Как вырастить баклажаны- 7 секретов ухода для богатого урожая
Содержание:
- Почему я решил выращивать баклажаны в грунте рассадой
- Выращивание баклажанов из семян
- Сбор и хранение баклажанов
- Технология посева семян баклажана на рассаду
- Высаживаем рассаду
- Температурный режим для рассады баклажана
- Высаживаем баклажаны в открытый грунт или теплицу
- Агротехника выращивания баклажанов
- Самостоятельная подготовка семян к посеву рассады баклажанов
- Агротехника выращивания баклажанов в теплице
- Температурный режим для рассады баклажана
- Способы внесения подкормки
- Как подкормить рассаду баклажан настоем на дрожжах?
- Выбор оптимального сорта
- Уход
- Готовим почву для рассады
Почему я решил выращивать баклажаны в грунте рассадой
Баклажаны – не только вкусные, но и питательные, богатые полезными микроэлементами, витаминами плоды. Я каждый год отвожу под них открытую грядку на своем участке. Высаживаю только баклажанную рассаду в силу ряда причин:
- Культура активно развивается при температуре выше 20 С.
- Баклажаны болезненно переносят заморозки на почве.
- Посадки не терпят недостатка влаги – начинают опадать завязи и бутончики. Плоды, зреющие при засухе, нередко принимают уродливые формы.
- Баклажаны – солнцелюбивые растения, предпочитающие короткий световой день (не более 12 часов).
Саженцы требовательны к плодородным качествам субстрата, предпочитают легкие почвы.
Выращивание баклажанов из семян
Посев семян баклажанов
Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.
Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.
Выращивание рассады баклажанов
Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.
Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).
Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ БАКЛАЖАНОВ! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН.
Watch this video on YouTube
Пикировка
Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.
Сбор и хранение баклажанов
Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.
Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.
ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!
Технология посева семян баклажана на рассаду
Баклажаны плохо переносят пересадки, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. В подготовленной таре умеренно увлажняю почвосмесь. В переувлажненной почве семена могут задохнуться и не взойдут. Накладываю специальную решетку с гнездами 6х6 или 8х8 см (зависит от габитуса будущего куста). В середину каждого гнезда высеваю 1-2 семечка на глубину до 1-2 см. При таких схемах с 1 кв. м общей площади выход рассады составит в среднем 250-150 штук рассады.
После посева семена баклажана присыпаю той же почвенной смесью слоем 1-2 см. Если посев проведен в отдельные емкости (стаканчики, торфо-перегнойные горшочки, специальные кассеты), размещаю их в общем ящике и располагаю в теплом, темном месте. Если посев проведен в тепличный грунт, посев прикрываю лутрасилом. Всходы появляются через 1,5-2,0 недели.
Если вы решили выращивать рассаду баклажана через пикировку, то ее проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. За 2-3 дня до пикировки поливают, чтобы меньше травмировать корневую систему. Пересаживают в емкости или тару с большей площадью питания, заглубляя растения до семядольных листочков. Пикировку притеняют, почву поддерживают во влажном состоянии. Полив проводят теплой отстоянной водой.
Высаживаем рассаду
Основные правила:
- Расстояние между кустами “синеньких” примерно 40-50 сантиметров.
- Перед посадкой землю следует хорошо пролить водой.
- Устанавливаете саженец таким образом, чтобы его можно было засыпать землей до верхних листьев. Такая заглубленная посадка способствует наращиванию дополнительных корней и, фактически, заменяет популярное окучивание.
- Засыпаете лунку наполовину землей и поливаете еще раз. Подсыпаете в лунку сухую землю, которая будет выполнять роль мульчи.
Следите за прогнозом погоды. В случае вероятных заморозков накройте посаженные баклажаны вторым слоем пленки или агроволокна. Опыт показывает, что такая защита выдерживает до -5оС.
На всякий случай первые дни после посадки лучше посадку накрыть пленкой, пока растения не привыкнут к открытому воздуху. После такой посадки (со слоем мульчи) можно несколько дней следить только за тем, чтобы ясным днем под пленкой саженцы не перегрелись.
Оставляйте “окошко” для проветривания. Баклажаны любят тепло, но под пленкой легко могут “сгореть”. Сигналом к проветриванию должно стать появление конденсата на пленке!
Температурный режим для рассады баклажана
Температурный режим играет значительную роль в выращивании здоровой рассады. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых температур:
- температура почвы от посева до всходов должна поддерживаться в пределах +20..+28 °C.
- В течение первых 2 недель после всходов температура почвы ночью понижается до +17..+18 °C, а днем поддерживается в пределах +20..+22 °C.
- В последующее время вплоть до закалки рассады, температура почвы ночью и днем поддерживается в пределах послевсходовых температур.
- Температура воздуха в первую неделю после появления всходов ночью снижается до +8..+10 °C, а днем поддерживается в пределах +14..+16 °C.
- В последующее время (от закалки сеянцев до закалки взрослой рассады) температура воздуха составляет +11..+14 °C, а днем зависит от освещения. В солнечные дни можно поднять температуру до +25..+27 °C, а в пасмурные понизить до +18..+20 °C. Смена температур воздуха необходима, чтобы рассада не вытягивалась.
Рассада баклажанов на 43 день. janetho88
Высаживаем баклажаны в открытый грунт или теплицу
Грядки под баклажаны должны иметь хороший дренаж, чтобы влага не исчезала зря и не застаивалась. Перед посадкой в почву можно добавить торф или перепревший навоз. Расстояние между каждым из растений должно составлять 40 см, а между рядами – 60. Углублять каждый росток нужно на 3-4 см, до уровня первых листьев. В этом случае, вырастая, растения будут сохранять устойчивость. Учитывайте хрупкость этого растения, при необходимости подвяжите росточки к колышкам.
Схема формирования баклажана: 1 — сеянец; 2 — цветущая ветвь; 3 — семя; 4 — 6 — плоды.
После высаживания на грядке с баклажанами нужно оборудовать дуги высотой около 1 метра. На них накидывают укрывной материал, желательно в 2 слоя. Впоследствии можно убрать пленку в середине июня, а можно оставить на все время и лишь приподнимать ее днем.
Для того чтобы баклажаны хорошо росли, следует подкормить их не менее трех раз минеральным удобрением. Это делается в первый раз через 14-15 дней после высадки, затем – когда растение будет цвести, и в последний раз – в период завязывания плодов.
Агротехника выращивания баклажанов
Баклажан — однолетнее растение родом из Индии. При благоприятных условиях оно может быть и многолетним. В пищу употребляют плоды массой до 200—500 г, созревающие за срок в 25—40 дней.
Баклажаны — низкокалорийны, по большей части они состоят из воды, содержат немного клетчатки и сахара. В них много калия, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин.
Биологические особенности баклажана
Мощная корневая система баклажана проникает на 150 см в глубину. Его одиночные, обоеполые цветки собраны в небольшие кисти. Они пониклые, с фиолетовым венчиком. Оплодотворение совершается через самоопыление.
Плоды массой 100—1400 г имеют шаровидную и грушевидную форму, фиолетового или коричневато-фиолетового цвета. Всхожесть семян сохраняется 3—4 года.
Агротехника выращивания баклажанов
Об агротехнике выращивания баклажанов. Баклажаны очень любят тепло. Семена лучше всего прорастают при температуре 25—30 °С. Всходы появляются на 6-й или 8-й день после посева. При снижении температуры до 20 °С появление всходов сильно задерживается. Для роста и развития растения оптимальна температура в 22—28 оС. При снижении температуры до 20 °С задерживается оплодотворение, завязывание и рост плодов. При длительном понижении температуры баклажан желтеет и гибнет.
Баклажанам необходима достаточная влажность почвы и воздуха, поэтому их нужно обильно поливать в период плодоношения. Недостаток влаги в почве и воздухе ведет к засыханию и опадению цветков и завязи плодов.
Как южное растение, баклажан любит солнечное освещение, хорошо развивается при коротком световом дне, но плохо переносит длительную жару.
Посадка баклажана
Под баклажаны отводят участки с высокоурожайной и структурной почвой, защищенные от ветра. Для них малопригодны холодные тяжелые почвы или с близким залеганием грунтовых вод. На сильно увлажненных почвах растения поражают болезни.
По требованиям агротехники выращивания баклажанов нельзя сажать растения постоянно на одно и то же место, это вызывает грибковые и вирусные заболевания. На прежнее место их высаживают только через 2—3 года.
Баклажаны хорошо растут после огурца, капусты, кабачка, моркови, лука.
Почву под баклажаны перекапывают осенью. Вносят 2—6 кг перегноя на 1 м2. При перекопке весной в зависимости от почвы добавляют 40— 120 г аммиачной селитры, 40—60 г суперфосфата, 8—30 г калийной соли на каждый квадратный метр площади.
Как правильно вырастить рассаду баклажанов читайте ЗДЕСЬ.
Как не допустить ошибок при выращивании рассады баклажанов читайте ЗДЕСЬ.
Рассаду высаживают в период с 25 мая по 10 июня после томатов, при температуре почвы выше 13 °С — под пленочные укрытия. Сажают ее в ряд с междурядьями — 90 и 50 см, оставляя расстояние между растениями около 25—30 см. Сразу после посадки баклажаны поливают. Источник 2 Источник 1
Самостоятельная подготовка семян к посеву рассады баклажанов
Обратите внимание! Чтобы пробудить семена от биологического покоя и ускорить появление всходов баклажана, прогреваем их в термосе или горячей воде. При температуре воды +45..+50 °C семена в марлевом узелке опускаем в горячую воду на 3-5 минут (будьте внимательны, не сварите их).. После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний
Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести
После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести.
Обратите внимание! Семена баклажанов медленно всходят и нуждаются на начальных этапах в достаточном количестве питательных веществ. Поэтому их еще нужно обработать стимуляторами роста и питательными веществами
Чтобы сократить количество обработок семян можно совместить обеззараживание биофунгицидами, стимуляторами роста (эпин, идеал, циркон и другие) и микроудобрениями (микровит, цитовит) в баковой смеси.
При подготовке баковой смеси каждый препарат растворяем отдельно согласно рекомендациям, а затем сливаем в одну емкость и перемешиваем. Семенной материал после прогрева опускаем в раствор на 10-12 часов. Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.
Рассада баклажанов.
Агротехника выращивания баклажанов в теплице
Хорошо растут баклажаны, выращивание и уход в теплице за которыми выполняется при поддержании стабильной температуры. Для развития культуры рекомендуется теплая, проветриваемая теплица, с температурой плюс 28 гр. по Цельсию.
Для контроля этого показателя в теплице устанавливают два термометра: внизу, недалеко от поверхности грунта, и наверху — под крышей. В особенно жаркую погоду стеклянную теплицу накрывают сверху плотной тканью, чтобы неокрепшая рассада не получила ожог, не нарушилось опыление и формирование завязей.
Полив баклажанов в теплице
Очень важно правильно поливать баклажаны в теплице, уход за культурой, как и её урожайность, во многом зависит от воды. Первый полив проводят на 5-ый день после высаживания рассады и 1 раз еженедельно. Воду используют только подогретую до плюс 25 гр
по Цельсию, землю при поливе пропитывают до 20 см в глубину. Поливают растения под корень, стараясь не намочить нижние листья
Воду используют только подогретую до плюс 25 гр. по Цельсию, землю при поливе пропитывают до 20 см в глубину. Поливают растения под корень, стараясь не намочить нижние листья.
Полив проводят утром, грунт мульчируют и проводят проветривание теплицы. Это позволяет снизить влажность воздуха и сохранить высокую влажность в почве.
Во время роста и формирования плодов следует поливать баклажаны не менее двух раз в неделю. Чтобы уменьшить испарение влаги через 10-12 часов после полива землю рыхлят на глубину до 5 см.
Подкормка баклажанов в теплице
Для улучшения цветения проводят опрыскивание 1 г борной кислоты на 5 л горячей воды.
С началом плодоношения и развития плодов растения подкармливают 1 ст.л. суперфосфата или 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м. Для лучшего результата химические удобрения нужно чередовать с органическими (опудривание древесной или табачной золой из расчета — литр на квадратные метр).
В период начала созревания плодов каждое растение удобряют древесной золой в жидком виде, растворяя литр золы на ведро воды (10 л).
Перед сбором урожая удобряют 1 с. л. сульфата калия, растворенного в 10 л. воды.
Подвязка и пасынкование баклажанов
Многие огородники считают: чтобы хорошо плодоносили баклажаны, выращивание и уход в теплице, пасынкование и обрезка листьев должны проводиться регулярно и для всех сортов. На самом деле, в тепличных условиях чаще выращивают низкорослые сорта, которые не подвязывают и не прищипывают, удаляя лишь пожелтевшие и затеняющие плоды листья.
Выращивание баклажан в теплице высокорослых сортов: Щелкунчик, Кашалот, Торпеда, обязательно включает подвязку подросших стеблей
Особенно важно следить за этим во время формирования плодов, так как они достаточно крупные и тяжелые. Без подвязки плодоносящие баклажаны могут быть сломаны под корень, и растение погибнет вместе с урожаем. Подвязку делают к шпалере или к каркасу теплицы, стараясь не повредить хрупкий стебель
При этом делают обрезку слабых побегов на стволе, оставляя только самые сильные боковые отростки
Подвязку делают к шпалере или к каркасу теплицы, стараясь не повредить хрупкий стебель. При этом делают обрезку слабых побегов на стволе, оставляя только самые сильные боковые отростки.
Если растение очень крупное (высокорослые сорта достигают 180 см в высоту), можно делать подвязку на одном стебле трижды в разных местах
При этом важно подвязывать баклажаны так, чтобы они не затеняли растущие рядом растения
Температурный режим для рассады баклажана
Температурный режим играет значительную роль в выращивании здоровой рассады. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых температур:
- температура почвы от посева до всходов должна поддерживаться в пределах +20..+28 °C.
- В течение первых 2 недель после всходов температура почвы ночью понижается до +17..+18 °C, а днем поддерживается в пределах +20..+22 °C.
- В последующее время вплоть до закалки рассады, температура почвы ночью и днем поддерживается в пределах послевсходовых температур.
- Температура воздуха в первую неделю после появления всходов ночью снижается до +8..+10 °C, а днем поддерживается в пределах +14..+16 °C.
- В последующее время (от закалки сеянцев до закалки взрослой рассады) температура воздуха составляет +11..+14 °C, а днем зависит от освещения. В солнечные дни можно поднять температуру до +25..+27 °C, а в пасмурные понизить до +18..+20 °C. Смена температур воздуха необходима, чтобы рассада не вытягивалась.
Рассада баклажанов.
Способы внесения подкормки
Эту культуру подкармливают только корневым способом. Внекорневые не используют, так как баклажаны не любят даже влагу на своих нежных пушистых листьях, не говоря уже о растворах удобрений. При традиционной же корневой подкормке питательные вещества быстро всасываются через корни и распределяются по всем тканям куста.
В том случае, если внекорневая подкормка баклажанов все же необходима, например, на очень скудных почвах, то выполняйте ее, распыляя раствор удобрений по листьям. Снизьте концентрацию веществ в несколько раз по сравнению с раствором для корневой подкормки, чтобы не сжечь листья. Ориентировочно на каждое растение требуется 1 л подкормочной жидкости.
При плохом цветении и образовании завязей используйте борную кислоту, при задержке в росте — мочевину, а при слишком интенсивном росте — калий. Второй раз растворы внекорневой подкормки нанесите на кусты баклажан через 10 дней после первой обработки.
Как подкормить рассаду баклажан настоем на дрожжах?
Подкормить своих «синеньких товарищей» можно с помощью дрожжевого удобрения, как после пересадки в открытый грунт, спустя пару недель, так и в период цветения, и в период плодоношения. Это удобрение подействует, как катализатор роста и иммуностимулятор. Оно позволит вам получить более богатый и здоровый урожай баклажанов. Под один баклажан лейте по литру такого удобрения. Делать подкормку раз в неделю-две будет вполне достаточно.
как приготовить настой?
Делать настой на основе дрожжей своими руками очень просто. Надо просто взять 3 чайные ложки дрожжей и к ним добавить 2 столовые ложки сахарного песка.
Потом все это залить 10 литрами воды и все усердно перемешать. Оставить настой в покое на 3 часа под крышкой.
Выбор оптимального сорта
Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с посадки семян
Важно подобрать наилучший сорт. Для незащищенного грунта лучше всего подходят ранние (скороспелые) сорта
Ранние сроки созревания очень важны, чтобы растения смогли дать плоды до снижения температуры воздуха. Каждый сорт имеет свои отличительные черты. Плоды различаются по форме, размеру, массе, окрасу и вкусу.
В большинстве случаев плоды баклажанов фиолетового цвета и удлиненной формы. Плоды могут располагаться поодиночке или в виде кисти. Для открытого грунта лучше всего подходят следующие сорта баклажанов:
- «Балагур»;
- «Вакула»;
- «Санчо Панса»;
- «Негус»;
- «Симферопольский»;
- «Алексеевский»;
- «Алмаз»;
- «Розовый фламинго»;
- «Робин Гуд».
Очень урожайным является сорт «Алмаз». Растение достигает в высоту до 65 см. Плоды цилиндрической формы, имеют темно-фиолетовый цвет и плотную мякоть без горчинки. Плоды имеют массу 130-140 г. С 1 м² при правильном уходе можно собрать до 8 кг баклажанов. Еще более высокоурожайным является сорт «Вакула». Первый урожай можно получить уже через 100 дней после посадки.
При выборе сорта нужно учитывать следующие моменты:
- форму и величину плодов;
- сроки созревания;
- количество плодов;
- вкусовые характеристики и плотность плодов;
- величину кустов и наличие шипов;
- устойчивость к заболеваниям, вредителям и перепаду температур;
- возможность консервирования.
Семена для получения рассады можно приобретать в магазине или на рынке.
Уход
Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье). Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков. В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.
Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры. В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили
Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ. Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.
В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей. Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.
Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.
Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.
Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.
Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.
Готовим почву для рассады
Почву для высаживания семян баклажана на рассаду желательно приготовить заранее, с осени. Просеянную через решетку почву с ячейкой 0,5 см, для обеззараживания можно оставить на зиму на морозе. По крайней мере, личинки вредителей не выживут точно.
Воспользуйтесь советом
Покупной грунт в чистом виде использовать для выращивания рассады нежелательно. Чтобы постепенно приучить молодые растения к домашним условиям вашего огорода или теплицы (а именно — к химическому составу грунта), опытные дачники советуют приготовить для рассады универсальный состав:
- 2 части органики (компост, перегной),
- 2 части огородной земли,
- 1 часть песка,
- ½ литра золы на ведро смеси.
В крайнем случае, можно покупной состав использовать для приготовления несложной композиции:
- 1 часть грунта из магазина,
- 1 часть компоста,
- 1 часть земли с вашего огорода,
- 1 столовая ложка (20 граммов) комплексного удобрения типа «Мастер» или «Кемира» для рассады на 1 ведро смеси.
Смешиваете все компоненты и высыпаете в плотный пакет. Поливаете теплой водой не очень сильно (примерно 1-1,5 литра на ведро смеси) и …завязываете пакет. В течение нескольких дней состав выровняется и его можно использовать для выращивания рассады.
Зола для синеньких
Присутствие удобрений или золы обязательно. Баклажаны не только сами обогащают наш рацион калием, который так важен для сердечно-сосудистой системы. Они сами в нем нуждаются как ни одна овощная культура.