Виды фасоли

Содержание:

Признаки классификация

Фасоль может быть длинно- и короткостручковой (от 6 до 20 см и до 1 м) и отличаться количеством семян (от 3 до 20 внутри коробочки). Стручки и сами бобы могут разниться по цвету, варианты окрашивания – оттенки жёлтого, фиолетового, красного, зелёного, пёстрого, чёрного. Для обозначения особенностей сорта используют различные признаки классификации: внешний вид, что употребляется в пищу, регион происхождения.

Кустовые и вьющиеся

По форме и виду растений их классифицируют на кустовые и вьющиеся.

  • Кустовые растения – считаются более неприхотливыми, холодостойкими, способными к раннему плодоношению и промышленному возделыванию на полях. Высота растений достигает 40, 50 и 60 см.
  • Вьющиеся – высота плетей может достигать 5 м. Из-за большего количества плодов у вьющихся видов растения отодвинуты сроки созревания и увеличена длительность вызревания горошин. Однако количество плодов, которое можно вырастить на небольшой территории при высаживании вьющихся сортов, значительно больше. Высокий урожай могут обеспечить всего несколько растений. Также вьющиеся лианы являются декораторами – они украшают и оформляют садовую, приусадебную территорию. Растения, у который длина плетей составляет меньше 2 м, называют полувьющимися.

Вигна и Фасоль обыкновенная

  • Американские виды (Phaseolus) – отличаются удлинёнными овальными бобами. Американские сорта более популярны в выращивании, чем азиатские. Это традиционная фасоль, которая несколько тысяч лет назад выращивалась в Южной Америке и сегодня распространилась по всему миру, стала традиционным блюдом на кухонном столе во многих странах.
  • Азиатская фасоль (Vigna или Вигна). У Вигны стручки заметно длиннее и тоньше. Семена – мелкие и мягкие, при кулинарной обработке не требуют предварительного замачивания. Приведём примеры некоторых видов Вигны:
  • Коровий (змеевидный) горох с длиной стручков до 1 м;
  • Маш или мунг (маленькие зелёные овальные плоды);
  • урд (чёрные бобы из Южной Азии);
  • адзуки (небольшие красные плоды).

Спаржевые и лущильные

По характеру применения в пищу сорта бобового растения классифицируют на те, у которых едят только горошины, и те, которые можно употреблять в пищу вместе со створками. Те сорта, которые употребляются в пищу полностью, не образуют жёсткого воскового слоя внутри створок или образуют его позже, при вызревании. Приведём описание современной классификации:

  • Спаржевые (овощные, сахарные) — створки остаются мягкими, не покрываются жёсткими волокнами весь период созревания. Поэтому спаржевые плоды съедобны целиком.
  • Лущильные (несахарные) – те, в которых употребляются только горошины (не зависимо от стадии созревания). Название «лущильный» связано с тем, что эти бобы перед употреблением обязательно лущат (отделяют от створок).
  • Средний вариант сортов – универсальные (полусахарные), которые в молочной спелости используют для кулинарного приготовления полностью, а после созревания – только бобы.

Сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.

«Масляный король»

Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.

Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.

«Пурпурная королева»

Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.

«Золотой нектар»

Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.

«Победитель»

Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.

Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.

Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.

Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.

Вигна «Графиня»

Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.

Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото

Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Чаще всего на огородных грядках и фермерских полях можно встретить кустовые бобы, высота растений у которых не превышает 60-70 см. Такие сорта очень урожайны, стойко переносят холода и начинают плодоносить раньше остальных. Однако низкие кусты часто становятся добычей вредителей, в основном фасоли угрожают слизни, которые портят не только стебли и листья, но и стручки с плодами.

Достойной альтернативой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие заборы, плетни, беседки и деревья станут настоящим украшением сада или огорода, а плодов с каждого куста можно будет собрать столько, что хватит для всей семьи.

Данная статья о сортах вьющейся съедобной фасоли, ведь селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры, плоды которых не имеют пищевой ценности, а играют лишь декоративную роль. Тогда как бобы и стручки съедобных сортов имеют те же вкусовые и питательные качества, что и фасоль, собранная с низкорослого куста.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

Сорта спаржевой фасоли без волокон

Для сахарных разновидностей характерно отсутствие жесткой волокнистости в лопатках, пергаментного слоя.

Аллюр

Вкусный сорт сахарной стручковой фасоли, пригодный для культивирования по всем климатическим зонам страны. Растения компактные, дают примерно по килограмму стручков. Бобы насыщенного зеленого цвета, вытянутые, без прожилок и пергаментной прослойки. Длина – 11-13 см, внутри до 8-10 семян.

Золотая Сакса

Спаржевая фасоль сахарного типа Золотая Сакса знакома многим дачникам России. Кусты невысокие, примерно 40-45 см, с каждого собирают по 1,5-1,7 кг стручков. Лопатки сочные, в фазе полной спелости – зеленые с желтоватым отливом. Удлиненные, 12-14 см, слегка изогнутые. Отсутствуют волокна, нет слоя пергамента, ухудшающего вкус

Неринга

Отсутствуют грубые прожилку и в бобах этой спаржи с оригинальным названием Неринга. Створки длинные, на разрезе круглые, в длину около 14-16 см. Отличаются мясистой мякотью, нежной структурой.

Особенность сорта: дружная отдача стручков, созревание сразу на всех ярусах. Неринга мало подвержена болезням, устойчива к засухе и пониженным температурам.

Овощная и зерновая фасоль

В пищу пригодны фасолевые зерна, а также съедобные стручки (лопатки). В зависимости от этого различают фасоль:

  • зерновую;
  • овощную (стручковую).

Простой люд в прошедшие эпохи довольствовался в основном зерновой культурой. Стручки считались изысканным кушаньем и подавались на обедах у знати.

Зерновые виды

Чтобы полакомиться плодами зерновой культуры, придется достать их из боба, вылущить. Отсюда произошло еще одно название вида – лущильная фасоль.

Створки бобов покрыты пергаментным слоем. По мере созревания он твердеет, становится волокнистым, грубым, непригодным в пищу. Зерно в них – средних или крупных размеров, разного цвета и формы. Используют молодые фасолинки (сочные), вызревшие (сухие). Лущильные сорта обычно входят в группу кустовых растений.

Овощные виды

Встречается несколько названий группы:

  • овощная;
  • спаржевая;
  • сахарная;
  • стручковая.

У таких растений съедобны зернышки, а также сами бобы (створки). В стручках отсутствуют сосудистые пучки с грубыми волокнами, не образуется пергаментный слой. Лопатки с не созревшими зернами нежные, приятные на вкус, сахаристые. Околоплодник зерен не имеет жесткой основы, при созревании боб слегка изгибается, створки не раскрываются.

На заметку!Промежуточное место занимают полусахарная группа сортов. Молодые бобы пригодны в пищу, но при созревании на створках образуется пергаментное покрытие, придающее им жесткость. Поэтому зрелые стручки лущат и едят только зерна.

Сахарная и полусахарная фасоль бывает вьющейся и кустовой.

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.


Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.

  • Нэви – растение кустовое, семена мелкие, имеют гороховидную форму, сравнительно быстро варятся (до 45 минут), не теряя формы. Вкус и аромат приятные.
  • Белозерка – растение среднеспелое (60 дней), полукустовое (50 см), урожайное (до 50 стручков/кв.м). Сахаристость высокая, семена имеют округлую форму и средний размер.
  • Жемчужинка – растение кустовое (60-70 см), теплолюбивое, в опоре не нуждается. Бобы окрашены в желтый цвет, длина составляет 12-14 см. Фасолины крупные, белые, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Красная фасоль

Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:

  • при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
  • при работе на вредных производствах;
  • при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.

В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.

Употребление темных зерен стоит ограничить при склонности к аллергии, поскольку антоцианы в ряде случаев могут спровоцировать иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.

  • Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
  • Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
  • Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.

Черная и коричневая фасоль

Чем темнее оболочка зерен, тем выше в ней концентрация антоцианов и других полезных веществ. Согласно рекомендациям, перед варкой продукт рекомендуется замачивать на 6-7 часов.

Популярны следующие сорта:

  • Мавританка – вьющееся спаржевое растение длиной от 3 м. Стручки созревают за 2 месяца с момента проклевывания всходов. Черные маленькие фасолины имеют небольшой вес (до 2 г) и хороший вкус. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Прето – выращивается для получения зерна, высота кустов составляет 50 см. Фасолины весят не более 1 г, имеют легкий ягодный аромат. Урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Продуктивность – до 1.8 кг/кв.м.
  • Шоколадница – позднеспелый (100 дней), кустовой (40-50 см), высокоурожайный сорт (3.5 кг с 1 кв.м). Длина плодовых коробочек составляет 15 см. Фасолины крупные, красно-коричневые, вкусные.

Пестрая фасоль

Пятнистая фасоль не только красиво смотрится на фото, она сочетает в себе преимущества темных и белых разновидностей – содержит некоторое количество антоцианов, но их концентрация не слишком высока, поэтому риск развития индивидуальной непереносимости невысокий.

  • Борлотто – очень декоративный спаржевый сорт с пестрыми стручками длиной до 13 см. Срок созревания – ранний (около 60 дней). Высота кустов – 25-40 см. На каждом растении формируется до 12 стручков. До огрубения створок их употребляют в пищу. Розовые, с красными полосками и пятнышками зерна тоже очень вкусны.
  • Красная шапочка – фасолины двухцветные, бело-красные (красный цвет преобладает). Созревание занимает 90 дней. Растения кустовые, в высоту они достигают 45 см. Продуктивность – до 3 кг/кв.м.
  • Ласточка – растение выращивают для получения быстро варящихся и имеющих отличный вкус зерен. В их окраске преобладает белый цвет, который дополняется красными росчерками, напоминающими ласточкин хвост. Куст низкорослый, крепкий, устойчивый к засухам. Срок созревания составляет 65 дней.

Цвета фасоли

Описывая фасоль обыкновенную, стоит упомянуть о разнообразной окраске. Цвет фасолин является не просто визуальной характеристикой – он отражает содержание в них окрашенных растительных гликозидов.

Белая фасоль

Белые фасолины содержат много калия и кальция, а также витамина С – их рекомендуют употреблять для укрепления сердечной мышцы, костей, зубов. Высокое содержание клетчатки положительно сказывается на пищеварении, позволяет быстрее добиться насыщения. Растительного белка в белых зернах – около 20%.


Белые семена можно вводить в рацион при склонности к аллергии – они не содержат антоцианов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Нэви, Жемчужинка, Белозерка.

  • Нэви – растение кустовое, семена мелкие, имеют гороховидную форму, сравнительно быстро варятся (до 45 минут), не теряя формы. Вкус и аромат приятные.
  • Белозерка – растение среднеспелое (60 дней), полукустовое (50 см), урожайное (до 50 стручков/кв.м). Сахаристость высокая, семена имеют округлую форму и средний размер.
  • Жемчужинка – растение кустовое (60-70 см), теплолюбивое, в опоре не нуждается. Бобы окрашены в желтый цвет, длина составляет 12-14 см. Фасолины крупные, белые, быстро варятся, имеют отличный вкус.

Красная фасоль

Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:

  • при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
  • при работе на вредных производствах;
  • при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.

В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.

Употребление темных зерен стоит ограничить при склонности к аллергии, поскольку антоцианы в ряде случаев могут спровоцировать иммунный ответ организма.

Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.

  • Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
  • Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
  • Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.

Черная и коричневая фасоль

Чем темнее оболочка зерен, тем выше в ней концентрация антоцианов и других полезных веществ. Согласно рекомендациям, перед варкой продукт рекомендуется замачивать на 6-7 часов.

Популярны следующие сорта:

  • Мавританка – вьющееся спаржевое растение длиной от 3 м. Стручки созревают за 2 месяца с момента проклевывания всходов. Черные маленькие фасолины имеют небольшой вес (до 2 г) и хороший вкус. Урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.
  • Прето – выращивается для получения зерна, высота кустов составляет 50 см. Фасолины весят не более 1 г, имеют легкий ягодный аромат. Урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Продуктивность – до 1.8 кг/кв.м.
  • Шоколадница – позднеспелый (100 дней), кустовой (40-50 см), высокоурожайный сорт (3.5 кг с 1 кв.м). Длина плодовых коробочек составляет 15 см. Фасолины крупные, красно-коричневые, вкусные.

Пестрая фасоль

Пятнистая фасоль не только красиво смотрится на фото, она сочетает в себе преимущества темных и белых разновидностей – содержит некоторое количество антоцианов, но их концентрация не слишком высока, поэтому риск развития индивидуальной непереносимости невысокий.

  • Борлотто – очень декоративный спаржевый сорт с пестрыми стручками длиной до 13 см. Срок созревания – ранний (около 60 дней). Высота кустов – 25-40 см. На каждом растении формируется до 12 стручков. До огрубения створок их употребляют в пищу. Розовые, с красными полосками и пятнышками зерна тоже очень вкусны.
  • Красная шапочка – фасолины двухцветные, бело-красные (красный цвет преобладает). Созревание занимает 90 дней. Растения кустовые, в высоту они достигают 45 см. Продуктивность – до 3 кг/кв.м.
  • Ласточка – растение выращивают для получения быстро варящихся и имеющих отличный вкус зерен. В их окраске преобладает белый цвет, который дополняется красными росчерками, напоминающими ласточкин хвост. Куст низкорослый, крепкий, устойчивый к засухам. Срок созревания составляет 65 дней.

Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли обыкновенной

Для американской или обыкновенной фасоли, привычной потребителям России и Европейских стран, характерны бобы с более широкими и короткими створками. У таких стручков часто присутствует заостренный носик, а сами они могут быть не цилиндрической, а уплощенной формы.

Среди сортов стручковой фасоли наиболее ценятся те, что образуют ровные плотные стручки цилиндрической формы, с толстыми стенками. Это спаржевая фасоль без пергаментных включений внутри лопаток и мелкими завязями семян. Кроме таких сортов, огородникам предлагают универсальные растения, створки которых грубеют по мере созревания питательных семян различных окрасок и форм. Стручки фасоли обыкновенной могут быть как зелеными, так и белыми, пестрыми, желтыми или пурпурными. Фиолетовая и красная фасоль в этом случае при термической обработке теряет первоначальную окраску и лопатки становятся зелеными.

Стручковая зеленая фасоль Журавушка

Урожайная кустовая фасоль отличается скромностью размеров. Куст в высоту едва достигает 50 см. Но при этом растение неизменно дает множество качественных деликатесных бобов, близких к цилиндрической форме. Длина стручка от 12 до 15 см, окраска створок зеленая. Поспевают через 48–50 суток от начала вегетации.

Семена у этой фасоли белые, продолговато-овальной формы. Бобы универсального назначения, пригодны для консервирования и заморозки.

Блюхильда: вьющаяся фасоль овощного назначения

Ранний сорт стручковой, фиолетовой фасоли отличающейся высокой урожайностью и хорошим вкусом ярких стручков. Растение универсального назначения служит источником и диетических лопаток, и зрелых семян фасоли белого цвета.

Фасоль Пурпурная королева

Среднеспелый сорт кустовой фасоли с темными, почти черными стручками, длиной до 15–17 см. Лопатки нежные, хрустящие, без грубых волокон. Кустовая фасоль вынослива, хорошо переносит засушливые периоды и временное похолодание.

Фламинго: сорт стручковой фасоли с пестрыми бобами

Выносливые кусты этого сорта могут выдерживать нагрузку в 50–60 растущих бобов необычной пестрой окраски. Зреющие внутри стручков семена также пестрые, имеют достойное качество и питательную ценность. Молодые лопатки нежные, очные и содержат много белка и клетчатки. Сорт кустовой фасоли универсального назначения неприхотлив и выделяется прекрасной урожайностью.

Стручковая зеленая фасоль Голубое озеро

Очень ранний сорт вьющейся фасоли с нежными цилиндрическими стручками длиной до 16 см. Внутри бобов в конце вегетации созревает белая фасоль небольших размеров, также пригодная в пищу. Растение высокорослое, требовательное к условиям освещенности, поливам и питанию. Охотно отвечает на уход обильным урожаем.

Стручковая спаржевая фасоль Лаура

Срок созревания семян этого сорта составляет 55–65 дней. На кустах этого сорта стручковой фасоли образуются многочисленные светло–желтые бобы, длиной до 14 см. Стручки цилиндрические, с заостренным кончиком и полностью лишенные волокон и пергаментных включений. Растения кустовой формы, компактные, охотно и дружно плодоносящие.

Чародейка — черная фасоль внутри белых стручков

Характерная черта этого сорта кустовой фасоли – скороспелость и черные глянцевые семена, созревающие внутри желтых или воскового оттенка округлых бобах. Длина стручков деликатесного вкуса составляет 14–16 см. Черная фасоль, как и молодые лопатки, подлежит кулинарной обработке, вкусна и содержит много ценных питательных веществ. Растения устойчивы к распространенным заболеваниям, выносливы и урожайны.

Отличительные особенности

Фасоль овощная и спаржевая отличия имеют, хотя и считаются одной разновидностью. Не всякую стручковую культуру правильно называть спаржевой. У растения лущильного сорта имеется пергаментный грубый слой, и шов также покрыт грубым волокном. Фасолевый стручок пригоден в пищу только, если он очень молодой, сочный, недозрелый.

Овощной сорт культуры выращивается в основном на лопатку. Популярностью пользуются сахарные сорта, не имеющие пергаментного слоя и продольного волокна. Их техническую спелость определяют по нежным мясистым стручкам с недозрелыми плодами.

Характерные отличия спаржевой фасоли

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, можно увидеть в сравнении обоих сортов.

Интересно. Спаржевым называют овощной боб, выращиваемый специально для получения стручков.

Вот как выглядит спаржевая фасоль, ее стручки:

  • Длина каждого стручка колеблется в пределах 40-45 см;
  • Волокнистые нити отсутствуют;
  • Плоды наливные, вкус нежный, приятный;
  • Лопатки напоминают тонкие трубочки или плоские.

Как один из главных показателей спаржевая и стручковая фасоль имеют отличия в цвете самих стручков. У первой – лопатки всегда зеленые, но различных оттенков, у стручковой спектр довольно широкий, зависящий от соцветий:

  • Соцветие белое – лопатка желтая;
  • Цветы фиолетовые – стручки будут сиреневые;
  • После желтых соцветий будут зеленые лопатки.

Различие наблюдается и в самих бобах: спаржевый вид плодов мелкий, узкий.

Даже в зелени, которой облиствены спаржевая фасоль и стручковая фасоль, разница весьма заметна. У первого зелень очень густая и обильная. Лопатки свисают с сильных лианоподобных ветвей в большом количестве. Если урожай снять на пару дней ранее срока, то незамедлительно появится вторая волна цветения с последующим появлением лопаток.

На заметку. Если сбор урожая просрочить, плоды огрубеют, но останутся на вкус нежными и маслянистыми. Полезные качества также потеряны не будут.

Если сделать разрез спаржевого стручка, то можно обнаружить, что сочная мякоть немного напоминает желе. Отличить этот сорт можно и по почти круглому сечению. Остальные виды отличаются более плоскими стручками.

Использование лопаток

Отличительная особенность спаржевой культуры заключается в возможности употреблять в пищу свежий сырой стручок. Для пищи пригодны и створки, и семена.

Тонкие лопатки используют в салатах, супах, рагу. Более мягкие и мясистые – употребляют для консервирования. Созревший боб имеет толстую кожицу, поэтому перед приготовлением нуждается в продолжительном вымачивании. Процесс варки также потребует много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector