Полезные советы огородникам: что можно сажать после гороха и почему так важно менять места посадки овощей

Уход за горохом в открытом грунте

Видео: как поставить опоры для гороха

Первые дружные всходы гороха, как правило, вы сможете наблюдать уже через 1-2 недели.

Самое главное в ухода за горохом — это полив. Если у вас засушливая погода, то растение нужно обязательно часто и обильно поливать, хотя бы 1 раз в 5-6 дней. После каждого полива не стоит забывать сразу же рыхлить землю, а также периодически пропалывать от сорняков. Такая процедура будет хорошо способствовать развитию гороха

Особенно важно уделить внимание поливам в период цветения и во время начала появления (завязывания) первых плодов

Самый главный секрет, чтобы получить крупные, сладкие и мягкие горошины,- когда горох начинает цвести, подкормить его древесной золой (калийным удобрением). Раствор можно сделать таким образом: 1 кг золы (это где-то 2 литровых банки) на 10 литров воды. Также вы можете использовать для подкормки зеленое удобрение

Видео: всё о выращивании гороха

Борьба с вредителями и болезнями

Самый злостный вредитель гороха — это гороховая плодожорка (листовертка), которая откладывает прямо на зеленых кустиках свои яйца, из которых потом появляются гусеницы, которые забираются внутрь стручков и выедают горошины. Также ваши посевы могут подвергнуться нападению гороховой тли.

Есть несколько способов борьбы с гороховыми вредителями:

  • Во время высаживания горошка вы можете подсеять белую горчицу.
  • Еще очень хорошо подсыпать в бороздки при посеве немного острого красного перца.
  • Если же вредитель появился, то стоит попробовать опрыснуть растение настоем из томатной ботвы (из расчета 3 кг ботвы на ведро воды, настоять в течение 1-2 суток).
  • Можно обработать гороховые посадки настоем чеснока (из расчета 20 грамм тертого чеснока на ведро воды, настоять в течение суток).

Организация севооборота

Для того чтобы организовать севооборот овощных культур на огороде и не запутаться в местах посадки, часто предлагается следующее решение. Весь огород условно делится на четыре зоны (хотя возможно и три). Сажаем культуры по группам. Первая группа – овощи, которым нужна органика. Вторая группа – овощи, которым необходимы минеральные удобрения. Третья группа – овощи, для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа – картофель.

На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры:

  • Бобовым – капуста, картофель, корнеплоды, томаты.
  • Картофелю – бобовые культуры и ранняя капуста.
  • Капусте – корнеплоды, бобовые, помидоры, картофель.
  • Помидорам, перцу – бобовые, корнеплоды, капуста.
  • Луку – картофель, тыква, корнеплоды, бобовые.
  • Корнеплодам – картофель, помидоры, ранняя капуста.
  • Зелени – бобовые, капуста, картофель, тыква.
  • Огурцам и тыкве – корнеплоды, ранняя капуста, помидоры, картофель.

Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:

  • Капусте – тыква, редис, брюква, редька.
  • Листовой свекле – шпинат.
  • Луку – лук-порей, морковь, редька, сельдерей.
  • Моркови – кабачки, петрушка, томаты, фенхель, сельдерей.
  • Огурцам, тыкве – брюква.
  • Редису – кольраби.
  • Свекле столовой – томаты, шпинат.
  • Помидорам и другим пасленовым – огурцы, кабачки.

Что можно сажать и после чего

Здесь разберем, что разрешается высаживать и засевать после каких-то конкретных культур. Рекомендации выглядят так:

Морковь. Её лучше всего высаживать сразу огурцов, раннего картофеля или лука. Приемлемым вариантом считается высадка после томатов или капусты.

Лук. Эту культуру лучше разместить на той почве, на которой в прошлом голу росли капустные, пасленовые, огурец или ранний картофель. Если выбора совсем нет, то допускается высадить лук после зерновых или бобовых.

Томаты. Они менее требовательны к грунту, поэтому их разрешено разместить на бывшем месте луковых, бобовых, капустных, огурцов или корнеплодов.

Огурцы. Тут предшественниками могут быть все бобовые (кроме фасоли), лук, корнеплоды, картофель, капуста, пасленовые.

Интересно: Почему огурцы бывают горькие, что делать

Обработка почвы после гороха

Подготовка почвы для посадок на следующий после бобовых сезон проводится по системе зяблевой обработки. Весь процесс основной обработки делится на следующие этапы:

  1. За весенне-летний период требуется несколько послойных культиваций с борованием. Заключительная культивация осуществляется на глубину сеяния.
  2. При условии достаточной увлажненности грунта применяется полупаровое возделывание почвы.
  3. Поверхность грунта обрабатывается дисковыми орудиями.
  4. Почва поддерживается в разрыхленном состоянии и периодически очищается от прорастающих сорняков до посева новых культур.
  5. Перед непосредственной высадкой следующих растений грунт дезинфицируется на случай развития вредителей, после чего закладываются удобрения, подходящие для запланированной посадки.

Секреты богатого урожая

Чтобы получить богатый урожай гороха, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Перед посадкой семян вспахайте участок не менее чем на 25 см вглубь. Глубокая перекопка повысит аэрацию почвы, что положительно скажется на развитии корневой системы растения.
  • Старайтесь приобретать семена сортов, устойчивых к основным заболеваниям гороха.
  • В период плодоношения как можно чаще собирайте урожай, так как переспевшие стручки тормозят рост молодых.
  • Чтобы лакомиться молодым горошком все лето, высевайте семена в несколько сроков с интервалом в 2 недели.
  • Горох плохо завязывает плоды в сильную жару, поэтому старайтесь посадить культуру как можно раньше с учетом погодных условий вашего региона.

Выращивание гороха не вызывает никаких трудностей. Главное придерживаться простых правил и советов, и можно получить богатый урожай.

Таблица семейств

Ниже приведена таблица, которая поможет разобраться, какое растение к какому семейству принадлежит.

Астровые (сложноцветные) Георгины, астры, маргаритка, бархатцы, ноготки, цикорий, артишок, латук, подсолнечник однолетний, подсолнечник клубненосный, полынь, ромашка, череда, календула, салат, салатный цикорий, тысячелистник, одуванчик.
Бобовые Соя, бобы, чечевица, люпин, люцерна, мимоза, фасоль, горох, клевер, глициния, вика.
Гречишные Гречиха посевная, щавель, ревень.
Капустные (крестоцветные) Капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), репа, рапс, горчица, пастушья сумка, хрен, васаби, лунник, рыжик, брюква, дайкон, кардамин, ложечница, редька, репник
Луковые (лилейные) Лук репчатый, лук порей, чеснок, лук батун, ландыш, чемерица, спаржа, безвременник, морской лук, лилия, тюльпан, гиацинт, рябчик.
Маревые Свекла обыкновенная, шпинат огородный, киноа, солянка, мангольд, декоративная лебеда.
Пасленовые Картофель, баклажан, табак, томат, овощной перец ( не путайте с семейством Перечные), стручковый перец, дереза, паслен, дурман, белена, петуния, белладонна.
Сельдерейные (зонтичные) Кориандр, анис, тмин, ажгон, морковь, петрушка, сельдерей, укроп, фенхель, борщевик, сныть, карвель.
Тыквенные Кабачок, огурец, арбуз, дыня, тыква, патиссон,
Яснотковые (губоцветные) Базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян, душица.

Подходящие и неподходящие последователи

При чередовании овощных растений в открытом грунте нужно учитывать их потребности в питании, подверженность заболеваниям и вредителям, тип корневой системы и особенности плодоношения («вершки-корешки»).

Общие рекомендации по выбору культур для выращивания на освободившихся картофельных грядках рассмотрим в таблице:

Нельзя Нежелательно Оптимально
Родственные культуры из семейства Пасленовые ­– томаты, баклажаны, перец, табак, физалис, картофель (повторно) Огурцы, садовая земляника (клубника), морковь, свекла, репа, брюква, кольраби Лук и чеснок; листовые овощи и зелень; бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя и др.; тыквенные – кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни; разные виды капусты (после дополнительного внесения удобрений)

А теперь разберемся в причинах.

Известно, что все растения Пасленовых поражаются аналогичными вредителями и болезнями, с которыми сложно бороться. Колорадский жук, проволочник и фитофтороз – их главные враги.

На фото – фитофтороз на томатах, который без должного лечения зачастую приводит к полной потере урожая

Мало того, что последующая посадка помидоров, баклажанов, перцев, физалиса или табака приведет к неизбежному истощению почвы. Это также послужит сохранению питательной базы для вредителей и созданию благоприятных условий для развития болезнетворных спор.

Даже высаживание селекционных сортов с жестким опушением на грубых и плотных листьях и стеблях («Утро», «Ласунак», «Брянский надежный», «Каменский» и др.) не гарантирует сохранность урожая от вредителей. Намного сокращают фитосанитарную обработку насаждений и эффективнее противостоят атакам вредителей генно-модифицированные разновидности, вырабатывающие белок, токсичный для организма агрессора. Стоит заметить, что их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Подробные описания и характеристики многих популярных сортов культуры можно найти в статьях на нашем сайте

Список овощей, которые недопустимо размещать на грядках в следующем сезоне, не ограничивается близкими родственниками. Огурцы и клубника, посаженные вместо убранной картошки, также будут страдать. Опасность для них, в основном, представляет фитофтороз, так как споры грибка – возбудителя инфекции сохраняются в грунте.

Проволочник, личинки которого портят картофельные клубни, может продолжать благоденствовать и активно размножаться на любых корнеплодах. Стоит иметь это обстоятельство в виду при планировании посева моркови, свеклы, редьки и т. д.

К числу удачных последователей относятся в первую очередь лук и чеснок, известные своими обеззараживающими свойствами. Хорошо посеять на будущий год всевозможную зелень и листовые овощи (салаты, шпинат, мангольд, руколу). Оптимальными культурами являются бобовые (горох, зерновая и стручковая фасоль, чечевица, нут, соя).

Считается, что сорта и гибриды овощей, окрашенные в фиолетовый цвет (содержащие антоцианы), обладают более высоким иммунитетом и в меньшей степени страдают от вредителей

Сеять требовательную к органике капусту – бело- и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, савойскую (но не кольраби) допускается после предварительного внесения дополнительных подкормок. Без особых проблем на «посткартофельном» пространстве будут плодоносить «пузатые» овощи – кабачки, патиссоны, тыквы.

Что такое сидерация и севооборот

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи овощей, не накапливать в грунте патогенные микроорганизмы и «вредных» жучков, следует знать основные правила севооборота. Почве нужен отдых для восстановления питательных веществ. Лучшим отдыхом для грунта является смена однолетников на грядках. Такое чередование должно вестись с учетом особенностей выращиваемых овощных растений, чтобы они не выбирали из грунта ежегодно одни и те же полезные вещества.

При правильно составленном графике севооборота растения-предшественники помогают вызревать хорошему урожаю овощей, выращиваемому в следующем сезоне. При этом, ежегодная смена однолетников на грядках, позволяет восполняться в почве тем элементам, которые были выбраны из нее в предыдущем сезоне.

Важно! Грамотный севооборот и посев сидератов позволяют возделывать участок десятилетиями, не истощая почву. Бобовые часто используются в качестве сидератов

Поэтому после запахивания их при осенней перекопке надо знать, что посадить после гороха или фасоли

Бобовые часто используются в качестве сидератов. Поэтому после запахивания их при осенней перекопке надо знать, что посадить после гороха или фасоли.

Посев сидератов решает серьезную задачу — в почву попадают зеленые удобрения, дополняя собой общий график внесения подкормок. Растения-сидераты высеиваются в междурядьях, вокруг яблонь, груш, косточковых деревьев, после уборки урожая на огородах. Обычно срок роста таких культур — 2-3 месяца (главное, убирать или запахивать их до момента созревания семенного материала).

