. Перед посадкой листья и корни следует укоротить на треть, также многие садоводы обмакивают корни в так называемую «болтушку» — смесь из коровяка и глины. Данный способ усиливает приживаемость сеянок.
Лунки для посадки рассады составляют в глубину до тринадцати сантиметров, на дно необходимо положить немного перепревшего навоза или компоста. Рассаду высаживают строго по одному растению, присыпая корни землей и поливая растение.
Лучше, если грядки лука порея будут узкими, но если получились широкими – не беда, в междурядьях можно посадить морковь: два этих растения великолепно уживаются неподалеку друг от друга. «Дружит» лук порей также с клубникой, репчатым луком, свеклой и сельдереем.
Лук-порей — выращивание
Лук-порей является двухлетним травянистым растением, родственником обычного лука, которое можно употреблять в пищу в любое время года. Его стебель можно условно назвать луковицей. Поскольку лук-порей содержит большое количество каротина и витамина С его по праву можно назвать диетическим продуктом. Чтобы знать, как правильно вырастить лук-порей, внимательно прочитайте информацию об особенностях его агротехники.
Лук-порей: выращивание, посадка и уход
Лук имеет длительный период вегетации (примерно 6-7 месяцев), поэтому посадка лука-порея рассадой предпочтительнее.
Выращивание лука-порея из семян начинают в середине марта. Для этого семена необходимо подготовить: их нужно замочить в теплой воде (30 градусов) на трое суток. При этом воду следует периодически менять. Затем семена нужно выдержать в теплом месте между слоями влажных опилок. Такие манипуляции будут способствовать тому, что семена взойдут быстрее.
Перед тем как начать сажать лук-порей нужно подготовить ящики для рассады. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем или сфагновый торф.
Для высевания семян делаем бороздки на расстоянии 5 см. В один ящик должно поместиться 2-3 грамма семян. Их заделывают на глубину не более одного сантиметра. После посева землю уплотняют и поливают. Далее рассаду необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания оптимального уровня температуры (20-25 градусов). Как только появились всходы температуру необходимо снизить до 10 градусов. Далее в дневное время температура воздуха должна составлять 15-18 градусов, а ночью – 6-10 градусов.
За все время роста рассады ее два раза подкармливают смесью минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и хлористого калия.
В загущенных местах необходимо прореживать рассаду, чтобы расстояние между всходами было не менее 2 сантиметров.
Рассада семян лука-порея нуждается в регулярном поливе.
Примерно за неделю до того как будет произведена посадка лука-порея в открытый грунт растение необходимо начать закалять. Для этого уменьшают полив, снижают температуру в помещении, где выращивают лук. Не лишним будет выносить ящики с рассадой на открытый воздух.
Сажают лук-порей в открытый грунт в начале мая. С момента посева семян должно пройти примерно два месяца. К этому времени растение уже достаточно окрепло: имеет прочную корневую систему, четыре хорошо развитых листа и достигает в высоту 20 сантиметров.
Сажать его следует на хорошо освещенной части участка, поскольку в тени он будет себя чувствовать плохо.
При высаживании рассады на постоянное место важно соблюдать двухстрочную схему, которая подразумевает высадку всходов на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками – не менее 30 см
Как ухаживать за луком-пореем после посадки?
Лук-порей является неприхотливым растением. Поэтому его могут начать выращивать даже новички. Однако после того как вы высадили рассаду в открытый грунт необходимо обеспечить уход за растением, чтобы лук-порей вырос крепким и вкусным. Уход за ним заключается в следующем:
- прополка;
- рыхление почвы;
- окучивание;
- полив.
Когда убирать лук-порей?
Лук можно убирать в любое время по мере надобности. Собирать урожай можно вплоть до глубокой осени. После того как урожай собран
Выращивание и уход за луком-пореем достаточно простой. А при соблюдении всех условий для его роста в результате вы получите не только вкусный, но и полезный продукт, который является дополнительным источником витаминов.
Ботаническое описание сорта лука порей
Главная отличительная особенность лука порей (Allium porrum) – отсутствие привычной нам луковицы и плоские мечевидные листья около 0,3 – 0,7 м в высотку. Внешне они больше походят на чесночные, но не так сильно заостряются и более мясистые.
Окраска перьев разнится оттенком – от светлого до темно-зеленого. Нередко можно заметить синеватый отлив. Ложный стебель белый, примерно 10 – 30 см.
В культуре лук порей живет 2 года. Зацветает только на 2 год, образуя при этом стрелку с шаровидным соцветием. Цветение приходится на вторую половину лета.
Тем не менее, этот овощ выращивается обычно всего один год, так как на второй год растение теряет большинство своих качеств, за которое оно ценится (целебные свойства и необычный вкус).
Сбор и хранение урожая
Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.
Существует несколько способов, как хранить лук-порей:
- Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
- В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
- В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
- Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
- В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
- Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.
При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.
Сажаем лук порей. Что это за растение и когда его нужно сажать на рассаду?
Начнём с того, что растение это двулетнее. За первый год лук порей даёт много зелёных листьев, у него появляется достаточно толстый ложный стебель (его ещё называют белой ножкой). Именно этот стебель и есть основанная часть растения, которую и принято употреблять в пищу. Длина такой ножки может быть от 15-ти сантиметров и до 30-ти, а толщина её составляет сантиметров 5-7. Лук порей можно оставить расти дальше, то есть на второй год. В итоге Вы получите стебель с цветками. Цвет у них будет светло-сиреневый.
Когда сажать?
Если Вы решили получить свою рассаду лука порея, то сеять его нужно в марте, в промежутке от 15-го до 20-го числа. Посеву этого растения обязательно предшествует подготовка его семян. Такая подготовка подразумевает их замачивание. Делают это только в горячей воде (обычно 50 градусов), где их выдерживают около 25-ти минут. После такого замачивания, семена ещё промывают. Далее, уже используют влажную ткань, где их держат уже более продолжительное время – около 6-ти суток.
После всех процедур замачивания семян, их подсушивают. И уже после подсушивания семена высеивают в парник, или, если Вы сажаете их дома, то в ящики. Густо сажать лук порей не следует. Нужно выдерживать между семенами расстояние примерно сантиметра в 2 или в 2,5-ной
Важно, чтобы и температура и, конечно, же, влажность почвы за всё время выращивания рассады были подходящими. Что касается температуры, то днём постарайтесь чтобы она была около 20-ти градусов, а ночью, чуть ниже – 15 градусов
Высаживаем рассаду лука порея на грядки
Пройдёт 50 дней, и рассада лука порея будет полностью готова к её высадке на грядки. Прежде чем вы её посадите, нужно укоротить её корни, а также и сами листья. Делают это где-то на 1/3-ю часть. Грядки под лук порей нужно обязательно хорошо обогатить «органикой», то есть удобрениями органического характера. Один метр квадратный такой грядки должен быть удобрен ведром навозного перегноя либо растительного. Кроме этого, нужно внести и другие разновидности удобрений. Это мочевина. На такую же площадь её потребуется всего чайная ложка. И нитрофоска – 2 ложки столовые.
Грядки перед посадкой обязательно подвергают перекопке. Её глубина должна быть в пределах 22-х – 25-ти сантиметров. После этого можно делать уже бороздки под рассаду лука порея. Их глубина должна составлять уже сантиметров 10-12. Между бороздками расстояние выдерживают где-то сантиметров 10-15. После подготовки грядок, их нужно будет ещё полить дополнительно «Идеалом». Здесь расход препарата на 10 литров воды – 2 ложки столовые.
Выращивание и уход
Уход за луком пореем при его выращивании сводится к обычным процедурам. Это регулярная прополка грядок, рыхление междурядий на них, а также ещё и трёхкратное их окучивание.
Полив также должен осуществляться регулярно. В нашем случае достаточно провести такой полив всего лишь один раз за 5 дней. При этом, воды выливают по десять литров на каждый квадратный метр грядок.
Пройдёт 20 дней со времени посадки рассады порея на грядки, и нужно провести его подкормку. Подкармливают его коровяком. Поллитровой банки этого удобрения разводят в ведре (10-ти литровом) воды, и туда же кладут ещё несколько разновидностей удобрения. Это сульфат калия, а кроме него ещё суперфосфат с мочевиной. Все эти компоненты вносят по чайной ложке. Что касается расхода уже готового раствора для подкормки, то на квадратный метр достаточно выливать литра 3 или 4. Перед самым окучиванием порея, на грядки подсыпают ещё и древесную золу. На квадратный метр её вполне достаточно высыпать 1 стакан.
Когда Вы лук порей уберёте с грядки, то хранить его можно вполне даже всю зиму. Для этого его прикапывают в вертикальном положении во влажный песок. Температуру для успешного хранения можно поддерживать всего в пределах 0 – плюс одного градуса по Цельсию.
Про особенности посадки лука порея на рассаду Вам расскажут вот в этом видео. Здесь, правда, речь идёт про его посадку на Южном Урале. Но, принципы посадки дома, на рассаду во всех регионах схожи.
https://youtube.com/watch?v=Dz15_EVCdCk
И ещё один метод выращивания рассады этой разновидности лука.
Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой
Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.
Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.
Приготовление субстрата
Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.
В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.
Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.
Подбор и подготовка тары для посадки
Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.
Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.
В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.
Предварительная подготовка семян
Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.
После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.
Посев семян
В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.
Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:
- аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
- накрыть посевы плёнкой;
- отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
- посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
- через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.
При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.
Создание условий для рассады
Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.
Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.
Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.
Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:
- 10 л. воды;
- 40 г суперфосфата;
- по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
- тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.
Фото: порей после стрижки.Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался
Пикировка и закаливание
Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.
За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.
Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
Фото от cianc
Подкормка и полив
Агротехника взращивания порея от выращивания классических сортов лука отличается. Затем, когда рассада хорошо приживется, и стебель будет толщиной 6-8 мм, необходимо произвести частичное окучивание – подсыпать к стеблям грунт. Полноценное окучивание выполняют через 1,5-2 месяца после посадки саженцев, при необходимости повторяют 2-3 раза.
Окучивание – это немаловажный этап ухода за луком-пореем, которым не нужно пренебрегать, это способствует отбеливанию стеблей.
Прежде чем начать окучивание, на грядки с пореем необходимо внести древесную золу. Спустя две недели после пересадки саженцев на грядки, их можно полить раствором коровьего навоза в соотношении 1:8 или куриного помета в соотношении 1:20, куда добавить фосфорные и калийные удобрения.
Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице
Уход за этим растением, кроме окучивания и подкормки, в себя включает регулярный полив, рыхление и прополку. Лук-порей необходимо поливать один раз в 5-6 дней, повышая количество поливов только в очень сухие и жаркие дни. Объем воды составляет приблизительно 10 литров на один квадратный метр земли. Температура воды обязана быть приблизительно 14-16ºC.
Лук-порей: лучшие сорта
Среди всех сортов порея выделяют десятку лучших. Они обладают хорошей морозостойкостью и урожайностью.
Рейтинг:
- Казимир.
- Камус.
- Танго.
- Асгеос.
- Сизокрыл.
- Элефант.
- Голиаф.
- Веста.
- Победитель.
- Коламбус.
Не все сорта подходят для высадки и в открытый грунт, и в теплицы. Для некоторых предпочтительнее тепло. Поэтому стоит рассмотреть варианты отдельно для каждого вида посадки.
Для теплиц
Выращивать в телице легко. А сезон порадует урожаем. Но для такой высадки тоже нужно подобрать подходящий сорт.
Первый вариант — это Коламбус. Он имеет толстый стебель, большую массу. Его не нужно окучивать. Рекомендуется выбирать новичкам и тем, кто не имеет достаточно времени для ухода за грядками.
Лук сорта Хобот слона достигает 49 сантиметров в высоту. Его легко вырастить в теплице. Но он требует более тщательного ухода, чем предыдущие претенденты.
Для открытого грунта
На даче в открытом грунте тяжелее вырастить порей. Но есть сорта, которые наиболее морозостойки и невосприимчивы к неприятным погодным условиям.
Казимир — сорт, который даст большой урожай. Стебель очень высокий — 30—40 сантиметров. Ширина отличается от остальных вариантов — 4 пальца. Преимуществом является устойчивость к мучнистой росе. Этому сорту не страшна засуха.
Зеленая часть сорта Победитель достигает 70 сантиметров в высоту. Он дает достаточное количество урожая, устойчив к заморозкам.
Слон ( многие называют Элефант ) подходит для выращивания в открытом грунте. Но его нужно много поливать, окучивать. Вредители редко поражают растение.
Уход за рассадой лука порея
После появления ростков, нужно приступать к уходу за рассадой, это прямо влияет на итог всей работы.
Лук порей — растение, хорошо развивающееся только при достаточном количестве влаги. По этой причине, необходимо чтобы грунт постоянно был немного влажным, но слишком поливать растения нельзя, у них может появиться гниль корней.
Увлажняют почву теплой водой, процедуру выполняют аккуратно, чтобы не подмыть корневую систему и не повредить стебли сеянцев. Кроме полива, значение имеет подкормка растений, ее нужно проводить до пересадки в грунт 1-2 раза. Чтобы корни растений хорошо росли, а съедобная часть стебля получилось толстой, у лука порея обрезают листья при посадке. Их нужно оставлять не длиннее 10 см.
Особенности выращивания
Для получения отменного урожая данной культуры необходимо придерживаться всех этапов выращивания. Особенно важным этапов в данной ситуации будет подготовка семян, которые обязательно должны пройти протравливание и обеззараживание.
Для повышения всхожести посадочного материала, перед его посевом на грунт можно положить тонкий слой снега. Его толщина не должна превышать 2-х см. Снег при помощи малярного валика нужно прижать к земле. После этого следует очень быстро провести посев. Затем, после впитывания снега в почву, грядки сверху рекомендуется присыпать тонким слоем (не более 1 см) сухой землей. Затем посадка рассады осуществляется по обычной схеме.
После высадки в открытый грунт рассады, для экономии места, между грядками лука порея можно выращивать репчатый лук, свеклу, а также морковь, сельдерей или клубнику.
Зимние (поздние) сорта данного лука рекомендуют выращивать в теплице. Это связано с тем, что они имеют достаточно длительный вегетационный период. В связи с этим они, при выращивании в открытом грунте, не успевают полностью закончить свой рост. Если такие сорта все-таки были посажены в открытый грунт, то с наступлением холодов растения пересаживают в ящики и помещают в теплое помещение. Такая пересадка осуществляется осенью до момента наступления заморозков.
Так как лук порей считается холодостойким растением, то взрослые растения (ранние и средние сорта) способны выдержать заморозки -5…-7°C. Поэтому в районах с мягким климатом они даже могут в открытом грунте зимовать под снежным покровом.
Характеристики растения
Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.
Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют
Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.
Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.
Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.
Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель
При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.
Полезные свойства
Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.
В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.
Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат
Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.
Лук порей: описание внешнего вида
Данную культуру зачастую выращивают как двулетнюю. Но бывают дачники, которые сажают порей каждый год. Внешне культура похожа на репчатый вид. Отличительной чертой является отсутствие луковицы. Порей заканчивается толстым стеблем, который часто называют ножкой.
Важно! Существуют разные виды лука порей. В летних сортах ножка длинная и тонкая, а в зимних – более толстая
Подземная часть имеет белый цвет с легким серебристым оттенком. Именно это является причиной того, что растение называют «жемчужный лук».
Стебель представлен в виде множества листиков, которые называют перьями. Все они тонкие и достаточно узкие. В длину пластины достигают 1,5 м.
Популярные сорта:
- «Русский размер»;
- «Элефант»;
- «Коламбус».
Как выглядят растения, можно рассмотреть на фото.
В кулинарии используют как белоснежную ножку, так и молодые перья:
- готовят салаты;
- добавляют в суп;
- жарят в кляре.
Свежий овощ можно хранить в холодильнике. Он не теряет своих полезных свойств в течение 7 дней. Также зеленую часть используют для приготовления заготовок на зиму. Перья можно мариновать и засаливать.
Важно! Выращивать лук в Сибири можно так же, как и в средней полосе. Лук богат на:
Лук богат на:
- Тиамин. Он помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Также активизирует мозговую активность.
- Рибофлавин. Ускоряет преобразование жиров в углеводы и энергию. Также витамин В2 повышает уровень гемоглобина в крови.
- Фолиевую кислоту. Предотвращает образование тромбов, а также улучшает память.
- Аскорбиновую кислоту. Данный микроэлемент повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов.
- Токоферол. Восстанавливает клетки, нормализует кровообращение.
Также растение богато никотиновой кислотой. Это незаменимый компонент для человеческого организма. Кислота помогает расширить сосуды, улучшает работу кишечника. При систематическом употреблении выводит токсины из организма и нормализует показатели сахара в крови.
Рекомендации по выбору срока посадки. Какой сорт выбрать
Родиной лука порея является Передняя Азия. Это двухлетнее, холодостойкое и влаголюбивое растение из семейства Луковых, достигающее метровой высоты.
Описание культуры
В 1 год жизни растение наращивает корни с ложной белой луковицей. Диаметр этой луковицы достигает 8 см, а её длина не более 12 см. Ложная луковица употребляется в пищу.
На 2 год вырастает цветонос, доходящий в длину до 2 метров с цветами розового или белого окраса. Семена достигают спелости в первую неделю сентября и продолжают оставаться всхожими в течение 2 лет.
Внимание! При ошибках в уходе за культурой, цветочная стрелка может образоваться в 1 год жизни и тогда лук порей станет непригодным для употребления в пищу.
Растение имеет зелёные листья перистого типа, похожие на ланцет. Они отрастают на стебле в длину на 60 см. Ранней весной их тоже можно есть.
Фото от Chris Penny
Виды и сорта лука порея
Всё многообразие сортов жемчужного лука делится на 3 разновидности:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние.
При выборе срока, когда сажать лук порей на рассаду, важно учитывать особенности этих разновидностей:
Раннеспелые сорта Среднеспелые сорта Позднеспелые сорта Формируют съедобную “ножку” за 100-140 дней вегетации. Зелень у неё маловолокнистая, нежная, охотно употребляется в пищу
Хранится урожай неважно.
Для созревания среднеспелого порея понадобится от 140 до 160 дней. По сравнению с ранними сортами, образует более короткие и толстые “ножки”
Такой урожай можно сохранять в течение 70 дней.
Позднеспелые сортовые разновидности жемчужного лука созревают за 180-200 дней. Их можно вырастить рассадным вариантом или доращивать в теплицах с отоплением. К концу зимы снимают хороший урожай порея. У этих сортов более мощная “ножка”, доходящая в диаметре до 7 см, но длина её не более 20 см.
Наиболее популярными из ранних сортов являются следующие: Коламбус; Веста; Танго. Среди среднеспелых сортов наибольшее распространение получили: Голиаф; Килим; Камус. Из поздних сортов, чаще всего выращивают: Асгеос; Бандит; Джолант.
Лук порей можно выращивать из семян, а также через рассаду. В южных регионах его выращивают высевом семян в грядки на огороде. В других местностях его выращивают через рассаду.
При выборе сорта учитываются регион возделывания культуры и личные предпочтения огородника. Если порей выращивается для употребления в свежем виде, то нужно выращивать ранний сорт. Если ставится цель – сохранить урожай в течение зимы – нужно возделывать позднеспелый сорт.
Сроки посадки
На практике используются 3 способа выращивания лука порея из семян:
- рассадный;
- посев весной семенами в грунт;
- подзимняя посадка лука.
Для каждой местности рекомендованы те или иные сорта жемчужного лука и способы их выращивания. Зачастую применяют рассадный метод.
При выборе метода возделывания через рассаду огородники должны знать, что возраст высаживаемых сеянцев должен равняться половине периода вегетации конкретного сорта. Рассада раннего порея попадает в открытый грунт в возрасте 60 дней, среднеспелых – 75 дней, а поздних, соответственно, 90-100 дней.
Фото от funcrush28