Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиями

Лущильные сорта белой фасоли

Зерновая фасоль – один из самых культивируемых видов овощей в мире. В нашей стране особой популярностью пользуются сорта, дающие белые фасолины.

  1. «Инга» — кустовой, ранний, созревающий за 55-65 сорт белой зерновой фасоли. Фасолины удлиненные по форме, содержат до 24% белка.
  2. «Услада» — ранняя кустовая зерновая фасоль урожайностью до 600 г зерна с 1 м2. Готова к уборке спустя 80 дней после всходов, образует стручки до 16 см длиной, содержащие по 5-6 белых гладких фасолин.
  3. «Московская белая» — универсальный вид фасоли, культивируемый, как стручковой и лущильный сорт. Поспевает за 100 дней, длина зеленых лопаток – 11 см.
  4. «Белозерка» — среднеспелая белая фасоль, некрупные зерна которой обладают высокой сахаристостью.
  5. «Черный глаз» — сорт белой фасоли, с характерным черным глазком. Благодаря тонкой кожуре и некрупным фасолинам, этот сорт быстро вариться, не требуя предварительного замачивания.

Другие популярные сорта белой фасоли: «Грибовская 92», «Ласточка», «Белая плоская», «Росинка», «Эврика», «Харьковская белосемянка Д-45», «Эсперанто», «Гармония».

Фасоль «Черный глаз»

Сорта по срокам созревания

Как и другие овощные культуры, имеют ранний, средний и поздний срок созревания.

Ранние и среднеранние

При сборе данного вида фасоли важно не пропустить подходящего момента. Мягкие и зеленные стручки быстро грубеют и меняют вкус

Регулярный сбор способствует образованию новых бобов.

Спаржевая фасоль ультрараннего срока созревания.

Шахиня

Светло-зеленые бобы в дину достигают 10-12 см.

Золотой нектар и Карамель — сорта, имеющие ранний срок созревания.

Средняя по срокам созревания

Некоторые сорта фасоли всегда будут на столе в первой половине лета. Начинают плодоносить после ранних.

Формирует небольшие компактные кусты, с которых удобно собирать урожай.

Сорт адаптируется в условиях неподходящего климата и других стрессовых условиях.

Фиолетовая

Стручки фасоли имеют интересную особенность. На момент роста стручки окрашены в зеленый цвет. Если длина достигает 10 см, окрас меняется на фиолетовый.

К сортам фасоли со средним сроком созревания относится также Победитель.

Поздние и позднеспелые

В этой категории представлены разные сорта. Были выведены для местности с теплым и продолжительным летом.

Красивый Ясь

Высаживается с целью собрать сухое зерно. Во время роста обходится без опоры. Любит тепло и формирует семена большого размера.

Зерновая (лущильная) и овощная

Бобы можно поделить на зерновые и овощные по методу приготовления и использования в еде. В пищу могут добавляться не только семена, но и стручки с неспелыми зёрнышками. Ранее семена фасоли относили к простой еде для народа, а стручковые бобы считались пищей знати.

Зерновые сорта

Говоря о зерновых бобах, нужно отметить, что в этом подвиде съедобные только зёрна. Также их ещё называют лущильными, потому что при приготовлении стручки лущат. Лущить их нужно после их полного засыхания, только в этом случае можно легко избавиться от бобов. Снимают их от того, что они грубые, а вкусовые качества плохие. В пищу пригодны только семена. Они обладают хорошими свойствами.

Известные виды

Наименование Общее описание Период созревания Особенности стручка Особенности зёрен
Ласточка Растёт невысоко

кустовая

Ранний В длину примерно 12 см
  • Белые , с изображением, которое похоже на крылья бабочки
  • При приготовлении быстро становятся мягкими
Шоколадница Куст

в высоту около 60 см

Противостоит поражениям вирусов

не гнётся и не осыпается

Среднепоздний

приблизительно 100 дней

  • Длина средняя
  • Кончик прямой, угловатый
  • Стручок ровный
  • Коричневые с белым вкраплением у глазика
  • Плодоносность до 0,4 кг на м2
Баллада Низкий кустик

около 50 см

Средний

растет и созревает

около 100 дней

  • Длина средняя
  • Ровный
  • Кончик вытянутый слегка погнутый
  • Бежевые, имеются фиолетовые линии и точки
  • Урожай примерно 0,3 кг на м2
  • Фасолинки крупные, пятнистые
Красная шапочка Кустовое растение

вырастает до 35 см

Листья в виде перьев , жёлто-зелёные

Средний
  • Перегородки с пергаментным покрытием
  • В длину до 12 см
  • Плоские немного
  • Эллиптические
  • Белые с красным пятнышком посередине
  • Размер 1 см
  • Не разваривается при варке

Картинки с изображением фасолин, показано как выглядят описанные типы бобовых

Красная шапочка

Шоколадница Баллада

Ласточка

Овощные сорта

В настоящее время распространенной для посева стала овощная модификация бобов. В отличие от лущильной её можно есть со стручками. Она еще известна как спаржевая, сахарная, стручковая. Французская спаржа тоньше и слаще на вкус. За счет того, что в стручке нет жестких волокон и пергаментного слоя можно добавлять в пищу плод полностью, в готовом виде некоторым покажется вкуснее, чем зерновая категория. Из этой категории готовится туршевая фасоль – консервированная закуска. Спаржевые стручки бывают разных типов, встречаются кустовой и вьющийся, а также пользуются большой популярностью.

Наиболее распространенные виды

Наименование Общее описание Период созревания Особенности стручка Особенности зёрен
Золотая сакса Невысокое

Кустовое с немного сморщенными зелеными листьями

Ранний
  • Дугообразный
  • Окрас бледно-жёлтый, золотистый
  • Кончик стручка острый
  • Нет грубых волокон
  • Круглый
  • Плоды на 1,9 кг на м2
  • Овальные
  • Белый окрас
  • Небольшой размер
  • Жилкование слабое
Сакса без волокна 615 Куст до 40 см

Немного подвергается вирусным болезням

Средний

от 50 до 75 дней

  • Стручок с изгибом
  • Круглой формы
  • Грубых покрытий нет
  • В длину около 12 см
  • В ширину примерно 0,6 см
  • Плодов порядка 1,9 кг на м2
Жёлто-зелёные семена овальной вытянутой формы
Мавританка Растение вьющееся

в высоту может достигнуть 3м

Распределение листьев среднее

Необходимо использовать подпорки

Даёт богатый урожай

Устойчиво к холоду

Средний

Созревание до 55 дней

  • Длина 12 см
  • Ширина до 0,7 см
  • Ровный
  • Неострый кончик
  • Зелёный
  • Закруглённый
  • Нет пергаментного слоя
  • Собирается 2,5 кг урожая на м2
Жилкование незначительное

Семена черного цвета

в виде эллипса

Масляный король Средний куст

немного сморщенная бледно-зеленая листва

Ранний
  • Удлиненный
  • Вогнутый
  • Плодоносность до 3 кг
  • Без грубых волокон
  • Круглые
  • Белого цвета
  • Жилкование
Журавушка кустовое растение

в высоту 40-50 см

листва зеленая

  • Длина 12-13 см
  • Ширина 0,9-1,1 см
  • Бобы гладкие, острые на конце
  • Эллиптические
  • белые

Масляный корольСакса

Золотая сакса Мавританка

Ещё стоит привести характеристику кенийской фасоли, тоже спаржевый тип — это несозревшие бобы, которые применяются при приготовлении блюд. Длина стручков и их цвет варьируются в зависимости от рода.

Характеристика сортов фасоли спаржевой

Спаржевую фасоль культивируют ради цельных стручков, обладающих сочным нежным вкусом, слегка напоминающим молодые побеги спаржи. Данный вид фасоли представлен двумя разновидностями: сортогруппой, объединяющей сахарные и полусахарные гибриды и сорта европейской или американской селекции и азиатской фасолью – вигной.

1. «Неринга» — сорт, дающий зеленые толстостенные стручки до 16 см длиной, готов к уборке первого урожая уже спустя 50 дней. Характеризуется дружным плодоношением и универсальным использованием.

2. «Сладкий кураж» — ранний – 45-55 дней кустовой сорт с желтыми, слегка изогнутыми стручками 12-16 см длиной. Стручки плотные, хрустящие, цилиндрической формы обладают нежным вкусом.

3. «Пурпурная королева» формирует высокие кусты — 60 см, на которых за 55 дней отрастают длинные – до 20 см, стручки насыщенного пурпурно-фиолетового оттенка.

Внимание! В процессе тепловой обработки стручки «Пурпурная королева» меняют свой цвет на зеленый. 4

«Red Podded Asparagus» — высокоурожайный деликатесный сорт вигны, дающий пурпурные хрустящие стручки 50-80 см длиной

4. «Red Podded Asparagus» — высокоурожайный деликатесный сорт вигны, дающий пурпурные хрустящие стручки 50-80 см длиной.

5. «Спагетти» — сорт вигны, образующий мощный куст, начинающий плодоносить спустя 60 дней после всходов. Урожайность 1 кг – 5 кг сочных стручков до 55 см длиной и 1 см шириной.

Благодаря успешной работе селекционеров, огородники на своих участках могут выращивать различные сорта фасоли – зерновые, стручковые и спаржевые, многие из которых обладают прекрасными декоративными качествами и могут использоваться для украшения грядок, клумб и изгородей.

Какая бывает фасоль

В природе встречается около 250 разновидностей фасоли, а выведенных селекционным путём сортов и гибридов намного больше. Ботаники и садоводы классифицируют их по различным критериям.

Исходя из внешнего вида растения, фасоль бывает:

Кустовая фасоль — это довольно компактное растение

У фасоли могут быть съедобны или сами бобы, или целые стручки. Что интересно, раньше бобы считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии. В зависимости от того, какая часть растения идёт в пищу, фасоль бывает:

Бобы у разных сортов фасоли сильно варьируются по форме, размерам и окраске

Имеются и иные классификации. По срокам созревания фасоль может быть ранне-, средне- или позднеспелой. В России высаживают в основном первые две разновидности, чтобы урожай успел вызреть даже в условиях умеренного климата. Бобы ранней фасоли вызревают за 50–65 дней или даже быстрее. У среднеспелых сортов вегетативный период составляет 75–80 дней, а у позднеспелых — 3 месяца и более.

Если взять в качестве критерия массу бобов, фасоль бывает мелкой, средней и крупной. В первом случае тысяча штук весит не более 200 г, во втором — 200–400 г. Крупной считается фасоль при массе 400 г и более.

Фасоль не только полезна, но и очень вкусна

Культивируется не только съедобная, но и декоративная фасоль. Некоторые сорта даже не приносят урожая, зато очень красиво и обильно цветут. Растения бывают и однолетними, и многолетними.

У тех разновидностей, что всё же формируют стручки, окраска бобов обязательно совпадает с оттенком лепестков. Наиболее популярны у садоводов разновидности с кроваво-алыми цветками.

Фасоль может выращиваться не только ради урожая, но и с целью украшения садового участка

Видео: польза и вред фасоли для здоровья

Помимо американской фасоли (род Phaesolis), знакомой садоводам очень давно, существует и её азиатская «родственница» (род Vigna). В последнее время она быстро набирает популярность. С точки зрения ботаников, фасолью она всё-таки не является, но в народе укоренилось противоположное мнение. Её основное отличие — размеры стручков. В длину они достигают 80–100 см, в каждом по 2–3 десятка бобов.

Вигна — близкая «родственница» фасоли, но с точки зрения ботаников это всё же две разных культуры

Фасоль овощная и зерновая

Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.

Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.

Бывают также и полусахарные сорта , которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.

Сорта декоративной фасоли

Если определять сорта декоративной фасоли по вкусу, то даже самые заядлые гурманы не смогут ощутить отличие. Это же касается размеров и формы плодов. Единственное, чем отличаются сорта, это цветовой гаммой. Фасоль вьющаяся имеет много разновидностей:

  1. Фасоль фиолетовая. Названа в честь окраса цветков. Огородники отдают предпочтение этой культуре за ее привлекательный внешний вид. Сорт используется в качестве декоративного украшения, его плоды несъедобны.
  2. Сорт фасоли Золотой нектар. Характеризуется необычным желто-золотым окрасом лопаток. Подойдет для тех, кто любит спаржевую фасоль. В кулинарии применяют недозревшие стручки данной культуры.
  3. Испанская белая. Характеризуется большими бобами, что выделяет ее на фоне других лущильных сортов. Ее плоды большие, они быстро готовятся, поскольку имеют тонкую кожицу. Этот сорт отлично подходит для приготовления борщей, рагу, консервирования и тушения. В пищу употребляют только зерна, стручки этого сорта не съедобны.
  4. Фасоль Борлотто. Уже по названию можно определить, что родиной этого сорта является Испания. Тем не менее она полюбилась и отечественным садоводам. Этот вьющийся сорт цветет красными цветками, дает плоские плоды с мраморным темно-красным рисунком. Из одного стручка извлекают 4-5 зерен. По мере созревания на плодах проявляется темный рисунок.
  5. Сорт фасоли Зеленый гигант. Среди других сортов спаржевой фасоли этот вид отличается большими стручками. Их длина достигает 22 см. Они имеют сладковатый, нежный вкус и характеризуются отсутствием пергамента, а также волокон. Еще одно преимущество сорта в том, что он плодоносит поэтапно, огородники собирают урожай до наступления первых морозов.
  6. Сорт зерновой фасоли Вайолет. Лущильный сорт, который при благоприятных условиях достигает трехметровой длины. Спелые зерна характеризуются темно-фиолетовым цветом. Что характерно, стручки этого сорта имеют также нежно фиолетовый окрас. Такая культура станет «достопримечательностью» любого участка.
  7. Сорт фасоли Пурпурная королева. Характеризуется красивыми фиолетовыми цветами и такого же цвета бобами. Через 50 дней после появления всходов огородники собирают первый урожай. Зерна сорта белые, характеризуются очень нежным вкусом.
  8. Вьющаяся Огненно-красная фасоль. Другое название Победитель или Турецкие бобы. Это самая неприхотливая разновидность бобовых. Активно выращивается в качестве украшения. Ее ярко-красные цветы и ярко-зеленая зелень вдохнут жизнь даже в самое унылое сооружение. Причем плоды этой культуры также декоративны. Их окрас варьируется от белого до светло-лилового с черным рисунком.
  9. Блюхильда. Сорт с фиолетовыми цветами, стручками и даже листьями. Правда, последние приобретают темно-пурпурный оттенок со временем. Это культура позднего созревания, в средней полосе ее выращивают рассадным способом. Цветет очень долго, практически до первых заморозков. Стручки достигают 23 см в длину. Что характерно, при термической обработке они зеленеют. Передерживать их на грядке крайне не рекомендуется, иначе они станут жесткими.
  10. Африканская фасоль Вигна. Самая урожайная разновидность спаржевой фасоли, но любит уход. Длина ее стручков достигает 1 метра в длину. Ее особенность в том, что цветет она в ночное время суток. Днем же закрывает свои фиолетовые цветы, преображая их в непривлекательные желто-коричневые бутоны. С одного куста этой разновидности фасоли можно собрать до 200 бобов.

Технология выращивания и ухода за фасолью на даче в открытом грунтеЧитать

Свойства культуры

Первым предназначением спаржевых бобовых растений считалось украшение участков. Далее, исследуя продукт, бобы начали применять в кулинарии. Еще с древних времен Клеопатрой измельченные бобовые зерна использовались в косметологии, благодаря полезному составу.

Украшение участков спаржевой фасолью

В состав фасолевых стручков входят:

  • Каротин;
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Токоферолом;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Магний;
  • Хром;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Много кальция;
  • Медь;
  • Сера.

Также в состав фасоли входит много других полезных микроэлементов, необходимых для нормализации обменных процессов и поддержания здоровья всего организма. Особо ценным считается наличие быстроусвояемых белков и сложных углеродов. Благодаря наличию большого количества клетчатки, считается ценным диетическим продуктом.

Важно! Растение не способно впитывать вредные вещества из окружающей среды, что делает плоды безопасными для здоровья. Микроэлементы способствуют очистке организма от кишечных инфекций, повышают иммунитет против внешних возбудителей

Фасоль показана людям, страдающим от ревматизма, бронхита и проблем с кожей, при гриппе и простуде рекомендуется кушать продукт хотя бы 2 раза в неделю. Цинк и медь влияют на углеводный обмен и нормализируют естественную выработку гемоглобина

Микроэлементы способствуют очистке организма от кишечных инфекций, повышают иммунитет против внешних возбудителей. Фасоль показана людям, страдающим от ревматизма, бронхита и проблем с кожей, при гриппе и простуде рекомендуется кушать продукт хотя бы 2 раза в неделю. Цинк и медь влияют на углеводный обмен и нормализируют естественную выработку гемоглобина.

На заметку. С медицинской точки зрения, спаржа полезна в профилактических целях против аритмии, атеросклероза, гипертонии, мочекаменных заболеваний и многих других.

Повышаем урожай фасоли

Главным достоинством в возделывании фасоли является ее неприхотливость. Светолюбивое растение, страдает на затемненных участках и заболоченных грунтах. Поэтому правильный выбор участка под фасоль будет первым шагом к повышению урожая.

Выбор предшественника тоже не немаловажен. Фасоль нельзя сеять после бобовых. Растение дает высокий урожай на легких и плодородных почвах

Поэтому очень важно удобрять культуру во время вегетации. Перед посадкой вносится компост и минеральные удобрения, затем подкормку повторяют во время цветения и формирования стручков

Высев для удобства садовода можно производить по-разному. Фасоль не гнушается насыпных грядок и просто лунок в грунте, достаточно обеспечить растение теплой почвой и влагой и оно пойдет в рост. На легких почвах глубина заделки семян варьируется от пяти сантиметров. На тяжелых суглинках три сантиметра.

Для удобства садовода и во избежание полегания, загнивания – вьющуюся фасоль необходимо подвязывать и накидывать на специально установленные опоры. Ростки необходимо защищать от сорных растений, ручная прополка обязательна. Окучивание поможет растению окрепнуть и насытит почву кислородом. Для развития корневой системы, бобовые поливают биораствором, в состав которого входят азотоудерживающие бактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…, так необходимые клубенькам фасоли. Микроаэрофилы очень важны для бобовых. Они разлагают некоторые хлорсодержащие пагубные соединения, участвуют в «захвате» азота, а также синтезируют фитогормоны, способствующие быстрому росту растения.

Соблюдайте график полива, прополок и подкормок, защищайте рассаду от вредителей, и урожай фасоли порадует вас уже через два месяца.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого  необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Регион Лущильная Спаржевая
Южные области Баллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Златовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, Урал Лукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

Подмосковье, для средней полосы Оран, Рубин, Стрела, Шоколадница Масляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-Запад Рубин, Сиреневая Бона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Это пищевая или только цветочная культура

Скажу сразу: все зависит от сорта. Есть фасоль, которая идет в кулинарию вся (и стручки, и семена, то есть бобы), есть сорта с не съедобными стручками, а есть и исключительно декоративные растения (некоторая фиолетовая фасоль). Главными достоинствами такой фасоли можно назвать ее непривередливость и плетучесть. Эту лиану пускают по беседкам, заборам, стенам, деревьям, специальным опорам.

Кстати, опора для растения должна быть крепкой — стебель каждой фасоли вырастает до 5 метров, и если культура посажена густо, не каждая веревка ее выдержит.

Многие выращивают ее на огороде, особенно рядом с картошкой. Во-первых, считается, что такой грядочный «компаньон» защищает картофель от фитофторы, во-вторых — возле корней данного растения собирается много азота, который эта самая картошка удачно потребляет весь сезон. Наконец, опавшую листву фасоли хорошо загребать в компост.

Самые популярные сорта садовой фасоли

Оттенки цветков, размеры и цвет стручков — вот чем отличаются различные сорта фасоли. Некоторые из них могут быть спаржевыми, а некоторые — чистящимися (обычными). Что касается вкуса бобов, он у всех сортов приблизительно одинаковый.

Победитель (Огненно-красная). Неприхотливое растение, убить которое могут только заморозки. В пищу идут и стручки (после термической обработки), и бобы. Вкус у сорта средний.

Золотой нектар. Цветы этого сорта оранжевые, а длинные спаржевые стручки — желтые. Не ждите, когда стручки этой фасоли перезреют — срывайте их, пока не стали слишком жесткими.

Турецкие бобы. Еще один беспроблемный сорт с огненно-алыми цветами (благодаря им эту фасоль тоже могут называть Огненно-красной). Хотя последние сорта таких бобов могут радовать уже и белыми, и двухцветными, и лососевыми, и даже бордовыми лепестками. Побеги такой лианы могут вырасти как до 3, так и до 4,5 метра. Если высадить данную культуру пораньше, она будет цвести с середины июня до последних недель сентября. Зеленые стручки таких бобов в пищу не идут.

Крылатые бобы (спаржевый горох). На родине культуры, в Таиланде, едят все — и бобы, и стручки, и цветы, и даже листья такой фасоли. Четырехгранные стручки удивительной длины — основное декоративное украшение данного растения.

Блюхильда (или Блаухильда, спаржевая вьющаяся). Раннеспелый сорт с броскими фиолетовыми стручками.

Мамонт. Цветы этого сорта белые, непривычно крупные.

Модница. 100% овощной сорт. Его декоративность заключается в пятнистых стручках: они светлого оттенка, покрыты розовыми или красными пятнами. Похожие сорта: Хименес, Фламинго.

Вигна каракалла. Вигна — это уже не сорт, а вид фасоли. Побег такой лианы растет до 7 метров. Цветет кистями из 5-12 крупных, интересно закрученных цветков белого, кремового, желтого, пурпурного или фиолетового цвета. Такие сорта можно выращивать и на балконе. А если балкон закрытый, растение будет многолетним — конечно, при условии, что зимой на вашем балконе тепло.

Долихос пурпурный (фиолетовая фасоль). Долихос это не сорт, а тоже вид — красивый представитель семейства бобовых. Его также называют вьющейся сиренью или гиацинтовыми бобами. Его выращивают как в открытом грунте, так и в балконном ящике. Лианы долихоса растут до 1,5 — 3 метров. Цветы могут быть не только пурпурными, но и белыми, розовыми, двухцветными; иногда даже листья лианы получаются пурпурного окраса. А главное, цветы очень приятно пахнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector