Как правильно хранить табак в домашних условиях, емкости и срок годности
Содержание:
- Плотно забивайте пространство, прилегающее к фильтру с внутренней стороны
- Хранение табака для кальяна
- Общая информация
- Емкости для хранения
- Как проверить табак на качество
- Как ферментировать табак в микроволновке
- Хранение табака для трубок
- Сигаретный и кальянный: рекомендации по хранению
- Условия, при которых хранится табак
- Сушка после сбора урожая
- В чём можно хранить табак
- Способы увлажнения табака для самокруток и трубки
- В чём можно хранить табак
- Последствия неправильного хранения
Плотно забивайте пространство, прилегающее к фильтру с внутренней стороны
Табак с внутренней стороны фильтра выполняет две функции:
- дополнительно фильтрует вредные смолы и никотин;
- дополнительно ароматизирует дым.
Если в этом месте табака не будет, смолы пропитают бумагу, она потеряет жесткость, и сигарета «упадет». Это смотрится очень некрасиво. Если же пустота осталась после того, как вы вынули сигарету из забивочной машинки, слегка постучите фильтром о стол — табак провалится и заполнит изделие. Пустоту с обратной стороны можно дополнить или оставить как есть.
Покупайте качественный табак на развес в специализированных магазинах, пользуйтесь советами, приведенными выше, и пусть переход с сигарет на самокрутки пройдет мягко, а сам процесс курения подарит вам массу новых необычных впечатлений.
Хранение табака для кальяна
Если вы сделали из своего самосада табак для кальяна, необходимо знать, как правильно его хранить.
- При хранении кальянного табака необходимо обеспечить полную герметичность, чтобы не испарялась влага и не улетучивались ароматические элементы.
- Табак для кальяна не переносит прямого попадания солнечных лучей. Поэтому хранить его нужно в тёмном месте, недоступном для света.
- Недопустимо длительно хранить кальянный табак при высокой температуре воздуха. Оптимальная температура – +10 градусов.
Удобнее всего табак для кальяна хранить в вакуумных пакетах или пластиковых пищевых контейнерах. В таких ёмкостях самодельный табак для кальяна может храниться в течение долгого времени, особенно если их положить в холодильник.
Общая информация
Табак для кальянных аппаратов весьма капризен, поэтому при открытии емкости срок хранения сокращается в два раза. Дело в том, что курительный табак быстро высыхает, что влияет на его качество и вкусовые свойства. Многие любители кальяна так и не знают, как хранить заправку, делая неосознанные действия. Например, кому-то может показаться, что табак испорчен и от него нужно избавиться, хотя срок годности при этом не закончился. В данном случае стоит придерживаться инструкции, которая поможет увеличить срок годности табака для кальяна. И тогда купленный табак порадует своим удивительным вкусом и незабываемыми эмоциями.
Емкости для хранения
Для хранения продукта допустимо пользоваться разными видами тары. Это позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.
В стеклянных банках
Стекло не имеет пор и легко дезинфицируется. Потому его смело можно использовать для длительного хранения табачного сырья – в течение, как минимум, 2 месяцев. Сигары делают из листьев, которые хранятся в целом виде, а для сигарет применяют измельченное сырье.
Для продолжительного хранения табачное сырье допустимо закатывать в обыкновенные банки, которые предназначены для консервации. При этом емкости требуется правильно подготовить:
- Перед применением банку следует помыть вручную горячим мыльным раствором.
- Обработать емкость горячим паром или поместить в микроволновку.
- Дождаться испарения последних капель влаги.
- В холодную простерилизованную емкость поместить сухой табак и закатать консервным ключом. Также это можно сделать специальной горячей крышкой.
В деревянных емкостях
Для хранения трубочного табака стоит применять специальные деревянные ящики – хьюмидоры. Они оснащены увлажнителем и помогают поддерживать оптимальные параметры влажности в хранилище. Такие изделия изготавливают из кедра. Они отличаются по размерам и могут вмещать 110, 220 или 450 граммов табака. Продукт может храниться в хьюмидорах на протяжении нескольких месяцев
Важно держать ящики с сырьем в темном и прохладном месте
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При этом некоторые специалисты не рекомендуют хранить табак в сигарном хьюмидоре. Дело в том, что кедр способен поглощать сырость. Потому он вытягивает влагу и запах табачной смеси. К тому же сам ящик может насытиться ароматом трубочного табака. В таком случае его не удастся в дальнейшем применять для хранения сигар.
Помимо этого, кедровая древесина может придать свой запах трубочному табаку. К тому же хьюмидор способен сделать сырье чересчур влажным. При этом его влажность не должна превышать 10-14 %.
Правила высадки и выращивания рассады табака в домашних условияхЧитать
В жестяных коробках
Для продолжительного хранения рекомендуется применять герметичные жестяные банки. Они должны находиться в темном и сухом месте с постоянной температурой. При этом ценители отмечают, что такой способ хранения идеально подходит для английского и натурального табака. При этом ароматические сорта могут потерять свои свойства и вкус. В жестяной таре табачную нарезку разрешается держать как минимум 1 год.
Как проверить табак на качество
Простой способ — понюхать табак для кальяна, осмотреть. Слипшиеся куски, налеты плесени, кислый запах указывает о неправильном хранении. Если ничего подобного нет, можно приступать к доскональной оценке качества.
Инструкция для проверки:
- Распечатать упаковку.
- Высыпать табак на белую бумагу тонким слоем.
- Присмотреться. Кусочки должны состоять из нарезанного табачного листа. Он тонкий, словно бумажный, без стеблей.
- Наличие твердых кусочков, напоминающих рубленые рулеты, сигнализирует о добавлении жил, стеблей, веточек — отходов производства.
Табак с еще хорошим сроком годности, но низкокачественным составом, курить можно. Обычный человек не почувствует разницу, только истинные любители и ценители кальяна сразу заметят подвох.
Как ферментировать табак в микроволновке
Ферментация табака в микроволновой печи становится все более популярным способом. Это объясняется простотой и легкостью метода.
Разные режимы приготовления позволяют получать несколько разновидностей конечного продукта.
Подготовка
Для изготовления курительного табака годятся зрелые, вовремя собранные листья. Они поспевают ярусами, от нижнего к верхним.
Первый урожай снимают на 40–45 день после высадки культуры в грунт. Когда пройдет такой же промежуток времени, собирают следующий уровень. С каждого куста снимают 4–8 урожаев.
Спелость листвы определяют по таким критериям:
- цвет меняется от зеленого на светло-желтый;
- пластина грубеет, приобретает липкий налет;
- на конце иногда проступают светлые пятна крахмала;
- лист легко отделяется при нажатии на основание;
- ночью готовая к сбору зелень не сворачивается и не прижимается к стеблю, а остается на месте.
Собирают табак вечером сухого солнечного дня, до выпадения росы.
Этапы подготовки:
- Листья сортируют, отбраковывают поврежденные, грязные, с признаками гнили и других болезней.
- Промывают под проточной водой.
- Сырье равномерно раскладывают, увлажняют из пульверизатора.
- Складывают в мешки, пакеты и оставляют в темном месте на 15–24 часа при температуре +23…+30°С. Допустимо просто сложить листья в небольшие стопки и накрыть мокрой тканью на 3-4 часа. Такое томление в первую очередь нацелено на избавление листвы от хлорофилла. Дополнительно оно подвялит листья и смягчит, чтобы они не ломались и не крошились.
После из каждой пластины рекомендуется удалить центральную жилку, так как она почти не поддается ферментации и портит аромат и вкус табака.
В качестве эксперимента подойдет способ ароматизации табака вином. Для этого перед обработкой в микроволновке в его смачивают спиртным напитком и сушат 2-3 дня в пакете над отопительным прибором. Листья приобретут более насыщенный аромат с терпкими фруктовыми нотами.
Предварительная сушка
Перед обработкой листья режут на полоски или оставляют целыми. Если они выглядят мокрыми, их немного подсушивают вдали от солнечного света.
Пошаговая инструкция по ферментации
Для ферментирования крайне важно поддерживать температуру в пределах +50…+55°С, а влажность — на уровне 60–70%. Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды
Микроволновка отлично подходит для обработки сырья с высоким содержанием воды.
Пошаговые действия:
- Подготавливают чистые стеклянные банки подходящего размера.
- Листья разрезают тонкими полосками (1-2 мм) и плотно укладывают в тару.
- Банки накрывают стеклянными крышками или блюдцами, ставят в микроволновку на полчаса. Сначала на 5–10 минут мощность выставляют максимальную, чтобы влага быстро испарилась. Затем резко снижают до минимальной.
- После окончания нагрева сырье достают из печи и оставляют до полного остывания.
- Так повторяют еще 3-4 раза.
После завершения последнего этапа табак готов к употреблению. Его крепость снизится в несколько раз.
Если при первой сушке на стенках банок образуется конденсат, листву вынимают и просушивают на воздухе. Тару насухо вытирают.
Хранение табака для трубок
Какой срок годности сигарет – мы уже выяснили. Теперь поговорим о том, сколько хранится табак для курительной трубки. В отличие от сигарет, его хранить можно гораздо дольше. В большинстве маленьких городов найти качественный продукт очень сложно, и его заказывают через Интернет в огромных количествах. При этом сроки хранения разных сортов табака сильно отличаются. Плаг может в упаковке пролежать несколько десятков лет и ничуть не изменить свои вкусовые характеристики. Табак с ароматизаторами можно хранить не более двух-трех лет. Вирджинский сухой табак в герметичной упаковке может смело пролежать пять лет, и при этом его качество только улучшится, так как у него есть свойство дозревать, как у хороших сортов вин.
Важным моментом в хранении такого табака является отсутствие солнечных лучей, доступа воздуха, то есть герметичная упаковка, и самое важное – изначальное качество табака. Подделки так долго храниться не смогут
Большинство сигарет, продаваемых на территории РФ, производятся из самых низких сортов табака, что также сказывается на сроках хранения.
Курить или не курить – личный выбор каждого, но если все же предаваться этой пагубной привычке, то стоит позаботиться о том, чтобы сигареты обладали высоким качеством и хранились до вскрытия не больше года. Именно поэтому нет смысла набирать сигареты в запас, с целью экономии денег, так как они все время дорожают. Курильщик в таком случае имеет все шансы потом, со временем, употреблять выдохшийся продукт.
Оказавшись на Кубе или в другой стране, где делают ценные сорта витол, турист обязательно прихватит с собой пару десятков витол. И какое разочарование его ждет дома, когда все они перестанут иметь потрясающий аромат. Такое может случиться, если человек не знает, как правильно хранить сигары в домашних условиях.
Продукт неустойчив к переменам климата, температурным режимам и влажности. Любое отклонение может «убить» всю ценность. Как сохранить сигары надолго?
Сигаретный и кальянный: рекомендации по хранению
Курение табака предполагает использование сухого продукта: если он промок или отсырел, поджечь его уже не получится. Поэтому, чтобы сохранить его свойства, требуется следовать ряду простых рекомендаций.
Существуют различные виды табака и смесей. Одним из таких является кальянный табак, в котором основой также являются табачные листья. Но вот длительность хранения и общие рекомендации отличаются. Чтобы понять, как хранить табак для кальяна, следует разобраться в его составе.
Помимо табачного листа, туда входит патока, которую изготавливают на основе сахара или меда. Благодаря этому ингредиенту кальянный табак напоминает по консистенции и запаху варенье. Патока отвечает не только за общую консистенцию, но и за вкус. Ее сладкий сироп обеспечивает равномерный прогрев листьев. Во время курения кальяна патока замедляет прогорание табака.
Следующий компонент – глицерин. Он способствует образованию пара и придает кальяну дымность. Количество глицерина в кальяне небольшое, оно никак не влияет на вкусовые ощущения, но является первопричиной появления завораживающего и традиционного для кальянов дыма.
Ароматизатор придает кальянной смеси особенный вкус. Это могут быть натуральные или синтетические вещества – зависит от производителя и стоимости.
Последний компонент напрямую отвечает за правильное хранение табака – консервант. Консервантов не очень много, поскольку глицерин и сахар также берут на себя эту функцию. Усредненный срок годности смеси – примерно два года. Но как показывает практика, кальянный табак может храниться дольше.
Разумеется, срок годности варьируется в зависимости от многих факторов. Некоторые используют в качестве добавок ягоды или фрукты, сокращая его. Также особенностью длительного хранения табака для кальяна является правильное соблюдение температур.
Если сигаретный табак требует четкого соблюдения режима влажности, то кальянный – более податливый. При температуре от +15°C до +20°C он будет сохранять свой оригинальный вкус, однако довольно быстро высохнет. Если снизить температуру до значений от +5°C до +10°C, то храниться смесь для кальяна будет дольше, но со временем немного потеряет вкусовую насыщенность.Некоторые спасают кальянный табак жарким летом в холодильнике или на балконе
Но к таким способам следует прибегать с осторожностью, так как табак может перемерзнуть
Как и сигаретный, кальянный табак не любит открытого воздуха. После зарядки кальяна его следует сразу же плотно закрыть. Если он хранится в пакете, то следует предварительно выдавить лишний воздух.
Условия, при которых хранится табак
Как хранить табак для кальяна, чтобы сохранить вкусовые качества? Стоит помнить о том, что табак без примесей со временем лишь хорошеет. Перед продажей на предприятиях такой табак выдерживают в специальных помещениях. Тогда он получается крепким, а вкус стойким. Более того, срок годности увеличивается в разы. В домашних условиях это тоже возможно, так как длительная выдержка автоматически продлевает срок годности и придает особый шарм. Но работает это только в том случае, если табак лежит в оптимальных для него условиях.
Профессиональные курильщики знают о трех факторах, которые в наибольшей степени наносят вред табаку в процессе хранения:
- Как и большинство продуктов, табак не переносит воздействия солнца. При длительном контакте с лучами солнца, в табаке начинает происходить разложение глицерина. Это значит, что при курении кальяна дым будет менее густым и эффектным. Также ухудшаются ароматические свойства.
- Срок годности табака для кальяна сокращается, если в помещение высокая температура. Не стоит хранить табачный продукт возле отопительной системы. В летний сезон рекомендуется положить табак в холодильник. Высокая температура ведет к ухудшению качества табака, поэтому лучше хранить его при температуре +10 градусов по Цельсию.
- Неопытные кальянщики очень часто совершают одну и ту же ошибку – они укладывают табак в неподходящую для этого емкость. В данных условиях табак пересыхает и теряет все свои уникальные свойства. Перед тем поставить табак на хранение, нужно выбрать правильную тару.
Специалисты советуют хранить табак в вакуумных упаковках или контейнерах. Если под рукой нет нужных емкостей, то подойдет герметичная банка. Главное, чтобы внутри тары не было лишнего воздуха.
Профессиональные курильщики утверждают, что лучше всего использовать для хранения табака жестяные банки. Этот вариант сейчас используют все популярные производители табака. Если покупной табак находится в обычном пакете, то необходимо его переложить в стеклянную или пластиковую упаковку. Также допускается хранение табака в холодильных аппаратах. Но замораживать продукт не стоит, иначе он потеряет вкус, цвет и запах.
Сушка после сбора урожая
Чтобы приготовить табак в домашних условиях, собранное сырьё необходимо тщательно просушить. Обычно используется самый доступный воздушный способ. Побеги связывают в пучки и развешивают на солнце или в проветриваемом помещении – на чердаке, под навесом. В процессе сушки дозревают те листья, которые прежде не были готовы к обработке.
Приготовленные в домашних условиях листья для дальнейшего производства выглядят иначе, чем свежесобранные. Они приобретают жёлтый или светло-коричневый цвет, зелёные прожилки полностью исчезают, сами листья становятся хрупкими. Проверяют готовность по центральной жилке. Она должна быть полностью сухой и ломаться при лёгком нажиме.
Если листья растения высушены плохо и на них остались зелёные фрагменты, высока вероятность роста плесени на сырье. Это негативно скажется на качестве табака.
В чём можно хранить табак
Затронем вопрос тары для хранения табачного сырья. Хранить табак можно в любой ёмкости – из стекла, керамики, дерева, металла, тканей и т.д. Самое главное, чтобы материал не имел никакого запаха. Иначе табак очень быстро впитает в себя все не нужные ароматы.
Ёмкость должна плотно закрываться. На каждый контейнер после закладки табачного сырья необходимо будет приклеить наклейку с названием сорта и годом.
Ниже мы приведём несколько вариантов ёмкостей, которые хорошо себя зарекомендовали при хранении ферментированного и полностью готового к употребления табака.
В стеклянных банках
Многие хранят табак, готовый к употреблению, в стеклянных или керамических банках. Банки должны быть с плотно закрывающимися крышками. В герметичных стеклянных банках табак может храниться в течение длительного времени.
Стекло и керамика являются не пористыми материалами. Их можно легко продезинфицировать. В банках можно хранить цельные скрученные листья после ферментации, мешки для сигарет и трубок, сигары, кальянный табак и т.д.
Чтобы лучше герметизировать банку между горлышком и крышкой можно положить фольгу.
Для длительного хранения можно даже закатывать табак в банки для консервации. Здесь самое главное правильно подготовить и стерилизовать банку:
- Перед использованием банку необходимо тщательно вымыть горячей водой с мылом.
- Затем простерилизовать банку горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
- Когда банка остынет, в неё насыпать сухой табак и закатать при помощи консервированного ключа.
- Указать название сорта на банке и поместить в тёмное место.
В банке создастся вакуум. Табак будет храниться очень долго. Стеклянная банка – это отличная ёмкость для хранения табака в домашних условиях.
В деревянных ёмкостях (Хьюмидорах)
Очень удобно хранить готовый обработанный табак в специальных деревянных ящиках – Хьюмидорах. В хьюмидорах хранят трубочных табак, сигаретные мешки, а так же сигары.
Хьюмидоры изготавливаются из кедровой древесины.
В этих ящиках поддерживается необходимая температура и влажность воздуха.
У хьюмидоров есть один минус – высокая цена.
В жестяных коробках
Герметично закрывающиеся жестяные коробки хорошо подходят для хранения табака. Металл не передаёт сырью никакого запаха.
Место для хранения табака в железных баночках должно быть сухим и прохладным.
Способы увлажнения табака для самокруток и трубки
Способов увлажнения пересушенного табака для трубки и самокруток очень много. Рассмотрим самые простые и эффективные.
- Первый способ. Возьмите стеклянную или пластиковую ёмкость без посторонних запахов. Поместите в неё пересушенный табак. Сверху накройте влажной тряпкой. Поверх тряпки поместите полиэтиленовый пакет. Так вся влага с тряпки будет переходить в табак. В зависимости от количества сырья, через 3-6 часов банку можно открывать и пробовать табак. Увлажнённый табак следует поместить в герметичную ёмкость.
- Второй способ. Поместить пересохший табак в пакет. Пшикнуть несколько раз из пульверизатора (главное не переборщить). Затем перемешать табак и завязать пакет. Желательно его перемешивать каждые 1-2 часа. Спустя 6-10 часов табак увлажнится.
- Третий способ. Возьмите новую губку. Затем смочите её водой и отожмите. Поместите в ёмкость с табаком и закройте крышкой. Сухое сырьё впитает необходимую влагу.
В чём можно хранить табак
Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки
Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться
После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.
В стеклянных банках
Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.
Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации.
Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:
- Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
- Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
- Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
- В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
- Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.
В деревянных ёмкостях
Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.
Жестяные коробки
Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.
Мешочки
Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.
Последствия неправильного хранения
Если не учесть перечисленные выше советы о том, как хранить нарезанный табак, можно запросто испортить его. В этом случае поменяются не только вкус и аромат, но и станет возможным образование различных ядовитых веществ.
Ни в коем случае не следует использовать табак, который:
- подвержен заплесневению;
- содержит подгнившие участки;
- имеет неприятный запах опрелости сырья;
- заражен насекомыми: червями, личинками, мошками;
- имеет неестественный черный или светлый налет;
- обладает неестественным горьким вкусом;
- пересох и рассыпается от любого прикосновения.
Если пересушенный или намоченный табак еще можно попробовать спасти, увлажнить или высушить, то зараженный, сгнивший, заплесневевший или окислившийся табачный лист следует утилизировать.