Запахивая такую зеленую массу в процессе осенней перекопки, овощеводы решают сразу несколько проблем:

  • в процессе гниения растительные остатки разлагаются, насыщая почву различными полезными веществами;
  • улучшается структура почвы;
  • в такой среде хорошо развиваются почвенные бактерии, которые способствуют переработке удобрений на составляющие питательные элементы.

Поэтому очень важно знать, после каких культур можно сажать бобовые

Как сеять?

Технология посева гороха не представляет особых сложностей для дачника. Рассмотрим процесс посадки пошагово.

  1. Первым делом надо разрыхлить и разровнять почву. Затем в ней прокапывают небольшие траншеи. Глубина их – от 5 до 7 см, а расстояние между самими бороздами – 20 см. Если сорт горошка отличается высоким ростом, то промежуток между канавками надо увеличить вдвое.
  2. Затем канавки заполняют перегноем, смешанным с древесным пеплом, сверху идет небольшой слой почвы.
  3. Канавки хорошенько орошают, а потом прикапывают в них зерна. Сажать надо на глубину около 5 сантиметров. Между горошинками надо оставить расстояние в 7 см.
  4. Горошины засыпают грунтом и поливают. Первое время их надо защищать сеткой с мелкими ячейками или пленкой, поскольку материал легко растаскивают пернатые.

Советы по агротехнике

Вне зависимости от потребностей отдельных культур в питательных веществах, грядки, освободившиеся после уборки урожая того или иного вида капусты, для последующей посадки других овощей готовят с осени: убирают оставшиеся стебли и листья, перекапывают, тщательно выбирая сорняки и их корни. Обязательно вносят органику: навоз или перегной. Почву обрабатывают медным купоросом или другим фунгицидным (противогрибковым) средством.

Капустные можно вернуть на первоначальное место только через 5-6 лет. Их предшественниками должны послужить картофель, тыквенные, лук, бобовые. Последние особенно полезны, поскольку все представители семейства вступают в симбиотическую связь с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, поселяющимися на корнях. Они усваивают атмосферный азот и аккумулируют его в почве. А данный минеральный элемент, как известно, стимулирует активное наращивание вегетативной массы растений – побегов и листьев.

Перед посадкой капусты рекомендуется вносить доломитовую муку для раскисления почвы и ее обогащения кальцием, необходимым для завязывания кочанов

Прежде чем высадить капустную рассаду в открытый грунт, за пару недель участок посыпают доломитовой мукой (из расчета 250-400 г на 1 м2) и перекапывают на глубину не менее 10 см.

Доломитку можно вносить непосредственно в процессе посадки, добавляя по 1 стакану на дно каждой лунки

Место капустных в огородном севообороте теперь понятно. А какие культуры будут хорошо расти рядом или вместе с капустой?

Отличным соседом станет картофель. Обычно огородники так и поступают: отводят картошке место в конце участка, а перед ней делают широкие капустные гряды. По их краю хорошо высаживать бобы, низкорослые сорта гороха или спаржевой фасоли для обогащения почвы азотом. Несмотря на то, что культура любит простор, между отдельными растениями уместно втиснуть лук на перо и яровой чеснок – для защиты от вредителей. С этой же целью поблизости советуют сеять локально или рядками пряные травы (базилик, укроп, тимьян, шалфей), однолетние цветы (календула, бархатцы, настурция, левкой). Такая грядка будет радовать не только урожаем, но также красотой и ароматом.

Обработка почвы после гороха

Проводится по принципу зяблевой обработки, то есть с лета по осень. После этого земля зиму отдыхает (зябнет).

Особенности обработки грунта:

  1. Земля слой за слоем культивируется, а затем боронуется. Последний раз культивируют на глубину закладки семян.
  2. Достаточно влажный грунт обрабатывается полупаровым методом. Такой способ применяют после сбора зерновых культур.
  3. Для обработки поверхности почвы используют дисковые орудия.
  4. До того как придет время сеять основную культуру, земля остается разрыхленной. По мере прорастания удаляют сорняки.
  5. Перед посевом проводится дезинфекция. Далее вносятся специальные удобрения.

Что после чего сажать на огороде

Часто, выращивая овощи и добросовестно ухаживая за ними, мы получаем невысокие урожаи. А иногда до плодоношения дело вообще не доходит. Без видимой причины растения начинают болеть, а иногда и просто погибают.

Мы ищем причины в недостатке удобрений, редких или частых поливах, неграмотном уходе. А все дело заключается в неправильно выбранных предшественниках – овощных культурах, которые в предыдущие годы росли на этих грядках.

Недаром даже крестьяне в дореволюционной России применяли на своих земельных наделах простейший севооборот, а также подбирали для совместных посевов овощные культуры, положительно влияющие друг на друга (например, картофель и черные бобы, морковь и репчатый лук).

И никаких вредителей и болезней на грядках у них никогда не было.

А мы часто не задумываемся о таких вещах и годами сажаем на каждой овощной грядке одну и ту же культуру (огурцы, томаты, морковь, свеклу или лук).

А ведь овощи, относящиеся к одному семейству (например, пасленовые, бобовые или огуречные), поглощают из почвы одни и те же питательные вещества и выделяют одинаковые болезнетворные токсины, влияющие именно на эту группу растений.

В результате земля на грядке насыщается вредными микроорганизмами и обедняется микроэлементами, необходимыми данной культуре. Вот и причина неизвестно откуда взявшейся болезни.

Чтобы подобного не случалась, каждый овощ нужно выращивать на одной грядке не больше четырех лет!

На пятый год культуры на грядках меняют, возвращая на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Это и есть самый простой севооборот.

Для садовода-любителя нет стандартного перечня культур в севообороте, так как каждый выращивает разные овощи и в различных количествах. Под одни отводит половину грядки, под другие – целых две. Поэтому каждый свой севооборот разрабатывает индивидуально, чередуя в нем овощи с зеленными и ягодными (земляникой садовой, черникой и т.д.) культурами и сидератами.

Важно знать, что после чего сажать. Ведь практически все овощные культуры не только берут из почвы необходимые им элементы питания, но и обогащают ее полезными веществами, выделяемыми их корневой системой

Например, бобовые культуры обогащают корнеобитаемый слой азотом и минеральными веществами, белая горчица – фосфором, калием и целым набором микроэлементов, гречиха – кальцием и т.д.

Таким образом, при правильном чередовании культур можно даже обогатить землю полезными веществами. Урожаи будут высокими, а овощи вырастут здоровыми.

Многие спрашивают, какие овощные культуры совместимы, а какие – нет и что после чего сажать.

В этой статье мы постараемся ответить на ваши вопросы по этой теме.

Капусту на своем участке выращиваю уже восьмой год. Вначале урожаи были очень хорошими, но потом растения стали постоянно болеть. А в прошлом году кочаны не дозрели и потрескались. Я о севообороте не думала. Подскажите, после каких овощей мне на следующий год посадить капустную рассаду и что посеять на капустной грядке?

Людмила Носкова, г. Кострома

Капуста – очень капризный овощ, требующий тщательного ухода. О том, как ее выращивать читайте в нашей статье «Как вырастить капусту?».

На одном месте любую разновидность капусты выращивают не более трех лет, так как вокруг нее собирается большое количество вредителей и возбудителей болезней.

Для чего нужен севооборот на даче

Севооборот (ротация) на участке плодовых и овощных культур является эффективной технологией овощеводства. Севооборот помогает поддерживать плодородность почвы, сокращая количество болезней и вредных насекомых на грядках.

Различным плодово-овощным культурам для развития и роста требуется преобладание разнообразных макроэлементов в почве. Корнеплодам в большом количестве необходим фосфор, зеленным и крестоцветным культурам требуется азот, а плодовые культуры не могут обойтись без калия.

Ежегодная посадка одного типа культур на одном месте истощает землю, приводя к дефициту тех или иных элементов. Чтобы этого не произошло, практикуется севооборот растений на грядках. При этом ежегодно подбираются определённые культуры, которые возмещают в почве утраченные полезные вещества.

Кроме того растения привлекают болезни и вредных насекомых, и если на том же самом месте высаживать и высеивать культуры из одного семейства, они начинают болеть, становятся слабыми и дают скудный урожай. Чтобы не дать им возможности навредить растениям в будущем году, требуется смена мест посадок. Не найдя питательной среды, вредители и болезни покидают грядки или погибают.

Что сажать на следующий год после гороха, лучшие предшественники в севообороте

Выращивать крупный и постоянный урожай на одном участке возможно только при соблюдении агротехнических приемов и нюансов. Одним из них является правильный выбор предшественников гороха. Как и любая зернобобовая культура, он требует индивидуальных условий подбора предшествующих растений, тщательного ухода и подходящего состояния почвы и климата.

Обработка почвы после гороха

Подготовка почвы для посадок на следующий после бобовых сезон проводится по системе зяблевой обработки. Весь процесс основной обработки делится на следующие этапы:

  1. За весенне-летний период требуется несколько послойных культиваций с борованием. Заключительная культивация осуществляется на глубину сеяния.
  2. При условии достаточной увлажненности грунта применяется полупаровое возделывание почвы.
  3. Поверхность грунта обрабатывается дисковыми орудиями.
  4. Почва поддерживается в разрыхленном состоянии и периодически очищается от прорастающих сорняков до посева новых культур.
  5. Перед непосредственной высадкой следующих растений грунт дезинфицируется на случай развития вредителей, после чего закладываются удобрения, подходящие для запланированной посадки.

Что сажать после гороха?

Все зернобобовые культуры не приемлют вторичные посевы на одной земле в течение двух сезонов подряд.

На следующий год посадить нужно растения, сопоставимые по своим характеристикам с данной культурой.

Поскольку в процессе созревания горох выделяет в грунт большое количество азотистых соединений, после него на грядках следует выращивать пасленовые и тыквенные культуры, капусту и корнеплоды.

В ходе выращивания растение постоянно подавляет сорную растительность и создает обильную вегетативную массу.

Благодаря быстрому созреванию, за короткие сроки освобождаются грядки и открывается возможность обработки для посева озимых зерновых культур.

На территориях с риском вымывания оставшегося почвенного азота после сбора урожая гороха рекомендуется сеять культуры, использующие для роста этот азот. К таким культурам относятся не только зерновые, но и озимый рапс.

Подходящим вариантом для возделывания после гороха являются промежуточные культуры.

Что нельзя сажать после гороха?

По причине наличия общих патогенов и опасных вредителей, после гороха не следует выращивать любые зернобобовые. В противном случае урожай будет существенно ниже планируемого показателя.

Из-за накопления проволочников нельзя сеять в следующий сезон многолетние травы, а также подсолнечник, так как остаточная падалица семян засорит почву для следующих посевов.

Суданская трава и лен исключаются из последующих посевов из-за риска перенесения фузариоза.

Посадка салатов в июле после гороха

Салаты можно досаживать в течении всего лета, ведь это настоящий кладезь витаминов и полезных кислот. Это может быть как листовой, так и крест-салат.

При выборе семян выбирайте сорта, подходящие для летнего посева, читайте инструкцию на упаковке. Те сорта что не подходят для посева летом тоже вырастут, но быстро грубеют листья и салат идет в цвет.

Салаты высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для выращивания салата 20 градусов, растения очень любят подкормки органическими удобрениями. Салат можно высаживать каждые 3 недели, вплоть до первых заморозков. Зелень не требовал на к уходу и включает полив, прореживание загущенных рядов, рыхление между рядами.

Рекомендуем к посадке такие сорта салатов: Берлинский, Майкопский, Великие озёра, Беттнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector