Земля, которую любят баклажаны: какой состав лучше? как приготовить грунт для рассады?

Содержание:

Баклажаны: выращивание и уход.

Чем же хорош баклажан? Во-первых, он богат белком, пектином, щелочными солями и сахарами. Во-вторых, в нем много витамина C, витамина B и каротина. В-третьих, при употреблении его в пищу понижается количество холестерина в крови. Он полезен при заболевании почек, желудка, кишечника, печени. Недаром в Индии, откуда он родом, его называют овощем долголетия!

Особенности выращивания баклажанов

Баклажаны любят тепло и свет. Лучшая температура для их хорошего роста – от 20 до 25 °C. При температуре менее 15 °C цветки их могут опадать, это же происходит при 28 °C и выше. Заморозки они не терпят совершенно. Понятно, что в средней полосе выращивать их можно только в теплице!
Почва для них должна быть богата минеральными веществами. Баклажан любит азотные удобрения и калий, а фосфорные удобрения нужны ему в меньшей степени. Он, благодаря мощным корням, способен хорошо впитывать фосфор из почвы.
Еще одна существенная особенность: баклажан – растение короткого дня. Длинные летние дни северных широт не для него. Цвести он начинает при продолжительности светового дня не более 14 часов, то есть, когда световой день начинает уменьшаться. Высокая интенсивность освещения при сокращении длины дня ускоряет цветение и плодоношение баклажанов. Этого можно добиться, сделав над растением каркас, покрытый светонепроницаемой (черной) пленкой. Его надо снимать только на 12 часов в сутки, например, с 7.00 до 18.00. Делать это нужно регулярно.
Лучше выращивать районированные сорта баклажанов: Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный.

Уход за баклажанами

Поливают растения в дальнейшем раз в 6- 7 дней, не очень обильно – до 4 — 6 л воды на кв. метр. После поливов почву обязательно рыхлят. Для предотвращения повышенной влажности теплицу нужно обязательно проветривать.

indasad.ru

Посев баклажанов семенами на рассаду

     При 20 град сеянцы пробиваются через неделю. Всходы прекрасно растут при 20-30 град, поэтому размещаем их только в отапливаемых комнатах или, как перцы, в теплицах. При уменьшении температуры до 14-15 град их развитие тормозится, а при 12-13 град они быстро погибают.

Правильно подготавливаем семена

     Для выращивания растений используем продизенфицированные и пророщенные семена

Высев отсортированных семян имеет важное влияние на конечный результат

Проверка солевым раствором

     Для устранения некачественных семян в емкость высыпаем 50 гр обычной соли и добавляем к ней воду (5 л). После растворения соли туда помещаем семена баклажанов и даем им намокнуть. Полноценные семена окажутся на дне, а плохие останутся плавать вверху. Высококачественный посадочный материал овощей несколько раз промываем водой. Его можно термически дезинфицировать, подержав 20 минут в горячей воде (50 град).

Проращиваем семена во влаге

     Для того чтобы семена баклажанов наклюнулись, высыпаем их на бумагу или тряпочку на тарелке. Подложку под семена увлажняем, а тарелку ставим в тепло. Ежедневно проверяем состояние семян и регулярно подливаем в тарелку воду. Примерно через неделю семена наклюнутся. Для высева используем исключительно проросший материал.

Ёмкости на основе торфа

     Для выращивания крепкой рассады овощей семена сеем в торфяные горшочки либо специальные «таблетки» размером 6 на 6 либо 7 на 7 см. При вырастании 1-2 листочков выполняем пикировку сеянцев. Если всходы баклажанов растут в ящиках, то промежутки между ними могут быть меньше (5 на 5 см).

Нужная почва для посадки семян баклажан

     Для выращивания крепких сеянцев больше всего подходит открытый грунт, в состав которого входит дерновая земля, перепревший перегной и крупнозернистый песок(5:4:1). Перед высевом семян его качество повышаем смесью минеральных удобрений. На 10 л почвосмеси вносим 8-10 гр азотно-калийных и 20 гр фосфорных удобрений.

Подходящая температура

     После высева семян баклажанов температура сохраняется около 25-28 град, а при появлении ростков её опускают до 18 °С, не больше, чем на неделю. Затем поддерживаем атмосферу в 22-28 град. Поскольку молодые сеянцы овощей очень чувствительны к холоду, перед отправкой их в открытый грунт выполняют процедуру закаливания посадочного материала. Обычно ее выполняют за пару недель до пересадки баклажанов в открытый грунт.

     Получение крепкой рассады зависит и от длины светового дня. В фазе 2-4 листочков ей необходим 12 часовой световой день. Данный режим достигается путем укрывания сеянцев на время с 18-00 до 6-00.

Полив

     Рассада баклажанов требует своевременного полива, чтобы не было пересыхания грунта. Благотворно влияет на растения и периодическое опрыскивание их водой. С момента образования 1-2 листиков сеянцы 2-3 раза удобряем. Для внесения в грунт готовим смесь, состоящую из 75 гр суперфосфата, 30 гр калийной соли, 50 гр мочевины и разводим их в ведре воды. Подливаем овощи этим раствором из расчета 10 л/3 кв. м.

Выбор места для посадки, подготовка почвы и грядок

Баклажаны очень требовательны к условиям, не будут расти, где придётся. Поскольку «синенькие» очень теплолюбивы, место для грядки выбирают хорошо освещаемое солнцем, защищённое от холодных ветров. Поэтому неподалёку должна быть стена дома, глухой забор или ряд кустарников. Недопустимо сажать баклажаны в низинах, где скапливается дождевая вода, или где близко проходят грунтовые воды: культура сильно нуждается во влаге, но не переносит заболачивания.

Лучшие почвы — лёгкие, но влагоёмкие супеси с нейтральной реакцией среды. Даже в суглинистые почвы добавляют небольшое количество песка, а глина непригодна для баклажанов: такие почвы требуется исправлять не один год. Грядка может быть любого удобного размера, но готовить её начинают с осени, тщательно перекапывая участок с добавлением больших доз органических удобрений и одновременным удалением многолетних сорняков. Подойдёт всё, кроме свежего навоза.

При перекопке на 1 м2 вносят по ведру опилок и перепревшего навоза, а также до двух вёдер торфа. Если торфа нет, количество перегноя (или хорошего компоста) должно быть удвоено. Кроме органики, добавляют литровую банку древесной золы и небольшое количество минеральных удобрений (например, 2–3 столовые ложки нитрофоски). Впрочем, если есть достаточное количество торфа и качественного перегноя, без минеральных удобрений можно и обойтись.

Поскольку баклажаны очень любят тепло, для них, особенно в не слишком южных регионах, часто готовят тёплые грядки. С этой целью выкапывают яму глубиной до 20 см. В яму помещают хворост, веточки деревьев, опавшую листву, древесные опилки, различный бытовой мусор, пищевые отходы и др. Полученную кучу щедро поливают настоем навоза или птичьего помёта, а затем насыпают слой хорошей плодородной почвы так, чтобы получилась грядка высотой до 30 см.

Тёплая грядка позволяет корням баклажанов быть постоянно в комфортных условиях

Борта грядки, если это необходимо, огораживают любым плоским материалом, например, старыми широкими досками. На зиму верхний слой ещё раз слегка перекапывают и ждут весны. Весной, незадолго до высадки рассады, грядку снова рыхлят, а за день перед посадкой хорошо проливают тёплой водой. На ведро воды желательно добавить по горсточке коровяка или совсем немного птичьего помёта.

Баклажаны — выращивание и уход в открытом грунте в Подмосковье

Важно

Для успешного выращивания баклажанов в Подмосковье нужно знать, что высаживать в открытый грунт можно только рассаду. Это связано со сроком вегетации растения. У баклажанов он достигает 100 и более дней. Поэтому посев семян должен проводиться еще в конце марта. Семена теплолюбивых растений не смогут прорасти в открытом грунте в условиях Подмосковья. Их придется сеять дома и поддерживать температуру воздуха не меньше 24 градусов.

Выращивание

Семена высаживаются в подготовленный грунт, состоящий из дерна и перегноя в равных частях. На ведро грунта добавляют по столовой ложке азотных (мочевина), калийных (сульфат калия) и фосфорных (суперфосфат) удобрений. Каждое семечко помещается в отдельный горшочек (на глубину 0,5 сантиметра), так как баклажаны имеют очень нежную корневую систему, плохо переносящую травмы. Горшочек может быть пластмассовым или торфяным. Затем почву поливают и накрывают бесцветным стеклом или чистой, прозрачной пленкой. Первые всходы можно увидеть через 10-15 суток.

После прорастания семян необходимо уменьшить температуру воздуха до 12-16 градусов. Это делается, чтоб растения не вытягивались в длину. Далее баклажаны поливают раз в 3 дня и подкармливают минеральными удобрениями. Первую подкорму делают через 18 дней после прорастания. Для нее берут 40 гр. фосфорных (суперфосфат) и 15 гр. калийных (сульфат калия) удобрений на ведро воды. Для следующей подкормки понадобится по 15 гр. азотных (мочевина) и калийных (сульфат калия) удобрений на то же количество воды. Эти удобрения вносятся через 18 дней после предыдущей подкормки.

Когда растение достигает высоты 20 см и имеет 4 настоящих листочка, его переносят в грунт (в июне). На грядках, предназначенных для баклажанов, не рекомендуется выращивать картофель, физалис, помидоры и перец в последние 2 года до высадки. Зато огурцы, капуста, лук и многолетние травы считаются самыми оптимальными предшественниками для баклажанов.

Посадку проводят без заглубления растений, помещая рассаду в землю в торфяных горшочках. Если семена проращивались в пластмассовых горшках, растения аккуратно вынимают вместе с землей, не травмируя корневую систему. При высаживании следует соблюдать расстояние между соседними рядами 70 см и дистанцию между кустиками 30 см.

Уход

Растения в открытом грунте поливают раз в неделю (при засухе можно чаще). Их удобряют через четырнадцать дней после переноса, затем периодически подкармливают с интервалом в 2 недели. Для удобрения берут 20 г азотных (мочевина), 50 г фосфорных и 25 г калийных (сульфат калия) удобрений на ведро воды (можно сразу купить комплексное удобрение). Однако при активном росте листьев и малом количестве цветов от азотных удобрений придется отказаться и использовать для подкормки только смесь из калийных удобрений и фосфорных. Магазинные средства для подкормки растений можно заменить раствором, приготовленным из птичьего помета. Его делают из пол-литровой банки помета и 10 л ведра воды.

Какой грунт подходит для рассады баклажанов?

  • 2 части перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок;
  • На ведро огородной земли (с огуречной или капустной грядки) нужно полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия;
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя или биогумуса, 2 части кокосового субстрата;
  • 2 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть песка;
  • 4 части торфа, 3 части перегноя, 1 часть песка. На ведро смеси дополнительно вносятся 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 стакан золы (или 1/2 стакана сульфата калия);
  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя, 1 часть торфа.

Какой бы рецепт почвенной смеси для баклажанов мы не выбрали, тщательно перемешиваем все компоненты между собой – и грунт готов!

Посадка баклажанов в 2021 году

Здесь мы рассмотрим все варианты посадки баклажанов — в открытый грунт, на рассаду, в теплицу.

Важно! Баклажаны, высаженные семенами, прорастают и дают урожай очень долго. Для этого им нужно 100-160 дней

Потому семенами в открытый грунт сажают только в южных регионах, а вот в средней полосе или северных регионах баклажаны просто не успеют созреть. Потому здесь их высаживают только рассадой.

Чтобы определиться со сроками, стоит знать, что баклажаны высаживают на открытый грунт, когда установилась достаточно тёплая погода — 15 градусов тепла. В разных регионах такая температура устанавливается в разные периоды, но оптимальное время посадки — это вторая половина мая и начало июня. В это время воздух и земля хорошо прогреваются и отсутствует угроза возвратных заморозков, которые могут погубить саженцы.

Сбор и хранение

Собирать плоды можно уже после 30-40 дней после цветения, когда они становятся глянцевыми. Плоды баклажанов собирают в полузрелом состоянии: ни в недозрелом виде, ни перезревшие они не вкусны. Собственно, различают два вида зрелости баклажан: техническую, при достижении которой баклажаны готовы к сбору и употреблению в пищу, и биологическую, при которой спелый плод уже невкусен. Срезать плоды нужно секатором, оставляя на них плодоножку длиной 2 см.

Долго баклажаны не хранятся, поэтому лучше использовать их в пищу или сделать заготовки на зиму – законсервировать в виде икры или салатов, засолить или замариновать. Некоторые хозяйки режут плоды на кружочки и сушат.

Если вы поместите баклажаны в темное место с температурой не выше 2 ºC, они смогут оставаться свежими около месяца. Можно, завернув каждый баклажан в лист бумаги, сложить их в ящик в один слой и поместить в прохладное место, в котором они тоже могут храниться некоторое время. Сложив баклажаны в полиэтиленовый пакет и оставив отверстие для вентиляции, поместите пакет в темноту и холод – вот еще один способ хранения. Ну, и, конечно, дольше всего плоды баклажанов хранятся в холодильнике. Главное для хранения баклажанов – темнота и прохлада.

Пример расчета срока с нашим калькулятором

Для рассады баклажан в таблице 1 нужно выбирать срок тепло, так как растения теплолюбивые.

 Сроки посева семян баклажан на рассаду в Подмосковье, пример расчета:

Из таблицы 1 «Дата высадки рассады в грунт» выбираем дату на календаре калькулятора, например, «1 июня»

Во вторую строку калькулятора вводим возраст рассады (справочная величина)«60-80 дней (см. выше)»

Например, ввели «70» для среднеспелых сортов.

В третью строку вводим число от 6 до 12 — срок прорастания семян, Ввели  «12»

Рассада выращивается без пикировки, поэтому больше ни каких данных не нужно

Получаем Расчётную дату посева семян баклажан на рассаду «11-03-2020».

Подобный расчёт можно без труда сделать для любой культуры.

Возможные ошибки

Новичкам довольно сложно сразу получить богатый урожай баклажанов

Чтобы процесс выращивания приносил удовольствие, а потом и радовал хорошим урожаем, желательно принять во внимание следующие советы специалистов:

не стоит сильно поливать рассаду перед пересадкой, лучше с помощью лопаты достать её вместе с комом земли, в результате корневая система останется нетронутой, а это очень важно во время пересадки;
укрытие баклажанов на ночь полиэтиленовым пакетом позволит защитить растения от возможных заморозков;
не следует часто применять удобрения, в состав которых входит азот, поскольку тогда рассада начнёт стремительно вытягиваться;
не рекомендуется сильно увлажнять почву, ведь это может привести к гниению корней;
очень важно не забывать о пикировке, ведь с её помощью производится отбор сильных растений, баклажаны лучше приживаются;
стоит производить обеззараживание почвы, поскольку таким образом уничтожаются личинки вредителей и различные бактерии.

Баклажаны успешно выращивают в различных регионах России. Если для средней полосы и юга допускается высадка рассады в открытую почву, то жителям Сибири и севера лучше высаживать её сразу в тепличные условия.

Подготовка к пикировке

Некоторые земледельцы утверждают, что баклажаны нельзя выращивать рассадным способом, поскольку растения имеют слабую корневую систему, которую очень просто повредить. Однако это не так, если предусмотреть некоторые моменты:

  • По мере возможности не стоит высевать семена в один контейнер, поскольку при их разделении действительно можно повредить корневую систему;
  • В случае если без массовых посевов не обошлось, то пикировать рассаду в отдельные горшочки необходимо при появлении второго листа. Если на момент пересадки корень ростка более 1 см, то его следует прищипнуть. Оставлять густые посевы без пикировки рассады в отдельные горшки вплоть до высадки в грунт нельзя. Поскольку это приводит к недостатку питательных веществ, увяданию растений и распространению заболеваний;
  • Сеять семена баклажанов на рассаду рекомендовано в небольшие гибкие пластиковые стаканчики, вынимать растения из которых, можно с сохранением земляного кома на корню;
  • Отличной тарой для выращивания рассады также являются торфяные горшочки и таблетки. Используя их, не придется вынимать ростки вовсе, а значит, корневая система точно останется невредимой.

При выращивании рассады в комнатных условиях несложно соблюдать определенный температурный и влажностный режим. Так, поливать растения рекомендуется 1-2 раза в неделю теплой водой. Оптимальная температура воздуха для культуры составляет 21-23 С. При этом растения защищены от прямых солнечных лучей. Такие щадящие условия отлично подходят для выращивания молодых растений, и процесс пикировки на улицу является стрессовым для них.

Чтобы приучить маленькие баклажаны к новым условиям необходимо за 2 недели до пикировки начать закаливание. Для этого горшочки с растениями нужно выносить на улицу, сначала на полчаса, затем время постепенно увеличивают до полного светового дня. Такая мера позволит адаптироваться баклажанам к уличной температуре и воздействию прямых солнечных лучей.

Подготовка грунта

Грунт для пикировки баклажанов подойдет точно такой же, как и при посеве семян на рассаду, иначе говоря, он должен быть рыхлым, легким и нейтральным по кислотности (pH 6,5). Разве что теперь его можно сделать чуть более питательным. И конечно же, не забыть обеззаразить.

Видео: Как пикировать баклажаны. Пикировка рассады баклажан.

Видео: Рассада баклажан- заглублять или нет ?

Обеззаразить грунт можно с помощью раствора «Фитоспорин» (по инструкции) либо прокалить в духовке или микроволновке. А можно сделать и то, и другое, но в обратном порядке (сначала прокалить, а потом пролить). Проще всего использовать готовый специальный грунт для выращивания рассады баклажанов, который также подходит для перцев и томатов. Конечно, вы всегда можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Вот несколько проверенных рецептов:

  • дерновая земля, верховой торф, перегной или компост, мох сфагнум или речной крупнозернистый песок в пропорции 1:1:2:1;
  • торф, компост, опилки или песок в пропорции 3:5:1;
  • дерновая земля, перегной или компост, песок в пропорции 2:3:1;
  • дерновая земля, листовая земля, перегной или компост в равных пропорциях (1:1:1).

Важно! Не забудьте ко всем почвенным смесям добавить древесную золу в расчете 1 стакан (100 грамм) на 1 ведро почвосмеси

Пикировочная тара

При пикировке рассады баклажанов в отдельные емкости, их объем должен быть не менее 0,5 л (высота — 8 см, диаметр — 10 см) и не более 1 литра (в противном случае это бессмысленно и даже вредно).

Обратите внимание! Если вы возьмете тару меньшего объема (0,2-0,3 литра), то вам через некоторое время потребуется снова провести еще одну пересадку, точнее, уже перевалку. Также посадочная тара обязательно должна иметь дренажные отверстия, либо вам нужно выложить дренажный слой из керамзита или гальки (1-2 см), а можно сделать и то и другое (но вовсе необязательно)

Также посадочная тара обязательно должна иметь дренажные отверстия, либо вам нужно выложить дренажный слой из керамзита или гальки (1-2 см), а можно сделать и то и другое (но вовсе необязательно).

Сбор и хранение урожая

Первые зрелые плоды могут появиться уже через 25–40 дней после цветения. Затем следующая часть урожая может подходить каждые 4–7 дней.

У плода крепкая плодоножка, её обрезают секатором, крупными ножницами или ножом, в крайнем случае скручивают руками, вращая вокруг оси до облома ножки. Ножку оставляют длиной 3–5 см.

Баклажаны срезают ножом или ножницами

Сухие плоды хранятся хорошо в прохладе и тени, потому что у них твёрдая кожура. Раскладывают их в 1–2 слоя. Через 2–3 недели такого хранения баклажаны можно перебрать, отбраковав подпорченные и мягкие, остальные расстелить по слою сухой соломы или стружки в прохладном месте, можно в сухом подвале. Так баклажаны в свежем виде смогут храниться ещё 2–3 месяца.

Весенняя подготовка почвы в теплице к высадке баклажанов

Если осенью удобрения не вносили и почву к посадке баклажанов не готовили, то весной за 20-25 дней до высадки рассады в грунт вносят перегной и минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м площади: органики 4-5 кг, нитрофоски 50-60 г, сернокислого магния 15-20 г (можно заменить доломитовой мукой, 50 г).

Удобрения вносят на ровную поверхность и перекапывают почву на глубину до 20 см. Затем проводят полив. Подготовленный участок покрывают пленкой и через 3 недели высаживают рассаду.

Обратите внимание! Весеннюю подготовку грунта в теплице к высадке рассады начинают, когда на всходах рассады баклажанов появится первый настоящий листочек.

Подготовка грунта для посадки баклажан на рассаду

Очень важный фактор выращивания рассады этой культуры правильно составленная почвосмесь.

Грунт под посадку семян должен быть хорошего качества, рыхлый, влагопроницаемый. По уровню кислотности почвенная смесь должна быть близкой к нейтральной: в пределах ph 6,5-7,2.

В целом для выращивания рассады баклажан годится та же смесь, что для томатов и перцев, но все же желательнее сделать ее более плодородной — добавив перегной, компост или специальные удобрения пролонгированного действия, например «ОМУ» Буйского химзавода.

Если вы предпочитаете готовить самостоятельно почвенную смесь, то возможны следующие варианты:

  • 2 части садовой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка;
  • 2 части садовой земли, 1 часть ЭМ-компоста, 1 часть торфа, 1 часть песка;
  • 2 части перегноя, 1-2 части дерновой земли или 1 часть верхового торфа (нейтрального), 1 часть песка

Подготовленную смесь нужно обязательно пропарить или проморозить для профилактики поражения рассады паутинным клещом и «чёрной ножкой». Из современных методов профилактики заболеваний растений эффективно использование микробиологических препаратов «Триходермин», «Фитоспорин» (по инструкции).

Посадка баклажан на рассаду

Любое выращивание овощей начинается с посева семян на рассаду. Некоторые овощеводы выращивают баклажаны, высевая семена сразу в теплицу или открытый грунт, но самым предпочтительным способом остается выращивание рассады.

Семена следует высевать в специально подготовленную почву из смеси дерна, торфа, древесной золы и перегноя. При выращивании этих овощей плодородность грунта является одним из наиболее значимых показателей. Чтобы избежать заболеваемости растений, семенной материал подвергают закаливанию и обрабатывают специальными средствами.

Для дезинфекции семян применяют раствор перманганата калия, куда опускают семена на полчаса. Таким же раствором необходимо пролить и землю перед посевом.

Обработанные и закаленные семена высевают по отдельным ящикам или стаканчикам. В стаканчиках необходимо сделать дренажные отверстия, чтобы лишняя вода после полива могла выходить наружу.

При посадке семена углубляют в почву примерно на два сантиметра, поливают и накрывают пленкой. Такой способ посадки позволяет поддерживать необходимую влажность почвы, создавая парниковый эффект и, создает постоянную температуру. В первые полторы недели семена не нуждаются в свете и воздухе. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.

Как правильно выращивать рассаду

Для правильного роста этой культуры необходимо обеспечивать:

  • Регулярный полив.
  • Подкормку.
  • Освещение рассады.
  • Температурный режим.

Молодые саженцы лучше поливать методом опрыскивания, увлажняя землю вокруг растений. Опрыскивание проводят аккуратно, чтобы вода не попала на листья и они не получили ожог. При поливе из емкости производят полив по краю стаканчика, чтобы не размыть почву и не вымыть растение из земли.

Молодым саженцам этой культуры требуется пребывание на свету около 13 часов. Если молодым растениям недостаточно дневного света, то можно применять обычные лампы для освещения помещения, чтобы не нарушать процессы роста рассады.

С целью активизации роста рассады можно осуществлять подкормку не более двух раз за время выращивания. Для этого применяют смесь органических и минеральных удобрений.

Начинающим овощеводам следует помнить и о том, что:

  • При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов, у баклажан может прекратиться опыление или остановиться рост и созревание плодов. При наступлении заморозков следует повременить с посадкой, их овощи обычно не переживают.
  • Для хорошего урожая следует высаживать овощи в заранее подготовленный грунт.
  • Для получения богатого урожая следует поддерживать необходимую влажность. Во время нехватки воды на протяжении длительного времени цветоносы могут отпасть, а в случае образования плодов они могут деформироваться в процессе роста.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector