Декоративная вьющаяся фасоль

Как вырастить рассаду декоративной фасоли из семян

Чтобы ваше растение выдержало все трудности проживания в открытом грунте, не защищенном от воздействия окружающей среды, лучше всего взращивать ее из семян непосредственно в домашних условиях, высаживая в огороде уже в виде подросшей рассады.


Торфяные горшки или таблетки позволяют пересаживать рассаду, не повреждая корни растений

Лучшей тарой для этой культуры являются торфяные таблетки, которые после соединения с влагой превращаются в горшочки. Дело в том, что такую тару потом можно будет вкопать в землю, не вынимая из нее земляной ком, то есть, не травмируя корни растения.


Что такое торфяные таблетки?

Подготовка семян фасоли к посадке производится в три основных этапа.

Таблица 1. Подготовительные этапы перед высадкой семян декоративной фасоли в горшки или иную тару

Этап Описание
Отбор семенного материала Итак, первый этап заключается в отборе посевного материала для взращивания рассады. Вот, что вам нужно сделать, после самостоятельного сбора или покупки семян:

  • удалить из имеющихся семян лишние примеси;
  • осмотреть семена на предмет механических повреждений и выбросить те из них, на которых были обнаружены царапины, сколы, трещины и т.д.;
  • осмотреть семена на предмет неестественных пятен, подгниваний или признаков заражения какой-либо болезнью, и при нахождении таких фасолинок, выбросить их. После того, как у вас останутся только качественные семена, можно будет переходить к следующему этапу предварительно подготовки.
Проведение дезинфекции Дезинфекция растений еще на состоянии семени поможет вам предотвратить развитие у них болезней в период становления рассадой и взрослым кустом. Так, чтобы избавить семена фасоли от недугов, необходимо смешать раствор:

  • из перманганата калия;
  • чистой воды. Концентрация раствора должна быть равной примерно 1-2%, то есть в емкости у вас получится жидкость слабо-розового цвета. Не переборщите, иначе можете навредить растению. Держать семена в растворе нужно не менее двух часов, после чего их требуется промыть и высушить, дабы продолжить дальнейшую обработку.
Активизация биологической работы семени Активизировать работу системы семечки, и подготовить его тем самым к дальнейшему проращиванию, вы сможете также посредством замачивания, только на этот раз средой для помещения семян станет простая вода, предварительно подогретая. Держать зерна в воде нужно до набухания, затем их можно вытаскивать.


Рассада декоративной фасоли

После того, как подготовительные процедуры будут закончены, можно приступать непосредственно к посадке.

При условии, что вы выбрали в качестве тары не отдельные горшки, а общую, большую емкость, то между зернами нужно будет оставлять расстояние в несколько сантиметров (лучше не менее 4-5). Для того, чтобы у будущих сеянцев было место развить корневую систему, и при этом не переплестись с соседским корнями.

Заделывать фасоль необходимо на глубину не менее 3 сантиметров, при этом на одно углубление сеется по 2-3 семени.

Чтобы без проблем вырастить рассаду, с момента посадки и до самого последнего дня, наступающего перед высадкой в открытый грунт, вы должны будете держать тару с прорастающими семенами в комнате, где температурный режим поддерживается между показателями в 18-22 ˚C.

Через месяц после посева уже можно будет высаживать фасоль на улицу, но, если по каким-либо причинам у вас этого сделать не получается, обязательно обустройте опору подросшим плетям.


Высаживать рассаду в грунт можно не раньше, чем у каждого сеянца образуется по два листка

Вот условия, необходимые для того, чтобы осуществить пересадку растения в открытый грунт:

  • на фасоли должно образоваться не менее двух настоящих листочков;
  • заморозки должны пройти безвозвратно.

В каждом регионе дата возможного возвращения заморозков своя, поэтому, ориентируйтесь исключительно на погодные условия место проживания, определяя срок высадки.

Лучшие сорта вьющейся фасоли с фото

Все известные разновидности садовой фасоли отличаются размерами и цветом стручков, оттенком цветков. Одни относятся к спаржевой разновидности, другие принадлежат к обычному виду. Вкус самих плодов у всех сортов почти не отличается. Как выглядят сорта декоративной фасоли, показано на фото, представленных ниже.

Фасоль Борлотто

Родиной этого спаржевого сорта является Италия. Он образует красивую, сильную лиану высотой до 3,5 м с ярким огненным оттенком цветков и вкусными плодами. В начале созревания бобы имеют зеленый оттенок, но потом на их поверхности проступает мраморный рисунок темно-красного цвета. В одном стручке до 5 зерен. Еще не достигшие окончательной зрелости зерна очень вкусны в вареном виде. По мере созревания они также покрываются мраморными разводами. Чтобы есть эту декоративную фасоль, зерна собирают зелеными через 60 дней после посадки растения. Также фасоль этого сорта можно употреблять в пищу, как стручковую. Тогда ее тоже срывают недозрелой.

Фасоль Зеленый гигант

Этот сорт относится к спаржевой разновидности. От остальных он отличается большими стручками, достигающими в длину 22 см. Плоды очень нежные и сладкие на вкус, в них нет грубых волокон и пергамента. Длина лианы достигает 3 м. Плодоношение начинается после посадки через 55 дней и продолжается до наступления заморозков. Цветки у этого сорта небольшие с фиолетовым оттенком.

Фасоль зерновая Вайолет

Длина лианы этого лущильного сорта достигает трех метров. Растение в период плодоношения образует длинные стручки красивого нежно-фиолетового оттенка. Сначала зерна имеют зеленую окраску, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми.

Фасоль, вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт относят к спаржевой разновидности. Длина лианы достигает 4 м. В период созревания растение дает большие стручки до 25 см в длину с яркой золотисто-желтой окраской. Они достигают спелости за 70 суток. Этот сорт подойдет для использования в кулинарии, но только в недозрелом виде. Для приготовления блюд берут стручки и отдельные фасолины.

Фасоль Пурпурная королева

Этот сорт принадлежит к спаржевой разновидности. Он образует небольшую лиану до 1,5 м длиной. В период цветения по всей поверхности появляются крупные цветки фиолетового цвета. Затем на их месте образуются трубчатые бобы темно-фиолетовой окраски длиной до 18 см. Сорт созревает за 55 суток с образованием фасолин белого цвета.

Фасоль Испанская белая

Превосходство этого сорта в огромном размере вкусных белых зерен. Ее фасолины больше остальных в 5 раз, покрыты нежной тонкой оболочкой. Испанская белая подходит для кулинарных целей. Из нее готовят лобио, борщи, туршевую фасоль и другие блюда. В пищу употребляют только зерна, кроме коротких и широких стручков. Испанская белая фасоль созревает за 72 дня. Лиана этого сорта вытягивается до 4 м в длину, во время цветения она покрывается большими белыми цветками.

Фасоль, вьющаяся Победитель или Огненно-красная

Этот сорт декоративного красноцветущего растения получил наибольшее распространение за свою неприхотливость, обильную ярко-зеленую листву и крупные красивые цветки. После созревания в стручке образуются светло-лиловые, покрытые черными крапинками цветки. Время цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Пока плоды незрелые, фасоль используют, как спаржевую. После достижения зрелости в пищу пригодны только зерна в вареном виде. Сырые содержат токсичные вещества, но они быстро разрушаются в результате термической обработки.

Вьющаяся спаржевая фасоль Блюхильда

Это растение цветет фиолетовыми цветками, позже на их месте образуются такие же фиолетовые цветки. Даже листва со временем меняет оттенок с зеленого на лиловый. Блюхильда относится к поздним сортам. Срок ее созревания составляет 110 дней. Поэтому в регионах Средней полосы это растение выращивают рассадным способом. Пора цветения у этой фасоли наступает рано и продолжается до заморозков. Поэтому на одной лиане можно одновременно наблюдать стручки и цветки. Стручки этого растения широкие, не содержат грубых волокон и пергамента. Они съедобны, их можно варить, пока они не достигли полной зрелости. Зерна крупные, в вареном виде приобретают небольшую маслянистость.

Что такое Вигна: выращивание, отзывы, фото

Уход за декоративной фасолью

Ухаживать за декоративной фасолью просто, так как она требует проведения исключительно простых процедур.

1. Чтобы придать сеянцам устойчивость после того, как они немного подрастут, необходимо провести:

  • окучивание;
  • укладку зеленой части растений в направлении потенциального роста.

Иными словами, при окучивании обращайте стебли в ту сторону, куда хотите, чтобы они дальше «ползли».

2. Фасоль прекрасно реагирует на регулярное подкармливание органикой. Можете использовать перегной или компост, но не свежий навоз, он для нее слишком агрессивен.

Уход за декоративной фасолью не сложен, поэтому вы можете без страха взращивать это растение

3. Регулярный полив – то, что фасоли требуется обязательно, но, он не должен быть избыточным или недостаточным, в противном случае растение не образует цветов и плодов.

4. При похолодании маленькие сеянцы или зерна рекомендуется накрывать пленкой.

5. Мульчирование грядок – еще один отличный ход, который поможет улучшить состояние посадок и избавиться от надоедливых сорняков. В качестве мульчи подойдет:

  • специальная ткань;
  • солома;
  • сено;
  • древесные опилки.

6. Не забывайте рыхлить почву, дабы жидкость выпаривалась из нее как можно медленнее.

7. Чтобы остановить избыточный рост плетей, прищипывайте их на кончиках.

Собрать урожай фасоли, если вы выбрали декоративный сорт, дающий съедобные плоды, можно будет в первые недели сентября.

В декоративной фасоли прекрасно все: и пищевая ценность и внешний вид

2 Посев и размножение

Посадка осуществляется на участке, который уже успел нагреться от солнечных лучей. Идеально, если раньше там росли помидоры, капуста, картофель или огурцы. Существуют следующие правила:

  1. 1. Готовиться к посадке нужно с осени. Необходимо перекопать почву и добавлять удобрения, которые содержат калий. Еще рекомендуется засыпать суперфосфат. Его понадобится 300 г на 1 квадратный метр, а вот калийных составов — порядка 150 г на такую же площадь. Благодаря этому во время цветения лепестки будут иметь яркий насыщенный оттенок, а сама культура будет хорошо развиваться.
  2. 2. Перед тем, как приступать к посадке, нужно произвестковать грунт. В нем должно быть мало азота, так как он, накапливаясь я в корневой системе, вредит культуре. Он также может спровоцировать увеличение зеленой массы — стручки тогда появляются в небольшом количестве.
  3. 3. В осеннее время нужно добавлять в землю составы, которые содержат гумус. Понадобится по 4 кг на каждый квадратный метр.
  4. 4. В весенние месяцы рекомендуется воспользоваться другими минеральными и органическими удобрениями. Необходимо высыпать 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на каждый квадратный метр.

Выращивать декоративную вьющуюся фасоль можно двумя способами – на рассаду и в грунт. Первый метод подойдет, когда период цветения начнется рано. Этот способ не очень популярен у садоводов, так как фасоль плохо переносит пересадки.

Необходимо помнить, что фасоль рекомендуется высадить до 15 июня. Сначала семена нужно в течение суток замачивать в воде комнатной температуры. Разрешается добавить любой препарат, который будет стимулировать рост. После этого посевной материал следует просушить, только затем можно переходить непосредственно к процессу посадки. Если выращивать культуру ради рассады, то приступать к работе следует в последнюю неделю марта. Правила посадки:

  1. 1. Бобы насыпать в торфяные горшки и закопать на 1,5 см. В один горшок можно высаживать только одно семя.
  2. 2. Соорудить опору для саженца, когда его высота будет 10 см. Температура в помещении, где хранится рассада, должна составлять +18-22 О С. Прищипывание побегов делать не нужно.
  3. 3. Пересадить растение в то время, когда оно еще не успело полноценно развиться. В противном случае фасоль просто не успеет адаптироваться. Пересаживается корневая система вместе с земляным комом.

Если выбран вариант с высаживанием декоративной фасоли сразу в открытый грунт, то процедуру следует проводить 10-15 апреля. Этот посев считается ранним — в северных регионах приступают к нему только в первые недели мая.

До посева грунт должен нагреться до +12…+14 С. Перед тем, как закладывать семена, необходимо оставить их на 20 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого все высаживается в открытый грунт на глубину 2 см. В каждую ямку кладут по два боба. Между лунками необходимо оставить по 30 см, а между всеми рядами — по 0,5 м.

Если грунт успел прогреться, то посев необходимо проводить на ровной поверхности. Если же почва еще холодная, то это означает, что рядом располагаются грунтовые воды, и нужно делать грядки. Возле всех лунок следует установить опору, для нее подойдут деревянные доски высотой по 3 м. Металл или пластмасса нежелательны, так как растение не может обвивать их.

Как ухаживать после посадки

Фасоль — быстрорастущее растение, не требующее особых условий для произрастания. Обычно рассада хорошо приживается на новом месте, а появившиеся всходы активно набирают «высоту». После посадки всходы необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить почву у основания и поливать. Все мероприятия не отличаются от ухода за любой другой огородной культурой, исключение составит только организация подпорок.

Варианты для подвязывания фасоли:

  1. Самый простой и надежный — натянуть шпагат возле каждого растения. Подпорками могут выступать стены зданий и хозяйственных помещений, беседки и просто деревянные шесты с привязанными к ним веревками.
  2. Можно использовать деревянные шесты, собранные в пирамиду. По опоре желательно пускать только одно растение, иначе это снизит урожайность.
  3. Для парного числа рядов фасоли можно использовать конструкцию, по виду напоминающую шатер. Для этого посредине устанавливается центральная опора, к которой будут привязаны шпагат или веревки. Растения формируют своеобразный треугольник. Это компактный и экономичный вид подпорок для фасоли.

Чтобы фасоль не разрасталась больше необходимого (без необходимого прищипывания она может достигнуть трех метров), необходимо подрезать основной стебель на высоте подпорок. Это стимулирует рост боковых пагонов, к тому же положительно влияет на урожайность. Сделать это необходимо еще до начала цветения, чтобы сэкономить силы для созревания плодов.

Подкормка и удобрение

Дополнительное питание организуют при помощи органики и калийно-фосфорных комплексов. Внесение последних актуально перед формированием соцветий и завязи. Из органических средств нельзя использовать свежий навоз. Он имеет большую концентрацию азота, которые может полностью выжечь растительность. Помимо того, в нём сохраняются семена сорняков и патогенные организмы.

Подвязка и опора

Декоративной фасоли требуется опора. Когда растение вырастает до 20 см, её необходимо подвязать к столбику, чтобы она начала виться в нужном направлении. В качестве опоры можно также использовать огуречные шпалеры, нижние ветви деревьев и даже сетку-рабицу. Однако последнюю растение оплетает настолько, что даже после усыхания побегов их сложно удалить.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта вьющаяся фасоль может собираться уже через 40 дней после посадки. Для еды используются молодые стручки, а, чтобы сохранить урожай на зиму, необходимо дождаться технической спелости горошин. Это происходит после того, как кожура станет жесткой и сухой

Здесь важно не пропустить момент, иначе они просто выспятся на землю. Фасоль собирают примерно с середины августа, но этот фактор во многом зависит от сроков посадки и климатического региона выращивания

Еще один способ — заморозить собранный урожай порционно. Это гарантировано избавит вас от проблем с появлением жучков на плодах, а порционные пакеты обеспечат экономного использование.

Вьющаяся огненно – красная фасоль — неприхотливое и чрезвычайно эффектное растение, которое обязательно украсит ваш участок. Ее посадка и дальнейший уход не требует особых усилий и умений, поэтому получение хорошего урожая получается с первого раза. Особенности выращивания этой культуры и полезные советы по высадке и организации подпорок приведены в информации нашей статьи.

Безусловно, любой садовод хочет украсить свой участок цветами, которые имели бы привлекательный внешний вид и не требовали много ухода. В этом случае на помощь приходит декоративная фасоль — растение, удачно сочетающее в себе оба этих качества. Кроме сада, её можно выращивать и в домашних условиях.

Описание растения

Обычно на дачах выращивают фасоль с цветками ярко-красного или фиолетового оттенка. Но в природе существует намного больше расцветок этого растения. Декоративная фасоль очень быстро растет. Длина лианы многих сортов достигает 5 м. По мере отрастания растение цепляется за находящиеся рядом предметы и использует их в качестве опоры, чтобы подниматься к солнцу.

Родиной этого растения является Южная Америка. Название в переводе на русский язык означает “парусное судно”. Это объясняется особой формой цветка. После цветения созревают плоды в виде больших бобов с шероховатой поверхностью. Именно их используют для посадки на следующий год.

Декоративная фасоль относится к теплолюбивым культурам, но создавать специальные условия для ее выращивания не нужно. Она хорошо растет на любом участке с хорошей освещенностью солнечными лучами. В тени лиана будет расти медленнее, но цветение ее не прекратится.

На заметку!Хотя эта лиана считается декоративной, у многих сортов плоды пригодны для еды. Но в большинстве случаев их все равно не употребляют в пищу, предпочитая для этого выращивать обычные сорта фасоли.

Декоративная фасоль насыщает почву азотом. Растение добывает этот элемент из глубины грунта и воздуха и перерабатывает в форму, пригодную для усвоения другими растениями. Элемент накапливается в корневой системе. Поэтому после завершения вегетативного сезона декоративную фасоль не извлекают из грунта. Зеленую часть срезают, оставляя корни в почве.

Благодаря тому, что фасоль улучшает плодородные качества грунта, по соседству с нею хорошо растет картофель. Зеленую массу, срезанную по осени, закладывают в компостную яму для приготовления удобрения. Фасоль защищает растения из семейства Пасленовых от фитофторы, колорадского жука.

Советы огородников

Стручки фасоли срывают, когда они нежные и не достигли своей максимальной жесткости

Это важно, если стручки подготавливаются к долгой лежке. Хранят стручки в морозилке в полиэтиленовом пакете

Если подготовленная для еды фасоль будет использована не сразу, а через какое-то время, то ее хранят в холодильнике на нижней полке. Она также пакуется в полиэтиленовый пакет. В него кладут несколько салфеток, для того чтобы не допустить образования конденсата. Перед тем как положить фасоль в пакет, ее моют. Салфетки нужно менять примерно раз в день. Это позволит бобам храниться дольше. Перед использованием продукта нужно открыть пакет и даль стручкам «продышаться».

Иногда почва, на которой растет фасоль, бедна и требуется обогатить ее различными минералами. Обогащают почву и ради самой фасоли, и для того чтобы после нее на другой год росли другие растения. Для этого пускают в ход зеленый настой (в простонародье коровяк) в соотношении 1:10.

Важно! Его нужно аккуратно и в малых количествах добавлять в землю, чтобы не допустить ожогов на растении. Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков

Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение

Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков. Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение.

Многие сорта зерновой и стручковой фасоли уже много лет человек использует в пищу, в качестве кормовой культуры для домашних животных или для улучшения почвы, как сидерат. Но декоративная вьющаяся фасоль выполняет другую роль. Ее выращивают в саду в качестве украшения. Благодаря несложной посадке, легкому уходу и быстрому размножению, это растение особенно полюбилось садоводам.

Сорта для открытого грунта

На участке дачники используют следующие сорта:

  1. Мамонт. Эта культура с белыми цветами разного оттенка и размера. Относится к самым крупноцветковым разновидностям фасоли.
  2. Долихос пурпурный. Имеет цветки фиолетового цвета. Сорт также носит название вьющейся сирени. Этот вид фасоли обладает приятным ароматом, поэтому Долихос часто используют для составления цветочных композиций. Соцветия могут стоять в вазе с водой до 2 недель.
  3. Двухцветная. Этот сорт объединяет целую группу разновидностей фасоли, которые отличаются комбинацией двух оттенков: одна часть цветков белая, а другая – красного.
  4. Турецкие бобы. Это востребованный сорт, у которого оранжево-красные цветки. Этот вид декоративной фасоли чаще всего выбирают дачники для декорирования участка. При полноценном уходе турецкие бобы будут цвести на протяжении всего сезона.
  5. Скалолаз. Сорт с огненно-красными цветами.

Спаржевая фасоль

Сорт был выведен недавно и предназначен для употребления вместе со стручками, о чем говорит название. Они употребляются в пищу в недозревшем виде. В зависимости от сорта стручки окрашены в желтый, белый, зеленый или фиолетовый цвет.

Они тонкие, в длину достигающие 10-15 см. Мякоть вкусная и мягкая, чувствуется сочность. Кусты на участке растут компактно, не занимая много места. Спаржевая фасоль считается высокоурожайной культурой.

Королевский пурпурный стручок

Фиолетовые стручки в 15 см предназначены для консервирования. Сорт нетребователен, поэтому выращивается без проблем.

Джина спаржевая

Фасоль с ранним сроком созревания. Кустики достигают в высоту 0,4-0,5 м. Бобы фасоли окрашены в нежный зеленый цвет. Сорт стабильно приносит урожай и редко поражается вредителями.

Фана

Низкорослое растение хорошо плодоносит. Не требует особого ухода со стороны огородника. Используется для зимних заготовок.

Пантера

Стручки сорта имеют насыщенный желтый цвет. Срок созревания — средний. Подходит для приготовления горячих блюд и консервируется на зиму.

Индиана

Зернышки кустового сорта имеют ослепительный белый цвет. Кожура покрыта красным рисунком. Считается раннеспелым сортом.

Пенсил Под

Один из немногих видов спаржевой фасоли, который употребляется в свежем виде. Стручки длинные и тоненькие, внутри содержатся черные зернышки. Стойко переносит любые погодные изменения.

Перпл Квин

На кустах среднераннего сорта фасоли растут длинные стручки. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Идеально ровные с легкой степенью закручивания.

Ольга

Еще один компактный куст, дающий вкусные стручки. Содержит максимум полезных элементов для человеческого организма. Благодаря крепкой иммунной системе легко переносит различные заболевания.

Палома скуба

Вегетационный период длится от 75 до 80 дней. Самые высокие ветки достигают 0,5 м и не нуждаются в установлении опоры. В стручке длиной 16 см находится до 12 бобов. Лопатки используются для приготовления блюд, а при высыхании только семена.

Бергольд

Вкусная спаржевая фасоль, длинные стручки которой употребляются в пищу. Для удобства нарезаются на небольшие брусочки и в таком состоянии замораживаются. Перед употреблением отвариваются в кипятке.

Уход

Полив

Если на улице сильная жара, то поливать растения нужно каждый день, желательно вечером. Использовать для этого отстоянную и подогретую на солнце воду.

Окучивание

Грунт между лунками нужно окучивать. Это не только улучшит аэрацию корней, но и устранит сорняки. Далее фасоль можно замульчировать при помощи опилок, соломы или сена. Это позволит подольше сохранить влагу в грунте.

Удобрения

В качестве подкормки можно использовать органику или суперфосфатные удобрения, а вот от свежего навоза придется отказаться. Вносить растворы нужно между рядами, не попадая на листья. Использовать удобрения необходимо в период бутонизации.

Вредители и заболевания

Из вредителей декоративную фасоль может поразить фасолевая зерновка. Распознают этого паразита по наличию на семенах кругов и темных оконцев, которые идут внутрь отверстия с личинками, куколками и серыми жучками. Вредителя часто можно увидеть в семенах при хранении

Для посева важно отобрать только здоровую фасоль, поврежденную сразу уничтожить

Для борьбы с фасолевой зерновкой нужно во время образования первых стручков опрыскать растение метатионом (0,15%). Обработанную фасоль запрещено собирать для потребления в зеленом виде. Чтобы полностью избавиться от вредителя, посадочный материал стоит хранить при температуре 0°С на протяжении 56 дней в плотно завязанных целлофановых пакетах.

Из заболеваний растение поражает бактериоз. На листиках и стручках можно заметить светло-коричневые пятна с желто-зелены ободков. Также заболевание можно распознать по наличию красных пятен на семенах.

Предотвратить появление бактериоза можно, если сеять только здоровые семена, не загущая посев. Уже пораженные растения предстоит сразу же уничтожить. Всходы опрыскивают хлоркисью меди (0,4%). Повторно процедуру повторить через 10 дней.

Посадка и уход за декоративной вьющейся фасолью

Фасоль декоративная вьющаяся — распространенная культура, которую дачники любят за легкость посадки и ухода. Обычно ее располагают возле стен, беседок и заборов — требуется крепкая опора, которая не разрушится под весом растительности.

Растет культура очень быстро, высота ее стеблей может достигать 5 метров. Эта фасоль — теплолюбивый вид, так что лучше найти для выращивания растения участок, хорошо освещенный солнцем.

Существуют различные виды такой культуры, однако многие люди не знают, съедобны ли бобы. Употреблять в пищу можно все, кроме фиолетовых. Все остальные содержат множество полезных веществ, в их числе — витамин А, В, Е, С, а также магний, кальций, железо, хром, цинк. Фасоль относится к низкокалорийным продуктам и содержит большое количество протеинов растительного происхождения. Недозревшие бобы могут содержать ядовитые вещества, но при варке те быстро разрушаются.

Существует несколько видов декоративной фасоли:

  1. 1. Вьющаяся спаржевая. Она также называется стручковой или сахарной. Ее собирают, пока бобы не полностью созрели. Их добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Если подождать, пока плоды созреют, можно получить мелкие зерна.
  2. 2. Вьющаяся зерновая. Также называется лущильной. Эта культура довольно проста в уходе. При ее выращивании можно получить зерна, которые удается долго хранить, причем по размерам они намного больше, чем у кустовой фасоли.
  3. 3. Вьющаяся полусахарная. Такая фасоль — нечто среднее между зерновой и спаржевой. Во время созревания дает зерна, но при этом стручки намного нежнее, чем у зерновых сортов. Можно добавлять в еду, когда стручки еще молодые. Потом они становятся более жесткими, так как пергаментный слой формируется полностью.

Можно выращивать следующие сорта декоративной вьющейся фасоли:

  1. 1. Блаухильда. Культура полностью фиолетовая – это касается не только соцветий, но и листьев, и стручков. Сорт считается поздним, период вегетации составляет 110 суток. В средней полосе России подходит для выращивания рассадой. Цветение начинает рано, длина лианы — до 4 м.
  2. 2. Турецкие бобы. Этот сорт самый популярный в стране благодаря своей неприхотливости. Также он известен как огненно-красная фасоль. Высота лианы — обычно 2,5-4 м. Листва насыщенного зеленого цвета, бутоны появляются с начала лета.
  3. 3. Пурпурная леди. Этот сорт украсит любой двор, но можно выращивать и на балконе. В высоту небольшая – до 1,5 м. Соцветия крупные, имеют фиолетовый оттенок. Сорт считается среднеранним. Лиана тонкая, а плодоношение обильное.
  4. 4. Гармония. Является универсальной, т. е. пока растет, можно собирать стручки, а потом употреблять в пищу зерна. Культура среднеспелая, всхожесть очень хорошая. Стручки золотистые. Высота — 4 м.
  5. 5. Испанская белая. Главным преимуществом являются вкусные большие зерна. Их кожица совсем тонкая, зеленые стручки довольно короткие – не более 14 см. Сорт среднепоздний. Лиана вырастает до 4 м, и она довольно мощная, соцветия – белые.
  6. 6. Борлотто. Родиной является Италия. Относится к спаржевому виду. Очень вкусная, а лиана, высотой до 3 м, выглядит красиво благодаря огненному окрасу. Бобы сначала зеленые, но потом на них проявляется мраморный узор, имеют привкус орехов.
  7. 7. Вигна. Тоже спаржевый вид. Некоторые считают Вигну не фасолью, а ее близким родственником. Популярна культура в азиатских странах. Сорт чрезвычайно урожайный, так как стручки достигают 1 м в длину. Цветение проходит в ночное время. Соцветия фиолетовые, а днем они закрываются и становятся коричневато-желтыми. Высота — до 3 м.
  8. 8. Золотой нектар. Высота достигает 4 м. Лопатки довольно длинные и золотистые, за что растение и получило это название. Созревание занимает не более 70 суток. В блюда идут стручки и бобы в недозревшем виде.
  9. 9. Долихос. Это растение в народе еще известно как сирень вьющегося типа. Долихос является одной из разновидностей Вигны. В Индии зерна активно добавляют в еду, но в других странах культура не так распространена. Лиана вырастает до 4 м. Листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми – это зависит от подвидов. Соцветия очень ароматные, они могут быть белыми, розовыми, малиновыми и фиолетовыми. Существуют даже двухцветные экземпляры.
  10. 10. Зеленый гигант. Является спаржевым сортом. Длина стручков достигает 22 см. Лиана растет до 3 м. Соцветия мелкие, имеют фиолетовый оттенок.
  11. 11. Вайолет. Лиана тоже вытягивается до 3 м. Стручки очень красивые, имеют нежный сиреневый оттенок. Зерна сначала зеленые, а потом постепенно становятся темно-фиолетовыми.

Известно множество других сортов декоративной вьющейся фасоли, которые украсят забор, беседку и другие места во дворе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector