Мука пшеничная

Гликемический индекс цельнозерновой муки

Определение «гликемический индекс» впервые было описано профессором университета Торонто в Канаде Дэвидом Дж. А. Дженкинсом в 1981 году. Этот термин применяется для обозначения показателя влияния углеводов, которые содержатся в тех или иных продуктах, на баланс глюкозы в крови. Чем сложнее углевод, тем медленнее он всасывается и метаболирует. А значит, оказывает меньшее влияние на выработку глюкозы.

Гликемический индекс может быть низким, средним и высоким. В первом случае показатель не превышает 55 единиц, во втором значение колеблется от 56 до 69, а в последнем – от 70 и выше. Максимальное значение ГИ продукта – 100 единиц.

Гликемический индекс цельнозерновой муки зависит от исходного сырья. Так, у продукта из пшеницы он колеблется от 40 до 55 единиц. Показатели для других видов муки разового помола таковы:

  • нутовая (гороховая), полбяная и льняная – 35;
  • ржаная – 40;
  • овсяная, амарантовая – 45;
  • гречневая, соевая – 50;
  • ячменная – 60;
  • рисовая, кукурузная – 70.

Изделия из цельнозерновой муки с низким (до 55 единиц) ГИ разрешено вводить в рацион больных сахарным диабетом и людей, у которых наблюдаются иные состояния, требующие постоянного контроля уровня глюкозы в крови.

В чем отличие цельнозерновой муки от обычной

  • 11 Июля, 2018
  • Диеты
  • Плугатарева Яна

Главное отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что в ней сохраняются части зерна. Это зародышевое зерно, оболочка и так далее. Мука же грубого помола – это та, что не просеивалась. Крупчатка — это наивысший сорт муки. Что же из этого предпочесть?

Отличия цельнозерновой муки

Отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что производство последней подразумевает удаление зародышевого зерна. Благодаря чему ее так любят пекари. У пшеничной муки приятный цвет, вкус. Она содержит большое количество клейковины, поэтому выпечка получается легкой и пышкой. Но, увы, она очень калорийна и у нее высокий гликемический индекс.

Практически все плюсы отсутствуют у цельнозерновой муки, кроме одного — из нее тоже получается вкусная выпечка. Если сказать проще, то отличие цельнозерновой муки от обычной в том, что первая намного полезнее. По этой причине ее и выбирают худеющие и люди, которые следят за чистотой питания.

Цельнозерновая мука бывает нескольких видов.

Польза

Чем полезна цельнозерновая мука? В ней очень много витаминов и полезных элементов. Это клетчатка, витамины В, аминокислоты, липиды, кальций, ферменты и тому подобное.

Врачи тоже находят плюсы в употреблении такой муки:

  1. В отличие от обычной, цельнозерновая мука не вызывает всплесков инсулина.
  2. Отруби в составе улучшают пищеварение.
  3. В ней медленные углеводы, а, значит, она лучше насыщает.
  4. Клетчатка отлично выводит токсичные вещества из организма.
  5. Такая мука способна повысить иммунитет и улучшить общий тонус организма.
  6. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  7. В ней минимум аллергенного глютена.
  8. Помогает похудеть, если употреблять выпечку из этой муки.
  9. Помогает улучшить обмен веществ в организме.
  10. Не подлежит добавлению различных улучшителей, что иногда делают с обычной мукой.
  11. Американские ученые доказали, что у тех людей, которые употребляют цельнозерновую муку, риск внезапной смерти снижен на двадцать процентов. В некоторых странах местное здравоохранение обязывает каждого человека ежедневно потреблять не меньше сорока граммов пищевых волокон.

Минусы цельнозерновой муки

Нельзя употреблять (или очень дозировано) тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой.

Многое в этой муке зависит от того, где она собрана. Если это неблагоприятный по экологии район, то от такой муки лучше отказаться. Из нее не получается слоеная или заварная выпечка. Это обусловлено малым содержанием клейковины. Чтобы все получилось, пекари предлагают использовать цельнозерновую муку в соотношении с обычной.

Мука прекрасно впитывает жидкости, поэтому при замешивании теста надо это учитывать. Цельнозерновая является живым продуктом, а потому хранится она намного меньше муки высшего сорта.

Как использовать

Адепты здорового образа жизни предлагают заменить полностью просеянную муку цельнозерновой. Они уверяют, что хлеб из цельнозерновой будет нисколько не хуже по вкусу, а может даже и превосходить обычный.

Всевозможные булочки и другие сладости на основе теста можно изготавливать в соотношении с обычной мукой. Делается это для того, чтобы повысить содержание клейковины. Многим нравится вкус хлеба из цельнозерновой муки.

Он полезен тем, что улучшает работу ЖКТ и других органов, систем в организме.

Заключение

В сравнении цельнозерновой и обычной муки, конечно, побеждает первая. Хотя бы потому, что она намного полезнее не только для здоровья, но и для внешности. Но пренебрегать противопоказаниями тоже не стоит. Если по каким-то причинам ее употребление лучше ограничить, то это нужно сделать.

Тем же худеющим хочется напомнить, что все хорошо в меру. То есть после прочтения статьи не нужно целыми днями есть только выпечку и хлеб из цельнозерновой муки. Лучше по чуть-чуть заменять привычный продукт на новый.

Кстати, про привычный продукт. Если человек не готов отказываться от мучных изделий, то и не стоит себя мучить в угоду моде. Ведь мука высшего сорта – это именно наш продукт, любовь к которому впитана с молоком матери. А любое питание и образ жизни должен приносить радость, иначе как бы все правильно ни было, радости от самой жизни не будет никакой. Будьте собой и не гонитесь за модой.

Пшеничная обойная мука: применение, состав, полезные свойства

Пшеничная обойная мука — продукт, получаемый из зерен пшеницы. Тип обойный означает, что мука самого крупного помола: размер крупинок составляет от 30 до 600 мкм. По виду они больше напоминают не муку, а манную крупу. Её еще называют цельнозерновой и используют в основном для приготовления хлеба и полезной домашней выпечки.

Производство пшеничной обойной муки

Для получения этого вида муки зерна пшеницы однократно измельчают. Размеры полученных крупинок настолько велики, что чуть увеличив помол, получат уже не муку, а крупу.

Обойную муку не просеивают, либо просев проводится с помощью крупного сита. В результате частицы зерна не делятся по размерам и качеству, все составляющие остаются в муке. Фактически зерна пшеницы используются целиком.

Интересно!

В некоторых регионах России цена на пшеничную обойную муку завышена, хотя благодаря минимальной обработке этот вид муки имеет низкую себестоимость. Поставщики неоправданно представляют цельнозерновую муку как элитарную, играя на желании людей покупать полезные продукты питания.

История пшеничной обойной муки

Мука из глубокой древности, когда зерна измельчали в ступках, жерновах и зернотерках, была именно цельнозерновой. Зерна мололи один раз, после чего пускали в ход без просеивания.

В древнем Риме использовались крупные сита из конского волоса, такая мука также подходит под определение цельнозерновой.

В России до ХХ в. при производстве муки на мельницах производили отбор крупных частиц, и эта обойная мука предназначалась для бедных сословий. А в булочные, пекарни и дома богачей отправляли сортовую муку.

В советский период обойная мука применялась для изготовления комбикорма и питания домашних животных, а также для производства зернового спирта.

В последние годы приверженцы здорового питания и диетологи пропагандируют обойную муку как полезнейший продукт.

Интересно!

На Руси во время поста разрешен был хлеб только из пшеничной обойной муки. Выпечка из сортовой муки приравнивалась к запрещенным в пост продуктам и воспринималась как праздничная пища.

Состав пшеничной обойной муки

Благодаря технологии разового помола и отсутствию просеивания в обойной муке остаются важные составляющие зерна, отсутствующие в других сортах муки:

  • зерновой зародыш;
  • цветочная оболочка зерна;
  • алейроновый слой.

Свойства пшеничной обойной муки

Цельнозерновая пшеничная мука отличается от муки первого, второго и третьего сорта следующими свойствами:

  • неоднородность, невыровненность крупинок;
  • более высокая концентрация жирных кислот и пищевых волокон;
  • повышенное содержание минералов;
  • зараженность микроорганизмами.

Применение пшеничной обойной муки

Из такой муки готовят в основном домашний хлеб и полезную выпечку. Также пшеничная обойная мука подходит для домашних пирожков, оладий и блинчиков. Изделия из такой муки имеют аппетитный желтоватый оттенок.

Цельнозерновая мука содержит крупные частицы, поэтому тесто с ней плохо поднимается. Хлеб получается плотным и остается низким, создавая ощущение непропеченного.

Совет!

Для того, чтобы домашний хлеб получился полезным и вкусным, можно печь его из смеси сортовой и обойной муки, используя достоинства обоих видов.

Польза пшеничной обойной муки

Цельнозерновая пшеничная мука благодаря способу обработки обладает рядом полезных свойств:

  • сохраняет все целебные свойства и биологическую ценность цельной пшеницы;
  • содержит пищевые волокна, которых так мало в рационе современного человека;
  • содержит клетчатку, очищающую организм от шлаков и токсинов, а также поддерживающую микрофлору кишечника;
  • богата витаминами группы В и витамином молодости Е;
  • богата важными минералами, такими как железо и цинк;
  • подходит людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением;
  • увеличивает продолжительность жизни.

Химический состав и калорийность цельнозерновой муки

По сравнению с сортовой мукой, цельнозерновая имеет более богатый химический состав, именно потому ее польза оценивается выше. В состав входят такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, медь, цинк, железо, а также витамины – Р, РР, Е, H, A, витамины группы В и бета-каротин.

Обойная мука имеет довольно высокую пищевую ценность: в 100 г продукта содержится 312 ккал. В процентном соотношении это выглядит так:

  • белки – 14%;
  • жиры – 6%;
  • углеводы – 78%.

Кроме того, содержит большое количество растительных волокон и пектиновых веществ, улучшающих обмен веществ. Потому, невзирая на свою калорийность, вред такая мука здоровью не причиняет.

Химический состав и калорийность цельнозерновой муки

По сравнению с сортовой мукой, цельнозерновая имеет более богатый химический состав, именно потому ее польза оценивается выше. В состав входят такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, медь, цинк, железо, а также витамины – Р, РР, Е, H, A, витамины группы В и бета-каротин.

Обойная мука имеет довольно высокую пищевую ценность: в 100 г продукта содержится 312 ккал. В процентном соотношении это выглядит так:

  • белки – 14%;
  • жиры – 6%;
  • углеводы – 78%.

Кроме того, содержит большое количество растительных волокон и пектиновых веществ, улучшающих обмен веществ. Потому, невзирая на свою калорийность, вред такая мука здоровью не причиняет.

Льняная мука

Из размолотого льняного семени получается порошок с повышенной концентрацией льняного масла, поэтому свежемолотая домашняя мука быстро портится. В торговых сетях реализуется льняная мука, в которой отсутствует масло, поэтому она долго хранится.

Обладает ценными продуктовыми свойствами, используется для питания больных гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Известна своими обволакивающими свойствами, нормализует уровень кислотности в желудке. Можно добавлять в любую муку и в любые продукты до 10% льняной муки. Для очищения кишечника и похудения советуют смешивать с кефиром и употреблять утром натощак или в течение дня по возможности.

Цельнозерновая мука при похудении. «Полезная» пшеничная мука

Более ценный вид муки мы получаем тогда, когда при измельчении зерно проходит минимальную обработку. Это означает, что в ход идут все слои от зернышка: оболочка, зародыш и др. Именно в них сохраняются полезные элементы, минералы, витамины, клетчатка. В результате получается цельнозерновая мука, которую еще называют обойной. Такой продукт, измельченный на один раз без очистки зерен, действительно способен принести пользу человеку:

вывести токсины из организма;
почистить желудок и кишечник, а также нормализовать их работу;
на долгое время принести ощущение сытости;
повысить иммунитет;
насытить входящими в его состав витаминами, микроэлементами и т.д.

Эти свойства цельнозерновой муки способствуют и похудению. В состав продукта входят витамины, группы Е, В, РР, Н, йод, цинк, селен, калий, железо, фосфор, магний, натрий, медь и т.д. В высших сортах эти вещества представлены в ничтожно малых количествах. Чуть менее ценной является мука второго сорта и обдирная. В них присутствует небольшая доля отрубей и оболочки от зерна, витамины Е, Н, группы В, а также фосфор, магний, цинк, медь и др. Для диеты такая мука тоже годится. Например, ее соединяют со ржаной и пекут диетические блинчики, хлеб. К мучному продукту относятся также отруби, изготавливаемые из зерновых оболочек и несортированной муки. В них сконцентрирована масса полезностей, в т.ч. пищевых волокон, и это делает их идеальным ингредиентом для диетических блюд.

Интересные факты про обойную пшеничную муку

Пшеницу окультурили настолько давно, что уже в начале эпохи неолита жизнеспособность посевов приходилось поддерживать искусственно. Еще при первобытнообщинном слое женщины поняли, если высеять семена рядом с жилищем, не придется бродить для сбора. Правда, тогда колос был намного ниже, да и зерен не 45-80, а 14-25.

В те времена и появилась первая цельнозерновая мука. Обмолот не проводили, колосья растирали на камнях. А ассортимент выпечки ограничивался лепешками, которые запекали на раскаленных камнях.

Долгое время — приблизительно до II века нашей эры — рацион людей состоял из хлеба грубого помола. Затем начали проводить более тщательный обмолот, но до изобретения многоступенчатого способа перемола сделать высокосортную муку было затруднительно. Однако с помощью многократного просеивания знать получила возможность есть деликатный хлеб, да и крестьяне и горожане, как только немного «поднимались» в доходах, переходили на изделия из муки деликатного помола. Цельнозерновую муку тогда называли фуражной (кормовой).

Сейчас обойную пшеничную муку купить можно во многих магазинах. В России стоимость — 38-45 руб. за 1 кг, в Украине — 23-30 грн. соответственно. Такую популярность можно объяснить стремлением к здоровому образу жизни. Ведь именно этот продукт рекомендуют включать в диеты для снижения веса и предотвращения многих заболеваний как диетологи, так и врачи иных специальностей.

Смотрите видео об обойной пшеничной муке:

Статья по теме: Как сделать кокосовую муку и что из нее приготовить

Польза и вред цельносмолотой муки

Такая мука изготавливается в результате перемалывания неочищенных зерен совместно с оболочкой и зародышем. После помола продукт не просеивается.

Читать: Польза напитка тана

Цельносмолотая мука является наиболее полезной для здоровья, так как содержит все полезные вещества зерна. Данный продукт полезен для иммунитета, кровеносной, нервной и пищеварительной систем, а также для диабетиков и людей, страдающих от атеросклероза. Постоянной употребление цельносмолотой муки следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет кости;
  • поддерживает здоровье сосудов и сердца;
  • способствует похудению;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • снижает АД;
  • предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • препятствует камнеобразованию в желчном пузыре;
  • поддерживает правильную работу нервной системы.

Этот продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • непереносимость глютена;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;

обострение заболеваний печени или поджелудочной железы.

Зерновой хлеб: польза

Для приготовления используется мука грубого помола, включающая зерновую оболочку, отруби, зародыши. Размер частиц может достигать 1,5 мм, из-за чего продукт получается тяжелым и не таким легким и пышным, как из очищенной муки мелкого помола. Кроме того, к рецепту добавляют зерна различных культур:

  • кунжут;
  • лен;
  • кукурузу;
  • гречу;
  • подсолнечник;
  • дробленый овес.

Все это делает продукцию невероятно полезной и питательной. Поэтому специалисты рекомендуют включать такой хлеб в рацион спортсменов и тех, кто испытывает серьезные физические нагрузки.

Хлеб сохраняет:

  • микро и макроэлементы, содержащиеся в зерновой оболочке: фосфор, калий, кальций, селен, железо, натрий, магний и другие;
  • витамины А, Е и группы В;
  • пищевые волокна;
  • сложные углеводы.

Таким хлебом легче насытиться. Он менее калориен, но из-за длительного усвоения сложных углеводов надолго подавляет чувство голода. Входящая в состав клетчатка нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, улучшает метаболизм, запуская обменные процессы, что также способствует снижению веса. Кроме того, это отличная профилактика атеросклеротических бляшек в сосудах.

Большую роль в поддержании здоровья играют витамины:

  • Е – природный антиоксидант, помогающий сохранить молодость и здоровье кожи, а также известный своими антиканцерогенными свойствами. Он препятствует появлению и разрастанию опухолей, помогает поддерживать здоровье;
  • группы B – незаменимы для работоспособности нервной системы и при синтезе эндорфинов. В результате поднимается настроение, успокаиваются нервы;
  • А – помогает усваиваться витамину Е, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет.

Зерновой хлеб хорошо дополнит завтрак или обед, отлично сочетается с кофе и чаем.

Особенности и отличия разной цз-муки

По стандарту у муки пшеничной есть 6 сортов.

Сорт Характеристики Изделия
экстра Для получения используют только центральную часть зерна (эндосперм), без оболочек и зародыша. Самая очищенная (рафинированная) и белоснежная мука. Максимальное содержание крахмала, практически нет жира, минералов, витаминов. Быстро поднимается при замесе, позволяет получать пышную выпечку. Хлебобулочные иделия высшей сортности. Дрожжевое, слоеное тесто; все, даже самые капризные кондитерские изделия и нежнейшие заварные кремы, соусы.
высший Мало отличается от Экстра. Допускается легкий кремовый оттенок, чуть-чуть больше жиров и минералов. Очень тонкий помол. Самый распространенный сорт, применяемый на хлебозаводах, обеспечивает отличную пористость и объем хлеба. Универсальный продукт, подходит для любых изделий, всех видов теста, допустимо смешивать с другими видами, особенно ржаной или отрубями для обогащения.
крупчатка При помоле практически не используются оболочки. Отличается более крупным помолом, мало минералов и витаминов. Пресное дрожжевое тесто поднимается медленно, плохо, дает грубый мякиш, быстро черствееет. Сладкие виды дрожжевого теста со значительным количеством масла предпочтительнее.
первый При помоле незначительная часть оболочек переходит в муку, из-за чего цвет с легким сероватым или кремовым оттенком. Содержит больше жиров и минералов. За счет сильной клейковины в достаточном количестве обеспечивает высокую эластичность и хороший подъем теста. Блины, оладьи, несладкие хлебобулочные изделия. Подойдет для домашней вермишели, пшенично-ржаного хлеба.
второй С примесью оболочек, за счет этого более полезный состав и желтый или серый оттенок. Достаточно высокое содержание клейковины. Средняя калорийность. Самый простой хлеб. Лучше готовить печенье, пряники, смешивать с ржаной и другими видами муки.
обойная Крупный помол, частички неоднородные по размеру. При помоле практически не отделяются оболочки и зародыш, то есть идет помол практически из целого зерна. Желтоватого или серого цвета с видимыми кусочками отрубей. Сильно поглощает влагу при замешивании теста. Дает слабую пористость, довольно грубый мякиш. Содержит меньше крахмала и все полезные вещества зерна, особенно много пищевых волокон (клетчатки). Блины, лепешки, простые хлебцы для диетического питания. Подойдет для панировки, обогащения муки высших сортов вместо отрубей.

Если экстра и мука высшего сорта мелкая, как пыль и белоснежная, то обойная – это продукт желтого или сероватого цвета с видимыми частицами оболочек.

Ржаная хлебопекарная по ГОСТу бывает:

  • сеяная,
  • обдирная,
  • обойная
  • и особая.

Отличаются степенью удаления оболочек, тщательностью просеивания и крупностью помола.

В понятии “мука цельнозерновая обойная” кроется противоречие, поскольку она может быть либо цельнозерновая, либо обойная. Для цельнозерновой крупа измельчается полностью, ее выход 100%. Отсюда ее второе название — цельносмолотая.

При получении обойной выход составляет 96% для пшеничной и 95% для ржаной, поскольку при таком простом помоле оболочки все-таки частично удаляются. Очевидно приписка “обойная” появляется на пакетах с цельнозерновой продукцией, чтобы вписаться в категории, предусмотренные стандартом.

Если не особо придираться и сказать простыми словами чем отличается цельнозерновя мука и обойная, то это одно и то же. Относится к продукции грубого помола, а выход приближается к 100%, измельчается все или практически все зерно 96%. Поэтому, если на полках в магазинах вы увидете двойное название, или где просто написано “Мука пшеничная обойная”, смело можете ее покупать и использовать как цельнозерновую.

При получении обдирной (она бывает только ржаная) образуется 85% муки и 9% отрубей, т.е. оболочки еще больше удаляются. Она получается не чисто белая, а с заметными вкраплениями оболочек зерна.

Для высших сортов муки полностью отделяют оболочки, а также зародыш, измельчают лишь центр зерновки (эндосперм), применяется тонкий помол и многократное просеивание, чтобы крупных частиц не было. При этом все полезные вещества, сконцентрированные в отрубях, теряются. Она получается менее ценная, но более белая и хлеб из нее пышнее.

Описание и сорта ржаной муки

На фото ржаная мука

Существует несколько сортов ржаной муки, главное их отличие между собой — тонкость помола и количество отрубной части в готовом продукте. Выделяют 3 основных вида:

  • Сеяная. Сорт очень тонкого помола, отруби в нем не содержатся, готовится он исключительно из части зерна, называемой эндосперм — зародыш и оболочка не задействуются. Выход продукта составляет 63-65%, это означает, что из 10 кг зерна можно получить 6,3-6,5 кг сеяного сорта. Цвет — белый с легким синеватым тоном.
  • Обдирная. В данном случае выход продукта составляет уже 86-87%, так как перемалывается для получения сорта не только эндосперм, но и значительная часть его оболочек, а также зародышевая часть. Цвет у сорта больше серый, чем белый, можно уловить коричневатый, голубоватый и даже зеленоватый оттенок.
  • Обойная. Сорт с самым большим содержанием отрубных частей, выход продукта составляет 96%, из 10 кг зерна теряется всего 400 г. Цвет — серый с коричневыми вкраплениями.

Можно встретить также и такие виды ржаной муки, как пеклеванная, что представляет собой еще более тщательно отфильтрованный сеяный сорт (выход 60%), и цельнозерновая, которая, наоборот, является минимально обрабатываемым продуктом — в ее составе все 100% зерна.

Стоит отметить, что чем тоньше помол, тем более высоки хлебопекарные свойства сорта, однако, так или иначе, рецепты блюд из ржаной муки — это всегда несладкая выпечка, так как продукт имеет ярко выраженный вкус и аромат, который не будет уместен в сладостях и сдобе.

Примечательно, что, хотя зерна более тонкого помола удобнее для пекаря, они менее желанны для нашего организма. Чем большая часть зерна удаляется при изготовлении сорта, тем меньше в готовом продукте остается полезных компонентов.

Рожь делят также на три типа: озимая северная, озимая южная и яровая. Озимые виды, кроме того, бывают также разных видов, зависимо от района культивирования. Эта классификация имеет большое технологическое значение, так как определяет тонкости обработки того или иного сорта.

Польза ржаной муки

В состав ржаной муки входит множество полезных нутриентов, особенно ценна она витаминами группы В и различными минералами. Преобладающими являются В1 (23% суточной дозы в 100 г продукта), В6 и В9 (по 12,5%). Можно отметить и высокое содержание витаминов Е и К — их в обойном сорте примерно 13% от суточной дозы в 100 г.

Что касается минералов, в 100 г — 67% суточной дозы марганца, около 25% фосфора, меди и селена, 20% железа, 15% магния.

Давайте разберемся, какую пользу ржаной муки определяют компоненты, содержащиеся в ней в большом количестве:

Регуляция обмена веществ. Витамины группы В — важнейшие участники всех метаболических процессов, тиамин регулирует усвоение белков, жиров, углеводов. В6 имеет особенное значение для выработки различных ферментов и гемоглобина. В9 также необходим для синтеза гемоглобина и новых клеток, поэтому он так важен в период беременности, хотя и тем, кто не ждет ребенка, не нужно о ней забывать, так как клетки нашего организма постоянно обновляются.
Нормализация работы нервной системы. Это вторая важная функция витаминов В-группы. Тиамин — важнейший компонент в обмене нервными сигналами, пиридоксин участвует в нормальной выработке нейромедиаторов, которые определяют настроение и степень мотивации человека. Фолиевая кислота незаменима при формировании нервной трубки плода.
Антиоксидантный эффект. Витамин Е — мощный антиоксидант, он борется со свободными радикалами и предохраняет клетки от мутаций, вызываемых бомбардировкой этими агрессивными частицами. Это помогает сохранять организм от развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.
Улучшение свойств крови. Витамин К — важен для кроветворной функции, он обеспечивает ее нормальную свертываемость.
Укрепление костного скелета. Также витамин К играет важную роль в метаболизме кальция — главного минерала, из которого состоит наш скелет, помощником в кальцификации кости является и фосфор
Однако, обратите внимание, что самого кальция в ржи нет, а значит, к продукту из нее стоит добавить молочный, чтобы получить максимум от обоих.
Профилактика анемии. Анемия — это состояние крови, которое развивается на фоне недостаточного поступления железа в организм
Ржаной хлеб — хороший источник железа, и потребляя его, можно наладить синтез здоровых кровяных клеток. Кстати, железо — не единственный минерал, требуемый для воспроизведения эритроцитов, необходима также присутствующая в продукте медь.
Нормализация работы иммунной системы. Железо участвует в продукции не только красных кровяных клеток, но и белых, то есть лейкоцитов — клеток нашей иммунной системы. Таким образом, при потреблении хлеба из ржаной муки можно рассчитывать и на повышение защитных сил организма. Железу в стимуляции иммунной системы помогает и селен, который активно участвует в иммунном ответе.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Здесь, конечно, очень важна роль магния — одного из основных элементов для стабилизации ритма, регуляции давления, поддержки должного тонуса сосудов

Но важно отметить, что, кроме того, магний в целом крайне необходим нашему организму, так как участвует более чем в 300 метаболических реакциях.
Повышение общего тонуса и уровня энергии. Марганец также участвует в множестве обменных процессов, особенно он важен для нормального построения костей и соединительной ткани, адекватной передачи нервных импульсов.

Наконец, важно отметить большое содержание клетчатки в составе ржаной муки, которая является своеобразной «метлой» для кишечника, она собирает на себя весь «сор», то есть токсины и шлаки, и выводит из организма. Читайте больше о пользе чечевичной муки

Читайте больше о пользе чечевичной муки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector