Чай с имбирем: как заваривать правильно, способы и рецепты с различными добавками, чем полезен чай с имбирем
Содержание:
- Влияние имбиря на организм
- Противопоказания при употреблении имбирного чая
- Ценность лимонно-имбирного напитка
- В чем заключаются целебные свойства имбиря
- Калорийность
- Свойства имбиря
- Противопоказания к употреблению
- Противопоказания к имбирному чаю
- Польза имбиря и лимона для похудения
- Как правильно пить чай с имбирем и лимоном
- Как приготовить чай имбирный
- Варианты рецептов полезного напитка
- Особенности употребления, суточная норма
- Как пить
- Имбирный чай
- Имбирь в России
- Рецепты имбирного чая с лимоном
- Лечебные свойства имбиря с лимоном
- Важно знать
- Приготовление: как и с чем делать?
- Заключение
Влияние имбиря на организм
Чай с имбирём довольно популярен. Он обладает оригинальным вкусом, приятным ароматом, что отличает его от чая с иными добавками.
При этом такой напиток обладает рядом полезных свойств, о которых часто и не подозревают любители:
- помогает при головной боли;
- выводит токсины из организма;
- содержит ряд витаминов и минералов: А, С, группы В, железо, кальций, фосфор и другие;
- помогает при лечении насморка;
- укрепляет иммунитет;
- снижает тошноту, а также симптомы морской болезни;
- обладает мочегонными свойствами;
- облегчает боли в мышцах;
- обладает ярко выраженным антибактериальным свойством.
Однако этими свойствами положительное действие на организм не ограничивается. Он ускоряет метаболизм, а также помогает при похудении, благодаря благотворному воздействию на пищеварение. Без должной диеты похудеть на имбире не получится, но если соблюдать иные рекомендации, то он может помочь в достижении заветной цели.
Противопоказания при употреблении имбирного чая
Противопоказаниями являются перечисленные ниже заболевания в острой стадии:
- воспалительные заболевания жкт, печени (гепатит, цирроз печени, язва желудка, гастрит);
- воспалительные заболевания мочевого пузыря и почек;
- заболевания сердца и сосудов (повышенное давление, перенесенный инфаркт);
- кровотечения, различной этиологии;
- беременность, из-за риска повышения давления;
- высокая температура;
- аллергия, кожный зуд различной этиологии.
Если у вас есть сомнения, можно ли вам, употреблять в пищу имбирь – обратитесь к врачу-диетологу.
Возможно, скоро у вас появится еще одна хорошая привычка – пить не просто чай, а с добавлением имбиря.
Его полезные свойства послужат великолепной профилактикой различных болезней.
Ценность лимонно-имбирного напитка
Сделать чай из вышеперечисленных ингредиентов очень просто, причем рецептов приготовления очень много. Но суть остается одна – напиток оказывает весомый вклад в здоровье человека, так как обладает следующими свойствами.
- Антиоксидантное, которое выражается в защите всех органов и систем от преждевременного и интенсивного старения, а также разрушения под воздействием свободных радикалов.
- Спазмолитическое и обезболивающее, проявляющееся в снятии болевых ощущений гладкой мускулатуры и расширении просветов сосудов.
- Бактерицидное, обеспеченное высоким содержанием противовирусных и антимикробных компонентов.
- Потогонное и согревающее, вызванное активизацией кровообращения в сочетании с разогревом тканей.
- Муколитическое, достигаемое за счет разжижения консистенции мокроты и стимуляции ее выведения из бронхов.
- Очищающее, обусловленное способностью компонентов связывать шлаки и токсины и выводить их из организма.
Имбирный чай с лимоном и медом станет эффективным противопростудным средством, если употреблять его регулярно в осенне-зимний период. Кроме этого такое сочетание активных очищающих и стимулирующих компонентов позволяет повысить скорость обменных процессов, наладить пищеварение и помочь человеку нормализовать вес.
С имбирем и лимоном готовят горячие чаи и холодные напитки для знойного дня
Не так давно чай с лимоном и имбирем попал в список напитков, способствующих похудению. Как именно он работает?
- За счет мочегонного эффекта выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
- Улучшает перистальтику кишечника, стимулируя его на избавление от шлаков и застоявшихся каловых масс, оздоравливает слизистую.
- Улучшает выработку пищеварительного сока, помогая быстро и качественно переваривать пищу.
- Снимает чувство голода.
- Помогает вырабатывать больше энергии, задействуя жировую ткань.
У некоторых такой чайный напиток вызывает приступы голода, у других, наоборот, потерю интереса к активному насыщению. Для заметного похудения необходимо проводить курсы по 2 недели с употреблением 1-1,5 литра теплого чая, рецепт которого указан ниже.
В чем заключаются целебные свойства имбиря
Уникальные лечебные свойства корня имбиря были подмечены много столетий назад. В далекие времена еще не были изобретены медикаменты, поэтому люди лечились с помощью различных средств, приготовленных на основе природных компонентов.
Сегодня мы знаем, чем обусловлены полезные свойства имбиря. Все дело в его составе, в который входит:
- большой перечень витаминов;
- кальций;
- алюминий;
- каприловая кислота;
- кафмин;
- борнеод;
- гингерол;
- марганец;
- магний и др.
Имбирь содержит очень много витаминов
Особую ценность представляет эфирное масло имбиря. Считается, что оно обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным действием.
Свежий имбирь – продукт с выраженно-островатым вкусом, вызывающим ощущение жжения в ротовой полости и горле при его употреблении. Так проявляются тонизирующие и согревающие свойства этого продукта. Для того, чтобы усилить полезный эффект от его употребления и смягчить его «жгучесть», с ним готовят чай, добавляя в него лимон и мед.
Лимонный чай давно доказал свою пользу для иммунитета
Калорийность
Тех, кто решил использовать чай с имбирем и лимоном в качестве вспомогательного средства для похудения, интересует вопрос о количестве калорий в данном напитке.
Калорийность имбиря (5 грамм):
- белки – 0,09 грамм;
- жиры – 0,04 грамм;
- углеводы – 0,79 грамм;
- калории – 4 ккал.
Калорийность лимона (20 грамм):
- белки – 0,18 грамм;
- жиры – 0,02 грамм;
- углеводы – 0,6 грамм;
- калории – 3,2 ккал.
Для борьбы с лишними килограммами рекомендуется пить зеленый чай. Не желательно добавлять белый сахар, но для улучшения вкуса и профилактики болезней допускается размешать в чае ложку меда.
Калорийность меда (7 грамм):
- белки – 0,06 грамм;
- жиры – 0,02 грамм;
- углеводы – 5,71 грамм;
- калории – 23,03 ккал.
Как видно, добавление меда несколько увеличивает калорийность напитка, однако вместе с тем придает ему еще более нежный вкус и аромат, делает чай еще полезней. Средство с медом в качестве подсластителя рекомендуется принимать только в первой половине дня.
Тем, кто стремится похудеть, следует помнить, что чай с имбирем и лимоном утоляет чувство голода, и потому хорошо подойдет как перекус, второй завтрак или полдник. Можно выпить такой чай и вечером, чтобы в «запрещенные часы» не тянуло к холодильнику за более питательным блюдом, но в случае бессонницы лучше не пользоваться этим советом, так как напиток обладает бодрящими свойствами.
Таким образом, чай с имбирем и лимоном не является непосредственным продуктом для похудения, но значительно влияет на этот процесс в случае соблюдения диеты и правильного питания.
Свойства имбиря
Имбирь используется как средство для лечения: обладает противорвотными, противовирусными, антибактериальными, антиоксидантными и противопаразитарными свойствами. Также он снимает боль и предотвращает мышечные спазмы. Он предотвращает развитие болезни органов пищеварения и некоторых других заболеваний (ревматизма, артрита, астмы, бронхита и других респираторных заболеваний).
Также имбирь используется для похудения. Он выводит токсины из организма, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Он обладает и стимулирующими свойствами, дает такую же энергию, как крепкий кофе.
Имбирь используется как афродизиак: повышает градус страсти в постели и стимулирует кровообращение. Также он является прекрасным дополнением ко многим блюдам и применяется в косметических целях. Косметика с имбирем питает и омолаживает, уменьшает пигментацию и помогает забыть о секущихся кончиках.
Противопоказания к употреблению
Полезное для здоровья и фигуры растение оказывает колоссальное влияние на человеческое тело. Помимо положительных качеств, противопоказания к употреблению имбирного чая все-таки есть.
Прежде всего, это:
- повышенное давление. Гипертоникам нельзя принимать напиток, поскольку растение значительно повышает давление;
- расстройства нервной системы;
- сердечные заболевания;
- гастриты, язвенные болезни желудка;
- заболевания желчного пузыря.
Имбирь способствует разжижению крови, поэтому если у вас плохая свертываемость, то лучше воздержаться от экспериментов со здоровьем. Для беременных и кормящих материей растение представляет опасность, поскольку может спровоцировать аллергическую реакцию.
А вот как готовить и пить молокочай для похудения.
Противопоказания к имбирному чаю
Как и любой другой продукт, имбирно-лимонный чай не всем одинаково полезен. В некоторых случаях напиток противопоказан для приема:
Людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, прием чая не рекомендован, поскольку имбирь своей жгучестью может повредить слизистую оболочку органов. Желчекаменная болезнь также является основанием для отказа от имбирно-лимонного чая, который способен вызвать движение камней. При вирусных заболеваниях напиток можно принимать только при условии отсутствия высокой температуры. Согревающий эффект имбиря спровоцирует ее подъем. Имбирь помогает работе клеток печени, но при циррозе и любых формах гепатита это может быть опасным. Принятие имбирно-лимонного чая не совместимо с болезнями, связанными с нарушениями работы сердца — инфарктом, инсультом, высоким давлением, ишемией. Аллергические реакции, сыпь и любые кожные заболевания. При склонности к возникновению кровотечений носовых, геморройных, маточных, хрупкости кровеносных сосудов запрещено употреблять этот чай, в связи со способностью имбиря разжижать кровь и усугублять процессы, связанные с кровоизлияниями
Во время беременности следует с осторожностью относиться к приему напитка. В первые месяцы имбирь помогает снять состояние токсикоза и ощущение тошноты
Увлечение напитком во второй части беременности опасно для развития плода, так как может спровоцировать резкий скачок давления. Противопоказано употребление имбирно-лимонного чая сверх рекомендуемой суточной дозы и в связи с возможностью получения ожога пищевода.
Сочетание имбиря и лимона в чае совместимо с приемом большинства лекарственных средств. Исключение составляют препараты, обладающие сахаропонижающим действием, назначаемые больным, страдающим диабетом. Не рекомендован одновременный прием чая и медикаментов, оказывающих влияние на работу сердца, контролирующих уровень давления и сердечного ритма, поскольку имбирь способен усилить их действие. Недопустимо сочетание витаминного напитка со средствами, разжижающими кровь, во избежание эффекта передозировки.
Польза имбиря и лимона для похудения
О волшебных свойствах южноафриканского растения стало известно уже давно. Его используют широко в кулинарии, косметологии, и, конечно же, при борьбе с лишним весом. Вот несколько интересных фактов, почему растение помогает похудеть:
- вызывает стимуляцию пищеварительной системы;
- очищает желудочно-кишечный тракт;
- улучшает обмен веществ;
- способствует усиленному сжиганию жировой ткани;
- снижает уровень холестерина в крови;
- увеличивает выработку тепла организмом.
Кроме перечисленных особенностей растение повышает иммунные функции организма, а также стимулирует мозговую активность. Прилив сил ощущается мгновенно, поэтому появляется энергия, которую нужно расходовать.
Действие имбирного напитка усиливает лимон. Он выводит шлаки, свободные радикалы и токсины из организма, обладает мягким мочегонным эффектом, утоляет чувство голода.
Интересно!Моряки всегда брали с собой корень имбиря, когда уходили в море. Растение способно подавить тошноту за кратчайший промежуток времени.
Как правильно пить чай с имбирем и лимоном
Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать аминокислоты, необходимые для формирования мышечной массы, здорового развития клеток и регулирования обмена веществ. Корень жизни способен восполнить недостаток этих элементов, что делает употребление ароматного имбирно-лимонного чая не только приятным, благодаря его насыщенному пряному вкусу, но и необходимым — для полноценного рациона.
Чай из имбиря и лимона полезен в любом виде. Свежий корень имеет более глубокий вкус. Его можно нарезать ломтиками или заваривать, предварительно натерев на терке. Сухой имбирь в виде порошка или хлопьев обладает более острым вкусом и лучшим проникающим действием.
Людям, соблюдающим диету, разрешено употреблять имбирно-лимонный напиток в любое время. Остальным следует заваривать полезный напиток до еды. Это поможет растворить жировые клетки и предотвратить образование новых. Благодаря вызываемому имбирем чувству насыщения снизится аппетит и пища будет перевариваться более эффективно.
Напиток обладает бодрящим действием на организм, поэтому пить его перед сном нежелательно. Количество добавляемого в чай лимона лучше ограничить одной долькой. Этого достаточно для получения вкусной и полезной порции витаминов.
Чтобы уровень потребляемых полезных веществ был оптимальным, в день нужно пить не менее 2 л напитка. Его можно готовить каждый раз перед непосредственным приемом или заварить чай с имбирем и лимоном заранее и хранить в течение дня в термосе, чтобы в нужный момент полезный напиток всегда был под рукой.
Как приготовить чай имбирный
- Имбирь с лимоном — самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
- Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
- Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
- Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.
Варианты рецептов полезного напитка
При первых проявлениях симптомов простуды, а также в качестве профилактики можно приготовить чай с имбирем и лимоном по классическому рецепту. Количество ингредиентов и пропорции могут быть разными, в зависимости от личных предпочтений. Процесс заваривания достаточно прост. Понадобится взять свежий имбирь, снять с него кожицу, порезать очень тонкими ломтиками. Из лимона аккуратно выдавить сок, разделив фрукт на половинки.
Порезанный имбирь поместить в фарфоровый чайник, залить кипящей водой. Влить лимонный сок и оставить завариваться на 30-40 минут. Когда напиток остынет, в него нужно добавить небольшое количество натурального меда. Этот чай полезно пить трижды в день.
Существует более интересный способ заварить чай с имбирем и цитрусами. Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 литра фильтрованной воды;
- 3-4 ст. л. тертого на мелкой терке имбиря;
- 5 ст. л. меда любого сорта;
- 6 ст. л. цитрусового сока (лучше всего свежевыжатого, из лимона либо апельсина);
- несколько свежих или сушеных веточек мяты либо мелиссы;
- любимые специи (подойдут кардамон, корица, черный перец).
Воду налить в удобную кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Засыпать корень и варить приблизительно 15-20 минут, всыпать в отвар пряности, влить сок, после чего поместить в стеклянную банку. Укутать смесь и подержать в тепле 10-15 минут, добавить мед и мяту. Через двадцать минут напиток можно употреблять.
Очень полезен зеленый чай с имбирем и лимоном. Он эффективно помогает справиться с простудой и кроме того, способствует легкому снижению веса. Для его приготовления нужно заварить чай, добавив в заварку несколько щепоток сухого корня имбиря. На стакан воды нужно взять 1 ч. л. чайных листьев. После того, как напиток немного остынет, в него добавить 2-3 дольки свежего лимона.
Для укрепления защитной системы организма стоит приготовить мощную витаминную смесь. Для нее понадобится:
- 100 г свежего корня;
- 4 шт. лимонов среднего размера;
- 150 г меда любого сорта.
Корень и лимон измельчить при помощи блендера или мясорубки, перемешать. Добавить к ним мед, переложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Полученную смесь употреблять по 1 ст. л. ежедневно.
Народные рецепты не уступают по пользе популярным лекарственным средствам, повышая иммунитет и предотвращая развитие заболеваний. Можно с легкостью приготовить в домашних условиях вкусную витаминную смесь, которая гарантированно убережет от простуды и гриппа в осенние и зимние месяцы.
Особенности употребления, суточная норма
Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.
Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.
Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.
Как пить
Имбирный чай можно пить так же, как и любой другой чай. Стоит помнить, что в целях похудения его лучше употреблять перед едой, так как он улучшает пищеварение и уменьшает аппетит. Кроме того, не следует пить чай с имбирем перед сном, если вы не собираетесь всю ночь бодрствовать.
Как часто можно пить чай с имбирем
Рекомендуется пить имбирный чай 2-3 раза в день по одной чашке (200-250 мл). Если имеются какие-то недомогания, то объем выпитого чая можно увеличить до 2 литров в день.
Если же говорить о сухом молотом имбире, то его максимальная дозировка составляет около 4 г в сутки. В противном случае имбирь может вызывать раздражение слизистых, в том числе жжение полости рта или изжогу.
Можно ли пить при температуре
Выше уже упоминалось, что имбирь имеет жароповышающий эффект, поэтому не стоит пить чай с ним при наличии высокой или просто повышенной температуры тела.
Имбирный чай
Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч
Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком
Чашечка замечательного имбирного чая
Некоторые рецепты (а в Интернете их великое множество) предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Как правильно заварить чай с имбирем
Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Рецепты имбирного чая с лимоном
Предлагаем ТОП-3 самых интересных рецептов имбирного чая с лимоном:
Витаминный чай
На 1 л кипяченной воды берется 2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л. лимонного сока.
Облепиховый чай
Для его приготовления необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и напиток готов к употреблению.
Холодный чай
Для его приготовления подготовьте:
- 10 г имбиря;
- ¼ лимона;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. яблочного сока;
- 1 ст.л. меда.
В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.
Лечебные свойства имбиря с лимоном
Имбирь аптечный широко известен во всём мире, но первооткрывателями его лечебного эффекта были древние последователи китайской медицины. Не зря же огромные плантации этого многолетника и сегодня встречаются на азиатских фермах.
Знаете ли вы? Научное название имбиря аптечного Zīngiber officināle произошло от слова «singabera», что с санскрита переводится как «рогатый корень». А на китайском языке «имбирь» обозначает «мужественность».
Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чаи и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.
В тандеме с лимоном и мёдом этот продукт стимулирует защитные силы организма и помогает вылечиться от простуды, минимизирует риски развития ишемической болезни сердца, астмы, артроза, артрита, ревматизма, злокачественных новообразований, уменьшает мышечные и суставные боли, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном магическим образом действует на человека. А именно:
- улучшает формулу крови, обогащая её витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при физическом истощении и анемии;
- благодаря присущей в составе аскорбиновой кислоте помогает при лечении гриппа, цинги, простудных и вирусных заболеваний, ревматизма и туберкулёза;
- укрепляет иммунитет (смесь оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
- нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта (способствует лёгкому усвоению пищи, стимулирует продуцирование желудочного сока, контролирует секреторные функции, а также предотвращает несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
- налаживает функционал сердечно-сосудистой системы (укрепляет артерии, выводит шлаки, токсины и холестерин, предупреждает развитие подагры, атеросклероза, тромбофлебита);
- дезинфицирует ротовую полость и ликвидирует неприятный запах;
- успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и стрессах;
- способствует похудению;
- за счёт стимуляции активной циркуляции крови повышает мужское либидо.
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Приготовление: как и с чем делать?
Чай с лимоном и имбирем для похудения готовится обычно без добавок. Если же необходим лечебный или профилактический чай, то тут фантазия безгранична. В напиток можно добавлять мед, фрукты, ягоды, мяту, шиповник и другие ингредиенты, можно заменить черный чай на зеленый, а лимон – на лайм или апельсин.
Помните, что использование пакетированного чая нежелательно, имбирь и лимон хороши в сочетании с настоящим листовым продуктом, купленным в специализированном магазине – так ваш напиток будет еще более полезным, вкусным и ароматным. Откажитесь от чая, на упаковке которого написано «Лимонный» или «Имбирный» – в нем нет никакой пользы и маловероятно, что при производстве использовались натуральные лимон и имбирь, обычно это лишь химические ароматизаторы. Поэтому приготовьте чай с лимоном и имбирем самостоятельно. Можно воспользоваться следующими рецептами.
Для облегчения симптомов простуды:
- натираем корень имбиря;
- наливаем в кастрюлю 0,5 литра чистой воды, добавляем 30 грамм натертого корня;
- кипятим не более 15 минут;
- засыпаем листья зеленого чая и корицу;
- выжимаем сок из лимона и добавляем мед по вкусу;
- размешиваем, настаиваем и процеживаем.
Пить отвар рекомендуется за полчаса до еды. Напиток позволяет побороть кашель и простуду на начальной стадии.
Бразильский чай от простуды:
- корень натираем на терке;
- добавляем к массе куркуму и сливочное масло, перемешиваем;
- смесь заливаем горячим молоком;
- подслащиваем медом.
Употреблять такой напиток рекомендуется раз в три часа. Хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
В целях повышения иммунитета:
- 140 грамм имбиря растираем с 300 граммами сахарного песка;
- заливаем смесь водой – 0,3 литра;
- добавляем корицу – 2 палочки, 5-6 горошин черного перца, мускатный орех и пару гвоздик;
- ставим на газ и варим до мягкости корня, обычно это 20 минут;
- настаиваем смесь, процеживаем;
- добавляем лимонный сок и ложку меда.
В данном случае получится скорее полезный сироп, который можно пить отдельно, добавлять в кондитерские изделия или наливать в черный или зеленый чай.
Для стройности:
- измельчаем чайную ложку имбиря;
- добавляем к смеси дольку лимона;
- массу заливаем кипятком, настаиваем и процеживаем.
Это простой низкокалорийный рецепт без добавок. Чтобы сохранить стройную фигуру, напиток следует употреблять ежедневно. В целях похудения принимать отвар рекомендуется до 3 раз в день.
Заключение
Чай с имбирем и лимоном – универсальное средство для укрепления здоровья и иммунитета. Регулярное употребление имбиря и лимона в оптимальных количествах ускоряет процесс пищеварения, разжижает кровь и стимулирует все процессы организма. В восточных странах, где существуют проблемы с гигиеной и санитарией, имбирь используется повсеместно. Он предотвращает возникновение различных заболеваний, борется с вирусами и микробами. Сочетание этого компонента с лимоном, медом и другими ингредиентами позволит создать различные вкусовые композиции, благотворно влияющие на физическое и эмоциональное состояние человека.