Чем кормить козу в разные периоды года: виды пищи, нормы, особенности состояний и возраста

Как выбрать комбикорм

Необходимо быть уверенным в марке производителе комбинированного корма, для того чтобы верно выбрать и приобрести смесь. Можно посетить производство, убедившись в питательности и полезности комбикорма.

Как сделать комбикорм своими руками? Самостоятельно выполнять изменения в составе, можно только в случае собственного приготовления. Но это возможно только в том случае, если у хозяина свиноводческой фермы, существует доступ к кормовой базе, в противном случае делать собственным комбикорм не будет иметь смысла.

Если же фермер, все же решил делать комбикорм своими руками, а не покупать готовый, не стоит забывать о том, что полнорационного универсального корма не существует, а готовить необходимо будет свой корм для отдельной группы свиней.

Заготовка комбикорма для поросят

Делая комбинированный корм для малышей хрюшек, особых отличий с рецептурой изготовления корма для взрослых свиней — нет. Ингредиенты обычно схожи, а вот пропорции разнятся

По этому, важно не нарушать соотношение в процентном значении

Для откорма свиней и поросят необходима кормовая смесь в мелком помоле. Помимо этого, по густоте корм должен напоминать очень густую кашу. Именно такой вид консистенции позволяет максимально усваиваться всем нужным веществам в организме молодых свинок.

Для приготовления комбикорма фермеру нужно иметь в наличии:

  • злаковый ячмень — 1кг;
  • кормовые дрожжи — 100г;
  • жир для откорма животных — 45г;
  • известняк — 15г;
  • хлористый натрий — 5г.

Изначально инструкция к приготовлению подразумевает помол зерновых круп. Далее следует всыпать оставшиеся составляющие и перемешивать, следя за однородностью. Дополнительными составляющими могут быть плоды картофеля, горох и даже хлеб.

Чем рекомендуется кормить козу

Начинающий фермер может поинтересоваться у заводчика, чем кормить коз конкретной породы. Ветеринары советуют придерживаться таких норм, общих для большинства разновидностей:

  • сочные корма — 2–3 кг;
  • зерно — 300 г;
  • сено — 300 г;
  • бобовые — 200 г;
  • толченый мел или костная мука — 20 г;
  • лизунец с солью и минералами.

Корм для животных кладут в специальные кормушки на уровне их головы. Рацион во многом зависит от сезона: летом увеличивают долю зеленой пищи, зимой — сухой. Питание беременной и только что родившей козы отличается от обычного и по объему, и по содержанию.

Сочные корма

Летом животные находятся на выпасе, питаясь одуванчиками, клевером, ромашкой, диким щавелем, осотом, суданкой. Хозяину нужно быть осторожным и следить, чтобы козы не наелись мокрого клевера или люцерны. Эти травы легко сбраживаются при наличии влаги. Подкрепившись мокрой зеленью, питомец рискует заболеть тимпанией — скоплением газов в рубце.

Нормы кормления коз в летнее время — не менее трех кг травы в день. Поить утром и вечером, в жаркое время давать воду в достаточном количестве.

Помимо трав, рогатые не прочь полакомиться свежими овощами и фруктами:

  • яблоками и грушами;
  • кабачками, тыквами, топинамбуром;
  • свеклой, морковью, вареным картофелем, репой, турнепсом;
  • ботвой свеклы.

Не брезгуют козочки и домашними пищевыми отходами — обрезками овощей и фруктов.

Ботву свеклы нужно давать в комплексе с отрубями или жмыхом. Корнеплоды заготавливают в бурты, где они сохранятся длительное время, не заплесневеют, не пострадают от морозов. Репу особенно рекомендуется давать козочкам — корнеплод способствует хорошей отдаче молока. Летним днем животные будут на пастбище, получая с солнечными лучами витамин D, а с разнообразием трав — остальные питательные вещества.

Грубые корма

В рацион кормления коз входят:

  • семена акации;
  • ветки березы, клена, барбариса, шиповника;
  • солома сои, гороха, фасоли;
  • солома злаковых в небольшом количестве;
  • зерно злаковых культур;
  • стебли кукурузы.

Ветки заготавливают в июне, когда растение накопило максимальное количество полезных веществ. Их срезают, связывают веники метровой длины, в толщину 20 см, провяливают один день на солнце и подвешивают под навес. К зиме готовят один веник на одну голову скота в день, из них березовых не более 20%, так как излишек такого корма ведет к нарушению работы рубца. Зимой животные с удовольствием будут лакомиться вкусными вениками. По возможности, зимой нужно водить коз в подлесок или заросли шиповника, барбариса, других кустарников. Это будет хорошая прибавка к рациону.

Сено заготавливают в период сенокоса, провяливают на солнце, затем переносят в тень для окончательной просушки. Солому хранят в стогах или сухих сараях, для сохранения от плесени и грибковых поражений. Зерно хранят в емкостях, недоступных для грызунов.

Концентрированные корма

В зимний период, когда зеленая кормовая база оскудевает, хозяева переводят животных на концентрированные корма. В рацион входят:

  • остатки технических производств — шроты, отруби, жмых подсолнечника, хлопка, сои;
  • силос, смешанный с минеральными добавками;
  • комбикорма с добавлением кукурузы;
  • сено луговых трав.

Силос складывают в траншеи или ямы. Если он слишком мокрый, его посыпают измельченной соломой. Закрывают полиэтиленовой пленкой, не пропускающей воздух. Зимой силоса дают не больше 4 кг в сутки, корма смешивают, добавляя дробленое зерно. Зерновые лучше запаривать и делать из них мешанки, соединяя с минеральными добавками и пробиотиками. Жмых замачивают, добавляя в мешанки.

Особой разницы между тем, что едят козлы и козы, нет. Исключение — самка в период до и после окота.

Нормы кормления козлят

Новорожденный козленок не имеет действующего рубца и не может использовать грубые корма. Молоко попадает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Кормление козлят у матери практикуется только для коз мясного направления. Для молочного направления козлят оставляют у матери около 12 часов для получения молозива, а потом, по возможности вечером забирают. Ночью их оставляют без корма. Но если возможно, лучше забирать козлят сразу после рождения.

После отлучения козлят от матери кормление возможно козьим молоком, позже коровьим молоком по причине его более низкой стоимости или производится выпойка заменителем цельного молока. Технология кормления месячного козленка:

  • в первые три дня выпойка три раза в день козьим молоком;
  • с четвертого дня достаточно двухразового кормления козьим молоком;
  • температура: 40-42 °С;
  • в первые недели жизни количество молока увеличивают до 1,5 л в день, со второй недели жизни до максимально 2 л в день;
  • с восьмого дня пошагово переводить на коровье молоко или ЗЦМ.

Потребность козлят разного возраста на откорме в питании

Показатель 4–6 мес. 6–8 мес. 8–10 мес. 10–12 мес. 12–14 мес.
ЭКЕ 0,75 0,85 0,95 1,05 1,1
Обменная энергия, МДж 8,4 9,4 10,4 11 11,5
Сухое вещество, кг 0,9 1,1 1,3 1,4 1,5
Сырой протеин, кг 130 145 170 180 185
Переваримый протеин, г 90 100 110 110 115
Поваренная соль, г 9 10 11 12 13
Кальций, г 4,5 5 5,5 6,4 6,5
Фосфор, г 3 3,4 3,9 4,1 4,2
Магний, г 0,6 0,6 0,6 0,7 0,8
Сера, г 2,8 3,2 3,4 4,0 4,2
Витамин Д, МЕ 420 440 450 460 480

Основным кормом для козлят в первые 2 месяца жизни служит материнское молоко. С 10-15-дневного возраста их начинают подкармливать отрубями, овсянкой, жмыхом, мелкостебельчатым сеном, силосом. С месячного возраста в рацион козлят вводят корнеплоды. После отъема от маток молодняку выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период лучшие грубые, сочные и концентрированные корма. В рационы для подсосных маток в качестве минеральной подкормки вводят 10-12 граммов диаммонийфосфата или 8-10 граммов обесфторенных фосфатов, в рационы для молодняка – соответственно 5-6 и 6-7 граммов.

При составлении рациона для коз следует учитывать не только особенности их пищеварения, но и физиологическое состояние, живую массу, продуктивность, пол, возраст и условия, в которых их содержат. Например, в рационы лактирующих коз следует вводить молокогонные корма, а в рационы сукозных маток во второй половине беременности, растущего молодняка и козлов в случной период корма, богатые протеином и минеральными веществами. Нормы кормления коз пуховых пород надо увеличивать в конце лета и осенью, когда идет массовый рост пуховых волокон, а коз шерстных пород – весной после стрижки.

Особенности кормления козлов

Состояние жизненных сил самца-производителя имеет значение для будущих поколений. Необходимые питательные корма большую часть времени самцы добывают себе сами, на пастбищах. Но даже в летние периоды скотоводы советуют добавлять в рацион концентраты: это может быть злако-бобовое сено или сочный силос. Примерный расход — 0,6-0,8 кг на одного козла в сутки. Производители должны быть не очень упитанными, но в хорошей форме.

Зимой они должны получать питательные рационы:

  • злако-бобовое сено – 35-40%,
  • сочные виды – 25%,
  • концентраты – 40%.

В подготовительный период к случке расход примерно следующий:

  • 2-2,5 кг сена;
  • 1 кг корнеплодов (например, картофеля).

Кормление в период окота должно включать разнообразные виды кормов. От козлов не требуется усилий, но нужно набраться сил, поэтому концентратов должно быть достаточно — на одну особь нужно затрачивать до 1 кг в сутки.

Рацион самца должен составлять из:

  • 2-2,5 кг сена;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг концентратов.

Период случки обычно приходится на пастбищное кормление. Кроме травы, козлам рекомендуют добавлять:

  • овес – 1 кг;
  • жмых – 0,2 кг;
  • отруби – 0,2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яйца – 1-2 шт.

Вместо воды производителям в период случки выпаивают обрат.

При большой нагрузке на козла – от трех и более особей женского пола — производителю добавляют:

  • подсолнечниковый шрот – 0,1 кг;
  • горох – 0,2 кг;
  • свеклу – 1 кг.

Чтобы животные имели высокий иммунитет, в питание вносят химические витаминные добавки.

Сочные корма

Сочные корма – это самый востребованный источник питательных веществ. Сюда можно отнести:

  • Свежую траву. Травка – это излюбленное лакомство коз в весеннее и летнее время года и самый дешевый корм для фермера. Зелень содержит множество витаминов и питательных веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стебли растений. Ботву и стебли от капусты, моркови, свеклы козы тоже едят с удовольствием и этим активно пользуются владельцы садов и огородов. К такому корму обязательно нужно добавлять измельченный мел, чтобы понизить кислотность продукта.
  • Силос – это высококалорийный корм, содержащий массу минеральных веществ. Взрослые особи могут употреблять в пищу до 4 кг силоса в день.
  • Овощи дают козам в измельченном виде не более 5 кг в сутки. Картофель и картофельные очистки предварительно отваривают.
  • Фрукты. В умеренных количествах козы могут питаться любыми фруктами. Крупные косточки из плодов необходимо извлекать.

Опытные фермеры специально выращивают для животных тыкву, кормовую свеклу, топинамбур. Крапива и одуванчик, богатые витамином А, тоже должны присутствовать в ежедневном меню.

Особенности рациона в зависимости от сезона года

При составлении нормы для питания следует учитывать половую принадлежность, возраст, а также массу тела и общее состояние здоровья. Тем не менее, существуют и другие рекомендации:

  • самка маленького размера должна питаться значительно меньше, чем крупная;
  • вне зависимости от значений веса растущему организму требуется большее количество пищи, чем взрослому;
  • бесплодная самка нуждается в меньшем объеме порций, чем сукозная;
  • в лактационный период животное потребляет больше еды, чем в сухостойный;
  • в рацион высокоудойных пород включают сразу несколько разновидностей корма.

При соблюдении разнообразия пищи домашний скот гораздо быстрее насыщается, а также прибавляет в весе.

Летом

Пример суточного сбалансированного рациона в летний сезон:

  • свежие растения на пастбище – 1,2 кг;
  • степные травы – 6-8 кг;
  • люцерновое сено – 1-1,2 кг;
  • пророщенный и сухой овес – по 4 кг;
  • солома из луговых трав – 1 кг;
  • консервированный травяной корм – 2,5 кг.

Зимой

Чем кормить козу зимой – пример суточного меню:

  • люцерновое сено – 1 кг;
  • солома из луговых трав – 500 гр;
  • клеверное сено и свекла в измельченном виде – по 2 кг;
  • дробленые овощи и овес – 400-500 гр;
  • листья кормовой капусты – 3 кг;
  • перемолотая овсяная и морковная смесь – 2,5 кг.

Если животное продолжает испытывать голод после приема пищи, то фермеру требуется немного повысить объем порции. Перед покупкой животноводы нередко спрашивают у продавцов, сколько ест коза. Средние ежегодные показатели съедаемого корма одной особью составляют 350-500 кг сухого, 400-600 сочного, а также 30-40 кг концентратов.

Ядовитые и опасные корма

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.

Ядовитые растения:

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

Козам можно давать картошку в сыром и отварном виде, но без признаков поражения гнилью, прозеленения

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество — горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Грибковые поражения растений

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

Грибковые поражения пшеницы вызывают сильные отравления

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Минеральные и витаминные добавки

Витамины являются незаменимым компонентом питания коз. Они регулируют усвоение минералов, формирование иммунитета, стимулируют продуктивность. Летом козы практически полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах на сочной траве под летним солнцем. Для полного обеспечения элементами нужно держать в свободном доступе — соль-лизунец.

Признаком недостатка микроэлементов является поведение коз — они грызут уголь, головешки, трухлявые пеньки. Могут даже есть землю. Зимой козам угрожает авитаминоз.

При недостатке витаминов у коз отмечается:

  • снижение молочности,
  • сухость кожных и слизистых покровов,
  • снижение аппетита и привесов,
  • отставание в росте,
  • рождение слабых козлят,
  • слезоточивость и ухудшение зрения.

Большое значение имеют витамины групп D, Е. При недостатке витамина D отмечаются признаки рахита: у козлят подворачиваются копытца, истончается волос, появляются залысины. Витамин D накапливается в сене при сушке на солнце.

В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное. Рыбий жир будет вкусным, если его давать на чёрном хлебе с солью. Для естественного получения витамина D зимой в стойлах можно устанавливать эритемные излучатели. Одного излучателя под потолком хватает на 20 м2 помещения.

Для профилактики рахита, нужно добавлять в корм:

  • мел;
  • поваренную соль;
  • костную муку.

Витамин В12 необходим козам для усвоения железа, он влияет на кроветворение. Особенно необходим растущим козлятам. Летом при пастбищном кормлении с ним проблем нет, а зимой нужно добавлять поливитамины.

  • «Элеовит» — полностью сбалансированная смесь для парнокопытных. Достаточно инъекции 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозе).
  • «Тетравит» — витаминный комплекс для роста скота. Козлятам дают по 1 мл 1 раз в 14 дней (профилактически), 1 мл в 7 дней при авитаминозе.
  • «Кальфостоник» — ещё один поливитаминный комплекс. Норма 10г на 1 голову молодняка. Курс – 3 недели.

Кормление сочными кормами летом

При наличии пастбищного содержания кормление коз летом не вызывает особых хлопот. Животное на свободном выгуле на пастбище съедает в сутки свежую траву в необходимом ей объеме.

Если летом животному невозможно устроить свободный выпас, в качестве сочных кормов могут использоваться:

  • любая ботва от свежих овощей;
  • отходы от свеклы, морковки и капусты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • силос.

При использовании ботвы и свежих овощей в них нужно добавлять порошок из мела в количестве 1 г на 1 кг пищи для того, чтобы снизить кислотность такого корма. При использовании силоса следует задавать животному не более 4 кг суточного рациона, так как он отличается высокой калорийностью.

При отсутствии свежей травы можно давать козочкам свежие овощи, измельчая их вместе с листьями. Животных можно кормить:

  • морковкой;
  • свеклой;
  • топинамбуром;
  • вареной картошкой;
  • капустой.

Их дают в нарезанном виде в объеме, не превышающем 4 кг в день.

Кроме этого можно использовать фрукты. Все козы с удовольствием питаются яблоками, абрикосами, грушами, персиками. Перед кормлением из фруктов нужно вынимать косточки.

Увеличение надоев с помощью сбалансированного рациона

Корма, ухудшающие молочную продуктивность также произрастают на лугах. Нельзя назвать полезными чистотел, вех, цикуту, лесной ландыш. Вредными для козочек оказываются хвойные разновидности деревьев. Особо опасным растением является борщевик.

Есть мнения, что полевой хвощ влияет на уменьшение удоев, поэтому скотоводы не рекомендуют скармливать цветочную ботву с клумб.

Молокогонные растения — это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Эти травы растут повсеместно, обычно образуют душистые цветки. Они необходимы животным не только летом, но и зимой: скотоводы заготавливают растения вязанками веников, а в холода их развешивают на выгульных пастбищах. Вот чем кормить козу, чтобы было молоко.

Примеры рациона для увеличения надоев

Корма Живая масса, кг
45 60 75
Сено клеверное 1,5 1,8 2
свекла 2 2,5 3,5
Отруби 0,9 0,9 0,9
Соль, г 3 4 4
Фосфаты, кальций, г 10 12 12

Условия и сроки хранения влияют на сохранность питательных веществ. Например, лучше всего сено хранится в больших скирдах с шириной до 5 метров у основания и 3 метрами у вершины, с высотой до 8 метров.

Зерновые корма гигроскопичны: в зерне с повышенной влажностью активно развиваются различные организмы, приводящие к порче. Не меньшее значение для хранящегося продукта имеет и температура. Даже влажное зерно в холодной среде останется качественным.

Важно

При температурах от +20 начинается самосогревание влажного продукта, и процесс этот очень трудно остановить. Он приводит к порче всей засыпанной в склад партии

Поэтому важно зерновые высушивать перед загрузкой на хранение, при этом необходим систематический контроль условий. Существенную помощь в этом оказывают температурные и влажностные датчики

Кормление коз во время беременности

Когда коза вынашивает козленка, ее организм перестраивается под плод, чтобы он развивался правильно. Второй триместр беременности у коз более сложный, так как плод растет. В организме животного происходят изменения из-за сукозности.

Сукозных коз нужно подкармливать комбинированным кормом, зерновыми смесями и зеленой травой или массой. На одну козу нужно 700 грамм зерен и 800 грамм комбинированного корма. К добавкам можно отнести корневые плоды, но ни в коем случае нельзя давать свеклу, так как она провоцирует выкидыш.

Котной козе следует питаться определенным образом: разбавлять корм до жидкого состояния, при этом включать в рацион ботву свеклы и моркови. Отруби полезны для быстрого восстановления после родов. По истечении 6-8 месяцев козу можно перевести на обычное питание.

Дойной козе нужно больше употреблять продукты, чем сухие корма. Питание формируют за счет того, сколько молока у козы и какой вес после родов. Если коза дает большое количество молока, то для нее нужно подобрать определенный рацион и уход. Чтобы молоко было вкусным и качественным, нужно добавлять бобы, отруби, корневые плоды, овощи и другие питательные вещества.

Ухаживайте за козочками, давайте им нужную заботу, так как эти животные очень чувствительны и восприимчивы. Если к ним с добром, то и они дадут отличное молоко и хорошее потомство.

О кормлении коз рассказано в следующем видео:

В зимний период

Зимой нет зеленой травы, обладающей большим количеством питательных свойств. Фермеру приходится делать заготовки корма на холодный период в виде сена и силоса. Сено является основой козьего рациона зимой. Оно должно быть свежим и сухим. Больше пользы от качественного, лиственного продукта. В сутки самки съедают около 2 кг сена , самцы — 3 кг. Маленькие козлята осиливают по 1 кг за день. Сено можно частично заменять вениками из веток березы или ивы. 1 кг веток заменяет 0,5 кг сена.

Сочные корма в виде овощей, фруктов и силоса должны присутствовать в зимнем меню козы. Можно кормить ее и сырыми, и вареными овощами. Фрукты очищают и разрезают. Для разнообразия варят мешанину из овощей, добавляют овес, отруби и комбикорм. Соль необходима для нормального функционирования организма скота (8-10 г в сутки). Витаминные препараты используют для восполнения витаминного баланса. Их добавляют в еду козочек.

Что советуют заводчики?

Опытные зоотехники рекомендуют зимой беременной дойной козе давать сухие корма (сено, солому), меньше воды, небольшое количества овощей (морковь, свекла) и минимальные дозы зерна. Поддержать организм самок можно с помощью аптечных витаминов и минералов.

После окота в весенне-зимний период главной пищей козы должно оставаться сено. Это корм, содержащий клетчатку. Именно сено улучшает работу рубца. В качестве добавки окотившимся самкам рекомендуется давать больше сочных овощей или силоса (кукурузного). Чем больше в кормах воды, тем больше будет молока. При проблемах с пищеварением и отсутствии аппетита козам дают пищевые дрожжи, капустный рассол, укроп, отвар тмина. В помещении, где находятся животные, должно быть светло. В темноте самки едят намного хуже.

Летом все полезные вещества окотившаяся козочка может получать на лугу. Главное – следить, чтобы животное не съело ядовитые растения. Козы очень любопытны и все пробуют на вкус. Самок желательно пасти на лугу, где растет клевер, одуванчики, крапива, люцерна, тимофеевка, овсяница.

Окотившуюся козу, которая вскармливает детенышей, рекомендуется доить. Правда, делать это нужно только после того, как козлята вдоволь напьются молока. Зоотехники советуют доить козу 2-3 раза в сутки. Перед доением вымя самки нужно помыть, вытереть, а соски смазать жиром. Эта процедура поможет правильно раздоить козу, увеличить количество молока, продлить лактацию еще на несколько месяцев.

Сарай для содержания коз

Вот вы определились с породой, но прежде, чем покупать животное, нужно создать им место обитания. Козлятник — достаточно серьёзное сооружение.

Козы предпочитают свежий воздух. Вентиляция должна удалять сырость и неприятные запахи. Но без сквозняков. Слишком сухой воздух тоже вреден, в нём много пыли. Пыль переносит микробы. Если в загоне 2-3 животных, достаточно проветривать помещение через окна.

Недостаток света снижает надои и ухудшает аппетит животных. Поэтому козлятник должен иметь окна. Чем больше света, тем лучше. Но окна нельзя делать над лежаком.

Температура в домике не должна опускаться ниже 12ºС. Комфортная температура — +18…+20ºС. На зиму надо утеплять помещение, затыкая щели в стенах и окнах.

Для содержания козла, коз и козлят, а также для доения и случки должны быть отведены отдельные помещения.

Для сна оборудуют лежанки шириной 55 см на высоте 0,5 метра. Сон на таких лежанках полезен для профилактики респираторных заболеваний.

Размер жилплощади на отдельное животное — 3,5 метра квадратных. Стойло не должно быть слишком высоким, козы не терпят одиночества. Если они не видят друг друга, то теряют аппетит и снижают удои. Но и легко перепрыгивать стенки они не должны. 140-150 см — самое то.

Пол в козлятнике должен впитывать отходы жизнедеятельности животных, быть сухим и тёплым. Это простое требование не просто выполнить. Бетонный пол не годится. Доски быстро гниют, глубокая подстилка на земле требует ежегодной замены. Но вариант с подстилкой дешевле. Поэтому земля +глубокая подстилка.

Если есть возможность, лучше сделать многослойную подстилку. Внизу — торф или папоротник для дезинфекции. Сверху — солома или опилки. Верхний слой периодически добавляют. За зиму слой вырастает до 70-80 см.

На заметку! Хорошо убирает неприятный запах в козлятнике посыпание подстилки золой. Весной козий навоз вывозится на поля и грядки.

Стены загона нужно регулярно дезинфицировать. Побелка негашеной известью, разведённой в воде (1 кг на 10 л) убьёт все микробы.

Загон для прогулок должен быть рядом с сараем. Площадь для прогулок не менее 3-х-4-х метров квадратных на одно животное. Зимой выгул тоже нужен животным не менее 3-х часов в день.

Поить зимой и летом животных желательно тёплой водой. Это сбережёт их энергию на более важные процессы, чем нагрев воды. Должен быть постоянный доступ к чистой воде и соли — лизунцу.

Для кормления в стойле должны быть ясли для сена или травы, а также кормушка для комбикорма. Сено должно располагаться над комбикормом. Тогда сено, которое козы будут ронять при поедании, окажется в комбикорме, а не на полу.

Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше.

Концентрированная еда для коз

Для поддержания хорошего здоровья и высоких надоев у дойных коз в их кормление  следует ввести концентраты. Для этого можно пользоваться:

  • всеми зерновыми культурами;
  • жмыхом;
  • комбикормом;
  • шротом;
  • отрубями.

Эти виды козьей еды нужно комбинировать друг с другом, с сухим и сочным питанием, чтобы не создавать у животного проблем с пищеварением.

Любое зерно нужно перед использованием измельчить, кукурузу следует дозировать, чтобы козы не жирели из-за большой калорийности такого питания. При использовании комбикормов, жмыха, отрубей, шрота нужна вода, в которой предварительно разводят такие корма.

Кормление в зимний период

Главным пищевым продуктом для козы в зимнее время является сено. Это грубый корм, который с удовольствием употребляют жвачные животные. Пищевая ценность его не очень велика, поэтому животные должны поедать его вволю.


Кормление коз сухими травами

Как вариант, подойдет и солома, но в ней содержится еще меньше питательных веществ.

Для коз предпочтительнее лиственные разновидности сена, кроме того, очень большое значение имеет качество сена.

В течение суток козам в зависимости от пола и возраста следует обеспечить такие нормы питания:

Животное

Масса сена на сутки на голову (в граммах)

Коза

1 800 – 2 200

Козел

2 500 – 3 000

Козленок, не достигший годовалого возраста

800 – 1 000

При недостатке сена, допускается его замена вениками, но при их употреблении все равно следует скармливать не меньше 1 000 грамм сена в течение суток. По питательной ценности 1 000 грамм качественного лугового сена соответствуют 2 000 грамм веников.

Еще одним заменителем сена может выступать сушеная листва деревьев, которая используется и как корм, и как подстилка. Доступным источником природных витаминов в зимнее время является молодая поросль сосен и елей.


Коза кушает веник

Помимо грубого корма козам требуются также сочные корма:

  1. Фрукты.
  2. Овощи.
  3. Силос.
  4. Пищевые отходы.

Овощи и фрукты являются для коз настоящим лакомством, животные с удовольствием употребляют любые их разновидности, причем как в вареном, так и в сыром виде. Также можно летом засушить достаточное количество такого корма, он тоже будет с аппетитом съеден. Сырые фрукты и овощи перед вскармливанием желательно вымыть и нарезать кусочками.

Что касается пищевых отходов со стола хозяев, то их следует предварительно варить и давать животным смешанными с комбикормом.

Дойная коза должна съедать в течение суток от 500 до 1 000 грамм комбикорма либо отрубей. Заводской комбикорм с успехом заменяется смесью молотых семян злаков и зернобобовых культур. Цельное зерно козам противопоказано.

Витамины и минеральные вещества для коз в зимнее время требуются, естественно, в большей мере, чем летом:

  1. Поваренная соль в виде добавки в пищу, либо отдельно лежащего лизунца должна присутствовать в рационе дойной козы в количестве не меньше 6 грамм на сутки, а для козы суягной, — не менее 10 грамм.
  2. Смесь мела и костной муки в равных долях, — 12 грамм.
  3. Витаминные препараты и премиксы (Тетравит, Тривит и так далее) рекомендованы всем козам в зимнее время, а особенно важны они для высокоудойных и суягных животных.


Тетравит

В среднем на каждую голову взрослым дойным козам в зимнее время понадобиться следующее количество кормов:

Продукт

Масса (в граммах)

Сено

3 000 – 5 000

Зерновые концентраты

500 – 2 000

Овощи

500 – 3 000

Ветви, листва

По мере поедания

Расчет концентратов производится по следующей схеме: на каждую голову дают от 300 грамм плюс на каждый производимый одним животным литр молока, — еще четверть килограмма. При этом делается поправка на вес козы и плотность молока.

Увеличивать суточную норму кормов имеет смысл до тех пор, пока наблюдается рост удоев либо массы животного. Как только надой перестает увеличиваться, следует прекратить увеличение нормативов питания, поскольку коза может зажиреть, а это уже болезнь, требующая продолжительного и непростого лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector