Свежая редиска всю зиму: как сохранить в домашних условиях

Содержание:

Как законсервировать банки правильно

Чтобы продлить срок годности консервации и сохранить вкусовые качества, важно соблюдать стандартные рекомендации, как правильно консервировать редис на зиму:

  1. Выбирать корнеплоды одинакового размера, свежие, без следов порчи, упругие на ощупь.
  2. Перед приготовлением редис тщательно промыть. Чтобы удалить засохшую грязь, корнеплоды замочить в холодной воде на полчаса.
  3. Подготовить банки и крышки. Посуду осмотреть на наличие повреждений. Нельзя использовать банки со сколами. Крышки должны быть ровными, не погнутыми.
  4. Чтобы проверить банку на герметичность, следует заполнить ее водой, потрясти. Если вода не выливается, значит, банка закрывается плотно.
  5. Банки тщательно вымыть с содой или горчичным порошком, чтобы удалить микробы. Лучше использовать новую стерильную губку.
  6. Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Самый оптимальный вариант — духовой шкаф. За один раз помещается достаточно много банок. Сразу можно положить крышки.
  7. Овощи выкладывать в сухие банки. Можно заполнять до плечиков или под крышку. Последний вариант лучше, так как чем меньше воздуха, тем ниже вероятность окисления, брожения.
  8. После закупоривания банки перевернуть вверх дном и посмотреть, не вытекает ли содержимое.
  9. Заготовки должны остывать постепенно. Для этого банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 дня.

Хранить заготовки в темном прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Идеальный вариант — погреб. Некоторые заготовки можно хранить в холодильнике.

Заготовки со стерилизацией и без

Стерилизация банок проходит термическим способом с целью уничтожения микробов, бактерий, спор. Благодаря этому процессу заготовки лучше сохраняются, вероятность окисления, образования плесени практически сводятся к нулю.

Как правильно стерилизовать банки с заготовкой:

  1. В кастрюлю с широким дном поставить специальное приспособление для фиксации банок при стерилизации или застелить полотенце (другую ткань), сложенное в несколько слоев.
  2. Аккуратно поставить горячие заполненные банки в кастрюлю. Между ними тоже можно положить материю. Прикрыть крышками, но не закручивать.
  3. В кастрюлю налить горячую воду до плечиков банок.
  4. После закипания стерилизовать 7-10 минут полулитровые банки и 10-20 минут —литровые.
  5. Далее горячие банки достать из воды и закупорить.

Если по рецепту стерилизация не предусмотрена, то обязательно заполнять банки кипящим рассолом и сразу закрывать металлическими крышками с помощью закаточного ключа или закручивающими крышками. Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы.

Как и где правильно хранить редиску?

Редиска может храниться в течение нескольких недель или месяцев при достаточно простых условиях. Размещать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре – на срок хранения данный нюанс не слишком влияет. Важную роль играет сорт и то, в каком виде планируется хранить (целом или нарезанном).

Нюансы хранения редиски:

  • если редиска хранится с ботвой, то листья надо периодически смачивать (влага из них будет поступать к корнеплодам, и они лучше сохранят свою свежесть);
  • в холодильнике редиску можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать их не рекомендуется (пакет должен быть либо приоткрыт, либо в нем предварительно надо проделать отверстия для вентиляции);
  • ботву с редиски рекомендуется не срезать, а выламывать (при этом должен остаться небольшой «хвостик»);
  • если редиски много, то ее можно хранить в деревянном ящике *корнеплоды лучше просыпать древесными опилками или речным песком);
  • хранить редиску надо только сухую (влажные корнеплоды испортятся довольно быстро);
  • слишком долгое хранение редиски приводит к тому, что корнеплоды теряют свою сочность и становятся волокнистыми, жесткими и сухими;
  • хранить редис можно не только в сухом, но и в увлажненном виде (надо смочить полиэтиленовый пакет в холодной воде или налить две столовые ложки жидкости в двухлитровую банку, а затем разместить в емкости промытый, но не высушенный редис и закрыть банку крышкой или завязать пакет, заготовку надо поместить в холодильник);
  • редис, выращенный самостоятельно по срокам хранения превышает показатели корнеплодов, приобретенных в магазинах;
  • лучше хранится редис среднего размера (большие корнеплоды могут изначально иметь волокнистую или пористую структуру, а также быть потерявшими вкусовые качества из-за перезревания);
  • для исключения появления конденсата в полиэтиленовом пакете, вместе с редисом в него кладут несколько бумажных салфеток (по мере увлажнения их надо будет менять);
  • сохранить свежесть редиса можно в течение нескольких недель, если залить корнеплоды кипяченой водой комнатной температуры и поставить в холодильник (банка должна быть плотно закрыта, а жидкость должна полностью покрывать корнеплоды).

В некоторых странах редис с изменившейся структурой сохраняют в сушеном виде. Нарезать корнеплоды можно полосками или колечками, а затем бланшировать в соленой воде несколько минут. Затем заготовка сушится в духовке при средней температуре 50 градусов в течение нескольких часов. Употреблять такой редис можно как самостоятельное блюдо или сделать его оригинальным ингредиентом к салатам. Срок хранения сушеного редиса составит несколько месяцев.

Можно ли замораживать редис и как хранить в морозилке

В основном отсеке холодильника редис не сможет пролежать дольше месяца. Если сохранить овощ хочется на всю зиму, его можно заморозить, при соблюдении правил это не отразится на полезных свойствах.

Как заморозить редис после отваривания

Популярный способ предлагает сочетать отваривание и высушивание с заморозкой для длительного хранения. Процедура выглядит так:

  • редиску промывают от остатков земли и срезают с нее корешки и ботву;
  • корнеплод нарезают кружочками и отваривают 15 минут в подсоленной воде;
  • кружочки извлекают из воды и на 20 минут отправляют подсушиться в духовке на противне;
  • высохшие кусочки убирают в пакет и помещают в морозилку.

Если предварительно обработать редис в воде и подсушить, это продлит сроки хранения Способ выглядит довольно трудоемким, но храниться овощ при его использовании может до 4 месяцев.

Хранение редиски в морозилке в цельном виде

Заморозить корнеплоды на зиму можно в цельном виде, хотя после размораживания они могут стать менее вкусными. Собранные с грядки овощи отряхивают от земли, ополаскивают в воде и дают немного подсохнуть. Зелень и корешки срезать не нужно. Затем корнеплоды кладут в увлажненный полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку.

Для замораживания редиса целиком нужно выбирать средние по размерам корнеплоды без повреждений

Пролежать в морозилке замороженные плоды могут больше 3 месяцев.

Хранение редиски в морозильной камере в натертом виде

При замораживании в цельном виде овощи часто становятся слишком сухими и жесткими. Чтобы избежать этого, можно предварительно измельчить редис. Алгоритм выглядит так:

  • корнеплоды перебирают, оставляя самые крепкие и здоровые, и промывают в воде;
  • с овощей срезают ботву, корешки и пятна на кожице;
  • редиску режут маленькими кружочками, соломкой или просто перетирают на крупной терке;
  • заготовку укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Предварительно порезанная редиска после размораживания окажется вкуснее, чем цельная Внимание! Лучше всего замораживать корнеплоды в 2 этапа. Сначала на 15 минут их нужно поместить в камеру с температурой ниже — 18 °С, а потом сразу переложить в условия обычной морозилки

Полезные советы

Чтобы сохранить редис, не навредив его вкусовым и другим характеристикам, необходимо придерживаться всех обозначенных выше правил. В процессе создания благоприятных условий для хранения могут потребоваться полезные советы и рекомендации. Приведём основные.

  1. Корнеплоды будут храниться гораздо дольше, если ботва срезана ножом или ножницами, а не оторвана руками. В этом случае кожица остается невредимой, защищая корнеплод от гнили и других неблагоприятных факторов.
  2. Перезревшие овощи не рекомендуется убирать на хранение, так как они изначально могут не соответствовать желаемым вкусовым характеристикам.
  3. Если редис любого сорта хранить очень долго (более 3 месяцев), то его текстура станет волокнистой, а на вкус будет горчить.
  4. Перед заморозкой редис не рекомендуется тереть на терке. Наиболее оптимальный вариант — корнеплоды, порезанные на две или четыре части.
  5. На заморозку следует отправлять расфасованные небольшими порциями овощи. Если сложить их изначально в один большой пакет, то зимой придется помучиться, чтобы оторвать нужное количество продукта для салата.

Если соблюсти все рекомендации, то замороженный редис можно будет использовать всю зиму. Конечно, часть полезных свойств за это время он утратит, но это не критично.

Где можно хранить редис в домашних условиях?

  • Погреб или подвал. Это самое подходящее место для долгосрочного сохранения редиса. В погребе зачастую стабильная температура, приемлемая влажность и хорошая вентиляция.
  • Холодильник. Лучше всего подойдет нижний ящик для овощей. Но стоит помнить, что сохраненный таким образом редис остается свежим до 10 дней.
  • Маринад. Маринованный редис хранится долго. К тому же, во многих странах маринад из редиса-популярная закуска.
  • Чипсы. Редис можно высушить в виде чипсов.

Рассмотрим далее подробнее особенности хранения редиски каждым из перечисленных выше способов.

Как хранить редиску в холодильнике

Существует два главных метода хранения редиса в холодильнике:

  1. Сухой;
  2. Влажный.

В первом случае плоды будут храниться дольше, но второй поможет сохранить сочность и упругость. Минус “влажного” способа в том, что таким образом плоды хранятся до 3-5 дней.

  • Чтобы сохранить редис сухим способом, нужно взять сухие плоды, завернуть в пакет и убрать в ящик для овощей. Перед закладкой плоды не мыть, а пакет не завязывать, чтобы происходило вентилирование. Редис активно испаряет влагу, поэтому, чтобы конденсат не провоцировал появление плесени, внутрь пакета можно положить сухие бумажные салфетки. Их нужно часто менять. Если вы последуете рекомендациям, редис останется свежим до 10 дней.
  • Влажный метод. В банку наливают кипяченую воду. Плоды не промывают, только вытирают тряпочкой. Корнеплоды с обрезанной ботвой закладывают в банку. Также можно добавить соль или уксус. Тщательно закрыть тару и убрать в холодильник. Воду нужно заменять раз в 4-5 дней. Сохраненный таким образом редис остается свежим до полутора месяцев, но при этом он теряет большую часть полезных веществ.

Как сохранить редиску свежей на зиму в погребе

Погреб обязательно должен быть хорошо проветриваемым, без грибковых заболеваний и грызунов.

При подготовке урожай избавляют от ботвы, оставляя около 3 см хвостика. Урожай протирают сухой тряпочкой. Обязательно переберите редис и избавьтесь от гнилых и подпорченных продуктов, иначе плесень перейдет и на остальные овощи.

Процесс закладки

  1. На дно ящика насыпают слой влажноватого песка или опилок. Не сырого, а именно слегка влажного!
  2. На песок выкладывают плоды. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так вы снизите вероятность порчи всех овощей от одного плода.
  3. Снова насыпается слой песка (опилок).

Таким образом можно сделать 2-3 слоя. Верхний слой-песок.

Хранение редиски в морозильной камере

Категорически не рекомендуется пытаться сохранить редис в морозилке. При замораживании меняется структура овоща: внутренняя влага замерзает, и при разморозке вы получите бесформенную, безвкусную кучку со стекающей водой.

Как сохранить редиску свежей надолго с помощью маринования

Эти овощи маринуют во многих восточных государствах. Это действительно вкусно, поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом маринада.

Нам понадобится:

  • Стакан воды;
  • Стакан 9% уксуса;
  • 5 ст. сахара;
  • Чайная ложка соли.

Плоды промывают, нарезают кружочками. Выкладывают в банку и заливают приготовленной маринующей смесью. Далее стерилизуют и закатывают.

Состав маринада можно выбирать на свое усмотрение. Желательно, сначала приготовить небольшую порцию, чтобы оценить полученный результат.

Как хранить редиску на зиму в чипсах

Это блюдо пришло из Японии. Там подобные овощи нарезают и засушивают, получая длинные чипсы с острым вкусом.

  1. Редис вымывают, нарезают тонкими длинными полосками.
  2. В кипящей подсоленной воде полоски бланшируют 40-60 секунд.
  3. Выкладывают на решетчатую поверхность и хорошо просушивают.
  4. Отправляют в духовку и сушат при 60 градусах.

Хранить чипсы можно в герметично закрывающейся банке.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Рецепты консервации для сохранения на зиму

На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.

Классический маринованный редис в литровой банке

Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.

Список продуктов:

  • редис — 500 г;
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • горчичные семена — 0,5 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • вода — 400 мл;
  • соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  2. На дно каждой положите специи и пряности.
  3. Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
  4. Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
  5. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
  7. Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал. Срок годности 8-10 месяцев.

Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:

Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.

Без стерилизации с аспирином

Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.

Ингредиенты:

  • редис — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
  3. Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
  5. Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
  6. Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.

Вот такая получается заготовка

Малосольная редиска целиком

Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.

Список продуктов:

  • редис — 300 г;
  • соль — ½ ст. л.;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • укроп — ¼ пучка;
  • семена кориандра — по вкусу;
  • семена горчицы — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
  3. Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  4. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.

Консервированный салат из редиса

На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.

Нужные продукты:

  • редиска — 1,5 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • зеленый лук — 400 г;
  • жгучий перчик — 5 стручков;
  • растительное масло — 150 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
  2. Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
  3. Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
  4. Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
  5. За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
  6. В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.

Тара для хранения

В чем лучше и как сохранить редис на зиму? Некоторые держат овощи в нижнем отсеке холодильника. Так корнеплод будет свежим не более нескольких недель. Хотите длительный срок заморозки — тогда хорошо бы позаботиться о емкостях для хранения.

Для заморозки выбирайте удобный контейнер или специальный пакет

Существуют такие варианты:

  • Пакет для замораживания. Удобный способ, который сэкономит место в морозилке. Такие специальные пакеты надежно закрываются, что гарантирует хорошее самочувствие корнеплода при минусовых температурах.
  • Пластиковый контейнер с крышкой позволит сохранить больший объем редиса. Вариант хорош для тех, кто вырастил богатый урожай. Но и в других условиях подобная тара тоже подойдет.

Емкости должны быть чистыми, плотно закрывающимися и удобными в использовании. Вряд ли вам хочется отрывать прилипший полиэтиленовый пакет или плохо держащую форму пластиковую баночку от овощей и стенок морозилки. А если вы располагаете специализированным оборудованием для заморозки, то хорошая тара будет еще большим плюсом — есть возможность аккуратно заготовить редис в больших количествах и при этом сохранить его лучшие качества.

Хранение редиса в сухом виде

Проще всего сохранить редиску свежей тем, кто собирает ее со своего огорода. Так вы точно знаете степень ее зрелости. В этом случае лучше всего с вечера полить редиску прямо на грядке, а утром собрать, стряхнув с корнеплодов остатки почвы. Зелень — ботву — нужно срезать, отступив пару сантиметров от корнеплода, главное — не срезать корни. Упаковывать слегка подсушенный редис нужно в полиэтиленовые пакеты. Обработанная таким образом редиска замечательно сохранится в холодильнике от недели до 10 дней.

Поздние сорта редиски «красный великан» и «дунган» вполне способны пережить почти всю зиму. У корнеплодов после сбора урожая срезают ботву и корешки. Для хранения нужно подготовить ящик (обычно тот, в котором хранятся овощи в холодильнике). В него аккуратными рядами укладывают плоды и каждый ряд пересыпают слегка увлажненным (но не мокрым!) песком. Для хранения на зиму ящик с редиской и песком устанавливают на нижней полке холодильника. На новогодние праздники вы сможете побаловать себя салатом из свежей редиски.

Выращивание редиски на гидропонике — основные моменты

Важно правильно подобрать сорт редиса. Для выращивания в кассетах нужны сорта с небольшой розеткой и округлой формой корнеплодов

К таким относятся Белый Клык, 18 дней, Кармен, Селеста F1.

Очень удобно выращивать редис в пластиковых кассетах, ячейки которых имеют размеры 5х5х5 сантиметров. Такой размер ячеек оптимален, так как позволяет вырастить полноценный урожай и при этом сделать гидропонную установку максимально компактной.

В ячейки насыпается субстрат. Лучшими для редиса являются такие субстраты как смесь торфа и перлита (8 к 2) или специальная рассадная смесь для томатов.

Семена высеивают в хорошо увлажненный субстрат в углубления 1-1,5 сантиметра. Сверху присыпают просеянным торфом. В одну ячейку высеивают по одному семени и поливают водой с температурой 22-24 градуса. Чтобы не повредить семена, лучше всего использовать для полива пульверизатор. 2-3 дня необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 18-20 градусов и влажность 90-92%. Такие параметры можно задать в гроубоксе посредством специальных систем контроля или же поместить кассеты с семенами под пленку и следить за температурой воздуха.

На третий-пятый день появляются всходы. Можно снять пленку или извлечь кассеты из гроубокса. Если в лунку случайно попало больше одного семени, то лишние всходы надо убрать. При этом выдергивать ростки нельзя, только прищипывать, иначе есть большой риск повредить и без того нежную корневую систему.

Всходы первые 5 дней должны находиться в температуре около 10 градусов днем и около 8-ми градусов ночью. Затем, когда сформируется первый листок, днем температура должна быть от 14-ти до 16-ти градусов, а ночью — около 8-ми. Когда начнется формирование корнеплода редиса, температура воздуха должна быть в пределах 18-20 градусов по Цельсию, а влажность — около 60%.

Поливают растения из пульверизатора только до появления первого листа, а затем используют гидропонную установку, обеспечивающую метод подтопления. Полив методом подтопления производят по мере необходимости, постоянно следя за тем, чтобы влажность субстрата находилась в пределах 65-70%. Допускать высыхания субстрата нельзя ни в коем случае.

Классический рецепт маринованного редиса

Что нужно (на 0,5 л):

  • редис – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  2. На дно каждой банки положите по веточке укропа и порезанный пластинами чеснок.
  3. Помойте редис, срезав у него кончики. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте круглыми ломтиками.
  4. Наполните редиской банки.
  5. Воду смешайте с сахаром и водой, доведите до кипения. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут.
  6. Влейте уксус, перемешайте, снимите маринад с огня.
  7. Наполните банки с редиской до краев маринадом.
  8. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте теплую воду – банкам по плечики.
  9. Подогрейте воду в кастрюле на слабом огне до кипения и стерилизуйте в ней заготовки около получаса.
  10. Подхватите банки специальными щипцами и выньте из кастрюли. Закатайте.

Перевернув банки, укутайте их и оставьте на 24 часа. Спустя указанное время прикрепите к банкам бумажку с указанием даты приготовления консервов и уберите их на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое помещение.

Полезные советы

Чтобы избежать преждевременной порчи редиски и наслаждаться её приятным вкусом максимально долго, следуйте таким рекомендациям:

  • Если место хранения маленькое, из-за чего невозможно поместить редиску с ботвой, не срезайте её, а отламывайте руками. Длина зелёной части должна составлять минимум 2 см.
  • Для очень длительного хранения (более 3 месяцев) не подходят даже специальные сорта. Если плоды не сгниют, их структура станет волокнистой и твёрдой, что негативно скажется на вкусовых свойствах.
  • Слишком большие корнеплоды лучше употреблять сразу, они не подходят для длительного хранения.
  • Если редиска подмёрзла или поражена гнилью, её уже невозможно сохранить.
  • Не следует слишком сильно тереть плоды для очистки от грунта при сборе урожая. Это чревато повреждением кожицы, что в свою очередь заметно сократит срок хранения.
  • Перед помещением на хранение овощи нельзя мыть. Из-за избытка влаги на поверхности развиваются гниль и плесень.

Маринованный редис с имбирем

Корнеплоды, которые готовят по этому рецепту, получаются острыми и душистыми, так как имбирь придает им специфический запах. Ингредиенты:

  • овощи – 0,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • вода и уксус (винный либо рисовый) – по 60 мл;
  • сахар, соль – по 0,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплоды и имбирь тонко порезать.
  2. Перец покрошить маленькими кружочками.
  3. Сварить заливку и остудить.
  4. Все компоненты смешать в эмалированной посуде, залить сверху маринадом.
  5. Оставить для настаивания не менее чем на 2 часа.
  6. Разложить по подогретым банкам, поставить на огонь для стерилизации. Время кипения – 10 мин.

После естественного остывания можно перенести банки с маринованным редисом на хранение.


У имбиря своеобразный сильный запах, который он передает маринованным овощам

Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином

Редис, продукт достаточно водянистый, к тому же еще и достаточно капризный, а соответственно заготовить его на зиму весьма проблематично. Но всего одна таблеточка аспирина творит чудеса, в баночках не происходит брожения. Они превосходно могут простоять до следующей весны. А следующей весной уже появится свежий редис и все заготовки нужно будет делать снова.

Понадобятся:

  • 200 гр. раннего редиса;
  • пара веточек укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • 1 таблетка аспирина.

Маринование редиски на зиму рецепт:

  1. Редис перебирают, оставляют исключительно плотные экземпляры без пустоты в середине.
  2. Каждый корнеплод моют, при чем процесс этот нужно осуществлять внимательно, щепетильно, чтобы не пропустить ни малейшей соринки, ни одной малюсенькой песчинки. Только после этого с него аккуратно удаляют при помощи ножа все хвостики.
  3. Баночки моются с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис, пока они не наполнятся до самого верха.
  4. В кастрюле, покрытой эмалью кипятится вода и сразу же заливается в банки, где и пробудет ближайшие четверть часа.
  5. После того, как корнеплоды хорошо прогрелись, вода выливается обратно в кастрюлю и еще раз кипятится, только уже с уксусом, солью и сахаром.
  6. К редису присоединяется петрушка. Ее можно добавлять, как целой веточкой, так и мелко измельченной при помощи ножа – это уже кому как нравится.
  7. В каждую баночку вливается только что закипевший маринад, добавляется аспирин, и они оперативно закатываются обработанными кипятком крышками.
  8. В перевернутом положении баночки остывают и перемещаются в достаточно прохладное и защищенное от солнечных лучей место.

Изобилие вариаций маринования редиса – это прямое свидетельство тому, что корнеплод в кислой заливке является вкусным и полезным блюдом. Если же все-таки есть какие-то сомнения, можно в виде эксперимента закрыть всего несколько баночек. С огромной вероятностью на следующий год уже будет мариноваться гораздо большее количество. Ведь в маринованном виде редис еще более вкусен, чем в свежем, как бы это парадоксально не казалось.

Если нет погреба

Что же делать городским жителям, которые не имеют собственного подвала или погреба? В холодильнике редиска лежит недолго, 4-5 недель от силы. Попробовать заморозить? Можно даже не стараться, после разморозки получается откровенная ерунда: тряпичный комочек с лужицей оттаявшей воды.

А выход все-таки есть. Ну кто сказал, что редиску хранить можно только свежую? Из нее получаются изумительные на вкус домашние заготовки. Маринованная она практически королева стола! А всемирно известные чипсы из редиски? Никто не запрещает сделать их дома самостоятельно.

Совет. Прежде, чем делать новые заготовки или закрутки на зиму, нужно сначала сделать небольшую порцию, затем попробовать ее. Зимой будет жалко потраченного времени, усилий и продуктов, если маринад или салат придется не по вкусу.

Наиболее подходящие сорта редиса для заморозки

Хранить самый первый урожай репок в морозильной камере – не слишком хорошая идея. Эти плоды следует пустить в дело поскорее. Верным выбором для заморозки корнеплодов станут осенние, поздние сорта.

К таким сортам можно отнести:

  • «Удача»;
  • «Вулкан»;
  • «Дунганский»;
  • «Внучкина радость»;
  • «Осенний гигант».

Поздний редис отличается поистине крупным размером, твердостью репки и отличной лежкостью (на фото – «Осенний гигант»)

Для их созревания требуется около двух месяцев, которые начинаются с августа. На юге нашей страны редис выращивают до самого октября, ведь небольшие заморозки ему не страшны.

Правила хранения

Чтобы долго хранить редис, его нужно правильно собрать. В процессе сбора нельзя срезать ботву. В противном случае плоды завянут уже за несколько часов. Примерно за 8-12 часов до сбора желательно провести обильный полив.

Овощ хранится порядка 15 дней при температуре окружающей среды в диапазоне +2°С-+4°С. Обычно это актуально только для собственноручно собранного урожая. Магазинная редиска, как правило, портится гораздо быстрее. Это обусловлено тем, что перед продажей её обычно моют и отделяют от ботвы.

Выбирать нужно только полностью спелые корнеплоды без дефектов. Если есть трещины, пустоты и прочие повреждения, плоды быстро пропадут. Отбирайте корнеплоды среднего размера, они лежат дольше.

Вне холодильника сохранить свежесть редиса в течение длительного времени невозможно. Для замедления процесса порчи требуется прохлада. Если корни и ботва уже удалены, при комнатной температуре редиска испортится за 5-6 часов. С ботвой и корнями может пролежать до 4 дней.

В зависимости от условий можно обозначить такие средние сроки хранения:

Температура Срок
+2°С-+3°С До 15 дней
+5°С-+10°С До 1 недели
Порядка 0°С 1-3 месяца
Комнатная Не дольше 5 дней
Ниже 0°С Не хранят из-за потери вкусовых качеств и изменения структуры

В холодильнике

Холодильник можно использовать для сохранения свежих упругих корнеплодов без признаков порчи. Поэтому перед помещением в холодильную камеру урожай тщательно перебирают. Плоды с дефектами не должны находиться рядом со здоровыми.

Максимальный срок хранения в холоде составляет 1 месяц. Но, как правило, за это время происходит заметное изменение вкуса. Появляется горечь, структура становится жестковатой и рыхлой. Однако такие корнеплоды можно употреблять в пищу.

Очищенную редиску в холодильнике можно содержать в течение 5 дней. Корнеплоды помещают в воду с небольшим количеством уксуса и соды. В данном случае вкусовые качества не ухудшаются.

До месяца, а иногда и дольше, хранятся только корнеплоды с ботвой. Её можно частично срезать, оставив порядка 2-5 см. Без ботвы в отсеке для овощей редис хранится до 2 недель. Некоторые поздние сорта лежат дольше без потери кулинарных качеств.

В холодильнике можно хранить двумя способами:

  1. Сухой. В неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Упаковку нельзя герметично закрывать, иначе будет скапливаться конденсат. Для дополнительной защиты от влаги внутри можно разместить бумажные полотенца или салфетки. Срок хранения не превышает 2 недели.
  2. Влажный. В стеклянную посуду нужно налить 2-3 ст. л. прохладной кипячёной воды (температурой порядка +20°С), а затем разместить в ёмкости корнеплоды. Вместо стеклянной банки можно использовать пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Таким способом удаётся сохранить свежесть в течение 5-15 дней.

В нарезанном виде

После нарезки из-за контакта мякоти с воздухом происходит быстрое высыхание. Вкус портится уже через 1-2 суток. Структура быстро теряет плотность. Поэтому не следует заранее нарезать корнеплоды. Это делают всегда непосредственно перед использованием.

В погребе

Есть специальные сорта, хранящиеся свежими до 3 месяцев. Урожай нужно содержать в закрытом, проветриваемом помещении с температурой от 0°С до +4°С и влажностью 75-90%. Для этого идеально подходит погреб.

При долговременном хранении таких сортов ботву нужно срезать. Редис следует тщательно отсортировать, убрав все повреждённые плоды. Максимальный срок хранения может составить 3 месяца, но бывает и гораздо меньше, что прежде всего зависит от сорта. Это следует учесть ещё на этапе выбора семян.

Не следует полностью удалять ботву. Нужно оставить порядка 2 см зелёной части. Нельзя мыть корнеплоды, это приведёт к быстрому развитию процесса гниения. В качестве тары рекомендуется использовать картонные или деревянные ящики. Слои следует разделять песком или опилками. Если объём урожая слишком большой, вместо опилок и песка можно использовать жидкий раствор глины.

Заморозка

Редис не подходит для замораживания. Даже при использовании шокера качество корнеплодов значительно ухудшится. В процессе разморозки произойдёт изменение структуры. Редиска будет рыхлой, мягкой или даже кашеобразной. Кроме того, заморозка приводит к значительному ухудшению вкуса. Размороженные плоды практически безвкусны. Поэтому большого смысла в замораживании нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector