Болезни и вредители моркови — борьба с ними, фото и описание симптомов

Агротехнические методы

Для профилактики поражения моркови вредителями применяют следующие агротехнические методы:

Осенью перекапывать (перепахивать) огород. Оказавшиеся на поверхности земли личинки погибнут при низкой температуре воздуха, часть из них съедят птицы.

  • Грамотный севооборот защитит морковные грядки от нашествия вредителей. Полезными предшественниками для зонтичных являются томаты, чеснок, репчатый лук, редис. Участок с морковью в новом сезоне должен быть на расстоянии не менее 10 м от прошлогоднего.
  • Выбирать сорта, с большим содержанием сахара типа Флакке, Калгари. Вредитель их меньше атакует.
  • Посев моркови проводить как можно раньше (в конце мая), пока огородные мухи не очень активны. Взрослая культура подвержена нападкам вредителя меньше, чем молодые всходы.
  • Нужно соблюдать нормы полива, рыхлить грядки, чтобы лишняя влага быстро испарялась. Переувлажнение участка способствует активному размножению паразита.
  • Закладывать в грунт семена на расстоянии 4–5 см друг от друга, чтобы не пришлось прореживать ростки. Морковный запах при прореживании привлекает насекомых. Механические повреждения, наносимые корневой системе при этой процедуре, ослабляют растение. Поврежденные экземпляры чаще подвергаются атакам вредителей.
  • Высаживать в междурядье моркови репчатый лук, календулу, бархатцы, полынь – вредитель не переносит их запаха.

Причины появления вредителей

Морковь характеризуется относительной нетребовательностью. Однако для полноценного роста и развития корнеплода необходимы определенные условия. При их несоответствии снижается иммунитет растения, и возрастает вероятность его поражения вредителями. Также к этому могут привести любые ошибки агротехники.

Провоцирующие факторы:

  • резкие температурные перепады;
  • длительный застой влаги в почве;
  • сухой воздух;
  • недостаток питательных веществ;
  • загущенность посадок;
  • плохое освещение;
  • несоответствие климатических условий.

Важно! Многие вредители являются и переносчиками опасных заболеваний, что может привести к потере всего урожая

Профилактика заболевания моркови

При выращивании

Предпосевная обработка

Чем обработать семена

Оздоровление семян производится путем их погружения сначала в теплую воду (+50С — +55С) на 15 минут, а затем – в прохладную на 2–5 минут.

Также семена можно протравить в растворе перманганата калия (1 г на 1 стакан воды): предварительно намоченные семена опускают на 10–15 минут в раствор, затем промывают под проточной водой. Тот же эффект будет достигнут и при замачивании семян на 8–10 часов в 3%-ном растворе перекиси водорода или на сутки в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды).

Обработка почвы

Весной, перед посевом семян, производится протравливание земли: 30 грамм медного купороса на 10 литров воды (расход – 1 литр на 10 м2), 20 граммов препарата «Хом» на то же количество воды. Еще вариант: пролив почвы препаратом «Флора — С», а через 2 недели – «Фитоп – Флора -С» (согласно инструкции).

Грамотный выбор сорта

Выращивание на участке устойчивых в различным заболеваниям сортов значительно сэкономит время и ресурсы огородника. Например, устойчивыми к белой гнили являются сорта Аристо, Артек, Каллисто; к серой гнили – Рогнеда, Нантская; к черной – Дордонь, Чемпион Ф1; к бактериозу – Лосиноостровская, Московская зимняя А515, Витаминная 6; к фомозу – Долянка, Кораль, Супернант, Калгари Ф1 и т.д.

Полив теплой водой

Полив моркови в жару ведет к растрескиванию ее корневища и, следовательно, поражению грибками. Поэтому целесообразнее растение поливать вечером и хорошо прогретой на солнце водой.

Соблюдение севооборота

Идеально, если морковь будет высажена на участок после лука, горчицы, ржи, овса, картофеля. Ни в коем случае нельзя морковь сеять на одно и то же место два года подряд (не ранее, чем через 4 года), не стоит ее сеять и после свеклы.

При хранении

  • Идеальные условия для хранения корнеплода: прохладное место (+1С — +3С) с влажностью воздуха 85%.
  • В качестве тары для хранения целесообразно использовать открытые ящики вместимостью 30-35 кг либо плотные полиэтиленовые пакеты (толщина – 50–60 мкм) на 10 – 15 или 30-35 литров, в которых можно проделать несколько отверстий для вентиляции воздуха. Корнеплоды лучше складывать в тару для хранения послойно.
  • Морковь при отправке на хранение припудривают меловой пылью (150–200 г на 10 кг плодов) или помещают в смесь (1:1) песка и мела (можно пересыпать торфом, древесно-стружечными опилками, чесночной или луковой шелухой).
  • Еще один способ обработки корнеплодов перед хранением: 50 мл Фитоспорина – М развести в 0,5 литров воды и оросить из пульверизатора подготовленные корнеплоды, затем их необходимо тщательно высушить.

Заболевания моркови практически неизлечимы, гораздо проще предотвратить их появление. Профилактические меры – самые надежные в деле достижения богатого урожая.

Напоследок еще на несколько минут задержитесь у нас и посмотрите отличное видео:

Читайте далее:

Ухаживаем правильно: какие есть болезни у моркови и как с ними справиться?

Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях

Определение каждой болезни чеснока и меры борьбы с ними

Какие встречаются болезни репчатого лука и как осуществляется борьба с ними? Описание и фото

Соус ананасовый с ромом

Вредители моркови

Вредители моркови

В процессе выращивания моркови огородники часто сталкиваются с тем, что при максимуме усилий результат всё равно остаётся низким. Это может происходить из-за вредителей моркови.

Чаще всего встречаются следующие вредители моркови: проволочник, галловая нематода, медведка, тля, морковная муха и пр.Морковная муха появляется в начале мая из куколок в земле. Мухи откладывают яйца в почве на морковной грядке, из которых потом выводятся личинки, поражающие корнеплоды.

Эту морковь нельзя употреблять в пищу, она имеет горький привкус. За сезон может вывестись до двух поколений морковных мух.

 Чтобы избавиться от этой мухи, в первую очередь, нужно провести глубокую перекопку почвы осенью, а весной осуществить ранний посев моркови (о том, ка правильно провести посев моркови, читайте здесь). Не забывайте про своевременное продергивание и прополку грядки, обработку особыми химическими средствами (Актеллик, Инта-вир и т.д.).

В народе популярна совместная с луком посадка моркови, так как лук отпугивает морковную муху.Рекомендуется также смешать в равных пропорциях табачную пыль и золу, и посыпать этой смесью почву на грядке с морковью. Проделывайте это трижды за сезон, через каждые десять дней.Отличный метод для небольших хозяйств: учитывая, что лёт мухи приходится на период цветения рябины, укройте в это время морковную грядку спанбондом по дугам.

Как избавиться от тли на моркови!

Тля на моркови встречается редко и не наносит сильный вред. Обычно тля образует у корневой шейки растения большие колонии. За один сезон может вывестись много поколений тли.

Зиму тля проводит на кустарниках, деревьях, сорняках, но чаще всего тля появляется из-за муравьев.Попробовать избавиться от тли можно следующим образом. Непосредственно после уборки урожая с участка (кстати, почитайте тут когда следует выкапывать морковь) нужно моментально вынести все растительные остатки, а осенью провести глубокую перекопку почвы.

К тому же, не рекомендуется сеять морковь каждый год на одном и том же месте. Можно применить инсектициды, но при этом нужно чётко следовать инструкции к ним. Порой достаточно просто смыть тлю струей воды.

Избавляемся от медведки!

Медведка является вреднейшим насекомым до 10 см в длину, коричневого цвета, с большими передними лапами. Насекомое наносит колоссальный вред, уничтожая до 80% всего урожая моркови.Для борьбы с медведкой можно соорудить ловушки, к примеру, на лист фанеры выкладывается кучка свежего навоза, а через 2 недели их нужно собрать и сжечь, заменив на новые.

Ещё можно воткнуть свежие ветви ольхи в нескольких местах, а в процессе посадки в каждую лунку добавлять измельченные хризантемы или бархатцы. Применяют и готовые приманки, к примеру, Медветокс, который действует до трёх недель. При поедании такой приманки медведка гибнет спустя несколько часов.

Способы борьбы с проволочником!

Проволочником называют личинку жука-щелкуна, который напоминает червя жёлтого цвета до 3х см в длину. Проволочник вредит не только моркови, но и свекле, картофелю и др.

Он оставляет множество ходов в корнеплоде, что делает его полностью не пригодным для употребления в пищу.В качестве борьбы с проволочником важно соблюдать севооборот, часто и тщательно рыхлить почву. Отпугнёт вредителя глубокая перекопка почвы с использованием птичьего помёта или аммиачной селитры. Из химических препаратов рекомендуется воспользоваться Базудином согласно инструкции

Безопасно использовать посев сидератов — масленичной редьки и горчицы белой

Из химических препаратов рекомендуется воспользоваться Базудином согласно инструкции. Безопасно использовать посев сидератов — масленичной редьки и горчицы белой.

Боремся с галловой нематодой!

Галловая нематода — это мелкие черви до 1,5 мм в размере. Эти вредители моркови повреждают корни растения. Внешне они представляют собой утолщения на корнях, в которых расположены яйца.

Травмированное растение погибает. Размножению вредителя способствует сырость и тепло. Бороться с нематодой очень сложно.

Заболевшее растение нужно сжечь вместе с комком земли, затем провести полную дезинфекцию садовых инструментов. Приобретайте посадочный материал в магазинах, где могут гарантировать, что он не повреждён.Надеюсь, статья оказалась полезной для вас, и способы борьбы с вредителями помогут сохранить ваш урожай моркови.

Болезни моркови

Выращиваниеморкови так же может осложняться её болезнями.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

Заболевание можно обнаружить на молоденьких растениях, как только образовалось 3 листочка, когда побуреют листья и черешки, лежащие на земле, черешки и основание листьев подсыхает, самая большая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.

Это достаточно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.

На убранных корнеплодах болезнь продолжает успешно развиваться – вначале идет образование белого налета, а потом на вершине корнеплода образуется сухая гниль.  Впоследствии болезнь может проявить себя на кончике плода и на боковых поверхностях.

Меры борьбы:

Закладывая корнеплоды на хранение, нужно их тщательно перебрать. Погреб или любое другое хранилище нужно содержать в чистоте, необходимо соблюдать благоприятный режим влажности и температуры, необходимо так же соблюдать плодосмен.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и другие овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются в основном во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение заболевания происходит очень быстро. Передача болезни происходит с больными корнеплодами и через почву.

Меры борьбы:

Корнеплоды нужно убирать в сухую погоду, хранилища нужно регулярно просушивать и делать в них вентиляции, хранилища нужно обязательно дезинфицировать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.

Во время роста моркови, сельдерея и других корнеплодов в землю нужно вносить золу, чтобы повысить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Повысить устойчивость моркови к этому заболеванию помогают калийные соли.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Этому заболеванию , кроме моркови, петрушки и сельдерея, подвержены и другие овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах появляется мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности.

Меры борьбы:

Убирая урожай и закладывая его на хранение нужно очень тщательно отбирать больные корнеплоды; следует соблюдать режим хранения (влажность, температура), тщательное уничтожение послеуборочных остатков.

Возможно, вам будет интересна статья о выращивании капусты.

Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

DelaOgorodnie.ru

Борьба с болезнями моркови. Хранение моркови

Если вы еще не посеяли морковь в открытый грунт, это смело можно делать. Даже если морозы повторятся, эта огородная культура их переживет, а главное — успеет взойти и обзавестись первыми листочками, пока холодно и не все вредители моркови проснулись. Как с ними бороться и что еще мешает нам получить хороший урожай моркови и сохранить его?

Морковь — неприхотливое растение, мирится с полутенью, хотя, конечно, как и большинство растений, предпочитает расти на хорошо освещенном месте. Может расти на слабокислой почве, хотя предпочитает нейтральные — то есть для нее подойдут почвы в достаточно широком диапазоне кислот (pH 5-7).

Морковь — растение холодостойкое, на всех стадиях развития она легко переносит заморозки до −5-6оС, поэтому ее лучше сеять как можно раньше — при температуре +5оС даже ниже. Однако лучшая температура для всходов — +13оС, несмотря на то, что семена моркови, как и у всех холодостойких культур, проклевываются при +4оС, а всходят при +6оС.

Поскольку ее корневая система нуждается большом количестве кислорода, то она не будет расти на плотных почвах, для нее предпочтительнее рыхлая почва с большим содержанием песка и при этом богатая органикой, но не слишком жирная.

Корнеплод моркови очень чувствителен к однородности структуры почвы. Даже если центральный стебель в процессе роста наткнется на камешек, корнеплод искривится или раздвоится. Если слои почвы неоднородные по свей структуре, корнеплод имеет перетяжки.

Вредители моркови

Морковная муха

Повреждает морковь, сельдерей, пастернак, пет­рушку.

Муха длиной 4,5—5 мм, черная, голова и ноги жел­тые. Яйцо белое, удлиненное, к одному концу вытяну­тое. Личинка светло-желтая, с тупым задним кон­цом, длиной 6—7 мм.

Развивается муха в двух поколениях. Зимуют куколки в почве. Могут перезимовывать и личинки в корнеплодах в хранилищах или в почве. Вылет мух происходит в первой половине мая. Когда у всходов моркови появляются 2—3 листочка, мухи приступа­ют к откладке яиц.

Мухи откладывают яйца по од­ному или по несколько штук на почву у основания молодых растений (моркови и других зонтичных). Личинки внедряются в корнеплоды, делают в них ходы. В корнеплодах личинки питаются около ме­сяца. Закончив развитие, они уходят в почву на окукливание.

Мухи второго поколения вылетают в конце июля. Их личинки также питаются корнеплодами моркови, сельдерея, петрушки, объедают их снаружи или протачивают в них извилистые ходы. Повреж­денные корнеплоды становятся уродливыми, теряют сочность, деревенеют. Вкусовые качества их, безус­ловно, теряются. Листья у поврежденных растений’ сначала слегка краснеют, а потом желтеют и засы­хают.

Морковная муха вредит больше на затененных, чем на открытых участках. Сухая и жаркая погода сдерживает размножение мухи.

Меры борьбы.

  1. Чередование культур: не допускать посева моркови после пастернака, петрушки, сельде­рея.
  2. Новые посевы моркови не размещать вблизи участ­ков, на которых в предыдущем году росли зонтич­ные культуры.
  3. Подзимний или ранневесенний посев моркови и других зонтичных культур.
  4. Своевременная прополка и прореживание посевов: загущенные посевы повреждаются мухой больше.
  5. Опрыскивание почвы вблизи растений при появле­нии у них 2—3 листьев, когда мухи откладывают яйца, препаратом арриво (2 мл на 10 л воды).
  6. Отбор поврежденных корнеплодов при уборке и скармливание их скоту. Поврежденные корнеплоды для хранения непригодны.
  7. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.

Зонтичная моль

Вредит семенникам моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа, аниса. Предкавказье — зона наибольшего вреда этой моли.

Бабочка в размахе крыльев достигает 14—18 мм. Передние ее крылья темно-коричневые, задние — серые. Яйца овальной формы, зеленоватые, потом становятся оранжевыми. Гусеницы длиной до 13 мм, буроватой окраски с зеленоватыми промежутками между сегментами. На теле — бугорки с выходящи­ми из них волосками.

Моль развивается в трех поколениях в год. Зиму­ют бабочки в щелях стен построек, заборов и в дру­гих укрытиях. Когда семенники достигают фазы бутонизации, бабочки откладывают яйца на бутоны, на цветочные обертки зонтиков. Появля­ются гусеницы во второй половине июня, июле и в начале августа они встречаются в массе.

Гусеницы объедают бутоны, цветки, молодые пло­ды, перегрызают цветоножки. Лучи соцветий гусе­ницы опутывают редкой паутиной. Окукливаются- гусеницы на соцветиях, где и кормились. Бабочки летних поколений летают с начала августа до осени.

Меры борьбы. Ручной сбор гусениц. Срезание и уничтожение соцветий, которые сильно повреждены молью и в которых живут гусеницы. Своевременная уборка и обмолот семенников, при этом находящие­ся на них гусеницы и куколки погибают. Уничто­жение сорняков вблизи семенников зонтичных куль­тур.

Тминная моль

Гусеницы моли повреждают семенники пастерна­ка, тмина, иногда моркови.

Размах крыльев бабочки — до 26 мм. На корич­невых передних крыльях темно-коричневые штри­хи. Яйца овальные, зеленоватые, приплюснутые, дли­ной 0,6 мм. Гусеницы темно-серые, с черной головой и оранжевыми полосками по бокам, длиной до 20 мм.

Зимуют бабочки в помещениях для сушки и об­молота семенников, на чердаках, под навесами. С зи­мовки бабочки выходят рано. Яйца по одному—три откладывает на листья пастернака и тмина. Массо­вая откладка яиц происходит в мае. Гусеницы вне­дряются сначала в ткань листа, затем в централь­ную жилку, прогрызая в них ходы.

Позднее гусени­цы переходят в стебель, где продолжают кормиться. Из стеблей и листьев гусеницы переползают на соцветия, стягивая их паутинкой. На соцветиях гусе­ницы объедают цветоносы, бутоны, цветки, молодые семена. Достигнув предельного возраста, гусеницы по­кидают соцветия, выгрызают в стебле полость и там превращаются в куколку. Вышедшие из куколок бабочки остаются на зимовку.

Меры борьбы. Своевременная уборка и быстрый обмолот семенников. Сжигание стеблей пастернака и тмина сразу же после уборки семян, до вылета из них бабочек. Систематическое скашивание дикорас­тущих зонтичных растений, на которых развивают­ся гусеницы моли.

Применение химических препаратов

Завелась тля на капусте, в цветах, на плодовых деревьях или других растениях, данные средства помогут избавиться от нее в течение 1-2 суток. Самыми эффективными из них считаются:

Химикаты на основе имидаклоприда или тиаметоксама. В эту группу средств входит «Искра золотая», «Танрек», «Конфидор», «Актара». Данные препараты практически не наносят вреда организму человека, но ткани культуры они защищают изнутри, глубоко проникая в них. Часто их применяют посредством поливных систем для растений, произрастающих в тепличных условиях. Они высокоэффективны, а единственным их недостатком является сравнительно высокая стоимость; Еще одна группа химикатов – средства на основе соединений перметринов. К этой группе относятся такие препараты как «Инта-Вир», «Децис Профи», «Кинмикс». Особенностью их является очень быстрое достижение результата – порой для этого достаточно буквально нескольких минут. В тканях растений их составляющие не накапливаются, оставаясь на их поверхности, а в течение 2-х недель они исчезают и с нее. С ними исчезает и их действие

Решаете вы, как избавиться от тли на розах или на огурцах, других цветах, овощах, плодовых деревьях, используйте эти средства с большой осторожностью, потому что на молодых растениях они могут оставлять ожоги, из-за чего останавливается их развитие. Аккуратность нужно проявлять при работе с ними еще и потому, что такие препараты способны раздражать слизистые, кожу человека. По критерию воздействия на организм последнего они относятся к средствам среднего уровня токсичности; Препараты с фосфорорганическими соединениями в основе

Представители этой категории – «Фуфанон», «Алатар», «Карбофос», «Актеллик». Подобные средства в последнее время используются все реже, поскольку они характеризуются высокой токсичностью для человека и окружающей среды, а их эффективность в вопросах, как избавиться от тли на огурцах, других овощах, цветах, плодовых, декоративных культурах, недостаточна. Особенно это касается популяций насекомых, рождающихся в последние годы

По критерию воздействия на организм последнего они относятся к средствам среднего уровня токсичности; Препараты с фосфорорганическими соединениями в основе. Представители этой категории – «Фуфанон», «Алатар», «Карбофос», «Актеллик». Подобные средства в последнее время используются все реже, поскольку они характеризуются высокой токсичностью для человека и окружающей среды, а их эффективность в вопросах, как избавиться от тли на огурцах, других овощах, цветах, плодовых, декоративных культурах, недостаточна. Особенно это касается популяций насекомых, рождающихся в последние годы.

Даже самыми действенными химикатами не следует пользоваться часто. На упаковках к ним всегда дается инструкция по их применению, которой необходимо неукоснительно следовать. Перед обработкой обязательно наденьте респиратор, защитные очки, перчатки, специальную одежду.

Какие бывают болезни моркови

Болезни моркови делятся на три группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Иногда внешне они проявляются почти одинаково и отличаются только по одному-двум признакам. Правильно определить возбудителя – значит, защитить урожай и почву от распространения болезни.

Грибковые

Самая большая группа заболеваний. Они развиваются из-за резких перепадов температуры воздуха и повышенной влажности. Возбудители быстро распространяются и долгое время живут в грунте. Лечат грибковые поражения на ранних стадиях.

Фомоз

Название Признаки
Сухая гниль, или фомоз моркови На черешках и листьях в конце вегетации образуются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. При хранении урожая при температуре выше 10°С сверху на корнеплодах появляются черно-коричневые впадины с налетом белого цвета. Пятна разрастаются и поражают овощ целиком.
Белая гниль Поражает корнеплоды, которые при хранении размягчаются и покрываются белым пушистым налетом. Позже на них образуется корочка с черными точками.
Войлочная гниль, или ризоктониоз Морковь поражается в период активного роста или при хранении. На корнеплодах образуются темно-серые пятна, которые покрываются войлочным налетом фиолетового цвета и черными точками.
Серая гниль, или ботритиоз Во время хранения поверхность корнеплода размокает, полностью темнеет и покрывается серым налетом.
Черная гниль, или альтернариоз моркови Возникает на любом этапе развития овоща. Стебель становится черным, листья желтеют, скручиваются и сохнут, на корнеплоде появляется черная сухая гниль.
Церкоспороз На листьях образуются светло-коричневые пятна, их светлая серединка со временем разрастается. Если влажность повышена, листья покрываются налетом, закручиваются и отмирают. Корнеплод остается мелким, больше не растет.
Мучнистая роса Болезнь развивается из-за повышенной влажности воздуха или почвы. Ботва желтеет, на ее нижней части появляются точечные пятна белого цвета. Затем стебель отмирает, корнеплоды искривляются и остаются недоразвитыми.
Фузариоз Поражает ранние сорта моркови, пик развития болезни – первая половина июня. Ботва плохо растет, на черешках появляются бурые пятна. Корнеплоды искривленные, с трещинами. При хранении зараженной моркови появляется пушистый налет бело-розового цвета. Обычно такие корнеплоды плотные, сухие и невкусные.
Бурая пятнистость Поражает овощ на всех этапах развития. У молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. На листьях взрослых растений образуются желтые пятна, затем они становятся коричневыми или черными.

Альтернариоз (черная гниль)

Вирусные заболевания

Чаще всего вирус встречается в южных районах. Заболевание называется «пестрая карликовость» и передается через ивово-морковную тлю.

Признаки болезни видны только на стадии развития 3-4 листа. Ботва искривляется, перестает расти, становится красноватой. Растение останавливается в развитии. На корнеплоде образуются корневые волоски, появляются красноватые пятна, происходит одревеснение. Такую морковь не едят.

Бактериальные

Бактериями вызывается мокрая бактериальная гниль, или бактериоз. При этом заболевании на нижних листьях образуются желтые пятна, затем они темнеют, оставляя желтые очертания вокруг. У основания листьев выделяется бактериальный экссудат: серо-белые или светло-желтые подтеки. На стебле проявляются коричневые полосы или пятна. Корнеплоды покрываются язвами и бурыми пятнами. От овоща резко и неприятно пахнет.

Бактериальная гниль (бактериоз)

Редким промежуточным заболеванием между вирусными и бактериальными считается желтуха моркови, которая переносится листоблошками. Болезнь поражает морковь с момента всходов. Листья желтеют, окрашиваются сначала в желтый цвет, а затем становятся красновато-фиолетовыми. Стеблей много, но слабых, ботва похожа на «ведьмину метлу». На корнеплодах образуются боковые корешки. При хранении они становятся мягкими.

Виды гнилей корнеплода

Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.

Бактериоз

Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.

Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.

Меры профилактики:

  • Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
  • Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
  • Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
  • Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.

Белая гниль

Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.

Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.

Меры профилактики:

  • Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
  • Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
  • Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.

Черная гниль

Второе название этого заболевания – альтернариоз. Многоклеточная альтернария – гриб-паразит, который поражает не только растение, но и инфицирует семена. На ранней стадии провоцирует на всходах черную ножку. Зараженная ботва покрывается буро-зеленым спороносным налетом, на корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета.

Меры профилактики:

  • Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
  • Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
  • Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
  • Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.

Фузариоз

Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.

Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.

Меры профилактики:

  • Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
  • Своевременная прополка, разрежение густых посевов.

Фомоз

Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.

Меры профилактики:

  • Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
  • При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.

Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector