Описание вредителей моркови, лечение и борьба с ними

Болезни моркови: фото описание чёрной гнили (альтернариоза)

Болезни моркови: фото описание чёрной гнили (альтернариоза)

Описание болезни. Чёрная гниль — грибковое заболевание, которое может уничтожить молодые сеянцы уже к фазе 3-4 листьев и даже раньше — еще во время фазы всходов. После этого болезнь будет медленно иссушать листья, вследствие чего те будут отмирать, отчего урожай стремительно сойдёт на нет. Кроме того, чёрная гниль корнеплодов может развиваться непосредственно во время хранения моркови. Те плоды, что имеют какие-либо внешние дефекты или повреждения первыми. Мало того, что в итоге значительная часть урожая погибнет, так и то, что от него останется, потеряет какой-либо удобоваримый товарный вид. Вследствие особенно сильного заражения к весне все без исключения корнеплоды будут полностью или отчасти поражены этим губительным грибком, ведь инфекция приходит, в первую очередь, из почвы и семян, где, к слову, может оставаться неприлично долгие 8 лет.

Распознать болезнь нетрудно. В период хранения на корешках моркови появляется серый, похожий на плесень налёт. На самих корнеплодах появляются отчетливо видные чёрные сухие пятна, похожие чем-то на вмятины. Чаще всего их можно найти на верхней части плода.

Описание возбудителя болезни. Гриб, вызывающий чёрную гниль крайне широко распространён. Трудно найти место, где у огородников не было бы с ним проблем. Гриб имеет стандартный размер спор, а также конидии бурого или коричневого цвета. Наиболее опасен гриб в привычной для себя среде: при температуре 22-25°С и при влажности воздуха выше нормы.

Есть мнение, что кроме моркови этот грибок поражает также петрушку, сельдерей и прочие зонтичные культуры. Но это не совсем так, ведь у них заболевания вызывают крайне схожие, однако, всё же, другие грибы.

Меры защиты от болезни. Один из лучших способов защиты своего урожая от чёрной гнили — правильная агротехника

С чем большим вниманием и осторожностью вы относитесь к уходу за своим участком, тем реже его будут посещать любые болезни, и черная гниль — не исключение.
Также перед посадкой и перед отправкой моркови на хранение, следует тщательно отбирать здоровые корнеплоды
Хранение должно происходить только в помещении с температурой 0-1°С и с 80-85% влажностью.
Важно не забывать выпалывать сорняки, ведь они также являются переносчиками этой неприятной болезни. Также после уборки урожая важно уничтожить все остатки, в которых всё ещё могут содержаться живые возбудители болезни
Также после уборки урожая важно уничтожить все остатки, в которых всё ещё могут содержаться живые возбудители болезни

Также после уборки урожая важно уничтожить все остатки, в которых всё ещё могут содержаться живые возбудители болезни

Если же вы хотите на все 100% обезопасить себя и свой урожай, покупайте устойчивые к альтернариозу сорта и следите за ними с таким же вниманием, как и за обычной морковью. В конце концов, их устойчивость не делает морковь бессмертной.
Еще несколько слов о закладке моркови на хранение. Чтобы у неё не развилась чёрная гниль, советуем использовать биологический препарат «Фитоспорин-М»

На 1 л. воды расходуется 100 мл. средства. После обработки не забудьте насухо высушить корнеплоды

Чтобы у неё не развилась чёрная гниль, советуем использовать биологический препарат «Фитоспорин-М». На 1 л. воды расходуется 100 мл. средства. После обработки не забудьте насухо высушить корнеплоды.

Кроме того, существует сотня фунгицидов, которые применяют для защиты моркови от чёрной гнили. Отличный пример — фундазол — препарат, защищающий урожай не только от чёрной, но ещё и от белой гнили, а также от фомоза. Для приготовления раствора в 10 кг. воды разводят 20 гр. действующего вещества. Морковь необходимо поместить в получившийся раствор, после чего просушить и, наконец, отправить на хранение. Также вместо фундазола допустимо применять старое средство под названием «Ровраль»

В Европе для лечения чёрной гнили давно используют средство под названием Прозаро, однако в Российской Федерации он пока что используется только для злаковых культур.

Подготовка семенного материала

В семенном материале не должно быть следов плесени и порчи. Не всхожие семена можно удалить, залив посадочный материал водой на 8-10 часов. Пустые семечки всплывают на поверхность воды, их убирают, аккуратно слив воду.

Семена моркови садят в грунт сухими либо увлажненными. Замачивание проводится в следующем порядке.

  • Семечки насыпают в блюдце, на ткань или ватный слой.
  • Ткань (вату) увлажняют водой, воду доливают по мере испарения, не допуская высыхания подложки.
  • Температура воздуха при проращивании — плюс 20-24 градуса.
  • Через 2-3 дня семена набухают и их можно садить в открытый грунт.

Эффективные способы борьбы с тлей

Меры борьбы с тлей зависят от общего количества вредителей. Если их совсем немного, насекомых можно разобраться с ними механическим способом. Если нашествие слишком большое, применяются народные средства и специальные химические инсектициды.

Физические способы

Прежде всего, необходимо просмотреть все растения на грядке и при обнаружении вредителей собрать их вручную либо смыть струей воды. В таком случае тля полностью опадает с листьев на землю, после чего уже не может подняться из-за действия влаги. Однако этот способ эффективен только при обнаружении вредителя на 1–2 кустах. Если нашествие довольно сильное, необходимо использовать химические средства и народные методы.

Химические средства

В качестве препаратов, помогающих справиться с тлей, используются различные средства:

  • «Фуфан»;
  • «Искра»;
  • «Командор»;
  • «Актара»;
  • «Корадо»;
  • «Конфидор»;
  • «Стрела»;
  • «Танрек»;
  • «Фитоверм»;
  • «Энтобактерин».

Народные методы

Все народные методы сводятся к приготовлению водных растворов на основе трав, аптечных средств и т. д. Как правило, компоненты разводятся в стандартном ведре воды (10 л), после чего жидкость сразу можно распылять на морковь. В некоторых случаях средство запаривают в кипятке или настаивают в течение нескольких суток.

  1. Мыльный раствор: 300 г дегтярного или хозяйственного мыла натирают на мелкой терке и разбавляют 10 л холодной воды. Дают настояться в течение часа, после чего опрыскивают пораженные кусты.
  2. Древесная зола: берут 300 г древесной золы, кипятят в 10 л воды в течение нескольких минут, добавляют 2 столовые ложки тертого хозяйственного или дегтярного мыла, настаивают 1–2 часа и опрыскивают растения.
  3. Раствор чеснока: берут 200 г головок или зелени, измельчают и растворяют в 1 литре холодной воды, настаивают 4–5 суток.
  4. Если на даче или поблизости растет много чистотела, необходимо собрать довольно 3 кг листьев и настоять в стандартном ведре воды в течение 24 часов, после чего опрыскать раствором зелень моркови.
  5. В аптеке приобретают 1 кг высушенной ромашки и настаивают в 10 л воды в течение ночи.
  6. Стружку хозяйственного мыла (2–3 столовые ложки) смешивают с 1 столовой ложкой кальцинированной соды. Использовать соду без мыла не нужно, поскольку этот состав быстро смоется в результате поливов, дождя и росы. Оба компонента смешивают в 1 л теплой, но не горячей воды, настаивают несколько часов и опрыскивают посевы.
  7. Можно использовать махорку или измельченные листья табака (1 стакан). Если их нет, берут обычные сигаретные окурки в таком же количестве и заваривают в 5 л кипящей воды. Настаивают судки, процеживают. Опрыскивать таким средством можно только молодые растения, поскольку раствор получается довольно крепким – урожай можно будет собирать минимум через 1–2 недели после обработки.
  8. Для борьбы с тлей можно использовать и высушенную кожуру различных цитрусовых – лимонов, апельсинов, мандаринов и др. Ее нужно взять в количестве 300 г, измельчить и замочить в 1 л холодной воды на сутки. Затем прокипятить смесь в течение 10–15 минут, процедить и вылить в стандартное ведро воды. В этот же раствор можно добавить 1 большую ложку жидкого мыла, чтобы средство не смылось дождями, а оставалось на самих веточках.
  9. Тля бежит от растений, содержащих вещества с резким запахом. Например, можно измельчить 2 луковицы средних размеров вместе с шелухой и залить 10 л теплой воды, после чего настоять в течение 3–4 дней. В раствор добавляют 1–2 большие ложки жидкого мыла и сразу опрыскивают им пораженные тлей растения.
  10. Можно взять и 1–2 стручка острого перца чили, залить его 1 л кипящей воды и настоять в течение нескольких часов. Затем разбавить стандартным ведром воды и опрыскать культуру.
  11. На огороде нередко произрастает конский щавель. Если взять 300 г свежих корней этого растения и залить их стандартным ведром горячей, но не кипящей воды, после чего настоять в течение нескольких часов, можно получить эффективный раствор для борьбы с тлей.
  12. Также бороться с вредителями помогают и эфирные масла, например лаванды, чабреца, кедра и других хвойных деревьев. Их можно растворить в половине стакана сливок любой жирности (достаточно всего 10–15 капель), после чего состав разводят 2 стаканами воды комнатной температуры. Это средство очень эффективное и помогает добиться первых результатов уже через 3–4 дня после применения.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Не меньший вред приносят насекомые-вредители. Если с паразитами не бороться, они могут уничтожить не только все посадки моркови, но и другие культуры.

Предупреждать появление паразитов нужно, проводя профилактическую обработку инсектицидами. Обрабатывать нужно, в том числе, и другие культуры, чтобы избежать перекрестного заражения.

Морковная муха

Chamaepsila rosae

Небольшая блестящая мушка с головой кирпичного цвета. Встречается чаще всего. Вредитель активен с конца весны — начала лета. Откладывает яйца в морковных грядках. Личинка питается плодами моркови.

Зараженные плоды деформируются, теряют вкусовые качества, начинают подгнивать. Непригодны для употребления в пищу или промышленной переработки.

Эффективно бороться с вредителем можно только профилактикой: рыхлением почвы, прогревом семян, своевременной прополкой и уборкой ботвы.

Подробнее о способах борьбы с этим вредителем читайте в нашей статье «Эффективные методы борьбы с морковной мухой».

Листоблошка

Trioza apicalis

Мелкое насекомое зеленоватого цвета. Личинки питаются соком моркови

Внешние проявления присутствия листоблошки – скручивание листьев, отвердевание плодов. Так как листоблошка зимует в соснах, важно не допускать соседства посевов моркови и хвойных деревьев. Наиболее эффективные инсектициды – «Актеллик», «Сумицидин»

Зонтичная моль

Depressaria depressana

Похоже на ночную бабочку с коричневыми крыльями и кремовой головой. Питается корнеплодом, который также использует в качестве убежища для своего потомства.

Меры борьбы с зонтичной молью включают в себя – удаление зараженных плодов, обработку посевов «Лепидоцидом», регулярную прополку.

Голые слизни

Похожи на улиток без раковины.

Массово облепляют плоды и поедают их, оставляя язвы. Быстро размножаются.

Со слизнями тяжело бороться. Помогает опрыскивание соляным раствором. По периметру посадок можно рассыпать жгучий перец или золу. Лучшее средство – не допускать появления слизней на участке.

Проволочники

Elateridae

Это личинки жука-щелкуна, которые выглядят как кусочки медной проволоки. Питаются плодами моркови. Обнаружить проволочника сложно. Его присутствие проявляется в замедлении роста и увядании ботвы моркови.

Оставляют на морковках многочисленные ранки, в которые попадает инфекция.

Бороться с паразитом можно с помощью народных средств (настои одуванчика, чистотела, крапивы) или инсектицидов («Антихрущ», «Децис», «Престиж»). Помогает замачивание семян в препаратах перед посадкой в грунт.

Морковная тля

Aphididae

Признаки заражения – скрученные и деформированные листья. Насекомые живут колониями у поверхности земли. Зараженные овощи отстают в развитии, корнеплоды деформируются и теряют свой вкус. Особенно опасна морковная тля в засушливые годы.

Справиться с вредителем помогает раствор нашатыря, опудривание золой, обработка «Актарой» и другими препаратами против тли.

Также можно посадить по периметру бархатцы. Тля не выносит их запаха.

Восклицательная совка

Agrotis exclamationis

Бабочка землистого цвета, похожая на мотылька. Опасна для всего урожая. Питается плодами и стеблями моркови. Оставляет коконы.

Справиться с совкой помогают обильные поливы. В воду можно добавлять небольшое количество настоя ромашки.

Чтобы уничтожить гусениц, нужно использовать «Лепитоцид», разведенный в сильной концентрации.

Тминная моль

Depressaria nervosa Hw.

Коричневая бабочка с продольными полосами на крыльях. Питается плодами и стеблями моркови. Оставляет коконы. Переселяется на морковные грядки уже через несколько дней после посева семян. Способна полностью уничтожить урожай.

Меры борьбы с тминной молью включают в себя – удаление зараженных плодов, обработку посевов «Лепидоцидом», регулярную прополку.

Медведка

Gryllotalpa gryllotalpa

Крупное хищное насекомое, покрытое желто-коричневым панцирем.

Самый опасный противник, который способен уничтожить весь урожай на огороде. Поедает плоды, оставляя в них гниющие дыры.

Медведку можно поймать с помощью ловушек, прогнать специальными отпугивателями или уничтожить химическими препаратами («Боверин», «Рембек», «Медветокс» и т.д.).

Материалы на тему «Болезни моркови»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Фузариозная гниль моркови
в разделе Болезни и вредители

Проявления фузариозной гнили можно обнаружить на всей поверхности корнеплодов – на них начинают образовываться вдавленные и достаточно светлые сухие язвочки. Разрастаясь, они образуют заметную глазу концентрическую складчатость. Сильно пораженные корнеплоды заметно уплотняются и постепенно мумифицируются… Читать далее»

+1

12 декабря 2015 года 629 7

Докатились. Теперь придется карантин устраивать…

Копала вчера морковку. Ну как — морковку… одно название у меня в этом году а не морковка на зиму нечего будет убирать — мелочь одна… и попались мне на глаза две штуки аж красно-синего цвета… если бы сорт, а то налет какой-то. Вчера забыла, а сегодня полезла посмотреть что за напасть и прочитала что ризоктониоз… и теперь грядку на карантин на 4 года минимум, никаких корнеплодов и зонтичных, щелочить… капец короче — расстроилась… Читать далее»

+7

27 августа 2015 года 154

Мучнистая роса моркови
в разделе Болезни и вредители

Мучнистая роса не щадит ни черешки, ни листочки, ни цветоносы, ни соцветия с семенами. Атакованные мучнистой росой морковные листики постепенно покрываются мучнистым белесым налетом, начиная с самых верхних долей. Образующийся на них налет потихоньку начинает уплотняться, окрашиваясь в сероватые оттенки. Также по прошествии некоторого времени на инфицированных участках можно заметить и клейстотеции – меленькие точечки черного и темно-коричневого цветов… Читать далее»

24 августа 2015 года 2651 3

Белая гниль моркови
в разделе Болезни и вредители

Особенно хорошо развивается белая гниль, когда повышенная влажность сочетается с пониженной температурой. Развиваясь в хранилищах, белая гниль моркови способствует постоянному нагреванию соседних корнеплодов, делая их более чувствительными к вредоносной напасти.Источники первичного заражения сохраняются в виде склероциев в помещениях хранилищ, на инфицированных послеуборочных остатках и в почве… Читать далее»

24 августа 2015 года 2582 2

Черная гниль моркови
в разделе Болезни и вредители

Основным симптомом поражения моркови альтернариозом является формирование на корнеплодах пораженных тканей, имеющих насыщенный угольно-черный цвет. Чаще всего загнивают кончики морковок, однако могут загнивать и другие части корнеплодов. Но все равно головки с плечиками все-таки являются самыми уязвимыми частями моркови. На них обычно появляется черная сухая гниль.На всходах разрушительная черная гниль чаще всего проявляется в виде черной ножки… Читать далее»

+1

7 июля 2015 года 2212 1

Вредители моркови

Морковная муха

Повреждает морковь, сельдерей, пастернак, пет­рушку.

Муха длиной 4,5—5 мм, черная, голова и ноги жел­тые. Яйцо белое, удлиненное, к одному концу вытяну­тое. Личинка светло-желтая, с тупым задним кон­цом, длиной 6—7 мм.

Развивается муха в двух поколениях. Зимуют куколки в почве. Могут перезимовывать и личинки в корнеплодах в хранилищах или в почве. Вылет мух происходит в первой половине мая. Когда у всходов моркови появляются 2—3 листочка, мухи приступа­ют к откладке яиц.

Мухи откладывают яйца по од­ному или по несколько штук на почву у основания молодых растений (моркови и других зонтичных). Личинки внедряются в корнеплоды, делают в них ходы. В корнеплодах личинки питаются около ме­сяца. Закончив развитие, они уходят в почву на окукливание.

Мухи второго поколения вылетают в конце июля. Их личинки также питаются корнеплодами моркови, сельдерея, петрушки, объедают их снаружи или протачивают в них извилистые ходы. Повреж­денные корнеплоды становятся уродливыми, теряют сочность, деревенеют. Вкусовые качества их, безус­ловно, теряются. Листья у поврежденных растений’ сначала слегка краснеют, а потом желтеют и засы­хают.

Морковная муха вредит больше на затененных, чем на открытых участках. Сухая и жаркая погода сдерживает размножение мухи.

Меры борьбы.

  1. Чередование культур: не допускать посева моркови после пастернака, петрушки, сельде­рея.
  2. Новые посевы моркови не размещать вблизи участ­ков, на которых в предыдущем году росли зонтич­ные культуры.
  3. Подзимний или ранневесенний посев моркови и других зонтичных культур.
  4. Своевременная прополка и прореживание посевов: загущенные посевы повреждаются мухой больше.
  5. Опрыскивание почвы вблизи растений при появле­нии у них 2—3 листьев, когда мухи откладывают яйца, препаратом арриво (2 мл на 10 л воды).
  6. Отбор поврежденных корнеплодов при уборке и скармливание их скоту. Поврежденные корнеплоды для хранения непригодны.
  7. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.

Зонтичная моль

Вредит семенникам моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа, аниса. Предкавказье — зона наибольшего вреда этой моли.

Бабочка в размахе крыльев достигает 14—18 мм. Передние ее крылья темно-коричневые, задние — серые. Яйца овальной формы, зеленоватые, потом становятся оранжевыми. Гусеницы длиной до 13 мм, буроватой окраски с зеленоватыми промежутками между сегментами. На теле — бугорки с выходящи­ми из них волосками.

Моль развивается в трех поколениях в год. Зиму­ют бабочки в щелях стен построек, заборов и в дру­гих укрытиях. Когда семенники достигают фазы бутонизации, бабочки откладывают яйца на бутоны, на цветочные обертки зонтиков. Появля­ются гусеницы во второй половине июня, июле и в начале августа они встречаются в массе.

Гусеницы объедают бутоны, цветки, молодые пло­ды, перегрызают цветоножки. Лучи соцветий гусе­ницы опутывают редкой паутиной. Окукливаются- гусеницы на соцветиях, где и кормились. Бабочки летних поколений летают с начала августа до осени.

Меры борьбы. Ручной сбор гусениц. Срезание и уничтожение соцветий, которые сильно повреждены молью и в которых живут гусеницы. Своевременная уборка и обмолот семенников, при этом находящие­ся на них гусеницы и куколки погибают. Уничто­жение сорняков вблизи семенников зонтичных куль­тур.

Тминная моль

Гусеницы моли повреждают семенники пастерна­ка, тмина, иногда моркови.

Размах крыльев бабочки — до 26 мм. На корич­невых передних крыльях темно-коричневые штри­хи. Яйца овальные, зеленоватые, приплюснутые, дли­ной 0,6 мм. Гусеницы темно-серые, с черной головой и оранжевыми полосками по бокам, длиной до 20 мм.

Зимуют бабочки в помещениях для сушки и об­молота семенников, на чердаках, под навесами. С зи­мовки бабочки выходят рано. Яйца по одному—три откладывает на листья пастернака и тмина. Массо­вая откладка яиц происходит в мае. Гусеницы вне­дряются сначала в ткань листа, затем в централь­ную жилку, прогрызая в них ходы.

Позднее гусени­цы переходят в стебель, где продолжают кормиться. Из стеблей и листьев гусеницы переползают на соцветия, стягивая их паутинкой. На соцветиях гусе­ницы объедают цветоносы, бутоны, цветки, молодые семена. Достигнув предельного возраста, гусеницы по­кидают соцветия, выгрызают в стебле полость и там превращаются в куколку. Вышедшие из куколок бабочки остаются на зимовку.

Меры борьбы. Своевременная уборка и быстрый обмолот семенников. Сжигание стеблей пастернака и тмина сразу же после уборки семян, до вылета из них бабочек. Систематическое скашивание дикорас­тущих зонтичных растений, на которых развивают­ся гусеницы моли.

Болезни моркови

Выращивание моркови так же может осложняться её болезнями.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

Заболевание можно обнаружить на молоденьких растениях, как только образовалось 3 листочка, когда побуреют листья и черешки, лежащие на земле, черешки и основание листьев подсыхает, самая большая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.

Это достаточно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.

На убранных корнеплодах болезнь продолжает успешно развиваться – вначале идет образование белого налета, а потом на вершине корнеплода образуется сухая гниль.  Впоследствии болезнь может проявить себя на кончике плода и на боковых поверхностях.

Меры борьбы:

Закладывая корнеплоды на хранение, нужно их тщательно перебрать. Погреб или любое другое хранилище нужно содержать в чистоте, необходимо соблюдать благоприятный режим влажности и температуры, необходимо так же соблюдать плодосмен.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и другие овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются в основном во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение заболевания происходит очень быстро. Передача болезни происходит с больными корнеплодами и через почву.

Меры борьбы:

Корнеплоды нужно убирать в сухую погоду, хранилища нужно регулярно просушивать и делать в них вентиляции, хранилища нужно обязательно дезинфицировать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.

Во время роста моркови, сельдерея и других корнеплодов в землю нужно вносить золу, чтобы повысить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Повысить устойчивость моркови к этому заболеванию помогают калийные соли.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Этому заболеванию , кроме моркови, петрушки и сельдерея, подвержены и другие овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах появляется мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности.

Меры борьбы:

Убирая урожай и закладывая его на хранение нужно очень тщательно отбирать больные корнеплоды; следует соблюдать режим хранения (влажность, температура), тщательное уничтожение послеуборочных остатков.

Возможно, вам будет интересна статья о выращивании капусты.

Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Как понять, что морковь заболела

Болезни моркови в целом похожи между собой по симптомам. Установить, какой именно недуг поразил культуру, можно при внимательном осмотре. В целом понять, что посадки нуждаются в лечении, позволяют следующие признаки:

  • почернение и истончение стеблей;
  • желтые, коричневые, буроватые или черные пятна на побегах и ботве;
  • светло-желтые или сероватые полупрозрачные капли на зеленых частях — так называемый бактериальный экссудат;
  • дырки на черешках и листьях;
  • светлый или темный налет на ботве и стеблях.

Если болезни развились при хранении, то узнать их можно по темным пятнам, гнилым или высохшим участкам на корнеплодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector