Разведение кур редбро на частном подворье

Характеристика и отличительные черты

Сравнив фото кур французской селекции Редбро, МастерГриз и фото кур породы бройлер триколор можно установить заметное сходство во внешних данных. Есть схожесть в показателях их продуктивности, вкусе и качестве мяса.

Куры породы бройлер триколор обладают хорошими репродуктивными свойствами и передают потомству структуру и качество мяса. Тем, кому приходилось их держать, известно, что мясо породы Адлерская серебристая и бройлер триколор, имеет схожий вкус. Оно нежное, нежирное, его волокнистая структура удовлетворяет вкусы даже самых изысканных гурманов.

Куры этой породы отличаются мясной скороспелостью — в 50 дней они весят до 3 килограмм, а в полгода – до 5 килограмм. Как и другие представители бройлерной породы, они быстрее набирают вес, чем домашние пеструшки. Но молодняк кур мясного направления убивают в 7 недель и редко держат дольше. Есть смысл это делать только тогда, когда от кур хотят получить яйцо для инкубатора, так как материнский инстинкт у бройлерных кур выражен слабо. Яйцекладка, т.е. период полового созревания, наступает в 4.5 месяцев, яйценоскость равна 80%. За восемь месяцев показатель яйценоскости равен 120 — 140 яиц, для кур мясного направления – это неплохая цифра. В год куры этой породы, как и представители породы Редбро, дают до 300 яиц.

Благодаря хорошей наследственности, куры устойчивы к болезням, вирусам и климатическим условиям нашей местности. Цыплята (фото) и куры, неприхотливы к условиям содержания и не требуют повышенного внимания. Куры и цыплята спокойные, флегматичные, любят тепло, свет и сухое, проветриваемое помещение.

Преимущества породы бройлер триколор:

  • цена на молодняк оправдана;
  • содержание не требует больших расходов;
  • куры отличаются стойким иммунитетом и невосприимчивостью ко многим распространенным заболеваниям;

Все это делает содержание кур бройлер триколор выгодным занятием. При этом нужно учитывать, что уход, условия содержания и кормления должны отличаться от содержания кур других пород. Только обеспечив им все необходимые условия можно получить качественную продукцию.

У кур много преимуществ, а недостатков нет, поэтому триколор – достойный конкурент другим пеструшкам.

Кормление

Чтобы цветные бройлеры хорошо росли, не болели и приносили много мяса/яиц, их необходимо правильно кормить – это одно из самых важных условий, которое нельзя не соблюдать.

Лучший вариант кормления птичек, которых вы выращиваете для получения мяса, – это коммерческие готовые корма. Обычно в них изначально содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые требуются организму молодых особей. В них уже рассчитаны все нужные пропорции и число калорий.

Конечно, сбалансированное питание для цветных бройлеров вы можете подготовить и самостоятельно. Для этого надо использовать подходящие компоненты:

  • 90-100 г дерти овса;
  • 390-410 г кукурузной дерти;
  • 45-55 г дерти ячменя;
  • 190-205 г пшеничной дерти;
  • 1,5-2,5 г пекарских дрожжей;
  • 150-180 г творога;
  • 55 г костной или рыбной муки;
  • 140-145 г подсолнечного жмыха.

Все перечисленные составляющие надо будет как следует вымесить. Давать птичкам полученный корм надо в соответствии с их возрастом по 10-20 г на одну особь.

Чтобы скелет птиц скорее окреп, им надо давать больше кальция. Для этого бройлеру следует скармливать яичную скорлупу, мел или ракушки. В этих компонентах содержится большой процент кальция.

А также пернатым, особенно молодым, необходимы различные витаминные добавки.

Прежде чем подавать цветным бройлерам еду, ее рекомендуется немножко подогреть. Нельзя кормить особей рисом, гречкой или другой крупой в сыром состоянии. Не пренебрегайте этими запретами, если не хотите нанести домашней птице серьезный вред.

Куры породы редбро, подробное описание с фото

Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.

Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:

  • крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
  • гребень, лицо, мочки и сережки красные;
  • шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
  • положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
  • спина и поясница ровные;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
  • хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
  • плюсны неоперенные, желтого цвета;
  • вес несушек до 3 кг, петухов до 4.

Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.

Мясная продуктивность

Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?

Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.

На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.

Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500

Порода Cobb 500 Redbro
Корпус Короткие ноги, тяжелое тело Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза
Оперение Часто встречаются неоперенные животы Полностью оперен весь корпус
Выход мяса Большая грудь и крылья Большие бедра
Сроки убоя 48 дней 60 дней

Интересно! У цыплят редбро крылья меньше, чем у обычных бройлеров.

При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.

Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.

Яйценоскость

Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.

Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.

Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.

Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.

Советы по выбору

При выборе молодняка рекомендуется тщательно проверять его происхождение, и лучшей рекомендацией будет наличие большого собственного поголовья редбро у продавца.

Не стоит приобретать суточные экземпляры – выживаемость может оказаться невелика.

Месячные птенцы уже приспособлены к проживанию в общем птичнике, по ним легко можно понять, насколько здорово потомство, хорошо ли оно себя чувствует.

Стоит обратить внимание на наличие всех основных породных признаков. Чрезмерно крупные крылья или короткие конечности являются поводом усомниться в чистоте происхождения приобретаемого поголовья

Болезни и профилактика

Все заболевания, которые характерны для этой породы, условно делятся на три группы: паразитарные, инфекционные и те, что возникают из-за плохих условий содержания.

Паразитарные

Описание паразитарных болезней:

  1. Пероеды – характерны для всех видов домашней птицы. Они опасны тем, что выедают перья, оставляя на теле залысины. Если вовремя не начать лечение, куры редбро потеряют значительную часть перьев. Поражённых особей лечат препаратом «Инсектол».
  2. Трематоды – снижают показатели яйценоскости. В некоторых ситуациях из-за трематодов куры несут яйца без скорлупы. Симптомы: медлительность движений, воспаление клоаки. Лечение производят хлористым углеродом.
  3. Гельминты – опасные вредители, поражающие внутренности курицы. Симптомы: диарея, отказ от еды, тревожность.

Инфекционные

Описание инфекционных болезней:

  1. Пастереллёз – заболевание, поражающее молодых особей. Передается от переболевшей птицы или грызунов. Признаки: апатичность, отсутствие аппетита, жажда, изменение цвета гребешка с алого на синий. Лечение производится на начальных стадиях, наиболее подходящие средства: «Норсульфаметазин» и «Сульфаметазин».
  2. Тиф или пуллороз – болезнь, передающаяся по воздуху, поражает ЖКТ. Симптомы: потеря аппетита, диарея и пенистый помёт. Молодые особи, поражённые тифом, собираются кучками, поджимают нижние конечности и сильно пищат. Показатель выживаемости молодняка невысок – примерно 30-35%. Лечение производится фуразолидоном и другими антибиотиками.

Незаразные болезни

Последняя группа – болезни, вызванные недосмотром во время инкубационного периода или в процессе выращивания.

  1. Бронхопневмония – возникает из-за перепадов температуры. Признаки: отсутствие аппетита, тяжелое дыхание, слизь в клюве. Терапия производится с помощью террамицина или пенициллина.
  2. Атония зоба – заболевание, которое возникает из-за непроходимости корма в зобе. Это заболевание опасно тем, что может привести к смерти птицы. Лечение производится в несколько этапов: в зоб закапывают немного тёплого масла, затем лёгкими массажными движениями его растирают; после птицу переворачивают и удаляют из зоба содержимое, мешающее дыхательным процессам.
  3. Гипо- или авитаминоз – заболевание, возникающее у несушек, не получающих хорошего корма. Признаки: вялость, облысение, медленный набор веса.

Профилактические меры

Большинство болезней легко предупредить, если придерживаться нескольких простых правил:

  1. Птичник содержат в чистоте, настил в гнёздах вовремя меняют.
  2. Проводят вакцинацию бройлеров.
  3. Мешанку и прочие недоеденные корма выбрасывают, т. к. он становится рассадником инфекций.
  4. В курятник ставят ванночку с песком или древесной золой. Куры будут купаться в ней и избавляться от паразитов.
  5. Следят за состоянием воды. Не допускают попадание в нее куриного помёта.

Куры породы Редбро – Redbro

Обзор кур пароды Мастер Грей, Редбро,Голошейка бролерная.

куры (Редбро) пробуем!

Внешние характеристики

Ученые потрудились над тем, чтобы создать несколько линеек, с различными внешними характеристиками. Но, птицы в основном, рознятся только окрасами. Существует немало разновидностей. За счет этой особенности куриц часто также называют «цветными бройлерами». Вот несколько самых распространенных разновидностей.

  • Белые.
  • Палевые.
  • Черные.
  • Голубые.
  • Красные.

У некоторых птиц голые шеи, но большинство оперены полностью. Оперение жесткое, достаточно плотное и объемное. Птицы отличаются мощным телосложением. У них широкое туловище, приземистое, низкой посадки.

Выраженный живот и грудка, а также плоская спина. Тело имеет горизонтальную постановку, на низких, широко расположенных друг от друга, лапах.

Голова небольшая, ничем не уникальная – с обычным, листовидным гребнем, который немного крупнее, чем у многих других разновидностей. Лицо, серьги и клюв – красного цвета. Глаза красно-оранжевые, или янтарные.

Максимальный вес, которого можно ожидать от петухов – около 5 кг, а курочки весят, как правило, на 800-900 грамм меньше. Но, следует учитывать, что показатели веса также отличаются у  различных линий этой породы.

Мои рекомендации по содержанию кур, если вас нет дома

Естественно, ваши куры, как и любые домашние птицы, нуждаются в курятнике, в котором они будут спать ночью. Так как дома вас не будет, потребуется также безопасный крытый вольер, где куры будут находиться в течение дня. Огороженная территория не только защитит их от хищников (собаки, лисы, еноты, ласки, ястребы, орлы и совы), но и не даст курам выйти на дорогу, попасть в соседский сад или запачкать пометом ваше крыльцо. Читайте про: разведение цесарок на даче!

Требования к курятнику:

  1. Наличие дверной защелки против хищников (например, крючок, защелка с карабином, ключ или навесной замок).
  2. Хорошая вентиляция. Все окна и отверстия должны быть закрыты проволочной сеткой с ячейками не более ½ дюйма.
  3. На одну курицу должно приходиться не менее 3-4 кв. футов площади.
  4. Каждой птице требуется 8 дюймов пространства на насесте.
  5. В одном гнезде может находиться 3-4 курицы.

Требования к вольеру:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 64

  1. Наличие дверной защелки против хищников.
  2. Сварная проволочная ограда с ячейками 1 или ½ дюйма, либо мелкая проволочная сетка, прикрепленная к столбам ограждения.
  3. Ограждение должно быть вкопано в землю минимум на фут.
  4. Крышу вольера лучше сделать сплошной, либо из сварной проволоки.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 33

Распорядок дня

Курицы приспособлены к неизменному ежедневному распорядку. Каждое утро вы должны открывать курятник и выпускать их в вольер в одно и то же время. Лучше всего делать это на восходе солнца. Тем не менее, если вам нужно уйти на работу еще до рассвета, вы можете открыть двери раньше, куры сами выйду на улицу, когда забрезжит дневной свет. Однако, вольер обязательно должен быть непроницаем для хищников. На закате птицы сами направятся в курятник и запрыгнут на насест для ночевки. Вскоре после этого надо закрыть дверь на замок.

Если ваш рабочий график не позволяет находиться дома в тот момент, когда солнце садится и встает, хорошим решением будет установка автоматической двери на вход в курятник. Их бывает несколько типов – некоторые работают от электричества или аккумуляторов, существуют даже варианты питания от солнечной батареи. Двери настраиваются на открытие и закрытие в требуемый временной промежуток. Они позволяют сохранить питомцев в безопасности, и надежно запирают курятник.

После открытия курятника, надо покормить птиц. Вы можете либо отмерять нужное количество корма каждое утро, либо приобрести вместительную кормушку, в которой еда может храниться много дней. Курицы не будут есть больше, чем необходимо, как, например, делают собаки. Требуется около половины чашки корма в день, однако, вы можете подготовить большую кормушку в выходные, когда есть свободное время. Тем самым вы обеспечите всю группу едой на неделю вперед. Каждая курица будет есть ровно столько, сколько необходимо.

То же самое относится к поилкам. Курицам, как и всем живым существам, требуется постоянный доступ к воде. Просто наполните поилку водой на выходных, когда вы никуда не торопитесь. На небольшую стаю ее хватит на несколько дней. Но имейте в виду, что в жаркую погоду птицам требуется больше жидкости. Если в такие дни вы планируете отсутствовать до самого вечера, позаботьтесь об установке нескольких источников воды. Это хорошее решение на случай, если одна из поилок для кур будет опрокинута или запачкана пометом.

С практикой, на открытие вольера, кормление и поение будет уходить всего несколько минут. Равно как и сбор яиц вечером, с последующим запиранием дверей на ночь, станет занимать совсем немного времени. В выходные можно убрать курятник и обновить гнездовые ящики. Не забудьте также наполнить кормушку и поилку перед уходом. Поход в магазин за кормом тоже следует включить в программу уик-энда.

Итак, забота о небольшой стае кур не отнимает большого количества времени. Приходя домой после работы или учебы, вы сможете расслабиться в кругу семьи, наблюдая за тем, как куры бродят по двору, и наслаждаясь свободными от хлопот часами перед сном. Когда вам потребуется уехать на несколько дней или в отпуск, можно попросить соседей позаботиться о ваших питомцах в обмен на корзину свежих яиц. Это один из самых важных продуктов на кухне, которому нет равных в количестве белка. Вкусовые качества домашних яиц невозможно переоценить, поэтому это отличный способ поблагодарить друзей за помощь в присмотре в период вашего отсутствия.

Выращивание

При использовании электрического брудера выращивание молодняка бройлерных птиц происходит исходя из расчета, что на квадратный метр пола должно приходиться не более десятка птенцов. Скученности допускать ни в коем случае нельзя.

Для успешного выращивания бройлеров в условиях домашнего хозяйства следует придерживаться некоторых правил.

Выращивание цыплят-бройлеров возможно как при клеточном содержании, так и на подстилке. В обоих случаях необходимо внимательно следить за температурой. В первые дни она должна держаться на уровне +25 градусов Цельсия, снижаясь каждую неделю примерно на пару-тройку градусов.

В клетках и в птичнике должны отсутствовать сквозняки. Ярко освещенными рекомендуется держать только кормушки и поилки. Для нормального развития бройлерам необходимо обеспечить приток солнечных лучей.

Лучшим подстилочным материалом для бройлерных кур служат опилки либо солома.

Чистота и отсутствие влажности в птичнике сводит к минимуму возможность появления у поголовья бройлеров различных инфекций.

Состав, качество и количество кормов является, пожалуй, главным фактором при эффективном выращивании домашних цветных бройлеров. Конечно же, в идеале, для откорма молодняка лучше использовать заводские комбикорма, исходя из возраста цыплят. Такой корм научно сбалансирован и содержит все необходимые витаминные и минеральные добавки, а также микроэлементы, нужные в организме цыплят. Присутствуют в промышленных комбинированных кормах лекарственные и профилактические препараты.

Если обеспечить молодняк бройлеров фабричным комбикормом по каким-либо причинам нет возможности, то можно приготовить его аналог самостоятельно. Рецепт комбикорма для цветных бройлеров будет дан в конце статьи.

Но ограничивать цыплят только лишь сухим кормом не следует. Начиная с недельного возраста, птенцам следует давать влажные рассыпчатые мешанки с добавлением зелени и измельченных на мясорубке овощей. Для этой цели подойдут люцерна, капустные и крапивные листья, морковь, зеленый лук.
Готовятся такие мешанки на молочных продуктах.

Для формирования скелета в организме птенцов в достаточной мере должен присутствовать кальций. Для этого в суточный рацион молодняка добавляют мел, ракушку, растертую яичную скорлупу.

Питьевая вода должна быть чистой и свежей.

Состав домашнего комбикорма для цыплят-бройлеров

Цыплята, в том числе и цветные бройлеры, хорошо растут, если на 1 кг кормовой смеси приходится:

  • кукурузная дерть — 400 гр.
  • пшеничная дерть – 200 гр.
  • овсяная дерть – 100 гр.
  • ячменная дерть – 50 гр.
  • подсолнечниковый жмых 150 гр.
  • обезжиренный творог – 150-200 гр.
  • рыбная или мясо-костная мука — 50-60 гр.
  • пекарские дрожи – 1-2 гр.

Все это замешивается на снятом заквашенном молоке, из расчета 10-30 грамм на одного бройлерного цыпленка, в зависимости от возраста.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Cодержание птицы в клетках

Птицу можно содержать в специальных клетках, оборудованных кормушками и бесперебойной подачей чистой воды. Это позволяет сэкономить площадь птичника, так как клетки устанавливают одна на одну, и избежать расходов на частое приобретение сухой подстилки.

Так несложно выполнять санитарно – гигиенические требования и обеспечить птице надлежащий уход и крепкое здоровье.

Такие клетки сооружают одну, площадью пола пятьдесят квадратных сантиметров, в расчете на десять голов птицы. Температурный режим такой же, как и при напольном содержании.

  1. Выращивать бройлерных кур породы триколор лучше напольно, хотя клеточный способ содержания имеет некоторые преимущества. Куры, содержащиеся в клетках, более устойчивы к кишечной инфекции, они вырастают быстрее, чем при выгуле. Бройлер триколор, содержащийся напольно, в условиях высоких температур чувствует себя комфортно, но чтобы избежать падежа, нужно пропаивать кур антибиотиками, хотя их мясо вкуснее.
  2. Для профилактики возникновения инфекционных заболеваний, бройлеров лучше держать отдельно от других кур. К тому же особенности их темперамента могут привести к тому, что драчливые петухи могут избрать спокойных пеструшек в качестве объекта для охоты и тогда последним не поздоровиться. Если это не предвидеть. В курятнике могут возникнуть драки между петухами и курами, которые заканчиваются, как правило, серьезными травмами.

Экспериментировать с новыми породами кур нужно вдумчиво и осторожно. Следует полагаться на собственный опыт или на опыт птицеводов со стажем, ведь обещания селекционеров не всегда оправданы

Однозначных рекомендаций по выращиванию бройлеров не существует. Это дело хлопотное и кропотливое, но, все затраты того стоят, ведь вы получите отличную продукцию, выращенную своими руками.

По получению мяса от одной тушки у бройлерных кур вообще нет конкурентов среди кур. Это касается и взрослых особей, и цыплят.
Куры могут вырастать до живой массы в 4 килограмма, а самцы и подавно встречаются 5-6 килограммовые. Однако следует сказать, что это крайние показатели. Обычно бройлеров забивают в возрасте 1,5-2 месяцев, когда их вес достигает 1500-2000 грамм.

Интенсивность роста у молодняка цветных бройлеров поразительная. За сутки цыпленок прибавляет в весе от 52 до 60 грамм при обычном кормлении.

Основные продуктивные особенности мясояичных пород:

  1. скорое созревание птенцов;
  2. при одинаковых условиях развитие молодняка однородное;
  3. невысокая себестоимость мяса;
  4. максимальное содержание белого мяса, оно наиболее ценится;
  5. отличная выживаемость птенцов (94- 98%).

От одной несушки мясояичной породы за сезон (март-октябрь) можно вывести до 200 цыплят и получить около 400 килограмм куриного диетического мяса.

Приведенные цифры являются средними для всех цветных бройлеров. Реальные показатели во многом зависят от конкретного кросса, климатической зоны, условий содержания и корма.

Возможные заболевания

Среди самых распространенных болезней есть инфекционные, паразитарные и болезни, возникающие из-за плохих условий содержания или кормления.

Инфекционные

Сальмонеллез

Также носит название паратиф. Подхватить эту болезнь можно различными способами. Среди них: корм, вода, воздушный путь, помет. Люди чаще всего заражаются, поедая зараженные яйца больных птиц.

Признаками болезни является снижение аппетита у птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Глаза могут слезиться, помет может быть пенистым.

Для лечения используют фурозалидом. Его применяют в течение 20 дней. Также используют стрептомицин, его дают в течение 10 дней.

Пуллороз

Другое название болезни тиф. Заболевание передается воздушным путем, больше всего поражает желудок птицы. Признаки следующие: пенистый помет, снижение активности, плохой аппетит.

Может посинеть гребешок. Молодые особи начинают вести себя странно: собираются в кучи, поджимают лапки и жалобно пищат.

Лечение производят биомицином и фуразолидоном. Если тифом поражен молодняк, то процент выживаемости будет невысоким – около 30%.

Пастереллез

Опасная болезнь, которая чаще всего поражает молодняк до трех месяцев. Переносят ее грызуны, а также заразиться можно от уже переболевшей особи.

Признаки болезни являются посинение гребешка, сильная жажда и потеря аппетита. Лечить пастереллез целесообразно только на ранней стадии, так как потом она плохо поддается лечению.

Для лечения применяют сульфаметазин или норсульфаметазин.

Незаразные

Эти болезни поражают отдельную особь. Как правило, они вызваны плохими условиями содержания или неправильным кормлением.

Диспепсия

Это несварение. Эта болезнь может возникнуть у молодняка при резком или слишком быстром переводе их на твердую пищу. Но может проявиться и у взрослых особей, если они пьют грязную или зараженную воду.

Проявляется недуг поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом.

Для лечения необходимо немедленно изменить питание птицы. Оно должно быть качественным, сбалансированным и подходящим для ее возраста. Воду на время заменяют слабым раствором марганцовки.

Атония зоба

Болезнь, возникающая из-за скопления корма в зобе, что вызывает непроходимость. Предпринимать меры нужно в срочном порядке, иначе есть риск, что зоб зажмет дыхательные пути, и птица задохнется.

Узнать болезнь можно по твердому и отвисающий зобу. Лечение проводят следующим образом: закапывают немного масла в зоб, делают легкий массаж, переворачивают курицу и извлекают содержимое зоба.

Авитаминоз

Возникает, как правило, у несушек, которые содержаться в клетках и не получают сочного корма. Из-за этого у них начинается недостаток витаминов и минералов, что приводит к медленному набору веса, облысению, вялости.

Бронхопневмония

Может возникнуть из-за сильного переохлаждения или резкого перепада температур. Признаками болезни являются учащенное тяжелое дыхание у птиц, нарушение аппетита, в клюве может образовываться слизь. В качестве лекарства используют пенициллин или террамицин.

Паразитарные

  • Гельминты – могут быть различных видов. Разновидность болезни зависит от типа гельминтов и их количества. Симптомами являются диарея, встревоженность курицы. Часто самых простейших гельминтов обнаруживают в кале курицы.
  • Трематоды – эти паразиты влияют на яйценоскость, значительно снижая эти показатели у куриц-несушек. Кроме этого, из-за трематод курица может начать нести яйца без скорлупы. Признаками болезни является воспаленная клоака, тревожность курицы, апатия. Лечатся трематоды четыреххлористым углеродом.
  • Пухо и пероеды – довольно распространенные паразиты, которые встречаются у всех типов домашних птиц. Эти паразиты начинают выедать пух и перья, оставляя залысины. Птица может лишиться большей части своего оперения. Лечить зараженных особей необходимо Инсектолом.

Профилактика

Большинства болезней можно избежать если содержать сарай в чистоте и следить за питанием птиц.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы максимально снизите вероятность заболевания птиц:

  • Несмотря на хороший иммунитет Редбро, лучше заранее провести вакцинацию птиц.
  • Регулярно убирайтесь в курятнике. Обеззараживайте его и меняйте настил.
  • Следите за сбалансированностью корма и его качеством.
  • Недоеденный мокрый корм стоит сразу же выбрасывать. В противном случае в нем заводятся бактерии и инфекция.
  • Следите за чистотой воды, не допускайте попадания помета в чистую воду.
  • От паразитов поможет ванна из золы или песка, которую необходимо поставить в птичнике. Куры с удовольствием будут «купаться» в ней, избавляясь от вредителей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector